Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
30 Июн 2010 23:29
|
В.Редина
43 года |
|||
Ленусь, Люда советует брать лед или ледяную воду, тогда перегрева быть не должно. Но я обхожусь складываниями и даже что-то сомневаюсь, нужен ли вообще комбайн. вроде итак хлеб неплохой, а складывания творят чудеса и не надо убиваться, вымешивая по полчаса руками. Конечно, комбайн это подспорье. Но я вот не вижу на рынке реально устраивающих меня моделей, либо по заоблачным ценам. Т.е. мне дешевле хлеб в ресторане покупать, у них есть профессиональный тестомес |
||||
|
30 Июн 2010 23:38
|
олина
|
|||
Если банку на водяной бане держать на небольшом огне, чтобы температура воды не была обжигающей для руки и не дать сильно перегреться скисшему молоку в банке, то сыворотка будет живая, а если упустили момент , лучше оживить, конечно
а вот по-поводу кваска ты писала... я сделала квасные хлебцы по ГОСТ ( вот куда надо твой солод ) правда летом долго печь - надо выбирать прохладный день, но я теперь только с ними квас хочууу .Я их заморозила, а не сушила. как Люда советует и аромат не испортился Но я на них долго решалась. кто хочет хороший квас - только на хлебцах делайте - небо и земля. А технология - та же, что и я описывала, только хлебцы кипятком надо заварить |
||||
|
30 Июн 2010 23:48
|
В.Редина
43 года |
|||
|
олина
спасибо!!!! ой, руки бы еще дошли бы до всего, столько интересного |
||||
|
01 Июл 2010 3:15
|
олина
|
|||
|
В.Редина
Яночка, не за что, постепенно все, что тебе нужно, изучишь.Ты пока у нас мамочка с крошечкой и с еще одним помощничком - нагрузочка достаточная, даже более, чем достаточная. Корми их и развивай потихонечку.Раз ты математик, им более подойдут Никитинские игры, но их тебе придется уже ночью мастерить. между кормлениями закваски .
Кстати, по-поводу скисания сыворотки, надо было тебе спросить у меня. ведь если она даже не загазировалась и не покрылась налетом, пятидневная сыворотка уже все равно годится для хлеба, он получится.А еще ты можешь окрошку на сыворотке готовить и она очень быстро закончится, если понравится.Но я такую люблю
И еще, девочки, нашла семена амаранта ( когда-то хлеб пекла, где он требовался), посмотрела информацию в интернете - оказалось, что это чудо-растение.Ссылку не даю, так как статей много. наберите слово амарант и читайте все подряд. А в хлеб я понемногу семян добавляю. и очнь рекомендуют проращивать и кушать |
||||
|
01 Июл 2010 5:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Леночка, извини, что вмешиваюсь, но при всем моем уважении к твоему опыту, не надо бы идеи Никитиных так ...напрямую двигать. Очень спорная методика, да и долгосрочные результаты их воспитания не очень впечатляют. Гораздо проще рано учить читать, иметь дома книги, много разговаривать с ребенком с самых первых дней жизни и _всегда_ подробно отвечать на их "почему", невзирая на усталость или занятость.
Я много лет только на сыворотке и готовлю-нравится гораздо больше, чем на квасе, для кислинки добавляю немного натурального уксуса. Леночка, кстати, благодаря тебе кваса у меня стоит две 10-литровые банки . Одну пьем, другая квасится и так по кругу..
Спасибо! |
||||
|
01 Июл 2010 9:45
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
Алена, такую интересную тему затронули
я тебя полностью поддерживаю - и как мама, и как специалист (я долго вела занятия в семейном клубе по подготовке к родам, грудному вскармливаю и развитию детей). За годы работы пришла к выводу, что практически все методики - это не более, чем зарабатывание денег - на книгах, оганизации ранних групп развития и т.п. у меня сложилось четкое видение, что есть такое важное понятие, как ЕСТЕСТВЕННЫЕ процессы, нарушение которые уже привело к немалым последствиям. Для ребенка крайне важно, чтобы с ним говорили, объясняли действия, читали книги, гуляли, и постоянно давали какую информацию в тему (почему желтеют листья, почему после дождя появилась радуга,....) Математика для маленького ребенка - это помочь маме посчитать, сколько пришло гостей, сколько нужно подать чашек, сколько ступенек нужно пройти до квартиры.. Есть также такое понятие, как сензитивные периоды, поэтому нет смысла лезть в разития ребенка с целью сделать его гением. Конечно, в эти периоды тоже не стоит усердствовать, т.к. к каждому ребенку определенные знания и навыки приходят в свое время. Равно также, как не нужно женщине в родах рассказывать, что ей делать и что для нее лучше. Не нужно засовывать ее в ванную, убеждая, что там будет комфортнее. Она сама все прекрасно чувствует, потому что роды - процесс природный, естественный, он основан исключительно на физиологии - целом коктейле гормонов, которые диктуют поведение. И равно также, как я считаю абсолютно неприемлемым крутить маленького ребенка за руки и за ноги, считая, что динамическая гимнастика сделает его здоровее. Уж психически здоровее точно не сделает. Девочки, вот у меня старший сын в 4 года собирал сложнейшие модели из мелкого конструктора - которые шли в категории от 7 лет. Его никто не учил, он сам взял инструкцию и начал собирать. А младший впервые собрал самостоятельно сложного робота только 2 дня назад (а ему уже почти 6), вчера собрал целых 7 - ему просто стало интересно. Также у нас было и с английским - когда младший услышал, как я разговариваю по телефону. Теперь каждый день мы учим новые слова, он сам спрашивает - опять же, это стало интересно
Ребенок всегда готов развиваться, он как губка, но ему должно быть интересно и все должно приходить в свое время.
ну я могу вообще долго об этом писать |
||||
|
01 Июл 2010 10:12
|
Muttermama
58 лет Магнитогорск |
|||
|
Девочки, подскажите рецепт кваса.
|
||||
|
01 Июл 2010 10:47
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
Девочки, вчера пекла еще один багет - на ржаной закваске
АЛЬПИЙСКИЙ БАГЕТ от Daniel Leader косой разрез: поперечный разрез: http://forum.say7.info/topic30959.html |
||||
|
01 Июл 2010 11:01
|
LightHouse
|||
|
Muttermama
А вот, пожалста- http://forum.say7.info/topic4273.html. А на квасной гуще замечательный хлеб получается, Староселянский - http://forum.say7.info/topic4782.html. Не устаю его хвалить, первое впечатление, когда прочитаешь рецепт-ужасно сложно и долго, но это лишь впечатление. Я взялась за него, когда до меня "дошло", что наши предки не имели особого времени на стряпню, уж больно много было разных других работ по поддержанию жизнедеятельности .
Хлеб "живой", уж не знаю, почему именно от него такое впечатление, не исключаю, конечно же, эффект "плацебо", но он стоит того, чтобы его попробовать. Вкус немного непривычный, я его даже не сразу и распробовала, но чем дольше стоит, тем вкуснее делается. Любителям пшеничных белых дрожжевых хлебов он вряд ли понравится, и вот поклонникам ржаного хлеба обязательно стоит попробовать. ЕкатеринаД Катя, не устаю восхищаться твоей работоспособностью.
Умничка! Ты уже спец по багетам, форма идеальная! А про деток-я тоже могу на эту тему сколь угодно долго.
Тем более, что особо-то ничего и изобретать не нужно, здравый смысл только включать почаще.... |
||||
|
01 Июл 2010 11:08
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
Аленочка, спасибо большое
что-то меня в эти дни на багеты пробило хочу еще один рецепт попробовать - все равно за выходные все сметут
вот это и мой тоже основной принцип развития |
||||
|
01 Июл 2010 11:39
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
[b]ЕкатеринаД[/Катюша! Багеты твои-просто чудо,так и хочется попробовать! Вкуснятина наверное необыкновенная!
|
||||
|
01 Июл 2010 11:52
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
А это мой первый хлебушек на пшеничной закваске,вермонтский. Спасибо Яночке,она мне подсказала подробненько,как перекормить.
Я за 2 дня ее перекормила,вчера уже пекла. Это что-то невообразимое- хлеб в духовке так стал раздуваться,я думала взорвется. Буханочка такая легонькая получилась,мякиш очень воздушный! как же это здорово,девочки-хлеб печь!!!!! Это ж прям зависимость какая-то , я уже ночами плохо сплю- все в уме рецепты прокручиваю. |
||||
|
01 Июл 2010 11:56
|
LightHouse
|||
|
cvetik66
Света, СУПЕР!
Никогда еще не видела такого чудесного первого хлеба. Браво! У тебя талант.
Вот-вот! Все мы здесь такие.
Со временем успокоишься немного, но не до конца. |
||||
|
01 Июл 2010 11:56
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
01 Июл 2010 11:59
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Спасибочки Алена!!! Вы тут все профи собрались,я пока новичок ! |
||||
|
01 Июл 2010 12:07
|
LightHouse
|||
Ну не знаю-не знаю .
С такими новичками мы тут все скоро по миру пойдем .
Свет, фантастика! Расскажи подробности, плз. У тебя камень есть? |
||||
|
01 Июл 2010 12:18
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Камня у меня нет пока,духовка допотопная,советских времен,Электрой зовется. Расстаиваю хлеб в корзинке,потом переворачиваю на холодный противень,а потом перетягиваю вместе с бумагой на горячий противень. Но все эти манипуляции того стоят!!!!! |
||||
|
01 Июл 2010 14:44
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
cvetik66
Света, хлеб шикарный!
поры идеальные!
респект
что тут еще скажешь, если так красиво |
||||
|
01 Июл 2010 14:58
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
ЕкатеринаД
Спасибо Катюша! Мне еще у вас учиться и учиться! |
||||
|
01 Июл 2010 15:02
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
cvetik66
Светочка, мы тут все друг у друга учимся
Девочки, нужен ваш совет
хочу все же замахнуться на Тома Леонарда. по рецепту: Для начала освежаем стартер, для этого берём: 10 гр. хлебной пшеничной муки 10 гр. воды, комнатной температуры 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8 часов при комнатной температуре. Для закваски: 25 гр. активного стартера 140 гр. воды 140 гр. пшеничной хлебной муки вопрос в том, что я хочу после второй кормежки отложить часть стартера в холодильник. и если для освежения я могу взять 15 г муки и 15 г воды + 1,5 ч.л. стартера (увеличить на 50%), то как бы со второй кормежкой я же не буду добавлять к полученному стартеру 210 грамм муки и воды - иаче будут серьезные излишки... как думаете, увеичивать ли пропорционально? и как вы делаете? |
||||
|
01 Июл 2010 16:05
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
еще не дочитала, но уже поддерживаю. |
||||
|
01 Июл 2010 16:09
|
В.Редина
43 года |
|||
|
cvetik66
отпад!!! Когда руки золотые, можно и без миксера, и без камня и на самой обычной муке такие вещи делат |
||||
|
01 Июл 2010 16:19
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
катя, а ты не хочешь убрать в холодильник часть стартера от освежения. Этого же достаточно Т.е. освежи больше, часть убери, часть поставь на хлеб. А если хочешь, чтобы убрать от второго освежения, почему тебе не отделить сразу 5 грамм от освеженного, подкормить 1 к 4 или 1 к 5 дать созреть и убрать? А на хлеб отдельно поставить.
я -то конечно не особенно высчитываю все это, у меня итак этой закваски , ну или не увеличивай на 50%, сделай чтобы было в сумме 30г. освеженного стартера, потом возьми в таком же соотношее муки и воды, чтобы стартера было с такое же количество раз меньше, чем муки в оригинальном рецепте. Багеты забыла похвалить : супер, очень милые, очень вкусные, уже хочу |
||||
|
01 Июл 2010 16:22
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
я хочу
просто вспомнила, что Аня убирает от второй кормежки
а можно подробнее, почему именно в такой пропорции? мы же вроде 100% закваску держим.. |
||||
|
01 Июл 2010 16:25
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
спасибо, Яночка
мне они очень понравились, уже половину съели
но я все же, имея такую возможность (а то уеду скоро...) сегодня еще одни делаю. Простые, но с ооооочень мягкого теста. Вот только на 6-й stretch and fold тесто пришло в себя |
) правда летом долго печь - надо выбирать прохладный день, но я теперь только с ними квас хочууу
.Я их заморозила, а не сушила. как Люда советует и аромат не испортился
Но я на них долго решалась. кто хочет хороший квас - только на хлебцах делайте - небо и земля. А технология - та же, что и я описывала, только хлебцы кипятком надо заварить
- нагрузочка достаточная, даже более, чем достаточная. Корми их и развивай потихонечку.Раз ты математик, им более подойдут Никитинские игры, но их тебе придется уже ночью мастерить. между кормлениями закваски

Буханочка такая легонькая получилась,мякиш очень воздушный!

Но все эти манипуляции того стоят!!!!!
Т.е. освежи больше, часть убери, часть поставь на хлеб. А если хочешь, чтобы убрать от второго освежения, почему тебе не отделить сразу 5 грамм от освеженного, подкормить 1 к 4 или 1 к 5 дать созреть и убрать? А на хлеб отдельно поставить.