Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
02 Июл 2010 13:49
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Если откажусь от белорусского гражданства- только тогда дадут литовское(бабушка с дедушкой жили до 1940 года). Но у нас дом свой,очень долго строились,за бесценок продавать не хочется, да и старшая заканчивает университет в Минске,распределяться будет в Беларуси.Так что.... |
||||
|
02 Июл 2010 14:11
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
|
cvetik66
Да, сложно все, конечно..А у вас еще распределение сохранилось? Как интересно..Я бы, наверное, назад в социализм уже не смогла бы... |
||||
|
02 Июл 2010 14:20
|
В.Редина
43 года |
|||
|
cvetik66
Мы тоже живем за городом, тоже свежий воздух. Но моему старшему в садике очень нравится, он приносит новые стихи, новые знания. Хотя у нас тут много детей его возраста. Но все они ходят или пойдут в сад. Я за садик, хотя когда ребенок родился была против, т.к. свой садик вспоминаю с ужасом и содроганием, относились там к детям мягко говоря "не очень". Садик нужно выбрать, тк. во многом от этого зависит, будет ли от него польза или вред. А еще в садике у моего ребенка сформировался иммунитет, т.к. первый год мы вообще не болели, как пошли в сад - 2 недели ходим, 1 сидим дома. Но вот уже сейчас он спокойно ходит в сад, без ттт болячек. Я думаю, в школе он не будет часто болеть
Катюша, я все гадала, какой же следующий, но никак не могла подумать на этот |
||||
|
02 Июл 2010 14:30
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Моя Катя на бюджете,поэтому распределение есть - 2 года.Она будет медицинским психологом,поэтому,надеюсь,хоть в глухомань не зашлют.
В.Редина Яночка! Вот у нас тут как раз такой садик,который ты вспоминаешь с содроганием и ужасом. У нас ведь здесь еще колхозы сохранились,поэтому в садике много детей колхозников.Сами понимаете,какая уж тут культура. |
||||
|
02 Июл 2010 14:31
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Детям все равно нужна социализация, я сама ходила в садик, и выбора у нас не было, тоже был только один, да еще в деревне, где отношения между людьми , между соседями отражаются на детях, особенно в школе, когда учитель не в ладах с твоими родителями...Но ведь потом ребенок пойдет в школу, а там будут те же самые дети, что в саду. Тут уж не выберешь, может, лучше, все -таки дать ребенку возможность адаптироваться к среде..Первое впечатление не всегда правильное, да и самый лучший возраст, когда дети хотят играть в совместные игры 3-4 года. Может, попробовать походить в садик хотя бы на неполный день? Но это мое конечно мнение..сорри
|
||||
|
02 Июл 2010 14:34
|
В.Редина
43 года |
|||
|
cvetik66
А в школу доча пойдет тут же? Я сама из такой деревни, понимаю даже лучше, чем хотелось бы эту ситуацию, но ведь если семья у ребенка адекватная, то культуру он будет черпать в семье. Совместные игры ролевые для детей в таком возрасте ооочень важны, а так же умение принимать правила, в саду этому учат, главное, чтобы дома ребенок получал максимум любви и понимания, если в саду такого не додают |
||||
|
02 Июл 2010 14:47
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
В.Редина
Да,школа тут одна,выбора нет. Я и сама понимаю,что ей трудновато будет в школе,поэтому и хочу хоть годик поводить. Хотя она у меня очень общительная,с детьми легко контактирует. |
||||
|
02 Июл 2010 14:51
|
В.Редина
43 года |
|||
|
cvetik66
Я думаю, все у дочи будет замечательно |
||||
|
02 Июл 2010 14:58
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
В.Редина
Спасибочки! Ну пока,девочки,заболталась я с вами.Пойду вещи собирать- домой,в Литву поеду,к родителям. Хлеба литовского наемся!!!! |
||||
|
02 Июл 2010 14:58
|
LightHouse
|||
|
cvetik66
Свет, я сторонница воспитания своих детей так, как я хочу, а не так, как диктует окружающая среда. Ну и что, что потом в ней жить? А если не в ней, тогда как?
но и некультуру тоже...в среде. мож лучше попасть в нее попозже, уже в более сознательном возрасте, умея отличать плохое от хорошего?
А что, правда такой вкусный, как говорят? Я вот ни разу не пробовала даже. В чем секрет, знаешь? Или просто с детства? |
||||
|
02 Июл 2010 15:01
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Я с тобой полностью солидарна!!! На эту тему можно бесконечно дискутировать!!! Времени нет,приеду через несколько дней,поболтаем. |
||||
|
02 Июл 2010 15:02
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
Алена, Яна, Света,
девочки, спасибо вам большое
я сама временем особо не располагаю, но иногда получается делать работу дома - вот потихоньку что-то пеку по ходу да и, видимо, соскучилась просто за 4 дня по выпечке
что же будет за 2 недели
Леночка, спасибо тебе большое, что все так подробно описала
мне всегда интересно получать информацию из первых уст
конечно, я в свое время читала немало о Чарковском и слышала восторженные отзывы. Но так уж получилось, что не во всем его я поддерживаю. Я абсолютная сторонница Мишеля Одена. Собственно, выросла на его книгах. Была даже на семинаре в Москве, когда он приезжал. Человек, конечно уникальный. Он является основателем центра первичного здоровья в Лондоне. Я тоже туда собиралась поехать, да пока нет возможности, и времени тоже нет
в любом случае то, что я категорический противник динамической гимнастики, нам не мешает здесь нормально общаться на эти темы, да и печь замечательный хлеб не мешает
Девочки, а как бы нам Аннушку найти? она кому-то закваску передавала сухую с форума, никто не помнит, кому именно? может, телефон ее сохранился у этого человека? девочки, может открыть тему на форуме, контакты поискать, как думаете? что-то неспокойно мне... по поводу садика... несмотря на то, что я не переношу наш укоренившийся подход линейного образования, в садик свое дите отдам - в этом году. Как раз год до школы (мы решили идти с 7 лет). Пусть походит, все равно нужно привыкать к коллективу. но у меня и дети такие, что палец в рот не клади я их с детства научила отстаивать свое мнение и правоту.
когда старший ходил в сад, приходилось мне часто общаться с воспитателями.. как-то понмю прихожу, а он стоит в углу. воспитатель мне: не захотел просить прощения, чтобы выйти из угла. как оказалось в процессе выяснения, ребенок ни в чем виноват не был, но было решено наказать всех. А деть мой сказал: Мне мама говорит, что если я уверен, что прав, должен отстаивать свою позицию
вот так... хотя ему было тогда года 4... |
||||
|
02 Июл 2010 15:12
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
ЕкатеринаД
Катюш,я уже убегаю,но увидела твое сообщение- нам тоже год до школы ,я думаю,все таки буду отдавать. спасибо девчата за советы. |
||||
|
02 Июл 2010 15:15
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||
|
LightHouse
Хлеб там действительно обалденный,сортов не пересчитать. Особенно из небольших пекарен. Очень много заварных хлебов, а выпечка!!! М-м-м,вкуснота!!! |
||||
|
02 Июл 2010 15:15
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яна, расскажи мне пжлст про свою закваску в тепле. как часто ты ее кормишь? и выбрасываешь ли часть? ее ж в итоге много будет? используешь ее сразу как освеженный стартер только если она на подъеме? у меня вчера после выпечки дарницкого на стенках остался размазанный стартер, может грамм 10 наберется. я по совету Людмилы налила туда грамм 100 воды, закрыла крышкой и все разболтала до образования множества пузырьков кислорода. Потом насыпала 100 грамм муки. Вот она стоит еще, но уже вся пузырями покрылась. Так я теперь думаю - кормить ее или как? сделать сделала, а что дальше-то
может, взять от нее немного и покормить? как думаешь? |
||||
|
02 Июл 2010 15:16
|
LightHouse
|||
Кать, я несколько дней написала ей на e-mail, ответа нет.
Закваску она пересылала кому-то в Германии, если я не путаю ничего. Не знаю, что и думать..изчезнувшие личные данные..ничего не понимаю. |
||||
|
02 Июл 2010 15:18
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
LightHouse
Ален, может, создать тему на форуме типа "Ищем Аннушку" - может, кто из девочек с ней созванивался, у нас ведь много кто из Германии... как думаешь? или перебор уже? |
||||
|
02 Июл 2010 15:24
|
LightHouse
|||
|
ЕкатеринаД
Кать, я думаю, перебор.. Интернет-общение такая штука ведь-хочешь-общаешься, не хочешь... Другое дело, что на нее это не похоже, поэтому думаешь всякое... Не знаю..я извелась вся , она мне за это время как родная стала, я как стала хлеб печь, себя по другому стала ощущать, как будто нашла какую-то часть себя, какой раньше не было . |
||||
|
02 Июл 2010 15:28
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
ну, я вывела ее по рецепту михаила. Потом просто делаю, как он рекомендует: мне приходится кормить 2 раза в сутки. Я вынимаю из банки 5 грамм, добавляю к ним воды сначала 25 грамм, допустим, взбалтываю до пузырей, потом муки 25 грамм, перемешиваю , оставляю до состояния зрелой закваски, обычно на это уходит часов 10-12, но плюс-минус не играет роли- тут уж я по своему состоянию смотрю, когда мне ее удобно кормить. И так каждый день Иногда я вынимаю почти всю закваску, доливаю воды в остатки на дне банки, взбалтываю, добавляю муки. Т.е я особенно не вымеряю до грамма. Остатки я складываю в банку в холодильник, потом либо в оладьи, либо в блины, либо в быстрый на закваске ее пускаю. Иногда выбрасываю, цена вопроса кило муки в месяц
Я вот задумалась о том, чтобы вывести тоже закваску на винограде, говорят, какая-то она особенная. Но Людмила - это из ее жж - пишет, что она выводит такую закваску через полтора -два месяца новую, ибо теряется аромат и все такое. Надо попробовать, когда будет время
вооот. А ржаную я тоже долгое время кормила вместе с пшеничной, но потом я стала редко печь ржаной да и ржаная мука что-то пока не попадается - убрала я ее вчера в х-к. Правда, проверила, что из пшеничной она у меня нормально перекормится, т.е. в случае чего прорвемся пысы: я опять же выскажу свое мнение по поводу журнала Людмилы. Там ооочень много полезного, очень интересно читать, но мы часто берем у нее инфу урывками и получается не совсем то, что она имела ввиду. Допустим, она считает , что закваска должна жить при температуре не ниже 10 гр. и все, что она касательно ее рекомендует относится именно к такой закваски. Равно как ржаную она советует выводить около 2х недель, считая, что только такая закваска правильная. Все остальное кустарщина...Мы делаем немного по другому, у нее есть чему поучиться, но тогда лучше изначально сделать по ее рекомендациям все от и до. |
||||
|
02 Июл 2010 15:31
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Девчонки, я тоже переживаю за Аню, даже сон мне сегодня странный приснился, но это видать отражение мыслей.
Но я думаю, что человек имеет право как на общение, так и на необщение. На кукинге есть тема десерты Мишель. Так вот эта девушка сначала была на гуд-куке, потом пропала, тоже все ее искали, потом она переехала на кукинг, и года 3, наверное, она там общалась, а теперь вот уже полгода ее там нет. И никто не знает...Возможно, люди просто устают от общения на форумах либо считают, что уже всему научили
Конечно, держу кулачки, чтобы у Ани все было хорошо и только приятные события были причиной ее отсутствия |
||||
|
02 Июл 2010 16:04
|
В.Редина
43 года |
|||
я пеку почти каждый день и в любое время, когда я соберусь печь, ну, конечно, это либо утро, либо вечер, т.к в основном выпечка привязана либо к расстойке в х-ке, либо 2 часа в тепле, у меня есть закваска=стартер, который всегда освеженный. Вообще, это только у Анечки я прочитала про освежение страртера. В других рецептах там просто дается некоторое количество закваски из которой разводится опара. Поэтому можно назвать мою закваску освеженным стартером Т.е. она всегда на подъеме и поставить на ней тесто это то же самое, что освежить ее, в моем случае. Но я не смешиваю обычно, банка с закваской освежается отдельно, на тесто я ставлю в другой посуде, тк. нужна обычно другой влажности.
Я думаю, что чтобы держать закваску в тепле, нужно вывести новую и не убирать ее в холод, чтобы понять есть ли какая-либо разница. а так считается. что если мкб умерли , те, которые от холода мрут, то их уже не привнести, тк. в закваске равновесие смещается в сторону диких дрожжей, ибо они в холодильнике процветают. Естесственно, я никак это не комментирую, тк. я мягко говоря не спец по этим вопросам |
||||
|
02 Июл 2010 16:13
|
LightHouse
|||
|
Девочки, я вот все время читаю-"дикие дрожжи". Значит, есть и "культурные"? Кто-нить может объяснить разницу между ними? Не в названии, а в "работе"?
|
||||
|
02 Июл 2010 16:18
|
В.Редина
43 года |
|||
|
LightHouse
Аленушка, тут речь идет о дрожжах , которые хлебопекарные, термофильные, культурные. и тех, которые на деревьях сидят , они вроде мезофильные, т.е есть шанс, что они в выпечке не остаются живьем
Заквасочные дрожжи образуют по графику больше углекислого газа при брожении теста. Некоторые дрожжи заквасок способны сбраживать мальтозу. Дрожжи заквасок имеют лучшую подъемную силу. Ну и все в таком духе |
||||
|
02 Июл 2010 16:25
|
LightHouse
|||
|
В.Редина
"Тут"-это где? Прстите мне мою наивность-в чем вред диких дрожжей? кроме того, что сидят на деревьях? А ты заметила разницу в этой самой подъемной силе? |
||||
|
02 Июл 2010 16:29
|
LightHouse
|||
Вот это о каких дрожжах речь-культурных или диких?
Это как понять? Мезофильность-синоним чувствительности к высоким температурам? |
Ну пока,девочки,заболталась я с вами.Пойду вещи собирать- домой,в Литву поеду,к родителям. Хлеба литовского наемся!!!!