Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

02 Июл 2010 16:44

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Алена, ну я так поняла, что тебя интересует мое личное впечатление о диких дрожжах? Или это вопрос как на экзамене, когда экзаменатор заранее знает, что что бы ты не ответил, все равно можно "докопаться"? Никаких обид, просто, чтобы я знала Romashki Rose

02 Июл 2010 16:50

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
Или это вопрос как на экзамене, когда экзаменатор заранее знает, что что бы ты не ответил, все равно можно "докопаться"?

С чего это вдруг? Я вроде бы ни в чем подобном замечена не была...
Ты напрасно приняла все на личный счет. Я обращалась ко всем, а не к тебе лично.
Мне правда интересно. Меня, конечно, на Гугле не забанили, и инфу я собирать умею. Просто был шанс все получить в одном месте, если кто-то действительно знает предмет.
Извини, если побеспокоила.
unknown unknown unknown unknown unknown

02 Июл 2010 16:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
да нет. я ж не в обиду. Просто меня удивила немного постановка вопроса. Да, мезофильные, это неадаптированные к высоким температурам.
Я про вопрос, который ты выделила из моего ответа. Ведь бывает, когда спрашивающий знает ответ или его не удовлетворит любой ответ , каким бы полным он ни был.
Сорри, в инете сложно понять бывает sharikКонечно, если можно я бы ответила в чем для меня разницаSmile Rose

02 Июл 2010 17:03

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
. Ведь бывает, когда спрашивающий знает ответ или его не удовлетворит любой ответ , каким бы полным он ни был.

Яна, я большая девочка и не самоутверждаюсь за чужой счет. Wink .
Ты взялась отвечать, но на мой вопрос не ответила, это можно перечитать, ты перестала вроде удалять свои сообщения Smile , поэтому я стала задавать уточняющие вопросы Smile
Извини, если он тебе таковым показался, у меня и в мыслях не было... unknown

02 Июл 2010 17:12

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
Friends я удаляю свои сообщения только если перечитываю и мне кажется, что я "умничаю", либо могла задеть собеседника. Да и интернет мне не всегда дает дописать, бывает связь пропадет и баста, забыла, что хотела дописатьSmile Так что сорри sharik
Ладно, по делу: дикие дрожжи , как я опять же читала, нужны для кислого теста, т.к. прессованые, культурные, не могут жить в кислой среде, а соответственно ржаной хлеб не получится без них. Даже если их привнести извне, они дадут начало разводочному циклу, а потом погибнут, когда разовьется кислая среда закваски. Естественно, она разная может быть из-за способа выведения, но создав устойчивое сообщество микроорганизмов мы хотим их сохранить в неизменном виде, т.к . мы получаем соответствующие свойства теста и хлеба. Конечно, это все важно на производстве, дома это в основном так, имеется ввиду, но не все мы можем воспроизводить.
Когда в закваске гибнут одни микроорганизмы, из-за изменения условий, в том числе и температурных, то их место занимаю другие, либо вредные либо расплодившиеся мо той же закваски. в таком случае свойства хлеба меняются, т.е. либо аромат другой, либо хуже разрыхляется и все такое. Сами по себе дикие дрожжи конечно не плохие не хорошие, важен баланс мо в закваске.
Т.е. в любой закваске есть дрожжи, что бы там не утверждали противники дрожжевого хлеба. Эти заквасочные дрожжи обладают иными свойствами и в сообществе с мкб дают возможность делать ржаной хлеб. Для пшеничного как таковая закваска не обязательна, просто это дает возможности печь хлеб с кислинкой и характерными качествами, которые не получишь на прессованных дрожжах.
Конечно, я сама дома не провожу исследований по подъемной силе дрожжей, т.к. считаю за счастье иметь хороший проверенных рецепт и печь строго по нему sharik

02 Июл 2010 17:26

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Friends Хорошо, с этим разобрались, давай по делу.
Я почему добиваюсь ясного ответа-если человек может понятно донести что-то другому, значит, он понимает, что происходит, суть процесса, а не скачет по верхушкам.
В.Редина писал(а):
Когда в закваске гибнут одни микроорганизмы, из-за изменения условий, в том числе и температурных, то их место занимаю другие, либо вредные либо расплодившиеся мо той же закваски. в таком случае свойства хлеба меняются

Иными словами, в закваске в холодильнике гибнут какие-то (мы не знаем, какие именно) МО, на их место приходят дикие дрожжи, которым все нипочем, но которые могут без вреда для себя жить в кислой среде? Я правильно поняла?
Именно с этим процессом связано-"закваска потеряла силу", ее нужно освежить и т.п. Но ведь она теряет силу не от того, что стоит в холоде, а от того. что редко кормится, так вроде? МО все съедают и начинают голодать?
А как же тогда Людмила советует закваску замораживать? Это даже не 5-6 в холодильнике?

02 Июл 2010 17:27

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
"Тут"-это где? Прстите мне мою наивность-в чем вред диких дрожжей? кроме того, что сидят на деревьях?

А ты заметила разницу в этой самой подъемной силе?

Тут - это я подумала, что ты задала вопрос по теме, о которой я писала Кате Embarassed , так что наверное, просто совпало Embarassed
Вреда диких дрожжей нет, вопрос, что преобладает в закваске. Разница есть, если ставить тесто на закваске, или просто на хлебопекарных дрожжах применительно к ржаному хлебу. На закваске подходит лучше, чем на дрожжах хп, даже если в тесте присутствует кислота. Это их моего личного опыта. Romashki

02 Июл 2010 17:33

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
LightHouse писал(а):
Иными словами, в закваске в холодильнике гибнут какие-то (мы не знаем, какие именно) МО, на их место приходят дикие дрожжи, которым все нипочем, но которые могут без вреда для себя жить в кислой среде? Я правильно поняла?

Именно с этим процессом связано-"закваска потеряла силу", ее нужно освежить и т.п. Но ведь она теряет силу не от того, что стоит в холоде, а от того. что редко кормится, так вроде? МО все съедают и начинают голодать?

А как же тогда Людмила советует закваску замораживать? Это даже не 5-6 в холодильнике?

Давай, может вместе разберемся Friends Friends Friends Мне ведь самой интересно, когда ты спрашиваешь, есть повод еще раз подумать-взвесить, что-то пересмотреть, а не брать на веру. Как с цз мукой - она ведь у меня отличается, а я раньше как-то не задумывалась Friends
Что касательно Людмилы, то она не советует замораживать закваску. Я не нашла у нее такого. Может , это было еще до "просветления" ее относительно того, как хранить unknown Максимум она использовала сушеную покупную или сушила сама. Так что я даже и не знаю, откуда такая инфа unknown
Не, закваска не теряет силу от холодильника , бывает, что ее убрали в х-к пока в ней не устаканилась флора, и соответственно, она не приобрела свойства, ради которых ее выводили. Хранение в холодильнике по мнению опять же Л. приводит к утрате определенного аромата и определенного вида корочки и мякиша хлеба, а не к утрате подъемной силы. Т.е. из ее же слов, тесто на закваске не должно расти в холодильнике, это признак преобладание дрожжей , и соответственно уменьшения мкб в закваске.

02 Июл 2010 17:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Яна, если вернуться к моему первому вопросу(уфф, вытираю рукой пот со лба, жаль нет такого смайлика) -я спросила, в чем разница дикий дрожжей, и культурных, в закваске, а не дрожжей и закваски. Эту разницу я знаю Smile .

02 Июл 2010 17:36

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
ну дикие дрожжи могут жить в заквашенном тесте, а культурные нет. Дикие почти все мезофильные, термофильных нашли тока пока 2 вида, и то не факт, что они попадут в закваску, т.к. из нашли на эвкалипте Girl haha
возможно, я конечно не так трактовала вопрос. а ты делаешь закваску еще каким-то образом, кроме спонтанного брожения? Если не секрет, было бы интересно Romashki

02 Июл 2010 17:37

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
LightHouse писал(а):
такие люди, спящие на полу, и отдающие всего себя другим, редкость, про таких говорят-подвижники, а в старое время причисляли к лику святых.

Аленушка, миленькая, спасибо за комментарий.Он действительно один из немногих.
ЕкатеринаД

Катенька, каждая мамочка сама выбирает для себя и своего ребенка то, что считает приемлимым. К бебийоге никто не склоняет никогда.Я рассказала о своем и только положительном опыте ее многолетнего применения. Деток, с которыми ею занимаюлись вижу часто - хорошие детки, прекрасные семьи.С трудами Мишеля Одена хорошо знакома, очень нравятся.А противополоные мнения даже в одном деле никогда не мешают общаться, каждый человек сам выбирает, чему следовать.Сам Чарковский не двигает свои идеи.Важне люди.
А хлебушек -просто загляденье Give heart

LightHouse писал(а):
На тех же Никитиных сколько народу защитили дессертации и опубликовали кучу работ? а это же имя и положение в профессиональной среде, деньги, в конечном счете

Аленочка, я никогда не интересовалась этим,но явление обычное, к сожалению.Я все игры сама делала, по ночам.С ними чуть повозится надо и потом еще и самой играть с детьми, просто так их не дашь -но это очень приятно и действительно помогает развить внимание, память мышление, вплоть до средней школы, пока сам не перерастет. хотя уникуб даже взрослые любят.Сама книга об играх есть бесплатно в интернете. Но, повторюсь, каждая мамочка решает самостоятельно, что нужно ребеночку.
Я давно беспокоюсь за Аннушку.Захожу в журнал, но пока ничего неизвестно. unknown

02 Июл 2010 17:44

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
Я не нашла у нее такого

Я точно знаю, что читала именно у нее. Это же ее термин-"производственная головка"? Попозже поищу, где именно.
В.Редина писал(а):
из ее же слов, тесто на закваске не должно расти в холодильнике, это признак преобладание дрожжей , и соответственно уменьшения мкб в закваске.

У меня дрожжевое тесто в холоде не растет, а заквасочнре растет. Это к какому случаю относить? Smile . Мезофильные дрожжи ( а почему они дикие? они могут быть и из штамма, только что прочитала) размножаются при Т 25-45 град. Если они остались в плохом случае, что тогда растет в холоде?

02 Июл 2010 17:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
LightHouse писал(а):
Мезофильные дрожжи ( а почему они дикие? они могут быть и из штамма

необходимое, но не достаточное. Дикие, почти все мезофильные, но не все мезофильные дикие. Так у Сарычева.
Цитата:
У меня дрожжевое тесто в холоде не растет, а заквасочнре растет

Я не вижу противоречия: в дрожжевом и заквасочном тесте разная флора. Если закваска растет в х-ке , значит, ее дрожжевые мо прекрасно цветут и колосятся , а дрожжевое тесто на хп дрожжах имеет другие свойства, холод тормозит развитие хп дрожжей unknown Хороший подъем теста это еще ведь не все, правда?
Я думаю, Алена, по Людиным постам имеет смысл задать вопрос в ее журнале, т.к. сложно отвечать что именно она имела ввиду unknown , особенно, если взято из контекста. Если почитать комменты, конечно, там больше инфы. Но это ведь если есть время, желание, необходимость. Ну, и конечно, ее жж это не истина в последней инстанции sharik
Я только могу сказать, что у меня закваска в х-ке не растет, и пахнет кисломолочкой. И что я пробовала ржаное делать на дрожжах хп, оно плохо подходило, даже если в нем была килота добавлена. Т.е. если я все делаю как у автора идеи, то и получаю похожие результаты, если нет, то думаю, что я напортачила. А если мы имеем закваску, выведенную другим способом и с другими условиями содержания, то сложно тут делать выводы, основываясь на чужом опыте unknown

02 Июл 2010 18:11

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
. А если мы имеем закваску, выведенную другим способом и с другими условиями содержания, то сложно тут делать выводы, основываясь на чужом опыте

Яна, не очень поняла, что ты имеешь в виду, применительно к теме нашей беседы.
В.Редина писал(а):
по Людиным постам имеет смысл задать вопрос в ее журнале,

я не то, чтобы вопрос задаю Smile , я пытаюсь разобраться и понять, почему (в который раз!) дикие дрожжи плохо-может, я что-то теряю, держа закваску в холодильнике, вырастив ее спонтанным методом, и освежая по необходимости? Может же быть такое?
В.Редина писал(а):
И что я пробовала ржаное делать на дрожжах хп, оно плохо подходило, даже если в нем была килота добавлена.

Мы же о закваске говорим, нет? Это же не обсуждается, ржаная мука должна закваситься обязательно.
О, у меня новый вопрос созрел. Yahoo!
Если в холоде МК погибли, то что же квасит мое ржаное тесто? Дрожжи, как мы только что выяснили, не квасят..или квасят?

02 Июл 2010 18:14

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Если в холоде МК погибли, то что же квасит мое ржаное тесто?

да там не о всех говориться. НЕКОТОРЫЕ, это важно Wink
оттуда же
Цитата:
1. Проблема даже не в том, что они дохнут, а в том что, они дохнут избирательно. Например, я читал что по некоторым оценкам у L. plantarum выживаемость при низких температурах в 25 раз выше чем у L. sanfranciscensis, которая, как можно догадаться по названию, преобладает в Сан-Франциско и дает "тот самый вкус" сан-францисского кислого хлеба. Т.е. если даже освежить культуру после охлаждения несколько раз, все равно состав будет другой. Это не всегда будет заметно и не для всех важно, но тем не менее...
2. Многие говорят: "Но она же поднимается". Поднимают дрожжи, молочнокислые бактерии, наоборот, тормозят их. Подъемная сила закваски не имеет прямой связи с вкусом конечного продукта.

02 Июл 2010 18:15

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Может же быть такое?

Wink Чтобы понять, надо попробовать, не так ли? Может, ты сама потом будешь ратовать за свободу заквасок Romashki Многие пишут, что ощутили разницу. Но чаще речь идет о пшеничном хлебе, кстати. По моим наблюдениям Wink

02 Июл 2010 18:16

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Яна, не очень поняла, что ты имеешь в виду, применительно к теме нашей беседы.

про замораживание она дает из ауэрмана, и там совершенно иной способ выведения закваски, наша прощеSmile
Цитата:
ля людей, пекущих хлеб дома, прелесть настоящих ржаных заквасок заключается в том, что их можно хранить в обычном домашнем холодильнике и даже замораживать. С пшеничной закваской так не поступишь!
- это ее слова, про головку эту ржаную.
Самое верное, попробовать вывести, и сравнить пшеничных хлеб самостоятельно. На ржаном я не увидела разницы и смысла в домашних условиях упираться в постоянную кормежку ржаной закваски. А пшеничный очень даже супер, да и удобно это, если печь часто. Она предсказуемей, и видно, как себя ведет, как растет

02 Июл 2010 18:19

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
дикие дрожжи плохо

Алена, ну, где и кто сказал, что плохоSmile Важен баланс, как и во всем и мера, это еще важнееSmile
пысы: у меня перестоял вермонтских хлеб. Болталка рулитSmile Girl haha

02 Июл 2010 18:30

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
да там не о всех говориться. НЕКОТОРЫЕ, это важно

Яна, в общем, лучше выяснение завершить, благо, выяснить ничего невозможно.
Такие критерии как "некоторые", причем, какие именно, неизвестно Smile , ясности не вносят, так ведь? Smile
В.Редина писал(а):
Может, ты сама потом будешь ратовать за свободу заквасок Многие пишут, что ощутили разницу.

Я и сейчас за нее ратую, где-то видно иное? Smile
"ощущение разницы", боюсь, слишком личностное определение, чтобы строить на нем доказательную базу, вкусы у всех разные.
Кроется в моей душе подозрение, что это как с ЦЗ и обойной мукойSmile))).
В общем, из той же оперы-"каким концом палочка в лесу росла".
Спасибо, было интересно Rose

02 Июл 2010 18:32

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
Алена, ну, где и кто сказал, что плохо

Это постоянно звучит из контекста, что вот, де-они размножились, и аромат не тот и тесто плохо подымается. Из тебя цитату привесть?
В.Редина писал(а):
А пшеничный очень даже супер, да и удобно это

Так может в этом все дело???
Кто же спорит-то про удобства? Yahoo!
В общем, что-то стало проясняться dance2 dance2 dance2

02 Июл 2010 18:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

олина писал(а):
Катенька, каждая мамочка сама выбирает для себя и своего ребенка то, что считает приемлимым.

я полностью согласна Friends
понимаешь, есть определенные ситуации.
Например, прихожу я к маме с проблемой отказа от груди (или с резкой потерей веса ребенком), проверяю - вроде бы, ничего нет странного в их организации ГВ. А тут узнаю, что они динамикой занимаются и ныряют. Тогда, ес-но, я буду просить все это убрать до выяснения обстоятельств. И уже много раз, когда все это убиралось, ГВ восстанавливалось. Ты пойми, я не переубеждать пытаюсь, просто привожу факты - из моего личного опыта Friends

LightHouse писал(а):
У меня дрожжевое тесто в холоде не растет, а заквасочнре растет.

Алена, а у меня наборот.. Дрожжевое вырастает иногда даже в 2-3 раза, особенно на чиабатту. А заквасочное стоит.... unknown

девочки, интересную тему открыли Friends прочитала с удовольствием, спасибо Rose Rose Rose

Яна,
спасибо за объяснение, пойду почитаю и у Михаила Friends но эксперименты позже, все равно мне уезжать - как же быть потом с этой закваской.... unknown

Алена,

я согласна, что звучит как перебор..
но ты права - это не похоже на Аню. Она когда болела, все равно периодически заходила и говорила, что все хорошо Smile
поэтому я и переживаю - тут что-то не так...
отсутствие еще можно понять, но вот удаление данных - это странно.....

02 Июл 2010 19:09

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
Friends да я про то же, в общем-то. Сразу сказала, что я эту тему не поддерживаю в плане вкус-аромат, а мне просто так удобно всегда иметь под рукой свежую закваску. Кому как удобно, тот так и считает. Благо есть хоть что почитать. Из меня цитату не надо приводить, т.к. я там же и указала, что я это не комментирую, т.к. не специЯлист я.. unknown Изменилось, не значит. что плохо, просто не то unknown
Я все время указываю, что лично я делаю или сделала бы так, даже в советах, а не то, что нужно так делать. Т.е. выбирает опять же тот, кто спрашивает совета. Тем более есть из чего выбрать, опыта у наших девчонок вагон и маленькая тележка, каждый может привести 100 доводов за и 100 против Romashki Romashki Romashki
хорошо, что нет догм, а то я реально никогда бы не отважилась разводить дома закваску, если б сначала почтитала по теме этой Girl haha Girl haha Girl haha а так вроде и ничего, и вроде печется хлебушек по-тихонькуSmile
Тему тоже согласна закрыть, торжественно sharik

02 Июл 2010 19:09

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
отсутствие еще можно понять, но вот удаление данных - это странно.....

вирусы..или кто-то из близких мог удалить wacko1

02 Июл 2010 19:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
вирусы

вирусы бы весь профиль повредили...

В.Редина писал(а):
или кто-то из близких мог удалить

а это было бы странно wacko1

ну что делать, будем ждать.
я надеюсь, что Аня все же вернется.....

02 Июл 2010 19:38

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
вероятно, я сама еще не смотрела в профиль. Но мне сон сегодня приснился примерно на эту же тему, я так удивилась, когда на форуме прочитала про исчезновение личных данных. Хотя я в сны не верю нисколько wacko1

Наверх