Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июл 2010 16:44
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Алена, ну я так поняла, что тебя интересует мое личное впечатление о диких дрожжах? Или это вопрос как на экзамене, когда экзаменатор заранее знает, что что бы ты не ответил, все равно можно "докопаться"? Никаких обид, просто, чтобы я знала
|
||||||
|
02 Июл 2010 16:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
С чего это вдруг? Я вроде бы ни в чем подобном замечена не была... Ты напрасно приняла все на личный счет. Я обращалась ко всем, а не к тебе лично. Мне правда интересно. Меня, конечно, на Гугле не забанили, и инфу я собирать умею. Просто был шанс все получить в одном месте, если кто-то действительно знает предмет. Извини, если побеспокоила. |
||||||
|
02 Июл 2010 16:56
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
да нет. я ж не в обиду. Просто меня удивила немного постановка вопроса. Да, мезофильные, это неадаптированные к высоким температурам. Я про вопрос, который ты выделила из моего ответа. Ведь бывает, когда спрашивающий знает ответ или его не удовлетворит любой ответ , каким бы полным он ни был. Сорри, в инете сложно понять бывает |
||||||
|
02 Июл 2010 17:03
|
LightHouse
|||||
Яна, я большая девочка и не самоутверждаюсь за чужой счет. .
Ты взялась отвечать, но на мой вопрос не ответила, это можно перечитать, ты перестала вроде удалять свои сообщения , поэтому я стала задавать уточняющие вопросы
Извини, если он тебе таковым показался, у меня и в мыслях не было... |
||||||
|
02 Июл 2010 17:12
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
я удаляю свои сообщения только если перечитываю и мне кажется, что я "умничаю", либо могла задеть собеседника. Да и интернет мне не всегда дает дописать, бывает связь пропадет и баста, забыла, что хотела дописатьЛадно, по делу: дикие дрожжи , как я опять же читала, нужны для кислого теста, т.к. прессованые, культурные, не могут жить в кислой среде, а соответственно ржаной хлеб не получится без них. Даже если их привнести извне, они дадут начало разводочному циклу, а потом погибнут, когда разовьется кислая среда закваски. Естественно, она разная может быть из-за способа выведения, но создав устойчивое сообщество микроорганизмов мы хотим их сохранить в неизменном виде, т.к . мы получаем соответствующие свойства теста и хлеба. Конечно, это все важно на производстве, дома это в основном так, имеется ввиду, но не все мы можем воспроизводить. Когда в закваске гибнут одни микроорганизмы, из-за изменения условий, в том числе и температурных, то их место занимаю другие, либо вредные либо расплодившиеся мо той же закваски. в таком случае свойства хлеба меняются, т.е. либо аромат другой, либо хуже разрыхляется и все такое. Сами по себе дикие дрожжи конечно не плохие не хорошие, важен баланс мо в закваске. Т.е. в любой закваске есть дрожжи, что бы там не утверждали противники дрожжевого хлеба. Эти заквасочные дрожжи обладают иными свойствами и в сообществе с мкб дают возможность делать ржаной хлеб. Для пшеничного как таковая закваска не обязательна, просто это дает возможности печь хлеб с кислинкой и характерными качествами, которые не получишь на прессованных дрожжах. Конечно, я сама дома не провожу исследований по подъемной силе дрожжей, т.к. считаю за счастье иметь хороший проверенных рецепт и печь строго по нему |
||||||
|
02 Июл 2010 17:26
|
LightHouse
|||||
|
В.Редина
Хорошо, с этим разобрались, давай по делу.
Я почему добиваюсь ясного ответа-если человек может понятно донести что-то другому, значит, он понимает, что происходит, суть процесса, а не скачет по верхушкам.
Иными словами, в закваске в холодильнике гибнут какие-то (мы не знаем, какие именно) МО, на их место приходят дикие дрожжи, которым все нипочем, но которые могут без вреда для себя жить в кислой среде? Я правильно поняла? Именно с этим процессом связано-"закваска потеряла силу", ее нужно освежить и т.п. Но ведь она теряет силу не от того, что стоит в холоде, а от того. что редко кормится, так вроде? МО все съедают и начинают голодать? А как же тогда Людмила советует закваску замораживать? Это даже не 5-6 в холодильнике? |
||||||
|
02 Июл 2010 17:27
|
В.Редина
43 года |
|||||
Тут - это я подумала, что ты задала вопрос по теме, о которой я писала Кате , так что наверное, просто совпало
Вреда диких дрожжей нет, вопрос, что преобладает в закваске. Разница есть, если ставить тесто на закваске, или просто на хлебопекарных дрожжах применительно к ржаному хлебу. На закваске подходит лучше, чем на дрожжах хп, даже если в тесте присутствует кислота. Это их моего личного опыта. |
||||||
|
02 Июл 2010 17:33
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
Давай, может вместе разберемся Мне ведь самой интересно, когда ты спрашиваешь, есть повод еще раз подумать-взвесить, что-то пересмотреть, а не брать на веру. Как с цз мукой - она ведь у меня отличается, а я раньше как-то не задумывалась
Что касательно Людмилы, то она не советует замораживать закваску. Я не нашла у нее такого. Может , это было еще до "просветления" ее относительно того, как хранить Максимум она использовала сушеную покупную или сушила сама. Так что я даже и не знаю, откуда такая инфа
Не, закваска не теряет силу от холодильника , бывает, что ее убрали в х-к пока в ней не устаканилась флора, и соответственно, она не приобрела свойства, ради которых ее выводили. Хранение в холодильнике по мнению опять же Л. приводит к утрате определенного аромата и определенного вида корочки и мякиша хлеба, а не к утрате подъемной силы. Т.е. из ее же слов, тесто на закваске не должно расти в холодильнике, это признак преобладание дрожжей , и соответственно уменьшения мкб в закваске. |
||||||
|
02 Июл 2010 17:33
|
LightHouse
|||||
|
В.Редина
Яна, если вернуться к моему первому вопросу(уфф, вытираю рукой пот со лба, жаль нет такого смайлика) -я спросила, в чем разница дикий дрожжей, и культурных, в закваске, а не дрожжей и закваски. Эту разницу я знаю . |
||||||
|
02 Июл 2010 17:36
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
ну дикие дрожжи могут жить в заквашенном тесте, а культурные нет. Дикие почти все мезофильные, термофильных нашли тока пока 2 вида, и то не факт, что они попадут в закваску, т.к. из нашли на эвкалипте
возможно, я конечно не так трактовала вопрос. а ты делаешь закваску еще каким-то образом, кроме спонтанного брожения? Если не секрет, было бы интересно |
||||||
|
02 Июл 2010 17:37
|
олина
|
|||||
Аленушка, миленькая, спасибо за комментарий.Он действительно один из немногих. ЕкатеринаД Катенька, каждая мамочка сама выбирает для себя и своего ребенка то, что считает приемлимым. К бебийоге никто не склоняет никогда.Я рассказала о своем и только положительном опыте ее многолетнего применения. Деток, с которыми ею занимаюлись вижу часто - хорошие детки, прекрасные семьи.С трудами Мишеля Одена хорошо знакома, очень нравятся.А противополоные мнения даже в одном деле никогда не мешают общаться, каждый человек сам выбирает, чему следовать.Сам Чарковский не двигает свои идеи.Важне люди. А хлебушек -просто загляденье
Аленочка, я никогда не интересовалась этим,но явление обычное, к сожалению.Я все игры сама делала, по ночам.С ними чуть повозится надо и потом еще и самой играть с детьми, просто так их не дашь -но это очень приятно и действительно помогает развить внимание, память мышление, вплоть до средней школы, пока сам не перерастет. хотя уникуб даже взрослые любят.Сама книга об играх есть бесплатно в интернете. Но, повторюсь, каждая мамочка решает самостоятельно, что нужно ребеночку. Я давно беспокоюсь за Аннушку.Захожу в журнал, но пока ничего неизвестно. |
||||||
|
02 Июл 2010 17:44
|
LightHouse
|||||
Я точно знаю, что читала именно у нее. Это же ее термин-"производственная головка"? Попозже поищу, где именно.
У меня дрожжевое тесто в холоде не растет, а заквасочнре растет. Это к какому случаю относить? . Мезофильные дрожжи ( а почему они дикие? они могут быть и из штамма, только что прочитала) размножаются при Т 25-45 град. Если они остались в плохом случае, что тогда растет в холоде? |
||||||
|
02 Июл 2010 17:54
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
необходимое, но не достаточное. Дикие, почти все мезофильные, но не все мезофильные дикие. Так у Сарычева.
Я не вижу противоречия: в дрожжевом и заквасочном тесте разная флора. Если закваска растет в х-ке , значит, ее дрожжевые мо прекрасно цветут и колосятся , а дрожжевое тесто на хп дрожжах имеет другие свойства, холод тормозит развитие хп дрожжей Хороший подъем теста это еще ведь не все, правда?
Я думаю, Алена, по Людиным постам имеет смысл задать вопрос в ее журнале, т.к. сложно отвечать что именно она имела ввиду , особенно, если взято из контекста. Если почитать комменты, конечно, там больше инфы. Но это ведь если есть время, желание, необходимость. Ну, и конечно, ее жж это не истина в последней инстанции Я только могу сказать, что у меня закваска в х-ке не растет, и пахнет кисломолочкой. И что я пробовала ржаное делать на дрожжах хп, оно плохо подходило, даже если в нем была килота добавлена. Т.е. если я все делаю как у автора идеи, то и получаю похожие результаты, если нет, то думаю, что я напортачила. А если мы имеем закваску, выведенную другим способом и с другими условиями содержания, то сложно тут делать выводы, основываясь на чужом опыте |
||||||
|
02 Июл 2010 18:11
|
LightHouse
|||||
Яна, не очень поняла, что ты имеешь в виду, применительно к теме нашей беседы.
я не то, чтобы вопрос задаю , я пытаюсь разобраться и понять, почему (в который раз!) дикие дрожжи плохо-может, я что-то теряю, держа закваску в холодильнике, вырастив ее спонтанным методом, и освежая по необходимости? Может же быть такое?
Мы же о закваске говорим, нет? Это же не обсуждается, ржаная мука должна закваситься обязательно. О, у меня новый вопрос созрел.
Если в холоде МК погибли, то что же квасит мое ржаное тесто? Дрожжи, как мы только что выяснили, не квасят..или квасят? |
||||||
|
02 Июл 2010 18:14
|
В.Редина
43 года |
|||||
да там не о всех говориться. НЕКОТОРЫЕ, это важно
оттуда же
|
||||||
|
02 Июл 2010 18:15
|
В.Редина
43 года |
|||||
Чтобы понять, надо попробовать, не так ли? Может, ты сама потом будешь ратовать за свободу заквасок |
||||||
|
02 Июл 2010 18:16
|
В.Редина
43 года |
|||||
про замораживание она дает из ауэрмана, и там совершенно иной способ выведения закваски, наша проще
Самое верное, попробовать вывести, и сравнить пшеничных хлеб самостоятельно. На ржаном я не увидела разницы и смысла в домашних условиях упираться в постоянную кормежку ржаной закваски. А пшеничный очень даже супер, да и удобно это, если печь часто. Она предсказуемей, и видно, как себя ведет, как растет |
||||||
|
02 Июл 2010 18:19
|
В.Редина
43 года |
|||||
Алена, ну, где и кто сказал, что плохо пысы: у меня перестоял вермонтских хлеб. Болталка рулит |
||||||
|
02 Июл 2010 18:30
|
LightHouse
|||||
Яна, в общем, лучше выяснение завершить, благо, выяснить ничего невозможно. Такие критерии как "некоторые", причем, какие именно, неизвестно , ясности не вносят, так ведь?
Я и сейчас за нее ратую, где-то видно иное?
"ощущение разницы", боюсь, слишком личностное определение, чтобы строить на нем доказательную базу, вкусы у всех разные. Кроется в моей душе подозрение, что это как с ЦЗ и обойной мукой ))).
В общем, из той же оперы-"каким концом палочка в лесу росла". Спасибо, было интересно |
||||||
|
02 Июл 2010 18:32
|
LightHouse
|||||
Это постоянно звучит из контекста, что вот, де-они размножились, и аромат не тот и тесто плохо подымается. Из тебя цитату привесть?
Так может в этом все дело??? Кто же спорит-то про удобства?
В общем, что-то стало проясняться |
||||||
|
02 Июл 2010 18:54
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
олина
я полностью согласна
понимаешь, есть определенные ситуации. Например, прихожу я к маме с проблемой отказа от груди (или с резкой потерей веса ребенком), проверяю - вроде бы, ничего нет странного в их организации ГВ. А тут узнаю, что они динамикой занимаются и ныряют. Тогда, ес-но, я буду просить все это убрать до выяснения обстоятельств. И уже много раз, когда все это убиралось, ГВ восстанавливалось. Ты пойми, я не переубеждать пытаюсь, просто привожу факты - из моего личного опыта
Алена, а у меня наборот.. Дрожжевое вырастает иногда даже в 2-3 раза, особенно на чиабатту. А заквасочное стоит....
девочки, интересную тему открыли прочитала с удовольствием, спасибо
Яна, спасибо за объяснение, пойду почитаю и у Михаила но эксперименты позже, все равно мне уезжать - как же быть потом с этой закваской....
Алена, я согласна, что звучит как перебор.. но ты права - это не похоже на Аню. Она когда болела, все равно периодически заходила и говорила, что все хорошо
поэтому я и переживаю - тут что-то не так... отсутствие еще можно понять, но вот удаление данных - это странно..... |
||||||
|
02 Июл 2010 19:09
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
да я про то же, в общем-то. Сразу сказала, что я эту тему не поддерживаю в плане вкус-аромат, а мне просто так удобно всегда иметь под рукой свежую закваску. Кому как удобно, тот так и считает. Благо есть хоть что почитать. Из меня цитату не надо приводить, т.к. я там же и указала, что я это не комментирую, т.к. не специЯлист я.. Изменилось, не значит. что плохо, просто не то
Я все время указываю, что лично я делаю или сделала бы так, даже в советах, а не то, что нужно так делать. Т.е. выбирает опять же тот, кто спрашивает совета. Тем более есть из чего выбрать, опыта у наших девчонок вагон и маленькая тележка, каждый может привести 100 доводов за и 100 против хорошо, что нет догм, а то я реально никогда бы не отважилась разводить дома закваску, если б сначала почтитала по теме этой а так вроде и ничего, и вроде печется хлебушек по-тихонькуТему тоже согласна закрыть, торжественно |
||||||
|
02 Июл 2010 19:09
|
В.Редина
43 года |
|||||
вирусы..или кто-то из близких мог удалить |
||||||
|
02 Июл 2010 19:35
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
вирусы бы весь профиль повредили...
а это было бы странно
ну что делать, будем ждать. я надеюсь, что Аня все же вернется..... |
||||||
|
02 Июл 2010 19:38
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
ЕкатеринаД
вероятно, я сама еще не смотрела в профиль. Но мне сон сегодня приснился примерно на эту же тему, я так удивилась, когда на форуме прочитала про исчезновение личных данных. Хотя я в сны не верю нисколько |
.
, поэтому я стала задавать уточняющие вопросы
я удаляю свои сообщения только если перечитываю и мне кажется, что я "умничаю", либо могла задеть собеседника. Да и интернет мне не всегда дает дописать, бывает связь пропадет и баста, забыла, что хотела дописать
, так что наверное, просто совпало
))).