Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2012 8:28
|
Amber
USA |
|||||
Испекла куличи по вашему рецепту на воскресенье (католическая пасха), получились очень вкусные, дети слопали один прямо сразу горячий с холодной сметаной Спасибо за рецепт На следующей неделе опять буду печь - уже на нашу пасху.
|
||||||
07 Апр 2012 13:05
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
08 Апр 2012 13:22
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Я новичок в выпечке куличей, решила за оставшиеся до праздника дни потренироваться - опробовать хотя бы 2-3 рецепта.
Сегодня попытка номер 2. На этот раз, Галочка, по твоему рецепту.
Вот этот момент мне непонятен. Если можно подробнее - как вводить эссенцию. Может мой вопрос покажется тупым. Но, я думаю лучше переспросить, чтобы не получилось так, как вчера. Когда я следуя каждой букве рецепта (другого) на втором подъеме теста втыкивала влажный изюм. Ох и повозилась я с эти изюмом |
||||||
08 Апр 2012 14:59
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Люда, прямо открываешь пузырек и капаешь из него на тесто. Тесто нужно хорошо перемешать, но без фанатизма. Кстати, у меня 6 мл эссенции в пузырьке. Потом выкладываешь тесто в формы. И можно чуток отдохнуть, пока оно будет подходить в формах ))) |
||||||
08 Апр 2012 16:00
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Cпасибо, Галочка, за быстрый ответ.
К сожаленью , в предпраздничной горячке во всех ближайших возле меня магазинах эссенция исчезла. Жаль, что сегодня много времени потратила на ее поиски. Ну да ладно, буду по старинке использовать ванильный сахар. Через час приступаю. Удачи мне |
||||||
08 Апр 2012 18:37
|
MinIrinka
42 года Украина |
|||||
Галочка, спасибо за рецепт! Буду делать, о результатах напишу
у меня такое вопросы есть: -кефир в опару весь сразу лить, и дрожжи все? а сахара и муки немного, да? я про саф-момент читала, что у Вас не выходит с ними. у меня так было, пока не вычитала, что эти дрожжи надо сначала размешать с мукой, а потом добавлять в жидкость, и сразу все вышло. Может, Вам пригодится это. Благодарю за столь подробный мастер-класс |
||||||
09 Апр 2012 0:13
|
оксана.л
44 года смоленск |
|||||
Галочка,хочу поблагодарить за рецепт. Делала пробный (наученная горьким опытом) кулич по-вашему рецепту.Какая вкусняшка! Конечно,всегда можно купить готовый,но так хотелось самой испечь! И все получилось.Из этого же теста хочу сделать на Пасху маковый рулет.
|
||||||
09 Апр 2012 0:44
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Ура!!! Получилось.
Не удержалась, попробовала кулич еще тепленький. Очень вкусно! Ожидания оправдались Сам процесс подготовки теста шел как по накатанной колее, хотя немного волновалась:поднимется ли тесто. Опыта со сдобным тестом у меня мало, если не сказать честнее- вообще никакого. Наверно поэтому я уже второй час пребываю в эйфории от своих результатов. Делала 1/3 часть, дрожжи использовала "живые" (50 г). Получилось 4 кулича, размером с литровую банку. С почином меня а тебе, Галочка, большущее спасибо : |
||||||
09 Апр 2012 14:16
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Ира, Вы правильно поняли ) Литр кефира нагреваете немножко, добавляете все дрожи, сахар примерно полстакана и пару стаканов просеянной муки. И спасибо за совет
Оксана, а я хочу поблагодарить за то, что выбрала мой рецепт! Рада, что куличики пришлись по вкусу!
Людочка, ты не представляешь, как я рада! Теперь ты смело можешь браться за любую сдобную выпечку! Спасибо за отчетик! |
||||||
09 Апр 2012 20:02
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
Здравствуйте! пекла в том году ваши куличи..первый раз(до этого они получались..ну хоть об стену кидай..сама не пробовала..но гвоорили..очень вкусные....скажите..а вот честно..за сколько можно делать до праздника кулич..дабы он остлся..скажем так.с.вежим!
и все равно вопросы..первый раз..можно обминать прямо в ведре..и кстати..ведра нет подойдет 9литровя цепторовская кстрюля? первый раз подошло..я его обмял..просто и недолго д??..не так как в самом начале вымешивая да?(изюм был в начале после тщательного вымешивания тк?) поставил..подошло...получется 2 ой раз..далее добавляю ванильу(а еслиу меня порошок кстати только?) ..и уже..3 подход..это в самих формах??? зранее спасибо..з ваши ответы!!! |
||||||
09 Апр 2012 21:48
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Маша, я всегда пеку куличи в четверг. Никогда в Воскресение никто не жаловался на черствость... 9-литровая кастрюля подойдет, обминать будете в ней. Вымешивать не нужно, просто прижимаете тесто вниз равномерно со всех сторон. Вы все поняли правильно. Ванилью можно заменить эссенцию, только советую тогда ее добавить вначале замеса с сахаром. Третий раз тесто подходит в формах. Если что, спрашивайте еще ) Рада буду помочь.
|
||||||
10 Апр 2012 1:09
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
ну спасибо..а почему..если не секрет..может я не знающя..пекутся в четверг куличи???!!!
|
||||||
10 Апр 2012 11:28
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику. Этот четверг называют Великим, как и все дни Страстной недели. Также его ещё называют Чистым четвергом. Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете. Это из Интернета скопировала. Но сама я куличи пеку в четверг, пасху готовлю в пятницу на ночь, а яйца варю и крашу в субботу, чтобы посвежее были. И в субботу иду освящать все. |
||||||
10 Апр 2012 16:55
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
я все-таки..буду наверное в пятнциу делать..а то..что-то нкиаквремя не распределить..к 17 точно с дочей на занятия....вдруг поднимется позже..вдруг раньше..не буду рисковать! в пятницу состряпую..и с кем-нибудь в субботу освещу!
|
||||||
10 Апр 2012 22:49
|
Vita-minka
38 лет Украина, Луганск |
|||||
Подскажите пожалуйста положить изюма "по вкусу" это приблизительно сколько? я люблю, чтоб много было, с куличами у меня будет дебют, на глаз боюсь не расчитаю и с цукатами не пробовали? если и изюм и цитрусовые цукаты добавить? допустим по этому рецепту приготовленные http://forum.say7.info/topic10654.html магазинным крашенным не доверяю)
заранее благодарю! |
||||||
10 Апр 2012 23:23
|
Виолетка-конфетка
39 лет Москва |
|||||
Галочка,а сколько по твоему рецепту куличей получится если печь в форме 15\10? Мне надо 14! Штук испечь !
|
||||||
11 Апр 2012 0:24
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Я так не могу подсказать... У меня все формы разные. Вот на главной фотографии еще одного среднего кулича не хватает, а так они все из данного кол-ва продуктов получились. Посмотри, если это чем-то поможет.
Ну, если любите много, то и кладите много, стакана два. С цукатами я не готовила, но, если вы возьмете по этому рецепту, то они вероятно опустятся на дно выпечки, т.к. цукаты эти влажные. Советую лучше взять покупные-они сухие. |
||||||
11 Апр 2012 2:27
|
rudenkoam
алёна 40 лет таганрог |
|||||
Ни разу не пекла куличи, в этом году попробую и выбрала ваш рецепт, вот только хочу добавить корицу в тесто, но не знаю сколько её нужно, вместо ванилина или вместе с ним и в какое время её добавлять ....подскажите
|
||||||
11 Апр 2012 4:26
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Галочка, с твоего позволения, попытаюсь я ответить Виолетте
Я, правда, не поняла, какой это объем формы 10/15 Я, конечно, еще "зеленка" в выпечке куличей, но одну закономерность кажется "поймала". Объем созревшего, подошедшего теста по этому рецепту приблизительно 12 л. Это очень хорошо видно на фото. Почти такой же объем в сумме будет и у выпеченных куличей. Если надо испечь 14 одинаковых по обьему куличей, то идеально будет, если формочки будут объемом приблизительно 850 мл. Если объем формы -800 мл, то можно ожидать и 15 куличей. Ну а, к примеру, если формы больше 850 мл, то 14 не получится Арифметика и логика моих расчетов понятна? Я выше уже писала, что готовила 1/3 рецепта. Замес делала в 5-л кастрюле. Тесто подошло на объем чуть выше 4 л. Пока делила тесто на куски и укладывала в формочки, оно свою пышность подрастеряло. Но получилось как раз то, что надо - 4 формы (1л), заполненные на 1/3 объема. В итоге я испекла 4 одинаковых кулича, каждый - размером с 1-л баночку. Может моя подсказка пригодится еще кому-нибудь из новичков Чтобы планировать ( каких размеров и сколько) надо просто заранее "примерить" объемы и кол-во имеющихся в наличии формочек к объему хорошо поднявшегося теста. Галочка, еще раз спасибо за то, что поделилась с нами замечательным рецептом |
||||||
11 Апр 2012 11:23
|
Виолетка-конфетка
39 лет Москва |
|||||
15/10 это диаметр 15 и высота 10 см. По объему 1,200 грамм
|
||||||
11 Апр 2012 12:01
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Тогда, если использовать только такие формы и укладывать строго на 1/3 объема, из теста по полной закладке всех продуктов по рецепту получится всего 10.
Выход из ситуации: - либо для оставшихся 4-х куличей заводить дополнительно 1/2 закладки инградиентов Галиного рецепта; - либо рассчитывать все до "мулиметра" и формировать куличики меньше 1/3 объема формочки. Лично я выбрала бы первый вариант. У меня формочки - цилиндры. Мне нравятся куличики с легкой пышной "грибной шляпкой". Если тесто занимает меньше 1/3 объема то кулич получается просто столбиком. |
||||||
11 Апр 2012 14:34
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Ого, Людочка! Спасибо! Математика не мой конёк )))
Алена, добавь вместе с мукой, чтобы хорошо распределилась корица. Ванилин и эссенция тогда не нужны. А сколько добавить... наверное примерно 6-7 чайных ложек. |
||||||
11 Апр 2012 15:28
|
SKulak
Светлана |
|||||
Галина подскажите когда добавляется эссенция
|
||||||
11 Апр 2012 15:57
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Почитайте внимательно темку, я писала об этом подробно Добавляете, когда тесто подошло во второй раз.
|
||||||
11 Апр 2012 19:22
|
isaenkoyuliya
42 года Днепропетровск |
|||||
Галина подскажите,когда тесто подымется первый раз,его нужно хорошо вымесить или слегка?и когда подымется во второй раз,как его вымешивать?
только,что маме по телефону диктовала ваш рецептик,надо что-бы обязательно получился,не хочеться маму подвести |