Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2012 8:28
|
Amber
USA |
|||||
Испекла куличи по вашему рецепту на воскресенье (католическая пасха), получились очень вкусные, дети слопали один прямо сразу горячий с холодной сметаной
![]() ![]() |
||||||
07 Апр 2012 13:05
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
08 Апр 2012 13:22
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Я новичок в выпечке куличей, решила за оставшиеся до праздника дни потренироваться - опробовать хотя бы 2-3 рецепта.
Сегодня попытка номер 2. На этот раз, Галочка, по твоему рецепту. ![]()
Вот этот момент мне непонятен. Если можно подробнее - как вводить эссенцию. Может мой вопрос покажется тупым. Но, я думаю лучше переспросить, чтобы не получилось так, как вчера. Когда я следуя каждой букве рецепта (другого) на втором подъеме теста втыкивала влажный изюм. Ох и повозилась я с эти изюмом ![]() |
||||||
08 Апр 2012 14:59
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Люда, прямо открываешь пузырек и капаешь из него на тесто. Тесто нужно хорошо перемешать, но без фанатизма. ![]() ![]() |
||||||
08 Апр 2012 16:00
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Cпасибо, Галочка, за быстрый ответ.
![]() К сожаленью ![]() Ну да ладно, буду по старинке использовать ванильный сахар. Через час приступаю. Удачи мне ![]() ![]() |
||||||
08 Апр 2012 18:37
|
MinIrinka
42 года Украина |
|||||
Галочка, спасибо за рецепт! Буду делать, о результатах напишу
![]() у меня такое вопросы есть: -кефир в опару весь сразу лить, и дрожжи все? а сахара и муки немного, да? я про саф-момент читала, что у Вас не выходит с ними. у меня так было, пока не вычитала, что эти дрожжи надо сначала размешать с мукой, а потом добавлять в жидкость, и сразу все вышло. Может, Вам пригодится это. Благодарю за столь подробный мастер-класс ![]() |
||||||
09 Апр 2012 0:13
|
оксана.л
44 года смоленск |
|||||
Галочка,хочу поблагодарить за рецепт. Делала пробный (наученная горьким опытом) кулич по-вашему рецепту.Какая вкусняшка! Конечно,всегда можно купить готовый,но так хотелось самой испечь! И все получилось.Из этого же теста хочу сделать на Пасху маковый рулет.
![]() |
||||||
09 Апр 2012 0:44
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Ура!!!
![]() ![]() Не удержалась, попробовала кулич еще тепленький. Очень вкусно! Ожидания оправдались ![]() ![]() Сам процесс подготовки теста шел как по накатанной колее, хотя немного волновалась:поднимется ли тесто. Опыта со сдобным тестом у меня мало, если не сказать честнее- вообще никакого. Наверно поэтому я уже второй час пребываю в эйфории от своих результатов. ![]() Делала 1/3 часть, дрожжи использовала "живые" (50 г). Получилось 4 кулича, размером с литровую банку. С почином меня ![]() а тебе, Галочка, большущее спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Апр 2012 14:16
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Ира, Вы правильно поняли ) Литр кефира нагреваете немножко, добавляете все дрожи, сахар примерно полстакана и пару стаканов просеянной муки. И спасибо за совет ![]()
Оксана, а я хочу поблагодарить за то, что выбрала мой рецепт! ![]()
Людочка, ты не представляешь, как я рада! ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Апр 2012 20:02
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
Здравствуйте! пекла в том году ваши куличи..первый раз(до этого они получались..ну хоть об стену кидай
![]() ![]() и все равно вопросы..первый раз..можно обминать прямо в ведре..и кстати..ведра нет ![]() первый раз подошло..я его обмял..просто и недолго д??..не так как в самом начале вымешивая да?(изюм был в начале после тщательного вымешивания тк?) поставил..подошло...получется 2 ой раз..далее добавляю ванильу(а еслиу меня порошок кстати только?) ..и уже..3 подход..это в самих формах??? зранее спасибо..з ваши ответы!!! |
||||||
09 Апр 2012 21:48
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Маша, я всегда пеку куличи в четверг. Никогда в Воскресение никто не жаловался на черствость... 9-литровая кастрюля подойдет, обминать будете в ней. Вымешивать не нужно, просто прижимаете тесто вниз равномерно со всех сторон. Вы все поняли правильно. Ванилью можно заменить эссенцию, только советую тогда ее добавить вначале замеса с сахаром. Третий раз тесто подходит в формах. Если что, спрашивайте еще )
![]() |
||||||
10 Апр 2012 1:09
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
ну спасибо..а почему..если не секрет..может я не знающя..пекутся в четверг куличи???!!!
|
||||||
10 Апр 2012 11:28
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику. Этот четверг называют Великим, как и все дни Страстной недели. Также его ещё называют Чистым четвергом. Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете. Это из Интернета скопировала. Но сама я куличи пеку в четверг, пасху готовлю в пятницу на ночь, а яйца варю и крашу в субботу, чтобы посвежее были. И в субботу иду освящать все. |
||||||
10 Апр 2012 16:55
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||
я все-таки..буду наверное в пятнциу делать..а то..что-то нкиаквремя не распределить..к 17 точно с дочей на занятия....вдруг поднимется позже..вдруг раньше..не буду рисковать! в пятницу состряпую..и с кем-нибудь в субботу освещу!
|
||||||
10 Апр 2012 22:49
|
Vita-minka
38 лет Украина, Луганск |
|||||
Подскажите пожалуйста положить изюма "по вкусу" это приблизительно сколько? я люблю, чтоб много было, с куличами у меня будет дебют, на глаз боюсь не расчитаю
![]() заранее благодарю! |
||||||
10 Апр 2012 23:23
|
Виолетка-конфетка
39 лет Москва |
|||||
Галочка,а сколько по твоему рецепту куличей получится если печь в форме 15\10? Мне надо 14! Штук испечь !
|
||||||
11 Апр 2012 0:24
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Я так не могу подсказать... ![]()
Ну, если любите много, то и кладите много, стакана два. С цукатами я не готовила, но, если вы возьмете по этому рецепту, то они вероятно опустятся на дно выпечки, т.к. цукаты эти влажные. Советую лучше взять покупные-они сухие. ![]() |
||||||
11 Апр 2012 2:27
|
rudenkoam
алёна 41 год таганрог |
|||||
Ни разу не пекла куличи, в этом году попробую и выбрала ваш рецепт, вот только хочу добавить корицу в тесто, но не знаю сколько её нужно, вместо ванилина или вместе с ним и в какое время её добавлять ....подскажите
![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2012 4:26
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Галочка, с твоего позволения, попытаюсь я ответить Виолетте
![]()
Я, правда, не поняла, какой это объем формы 10/15 ![]() Я, конечно, еще "зеленка" в выпечке куличей, но одну закономерность кажется "поймала". Объем созревшего, подошедшего теста по этому рецепту приблизительно 12 л. Это очень хорошо видно на фото. Почти такой же объем в сумме будет и у выпеченных куличей. Если надо испечь 14 одинаковых по обьему куличей, то идеально будет, если формочки будут объемом приблизительно 850 мл. ![]() Если объем формы -800 мл, то можно ожидать и 15 куличей. ![]() Ну а, к примеру, если формы больше 850 мл, то 14 не получится ![]() Арифметика и логика моих расчетов понятна? Я выше уже писала, что готовила 1/3 рецепта. Замес делала в 5-л кастрюле. Тесто подошло на объем чуть выше 4 л. Пока делила тесто на куски и укладывала в формочки, оно свою пышность подрастеряло. Но получилось как раз то, что надо - 4 формы (1л), заполненные на 1/3 объема. В итоге я испекла 4 одинаковых кулича, каждый - размером с 1-л баночку. Может моя подсказка пригодится еще кому-нибудь из новичков ![]() Чтобы планировать ( каких размеров и сколько) надо просто заранее "примерить" объемы и кол-во имеющихся в наличии формочек к объему хорошо поднявшегося теста. Галочка, еще раз спасибо за то, что поделилась с нами замечательным рецептом ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2012 11:23
|
Виолетка-конфетка
39 лет Москва |
|||||
15/10 это диаметр 15 и высота 10 см. По объему 1,200 грамм
|
||||||
11 Апр 2012 12:01
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Тогда, если использовать только такие формы и укладывать строго на 1/3 объема, из теста по полной закладке всех продуктов по рецепту получится всего 10.
![]() Выход из ситуации: - либо для оставшихся 4-х куличей заводить дополнительно 1/2 закладки инградиентов Галиного рецепта; - либо рассчитывать все до "мулиметра" ![]() Лично я выбрала бы первый вариант. У меня формочки - цилиндры. Мне нравятся куличики с легкой пышной "грибной шляпкой". Если тесто занимает меньше 1/3 объема то кулич получается просто столбиком. |
||||||
11 Апр 2012 14:34
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Ого, Людочка!
![]() ![]()
Алена, добавь вместе с мукой, чтобы хорошо распределилась корица. Ванилин и эссенция тогда не нужны. А сколько добавить... наверное примерно 6-7 чайных ложек. ![]() |
||||||
11 Апр 2012 15:28
|
SKulak
Светлана |
|||||
Галина подскажите когда добавляется эссенция
![]() |
||||||
11 Апр 2012 15:57
|
Gало4ка
42 года Белгород |
|||||
Почитайте внимательно темку, я писала об этом подробно
![]() |
||||||
11 Апр 2012 19:22
|
isaenkoyuliya
42 года Днепропетровск |
|||||
Галина подскажите,когда тесто подымется первый раз,его нужно хорошо вымесить или слегка?и когда подымется во второй раз,как его вымешивать?
только,что маме по телефону диктовала ваш рецептик,надо что-бы обязательно получился,не хочеться маму подвести ![]() |