Борщ
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 15:20
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||
Борщ, про который я Вам расскажу в нашей семье пользуется большой популярностью. Приготовьте: Мясо (лучше грудинка свиная), но я делаю иногда и из говядины, свекла средняя, морковь, лук репчатый, помидоры, капуста свежая, картофель, чеснок, пару долек сала, соль, сахар, зелень петрушки. Для начала сварим мясо для бульона. Я это делаю в скороварке всего за 20 -30 минут примерно оно готово. Соль добавляю когда мясо уже готово. Отдельно трем на терке сырую свеклу, морковь, лук режем как угодно. Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем овощную смесь из свеклы, моркови и лука минут 10. Добавляем водички и тушим практически до готовности свеклы. К концу тушения добавляем очищенные от кожуры помидоры и тушим еще минуты 3.(Можно перчик болгарский еще потушить вместе с овощами получается очень вкусно, но у меня к сожалению его не оказалось). Когда мясо готово его вынимаем из бульона и режем , что бы потом положить обратно в борщ. В бульон кладем нашинкованную капусту и варим минут 15 (кто как любит), добавляем картофель .К концу варки добавляем в бульон наши овощи (в конце –это для того что бы борщ не потерял цвет, и был насыщенно красный). Сало перетираем с чесноком и кладем в борщ. Добавляем сахар по вкусу, зелень петрушки. ВУАЛЯ и борщ готов. |
||||||
19 Май 2011 16:00
|
Inna_VOS
Украина, Алчевск |
|||||
Для меня , уроженки Луганской области, просто загадка, почему капусту нужно класть ДО ТОГО, как в бульон добавляется картошка. В нашем регионе сначала в бульоне варят картошку со специями практически до готовности, потом овощную заправку (кто какую любит. Я не кладу свеклу вообще, муж не любит. Зато очень много помидоров-свежих, консервированных, сока, морса и т.д. и обязательно сладкий перец) И только потом капусту, перетертое сало с чесноком и много укропа. Все!! Выключаем. Капуста кипит буквально две минуты. Попробуйте, очень вкусно. Наши московские родственники с нетерпением ждут нашего приезда и, соответственно, свежего борща.
|
||||||
19 Май 2011 16:05
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||
Дело в то что картшка варится за 15 минут максимум, а если капусту положить после нее, то она не успеет свариться, т.к муж и сын не любят, что бы она хрустела в борще. Инна а как Вы морс добавляете в борщ?
|
||||||
19 Май 2011 16:13
|
Чирочек
42 года Москва |
|||||
Варю борщ точно так же. Подтверждаю, что очень вкусно. Полина-молодец! Очень красочно и вкусно все описала.
|
||||||
19 Май 2011 16:19
|
Inna_VOS
Украина, Алчевск |
|||||
Так в том же и цимес, чтобы капусточка похрустывала))). А морс у нас на рынках продают бабушки из соленых бочковых помидоров. Просто их очищают от шкурки и перекручивают на мясорубке. Я его смешиваю с домашней заготовкой ( свежими помидорами, перекрученными на мясорубке вместе со сладким перцем) Борщ становится острым и с очень заманчивой кислинкой.
А может быть, у вас капуста грубая? Лучше брать такую белую, приплюснутую, как летающая тарелка))) Она сладкая, сочная и варится быстрее. |
||||||
19 Май 2011 16:23
|
Чирочек
42 года Москва |
|||||
|
||||||
19 Май 2011 16:32
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||
Спасибочки Олеся!!!!! Капуста точно такая про которую пишет Инна, она и кваситься замечательно!!!!!То что хрустит дак я тоже люблю, но подстраиваюсь под своих мужчин, а у сыночки и зу бы -то не все еще, чтоб капуску жевать!!!А вот с помидорками бочковыми думаю стоит и мне попробовать приготовить щишки..... |
||||||
19 Май 2011 17:03
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Сколько хозяек,столько и рецептов борща.Никогда борщ не получается одного и того же вкуса по одному и тому же рецету.Потому,что сварить хороший борщ -это целое действо.Я например не представляю борщ без болгарского перца.Капусту бросаю ,затем зажарку,закипело и выключила,пусть настаивается .И обязательно кусочек старого сала перетертого с чесночком и укропом О борще можно писать много.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! |
||||||
19 Май 2011 17:18
|
Inna_VOS
Украина, Алчевск |
|||||
А я уже с молодой капусткой варила и молодым чесноком, песня....
|
||||||
19 Май 2011 17:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||
А за пару минут капуста успевает свариться ? Зимняя капуста варится дольше ведь. оно конечно если капуста молодая, тогда без вопросов... А какая капустка получается у вас ? Лично в нашей семье не любят хрустящую капусту в борще... А я вообще картофель половинками вместе с капустой кладу, только потом его достаю и мну... А в конце варки добавляю кусочки сырой свеклы ( для цвета ), борщ выключаю. На следующий день борщ получается бордовый. а в остальном делаю как Полина. Вот такой Мне очень понравилась идея перетирать сало с чесноком. Надо попробовать, а то я его всегда в зажарку перетапливала... |
||||||
19 Май 2011 17:31
|
марисабель1
марина 46 лет ставрополь |
|||||
Со свеклой, это и без томата_ это свекольник. А у нас в Ставрополе прокручивают помидоры и варят томат, закручивают в банки. А потом всю зиму борщ варят обалдеть.
|
||||||
19 Май 2011 17:36
|
Inna_VOS
Украина, Алчевск |
|||||
Если капуста ну очень грубая, хорошо потереть ее на терку - специальная полукруглая прорезь, получается очень тонко. Потом попробовать перетереть с солью, будет мягче.
|
||||||
19 Май 2011 17:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Очень хорошая идея, спасибо ! Как-то не додумывалась перетирать. Просто резала и все. У нас очень тяжело порой найти хорошую капусту. В основном зимой продают грубую - с вытянутой кочерыжкой... А плоскую можно купить только осенью.
А у нас борщом называют щи со свеклой...
А у нас это рассолом называют... |
||||||
19 Май 2011 17:44
|
Inna_VOS
Украина, Алчевск |
|||||
Да, согласно, хорошую капусту зимой нужно поискать
|
||||||
19 Май 2011 18:27
|
Чирочек
42 года Москва |
|||||
"Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным блюдом в приготовлении. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам." Это материал из Википедии. А вообще не в названии суть. Главное чтобы вкусно было. Я много нового в этой теме узнала. Спасибо вам девочки!
|
||||||
19 Май 2011 19:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Абсолютно с вами согласна Без свеклы - это щи, рецептов которых тоже великое множество. Картошку я тоже кладу после капусты, а свеклу тушу отдельно с добавлением чего-нибудь кислого: уксуса, лимонной кислоты, а чаще - большого количества помидор или домашнего томатного соуса. На Украине свеклу для борща специально маринуют, а может, правильнее сказать, заквашивают. К сожалению не знаю как это делается Если кто напишет, буду очень благодарна , потому что борщ мы очень любим. |
||||||
19 Май 2011 19:32
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||
Совершенно с этим согласна. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Вкусы у людей разные вот и борщи тоже. Я например, его варю только из говядины и только с мозговой косточкой. Сало не добавляю, но в поджарку тру кабачок для густоты . Капусту иногда добавляю раньше картошки если она "деревянная", а если нормальная то после . И мой борщ хуже от этого не становится
А вот и нет Девочки, моя тетя с Кубани, и она варила борщ только с помидорами, без свеклы. И бабушка моя тоже так его делала. А я свеклу добавляю но не много, мне нравится ее сладковатый вкус , зато помидоров в собственном соку у меня уходит 800мл банка . И хватит спорить Борщ он тем хорош, что у всех он РАЗНЫЙ |
||||||
19 Май 2011 19:56
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||
ДА!!!Сколько людей столько и мнений!!!Но я узнала очень много нового и полезного.......
|
||||||
19 Май 2011 20:37
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||
Полина мяу
Полиночка, солнышко!!!! Прости меня пожалуйста . Я тут под впечатлениями и страстями забыла сказать: Очень интересный вариант борща Особенно мне понравилось добавление сала с чесноком . Следующий раз когда буду готовить обязательно попробую . Думаю что не прогадаю и получится совершенный борщ Спасибо тебе за рецепт!!!! Век живи век учись!!!! |
||||||
19 Май 2011 20:40
|
Полина мяу
41 год москва |
|||||
Спасибо огромное Варна!!!! Я думаю, что можно еще попробовать чесночек слегка подрумянить на сковородке на сале....должно получиться отлично(просто я так не делаю, т .к мужу жареное только по праздникам(желудок барахлит) , а дитю ранова-то) |
||||||
19 Май 2011 21:09
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||
Полиночка, спасибо за вкусный рецептик! Я тоже картошку кладу после капусты, а так как большая поклонница рецептов Светланы, разминаю её, когда она готова: супчик и на следующий день очень вкусный. А когда пассерую свеклу, добавляю уксус и томатную пасту. Но чаще покупаю в магазине специальную заправку для борща: там в томатную пасту уже добавлен сок лимона, морковка, лук, болгарский перчик и зелень (и без всяких Е-шек, консерванта и глютомата. Но готовлю почти так же, как Полина. Согласна с нашими опытными форумчанками - у каждой хозяюшки свой любимый рецепт борща и конечно самый вкусный! А обсуждение этой темы доставило огромное удовольствие, для себя почерпнула много полезного. Всем спасибо!!!
|
||||||
19 Май 2011 22:36
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||
Полиночка, тебе спасибо за рецепт!!!!
ОООООХ !!!!!!!!!! даже аромат почувствовала!!!!!!!!! Обязательно так и сделаю!!! У меня в семье никто сало не использовал, ни бабушка, ни мама поэтому для меня этот номер в новость . А в Болгарии борщ деликатес |
||||||
20 Май 2011 19:07
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Полиночка, какой аппетитнейший борщ! И замечательное описание! С удовольствием попробую приготовить по твоему рецепту!
Да, у меня мама хохлушка, и когда на Урал замуж вышла, то очень удивлялась, почему здесь в борщ свеклу кладут. Я варю и так, и так, всегда вкусно, и пусть немного по-разному, хороших борщей много не бывает! |
||||||
20 Май 2011 23:39
|
Кусюшка
46 лет Украина |
|||||
Просто в Украине щи не варят ))) По крайней мере я не слышала, чтоб кто-то так называл свой БОРЩ, хоть со свеклой он, хоть без нее сварен. Классный рецепт. Для себя взяла на заметку-перетертое сало с чесноком. А когда капусту класть- дело вкуса. Я лично бросаю ее за 5 мин. до готовности, но пробовала и такой вариант, как у Полины- тоже очень вкусно. Главное с душой приготовить- и все получится |
||||||
21 Май 2011 12:16
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Точно!))))) Полиночка, ещё раз скажу: борщ у тебя великолепен! |