Борщ

Сообщение Автор
Борщ
19 Май 2011 15:20

Распечатать сообщение
Фото

Борщ, про который я Вам расскажу в нашей семье пользуется большой популярностью.
Приготовьте: Мясо (лучше грудинка свиная), но я делаю иногда и из говядины, свекла средняя, морковь, лук репчатый, помидоры, капуста свежая, картофель, чеснок, пару долек сала, соль, сахар, зелень петрушки.
Для начала сварим мясо для бульона.
Я это делаю в скороварке всего за 20 -30 минут примерно оно готово. Соль добавляю когда мясо уже готово.
Фото

Отдельно трем на терке сырую свеклу, морковь, лук режем как угодно. Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем овощную смесь из свеклы, моркови и лука минут 10. Добавляем водички и тушим практически до готовности свеклы. К концу тушения добавляем очищенные от кожуры помидоры и тушим еще минуты 3.(Можно перчик болгарский еще потушить вместе с овощами получается очень вкусно, но у меня к сожалению его не оказалось).
Фото

Когда мясо готово его вынимаем из бульона и режем , что бы потом положить обратно в борщ.
Фото

Фото

В бульон кладем нашинкованную капусту и варим минут 15 (кто как любит), добавляем картофель .К концу варки добавляем в бульон наши овощи (в конце –это для того что бы борщ не потерял цвет, и был насыщенно красный).
Сало перетираем с чесноком и кладем в борщ. Добавляем сахар по вкусу, зелень петрушки.
Фото

ВУАЛЯ и борщ готов.
Полина мяу

Полина

39 лет
москва

Полина мяуМои рецепты
 
19 Май 2011 16:00

Распечатать сообщение
Для меня , уроженки Луганской области, просто загадка, почему капусту нужно класть ДО ТОГО, как в бульон добавляется картошка. В нашем регионе сначала в бульоне варят картошку со специями практически до готовности, потом овощную заправку (кто какую любит. Я не кладу свеклу вообще, муж не любит. Зато очень много помидоров-свежих, консервированных, сока, морса и т.д. и обязательно сладкий перец) И только потом капусту, перетертое сало с чесноком и много укропа. Все!! Выключаем. Капуста кипит буквально две минуты. Попробуйте, очень вкусно. Наши московские родственники с нетерпением ждут нашего приезда и, соответственно, свежего борща. Drinks or Beer
Inna_VOS

Инна


Украина, Алчевск

Inna_VOSМои рецепты
 
19 Май 2011 16:05

Распечатать сообщение
Дело в то что картшка варится за 15 минут максимум, а если капусту положить после нее, то она не успеет свариться, т.к муж и сын не любят, что бы она хрустела в борще. Инна а как Вы морс добавляете в борщ?
Полина мяу

Полина

39 лет
москва

Полина мяуМои рецепты
 
19 Май 2011 16:13

Распечатать сообщение
Варю борщ точно так же. Подтверждаю, что очень вкусно. Полина-молодец! Очень красочно и вкусно все описала.
Чирочек

Олеся

40 лет
Москва

ЧирочекМои рецепты
 
19 Май 2011 16:19

Распечатать сообщение
Так в том же и цимес, чтобы капусточка похрустывала))). А морс у нас на рынках продают бабушки из соленых бочковых помидоров. Просто их очищают от шкурки и перекручивают на мясорубке. Я его смешиваю с домашней заготовкой ( свежими помидорами, перекрученными на мясорубке вместе со сладким перцем) Борщ становится острым и с очень заманчивой кислинкой.
А может быть, у вас капуста грубая? Лучше брать такую белую, приплюснутую, как летающая тарелка))) Она сладкая, сочная и варится быстрее.
Inna_VOS

Инна


Украина, Алчевск

Inna_VOSМои рецепты
 
19 Май 2011 16:23

Распечатать сообщение
Inna_VOS писал(а):
Для меня , уроженки Луганской области, просто загадка, почему капусту нужно класть ДО ТОГО, как в бульон добавляется картошка. В нашем регионе сначала в бульоне варят картошку со специями практически до готовности, потом овощную заправку (кто какую любит. Я не кладу свеклу вообще, муж не любит. Зато очень много помидоров-свежих, консервированных, сока, морса и т.д. и обязательно сладкий перец) И только потом капусту, перетертое сало с чесноком и много укропа. Все!! Выключаем. Капуста кипит буквально две минуты. Попробуйте, очень вкусно. Наши московские родственники с нетерпением ждут нашего приезда и, соответственно, свежего борща. Drinks or Beer
Тоже очень интересный вариант! Хочу попробовать! Но это скорее всего не борщ(нет свеклы), а вкусненькие щи!
Чирочек

Олеся

40 лет
Москва

ЧирочекМои рецепты
 
19 Май 2011 16:32

Распечатать сообщение
Чирочек писал(а):
Варю борщ точно так же. Подтверждаю, что очень вкусно. Полина-молодец! Очень красочно и вкусно все описала.

Спасибочки Олеся!!!!! girl_claping

Капуста точно такая про которую пишет Инна, она и кваситься замечательно!!!!!То что хрустит дак я тоже люблю, но подстраиваюсь под своих мужчин, а у сыночки и зу бы -то не все еще, чтоб капуску жевать!!!А вот с помидорками бочковыми думаю стоит и мне попробовать приготовить щишки.....
Полина мяу

Полина

39 лет
москва

Полина мяуМои рецепты
 
19 Май 2011 17:03

Распечатать сообщение
Сколько хозяек,столько и рецептов борща.Никогда борщ не получается одного и того же вкуса по одному и тому же рецету.Потому,что сварить хороший борщ -это целое действо.Я например не представляю борщ без болгарского перца.Капусту бросаю ,затем зажарку,закипело и выключила,пусть настаивается .И обязательно кусочек старого сала перетертого с чесночком и укропом nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 О борще можно писать много.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Матяна

Татьяна

66 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
19 Май 2011 17:18

Распечатать сообщение
А я уже с молодой капусткой варила и молодым чесноком, песня.... good
Inna_VOS

Инна


Украина, Алчевск

Inna_VOSМои рецепты
 
19 Май 2011 17:26

Распечатать сообщение
Inna_VOS писал(а):
Для меня , уроженки Луганской области, просто загадка, почему капусту нужно класть ДО ТОГО, как в бульон добавляется картошка. В нашем регионе сначала в бульоне варят картошку со специями практически до готовности, потом овощную заправку (кто какую любит. Я не кладу свеклу вообще, муж не любит. Зато очень много помидоров-свежих, консервированных, сока, морса и т.д. и обязательно сладкий перец) И только потом капусту, перетертое сало с чесноком и много укропа. Все!! Выключаем. Капуста кипит буквально две минуты. Попробуйте, очень вкусно. Наши московские родственники с нетерпением ждут нашего приезда и, соответственно, свежего борща. Drinks or Beer

А за пару минут капуста успевает свариться ? Зимняя капуста варится дольше ведь. оно конечно если капуста молодая, тогда без вопросов...
А какая капустка получается у вас ? Лично в нашей семье не любят хрустящую капусту в борще...

А я вообще картофель половинками вместе с капустой кладу, только потом его достаю и мну... good2 А в конце варки добавляю кусочки сырой свеклы ( для цвета ), борщ выключаю. На следующий день борщ получается бордовый. Embarassed Smile а в остальном делаю как Полина.
Вот такой


Мне очень понравилась идея перетирать сало с чесноком. Надо попробовать, а то я его всегда в зажарку перетапливала...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
19 Май 2011 17:31

Распечатать сообщение
Со свеклой, это и без томата_ это свекольник. А у нас в Ставрополе прокручивают помидоры и варят томат, закручивают в банки. А потом всю зиму борщ варят обалдеть.
марисабель1

марина

45 лет
ставрополь

марисабель1Мои рецепты
 
19 Май 2011 17:36

Распечатать сообщение
Если капуста ну очень грубая, хорошо потереть ее на терку - специальная полукруглая прорезь, получается очень тонко. Потом попробовать перетереть с солью, будет мягче.
Inna_VOS

Инна


Украина, Алчевск

Inna_VOSМои рецепты
 
19 Май 2011 17:42

Распечатать сообщение
Inna_VOS писал(а):
Если капуста ну очень грубая, хорошо потереть ее на терку - специальная полукруглая прорезь, получается очень тонко. Потом попробовать перетереть с солью, будет мягче.

Очень хорошая идея, спасибо ! Как-то не додумывалась перетирать. Просто резала и все. У нас очень тяжело порой найти хорошую капусту. В основном зимой продают грубую - с вытянутой кочерыжкой... А плоскую можно купить только осенью.
марисабель1 писал(а):
Со свеклой, это и без томата_ это свекольник. А у нас в Ставрополе прокручивают помидоры и варят томат, закручивают в банки. А потом всю зиму борщ варят обалдеть.

А у нас борщом называют щи со свеклой... girl_haha

Inna_VOS писал(а):
А морс у нас на рынках продают бабушки из соленых бочковых помидоров. Просто их очищают от шкурки и перекручивают на мясорубке. Я его смешиваю с домашней заготовкой ( свежими помидорами, перекрученными на мясорубке вместе со сладким перцем) Борщ становится острым и с очень заманчивой кислинкой.
.

А у нас это рассолом называют... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
19 Май 2011 17:44

Распечатать сообщение
Да, согласно, хорошую капусту зимой нужно поискать
Inna_VOS

Инна


Украина, Алчевск

Inna_VOSМои рецепты
 
19 Май 2011 18:27

Распечатать сообщение
"Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным блюдом в приготовлении. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам." Это материал из Википедии. А вообще не в названии суть. Главное чтобы вкусно было. Я много нового в этой теме узнала. Спасибо вам девочки!
Чирочек

Олеся

40 лет
Москва

ЧирочекМои рецепты
 
19 Май 2011 19:14

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
О борще можно писать много.

Чирочек писал(а):
Главная составляющая часть любого борща — свёкла

Абсолютно с вами согласна girl_bye Без свеклы - это щи, рецептов которых тоже великое множество. Картошку я тоже кладу после капусты, а свеклу тушу отдельно с добавлением чего-нибудь кислого: уксуса, лимонной кислоты, а чаще - большого количества помидор или домашнего томатного соуса. На Украине свеклу для борща специально маринуют, а может, правильнее сказать, заквашивают. К сожалению не знаю как это делается unknownЕсли кто напишет, буду очень благодарна girl_in_love , потому что борщ мы очень любим.
Keily

Ольга

63 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
19 Май 2011 19:32

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
Сколько хозяек,столько и рецептов борща

friends Совершенно с этим согласна. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Вкусы у людей разные вот и борщи тоже. Я например, его варю только из говядины и только с мозговой косточкой. Сало не добавляю, но в поджарку тру кабачок для густоты Wink . Капусту иногда добавляю раньше картошки если она "деревянная", а если нормальная то после . И мой борщ хуже от этого не становится Wink

Keily писал(а):
Без свеклы - это щи,

А вот и нет girl_bye Девочки, моя тетя с Кубани, и она варила борщ только с помидорами, без свеклы. И бабушка моя тоже так его делала. А я свеклу добавляю но не много, мне нравится ее сладковатый вкус Wink , зато помидоров в собственном соку у меня уходит 800мл банка .
Wink И хватит спорить friends Борщ он тем хорош, что у всех он РАЗНЫЙ
MamaMarinka

Марина

50 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Май 2011 19:56

Распечатать сообщение
ДА!!!Сколько людей столько и мнений!!!Но я узнала очень много нового и полезного.......
Полина мяу

Полина

39 лет
москва

Полина мяуМои рецепты
 
19 Май 2011 20:37

Распечатать сообщение
Полина мяу
Полиночка, солнышко!!!! give_heart give_heart give_heart
Прости меня пожалуйста Embarassed . Я тут под впечатлениями и страстями girl_haha забыла сказать:
Очень интересный вариант борща good2 Особенно мне понравилось добавление сала с чесноком good2 . Следующий раз когда буду готовить обязательно попробую friends . Думаю что не прогадаю и получится совершенный борщ nyam2 good2
Спасибо тебе за рецепт!!!! Romashki Век живи век учись!!!! Wink
MamaMarinka

Марина

50 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Май 2011 20:40

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Полина мяу
Полиночка, солнышко!!!! give_heart give_heart give_heart
Прости меня пожалуйста Embarassed . Я тут под впечатлениями и страстями girl_haha забыла сказать:
Очень интересный вариант борща good2 Особенно мне понравилось добавление сала с чесноком good2 . Следующий раз когда буду готовить обязательно попробую friends . Думаю что не прогадаю и получится совершенный борщ nyam2 good2
Спасибо тебе за рецепт!!!! Romashki Век живи век учись!!!! Wink

Спасибо огромное Варна!!!! Я думаю, что можно еще попробовать чесночек слегка подрумянить на сковородке на сале....должно получиться отлично(просто я так не делаю, т .к мужу жареное только по праздникам(желудок барахлит) , а дитю ранова-то) Romashki
Полина мяу

Полина

39 лет
москва

Полина мяуМои рецепты
 
19 Май 2011 21:09

Распечатать сообщение
Полиночка, спасибо за вкусный рецептик! Rose Я тоже картошку кладу после капусты, а так как большая поклонница рецептов Светланы, Embarassed разминаю её, когда она готова: супчик и на следующий день очень вкусный. nyam2 А когда пассерую свеклу, добавляю уксус и томатную пасту. Но чаще покупаю в магазине специальную заправку для борща: там в томатную пасту уже добавлен сок лимона, морковка, лук, болгарский перчик и зелень (и без всяких Е-шек, консерванта и глютомата. girl_bye Но готовлю почти так же, как Полина. Согласна с нашими опытными форумчанками - у каждой хозяюшки свой любимый рецепт борща и конечно самый вкусный! Yahoo! А обсуждение этой темы доставило огромное удовольствие, для себя почерпнула много полезного. Всем спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Sabi


45 лет
Северодвинск

SabiМои рецепты
 
19 Май 2011 22:36

Распечатать сообщение
Полина мяу писал(а):
Спасибо огромное Варна!!!!

friends Полиночка, тебе спасибо за рецепт!!!! good2
Полина мяу писал(а):
Я думаю, что можно еще попробовать чесночок слегка подрумянить на сковородке на сале....должно получиться отлично

ОООООХ nyam2 !!!!!!!!!! даже аромат почувствовала!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно так и сделаю!!! friends У меня в семье никто сало не использовал, ни бабушка, ни мама поэтому для меня этот номер в новость Embarassed . А в Болгарии борщ деликатес girl_haha
MamaMarinka

Марина

50 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
20 Май 2011 19:07

Распечатать сообщение
Полиночка, какой аппетитнейший борщ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love И замечательное описание! good С удовольствием попробую приготовить по твоему рецепту! Romashki Romashki Romashki
MamaMarinka писал(а):
моя тетя с Кубани, и она варила борщ только с помидорами, без свеклы. И бабушка моя тоже так его делала

friends Да, у меня мама хохлушка, и когда на Урал замуж вышла, то очень удивлялась, почему здесь в борщ свеклу кладут. unknown Wink Я варю и так, и так, всегда вкусно, и пусть немного по-разному, хороших борщей много не бывает! friends
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
20 Май 2011 23:39

Распечатать сообщение
Счастливая белка писал(а):
Да, у меня мама хохлушка, и когда на Урал замуж вышла, то очень удивлялась, почему здесь в борщ свеклу кладут.

Просто в Украине щи не варят ))) По крайней мере я не слышала, чтоб кто-то так называл свой БОРЩ, хоть со свеклой он, хоть без нее сварен. Классный рецепт. Для себя взяла на заметку-перетертое сало с чесноком. А когда капусту класть- дело вкуса. Я лично бросаю ее за 5 мин. до готовности, но пробовала и такой вариант, как у Полины- тоже очень вкусно. Главное с душой приготовить- и все получится Rose
Кусюшка

Оксана

44 года
Украина

КусюшкаМои рецепты
 
21 Май 2011 12:16

Распечатать сообщение
Кусюшка писал(а):
Просто в Украине щи не варят )))

Точно!))))) friends
Полиночка, ещё раз скажу: борщ у тебя великолепен! good Romashki Romashki Romashki
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |