Сообщение |
Автор |
Баклажаны в медовом маринаде 13 Авг 2011 19:52
|
Bastilda
Яна
|
Очень нежная и вкусная закуска! Именно эти баночки у нас зимой расходятся быстрее всего. Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант! Я, конечно, готовлю эту закуску в конце сентября-октябре, чтобы она подольше полежала, но сегодня специально приготовила, может, вам понравится и кто-то заранее возьмет себе на вооружение рецепт
У меня было: 3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа. Для маринада: 6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса (у меня был яблочный, но можно любой), 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказать на объеме маринада.
Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно).
Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю...
Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Остальные овощи моем, чистим:
Лук нарезаем полукольцами.
Морковку трем на крупной терке:
Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.
Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:
Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке.
Теперь трем на терке помидоры:
Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед...
Уксус... Солим по вкусу.
На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.
Потом баклажаны:
И сверху зелень с чесноком:
И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком.
Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса:
И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!
Если вы любите помидоры (как и я ), тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно
Из этого количества продуктов у меня получились 3 вот таких баночки:
Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы Хранятся они тоже в холоде.
Зимой к картошечке - ну очень вкусно Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.
Приятного вам угощения и - щедрых закромов!!!
|
13 Авг 2011 19:56
|
Tonton
49 лет Moldova.Кишинев
|
возник вопросик:эти баклажанчики всю зиму хранить в холодильнике или можно в погребок?
|
13 Авг 2011 19:59
|
Bastilda
Яна
|
Тоня, я их храню в банках в холодильнике, но, уверена, их можно спокойно хранить и в погребе. Тем более, что я не сказала, что в холодильнике они хранятся и с пластмассовыми крышками, а на фото я их закрутила Закатывайте, как вам привычно!
|
13 Авг 2011 20:06
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-978668391.html] [/URL]
|
13 Авг 2011 20:13
|
Bastilda
Яна
|
|
13 Авг 2011 20:30
|
Tonton
49 лет Moldova.Кишинев
|
просто странно, что без стерилизации (которую не очень люблю делать кстати), так аппетитно выглядят эти баклажаны что буду обязательно делать спасибо за быстрый ответ
|
13 Авг 2011 20:43
|
Юлия Викторовна
50 лет Тирасполь
|
Без стерилизации, без обжарки баклажан... мои любимые баклажанчики!!! Утащила в закладки. Чудесный рецепт!
|
13 Авг 2011 20:48
|
Bastilda
Яна
|
Tonton писал(а): | просто странно, что без стерилизации (которую не очень люблю делать кстати), так аппетитно выглядят эти баклажаны |
Антонина, да, собственно, ничего странного - банки я стерилизую (я в рецепте написала это), а мед, уксус и соль - хорошие консерванты, тем более сам маринад тоже кипятится. Суть в том, что баклажаны промаринуются. Но если вас пугает что-то, просто добавьте больше уксуса и меда.
Tonton писал(а): | что буду обязательно делать спасибо за быстрый ответ |
Пожалуйста, всего вам доброго!
Юлия Викторовна писал(а): | Без стерилизации, без обжарки баклажан... мои любимые баклажанчики!!! Утащила в закладки. Чудесный рецепт! |
Юлия, да, мне тоже этот рецепт нравится тем, что мало масла и баклажаны не обжариваются Надеюсь, он вам пригодится!!!
|
13 Авг 2011 21:05
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
|
13 Авг 2011 21:43
|
Bastilda
Яна
|
|
13 Авг 2011 21:46
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
13 Авг 2011 22:20
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
13 Авг 2011 23:30
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
14 Авг 2011 0:18
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
красота то какая!!!!
|
14 Авг 2011 1:08
|
Joolasja
Юля
44 года
|
Спасибо огромное за рецептик!!! Красота!
|
14 Авг 2011 1:41
|
Bastilda
Яна
|
|
14 Авг 2011 2:44
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
14 Авг 2011 5:11
|
Мирослава
44 года Крым Симферополь
|
Так красиво выглядит! Думаю, что это еще и вкусно! Спасибо за рецепт
|
14 Авг 2011 11:07
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
14 Авг 2011 13:06
|
Bastilda
Яна
|
adelja писал(а): | Яночка,вот так закусочка у тебя в закромах была!!!! |
Аделечка, привет! Да, я все ждала лета,чтобы поделиться
adelja писал(а): | Понравился рецепт очень,буду делать обязательно |
Здорово, мне очень приятно!!!!
Мирослава писал(а): | Так красиво выглядит! Думаю, что это еще и вкусно! |
Мирослава, очень вкусно - я думаю, мало кого такая закуска может оставить равнодушным Попробуйте!
Ирочка писал(а): | Яна, отличные баклажанчики!!!! С удовольствием заберу!!! |
Ирочка, забирайте, вкусных вам баклажанчиков и еще более вкусной дегустации!
|
14 Авг 2011 16:08
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Bastilda писал(а): | Я, конечно, готовлю эту закуску в конце сентября-октябре |
Я тоже, но хорошо, что выставила рецепт заранее, я уже присматриваю, что-нибудь новенькое. Очень заманчивые баклажанчики, а какие краски! Правда заменю мед на сахар - у мужа аллергия, но думаю, будет тоже очень вкусно. Спасибо, Яночка!
|
15 Авг 2011 11:43
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
15 Авг 2011 11:46
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
15 Авг 2011 12:02
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | Я тоже, но хорошо, что выставила рецепт заранее, я уже присматриваю, что-нибудь новенькое. |
Вот, я в каждый сезон точно так же И вроде бы кажется, что уже ничего нельзя нового придумать, а потом удивляюсь, что всего еще столько интересного.
Keily писал(а): | Очень заманчивые баклажанчики, а какие краски! Правда заменю мед на сахар - у мужа аллергия, но думаю, будет тоже очень вкусно. |
Олечка, баклажаны, действительно, вкусные. А мед, думаю, и правда можно заменить.
Keily писал(а): | Спасибо, Яночка! |
И вам спасибо, что заглянули и оценили
корделия писал(а): | "Красотища в банке", иначе этот салатик не назовешь!!! |
Леночка, спасибо, но они красивее, когда достаешь из банки - а там и морковка, и лук, и помидоры, и сам медово-яркий баклажан
корделия писал(а): | Замечательная закуска, спасибо!!! |
И тебе, Леночка, спасибо - за такой отзыв
loranas писал(а): | Яночка, слюнки текут от такой закуски Не могу пройти мимо медово-ароматной заливки |
Лорик, я, когда в субботу банки закрывала, думала о тебе Гадала, любишь ли ты вот такие вещи или не очень
loranas писал(а): | Яночка, а можно так приготовить кабачок? |
Не пробовала. Хм... Предполагаю, что кабачок помягче и может от маринада превратится в кашицу, но не уверена. Надо пробовать! Одну баночку как эксперимент. В принципе, почему бы и нет?
loranas писал(а): | И через сколько её можно кушать, чтоб настоялась закусочка |
Думаю, столько же - сутки. Можно попробовать сделать в маленькой банке.
loranas писал(а): | Если с кабачком можно, то непременно сделаю себе такую баночку |
Ларис, нельзя баклажаны?.. Я думаю, явных запретов сделать такое с кабачками абсолютно нет. Просто я бы их резала потолще и хорошо пропекла бы в духовке Если ты попробуешь, обязательно расскажи, как получилось
loranas писал(а): | Яночка, рецепт замечательный |
Ларисочка, и ты мне тааакой отзыв оставила - Спасибо тебе за искренность и радушие!
|
15 Авг 2011 12:28
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Bastilda писал(а): | Лорик, я, когда в субботу банки закрывала, думала о тебе Гадала, любишь ли ты вот такие вещи или не очень |
Яночка, обожаю! Лечо, икру кабачковую только я и ем в семье А кисло-сладкие маринады тема абсолютно моя!
Bastilda писал(а): | Ларис, нельзя баклажаны?.. Я думаю, явных запретов сделать такое с кабачками абсолютно нет. Просто я бы их резала потолще и хорошо пропекла бы в духовке Если ты попробуешь, обязательно расскажи, как получилось |
Яночка, можно. Только мы их не выращиваем, а кабачки, вот они, на балконе лежат. Можно вечерком же заняться этой вкусной закуской. Баклажан же собраться купить надо Bastilda писал(а): | Ларисочка, и ты мне тааакой отзыв оставила - Спасибо тебе за искренность и радушие |
Яночка, тут все отзывы без разговоров заслужены! Такой закуске надо оды петь!
|