Сообщение |
Автор |
25 Сен 2013 22:46
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Окт 2013 18:47
|
sfinks
Елена
41 год Санкт-Петербург
|
Таня, спасибо, хороший очень рецепт!!! Представляю, как вкусно!
|
03 Окт 2013 10:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
16 Окт 2013 21:32
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
У нас начался сезон засолки капусты впрок…
Сегодня у меня также капуста "Слава"...
Эти 4 баночки с 2-х кочанов капусты ...
Вышло = 2 банки по 2,5 л и 2 банки по 1,5 л...
(сначала режем один кочан и все составляющие к нему, так как в мой большой таз умещается только такое количество... все смешиваем и укладываем в банки...если есть силы можно второй кочан приготовить... а можно оставить на другой день, всё зависит от количества помощников в доме...)
Примечание на всякий случай : стараюсь лук использовать фиолетовый, салатный (он не горький), привозят к нам его на рынок из г. Переславля или Ростова Великого..., там специализируются на выращивании лука (репка или Даниловский - самый лучший сорт его по нашим обывательским меркам...), белый тоже хороший лук там... раньше в царской России этот лук из Ярославской губернии экспортировали в Европу...
|
16 Окт 2013 23:10
|
cuisinier-ljubitelj
KATERINA
46 лет France
|
|
17 Окт 2013 16:14
|
Астрид
Анна
49 лет Курск
|
|
17 Окт 2013 16:17
|
Rozalinda
Rosali
|
|
18 Окт 2013 9:56
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
cuisinier-ljubitelj писал(а): | Танечка,спасибо вам за такую прелесть! Капустка сказочная!!Обязательно приготовлю! |
Катюша, спасибо за внимание...приготовь, очень просто, полезно и вкусно...
удачи ...
Астрид
Анечка, благодарю, что заглянула ко мне...
Rozalinda писал(а): | Татьяна! Спасибо за ваш рецепт |
Rozali, большое спасибо за внимание...
|
23 Окт 2013 17:08
|
aiyshca
66 лет Одесса
|
|
24 Окт 2013 20:19
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
30 Окт 2013 17:57
|
Любо4ка
Любовь
43 года Хабаровск
|
Татьяна Смирнова, спасибо Вам большое за рецепт! Сделала, уже кушаем, хотя прошло всего два дня. Очень вкусно, сделала с маленькой дозой уксуса, у меня дети маленькие, а капустку любят, вот сегодня не могла от стола оттащить. Один вопросик, а Вы когда капустку в банки укладываете, Вы ее утрамбовываете? Я побоялась сильно прижимать.
|
31 Окт 2013 13:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Любо4ка писал(а): | Татьяна Смирнова, спасибо Вам большое за рецепт! |
Люба, очень рада, что воспользовалась моим рецептом...
Любо4ка писал(а): | Очень вкусно, сделала с маленькой дозой уксуса, у меня дети маленькие, а капустку любят, вот сегодня не могла от стола оттащить. |
Я ведь тоже уксусом не увлекаюсь, очень лью везде по минимуму...
Любо4ка писал(а): | Один вопросик, а Вы когда капустку в банки укладываете, Вы ее утрамбовываете? Я побоялась сильно прижимать. |
Она у меня раньше после приготовления немного стояла в комнате полдня,
а теперь сразу в банки и плотно-плотно набить ...из-за экономии тары, у меня нет лишнего места в холодильнике... и соответствующих банок (использую 2,5 л - 2 старые банки из-под венгерских помидор, ещё из СССР, к ним даже крышки не подходят, они очень удобны для капусты, я накрываю верх пергаментной бумагой и пленочкой и завязываю и храню так ...поэтому и фотографировала их с цветной салфеточкой, чтобы прикрыть "неглиже"... и ещё у меня 1,5 л банки для капусты приспособлены..., а 3-х л не устанавливаются по высоте холодильника)...вот так...
а потом капуста любит плотную укладку, как нажмешь на неё (прижмёшь), сразу сок появится...сок всегда хорошо сверху, чтобы капуста не подсыхала сверху и была всегда сочной..., чтобы кислород не поступал во внутрь (не будет лишнего брожения), она у меня так хранится до весны - вся вкусная и ядреная ...
так что уложи плотно, прижми, всё будет хорошо...
ты спрашивай про капусту...я что знаю, всегда отвечу...
Ещё раз благодарю, Любочка, за доверие рецепту, удачи и на доброе здоровье твоей семье и твоему сыночку персонально... всех благ...
|
01 Ноя 2013 7:55
|
Любо4ка
Любовь
43 года Хабаровск
|
Татьяна, большое спасибо за подробный ответ, теперь все понятно. Фотографии у Вас очень красивые получились, баночки такие нарядные! Благодаря фоточкам я и выбрала Ваш рецепт, они меня очень вдохновили.
А деток у меня трое, сыночек и две лапочки дочки. Самая младшенькая еще такие блюда не кушает, а вот старшим понравилась капусточка. Вам от нашей семьи огромное спасибо и здоровья!
|
04 Ноя 2013 19:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
16 Ноя 2013 21:58
|
Seaways
Марина
Рязань
|
|
19 Ноя 2013 21:56
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Seaways писал(а): | Но никак не пойму: на 1 кг капусты - 15 г соли. |
Марина, это относится ко второй части рецепта, которую я вставила на всякий случай, кому интересен мой способ квашения капусты, а лучше 20 г... там все сказано...
А основной рецепт КАПУСТЫ ЗАКУСОЧНОЙ -см. в начале, там все так, как должно быть, это не квашеная капуста, там и сахар, и уксус, а нормы соли достаточно и на капусту и на др. овощи...
Seaways писал(а): | "Славу" я так и не нашла, сколько ни бегала по всей Рязани. |
Её мало сажают, она не выгодна для наших продавцов перекупщиков, т.к. хрупкая и при транспортировке крошится...
но ты купила что-то и соли её, главное сейчас капуста только ЗАСОЛОЧНЫХ сортов (в сентябре бывает САЛАТНЫХ сортов...она не годилась бы...)
Удачи тебе...
|
20 Ноя 2013 21:38
|
Seaways
Марина
Рязань
|
|
21 Ноя 2013 21:23
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Seaways писал(а): | Cпасибо, Татьяна. Вы очень внимательный и отзывчивый человек. Вы очень понятно все объяснили. |
Благодарю, Марина, стараюсь, хочется, чтобы всем было хорошо...
Seaways писал(а): | И просто на будущее хочу разобраться со своим,может быть, дурацким вопросом: допустим у меня 10 кг капусты. Для закваски я беру еще (к примеру) 1 кг моркови. Так как надо рассчитывать соль? |
Только на вес капусты берётся соль...
На 1 стр. темы, во 2-й её части, где мною выложена норма соли для обычной квашеной капусты, я уточнила редакцию написанного …
весь смысл моего уточнения в том, что норма соли варьируется в определённых пределах… (1,2 - 2% от веса капусты и только капусты, а не веса капусты с наполнителями - посмотри там) и на морковь соль не предусматривается, когда дается норма соли, т.е. всё учтено в целом…
кроме того моркови много не берут ( обычно 3% ), т.к. она делает капусту не хрустящей, а мягкой… кроме того она делает капусту желтоватой, я это не люблю, многие её из-за этого режут брусочками, а не трут на тёрке...
посмотри на рынках на вкусную ядрёную капусту, в ней моркови очень мало… а эти люди специально на этом зарабатывают, и у них капуста очень вкусная...
Думаю ты поняла теперь... найди свою золотую середину... я и сама-то завелась с тобой, облазила все свои имеющиеся источники...не всё сохранилось...
если что, пиши мне...
Seaways писал(а): | Пока сделаю закусочную. мне очень нравится на фото. |
Удачи тебе, Марина...
|
22 Ноя 2013 19:15
|
Seaways
Марина
Рязань
|
Татьяна, Доброго времени суток! Спасибо за подробный ответ. я все поняла.
и отдельное спасибо хотела Вам сказать за подробное описание нюансов, которые могут возникнуть из за сорта капусты. Т.к я не ас в этом деле, то не придавала значения сорту. "Капуса и капуста. главное, чтоб зимняя". Поэтому два года подряд мне не нравилась моя квашенка. Я думала, что это у меня что- нибудь не удалось : "либо луна, либо день не тот" - как многие пишут. Я даже в этом году засомневалась- квасить или нет.
А когда прочитала ваше подробное объяснение, то все сразу стало ясно. Я вспомнила, что капуста у меня получалась вроде квашеная, но в то же время жуешь ее, как пластмассу. Я Вам очень благодарна за мой ликбез.
И в рецептах про огурцы тоже нашла много полезного: Всегда думала, что чем больше всякой зелени (смородина,укроп, хрен и т.д.), тем буде вкуснее и духовитее. Ан нет еще раз благодарю. Всего Вам доброго и светлого.
|
24 Ноя 2013 20:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Seaways писал(а): | Татьяна, Доброго времени суток! |
Мариночка, добрый вечер !!!
Seaways писал(а): | Спасибо за подробный ответ, я все поняла. |
Я рада...
Seaways писал(а): | отдельное спасибо хотела Вам сказать за подробное описание нюансов, которые могут возникнуть из за сорта капусты. Т.к я не ас в этом деле, то не придавала значения сорту. "Капуса и капуста. главное, чтоб зимняя". Поэтому два года подряд мне не нравилась моя квашенка. Я думала, что это у меня что- нибудь не удалось : "либо луна, либо день не тот" - как многие пишут. Я даже в этом году засомневалась- квасить или нет.
А когда прочитала ваше подробное объяснение, то все сразу стало ясно. Я вспомнила, что капуста у меня получалась вроде квашеная, но в то же время жуешь ее, как пластмассу. Я Вам очень благодарна за мой ликбез. |
Я многие годы по капельке собирала информацию и всё записывала, т.к. не успела перенять у ушедшего поколения (всё было как-то недосуг...) и в результате мне приятно, что теперь кому-то оказываюсь полезной...это очень греет душу...
Seaways писал(а): | И в рецептах про огурцы тоже нашла много полезного: Всего Вам доброго и светлого |
Благодарю, Марина, за такую оценку, это дорого стоит...ещё раз спасибо большое, спрашивай если что...
|
17 Дек 2013 8:05
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
09 Фев 2014 23:24
|
Ivesa
Ирина
Санкт-Петербург
|
Зима... А как хочется капустки!
|
10 Фев 2014 23:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
09 Авг 2014 1:21
|
дочь президента
Таня
50 лет Германия
|
Танюша, спасибо за капустку! У меня был всего один небольшой вилок капусты, получилась 1,5-литровая баночка. Постояла пару дней в холодильнике, а теперь мы её каждый день едим.
Правда, я насчёт хранения так и не поняла. Если сделать несколько банок, можно ли хранить в подвале?
|
11 Авг 2014 17:10
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
дочь президента писал(а): | Танюша, спасибо за капустку! |
На доброе здоровье, Танечка
дочь президента писал(а): | Правда, я насчёт хранения так и не поняла. Если сделать несколько банок, можно ли хранить в подвале? |
Да, можно, если там температура близкая к температуре холодильника, вероятно, это где-то около 0°С , т.к. при такой температуре я храню в холодильнике до весны (с октября до мая), а какая температура у вас в погребе, я не знаю если температура будет выше, то начнется брожение и она поменяет вкус... кроме того, температура должна быть постоянной и не меняться...
И еще вопрос важный - я делаю впрок капусту зимнюю, которая специально для хранения...а как у вас ...я не знаю...если капуста летних сортов, то она дает в рассоле слизлость...у меня так было несколько раз, поэтому я солю таким образом капусту в конце октября - начало ноября, когда у нас специально начинают продавать капусту засолочных сортов...
но если у вас её продают всю зиму, то можно сделать баночку, скушать, а потом ещё сделать...у нас тоже продают и зимой, но сорт Аммагер - она для долгого лежания на прилавках...и она очень жесткая..её только на борщи...
вот так...если что... спрашивай...
Спасибо за доверие рецепту и удачи тебе...
|