Ржаной хлеб. Староселянский
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Июн 2013 14:13
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||||
Леночка!
Пеку 3 или 4 раз. (Пробовала разные варианты между этим хлебушком). Делаю только ржаной , на квасной гуще. Добавляла изюм и тмин - для нас сочетание самое вкусное.Поднимался хорошо, но испортила верхушку - прилип целлофан, и не стала приглаживать. Вот верх немного взлохмаченным и оставила. Несомненные преимущества этого хлебушка - долго не сохнет, и мякиш более мягкий, но не сырой. Сотовый с фото уехал . Фото будет днём |
||||||||
08 Июл 2013 13:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Совсем староселянским его не назовеш, рецепт на основе Деревенский ржаной хлеб http://forum.say7.info/topic48033.htm но хлеб ржаной состоит из одинаковых составляющих, только способ приготовления разный. Мне СТАРОСЕЛЯНСКИЙ хлеб посоветовали в обсуждении темы по моей закваске http://forum.say7.info/topic66047.html Спасибо, Леночка , за ценную подсказку куда девать гущу. В гущу я добавляю закваску, потому как в самой гуще очень мало подъемной силы, а с закваской они "сила и мощь" К этой закваске прибавлена квасная гуща (сухари от кваса отработавшие "свое" квасное дело, содержащие ферменты, микроэлементы и разные полезности.) В пропорции 250 гр закваски + 400 гущи + 250 кваса (сыворотки молочной) . Вместо картофельного пюре - банан. Магазинный хлеб своему не конкурент, свой лучше и здоровее. А хлеб, в котором заваривается мука не будет плесневеть, потому что в процессе заваривания и остывания и образуются ферменты препятствующие его плесневению. |
||||||||
11 Июл 2013 1:00
|
олина
|
|||||||
Аксиньюшка, какой чудесный хлебушек!!! Очень интересная у тебя интерпретация деревенского хлебушка на квасной гуще Вот здорово!
Читала, очень интересный опыт! Правда у меня сама квасная гуща очень неплохо поднимает хлебушек. Но уже само выращивание такой интересной закваски очень познавательно. Я теперь совсем не добавляю дрожжи в квас. Он прекрасно закисает сам, но если мне надо ускорить процесс, добавляю чуть закваски. Так что и этот хлеб получается бездрожжевой
Золотые слова
спасибо очень ценная информация! хлеб действительно не плесневеет совершенно |
||||||||
11 Июл 2013 1:01
|
олина
|
|||||||
Леночка, очень рада, что понравился рецепт! Если тесто деформируется при снятии пленки, можно смочить руку и осторожно пригладить верх, только не давить. чтобы не примять подошедшее тесто. А тмин с изюмом-великолепное сочетание, я только еще кориандр люблю добавлять |
||||||||
15 Июл 2014 0:41
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
накопилось у меня закваски от кваса, решила я тоже хлебушек поставить
посмотрим что получится, вот залила 2ст муки 2мя ст кипятка, завтра добавлю стаканчик хлебушка из кваса, а там видно будет раньше хлеб на закваске не пробовала делать, все как то в хлебопечке, но уж тут очень интерстно стало |
||||||||
16 Июл 2014 4:07
|
олина
|
|||||||
Это хорошее дело, Машенька
Из стаканчика может быть много жидкости и тогда приготовься подмешать муки больше и потом тесто еще разжижится при брожении. А вообще эта гуща дает очень приятный вкус в любой выпечке.
да, закваски как наши добрые живые существа, которые создают вкусную еду. Спасибо за интересные советы и эксперименты |
||||||||
16 Июл 2014 21:13
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
испекла сегодня хлебушек, но мыкиш получился очень плотный наверное муки много добавила а так очень вкусно |
||||||||
17 Июл 2014 5:49
|
олина
|
|||||||
Это самое главное, Машенька, я очень рада, что хлебушек понравился! Я одно время без него жить не могла
Плотный или мокроватый? Вообще у этого хлебушка мякиш не такой как на классической закваске, больших дырочек не будет, прелесть этого хлебушка в его вкусе и в том, что он живой и становится с каждым днем вкуснее! Хотя по виду он как самый обычный хлебушек. Можно по вскусу добавлять в тесто тмин, изюм, кориандр или что тебе нравится. потом ты приспособишься его готовить, ведь этот хлебушек ты в первый раз пекла. |
||||||||
17 Июл 2014 11:25
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
плотный и мокроватый |
||||||||
19 Июл 2014 7:08
|
олина
|
|||||||
Машенька, много было закваски, попробуй в следующий раз придерживаться пропорции в рецепте, я ее вывела тоже методом экспериментов и тогда мякиш надеюсь тебя должен порадовать. Т.к. из-за такого количества закваски тесто слишком перекисло и разжижилось, а все пузырька улетели вследствие переброжения. |
||||||||
21 Июл 2014 15:02
|
листочек
39 лет москва |
|||||||
олина
разжижилось во время выпечки? у меня было 2 кругленьких колобка, поднялись не сильно, но во время выпечки не расползлись |
||||||||
27 Июл 2014 5:48
|
олина
|
|||||||
Нет, Машенька, если тесто очень разжижается во время расстойки - то это оно перебродило, многовато закваски.
Возможно потому что тесто переиграло, подняться должно неплохо, примерно в 2 раза.
Во время выпечки хлебушек еще немного должен увеличиться в размере. Расползаться нет, не должен. |