Ржаной хлеб. Староселянский
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 Янв 2011 4:35 | elay 55 лет петербург | |||||||||||
| 
я вообще сделала на рассоле от яблок моченых,тоже за 3 дня.сейчас ее на воду перевела,а то часто кормить приходится.хотя рассола еще полбанки стоит  | ||||||||||||
| 15 Янв 2011 13:33 | FotoTanya 46 лет Россия | |||||||||||
| 
 Отлично, так и сделаю!!! Спасибо, Леночка!                   | ||||||||||||
| 16 Янв 2011 13:03 | Ира! 41 год Воронеж | |||||||||||
| 
Кажется, я созрела для приготовления этого хлебушка... Месяц наверно ходила вокруг этого рецепта, читала, вникала, в общем, сегодня поставлю квас!   Надеюсь, у меня все получится, но если что, Лена, я с Вами буду советоваться, ладно?   | ||||||||||||
| 17 Янв 2011 2:10 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
Утром заварила муку. Так что во вторник буду печь. Во всяком случае надеюсь что так оно и будет.
 Возник вопрос. Лен, а жидкости никакой не надо добавлять в процессе замеса теста кроме той, которой заваривалась мука? | ||||||||||||
| 18 Янв 2011 3:26 | олина | |||||||||||
| 
 Наденька, не надо жидкости, ее там достаточно.Ведь заварка постоит и тоже становится более жидкой по мере заквашивания ( она ведь заквашивается и мы уже в определенную среду добавляем гущу или закваску)= и это настолько сильно влияет на вкус, что даже поверить трудно, пока не попробуешь   | ||||||||||||
| 18 Янв 2011 3:51 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
Да. По-моему я немного сглупила. Маловато я поставила квашни. Всего лишь стаканчик муки заварила. Ну да ладно, для начала хватит.  | ||||||||||||
| 18 Янв 2011 4:41 | олина | |||||||||||
| 
 Маловато, согласна, у меня оптимальное коичество указано, уже проверенное, но ничего страшного не случится-буханка из 2 стаканов получается очень большая, ты же все время будешь заварку подкармливать новыми порциями муки. На кирпичик, я думаю, соберется. | ||||||||||||
| 19 Янв 2011 2:40 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
Леночка, я его сделала! Принимай отчет - на кирпичик я не наскребла, так как заварила не стакан муки, а стаканчик (хорошо что не рюмашку). В тесто скорее всего немного муки переборщила, крутоватое получилось. Но ты была права, этот рецепт ничем не испортишь. Получилась у меня половинка кирпичика. Я в тесто добавила чайную ложку меда, семена тмина и кориандра (оч. я их в хлебе уважаю) и в закваску добавляла изюм. Докладываю о результате - вкусно! завтра поставлю опять заварку. Изюма,как по мне, надо добавлять больше чем 10 шт на твою порцию, я на свою столько положила. Но я очеь люблю изюмный хлеб. Леночка, ты не можешь сказать, что надо сделать с тестом, что бы оно было такое черное как в бородинском хлебе. Просто сам по себе бородинский я не очень, если не сказать больше, но цвет мне его нравится.  | ||||||||||||
| 19 Янв 2011 2:59 | олина | |||||||||||
| 
   Наденька, я так рада, что тебе понравился хлебушек 
 Да, что я с ним только не вытворяла   
 Наденька, конечно добавляй больше, можно при самом последнем замесе, когда соль и семена добавляешь еще подсыпать изюма. я тоже очень люблю сочетание тмина, кориандра, и чуть сладковатый привкус ржаного теста и чуть изюма. Но изюм усиливает брожение, зимой не чувствуется, а летом-осторожнее, только в последний замес. Очень люблю сюда шрот добавлять или разную дробленку. А цвет у меня получается очень темный, это у меня самый темный хлебушек. Только если достаточно заварки будет.Мне кажется она такой темный цвет придает.Еще можно темную патоку добавить и ферментированый солод, но в этот хлеб я его еще не добавляла ( экономлю  ) или коричневый сахар.Бородинский за счет ферментированого солода такой.Кроме того Аннушкин рецепт отличается от фабричного в лучшую сторону. Так что его тоже можно пробовать, это я ради него солод экономлю. Да, еще очень вкусно при замесе добавить и молотый кориандр в староселянский. | ||||||||||||
| 21 Янв 2011 3:07 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
Ленусь, завтра опять буду печь староселянский. Сегодня ели тот полукирпичик и я обратила внимание, что поры уж очень мелкие. Да и не поднялся он наверное как следует. Ты мне скажи он в принципе не очень реактивный и пористый или это я его так забила мукой? Чего мне завтра ожидать?
 По твоему совету часть изюма положила в тесто для брожения вчера, а остачу, для вкуса, подмешаю уже завтра. А тмин и кориандр я целыми кидаю, ты думаешь лучше смолоть? | ||||||||||||
| 21 Янв 2011 3:22 | олина | |||||||||||
| 
Поры конечно зависят от воды в тесте и от температуры подъема. Он по-разному у меня получался, ведь я в основном на гуще его пекла.Надо будет опять на закваске сделать.
 
 я добавляю и целый и молотый кориандр, но можешь не молоть. Будет так же вкусно.Только сладкого не переложи. А если захочешь купить или сделать ферментированный солод, его тоже можно добавить, хлеб должен получиться темнее. И вместо белого сахара -коричневый. Некоторые для цвета добавляют какао или кофе в любой ржаной хлеб. | ||||||||||||
| 21 Янв 2011 3:29 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
А я из сладкого только изюма кину и ложку меда. Мне кажется мед тоже темнит тесто. А другие добавки типа какао, кофе, чая не приемлю. Солод посмотрю, может где найду, еще не видела в продаже ни разу. Также и патоку.  | ||||||||||||
| 21 Янв 2011 4:31 | олина | |||||||||||
| 
 Ирочка, конечно спрашивай все, что неясно   
 Наденька, вот рецепт солода http://forum.say7.info/topic17330.html.Тебе нужен ферментированый. Приготовь немного, на пробу. | ||||||||||||
| 25 Янв 2011 15:42 | Ира! 41 год Воронеж | |||||||||||
| 
Лена, скажите пожалуйста, а тот хлеб, который в банке с квасом сверху плавает, тоже подойдет, или нужно брать только мелкие крошки со дна?  | ||||||||||||
| 26 Янв 2011 5:11 | олина | |||||||||||
| 
 Ирочка, подойдет и тот, который плавает сверху | ||||||||||||
| 26 Янв 2011 19:05 | Острянка 45 лет Харьков-Остер | |||||||||||
| 
Я же не отчиталась за прошлый хлеб. Сделала я два кирпичика, сильного поднятия теста я не ждала, через три часа после последнего замеса посадила хлеб печься. Делала чисто ржаной. Очень вкусный получился. Темный, как я и хотела, так что с солодом мудрить не буду. Поры маленькие, опять таки большие не хотела, да и вряд ли они на чисто ржаном большие получились. Пока для меня такой вариант: изюм, кориандр и тмин самый лучший. После мультизлакового боюсь добавлять шрот. Хотя есть и пшеничный и ячменный и цельная полтавская пшеничная крупа №1. 
 Девочки пеките этот хлебушек, не ждите кваса, на закваске он очень вкусным получается и мороки никакой, это просто написано вроде страшно, а делать легко. | ||||||||||||
| 27 Янв 2011 4:07 | олина | |||||||||||
| 
   Да, на закваске тоже очень вкусно получается. Невозможно сказать какой вкуснее, как 2 разных хлеба. выгодно -то как. 
 И я люблю этот хлеб чисто ржаным печь   
 Наденька, как я рада, что цвет хлебушка удался. 
 Кушай, Наденька, раз хочется, значит организм требует, тем более Болотов очень рекоомендовал и кориандр и тмин. 
 Если шрот добавлять в основной замес перед выпечкой за4 часа или около того, то шрот не перемокнет так, как если его на ночь замачивать, да и помол имеет значение - мелкий сильнее пропитывается. Так что не бойся, пробуй, начиная с небольших доз, ведь полезнее же с грубосмолотым зерном. 
 Наденька, поддерживаю тебя   | ||||||||||||
| 08 Фев 2011 19:53 | FotoTanya 46 лет Россия | |||||||||||
| 
Девочки, у меня сегодня этот хлебушек готов))) В последний замес добавила пшеничную обойную цельнозерновую муку (400г), делала на квасной гуще. Всё без единой дрожжинки. Хлеб получился большим и высоким. Расстаивала 3 часа на солнышке. 
 О вкусе и мякише позже с фото))))))))))) | ||||||||||||
| 10 Фев 2011 0:04 | олина | |||||||||||
| 
 Танечка, как здорово! Надо будет еще попробовать   
 Вот это ценно   
 Дело в том, что с пшеничной мукой хлеб подходит больше и получается выше. Но можешь попробовать со своей гущей и чисто ржаной сделать, вот интересно, что получится. | ||||||||||||
| 11 Фев 2011 18:22 | FotoTanya 46 лет Россия | |||||||||||
| 11 Фев 2011 21:31 | олина | |||||||||||
| 
 Танечка, хороший хлебушек. 
 Ты его на протвине пекла или в сковороде? а вообще, если влажноват внутри хлеб- воды в тесте было больше, чем надо. И еще, ржаной хлеб теплым надо завернуть в полотенце и оставить до следущего дня - он дозревает и подсыхает. 
 Танюша он на бездрожжевой гуще вкусный, только у него вид чуточку не очень по сравнению с заквасочными хлебушками. А так ничего. | ||||||||||||
| 16 Май 2011 17:23 | Кирчёнок Наталия | |||||||||||
| 
Очень хотелось научится печь именно ржаной хлеб - но прочитав все сообщения сразу стало понятно - это только для истинных профессионалов! Буду продолжать печь более простой хлеб и восхищаться такими вкусными шедеврами!!!!    | ||||||||||||
| 26 Май 2011 1:58 | олина | |||||||||||
| 
 Наталочка, все должно получиться, если есть желание.Это сначала кажется сложно, а потом, когда попробуешь-сама убедишься, что ничего сложного нет   
 Нет!!! Я профессионалом себя не считаю. Все возможно, главное не опускать руки.Пиши сюда, можно и в болталку для хлебопеков-я думаю все должно получиться!   | ||||||||||||
| 30 Май 2011 21:41 | Людмила.. Санкт-Петербург | |||||||||||
| 
Хлебушек испекла, очень понравился! Получился типа дарницкого, делала смесь ржаной и пшеничной муки, добавила чуточку отрубей, семена подсолнечника и кунжут. Честно, не ожидала что получится, но всё получилось просто супер. Всё строго по рецепту на квасной гуще. 
 Леночка, спасибо за рецепт хлебушка и кваса!!! | ||||||||||||
| 22 Июн 2011 0:13 | олина | |||||||||||
| 
 Людочка, великолепный хлебушек получился! Да еще и такой красивый, хоть и первый. Спасибо за фото     | 
















 
  

