Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)

Сообщение Автор

18 Ноя 2012 0:36

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ева, приросли мы к ботвичке твоей:
Фото

Фото

Тут конечно я и мангольд использовала, не только свёклу, родня как-никак. Вкуснятина!
Я даже на зиму приготовила нечто из неё - твой рецепт усложнила домашней аджикой и протушила подольше. В баночки закатала без уксуса, посмотрим, выстоит или нет. Хотя вкусная штука - долго ей стоять не придётся.

18 Ноя 2012 3:14

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Ева, приросли мы к ботвичке твоей:

Ой! Вот уж не ждала тут гостей! girl_haha У нас сезон прошел уже.. Wink

Аленушка!! Romashki Очень рада тебя видеть!!! Girl in love friends
Да еще с таким подарочком!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

alena-solena писал(а):
Тут конечно я и мангольд использовала, не только свёклу, родня как-никак. Вкуснятина!

girl_haha good good good

alena-solena писал(а):
Я даже на зиму приготовила нечто из неё - твой рецепт усложнила домашней аджикой и протушила подольше. В баночки закатала без уксуса, посмотрим, выстоит или нет. Хотя вкусная штука - долго ей стоять не придётся.

Конечно, простоит! praising Куда она денется.. girl_haha
Если, конечно, горячим закатывала.. Но можно было и простерилизовать чуть, тогда 100%-но простоит! good

Аленушка!!! Girl in love Солнышко!!!! Girl in love
Спасибо за отчетик!!!!!!! friends friends friends friends friends
Мне очень приятно!!!!! Girl in love

Кушайте на здоровье!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

18 Май 2013 19:24

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Евочка, ты меня еще не забыла girl_haha girl_haha
Я тут свекольной ботвой баловалась , несу отчет. friends
Фото

Пардон , за мутную фото . Embarassed
Получилось вкусно , мацунчик очень кстати. good2
Спасибо тебе , дорогая, за рецепт, теперь я знаю куда молодые свекольные листики пристраивать. Wink

20 Май 2013 16:04

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Iren73 писал(а):
Евочка, ты меня еще не забыла

Как можнооооооо, Ирусик!!!!!!!!! friends friends friends friends Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Iren73 писал(а):
Я тут свекольной ботвой баловалась , несу отчет.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, дорогулик!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Iren73 писал(а):
Получилось вкусно , мацунчик очень кстати.

Надеюсь, мацун с чесноком?! Wink А то ботва пресноватая совсем... без чеснока не очень.. Wink nyam2

Iren73 писал(а):
Спасибо тебе , дорогая, за рецепт, теперь я знаю куда молодые свекольные листики пристраивать.

На здоровье, Ирочка!!!!!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

У меня, кстати, еще рецептик есть - очень простая заготовочка ботвы впрок! Wink Посмотри в заготовках (раздел РАЗНОЕ).. friends Там и пара закусочек.салатиков с ней есть.. Wink nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Ирусь, очень рада тебе!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

04 Авг 2013 13:21

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
ЕВУСИК! friends girl_bye
Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что СОЛНЦЕ встало!!! Наканецта!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ну и отчёт заодно притащила girl_haha

Фото

К своему удивлению ( да что там! - стыду!!!) никогда не готовила свекольную ботву!...
Обалденно!!! Непривычно!!! Нетривиально!!!! ВКУСНО!!!! И ПОЧЕМУТО именно по-армянски!!!!! girl_haha То есть, муж, не выслушав вступительное слово, сорвал презентацию, схватив вилку, попробовав и произнеся : "армянское что-то?! Вкусно!..."
А мне как понравилось! Делала всё по честному, со сливочным маслицем, Мацуна только нет, в сметанку чесночка накромсала.... Мммммммм!..... girl_in_love
Спасибо, гид по кулинарии мой! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

05 Авг 2013 0:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
ЕВУСИК!
Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что СОЛНЦЕ встало!!!Наканецта!!!

Элишек!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

ШИКАРНО!!!!!!!!!! good good good good good good good good good good good good good good

*Elisha* писал(а):
никогда не готовила свекольную ботву!...
Обалденно!!! Непривычно!!! Нетривиально!!!! ВКУСНО!!!!

Вот это ты меня удивила.... wacko1 При такой любви к овощам... Wink girl_haha

*Elisha* писал(а):
муж, не выслушав вступительное слово, сорвал презентацию, схватив вилку,

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
и произнеся : "армянское что-то?! Вкусно!..."

Потрясающе!!!!!!!! У него прям кулинарный нюх!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
Мацуна только нет

Вот развеселила........ girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
Спасибо, гид по кулинарии мой!

Ну, сказанула........ girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

На здоровье!!!!!!! Ооооооооооооо, свет очей моих......... Ооооо, повелительница сердца моего....... Оооооооооо, музыка души моей............
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

СПАСИБО за такое украшение моей темки, Элишечка!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Мужу - hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi

05 Авг 2013 0:40

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Yeva64
Ха! Нюх у него! Я б не удивилась, если б он спросил - от Евы рецепт штоли? girl_haha girl_haha girl_haha

05 Авг 2013 3:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
Я б не удивилась, если б он спросил - от Евы рецепт штоли?

Я б тоже не удивилась... Я б прям сразу в обморок грохнулась!!!!!!!!!!!!!! swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon

Элишка!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю и тебя, и мужа твоВО.... girl_haha girl_haha girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

18 Сен 2013 1:44

Распечатать сообщение
Машк@

Мария

TN, USA

Машк@Мои рецепты
Ева, очень вкусно! В прошлый раз пробовала ботву в салат кромсать и не пошло - жестко, не додумалась проварить, а на рецепт наткнулась и как раз купила свеклу свежую, опробовала nyam2 Спасибо! Romashki

20 Сен 2013 20:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Машк@ писал(а):
Ева, очень вкусно! В прошлый раз пробовала ботву в салат кромсать и не пошло - жестко, не додумалась проварить, а на рецепт наткнулась и как раз купила свеклу свежую, опробовала Спасибо!

На здоровье, Машенька!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Я рада, что понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Ты еще посмотри в моих Затотовках - Маринованная ботва (вершки и корешки), может тоже понравится? Wink Как маринованные огурчики.. Вкусно!!! nyam2 nyam2 И как раз можно в салатики пихать... Wink good good good

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

08 Фев 2014 13:48

Распечатать сообщение
Mela Cotogna

Елена

47 лет
Тичино, Швейцария

Mela CotognaМои рецепты
А у нас ботвы свекольной уж точно днем с огнем не сыщешь - никогда не забуду лицо продавца в магазине, когда я спросила, где можно купить СЫРУЮ свеклу - она тут исключительно в вареном виде продается fool зато оч.часто используют МАНГОЛЬД - сколько месяцев искала русское название wacko1
Для таких же темных, как я, поясню: мангольд - это двухлетнее растение, подвид свеклы, но в отличие от свеклы съедобны как раз только стебли и листья, так что, думаю, сам бог велел затушить этого самого мангольда (по-итальянски coste - косте) по-армянски good2
Вот сегодня к ужину и займусь Smile

10 Фев 2014 2:02

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Mela Cotogna писал(а):
лицо продавца в магазине, когда я спросила, где можно купить СЫРУЮ свеклу - она тут исключительно в вареном виде продается

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Какая привередливая покупательница... Smile Smile Smile Smile
Значит, и в Швейцарии тоже... wacko1 Я думала, только в Испании вареную продают... girl_haha girl_haha girl_haha Тут девочки жаловались... girl_haha
А может договориться за... ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ плату?? Smile Smile Smile Smile Smile

Mela Cotogna писал(а):
зато оч.часто используют МАНГОЛЬД

Мангольд тоже вполне подойдет! Wink good

Mela Cotogna писал(а):
сам бог велел затушить этого самого мангольда (по-итальянски coste - косте) по-армянски

Дерзай, Леночка!! friends friends friends friends

04 Мар 2014 22:55

Распечатать сообщение
Аллочка87

Алла

38 лет
Краснодарский край

Аллочка87Мои рецепты
Очень вкусно, а в пост достаточно чуть подварить, как по рецепту и не добавляя слив масла, положить чуть чесночка и присыпать кунжутом. Вкуснятина с картофелем!

06 Мар 2014 18:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аллочка87 писал(а):
Очень вкусно

Вкусно, Аллочка.. nyam2 good2

Аллочка87 писал(а):
а в пост достаточно чуть подварить, как по рецепту и не добавляя слив масла, положить чуть чесночка и присыпать кунжутом.

Можно.. А можно с растит. маслом приготовить.. Wink friends

Спасибо за отзыв, солнышко!! Romashki Romashki Romashki

01 Сен 2014 5:21

Распечатать сообщение
Almazka

Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
Сделала, не понравилось. Все-таки рано я сделала выводы, похоже армянская кухня не для меня unknown
Слишком как-то насыщенно, чего-то пресного не хватало типа картошки. Ну и жирновато, конечно.

01 Сен 2014 18:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Almazka писал(а):
Сделала, не понравилось.

Жаль... praising praising praising
Вообще-то, меня удивляет не это, Ален, вкусы у всех разные.. Ни одно блюдо не может нравиться всем! Wink
Но! Что меня, действительно удивило, так это....

Almazka писал(а):
Слишком как-то насыщенно

Совершенно непонятно, как тушеная ботва может иметь столь НАСЫЩЕННЫЙ вкус... girl_haha unknown
Если бы ты сказала - пресно, безвкусно, и т.д., - было бы понятно... Smile
Потому что ботва сама по себе довольно безвкусна, как и, в принципе, почти любая тушеная зелень... Именно поэтому, ее заправляют чесночным соусом... Wink
Ты ела с соусом? Может быть, с чесноком переборщила?.. unknown

И второе...
Almazka писал(а):
и жирновато, конечно.

Ну, это уж, дорогая моя, в твоих руках! Ботва же не содержит жира вообще... unknown А сколько положить масла - тебе виднее... unknown

Almazka писал(а):
Все-таки рано я сделала выводы, похоже армянская кухня не для меня

Может, опять рано?.. Wink girl_haha praising

Кстати, тушеная ботва - это вовсе не армянское блюдо... Wink Она есть и в русской кухне, и в грузинской, и пр. Просто, поскольку мы едим ее с соусом на основе армянского мацуна, поэтому я и назвала ее "по-армянски"... Wink friends friends friends

24 Сен 2014 18:09

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Mela Cotogna писал(а):
она тут исключительно в вареном виде продается

а у нас всегда кассиры спрашивают про свеклу:"А что это???"
Не знают какую цену взять

25 Сен 2014 14:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
photo2011 писал(а):
а у нас всегда кассиры спрашивают про свеклу:"А что это???"

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

А где это - "у нас"?? Wink Просто интересно... girl_haha

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

28 Сен 2015 22:42

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ева, теперь каждый сезон готовлю ботвичку и мангольд по твоему рецепту) И в одноразовом крупном варианте, и в зимнем, когда режу помельче, а затем провариваю со своей аджикой.
Стоит хорошо, балует нас зимой, и даже гостям предлагаю попробовать, - никто равнодушным не остался. Иногда добавляю её к первым блюдам (свекольник, борщ) или соусам.
Отличная вещь! Многоплановая! И ботва свёклы, которая всегда шла в отходы почти в полном объёме - ну мангольд же есть ещё, потому до свёкольной ботвы обычно руки не доходили, - такая сочная и хрустящая ботва теперь всегда находит практическое применение )))
За что тебе отдельное огромное спасибо Romashki ! Ну не поднимается у меня годный продукт выбрасывать)))

29 Сен 2015 12:29

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Ева, теперь каждый сезон готовлю ботвичку и мангольд по твоему рецепту

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Привет, Аленушка! Romashki Рада тебя видеть у себя! friends friends

alena-solena писал(а):
затем провариваю со своей аджикой

Интересный вариант! good2 И я попробую!! girl_claping girl_claping

alena-solena писал(а):
И ботва свёклы, которая всегда шла в отходы почти в полном объёме - ну мангольд же есть ещё, потому до свёкольной ботвы обычно руки не доходили, - такая сочная и хрустящая ботва теперь всегда находит практическое применение )))
За что тебе отдельное огромное спасибо !

Не за что, дорогая моя!! Girl in love Я очень рада!! Yahoo!
Это же так полезно!!! good2 good2 good2

Спасибо, за отзыв, солнышко! Give heart Мне очень приятно!! friends friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

10 Янв 2017 3:56

Распечатать сообщение
Галина 17

Галина

Москва

Галина 17Мои рецепты
Просто ужасно! Сижу читаю и слюной просто захлёбываюсь! Не дождусь сезона,чтобы ботвой разжиться и приготовить! СПАСИБО ОГРОМНОЕ,за подробное описание и рекомендации. Всегда было жалко выбрасывать,но не знала как использовать,кроме зеленого борща.

26 Июл 2017 23:25

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

48 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Дорогая Ева, спасибо большое за рецепт. Выдернула сегодня свеклу на борщ, выкинуть ботву рука не поднялась. Пошла в инет искать способы применения. Приготовила, нам с мужем понравилось. Сказал готовить и дальше, хотя всегда спрашивает с мясом новое блюдо или нет. Соус конечно сплошная ипмровизация: сметана и перекрученные засоленные чесночные стрелки. Теперь еще и мариновать на зиму придется эту ботву, не смогу просто так выкинуть. Romashki good

19 Окт 2017 16:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Галина 17 писал(а):
Просто ужасно!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Галина 17 писал(а):
Сижу читаю и слюной просто захлёбываюсь!

Уже лучше... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Галина 17 писал(а):
Не дождусь сезона,чтобы ботвой разжиться и приготовить!

А вот это - совсем хорошо!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Галина 17 писал(а):
СПАСИБО ОГРОМНОЕ,за подробное описание и рекомендации.

Галочка, не за что!!! praising Буду очень рада, если рецепт пригодится! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И маринованную посмотри!!!! Wink В рецепте ссылочка есть... friends

Галина 17 писал(а):
Всегда было жалко выбрасывать,но не знала как использовать,кроме зеленого борща.

Выбрасывать - НИ-НИ!!!!!!! girl_cool Я за этим строго слежу!!! girl_haha girl_haha girl_haha

========================================

Murash1 писал(а):
Дорогая Ева, спасибо большое за рецепт.

На здоровье, Олечка!!!!!!! friends friends friends friends

Murash1 писал(а):
Выдернула сегодня свеклу на борщ, выкинуть ботву рука не поднялась.

Вот прям ПРАВИЛЬНАЯ рука!!!!!!!!! good good good girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Murash1 писал(а):
Приготовила, нам с мужем понравилось. Сказал готовить и дальше, хотя всегда спрашивает с мясом новое блюдо или нет.

girl_haha У меня тоже муж мясоед Wink , но кто же откажется от вкусного блюда?! girl_haha

Murash1 писал(а):
Соус конечно сплошная ипмровизация: сметана и перекрученные засоленные чесночные стрелки.

Отличная импрвизация! good2 good2 Максимально приближенная к оригиналу!! Smile

Murash1 писал(а):
Теперь еще и мариновать на зиму придется эту ботву, не смогу просто так выкинуть.

Уж придется!!!!! girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Кстати, мужу маринованная еще больше понравится! Wink Отличный закусон! good2 good2 good2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Наверх