Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2012 0:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||
Ева, приросли мы к ботвичке твоей:
Тут конечно я и мангольд использовала, не только свёклу, родня как-никак. Вкуснятина! Я даже на зиму приготовила нечто из неё - твой рецепт усложнила домашней аджикой и протушила подольше. В баночки закатала без уксуса, посмотрим, выстоит или нет. Хотя вкусная штука - долго ей стоять не придётся. |
||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 3:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ой! Вот уж не ждала тут гостей! У нас сезон прошел уже.. Аленушка!! Очень рада тебя видеть!!! Да еще с таким подарочком!!!!!!!
Конечно, простоит! Куда она денется.. Если, конечно, горячим закатывала.. Но можно было и простерилизовать чуть, тогда 100%-но простоит! Аленушка!!! Солнышко!!!! Спасибо за отчетик!!!!!!! Мне очень приятно!!!!! Кушайте на здоровье!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
18 Май 2013 19:24
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||
20 Май 2013 16:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Как можнооооооо, Ирусик!!!!!!!!!
Спасибо, дорогулик!!!!!!!!!
Надеюсь, мацун с чесноком?! А то ботва пресноватая совсем... без чеснока не очень..
На здоровье, Ирочка!!!!!!!!!!! У меня, кстати, еще рецептик есть - очень простая заготовочка ботвы впрок! Посмотри в заготовках (раздел РАЗНОЕ).. Там и пара закусочек.салатиков с ней есть.. Ирусь, очень рада тебе!!! |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 13:21
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
ЕВУСИК!
Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что СОЛНЦЕ встало!!! Наканецта!!! Ну и отчёт заодно притащила К своему удивлению ( да что там! - стыду!!!) никогда не готовила свекольную ботву!... Обалденно!!! Непривычно!!! Нетривиально!!!! ВКУСНО!!!! И ПОЧЕМУТО именно по-армянски!!!!! То есть, муж, не выслушав вступительное слово, сорвал презентацию, схватив вилку, попробовав и произнеся : "армянское что-то?! Вкусно!..." А мне как понравилось! Делала всё по честному, со сливочным маслицем, Мацуна только нет, в сметанку чесночка накромсала.... Мммммммм!..... Спасибо, гид по кулинарии мой! |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 0:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Элишек!!!!!!!! ШИКАРНО!!!!!!!!!!
Вот это ты меня удивила.... При такой любви к овощам...
Потрясающе!!!!!!!! У него прям кулинарный нюх!!!!!!!
Вот развеселила........
Ну, сказанула........ На здоровье!!!!!!! Ооооооооооооо, свет очей моих......... Ооооо, повелительница сердца моего....... Оооооооооо, музыка души моей............ СПАСИБО за такое украшение моей темки, Элишечка!!!!!!! Мужу - |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 0:40
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Yeva64
Ха! Нюх у него! Я б не удивилась, если б он спросил - от Евы рецепт штоли? |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 3:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Я б тоже не удивилась... Я б прям сразу в обморок грохнулась!!!!!!!!!!!!!! Элишка!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю и тебя, и мужа твоВО.... |
||||||||||||||||||||
18 Сен 2013 1:44
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Ева, очень вкусно! В прошлый раз пробовала ботву в салат кромсать и не пошло - жестко, не додумалась проварить, а на рецепт наткнулась и как раз купила свеклу свежую, опробовала Спасибо!
|
||||||||||||||||||||
20 Сен 2013 20:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
На здоровье, Машенька!!!! Я рада, что понравилось!!! Ты еще посмотри в моих Затотовках - Маринованная ботва (вершки и корешки), может тоже понравится? Как маринованные огурчики.. Вкусно!!! И как раз можно в салатики пихать... |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 13:48
|
Mela Cotogna
45 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||||||||
А у нас ботвы свекольной уж точно днем с огнем не сыщешь - никогда не забуду лицо продавца в магазине, когда я спросила, где можно купить СЫРУЮ свеклу - она тут исключительно в вареном виде продается зато оч.часто используют МАНГОЛЬД - сколько месяцев искала русское название
Для таких же темных, как я, поясню: мангольд - это двухлетнее растение, подвид свеклы, но в отличие от свеклы съедобны как раз только стебли и листья, так что, думаю, сам бог велел затушить этого самого мангольда (по-итальянски coste - косте) по-армянски Вот сегодня к ужину и займусь |
||||||||||||||||||||
10 Фев 2014 2:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Какая привередливая покупательница... Значит, и в Швейцарии тоже... Я думала, только в Испании вареную продают... Тут девочки жаловались... А может договориться за... ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ плату??
Мангольд тоже вполне подойдет!
Дерзай, Леночка!! |
||||||||||||||||||||
04 Мар 2014 22:55
|
Аллочка87
37 лет Краснодарский край |
|||||||||||||||||||
Очень вкусно, а в пост достаточно чуть подварить, как по рецепту и не добавляя слив масла, положить чуть чесночка и присыпать кунжутом. Вкуснятина с картофелем!
|
||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 18:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Вкусно, Аллочка..
Можно.. А можно с растит. маслом приготовить.. Спасибо за отзыв, солнышко!! |
||||||||||||||||||||
01 Сен 2014 5:21
|
Almazka
Россия, Омск |
|||||||||||||||||||
Сделала, не понравилось. Все-таки рано я сделала выводы, похоже армянская кухня не для меня
Слишком как-то насыщенно, чего-то пресного не хватало типа картошки. Ну и жирновато, конечно. |
||||||||||||||||||||
01 Сен 2014 18:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Жаль... Вообще-то, меня удивляет не это, Ален, вкусы у всех разные.. Ни одно блюдо не может нравиться всем! Но! Что меня, действительно удивило, так это....
Совершенно непонятно, как тушеная ботва может иметь столь НАСЫЩЕННЫЙ вкус... Если бы ты сказала - пресно, безвкусно, и т.д., - было бы понятно... Потому что ботва сама по себе довольно безвкусна, как и, в принципе, почти любая тушеная зелень... Именно поэтому, ее заправляют чесночным соусом... Ты ела с соусом? Может быть, с чесноком переборщила?.. И второе...
Ну, это уж, дорогая моя, в твоих руках! Ботва же не содержит жира вообще... А сколько положить масла - тебе виднее...
Может, опять рано?.. Кстати, тушеная ботва - это вовсе не армянское блюдо... Она есть и в русской кухне, и в грузинской, и пр. Просто, поскольку мы едим ее с соусом на основе армянского мацуна, поэтому я и назвала ее "по-армянски"... |
||||||||||||||||||||
24 Сен 2014 18:09
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
а у нас всегда кассиры спрашивают про свеклу:"А что это???" Не знают какую цену взять |
||||||||||||||||||||
25 Сен 2014 14:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А где это - "у нас"?? Просто интересно... |
||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 22:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||
Ева, теперь каждый сезон готовлю ботвичку и мангольд по твоему рецепту) И в одноразовом крупном варианте, и в зимнем, когда режу помельче, а затем провариваю со своей аджикой.
Стоит хорошо, балует нас зимой, и даже гостям предлагаю попробовать, - никто равнодушным не остался. Иногда добавляю её к первым блюдам (свекольник, борщ) или соусам. Отличная вещь! Многоплановая! И ботва свёклы, которая всегда шла в отходы почти в полном объёме - ну мангольд же есть ещё, потому до свёкольной ботвы обычно руки не доходили, - такая сочная и хрустящая ботва теперь всегда находит практическое применение ))) За что тебе отдельное огромное спасибо ! Ну не поднимается у меня годный продукт выбрасывать))) |
||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 12:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Аленушка! Рада тебя видеть у себя!
Интересный вариант! И я попробую!!
Не за что, дорогая моя!! Я очень рада!! Это же так полезно!!! Спасибо, за отзыв, солнышко! Мне очень приятно!! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2017 3:56
|
Галина 17
Галина Москва |
|||||||||||||||||||
Просто ужасно! Сижу читаю и слюной просто захлёбываюсь! Не дождусь сезона,чтобы ботвой разжиться и приготовить! СПАСИБО ОГРОМНОЕ,за подробное описание и рекомендации. Всегда было жалко выбрасывать,но не знала как использовать,кроме зеленого борща.
|
||||||||||||||||||||
26 Июл 2017 23:25
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Дорогая Ева, спасибо большое за рецепт. Выдернула сегодня свеклу на борщ, выкинуть ботву рука не поднялась. Пошла в инет искать способы применения. Приготовила, нам с мужем понравилось. Сказал готовить и дальше, хотя всегда спрашивает с мясом новое блюдо или нет. Соус конечно сплошная ипмровизация: сметана и перекрученные засоленные чесночные стрелки. Теперь еще и мариновать на зиму придется эту ботву, не смогу просто так выкинуть.
|
||||||||||||||||||||
19 Окт 2017 16:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Уже лучше...
А вот это - совсем хорошо!!!!!!
Галочка, не за что!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится! И маринованную посмотри!!!! В рецепте ссылочка есть...
Выбрасывать - НИ-НИ!!!!!!! Я за этим строго слежу!!! ========================================
На здоровье, Олечка!!!!!!!
Вот прям ПРАВИЛЬНАЯ рука!!!!!!!!!
У меня тоже муж мясоед , но кто же откажется от вкусного блюда?!
Отличная импрвизация! Максимально приближенная к оригиналу!!
Уж придется!!!!! Кстати, мужу маринованная еще больше понравится! Отличный закусон! |