Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2013 23:24
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У меня нет, хотя уксус уже давно стоит. В начале сентября отжала. Вид мутный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2013 23:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я сейчас без фотоаппарата. Пока пленки еще нет. Просто он пенится, идут пузырьки, сверху яблочные шкурки коричневые, и уже пахнет уксусом. Сама жидкость прозрачная. Но месяц еще не прошел. Аксинья, я тебе тыкаю, а ты ко мне на "вы". Мне не удобно. Мне нужно ждать, пока пленка появится и пока шкурки не отжимать?
У меня такой же стоит по рецепту Инны. А этот совершенно другой.
Эх, вот их бы я попробовала с удовольствием. Алла, скажи, а калитки мягкие или тесто там жестковато? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 0:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Прошу "пардону", случайно "выкнулось", молодая - истравляюсь!
4 недели ждем и отжимаем, матка может и потом образоваться, это зависит от многих сопутствующих обстоятельств, в том числе какой вид уксусных бактерий победил в неравной битве за конечный продукт , но самое главное уксусом пахнет. Несколько банок у меня стоят на балконе, там холодно и "гриба" пока не наблюдается, а есть такая белесая пленка, а в кухне стоит малая баночка с яблоко-шкурками ( и даже не в темноте , а гриб на нем просто роскошный растет, я ему периодически доливаю сока, если останется от чего -либо) но все равно сценарий тот же: отжать-перелить-ждать. Поздней осенью прошлого года мне передали "такого себе" вида яблок сорта "лимон", оно зимнее и очень кислое. Весь подарок "ушел" на уксус, простоял он долго-долго, потом еще долго -долго отстаивался (я о нем периодически забывала), проверяла на кислоту и опять о нем забывала. А в очередной раз вспомнила и как он был хорош! Цвет светло-соломенный, запах нежный и кислота как надо! Сейчас мне досталось многовато винограда, часть закрою в компоты, а всю некондицию на УКСУС! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 0:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Спасибо большое за объяснения. Можно я еще уточню? Через 4 недели отжать, даже если нет на поверхности уксусной матки, разлить по бутылкам, закрыть крышками и убрать в темное место? А как же воздух, для матки не нужен разве?
У меня в книжке написано, что холод препятствует брожению, а выше 35 гр. уксуснокислые бактерии гибнут. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 0:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Привет,девочки!
так они же тебе поэтому и вернули через 43 дня,а не через 46.45дней,это если необходимо ждать детали,которых нет в наличии.тем более что и вернули неисправную.Ну и что ты теряешь,если позвонишь на горячую линию и проконсультируешься? Мне и рассказывать пока особо нечего.Покупатели наш хлеб по-тихоньку покупают.Еще не в таком количестве ,как хотелось бы,но уже есть постоянные.Хорошо идет Праздничный,Хомяк и батон,еще фугас.Хомяка мы опять переделали,точнее я Раньше была пророщенная пшеница,но в ней попадались очень твердые зерна,которые портили впечатление от хлеба.Видимо это мертвое зерно,которое не проросло.Я заменила ее на пророщенные семечки подсолнечника,получилось даже лучше,хлеб стал нежнее. Я конечно устаю,но пока работа в радость,эта усталость не особо напрягает.Просто пока нет людей,чтобы полноценно уходить на выходные.Одного дня в неделю конечно мало.Но у нас никто не жалуется,все понимают что рано или поздно все войдет в норму.Мой ученик Миша,оказался очень способным,работает только месяц,а уже я спокойно могу оставить его одного на работе.И формует хорошо и уже пытается понимать как должно выглядеть тесто и когда пора хлеб в печку ставить.Конечно ему еще учиться и учиться,но такими темпами этот период у него не затянется.
Настя у меня тоже все время на работе,работает в ночь,два выходных тоже редко бывают.Дима уехал на сессию.Мужу наконец то назначили лечение.сейчас колят уколы,а в октябре магнитотерапия начнется.Невролог обещал вылечить Я сегодня пекла на работе булочки по Катюшиному рецепту -Альпийские багеты от Лидера http://forum.say7.info/topic30959-25.html Запах улетный.Немного надо тесто влажнее сделать и закваска наша кислит.Завтра хочу ее подкормить и снова попробовать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 1:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 1:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У него жабры Да нормально ему с закрытой крышкой, все процЭссы стабилизировались и полет проходит нормально. Это пока он бродит (для брожения) надо О2, а уксусу это не надо (окисляться).
Места для моих банок маловато, уже.... это тот, яблочно-шкурковый (пора отцеживать), видно на дне еще один слой "уксусной матки), она опускается на дно всякий раз, если долить чего то или тронуть пальцем. Но вырастает новый слой! Уксусные бактерии рулят! это после изюмной закваски остается перекисший квасок и отработанный изюм (после 3-х заливок (т.к мою жадность никто не отменял), я подумала что и на "марсе растут деревья", и долила ему немного свежесделанного уксуса, и вот оно и есть! Кстати про изюмную закваску, или правильнее ИЗЮМНЫЕ ДРОЖЖИ. Вот она ЛЮДИ!!! Какой на ней вкусный белый хлеб!!! Корочка хрусткая, вкус это чего-то особенного цвет корки всегда соломенно-поджаристый, хотя в составе мука (3 вида), вода, соль, и много правильных дырочек А вот ржаной, мне показалось проигрывает тому, что на квасном осадке. Определилась так: белый на изюмной, ржаной на квасной. Еще мне понравилась такая оттопленная в духовке (правильно выразилась?), как творог домашняя сметана. На вкус как каймак (творожный сыр), я бы сказала каймак-масло. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 3:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
мягкие, их мажут маслом растопленным сразу из духовки и они обмякают. С ухой вкусно очень их есть или просто с молоком
Здорово как! Машуня молодец! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 6:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, дорогие, всем привет
Очень соскучилась по вам Фоток несу много, как обычно, оптом Для начала несу завтрак Кто там ранняя пташка сегодня И еще маленькую радость несу Это я как увидала ленину фотографию, и всё, это была последняя капля, девочки Отличная, удобная вещь в хозяйстве Я в ней уже и пекла, и супы, и перцы фаршированные делала, рагу, плов, само собой каши разные Не скажу, что мне там всё вкуснее, но некоторые блюда однозначно вкуснее, я специально сравнительный анализ делала Ну какой я хлебопек, если я опыт не проведу Теперь про расстегаи, пироги листовые и кулебяки Я приняла очень нелегкое для меня решение и отказалась от проведения этого занятия Но вас неприменно угощу Налетайти, девченки расстегайчики с рыбой пирог листовой с рисом, рыбой и луком кулебячка Еще угощу вас Льежскими вафлями Девочки, у кого есть вафельницы - срочно печь! Это кондитерские, дрожжевые, нежносладкие вафли Рецепт на сайте, автор ЛаМер Валерия кажется Варюшку вам давненько не показывала А знаете, что она ест??? Только не кидайтесь тапками Я поиздевалась над поповерами, и сделала их с закваской А когда разрезала их, так и села Чабаттный мякиш внутри Девочки, аромат ощутимо менее яичный, читаемая хлебная нотка при выпечке и стенки крепче вскрытие показало, что они все такие внутри С едой вроде все, немного Ромыча покажу. Мне он так и не звонит, новости в основном от Розы Тут он еще с длинными волосами тут уже подстрижен Жарко там, 30С, пришлось шапку снять Ромкина первая стипендия Ромкины прописи Девочки, там почти все учителя говорят только на иврите полное погружение , но что поразительно, дети все понимают Учится с большим удовольствием , там как-то так учеба построена, что дети сами хотят учиться У Ромки уже каникулы 2 недели. Так детей плавно вводят в учебный процесс Роза брала его на недельку к себе, а поскольку каникулы совпали с огромным количеством праздников, то погуляли и покушали они вволю Ездили в иерусалим на экскурсию Были на море, Рома горит, что оно солонее, чем черное мучают краба Ну и напоследок, счастливую морду лица несу Ну какая тут мама, когда вокруг так здорово, весело и все ново |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 7:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ура, мои плюши в журнале А ведь там в тесте заварочка от Юрьевны в тесте, это она мне идею подкинула Спасибо, Танюш Девочки, представляете, вот какое чудо Лена в Питере, а я в мск смакую ее хлеб Вкуснейший, доложу я вам Праздничный, как я поняла дрожжевой, но я сперва даже засомневалась, показалось, что на закваске. Хомяк мягкий, в отличае от моего. Леночка, спасибо огромное и тебе, и всему вашему коллективу и конечно Диме!!! Сегодня с близким другом дегустировали и смаковали Друг сказал, что жаль, что в мск такого хлеба нет. Завтра у него ДР и мы идем на семейные посиделки. А в воскресенье у меня глоообальный запек, но не хлеба а кондитерки, Женька сегодня 2 кг масла привез, буду на варюшкин ДР печь много печенюх и делать торты, потом понесем на тренировку угощать ребетишек, а потом дома посидим с варюшкиными друзьями и почаевничаем Планов громадьё Уползаю обратно в кусты. Всех крепко-крепко обнимаю Никому не болеть!!! Пусть всё будет хорошо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 11:28
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй,Машенька... Пчелка ты наша..
Выходит - я
ПА-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю!!!!!
А почему? ...если не секрет? Времени нет? Или какие принципиальнщ-идеологические соображения?
Ой, спасибо!!! Красота-то какая Представляю, как это вкусно!!!
Будем стараться...
Хороша... красотка...
Терпи, солнышко... Что ж поделать...
Ух ты... как интересно...
Прям 1-й класс
Ну ты же все понимаешь... Держись... Здоровья вам и успехов..
Заходи почаще.. И я уползаю... Готовиться к экскурсии.. А то и так проспала - встала позже, чем планировала. А после экскурсии- к другому станку-плите.. Ой, не знаю, как я все это выдержу |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 11:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Lunetta Я прямо на секунду перед работой заскочила а тут многафота Как же Ромка на тебя похож прямо одно лицо.Молодцы что решились ,вон он какой счастливый. А Праздничный все таки на закваске,но с дрожжами.Без них у нас только каравай.Хомяка тоже можно без дрожжей,я проверяла,просто дольше расстойка. Все пока,я на работу побежала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 13:49
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки-припевочки, приветик!
девочки, спасибо. с вами так приятно делиться самосы - это пирожки из пресного теста (мука, сл. масло, вода, соль), обычно жарят в масле, но я решила в духовке, чтобы не так жирненько ))) и быстрее по времени. начинка любая может быть. у меня в этот раз овощная. очень вкусно
LydalydaЛюдмилочка, какие красивые хлеба! любо-дорого посмотреть а разрезы - сказка! я все никак с лезвием не задружу, но стремлюсь к этой дружбе обеими руками
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 13:52
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 16:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я не чувствую там кислинку.
Собственно все делаю как в рецепте написано http://mariana-aga.livejournal.com/195018.html только без изюма и орехов, просто белый хлеб. Конспектом рецепт такой: 100 гр изюма с белесым налетом промыть и залить 250мл воды +1 ч. л сахара, закрыть тканью (у меня флизелиновая салфетка) и оставить на 5-6 дней в темном теплом месте. Где- то на 4 день можно уже наблюдать брожение, на поверхности может образоваться слой интересной плесени похожей на флизелин (салфетка отпочковалась), она легко удаляется вся. На 6 день сцеживаю 105 мл жидкости и добавляю 170 грамм муки 1 сорта. У меня есть 2-й сорт муки и в/с, путем смешивания 1:3 получаю (я так думаю) 1-й сорт. Получится 275 грамм закваски 63% влажности Оставить бродить на 6-8 часов. Это будет ЗАКВАСКА. Тесто у меня месит хлебопечка, но максимальный объем теста в ней не больше 1250, а тут с полного рецепта будет 1800, поэтому я беру 2/3 закваски, а в оставшуюся 1/3 часть опять доливаю 70 мл воды и 114 гр муки, и опять на 6-8 часов. Она (закваска) может стоять и дольше (стояла и 14, ничего не приключилось) Это было отступление, а по рецепту дальше так: ОПАРА ВСЯ ЗАКВАСКА 210 грамм муки 1 сорта 100 грамм ц/з муки 195 мл воды Замесить и оставить на брожение 12-14 часов (бродило и дольше, до 20 часов) ТЕСТО Вся ОПАРА 400 мл воды 525 гр муки 1 сорта 20 гр соли Тесто бродит 3 часа, или до максимального объема. Складываю его http://www.youtube.com/watch?v=rPMgnOi_tcY Потом обратно в ХП, и даю тесту расстояться 1,5-2 часа Включаю режим "выпечка" и пеку 1 час. Выше я писала про вес замешиваемого теста для ХП, я рассчитываю вес на 1200 и получаются либо 2 штуки в формах Л7 , или 1 в форме ХП. Кстати, я еще и хлеб в форме Л7 ставлю В ХП (предварительно вынув ведерко) и включаю "выпечку". Посмотрела как mariana_aga использует свою ХП http://mariana-aga.livejournal.com/181034.html и вдохновилась! Это удобно в том плане, что печка испекла и сама выключилась, а за духовкой надо следить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 16:59
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 17:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Пока испытала только с ржаным хлебом. Интересно как эта закваска сыграет в пшенично-ржаном хлебе? Надо попробовать, в будущем я это планирую, но сейчас все пристрастились к этому хлебу, и я, пока кураж еще не потерян, все пеку и замешиваю , сейчас опять две порции теста на подходе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 19:06
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки , всем большой привет .
Lunetta Машенька , фото Ромчика - прелесть , Варюшка так подросла . Но твои пироги ... я валялась пол дня . Очень , очень красиво . А я что то закрутилась , какой то движняк вокруг постоянно , а холодина такая , двигаться не хочется , хочется залезть в одеяло и что бы никто не тревожил ... и даже нос не высовывать , а то мерзнет ... Муж опять Пандемию заказал . Я , по совету Леночки нашей , режу ее сразу на кусочки и в морозилку , а потом достала и в тостер , такой счастье утром кофе с тостиком .. Спасибо Машеньке за такой вкусный хлебушек . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2013 19:26
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||
такие красивые, особенно те что слева, такие разрезы
прямо виж какие вкуснючие, люблю такое!
смакота
какой разрезик, мечта, так аппетитно!
Спасибки, почитала. АКСИНЬЯ столько всего интересного...
вкусненько наверно
Привет Маша!
с покупочкой, пусть служит долго и верно!
Ааа, все хочу
эх, так заманчиво выглядят, но тетУ у меня вафельницы. Вчера вот решила себе для тонких вафель купить, так она только с витрины, опять не срослось(((
Ай, как же ей вкусненько!
разлом супер, я так и не сделала их ни разу
Видно, что он доволен, и ему нравится. Ты сильно уж за него не переживай!
я так рада, что ты рада.... очень красивая буханочка я тоже не с пустыми руками Пшеничный на биге. Признаться честно не понравился и делала ребятишкам в школу мини (30гр)пирожки с картошкой |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 1:44
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Chokoqueen
Ланочка , какие красивые у тебя пирожки , просто загляденье . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 2:18
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, всем большой привет
всё собираюсь хоть немного фоток вам показать, да... не получается, эти дни жуть голова с плечом с неделю уже болятна погоду - вроде как меняеться, утром и вечером пасмурно, поидее дожди должны начаться, да всё не начнутся никак На улице днём +37( с кем поделиться ) у нас малина зацвела первый раз в конце сентября завтра планирую немного хлебушка испечь, белорусскую халу ещё не пекла, может чиабаттки. А в конце следующей недели надеюсь не забуду муку заказать а вместе ещё давненько на одну муку там присматриваюсь, пишут, что безумно полезная, вместо какао можно использовать, на вкус тоже похоже, только витаминов немеренно так же и в выпечку добавляют http://www.artesaniadelasierra.com/rincondelsegura/356_Harina-de-Algarroba-de-cultlivo-ecologico.htm вот , а ниже на фото печенье с добавлением этой муки Было собрание в школе, учитель Никиткой очень доволен- говорт, хороший мальчик Уроки по немногу задают, по 2 странички, боялась, что делать не захочет, ну или как в прошлом году, да и летом 1 день на 1 небольшой урок уходило, то это болит, то другое, то спать хочет, хитрец. А сейчас говорит- мама уходи и не мешай мне делать уроки Lunetta Машенька, солнышко, привет сколько фоток Варюшка похорошела, щёчки пухляшки наела Ромка довольныыыый какие расстегаи, пироги Chokoqueen Ланочка, привет, пирожки Я недавно испанке знакомой показывала твои торты, она обалдела от красоты Ушла на следующей неделе детки уже и после обеда будут учиться, с 1 октября, постараюсь фотки загрузить и пару рецептов настрочить |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 2:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ну нифига себе! это не маленькая, это ж большая радость Вишь как? Начала со скооварки, а теперь такой девайс Варюха повзрослела как! Такая интересная барышня становится, надо как-то созвониться в скайпе, я ее давно не видела и не слышала А Ромке однозначно лучше с короткой стрижкой, сразу такой повзрослевший, классный такой Какие же детки уже большие
вот и я между "станками" мечусь....многостаночница блин тоже зато правда довольна собой посадила виноград, сперва съездила купила его с утра. Цветы выкопала из палисадника те что на зиму нельзя оставлять, пересадила те что надо было, посадила вновь купленные.....вишенку посадила. Во дворе порядок навели, напекли наготовили маме с собой завтра. Пирог пекла яблочный с заливкой сметанным кремом в понедельник у мамы аменины Вера, Надежда, Любовь Вот они с Девчонками своими на даче девичник решили устроить. И баклажанный салатик делала ей с собой из печеных баклажан.Чёй-то прямо утопталась вся
Я в Киеве пробовала как-то, такая вкуснотень они были жаренные с яблоками и другие с овощной начинкой. Девушки что продавали их, говорили что от синагоги их пекут. Я уж не знаю, но ни ДО ни После я такой вкуснятины не пробовала. А рецепт не знаю
а ты узенькие пеки Девочки, всех люблю! У всех все вкуснокрасивое Отчаливаю спать бо вже не можу |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 12:32
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, доброе ли у вас воскресное утро?
Вот, хотя у меня не Инны был рецепт, а вроде Машин. Я уже сейчас и не скажу точно. Делала уксус только однажды, но тогда всё прекрасно получилось. А сейчас смотрю на него и побаиваюсь, жалко, если ничего не выйдет
Я их не пекла, но мне кажется, что на кефире всё-таки не такое мухое получается. А уж если они так сильно маслом сдобрены, должны быть хорошо кусаемые
Лена, как же здорово, когда работа в радость, даже такая напряжённая. Я рада за тебя! А где Настя работает? По ночам - это трудно.
Вот пекарь-экспериментатор! Мечта хлебного босса Муж попал на хорошего доктора? Удачи в лечении!
Какая красотища!
Спасибо, Лена! Эту картинку я себе оставила АКСИНЬЯ Сметана у тебя - супер привлекательная И хлеб хорош! У меня такой мякиш не получается
Много и обо всём! И деток твоих с удовольствием посмотрела (Рома довольный как кот, наевшийся сметаны от Аксиньи, Варенька - черноглазая красотка. Ещё и волосы вьются, ох, растёт гроза парней), и пироги обалденной красоты! Viktorii@, твоя Пандемия точно такая как в прошлый раз! Хороша! И цвет одинаковый со всех сторон. Эх, жалко, нет у меня тостера.
Лана, а что именно не понравилось? Плотный, рыхлый, резиновый, безвкусный... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 12:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Красотульки какие! Ещё и с картинками
Живут же люди Марин, мне отправь! Хотя бы половину. У нас пол градуса тепла.
Какими можно порциями заказывать? Можно взять на пробу немного? Хотя, если вкус какао, уйдёт на кексики и прочее.
Ой, как маме приятно было слышать
Если уже во втором классе такая ответственно появилась, парня ждёт большое будущее
Вот это ты дала! Как это можно столько успеть? С ума можно сойти! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 13:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Алла475
Алла я наверное сразу 5кг закажу.у меня дети с утра какао пьют. а Никита в первом классе |