Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Мар 2009 1:08
|
Libelle
Гость
|
|||
А я обхохоталась тут над одной школьной учительницей
![]() Бывшая моя сокурсница по институту.Появилось тут новое словечко joben.Учебники у нас для школы жуткие,но в последнее время стараются ввести хоть немного новой лексики. Вот увидела это новое для нее слово учительница и давай его по-немецки читать.А дети хохочат(ну вы понимаете почему).Звонит она мне и спрашивает,что за слова в учебнике для школьников,которые как мат звучат. Пришлось ее учить читать правильно ![]() |
||||
07 Мар 2009 1:35
|
Oceania
40 лет |
|||
Это я кстати тоже заметила. Мы как то с мужем пошли летним тихим вечером в открытую кафешку пивка попить. Стулья там были металические и уже холодные, так как вечер. Я за соседним столиком сидела компания из 4 человек, два мужчины и две женщины. Так вот они когда нас увидели, оба мужчины встали, взяли подушки со своих стульев и дали их нам. Очень мило с их стороны. В кафе царила настоящая дружеская атмосфера.
![]() |
||||
07 Мар 2009 2:26
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||
Точно!! еще и для школьников называется!!!! Хорошо, когда есть к кому за помощью обратиться!!! Я вот тоже люблю спрашивать: уж лучше пусть меня поправят, чем разговаривать неправильно (ну, в смысле неграмотно!!!) ![]() ![]() |
||||
07 Мар 2009 2:47
|
Libelle
Гость
|
|||
девочки из эмиграции,а какие немцы друзья ?Правда ли то,что если друг-немец,то это уж такой друг,всем друзьям друг.Они не сразу к себе подпускают,но уж если подружатся...
Моя учительница-немка говрила,что люди очень разные и среди русских(она тут два года жила)и среди немцев.Но меня очень тронул один ее телефонный разговор с подругой.Она так распереживалась за здоровье мужа подруги,так расстроилась.По-моему мы так близко к сердцу это бы не восприняли.Были и еще примеры. Нас в свое время воспитывали советской пропагандой,что мы-самые лучшие,у нас душа.А там,за бугром,живут люди бездушные,бездуховные итд итп.Лет тридцать назад,прочитав Три товарища впервые,да еще на языке,я пришла в такой шок,.который помню до сих пор. Лучшего романа о дружбе я не читала.С какой мужской нежностью относились герои друг к другу,скольким они жертвовали.Вот вам и бездуховность.Не понимали тогдашние партийные деятели,что пробили брешь в нашем сознании,разрешив публиковать эту книгу.Ремарка-то они только за антифашиста считали.Вроде наш человек. До сих пор у меня стоит эта книга не в больших шкафах библиотеки,а на столе(да еще и в 4 различных изданиях)как напоминание о нашей былой слепоте. |
||||
07 Мар 2009 3:21
|
Oceania
40 лет |
|||
Любочка, я тоже рыдала над этим романом! Ремарк вообще, так пишет, что невозможно оторваться. Я его только по русски читала пока, но надеюсь в скоре смогу и на языке почитать. Очень люблю этого писателя. |
||||
07 Мар 2009 3:36
|
Libelle
Гость
|
|||
Я думала ,что молодежь уже не читает Ремарка.
|
||||
07 Мар 2009 5:08
|
Oceania
40 лет |
|||
Я читающая молодежь. Классику люблю и не променяю на новомодных плагиаторов. |
||||
07 Мар 2009 5:23
|
Libelle
Гость
|
|||
А что сейчас немцы читают?
|
||||
07 Мар 2009 5:32
|
Oceania
40 лет |
|||
Сейчас многие читают "Chemie des Todes", а мне учительница дала почитать про итальянцев книжку "Maria, ihm smeckt's nicht!".
|
||||
08 Мар 2009 18:15
|
Soya
|
|||
Любочка, посмотри здесь: http://unserebesten.zdf.de/ZDFde/inhalt/7/0,1872,2181735_HOME,00.html?dr=1 |
||||
08 Мар 2009 18:26
|
Libelle
Гость
|
|||
Интересненько..1место Властелин колец.2место Библия.
И даже Фауст в списке есть. |
||||
09 Мар 2009 15:13
|
Alyssa
43 года Германия, Штутгарт |
|||
Что можно сказать о немцах ??? Как и было уже сказанно, везде есть и такие и такие люди. Среди немцем у меня лично друзей нет, есть куча знакомых, но дружить Я с ними не могу. Менталитет сильно разный, восприятие жизни другое, эмиграция, чувство того, что ты везде чужой (тут русский, в России немец) этого всего немцам не понять, тем более в моём покалении. Они не знаю что это такое если чего то просто нет или на это нет денег. Слово талоны или дефицит вообще не от мира сего ![]() ![]() Ой, что то я от темы отклонилась. Вообщем из личного опыта- я как то пошла по объявлению убираться дома у стариков, мне тогда 17 лет было, в школе училась. Хорошие такие, им было чуть чуть за 70 лет. Свой дом, чистота идеальная, вот я с ведром ходила и искала где воду замарать ![]() Новое покаление естественно очень разбалованное может поэтому я и не очень ищу с ними контакта, но те кто постарше просто молодцы. Вот и как судить хорошие они друзья или нет ??? |
||||
09 Мар 2009 20:18
|
Libelle
Гость
|
|||
Вот они все уже забыли,покаялись.А мы их все за врагов считаем.(я это не про себя).У вас тоже идет предача Жди меня.Там русский старичок разыскивал немецкую семью,которая его укрыла во время войны.Эти немцы с такой теплотой вспоминали этого русского ,еще тогда мальчика.Их разыскали и устроили встречу.
|
||||
09 Мар 2009 20:34
|
Alyssa
43 года Германия, Штутгарт |
|||
да в чём собственно то им каятся ??? в чём они, простые люди виноваты??? как оно в войну ? как с Афганом было? призвали парня и идёшь, кто прав кто виноват никто не знает, кто то делает политику и зарабатывает деньги, а достaётся таким людям как Bы и я... поэтому таких людей и винить то не в чем...
угу Жди меня по русскому телевиденью есть ![]() ![]() ![]() напр. Фабрика Звёзд- в Новой Зеландии в 1999 году, у нас в 2000 и у вас с 2002 (тут прям странно как это Америка не первая) |
||||
09 Мар 2009 20:39
|
Libelle
Гость
|
|||
Да,русское телевидение закупила права на кучу дерьмовых зарубежных передач.
|
||||
09 Мар 2009 21:29
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|||
Девочки, дорогие, вы отклонились от темки.
![]() |
||||
11 Мар 2009 13:17
|
Libelle
Гость
|
|||
Настя,извини.Увлеклись немного в другую сторону.
|
||||
11 Мар 2009 23:03
|
Santik
Германия |
|||
Девочки,хочу поделиться историей,которую рассказал мне мой знакомый.
Сейчас все это вспоминается со смехом! Выйдя из супермаркета мой знакомый и его приятель увидели,что их машина была заблокирована серебристо-блестящим Опелем /уж не знаю как они парковались/.Подойдя к ненавистному авто,он,показывая на него рукой, стал пристовать ко всем встречным-поперечным с одним и тем же вопросом: "Это ваша машина?" Поймав несколько недоуменных взлядов, он перешел как ему казалось, на немецкий язык. "Дас ист ваша машина?" К тому времени это был верх его познаний в немецком языке. К счастью, довольно скоро подошел пожилой господин, и на вопрос,оскорбленно буркнул:"Дас ист кайне вашмашине! Дас ист Опель!" Вашмашине- на русском стиральная машина.Господин ответил:" Это не стиральная машина! Это Опель!" Вот такой казус! |
||||
12 Мар 2009 1:25
|
marina40
Marinanna 57 лет Австрия |
|||
![]() ![]() Между прочим с этой самой Вашмашине и я лично опарафинилась. Дело было через месяц после нашего приезда. Мы купили машину и поехали на автомойку, где самообслуживание машину помыть. Автомат проглотил 1-марку монету, а воды не выдал. Он был деффектный и его почему-то не закрыли. Я недолго думая захожу в кабинку к мужику, который автоматы обслуживает и справедливо полагая, что эта автомойка - это машина которая моет, говорю "Ihre Waschmaschine hat meine Marke gefressen" в буквальном переводе - "Ваша стиральная машина сожрала мою марку". Он в общем даже глазом не моргнул - у них в городе давно уже был переселенческий лагерь. Видать и не такое слышал. Он просто меня поправил:"Nicht Waschmaschine - Selbstwaschanlage" - не стиральная машина, а самообслуживающаяся мойка. Про то, что немецкая марка не "Marke", а "Mark" называется он уже промолчал. Но я в общем и сама дома доперла, что я там сморозила. А в тот момент мне было важно, что он включил нам воду на эту стоимость и мы машину помыли. |
||||
12 Мар 2009 16:01
|
Зефирка
Германия |
|||
не знаю была уже тут такая история или нет, я не приметила
![]() наш молодой человек наступает на ногу пожилой немке, по немецки он ещё не очень, но воспитан и путает entschuldigen (энтшульдиген, извиняться) и verschwinden( фершвинден, исчезать) он ей: "ой, фершвинден зи! фершвинден зи!" (Ой, исчезните! Исчезните!) у меня знакомая тоже так путала, но она не на Вы ![]() ![]() |
||||
12 Мар 2009 16:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Santik, Да эту историю я уже слышала! Она уже в анекдот превратилась!
![]() ![]() ![]() ![]() marina40, главное, что ты не растерялась и не испугалась, а мужественно пошла отвоёвывать свою марку! Молодец! ![]() ![]() ![]() ![]()
Интересный вариант! ![]() ![]() ![]() А у меня почему-то в нужный момент это самое "энтшульдиген" никогда не выговаривается.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Мар 2009 16:22
|
Зефирка
Германия |
|||
ещё одна история приключившаяся с одним из наших мужчин.(если повтор извините
![]() День был жаркий, молодой человек пришел как полагается воспитанному мужчине в костюме и в галстуке ( по немецки галстук-Krawatte, краватте) с большим букетом цветов ![]() Девушка пригласила его присесть, сама пошла налить воды в вазочку, а молодому человеку предложила немного ослабить галстук (краватте) или совсем снять его т.к. было душно. Он уловил знакомые словa и решил не ударить в грязь лицом... когда она вернулась молодой человек уже полулежал, полностью раздевшись на кровати. ...девушка была в шоке |
||||
12 Мар 2009 16:32
|
marina40
Marinanna 57 лет Австрия |
|||
![]() ![]() |
||||
12 Мар 2009 20:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Зефирка, смешная история, но больше на анекдот похожа... Неужели это на самом деле было?!
![]() ![]()
marina40, значит не у меня одной такой ступор имеется... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Мар 2009 20:46
|
Libelle
Гость
|
|||
Девочки,а мне такие истории в рассылку приходят как немецкие анекдоты
![]() Вот тут читала,что феминистки борятся против словаFräulein.Вроде унизительно звучит,типа женщинка.А как же вы подзываете в кафе официантку?Или просто Bitte,Rechnung! |