Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Апр 2010 1:21
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|
Gezuma
Я в шоке!!! Это настоящая трагедия в жизни! Иногда думаю: мы из-за каких-то пустяков умудряемся ссориться, переживать, а ведь на самом деле не осознаем, что такое настоящее горе. Не дай Бог! |
||
26 Апр 2010 22:23
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
Gezuma
Мне кажется, что ты всех потрясла своей историей!!! И правда, не дай Б-г, врагу не пожелаешь...Я вижу вокруг немало семей , переживших трагедии, вот наши соседи, чей сын был убит террористом, один среди 8 мальчиков, застреленных в школе, ему было 15 лет, у родителей много лет не было детей, лечились, старались, наконец родился он, просто золотой мальчик, через несколько лет, опять после лечения и массы усилий, его брат и сестра - двойняшки ...и все...Они несколько лет незед удочерили маленькую девочку, он так с ней возился..., а вскоре - погиб...Его родителям все же есть для кого жить,а у той женщины....Страшно... |
||
28 Апр 2010 5:07
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Девочки, я конечно не хочу вас расстраивать, но когда я в первых рассказах негативно отзывалась о стране в которой прожила 26 лет и жить мне здесь еще целых 2 года, дай боженька меньше... Еще одна страшилка из моей жизни... реальная, к сожалению. А потом скажете мне, у вас есть право меня осуждать? : моя дочка училась в 9 классе, когда началась в Йемене борьба за "чистоту" религии. В один из дней ближе к концу года, прибегает ребенок из школы в истерике... невменяемая. С тех пор прошло уже 11 лет, она до сих пор еще иногда вскакивает ночью, от вновь приснившегося , когда-то пережитого ужаса... По утрам перед занятиями у них была линейка ежедневно. Так вот, собралась почти вся школа, школа девочек... Было у них пару учителей мужчин тогда еще. Линейку проводила обычно зауч школы, молодая женщина 32-6 лет. Вот она появилась в проеме калитки и естественно все внимание приковано к ней. Она идет, улыбается ученицам, была веселая, озорная, еще не замужем. Ее догоняет парень тоже молодой, и на глазах всей школы режет ей горло обыкновенным кухоным ножом. Как оказалось потом он ее младший брат. Зарезал за то что ходила с открытым лицом... извините меня за эти ужасы, но они из реальной жизни.
|
||
28 Апр 2010 7:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Gezuma
Гелена, милая, да у кого язык повернется вас осудить???? ![]() Жить в таком ужасе, не приведи Господь. Вот недавно у вас же покушение на английского посла было?- чудом не погиб..люди пострадали.. Если вы сталкиваетесь с такими людьми, помните, что они не ведают, что творят, они больны и сами нуждаются в помощи. |
||
28 Апр 2010 9:53
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
Gezuma !!!Мы все не осуждаем ни в одном глазу!!!Только сочувструем и сопереживаем! Такие истории я про Иран слышала, причем со слов человека, иранского еврея, не так давно оттуда уехавшего, про то как девушка идет с накрашенными губами, ее кучка с завязанными лицами останавливает, она кричит, что сейчас снимет, а они:" Не надо, мы сами", и снимают рукой...вместе с губами - в руке бритва! И народ стыдливо отворачиваясь проходит мимо...Не дай Б-г жить в таком месте!!!У нас тоже чокнутые бывают,я их даже ультрарелигиознами назвать не могу, В-севышний там вообще не при чем, это наоборот осквернение его имени, когда на одежду нескромно( или "нескромно" по их меркам - у одной знакомой, религиозная семья, хабадники, дочка училась в Мэа-Шеарим, одевалась абсолютно скромно, но на гольфах были сандалии, а не закрытые туфли и рукава не до запястья)одетой женщины могут вылить хлорку, а то и кислоту! Но это действительно больные люди и такие вещи уголовно наказуемы!!!А там у вас....беспредел, иначе не назовешь!!!! У меня, кстати, к Йеменским евреям особо теплое отношение - те с кем сводила жизнь оказывались исключительно хорошими и интелигентными людьми!!!Держитесь, Гелена!!! Главное, у вас "свет в конце туннеля"" виден!!!
|
||
29 Апр 2010 1:12
|
оленька77
47 лет Россия |
|
Лиза,девочки-здравствуйте.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Апр 2010 2:53
|
halina
vlada 61 год |
|
Здравствуйте,Ирина.Я живу в Австралии,в Сиднее.Рада видить австралиек на этом замечательном форуме. |
||
29 Апр 2010 14:32
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Gelena, ужасные истории!!! Не понимаю, ну как такое может происходить в наше время!!!
![]() |
||
30 Апр 2010 12:37
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Спасибо, девочки, за сочувствие. Я не хотела этими рассказами сказать, что йеменцы плохой народ в общей своей массе. Скорее наоборот. Раньше можно было в любое время суток женщине пойти куда угодно и никто ей вслед не сказал бы плохого слова, не взирая на тип ее одежды. Может быть это было связано с тем, что здесь работало много наших, не знаю. Можно было, возвращаясь с рынка, если тяжело нести, в сторонке оставить половину груза и, вернувшись за ней ,пусть и не меньше чем через пару часов , найти все в целости и сохранности. Сейчас же и дома обворовывают, и машины угоняют из под дома... В общим борьба за чистоту религии дала "отличные" всходы "чистоты"... Но мне это уже легче воспринимать, слава богу, дочку я отсюда вытащила ! Теперь не дай бог здесь умереть... Не разрешают хоронить на кладбище. К одной девочке мама приехала, и, увидев отличную жизнь дочери за границей, умерла... С большим трудом английский консул дал разрешение похоронить на английском кладбище. А люди из Азербайджана... мусульмане . Не трудно догадаться что будет с русской каферой(грешницей,неверной и т.д.)
|
||
30 Апр 2010 14:19
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
Gezuma!!!Откуда такие мысли!!!Живи до 120 и там где хочешь!!!
![]() |
||
30 Апр 2010 23:01
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Спасибо, за пожелания, не все так просто... Климат ужасный, средний уровень продолжительности жизни 50 лет, а мне уже 57. Чувствую себя ужасно, так лет на 80. У нас почти круглый год влажность воздуха выше 90%, а в жаркий период вообще 98 и это 7-8 месяцев в году. На Украину можно перебраться, но мужу еще 2 года до пенсии. А в этом году в нашей 5-ти этажке уже умерли 4 человека довольно молодых. Говорят сомалийцы завезли какую-то новую инфекционную болезнь и пока не могут определить что оно такое. Очень высокая температура 3-2,5 суток и все. Вспыхивает мгновенно, переносчики комары, а они здесь такие мелкие, что куда хош залезут. Вот и приходят мысли безрадостные.
|
||
30 Апр 2010 23:27
|
M Smith
Toronto Canada |
|
Eta istoriya iz interneta ..ya ochen' dolgo smeyalas'.. nadeyu' ona podnimet i vam nastroyeniye
![]() Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет. Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да? Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку. - Это что? - ласково спросил кабан. Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера: - Хатуль мадан. Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог. - А что он делает? - напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак). - А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки. - Кому? - прослезился кабан. Мальчик постарался и вспомнил: - Сам себе. На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе. Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи. - Как ты думаешь, это что? - спросил офицер. - Хатуль мадан, - ответила секретарша. Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай. - Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено? Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать. - Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан? - Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево... Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки. |
||
01 Май 2010 1:59
|
ELENA_BAZH
|
|
|
||
02 Май 2010 1:08
|
Африканка
46 лет Калининград |
|
Gezuma,с Божьей Помощью продержитесь.Свет в конце туннеля уже виден.2 года это не 20 лет.Думайте о будущем Вашей семьи вне Йемена.Стройте планы.Вы женщина сильная.Все будет хорошо.Что вам сомалийцы какие-то если Вы там 26 лет уже продержались? К нам вся Африка и Ближний Восток съехались в поисках спокойной жизни и работы.Сомали,Конго,Мозамбик,Зимбабве,Уганда,Ангола и тд.Тоже здоровьем и трудолюбием не блещут.Криминогенная ситуация обострилась,проблем много,но ничего,все уживаемся. Хорошо,здесь нет религиозных проблем.Белые в основной своей массе протестанты.Мусульман немного,в основном выходцы из Индии.И то их не видно и не слышно.Чернокожее население молится умершим родственникам.Когда я сюда приехала,думала в соседних негритянских деревнях свадьбы по субботам так шумно справляли-шатры раскинуты возле домов,люди очень нарядные смеются,шутят.Лимузин белый.Музыка танцевальная громкая ![]() ![]() |
||
02 Май 2010 4:57
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
M Smith! Отличная история, я ее у нас по радио слышала!"Хатуль модАн" уже расхожим выражением, по моему стало...
Gezuma, а ты мужа эти пару лет не можешь "подождать" НЕ в Йемене?Или это нереально? |
||
02 Май 2010 15:58
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
От всей души посмеялась! Спасибо! У нас тоже пытаются русские обороты на немецкий язык перевести. Когда мы были на курсах, то всей группой пытались учительнице перевести смысл "обмыть" покупку. Она никак не могла понять, почему новую дорогую вещь обязательно мочить надо. Потом до меня дошло, что надо сказать ей, что это не в буквальном смысле, а символически. В общем, когда она поняла,то смеялась от души. |
||
02 Май 2010 23:25
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Можно, конечно... но когда я об этом заикнулась, он таким тоном сказал : ...не бросай меня. Нужно быть каменной, чтобы смочь это сделать. Я не смогу. Он настолько стал русским, что с родными жить просто не сможет уже. Да и питание там совсем другое. В таком возрасте возвращаться в "жаренное огнево" тоже опасно для здоровья. Но ничего, вот поедим на 3-6 месяцев. Уезжаем уже 15 мая. Может эпидемия прекратится. А там и останется намного менше. |
||
03 Май 2010 3:07
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Девочки,вы все о грустном и о грустном.
Я расскажу свою. После Чернобыля очень быстро закрылись два клапана в сердце. Нужна срочная, прямо сейчас операция. В больницах нет анастезии, кегута (нить),бинтов,прочего. А дочь выехала по программЕ школьного образования в Израиль. Живет на северной границе под ракетами. Мы ей ничего не сказали. В посольстве предложили на поле привезти скорую за мной и прямо на стол. Я отказалась. Дочь на фронте ,ничего не знает. Поехали в Афулу. Такого отношения к нам нигде и никогда не встречала. Каждое утро я с трудом шла в поликлинику, медсестры с первого этажа звонили моему врачу - ваша больная пришла и все хором "Элохим,Господи!" Вот прошла операция ,почти месяц в коме .Мальчик-араб меня каждый день купал,переодевал.Вытащили . Я дома ,врач на пороге появилась в первый же день. Пошли соседи,не только русскоговорящие,израильтяне. А денег нет,мы месяц не отмечались в службе занятости и начальник отдела Сохнут силой заставил мужа взять ссуду ,выплата через три года,а через три года муж выходит в пенсионый возраст и ссуда идет ему в подарок. Эта суда помогла нам выжить. Через 4 месяца я шла по центральной улице города в поликлинику. Из дверей маленьких магазинчиков выскавивали мужчины- продавцы "Гверет!" и целовали меня, а я ревела в голос. Я и подумать не могла,что они все время наблюдали мои мучения и думали ,что умерла. А я живая. Живу в другом городе. В моем доме много пожилых, больных людей . О их смерти узнаю по обьявлению, но никто не постучит в дверь,не спросит,нужно ли что-то купить?Полгода сама просидела с переломом ноги. Мои соседи наши бывшие земляки. Я не могу забыть Афулу ,таких добрых и внимательных израильтян. |
||
03 Май 2010 3:51
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
Аллочка,я уверенна,что и в Реховоте полно добрых и внимательных людей,видимо Афула поменьше и более "домашняя", а Реховот с другой спецификой, хотя мои друзья и брат мужа там очень довольны, они, правда, на полчаса помоложе и меньше нуждаются в поддержке.Я вижу КАК люди сплачиваются у нас в поселении, причем,что приятно, не только когда горе, но и когда радость! Как мне помогали готовить бар-мицву(13-ти летие, религиозное совершеннолетие) моего сына этой зимой - начну перечислять всех помогавших- до утра просижу! Включая вообще незнакомых людей из соседнего поселения, делавших мне салаты( на минуточку у меня было около 200 гостей и готовила я сама, точнее с помощью друзей)...А система помощи роженицам и тем, у кого,не дай Б-г кто-то умер! Поэтому мои дети заявляют, что не хотели бы жить в большом городе,где не всегда знаешь, кто твой сосед, мне,как бывшей москвичке это слегка странно,но за 15 лет тоже привыкла!!!У меня сейчас гостил бывший одноклассник, так они, ожидая утром автобус на остановке, никак не могли понять: что бы это значило, стоит кучка людей, к ним подъезжают машины и периодически кто-то в них уезжает...Я объяснила, что это система "тремпов" - автостопов, почти каждый выезжающий тормозит и говорит, куда едет, забирая тех,кому с ним по пути! у меня видимо есть специальный персональный ангел-тремпист,т.к. я не вожу и езжу на них постоянно, сколько историй у меня с ними связано - не перерассказать!и как к маньяку подсела, и как маму в снегопад из Москвы встречала и как во время обстрелов дорог, когда их перекрывали несколько водителей делали крюк, чтобы нас ,горемычных,забрать и повезти вкругаля...Вывод: вокруг подавляющее большинство ХОРОШИХ людей(тьфу-тьфу)или может я такая везучая???
![]() ![]() |
||
03 Май 2010 23:04
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Это скорее: как аукнется, так и откликнется , Машенька, если селение небольшое. Конечно, в больших городах все более сложно, и с соседями сойтись ближе и просто жить сложнее. Я вообще-то из Украины, из местечка. Сейчас это районный центр. Правда особенных изменений там не произошло. Было очень пусто и грустно, когда мои одноклассники, очень многие, уехали на историческую родину. Бог знает, где они сейчас. Не знаю, может скрыто между мальчишками и была какая-то вражда, но класс у нас был дружным.Но когда была причина радоваться, то это была причина для всей округи. Так же и на помощь все приходили без приглашения, когда она нужна была. Сейчас мне пишут, что многие вернулись и я этому очень рада. |
||
04 Май 2010 13:59
|
Елена Краса
|
|
От всей души желаю Вам хорошей поездки и чтобы оставшееся время пролетело быстро и без неприятностей ![]() |
||
04 Май 2010 18:26
|
Gezuma
71 год Yemen |
|
Спасибо, Леночка, И тебе, дай бог , удачи и только радостных событий в жизни . |
||
04 Май 2010 18:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Gezuma, держись! Мы за тебя болеем! Пусть всё будет хорошо!
![]() Я тебе уже давно отправила личное сообщение. Ты его прочитала? ![]() |
||
05 Май 2010 11:44
|
masherochka
56 лет Израиль |
|
Gezuma!!!Удачной поездки и...как-то странно писать:"Чтоб оставшееся время быстро пролетело", нет, лучше не быстро, а счастливо, невзирая и несмотря на...!!!!!
|
||
05 Май 2010 19:08
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
![]() Почему мне кажется, что ты и ЭТУ историю смешно расскажешь? ![]() Gezuma Хорошего вам отпуска!!!!! Пусть дорога ваша будет легкой и возвращение домой - безболезненным. А мужа и правда - не бросишь - пропадут они без нас.... masherochka Маша, можно нескромный вопрос? КТО на аватарке? |