Заварной ржаной хлеб с сухофруктами
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2013 23:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Любителям заварных ржаных посвящается! Я считаю большим упущением,что рецепт этого хлеба до сих пор отсутствует на нашем форуме. Это не просто вкусный хлеб,это изысканный хлеб,хлеб-пирожное! ![]() У него настолько богатый,насыщенный вкус,что можно бесконечно петь дифирамбы,так он хорош! ![]() Рецепт из блога Михаила http://crucide.livejournal.com/134762.html Рецепт с моими дополнениями: Закваска 110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности) 75 г. ржаной обойной муки 40 г. воды Закваска получается очень густая,практически тесто. Брожение - 3.5 часа при температуре 28-30 °C Заварка 85 г. обойной ржаной муки 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода 1 ч.л. (1 г.) молотого кориандра 305 г. горячей воды Смешайте муку,солод и кориандр и заварите кипятком, хорошо размешайте и оставьте для осахаривания на 2 часа при температуре около 65 °C. Остудить до 30-35 °C. Тесто 200 г. закваски 370 г. заварки 185 г. обойной ржаной муки 100 г. пшеничной муки ( у меня 1 сорт) 8 г. соли 30 г. сахара 20 г. патоки 40 г. изюма 40 г. кураги 40 г. чернослива 20-30г воды ( для формового хлеба) Я обычно беру 4 вида сухофруктов,по 45-50г каждого вида,в этом хлебе я использовала темный изюм,курагу,чернослив и вяленую клюкву. Смешать все ингредиенты кроме сухофруктов до однородного состояния. Сухофрукты заранее обдать кипятком,хорошо промыть,порезать на кусочки и обсушить. Вмешать сухофрукты в тесто ( я замешиваю тесто около 5 мин). Для формового хлеба тесто довольно мягкое. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску,затянуть пленкой и оставить бродить. Брожение теста - 1.5-2часа при при 25-30 °C. Выложить тесто на смоченную водой поверхность,и сформовать продолговатую буханку для подового,или выложить тесто в форму,загладив поверхность мокрой рукой. Расстойка - 45-60мин. Выпекать 5-7 мин.при температуре 260 °С и еще 40-50мин.при температуре 220 °С За 5-10мин.до готовности сбрызнуть хлеб водой для придания корочке глянца. Несколько иллюстраций для наглядности. 1.Закваска 2.Нарезанные сухофрукты 3.Заварка 4.Выброженное тесто Тесто на расстойке в формах Л11. Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Янв 2013 23:53
|
Svеtлана
55 лет Москва |
Светик, как здорово!
![]() ![]() ![]() Хлебушек супер как хорош и красив! ![]() ![]() Спасибо, Светочка за новый рецепт вкуснейшего хлеба! ![]() ![]() ![]() |
23 Янв 2013 0:00
|
Река Таня
Поволжье |
Светик,какая ты молодец, что принесла хлебушек. Да еще такой красивый! Да еще такой полезный и вкусный!
![]() ![]() ![]() Теперь есть куда спасибо нести. ![]() ![]() |
23 Янв 2013 0:05
|
Алла475
Россия |
У меня подруга обожает такой хлеб. Вот когда научусь заварные хорошо исполнять, сделаю ей такой подарок. Спасибо, Светуля!
|
23 Янв 2013 0:53
|
Chokoqueen
40 лет МО |
Света, отпад!!! Такую вкусняшку нам принесла!!! Ооооччень красивый хлебушек! В закладки!
|
23 Янв 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Ой,да там ничего новенького,только старенькие пирожки принесла! ![]() Я ж всё укрепляю здоровье,ем да сплю много,совсем разленилась... ![]() Вот подумала,что заварной многие девочки пекут,а рецепта нет...думаю не зря принесла? ![]()
Знаю,знаю,как ты его любишь - "мы с тобой одной крови,ты и я"... ![]() ![]()
Ага,это девочковый хлебушек,ей понравится! ![]() Аллочка,да ты же уже печешь заварные,он несложный. ![]()
На здоровье Ланочка! ![]() |
23 Янв 2013 1:25
|
elay
55 лет петербург |
cvetik66
Красоты неописуемой твой хлебушек,Свет!Ну как можно устоять и не спечь такую красоту! |
23 Янв 2013 1:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Спасибо Ленусь! ![]() Я давно его хотела принести,да фотки всё какие-то слабенькие были...вот и сегодня как ни старалась,а всё же цвет реальный не смогла передать. Хлеб и сам мякиш темнее,чем на этих фото,больше в сторону темного шоколада. ![]() |
23 Янв 2013 17:13
|
tetjasofi
Казахстан |
![]() ![]() ![]() ![]() |
24 Янв 2013 8:30
|
loranas
Нижний Тагил |
Светочка, СПАСИБО, что разместила!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, обязательно испеку хлебушек, ещё раз спасибо!!! ![]() ![]() ![]() П,С. Фото чудесные! ![]() |
25 Янв 2013 1:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
tetjasofi
![]() ![]()
На здоровье Лара! ![]() ![]()
Ага,Анютка часто его печет,она меня на днях тоже раздразнила и я решила его испечь. ![]()
Ой,а я как разленилась...еще зима каая-то хмурая,солнца совсем нет,даже январь не январь,обычно более солнечный бывает,настроение упадническое,скорей бы веснааа!
Мерси... ![]() |
26 Янв 2013 17:15
|
leblebi.1970
olesja |
Sweta Priwet, ispekla segodnja etot Hleb o4en ponrawilsja.W Forme 23*11 bil nemnogo niskowat.Fotkala no nemogu Fotki wstawljat.
|
27 Янв 2013 3:48
|
Lunetta
|
наконец-то хоть кто-то решился ![]() Светочка, прекрасный хлеб и чудесная фотосессия, смотри, как он тебе позировал ![]() ![]() ![]() |
28 Янв 2013 17:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
![]() ![]()
Спасибо Машуля!!! ![]() ![]() |
30 Янв 2013 19:07
|
Катюшка_vrn
|
Светик, я обожаю такой хлебушек! К моему сожалению, никто больше не разделяет такой любви к всяческим изыскам
![]() ![]() ![]() |
31 Янв 2013 21:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Катюш,в моей семье тоже никто не разделяет любви к этому хлебу,поэтому наслаждаюсь им в одиночестве....им же хуже! ![]() ![]()
Удачи тебе в поисках! ![]() Кать,ты зайди в нашу болталку,напиши откуда ты,девочки подскажут где можно приобрести солод. ![]() |
02 Фев 2013 12:41
|
Река Таня
Поволжье |
Светик!
![]() Принимай хлебушек. Ну, не такой аккуратный, как у тебя. Но это, пожалуй, единственный хлеб на внешний вид которого я не обращаю внимание, даже если его вывернет наизнанку. ![]() ![]() В этот раз пекла без пара, и все равно порвало его. Свет, как тебе удается его так аккуратно печь? А ты его подовым пекла раньше? На ферментации у меня около 3 часов стоял и где-то около полутора - на расстойке. Думала, в этот раз на треснет, ан нет. Правда, это мелочи, по сравнениис его вкусом. .. Светик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Фев 2013 16:10
|
loranas
Нижний Тагил |
Танечка, какие буханочки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Фев 2013 16:34
|
Река Таня
Поволжье |
Спасибо, Ларочка! ![]()
Лариса, у меня тоже внешний вид хлеба хромает. Видишь, под крышей по всему периметру трещины? Раньше грешила на пар, сейчас пекла без пара, а они все равно появились. Главное, они на вкус ни коим образом не влияют.
Ты что это вздумала??? ![]() ![]() Ларочка, это двойная норма. Мне одинарной мало. ![]() |
02 Фев 2013 16:55
|
loranas
Нижний Тагил |
Танечка. хромее моего быть не может! ![]() ![]() ![]() ![]()
Обо мне ли это??? Танечка, уже и не верю, что это мой хлеб был. Такие у вас заварные чудесные! Так ведь и вкус мне безумно нравится, знаю, что с вами в унисон могу утверждать-хлеб деликатесный,десертный, вкуснейший! ![]() Танечка, ты немного успокоила. У меня из одной нормы буханка в кексовой форме 25 на 11 см. Ох, спасибо за поддержку, Танечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, дорасту до красивых отчетов, принесу обязательно! ![]() |
03 Фев 2013 13:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Да ну,Тань - очень красивые буханочки,ладные такие,прелесть! ![]() ![]()
Точно,он и трещинами хорош,и без трещин...даже самые неудачные варианты его исполнения всё равно вкуснющие! ![]() ![]()
Ой как правильно ты подметила,и главное выдержка этого хлеба ему только на пользу! ![]()
Подовым пару раз испекла,но давно это было,мне не очень понравилось - тесто делала плотнее,может поэтому. ![]() Формовой вариант мне больше по душе,тесто делаю очень мягким и не нужно волноваться,что оно расползется. ![]() Кстати я тоже не могу полностью избавиться от трещин по периметру,на 1-ом фото они видны,присмотрись. ![]() Раньше пекла всё время с паром,сейчас без пара - а всё равно небольшие трещины есть. На второй день они обычно почти не заметны,т.к.хлеб немного уплотняется,дает усадку,так сказать... ![]() Вот сравни сама - разрез крупным планом сделан в день выпечки,когда хлеб остыл,мякиш хороший,пористый и хлеб сам очень мягкий. А первое фото я делала уже на 2-й день,хлеб заметно уплотнился,мякиш стал плотнее. Вот что еще заметила - хлеб в больших формах и рвет больше,поэтому сейчас чаще пеку в маленьких Л11.
У меня тоже по разному бродит,но тесто однозначно выдерживаю теперь больше 2 часов,3 часа минимум,иначе недоброд,будет пресное на вкус и липковатый мякиш. А разрезы как хороши Тань! ![]() ![]() Спасибо Танюш,что принесла такую красоту! ![]() ![]()
Ларочка,не переживай ты так,приноси свои кирпичики,будем вместе разбираться! ![]() ![]() Форма тут тоже важна,может у тебя слишком большая для данного количества теста?
И не вздумай даже ,мы тебе не позволим! ![]()
Вот и Таня подтверждает,у тебя такие красивущие ржаные,прелесть! ![]() ![]()
И у меня так же,или одна норма на 2 Л11...раньше в кексовой пекла,длиной 25см - он низковатый получался.
А на расстойке оно поднялось? В ржаном возможен как переброд,так и недоброд.
Ларочка я в тебя верю,всё получится! ![]() ![]()
Буду ждать с нетерпением дорогая! ![]()
Привет Олеся! ![]() Извини,не заметила твоего сообщения,без аватары оно потерялось в общем потоке... ![]()
Здоорово,что понравился. ![]()
Да,в такой форме я пекла,низенький был,ты пересчитай рецепт на нужный тебе объем. Например умножь вес всех ингридиентов в 1,2-1,4 раза.
Это очень легко,вот тут почитай: http://forum.say7.info/topic255.html Спасибо тебе за отзыв! ![]() ![]() |
08 Фев 2013 16:21
|
loranas
Нижний Тагил |
Несу, Светочка ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]()
В первый раз я о тесте забыла, недоброд вряд ли. А второй - возможно недоброжение ![]() ![]() ![]() Пам-пам, вот мой уродец: Первый был совсем плох. Фото у того смазанные вышли, надо было фоткать на автомате, а не ручным режимом ![]()
Светочка, спасибо, мне этого очень хочется, хлеб вкуснейший! Я вторую булку всю съела, несмотря на безобразие ![]() ![]() ![]() Кстати, заварку делала в мульте. В следующий раз сфотографирую. Делала так. Заварила муку, солод, кориандр в контейнере, размешала, закрыла крышкой. Ставлю в чашу мультиварки, заливаю воды чуть выше половины контейнера (1 литр). Устанавливаю 60 градусов на режиме мультиповар, к сожалению, там шаг в 20 градусов только. Время 2,5 часа ставлю. Готовлю по сути как йогурт. Может, пригодится инфо. ![]() |
09 Фев 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
loranas
Привет Ларочка! ![]()
Ой,не наговаривай,хороший хлебушек,а что треснул,не беда,главное,что тебе вкус нравится! ![]() ![]()
При выпечке хлеба из недобродившего теста происходит усиленное образование газа, который разрывает корку. Так что попробуй увеличить время брожения теста и соответственно время расстойки. ![]() Ты еще уродцев не видела. Загляни ко мне в галерею,на последнюю страничку - увидишь мой первый заварной,страшненький,еще на мобильник снимала,вот это был ужастик! ![]()
Ну вот и славно,а красота дело не первостепенной важности! ![]()
Здоорово,спасибо,учту...правда покупка отодвинулась,хорошие марки у нас дороговато стоят,больше 300 долларов,поэтому пока думаем. Спасибо тебе солнышко за хлеб,несмотря ни на что,хороший получился! ![]() ![]() ![]() |
25 Фев 2013 22:18
|
loranas
Нижний Тагил |
Светочка, получилось!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подготовила вчера закваску на два хлеба. Тесто на один с самого утра замесила, а на заварной поставила свежую закваску по рецепту с мукой и водой. Принялась за приготовление тортика. Маму ещё спросила, не едем ли мы сегодня куда-то. Планов не было. Когда торт и один хлеб были готовы, мама таки дома не усидела. Пришлось убрать закваску в холодильник. Приехав, я достала её, отогрела и замесила хлеб. Прикинула по времени, что поздно закончу выпечку, убрала на ночь в форме тесто на расстойку на самую холодную полку. Боялась, потому что не помнила, можно ли так с ржаными поступать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, спасибо тебе за волшебный, изумительно вкусный хлеб! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, это тебе! ![]() |
25 Фев 2013 23:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Я так за тебя рада Ларочка,пляшу вместе с тобой!!! ![]() ![]() Надо же,я сегодня тоже этот хлеб пекла,не для себя правда,знакомая попросила,сын в Японию улетает,я ей никогда не могу отказать.
Не извиняйся,ты чтоо,мне очень интересны такие моменты! ![]() ![]()
Здоорово,мякиш такой пористый,на фото отлично видно,что хлеб отличный! ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже всегда не выдерживаю,горбушечку съесть - это же святое дело! ![]() ![]()
Вот какой удачный эксперимент,я ни разу не оставляла именно этот хлеб в холоде! ![]() ![]()
Трещинки у меня часто в этом хлебе,особенно в свежем они видны,назавтра и внимания не обратишь! ![]() ![]()
Тебе спасибо дорогая за такие изумительные фото и за теплые слова! ![]() ![]() ![]() За цветы отдельное спасибо,ты как знала,что я люблю нежно-розовые! ![]() ![]() А скатерть сказочная какая,я уже сижу,вглядываюсь в узор! ![]() ![]() А мои сегодняшние как раз не красавцы получились,и трещины по бокам есть - я давно уж заметила,что когда не себе пеку,не самые лучшие выходят,волнение наверное сказывается. ![]() Завтра еще 4 хлеба печь этой же женщине для сына,я на 2 дня выпечку разделила. |