Заварной ржаной хлеб с сухофруктами
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2013 23:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Любителям заварных ржаных посвящается! Я считаю большим упущением,что рецепт этого хлеба до сих пор отсутствует на нашем форуме. Это не просто вкусный хлеб,это изысканный хлеб,хлеб-пирожное! У него настолько богатый,насыщенный вкус,что можно бесконечно петь дифирамбы,так он хорош! Рецепт из блога Михаила http://crucide.livejournal.com/134762.html Рецепт с моими дополнениями: Закваска 110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности) 75 г. ржаной обойной муки 40 г. воды Закваска получается очень густая,практически тесто. Брожение - 3.5 часа при температуре 28-30 °C Заварка 85 г. обойной ржаной муки 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода 1 ч.л. (1 г.) молотого кориандра 305 г. горячей воды Смешайте муку,солод и кориандр и заварите кипятком, хорошо размешайте и оставьте для осахаривания на 2 часа при температуре около 65 °C. Остудить до 30-35 °C. Тесто 200 г. закваски 370 г. заварки 185 г. обойной ржаной муки 100 г. пшеничной муки ( у меня 1 сорт) 8 г. соли 30 г. сахара 20 г. патоки 40 г. изюма 40 г. кураги 40 г. чернослива 20-30г воды ( для формового хлеба) Я обычно беру 4 вида сухофруктов,по 45-50г каждого вида,в этом хлебе я использовала темный изюм,курагу,чернослив и вяленую клюкву. Смешать все ингредиенты кроме сухофруктов до однородного состояния. Сухофрукты заранее обдать кипятком,хорошо промыть,порезать на кусочки и обсушить. Вмешать сухофрукты в тесто ( я замешиваю тесто около 5 мин). Для формового хлеба тесто довольно мягкое. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску,затянуть пленкой и оставить бродить. Брожение теста - 1.5-2часа при при 25-30 °C. Выложить тесто на смоченную водой поверхность,и сформовать продолговатую буханку для подового,или выложить тесто в форму,загладив поверхность мокрой рукой. Расстойка - 45-60мин. Выпекать 5-7 мин.при температуре 260 °С и еще 40-50мин.при температуре 220 °С За 5-10мин.до готовности сбрызнуть хлеб водой для придания корочке глянца. Несколько иллюстраций для наглядности. 1.Закваска 2.Нарезанные сухофрукты 3.Заварка 4.Выброженное тесто Тесто на расстойке в формах Л11. Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Янв 2013 23:53
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светик, как здорово! А я только вчера к тебе в ЖЖ ходила посмотреть, нет ли чего новенького.
Хлебушек супер как хорош и красив! Я на первый кусочек! Спасибо, Светочка за новый рецепт вкуснейшего хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 0:00
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светик,какая ты молодец, что принесла хлебушек. Да еще такой красивый! Да еще такой полезный и вкусный!
Теперь есть куда спасибо нести. Спасибо тебе, солнышко! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 0:05
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У меня подруга обожает такой хлеб. Вот когда научусь заварные хорошо исполнять, сделаю ей такой подарок. Спасибо, Светуля!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 0:53
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Света, отпад!!! Такую вкусняшку нам принесла!!! Ооооччень красивый хлебушек! В закладки!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ой,да там ничего новенького,только старенькие пирожки принесла! Я ж всё укрепляю здоровье,ем да сплю много,совсем разленилась... Вот подумала,что заварной многие девочки пекут,а рецепта нет...думаю не зря принесла?
Знаю,знаю,как ты его любишь - "мы с тобой одной крови,ты и я"...
Ага,это девочковый хлебушек,ей понравится! Аллочка,да ты же уже печешь заварные,он несложный.
На здоровье Ланочка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 1:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Красоты неописуемой твой хлебушек,Свет!Ну как можно устоять и не спечь такую красоту! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 1:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо Ленусь! Я давно его хотела принести,да фотки всё какие-то слабенькие были...вот и сегодня как ни старалась,а всё же цвет реальный не смогла передать. Хлеб и сам мякиш темнее,чем на этих фото,больше в сторону темного шоколада. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 17:13
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 8:30
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светочка, СПАСИБО, что разместила!!! Наконец-то тут будет этот рецепт! Анюта всегда дразнится им. Теперь точно дойду до него. Я и так разленилась, все собираюсь печь свой любимый литовский домашний,но до заварки руки не доходят.
Светочка, обязательно испеку хлебушек, ещё раз спасибо!!! П,С. Фото чудесные! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Янв 2013 1:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
tetjasofi
На здоровье Лара!
Ага,Анютка часто его печет,она меня на днях тоже раздразнила и я решила его испечь.
Ой,а я как разленилась...еще зима каая-то хмурая,солнца совсем нет,даже январь не январь,обычно более солнечный бывает,настроение упадническое,скорей бы веснааа!
Мерси... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Янв 2013 17:15
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Sweta Priwet, ispekla segodnja etot Hleb o4en ponrawilsja.W Forme 23*11 bil nemnogo niskowat.Fotkala no nemogu Fotki wstawljat.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Янв 2013 3:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
наконец-то хоть кто-то решился Светочка, прекрасный хлеб и чудесная фотосессия, смотри, как он тебе позировал |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Янв 2013 17:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо Машуля!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2013 19:07
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светик, я обожаю такой хлебушек! К моему сожалению, никто больше не разделяет такой любви к всяческим изыскам , но, увидев разрез твоего хлебушка, просто кощунство не попробовать его испечь! Осталось найти ржаной солод.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2013 21:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Катюш,в моей семье тоже никто не разделяет любви к этому хлебу,поэтому наслаждаюсь им в одиночестве....им же хуже!
Удачи тебе в поисках! Кать,ты зайди в нашу болталку,напиши откуда ты,девочки подскажут где можно приобрести солод. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2013 12:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светик!
Принимай хлебушек. Ну, не такой аккуратный, как у тебя. Но это, пожалуй, единственный хлеб на внешний вид которого я не обращаю внимание, даже если его вывернет наизнанку. Это такое лакомство! Знаешь, как выдержанный коньяк нужно пить маленькими глоточками, наслаждаясь его букетом, так и заварной отщипываю по кусочку, вдыхаю неповторимый аромат кориандра и млею от сочетания разных сухофруктов с насыщенной структурой заварного теста. В этот раз пекла без пара, и все равно порвало его. Свет, как тебе удается его так аккуратно печь? А ты его подовым пекла раньше? На ферментации у меня около 3 часов стоял и где-то около полутора - на расстойке. Думала, в этот раз на треснет, ан нет. Правда, это мелочи, по сравнениис его вкусом. .. Светик |
||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2013 16:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка, какие буханочки! Танечка, Светочка, у меня с ним полное фиаско! Плачу и рву волосы на себе, ещё бы плетью себя отхлестать! Может, моя закваска уже не годна...или кислотности перебрала. Второй раз пеку его. Первый раз - просто полный провал. Вчера - просто провал, но уже лучше первого. Я ещё покажу свои УЖАСНЫЕ кирпичи Танечка, это у тебя с одной нормы две буханочки??? Какой размер форм? Если с одной, то я пошла стреляться |
||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2013 16:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ларочка!
Лариса, у меня тоже внешний вид хлеба хромает. Видишь, под крышей по всему периметру трещины? Раньше грешила на пар, сейчас пекла без пара, а они все равно появились. Главное, они на вкус ни коим образом не влияют.
Ты что это вздумала??? У кого Литовский Домашний красивее всех получается? Я на него всегда любуюсь. Ларочка, это двойная норма. Мне одинарной мало. Я ж его таскаю потихоньку постоянно. Одна норма у меня на одну Л7. Готовый хлеб весит чуть больше 1 кг. Здесь 2 Л7. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Фев 2013 16:55
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка. хромее моего быть не может! Мякиш первого я даже фотографировать не стала, хоть и съела половину непутевой буханки. Всё равно вкусно, вроде Треснул везде, но и внутри абсолютно спрессованный какой-то Но с ним я начудила. Были гости и я на брожении о тесте просто преступно забыла. Вот и грешу на переброд и накопившуюся кислоту, что дала клеклый мякиш. Второй сфотографирую, уже какие-никакие поры проглядывают в нём Но всё же позор моей голове! Пекла без пара оба раза.
Обо мне ли это??? Танечка, уже и не верю, что это мой хлеб был. Такие у вас заварные чудесные! Так ведь и вкус мне безумно нравится, знаю, что с вами в унисон могу утверждать-хлеб деликатесный,десертный, вкуснейший! Танечка, ты немного успокоила. У меня из одной нормы буханка в кексовой форме 25 на 11 см. Ох, спасибо за поддержку, Танечка! Я так жутко расстраиваюсь неудачам с хлебом Светочка, дорасту до красивых отчетов, принесу обязательно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Фев 2013 13:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да ну,Тань - очень красивые буханочки,ладные такие,прелесть!
Точно,он и трещинами хорош,и без трещин...даже самые неудачные варианты его исполнения всё равно вкуснющие!
Ой как правильно ты подметила,и главное выдержка этого хлеба ему только на пользу!
Подовым пару раз испекла,но давно это было,мне не очень понравилось - тесто делала плотнее,может поэтому. Формовой вариант мне больше по душе,тесто делаю очень мягким и не нужно волноваться,что оно расползется. Кстати я тоже не могу полностью избавиться от трещин по периметру,на 1-ом фото они видны,присмотрись. Раньше пекла всё время с паром,сейчас без пара - а всё равно небольшие трещины есть. На второй день они обычно почти не заметны,т.к.хлеб немного уплотняется,дает усадку,так сказать... Вот сравни сама - разрез крупным планом сделан в день выпечки,когда хлеб остыл,мякиш хороший,пористый и хлеб сам очень мягкий. А первое фото я делала уже на 2-й день,хлеб заметно уплотнился,мякиш стал плотнее. Вот что еще заметила - хлеб в больших формах и рвет больше,поэтому сейчас чаще пеку в маленьких Л11.
У меня тоже по разному бродит,но тесто однозначно выдерживаю теперь больше 2 часов,3 часа минимум,иначе недоброд,будет пресное на вкус и липковатый мякиш. А разрезы как хороши Тань! Спасибо Танюш,что принесла такую красоту!
Ларочка,не переживай ты так,приноси свои кирпичики,будем вместе разбираться! Форма тут тоже важна,может у тебя слишком большая для данного количества теста?
И не вздумай даже ,мы тебе не позволим!
Вот и Таня подтверждает,у тебя такие красивущие ржаные,прелесть!
И у меня так же,или одна норма на 2 Л11...раньше в кексовой пекла,длиной 25см - он низковатый получался.
А на расстойке оно поднялось? В ржаном возможен как переброд,так и недоброд.
Ларочка я в тебя верю,всё получится!
Буду ждать с нетерпением дорогая!
Привет Олеся! Извини,не заметила твоего сообщения,без аватары оно потерялось в общем потоке...
Здоорово,что понравился.
Да,в такой форме я пекла,низенький был,ты пересчитай рецепт на нужный тебе объем. Например умножь вес всех ингридиентов в 1,2-1,4 раза.
Это очень легко,вот тут почитай: http://forum.say7.info/topic255.html Спасибо тебе за отзыв! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 16:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Несу, Светочка Да, форма больше, мне кажется, чем надо. Но мне одной нормы теста на неделю хватает, увеличивать не хотелось бы
Спасибо! Но так хочется себя побить хорошенько
В первый раз я о тесте забыла, недоброд вряд ли. А второй - возможно недоброжение На расстойке поднимается плоховато, точно не в два раза. Да и в печи, честно говоря, тоже. Пам-пам, вот мой уродец: Первый был совсем плох. Фото у того смазанные вышли, надо было фоткать на автомате, а не ручным режимом Эти, второго, хоть получше разглядеть можно.
Светочка, спасибо, мне этого очень хочется, хлеб вкуснейший! Я вторую булку всю съела, несмотря на безобразие Кстати, заварку делала в мульте. В следующий раз сфотографирую. Делала так. Заварила муку, солод, кориандр в контейнере, размешала, закрыла крышкой. Ставлю в чашу мультиварки, заливаю воды чуть выше половины контейнера (1 литр). Устанавливаю 60 градусов на режиме мультиповар, к сожалению, там шаг в 20 градусов только. Время 2,5 часа ставлю. Готовлю по сути как йогурт. Может, пригодится инфо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Привет Ларочка!
Ой,не наговаривай,хороший хлебушек,а что треснул,не беда,главное,что тебе вкус нравится!
При выпечке хлеба из недобродившего теста происходит усиленное образование газа, который разрывает корку. Так что попробуй увеличить время брожения теста и соответственно время расстойки. Ты еще уродцев не видела. Загляни ко мне в галерею,на последнюю страничку - увидишь мой первый заварной,страшненький,еще на мобильник снимала,вот это был ужастик!
Ну вот и славно,а красота дело не первостепенной важности!
Здоорово,спасибо,учту...правда покупка отодвинулась,хорошие марки у нас дороговато стоят,больше 300 долларов,поэтому пока думаем. Спасибо тебе солнышко за хлеб,несмотря ни на что,хороший получился! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2013 22:18
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светочка, получилось! Он не идеальный, но третья попытка для меня самая-самая! Если бы могла, я бы прыгала от радости, но я в душе танцую А ведь я уже не надеялась, так как вчера так суматошно было, уже мысленно была уверена в неудаче
Подготовила вчера закваску на два хлеба. Тесто на один с самого утра замесила, а на заварной поставила свежую закваску по рецепту с мукой и водой. Принялась за приготовление тортика. Маму ещё спросила, не едем ли мы сегодня куда-то. Планов не было. Когда торт и один хлеб были готовы, мама таки дома не усидела. Пришлось убрать закваску в холодильник. Приехав, я достала её, отогрела и замесила хлеб. Прикинула по времени, что поздно закончу выпечку, убрала на ночь в форме тесто на расстойку на самую холодную полку. Боялась, потому что не помнила, можно ли так с ржаными поступать Утром показалось, что тесто чуть повыше вчерашнего. Оставила подниматься в тепле. Оно подросло При выпечке с одной стороны совсем небольшая трещинка, она даже не по всему боку, а несколько сантиметров буквально и сильно не разошлась. Корочка получилась не грубая, как до этого, хлебушек мягкий Ну и мякиш гораздо лучше, хоть и разрезала только остыл, не удержалась. Никакой клеклости, так опасалась клестерообразного состояния, как в первый раз. Уф, Светочка, от радости задержала тебя длинным рассказом, прости, пожалуйста Горбушка была съедена при съемке, теперь дожить до утра, чтоб пить кофе с самым вкусным хлебом! Светочка, спасибо тебе за волшебный, изумительно вкусный хлеб! Светочка, это тебе! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Фев 2013 23:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я так за тебя рада Ларочка,пляшу вместе с тобой!!! Надо же,я сегодня тоже этот хлеб пекла,не для себя правда,знакомая попросила,сын в Японию улетает,я ей никогда не могу отказать.
Не извиняйся,ты чтоо,мне очень интересны такие моменты!
Здоорово,мякиш такой пористый,на фото отлично видно,что хлеб отличный!
Я тоже всегда не выдерживаю,горбушечку съесть - это же святое дело!
Вот какой удачный эксперимент,я ни разу не оставляла именно этот хлеб в холоде!
Трещинки у меня часто в этом хлебе,особенно в свежем они видны,назавтра и внимания не обратишь!
Тебе спасибо дорогая за такие изумительные фото и за теплые слова! За цветы отдельное спасибо,ты как знала,что я люблю нежно-розовые! А скатерть сказочная какая,я уже сижу,вглядываюсь в узор! А мои сегодняшние как раз не красавцы получились,и трещины по бокам есть - я давно уж заметила,что когда не себе пеку,не самые лучшие выходят,волнение наверное сказывается. Завтра еще 4 хлеба печь этой же женщине для сына,я на 2 дня выпечку разделила. |