Заварной ржаной хлеб с сухофруктами
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2013 10:11
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, мой любимчик:
Весь не сфотографировала. Часть отрезала подруге. Оказалось, она ржаной хлеб не помнит на вкус! Они батоны покупают обычно. Я пообещала угостить её потрясающим хлебом На днях дала с собой и тут же попробовать - ей очень-очень понравился! Светочка, эту булочку доедаю, а сегодня поставила новую ржаную закваску расти. Вот, когда она будет готова, снова испеку твой изумительный хлебушек Кстати, надо было дать ему ещё расстояться Треснул снова с одной стороны Спасибо тебе большое, Светик!!! |
||||||||||||
22 Май 2013 11:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Урааааа!!! Как я люблю твой хлебушек с орешками!
Здоорово,я рада! Надо же,народ уже не ест ржаных???
Ага,он капризный...иногда не словишь момент,а он в духовке и не поднимется больше. А недорасстоится,так трескается...но это на вкусе не отражается,в любом виде вкусный!
Спасибо Ларочка за розы,они такие нежные и солнечные,прелесть! |
||||||||||||
23 Май 2013 8:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик В этот раз вместо грецких был фундук
В повседневности он не в ходу, увы! Нарезной батон самый ходовой товар, как и булка формовая в/с. Я накладные подсчитывала недавно, так булок в/с закупают гораздо больше, значит спрос на него выше
Светочка, у нас ещё дома сейчас так холодно без отопления. А на улице все эти дни 8-10 градусов всего было! Так что для расстойки условия не самые благоприятные Ради этого хлеба, правда, я готова себе простить все глупые ошибки. Он действительно вкусен в любом случае!
Светик, я тебе сейчас в другую тему ещё принесу За твои вкуснющие хлебушки! |
||||||||||||
30 Июн 2013 22:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, мой дорогой и любимый хлебушек Соскучилась по нему, наконец-то, жара ушла, можно достать закваску и печь
Я довольная Пропекся замечательно. Нож идеально чистый после разрезов на кусочки А я на седьмом небе от удовольствия Подруге отрезала, она от него тоже балдеет Светочка, спасибо большое-большущее за хлебушек!!! |
||||||||||||
05 Июл 2013 11:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ах какой красавчииик!!! Прелесть какая форма,и высокий такой пористый,трещинки исчезли! Лариса,идеальный просто,ты такая молодец! Что-то меняла в процессе,брожение,расстойка те же?
И я довольная,такой разрез обалденный,ураа!!!!!!!!
Передавай ей привет,пусть ей всегда будет вкусно! Спасибо Ларочка за такую красоту! |
||||||||||||
05 Июл 2013 11:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Буду нескромной, но я сама в этот раз так рада, так довольна, ну почти горда! Светочка, веду ножкой, опустив глаза
Ничего не меняла, Светик. С ржаными каждый раз у меня так непредсказуемо, вроде делаешь всё то же, а результат не всегда предсказуем Видимо там, высоко, моя звезда решила быть благосклонной
(сегодня надо )
Обязательно скажу и передам! Светик, тысячи воздушных поцелуев за обожаемый хлеб! |
||||||||||||
21 Авг 2013 18:24
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, привет!!! Я так рада, что ты уже имеешь силы зайти в болталку!!! Светочка, очень ждем полного возвращения, осень не за горами, а с тобой нам точно будет тепло и солнечно!!!
Светик, в субботу у меня был большой для меня запек Я к тебе ещё в одну тему приду попозже, а сейчас прими скромный отчет любимейшего заварного : В этот раз я немного усложнила процесс, но не для того, чтобы умничать. У меня был другой твой хлеб в работе, они неизбежно бы совпали по времени выпечки, поэтому я добавила этап брожения закваски и заварки, как в деревенском Результатом довольна, лишь на расстойке тесто немного перестояло (сужу по крыше), но духовка занята была Светик, с благодарностью целую и обнимаю тебя!!! P.S. Светочка, забыла написать, что угощала этим хлебом на курсах. Очень понравился хлебушек, хвалили. Светик, все похвалы разделаю с тобой, без тебя я бы их никогда не услышала! |
||||||||||||
21 Авг 2013 20:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Ларочка,я тоже очень соскучилась,буду почаще заходить!
Спасибо солнышко,и ты не пропадай!
Ничего себе скромный!!!
Здорово,молодец Лариса!!! Я тоже кстати об этом думала,мне кажется эта дополнительная стадия улучшает вкус,правда? Красавец хлеб,разрез так и манит,мммм,вкуснотаа!!!
Взаимно Ларочка!
Ураааа,так приятно,что народ оценил! Спасибо дорогая за хлеб,теплые слова и за потрясающие розы,целую!!! |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, главное, по мере сил
Да, страшно сказать, сколько страничек болталки уже пролетело В норму войду, надеюсь, скоро.
Да-да, Светочка, он ещё вкуснее! Пусть я необъективна, но уж точно дополнительный этап его не портит По времени я 3 часа заквашивала заварку (у Сергея почти везде такая длительность ). И сухофруктов больше положила Светик, он обалденный! Если бы не ты, сколько бы удовольствия можно было недополучить!
Я стеснялась жутко, но предложила за чаем. Не ожидала такой положительной реакции Приятно
Светик, здоровья тебе самого крепкого! |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:15
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Привет, Ларочка! Надо сказать, что вы обе не балуете нас своим присутствием в Болталке.
Лариса, с этого момента поподробнее, пожалуйста. Сколько что по времени у тебя было? Все этапы распиши для не особо умных. Заранее благодарю. А хлебушек твой можно на праздничный стол вместо торта ставить. Тааак, пока я строчила свой пост, уже появился ответ. Значит, все по рецепту плюс 3 ч на заквашивание - правильно я поняла? |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Привет, Танечка! Мы временно, скоро будет с вами
всё правильно, три часа на заквашивание, остальное по рецепту. Спасибо, так дороги твои слова поощрения, Танечка! |
||||||||||||
11 Сен 2013 22:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, здравствуй! Я снова со своим любимчиком
Он на переднем плане, на заднем от Янины зерновой. Светочка, снова заквашивала заварку. А вот солод в этот раз брала сухой. Цвет мне больше нравится с жидким Но я перевернула на пол свою последнюю баночку Уже купила кураги на будущее Светик, целую тебя в знак моей преданности и благодарности! |
||||||||||||
19 Сен 2013 19:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Здравсвуй Ларочка,рада тебя видеть! Отличные буханочки,мне так нравятся эти формы! А разрез какоооой!
Здорово,буду и я печь этот хлеб на заквашенной!
Ну надо же,я бы тоже плакала...
Спасибо дорогая,взаимно,и я тебя! P.S. Ой,забыла тебя спросить - как успехи на курсах? |
||||||||||||
04 Ноя 2013 13:02
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Привет, друзья!!!!
Светлана, низкий поклон за очень интересные рецепты ржаных хлебчиков! Я только в субботу, благодаря Лене-Олине, вышла на ваши рецепты и сразу загорелась литовским и этим сладеньким. В воскресенье уже готова была приступить, но увидела, что у меня очень мало ржаной цельнозерновой муки( всего -то гр. 50). Но я вспомнила, что у меня есть ржаное зерно- я его смолола и получилась супер обдирная. Так что почти весь хлебушек на такой муке. Ещё были допущены промахи на расстойке и выпечке. Так что получилось немного туговато, но не липко. Вкус очень понравился!!! Думаю, в след. раз учту все недоработки, да и куплю ржаной муки и будет хлебушек- песня!!! Вот мой отчёт. |
||||||||||||
05 Ноя 2013 13:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Спасибо и на здоровье Таня!
Здоорово! Я раньше за неимением обойной пекла этот хлеб на одной обдирной,только воду чуть уменьшала.
Если тесто месите руками,то смачивайте руки водой,муки не подсыпайте. Тесто должно быть очень мягким,мажущимся.
Я рада,главное ведь вкус! Разрезы прекрасные,мне очень понравился ваш хлеб Таня! А в какой форме пекли? Я поначалу в кексовой пекла,длиной 22см. Спасибо за хлеб и теплые слова! P.S. Если вы не против,перейдем на "ты"? |
||||||||||||
05 Ноя 2013 21:41
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Вот это то, что мне нужно было знать уже давно. Я из-за того, что ржаное тесто липнет к рукам, а я его мукой отлепляла, потом получались такие как катыши в тесте, не любила использовать. В этот раз уже мочила руки и всё без проблем. Действительно тесто было как пластилиновое.
В мультиварке. Я его и решилась печь только из-за того, что в мультиварке не проблема 65 град. получить для заварки.
ОК! А сегодня я уже по твоему рецепту джем сварила. У меня манго не пригдный для поедания( недозрелый и жёсткий), по-этому я решила его стушить- не пропадать же добру.И к нему яблочко нарезала. Потушила, сахарок и через время получился замечательный джем. Спасибо, Светлана! |
||||||||||||
06 Ноя 2013 0:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да,да,обязательно мочить и обильно,и рабочий стол смачивать водой,я ставлю мисочку с водой рядом и постоянно смачиваю.
Вот оно что-о ,поэтому такая форма необычная! Я с этим "зверем" не знакома,поэтому не в курсе была...
На здоровье Танюш! |
||||||||||||
06 Ноя 2013 2:44
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
А как же ты добиваешься 65 градусов на 2 часа? |
||||||||||||
06 Ноя 2013 11:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
В духовку ставлю кастрюльку. Девочки в термосе держат или на грелке. Я раньше закутывала кастрюльку в фольгу,потом в пакет,в банное полотенце и на батарею. Тут не столь принципиальна эта температура,ведь у нас не производство,главное,чтобы заварка осахарилась. "Под осахариванием заварки понимают процесс выдерживания в течение определенного времени и при определенной температуре заваренной кипятком муки. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становиться гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. С химической точки зрения, осахаривание заварки – это реакция клейстеризации крахмалов муки и их распада на сахара под воздействием температуры и ферментов." |
||||||||||||
06 Ноя 2013 12:24
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
ОК! Понятно. Всё остальное про осахаривание заварки тоже интересно. Спасибо! А я империческим путём поняла, что хлебушки на заварке имеют и другую текстуру и другой вкус. Мне они нравятся гораздо больше обычных. На одном таком я уже сижу больше полугода, меняя наполнители и крупы для заварки. А сейчас ещё и больше ржаной муки добавлю- там всего 50 гр. по рецепту. |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да,и свежесть хранят гораздо дольше,я все заварные очень люблю!
Типа Черного хомяка? Тань,а Бородинский как тебе,пекла на закваске? |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:28
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Что за зверь такой? Я сижу на гречневом с тмином от Галинки.
Нет? а чей это? Я мало разноображу- нам хлебчик не надоедает. А берусь за те, которые меня чем-то заинтересовали. Если сильно "зацепило"( как твой) так сразу иду и пробую делать. Твой хлебчик у нас, как десерт.Как съедим( нас всего двое), так снова попробую, но ещё добавлю грецкий орех и финики.Гулять, так гулять! |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
У Ани он есть: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html У неё правда не заварной вариант,наша Янина вот такой предложила,очень вкусный: http://forum.say7.info/topic66390.html Это,если ты зерновые любишь. Бородинский во многих журналах есть,я тебе Анину ссылку дам: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html Вообще вкусных рецептов не перечесть и неперепечь,я три года пеку и всё новые рецепты в любимые откладываю!
Он долго не портится,я его тоже понемногу ем,как лакомство! |
||||||||||||
07 Ноя 2013 0:32
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Я у Ани всему хлебному искусству и училась- выводить закваску, первые хлебушки печь. Посмотрела остальные ссылки- мне показалось много суеты. Бородинский можно попробовать. Мне показалось твой Литовский схожий с Бородинским. Или?Я уже твой литовский расспечатала, так что попробую вначале его. А там видно будет. В принципе, мы не очень любим сладковатый привкус хлеба. |
||||||||||||
07 Ноя 2013 16:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да-а,у нашей Аннушки столько учеников,я тоже ей очень благодарна за встречу с хлебом!
В Литовском доминирует вкус тмина,в принципе,как во многих литовских рецептах,а в Бородинском - кориандр...к тому же Бородинский более сложный,у него 4-х ступенчатая технология приготовления: закваска,заварка,опара ( заквашенная заварка) и тесто.
Тогда в Литовском исключай мед. В принципе почти весь литовский хлеб кисло-сладкого вкуса,это его особенность. Я к этому вкусу с детства привыкла,но многим это непривычно. |