Заварной ржаной хлеб с сухофруктами
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2013 10:11
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, мой любимчик:
Весь не сфотографировала. Часть отрезала подруге. Оказалось, она ржаной хлеб не помнит на вкус! Они батоны покупают обычно. Я пообещала угостить её потрясающим хлебом ![]() ![]() Светочка, эту булочку доедаю, а сегодня поставила новую ржаную закваску расти. Вот, когда она будет готова, снова испеку твой изумительный хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое, Светик!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Май 2013 11:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Урааааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Как я люблю твой хлебушек с орешками! ![]() ![]()
Здоорово,я рада! ![]() ![]() ![]() ![]() Надо же,народ уже не ест ржаных??? ![]()
Ага,он капризный...иногда не словишь момент,а он в духовке и не поднимется больше. ![]() А недорасстоится,так трескается...но это на вкусе не отражается,в любом виде вкусный! ![]()
Спасибо Ларочка за розы,они такие нежные и солнечные,прелесть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Май 2013 8:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик ![]() ![]() ![]() ![]()
В повседневности он не в ходу, увы! Нарезной батон самый ходовой товар, как и булка формовая в/с. Я накладные подсчитывала недавно, так булок в/с закупают гораздо больше, значит спрос на него выше ![]()
Светочка, у нас ещё дома сейчас так холодно без отопления. А на улице все эти дни 8-10 градусов всего было! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светик, я тебе сейчас в другую тему ещё принесу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Июн 2013 22:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, мой дорогой и любимый хлебушек
![]() ![]() ![]() Я довольная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светочка, спасибо большое-большущее за хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Июл 2013 11:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ах какой красавчииик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Прелесть какая форма,и высокий такой пористый,трещинки исчезли! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса,идеальный просто,ты такая молодец! ![]() ![]() Что-то меняла в процессе,брожение,расстойка те же?
И я довольная,такой разрез обалденный,ураа!!!!!!!! ![]() ![]()
Передавай ей привет,пусть ей всегда будет вкусно! ![]() Спасибо Ларочка за такую красоту! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Июл 2013 11:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Буду нескромной, но я сама в этот раз так рада, так довольна, ну почти горда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ничего не меняла, Светик. С ржаными каждый раз у меня так непредсказуемо, вроде делаешь всё то же, а результат не всегда предсказуем ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обязательно скажу и передам! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Авг 2013 18:24
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, привет!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, в субботу у меня был большой для меня запек ![]() ![]() ![]() ![]() В этот раз я немного усложнила процесс, но не для того, чтобы умничать. У меня был другой твой хлеб в работе, они неизбежно бы совпали по времени выпечки, поэтому я добавила этап брожения закваски и заварки, как в деревенском ![]() ![]() Светик, с благодарностью целую и обнимаю тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Светочка, забыла написать, что угощала этим хлебом на курсах. Очень понравился хлебушек, хвалили. ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Авг 2013 20:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Ларочка,я тоже очень соскучилась,буду почаще заходить! ![]() ![]()
Спасибо солнышко,и ты не пропадай! ![]() ![]()
Ничего себе скромный!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово,молодец Лариса!!! ![]() Я тоже кстати об этом думала,мне кажется эта дополнительная стадия улучшает вкус,правда? Красавец хлеб,разрез так и манит,мммм,вкуснотаа!!! ![]() ![]()
Взаимно Ларочка! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ураааа,так приятно,что народ оценил! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо дорогая за хлеб,теплые слова и за потрясающие розы,целую!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, главное, по мере сил ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, страшно сказать, сколько страничек болталки уже пролетело ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да, Светочка, он ещё вкуснее! Пусть я необъективна, но уж точно дополнительный этап его не портит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я стеснялась жутко, но предложила за чаем. Не ожидала такой положительной реакции ![]() ![]()
Светик, здоровья тебе самого крепкого! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:15
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Привет, Ларочка! Надо сказать, что вы обе не балуете нас своим присутствием в Болталке. ![]()
Лариса, с этого момента поподробнее, пожалуйста. Сколько что по времени у тебя было? Все этапы распиши для не особо умных. Заранее благодарю. ![]() ![]() ![]() Тааак, пока я строчила свой пост, уже появился ответ. Значит, все по рецепту плюс 3 ч на заквашивание - правильно я поняла? |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Привет, Танечка! ![]() ![]() ![]() ![]()
всё правильно, три часа на заквашивание, остальное по рецепту. Спасибо, так дороги твои слова поощрения, Танечка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Сен 2013 22:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Светик, здравствуй!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Он на переднем плане, на заднем от Янины зерновой. Светочка, снова заквашивала заварку. А вот солод в этот раз брала сухой. Цвет мне больше нравится с жидким ![]() ![]() Уже купила кураги на будущее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Сен 2013 19:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Здравсвуй Ларочка,рада тебя видеть! ![]() ![]() Отличные буханочки,мне так нравятся эти формы! ![]() ![]() А разрез какоооой! ![]() ![]()
Здорово,буду и я печь этот хлеб на заквашенной! ![]()
Ну надо же,я бы тоже плакала... ![]()
Спасибо дорогая,взаимно,и я тебя! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Ой,забыла тебя спросить - как успехи на курсах? |
||||||||||||
04 Ноя 2013 13:02
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Привет, друзья!!!!
Светлана, низкий поклон за очень интересные рецепты ржаных хлебчиков! Я только в субботу, благодаря Лене-Олине, вышла на ваши рецепты и сразу загорелась литовским и этим сладеньким. В воскресенье уже готова была приступить, но увидела, что у меня очень мало ржаной цельнозерновой муки( всего -то гр. 50). Но я вспомнила, что у меня есть ржаное зерно- я его смолола и получилась супер обдирная. Так что почти весь хлебушек на такой муке. Ещё были допущены промахи на расстойке и выпечке. Так что получилось немного туговато, но не липко. Вкус очень понравился!!! Думаю, в след. раз учту все недоработки, да и куплю ржаной муки и будет хлебушек- песня!!! Вот мой отчёт. |
||||||||||||
05 Ноя 2013 13:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Спасибо и на здоровье Таня! ![]() ![]()
Здоорово! ![]() Я раньше за неимением обойной пекла этот хлеб на одной обдирной,только воду чуть уменьшала.
Если тесто месите руками,то смачивайте руки водой,муки не подсыпайте. Тесто должно быть очень мягким,мажущимся.
Я рада,главное ведь вкус! ![]() ![]() Разрезы прекрасные,мне очень понравился ваш хлеб Таня! ![]() ![]() А в какой форме пекли? Я поначалу в кексовой пекла,длиной 22см. Спасибо за хлеб и теплые слова! ![]() ![]() P.S. Если вы не против,перейдем на "ты"? ![]() |
||||||||||||
05 Ноя 2013 21:41
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Вот это то, что мне нужно было знать уже давно. Я из-за того, что ржаное тесто липнет к рукам, а я его мукой отлепляла, потом получались такие как катыши в тесте, не любила использовать. В этот раз уже мочила руки и всё без проблем. Действительно тесто было как пластилиновое.
В мультиварке. Я его и решилась печь только из-за того, что в мультиварке не проблема 65 град. получить для заварки.
ОК! А сегодня я уже по твоему рецепту джем сварила. У меня манго не пригдный для поедания( недозрелый и жёсткий), по-этому я решила его стушить- не пропадать же добру.И к нему яблочко нарезала. Потушила, сахарок и через время получился замечательный джем. Спасибо, Светлана! ![]() |
||||||||||||
06 Ноя 2013 0:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да,да,обязательно мочить и обильно,и рабочий стол смачивать водой,я ставлю мисочку с водой рядом и постоянно смачиваю.
Вот оно что-о ,поэтому такая форма необычная! ![]() Я с этим "зверем" не знакома,поэтому не в курсе была... ![]()
На здоровье Танюш! ![]() |
||||||||||||
06 Ноя 2013 2:44
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
А как же ты добиваешься 65 градусов на 2 часа? |
||||||||||||
06 Ноя 2013 11:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
В духовку ставлю кастрюльку. Девочки в термосе держат или на грелке. Я раньше закутывала кастрюльку в фольгу,потом в пакет,в банное полотенце и на батарею. ![]() Тут не столь принципиальна эта температура,ведь у нас не производство,главное,чтобы заварка осахарилась. "Под осахариванием заварки понимают процесс выдерживания в течение определенного времени и при определенной температуре заваренной кипятком муки. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становиться гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. С химической точки зрения, осахаривание заварки – это реакция клейстеризации крахмалов муки и их распада на сахара под воздействием температуры и ферментов." |
||||||||||||
06 Ноя 2013 12:24
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
ОК! Понятно. Всё остальное про осахаривание заварки тоже интересно. Спасибо! А я империческим путём поняла, что хлебушки на заварке имеют и другую текстуру и другой вкус. Мне они нравятся гораздо больше обычных. На одном таком я уже сижу больше полугода, ![]() |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да,и свежесть хранят гораздо дольше,я все заварные очень люблю! ![]()
Типа Черного хомяка? Тань,а Бородинский как тебе,пекла на закваске? |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:28
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Что за зверь такой? Я сижу на гречневом с тмином от Галинки.
Нет? а чей это? Я мало разноображу- нам хлебчик не надоедает. А берусь за те, которые меня чем-то заинтересовали. Если сильно "зацепило"( как твой) так сразу иду и пробую делать. Твой хлебчик у нас, как десерт.Как съедим( нас всего двое), так снова попробую, но ещё добавлю грецкий орех и финики.Гулять, так гулять! ![]() |
||||||||||||
06 Ноя 2013 22:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
У Ани он есть: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html У неё правда не заварной вариант,наша Янина вот такой предложила,очень вкусный: http://forum.say7.info/topic66390.html Это,если ты зерновые любишь. Бородинский во многих журналах есть,я тебе Анину ссылку дам: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html Вообще вкусных рецептов не перечесть и неперепечь,я три года пеку и всё новые рецепты в любимые откладываю! ![]()
Он долго не портится,я его тоже понемногу ем,как лакомство! ![]() |
||||||||||||
07 Ноя 2013 0:32
|
makar60
64 года Германия |
|||||||||||
Я у Ани всему хлебному искусству и училась- выводить закваску, первые хлебушки печь. Посмотрела остальные ссылки- мне показалось много суеты. Бородинский можно попробовать. Мне показалось твой Литовский схожий с Бородинским. Или?Я уже твой литовский расспечатала, так что попробую вначале его. А там видно будет. В принципе, мы не очень любим сладковатый привкус хлеба. ![]() |
||||||||||||
07 Ноя 2013 16:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да-а,у нашей Аннушки столько учеников,я тоже ей очень благодарна за встречу с хлебом! ![]() ![]()
В Литовском доминирует вкус тмина,в принципе,как во многих литовских рецептах,а в Бородинском - кориандр...к тому же Бородинский более сложный,у него 4-х ступенчатая технология приготовления: закваска,заварка,опара ( заквашенная заварка) и тесто.
Тогда в Литовском исключай мед. ![]() В принципе почти весь литовский хлеб кисло-сладкого вкуса,это его особенность. Я к этому вкусу с детства привыкла,но многим это непривычно. |