Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Фев 2018 13:09
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Если выбирать между охотой и рыбалкой, я бы предпочла рыбалку, только не зимнюю. В моем далеком детстве развлечений, с точки зрения современных деток, было мало, но мы об этом не задумывались, развлекали себя сами. Летом собирались большой компанией и отправлялись на озеру или речку, что было поблизости. Могли даже родителям об этом не говорить. Ловили рыбу, маленькая попадалась, и варили уху на костре. С пшеном. Пшено терпеть не могу, а там не представляла никакой другой крупы. Как же это было вкусно! Не подумайте, что с голодухи. Голодными офицерские дети никогда не были, даже в хрущевские времена, когда хлеб давали по талонам. Недолго, но было. Талоны забылись, ушли в прошлое, а уху на костре помню. ![]() |
||||
25 Фев 2018 13:12
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Марина, с такой красотой не грех позволить себе лишнее даже в пост. ![]() ![]() |
||||
25 Фев 2018 13:27
|
NatalyS
Липецк |
|||
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/5-vajnyh-glagolnyh-pravil-russkogo-iazyka--5a44855bad0f22638fe0500c
Не помешает вспомнить. Мне было интересно. ![]() https://zen.yandex.ru/media/id/5a0debcc256d5c3340deb898/po-priezde-neojidanno-no-imenno-tak-5a35724557906a6b2fc7e693 Обрадовалась: когда-то меня пытались убедить, что правильно говорить "по приездУ". Не согласилась, и была права. ![]() |
||||
26 Фев 2018 12:44
|
Libelle
Гость
|
|||
А вот еще
![]() |
||||
26 Фев 2018 13:15
|
Амани
|
|||
26 Фев 2018 14:17
|
Libelle
Гость
|
|||
У меня два неправильных ответа: офлайн и в придачу. Что это за придача такая, чтобы ее отдельно писать? и с оф- офф-?
Зато перетрубацию не выбрала. ![]() |
||||
26 Фев 2018 14:19
|
Libelle
Гость
|
|||
По прилете и по приезде - так и хочется думать, что есть слово прилета и приезда.
![]() |
||||
26 Фев 2018 16:20
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Сделала тест. Небрежно так тыкала куда палец попадет: интуицию, наверное, проверяла, а она меня не залюбила. Вот и получила позор и поношение. ![]() |
||||
26 Фев 2018 16:29
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Про приезду мне давно все понятно, а прилета не попадалась ![]() |
||||
26 Фев 2018 17:16
|
Амани
|
|||
У меня часто вылетает "по приезду", хотя правило знаю ![]() В тесте наделала ошибок, хотя потом поняла, что надо выбирать неожиданный вариант и он будет правильным ![]() |
||||
26 Фев 2018 18:14
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Марина, вылетает, видимо, потому, что чаще слышим неправильный вариант. Подсознательно не хотим выделяться. Не раз за собой замечала. Это как парашют и парашут, жюльен и жульен, жалюзИ и жАлюзи. Список можно продолжить. Это я себе диагноз поставила, хотя стала категоричней. |
||||
26 Фев 2018 18:29
|
Dorothea
|
|||
Я только сейчас узнала правильный вариант ![]() ![]()
А у меня с экономклассом и от-кутюр не вышло. Бизнескласс тоже слитно что ли? |
||||
26 Фев 2018 19:24
|
NatalyS
Липецк |
|||
Вы слышали, чтобы кто-нибудь говорил щавЕль? Удивлюсь, если слышали. А ведь это правильный вариант. Мы все говорим щАВель. Бабушка на рынке, у которой вы будете щавЕль покупать, может вас поправить. Так и с приездом, и прилетом.
На то он и разговорный язык. |
||||
26 Фев 2018 19:40
|
NatalyS
Липецк |
|||
http://forum.say7.info/topic13044.html
Случайно наткнулась. http://writervall.ru/kak-pravilno-v-butovo-ili-v-butove/ Об этом мы уже говорили.Repetitio est mater studiorum. |
||||
26 Фев 2018 20:14
|
Dorothea
|
|||
Важная инфа о жюльене? Натали, не тот адрес... Кстати, жюльен в названии написан как «жульен» ![]() |
||||
26 Фев 2018 20:17
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
Нет, о склоняемых названиях на -о . На "жУльен" случайно наткнулась. Все правильно. Пример того, как мы говорим и пишем. |
||||
26 Фев 2018 20:26
|
Dorothea
|
|||
Жу-шу пиши с буквой У ![]() |
||||
26 Фев 2018 21:06
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
С чу-щу перепутала? ![]() |
||||
26 Фев 2018 21:09
|
Амани
|
|||
Слышала. И была убеждена, что это неправильно ![]() Тоже говорю щАвель. С жюльеном не поняла ![]() Хотя я уже ни в чем не уверена. Принялась смотреть фильм-катастрофу "Столкновение с бездной" 1998 года. Я видела вышедший в том же году и гораздо более известный "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом, а про этот не слышала. Сюжет похож, но "Столкновение..." более правдоподобно и оттого драматично. Смотрю-смотрю, и вдруг - неправильно знакомое лицо! Балуев! Выяснилось, что в этот раз Америка спасала человечество вместе с Россией, и Балуев сыграл одного из космонавтов-героев. Сейчас буду смотреть "Время первых". До меня все доходит поздно, а, оказывается, наши наснимали зрелищного про космос. "Салют-7" мне и понравился, и не понравился одновременно, но на всякий случай посмотрела два раза. ![]() |
||||
26 Фев 2018 21:36
|
Dorothea
|
|||
Натали нашла рецепт, где через У написано ![]()
Мне кажется, это лучше, чем Салют. В последнем уж совсем неправдоподобно: сцена, где герои сидят на станции, как на пригорке, жопой к зрителю, любуясь на восход... Или машут руками и кричат приветствия пролетающим мимо (на суммарной скорости 50 км в секунду, потому что герои на станции тоже несутся 25 км в сек) американцам. Это прямо праздник какой-то ![]() |
||||
26 Фев 2018 22:47
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Марина, случайно наткнулась на рецепт жюльена и показала его как иллюстрацию к своей предыдущей заметке. Извините за бестолковость. Хотела убрать, но тогда логика обсуждения нарушится. ![]() |
||||
27 Фев 2018 12:03
|
Libelle
Гость
|
|||
NatalyS
Буду специально прислушиваться. До сих пор вроде не слышала, чтобы кто говорил в Бутове, Митине......в Строгине совсем смешно слышится. Мы об этом пару лет назад уже говорили, но воз и ныне там. Марина, подтвердишь? |
||||
27 Фев 2018 12:48
|
Амани
|
|||
Ага. Однозначно. "Салют" несколько гротескный. Мне "Время первых" понравилось, только, конечно, история про то, как космонавты хрен знает куда упали и нашли их благодаря неиспугавшемуся суровой жены радиолюбителю, совсем уж чересчур ![]() |
||||
27 Фев 2018 12:50
|
Амани
|
|||
Натали, спасибо, это я оказалась невнимательной! ![]() |
||||
27 Фев 2018 12:57
|
Амани
|
|||
Вычитала, что наше замкадье уже допустимо не склонять. Строгой литературной нормой по-прежнему остаётся "в Строгине", "в Шереметьеве", но людям это кажется просторечным. А "в Строгино", наоборот, звучит более официально. Язык меняется быстрее, чем на это реагируют учёные мужи. |