Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
03 Мар 2016 22:51

Распечатать сообщение
Nehorushka

Наталья


Воронеж

NehorushkaМои рецепты
SvetkaKonffetka, Светлана какие замечательные солнышки!

(((*Tatyanka*)))Татьяна, шкатулка отличная,даже и не думай ее ругать! Просто когда сам делаешь,всегда представляешь не то,что получается в итоге...Гжель-вообще хорошая идея! good
А у меня с ярмарками никак не складывается (очень хочу поучаствовать и никак unknown ) Везде либо отказывают,мотивируя тем,что с пряниками есть уже Целый 1 человек("лауреат московских выставок"),либо требуют обязательную лицензию и сертификаты Sad
 
03 Мар 2016 23:22

Распечатать сообщение
(((*Tatyanka*)))

Таня

37 лет
Луганск

(((*Tatyanka*)))Мои рецепты
Nehorushka писал(а):
.Гжель-вообще хорошая идея!

я вот думаю - со шкатулки много синего осталось.. а если сделать матрешек со гжелью?.
 
03 Мар 2016 23:26

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Nehorushka писал(а):
Везде либо отказывают,мотивируя тем,что с пряниками есть уже Целый 1 человек("лауреат московских выставок"),либо требуют обязательную лицензию и сертификаты

Наташа, это частая практика на ярмарках. Особенно на небольших... Ну а лицензия... да... возможно, это наше печальное будущее...
 
03 Мар 2016 23:31

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
(((*Tatyanka*))) писал(а):
я вот думаю - со шкатулки много синего осталось.. а если сделать матрешек со гжелью?.
А не хочешь сделать сервиз с гжелью? Мне кажется у тебя здорово получится. Сама на такие прянички засматриваюсь, но пока не знаю, получится ли у меня? Ты сколько уже пряников для ярмарки сделала?
 
03 Мар 2016 23:37

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Девочки, а у вас на сколько примерно часов работы хватает айсинга? Мне кажется, он у меня очень быстро разжижается. Сначала такой белоснежный, гладкий, через 1-2 часа становится жиже и прозрачнее. А несколько раз вытаскивать его из мешка и заново перемешивать так проблематично.
 
03 Мар 2016 23:44

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
IrVit писал(а):
я в твои пряники влюблена!

Rose
Ирина,прости,что не отвечаю в хлебных темах,времени нет,вот отпразднуем 8 марта,обязательно приду. Embarassed friends
Маффин писал(а):
и я скажу - безупречно,мило,стильно

Спасибо Лида,а ты что к 8 марта расписала,приноси,очень любопытно! friends
(((*Tatyanka*))) писал(а):
а про шишку сразу быстренько отвечу - кусочек теста раскатывается в длинную полоску, немного приплюскивается - получается типа лента.

А я не видела таких шишек,они из простого дрожжевого теста?
Алла475 писал(а):
Угощала ничем особенным, а торт пекла каждый день

Вот это даа,и какие торты пекла? girl_claping nyam2
Алла475 писал(а):
только я сначала решила, что справа на нём лежит кусочек гофрированного картона

Ну все-равно природный материал! girl_haha что правда на ткань не похоже? присмотрелась,точно на картон смахивает. girl_haha
Алла475 писал(а):
нарциссы замечательные, как настоящие.

Спасибо Аллусь,планировала лимонного цвета,но переборщила с желтой краской!
Елена60 писал(а):
Можно подробнее как делали

Лен,крутила как фиалки,гнутой маленькой насадкой,и каждый лепесток по бокам чуть кисточкой поджимала,чтобы уголок получился.
А серединку потом уже на высохшие отсаживала,оранжевой глазурью из пакетика,пимпочками по кругу.

Видела в интернете,что лепестки для нарциссов насадкой для листиков делают,попробовала,но мне не очень понравилось.
Елена60 писал(а):
Видимо на 8 Марта пряниками не отделаешься

girl_haha
Bala-bala писал(а):
А я не очень понимаю это как пористые или нет?

ну вот на многих фото прямо видна пористость поверхности,они в мелкую дырочку.
Bala-bala писал(а):
дома остался, принесу завтра.

give_heart friends
Bala-bala писал(а):
Не продавайте дешево свои труды и время!

Вчера и сегодня упаковывала наборы,и вспомнила слова Лены,что за упаковку надо брать вдвойне,как она была права,я так устала,особенно когда ленты завязывала! wacko1
и это при том,что наборов то мало на самом деле,как народ сотнями штампует! wacko1

SvetkaKonffetka писал(а):
Пудру мне тоже принесли просто в пакете насыпано, вот вспоминаю теперь, кто как хранит, напомните?

Я после просеивания в герметичном ведерке.
SvetkaKonffetka писал(а):
А это мой плагиат восьмерки и сердечка, а остальное вольное исполнение.

Свет,прелесть-прелесть,розочки классные,кружева изящные,но солнышки вне конкуренции,такие рожицы забавные! girl_claping girl_in_love

Alenky писал(а):
Делаю сейчас заказ свой, надписи кривые получаются, заливка вообще ужас!!!

Алла,а ты пудру не меняла? может перевзбила?
А вообще всегда мандраж наступает,когда на заказ,по себе знаю,я очень в начале нервничала. wacko1
Alenky писал(а):
Кстати, сегодня забрали мою шкатлку и еще 10 пряничков

Здорово,молодец! girl_claping

Оставалась одна бесхозная восьмерка,решила для Кати своей расписать,нафантазировала,используя ту глазурь,что была,поэтому опять мешковина тире гофркартон,как Алла говорит girl_haha
Фото

Все-таки хорошо,когда цветочки в запасе есть,я их теперь на все пряники леплю,сегодня еще и на сердечки налепила,оставались заготовки с 14 февраляdance2
Жалею,что таких мишек не расписала побольше,наверное пользовались бы спросом:
Фото
 
03 Мар 2016 23:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Nehorushka писал(а):
Везде либо отказывают,мотивируя тем,что с пряниками есть уже Целый 1 человек("лауреат московских выставок"),либо требуют обязательную лицензию и сертификаты

У нас тоже нужны документы.
(((*Tatyanka*))) писал(а):
а если сделать матрешек со гжелью?.

Танюша класс,мне матрешки с гжелью очень нравятся! girl_claping
Alenky писал(а):
а у вас на сколько примерно часов работы хватает айсинга? Мне кажется, он у меня очень быстро разжижается. Сначала такой белоснежный, гладкий, через 1-2 часа становится жиже и прозрачнее.

Я храню базу в герметичном ведерке в холодильнике,она густая и плотная,немного разжижается,но не сильно,использую несколько дней,каждую новую порцию хорошо вымешиваю перед использованием.
Alenky писал(а):
А несколько раз вытаскивать его из мешка и заново перемешивать так проблематично.

По этой причине я много не набираю в мешок,а если остается,то да...надо выжать из пакета в мисочку и вымешать,если жидкая,добавить пудры.
 
03 Мар 2016 23:54

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Алла,а ты пудру не меняла? может перевзбила?
Свет, пудр не меняла, но когда ее сегодня сеяла через чулок, заметила, что он продырявился немного. Может через эти дырочки проскочили кристаллики. Но думаю, что айсинг я сегодня перевзбила. крепкий он вышел, хотя при работе с ним быстро стал расжижаться. Ну ничего, время пока есть, завтра соберусь и с новыми силами и все доделаю.
 
03 Мар 2016 23:58

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
cvetik66 писал(а):
что таких мишек

Какие мишки замечательные! Свет, я балдею от твоих работ! Вообще я заметила, что у каждой мастерицы в нашей теме какой то свой особенный стиль, неповторимый и особенный. Думаю, я по одной фотографии смогу назвать автора работы.
 
04 Мар 2016 0:02

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я храню базу в герметичном ведерке в холодильнике,она густая и плотная,немного разжижается,но не сильно,использую несколько дней,каждую новую порцию хорошо вымешиваю перед использованием

Я каждый раз делаю немного айсинга, остатки храню в холодильнике. А потом эти остатки подмешиваю к свежему и перемешиваю.
Девочки, а на какой скорости в комбайне вы взбиваете айсинг? У меня на 0-1 скорости доооолго вымешивается. Сегодня 3 включила и вот результат wacko1
 
04 Мар 2016 0:49

Распечатать сообщение
(((*Tatyanka*)))

Таня

37 лет
Луганск

(((*Tatyanka*)))Мои рецепты
Alenky писал(а):
А не хочешь сделать сервиз с гжелью?

тоже вариант) на ярмарку пока не делала... то понемногу заказы на 8, то в больницу, то в паспортный.. некогда пока unknown
Alenky писал(а):
Девочки, а у вас на сколько примерно часов работы хватает айсинга? Мне кажется, он у меня очень быстро разжижается. Сначала такой белоснежный, гладкий, через 1-2 часа становится жиже и прозрачнее

у меня наоборот со временем густеет. Для интереса пользовалась тем, которому 4 дня - все норм good я вообще не взбиваю - растираю вилкой.
cvetik66 писал(а):
А я не видела таких шишек,они из простого дрожжевого теста?

ну да Wink а я никаких других не видела.. Smile
cvetik66 писал(а):
Я после просеивания в герметичном ведерке.

а я так и не сею.. лентяйка wacko1 мне и так нравится)) Кстати, Свет - ваша белорусская good
cvetik66 писал(а):
одна бесхозная восьмерка,

шикарная! good
cvetik66 писал(а):
Танюша класс,мне матрешки с гжелью очень нравятся!

значит, буду делать))
 
04 Мар 2016 0:51

Распечатать сообщение
(((*Tatyanka*)))

Таня

37 лет
Луганск

(((*Tatyanka*)))Мои рецепты
Кстати, меня все напрягало выбрасывать остатки айсинга разноцветного.. вроде по полложки - а жалко.. так я напекла маленьких сердечек с дыркой, напечатала пожеланий - и все остатки айсинга туда)) и мне хорошо, и людям)) поставила дешево - уже все разобрали)) завтра еще буду печь Wink
Фото
 
04 Мар 2016 1:40

Распечатать сообщение
(((*Tatyanka*)))

Таня

37 лет
Луганск

(((*Tatyanka*)))Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
А я не видела таких шишек,они из простого дрожжевого теста?

Свет, фото не мое, но принцип понятен. У нас только так делают) только я более тонко раскатываю и меньше приплюскиваю - полосу оставляю почки круглой
Фото
 
04 Мар 2016 2:34

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

62 года
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
(((*Tatyanka*)))
Bala-bala
Alenky
Татьяна, Валентина, Аленка спасибо, самой натстроение эти солнышки поднимают, я их много наделала, буду всем раздаривать на масленицу.
Таня, идея матрешек с гжелью здоровская. Кстати, вообще не встречала пряников с такой росписью, будет твой авторский стиль good2
 
04 Мар 2016 2:52

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

62 года
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
Nehorushka
cvetik66
Наталья, Светик, ваша оценка для меня очень важна, спасибо! Embarassed
cvetik66 писал(а):
Я после просеивания в герметичном ведерке

Буду сеять уже после праздников, разложу в герметичные лотки по полкило, так удобнее будет. Ох, опять место искать для хранения всего этого, а у меня сейчас подготовка к переезду началась в дом на летний сезон, в квартире трам-тарарам unknown
cvetik66 писал(а):
присмотрелась,точно на картон смахивает

cvetik66 писал(а):
поэтому опять мешковина тире гофркартон,как Алла говорит

насмешили девчонки на ночь глядя, сижу, хохочу girl_haha
cvetik66 писал(а):
Жалею,что таких мишек не расписала побольше

да, сама убедилась, что неплохо что-то делать в запас. Сегодня дочь забрала три открытки и куколку, которых я еще до НГ делала, удобно good
(((*Tatyanka*))) писал(а):
Кстати, меня все напрягало выбрасывать остатки айсинга разноцветного.

у меня одно время часто оставался, я отсаживала на файл "камушки", тут кто-то из девочек идею подавал и сердечки, а потом подсушивала и в баночку. А сейчас так как муж отказывается есть украшенные пряники, жалко, а к чаю печенюшки просит, я для него пеку и они в корзинке не украшенные всегда лежат, так теперь остатки айсинга загогулинами на эти пряники выдавливаю-и сама тренируюсь, и для него печенье повкусней girl_haha
 
04 Мар 2016 3:04

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

62 года
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
Alenky писал(а):
Девочки, а на какой скорости в комбайне вы взбиваете айсинг? У меня на 0-1 скорости доооолго вымешивается. Сегодня 3 включила и вот результат

Алла, здесь девочки учили, что взбивать надо на малой скорости, 10 минут.

(((*Tatyanka*)))
Тань, про эти шишки давно наслышана от мужа, но так в жизни никогда и не видела и , тем более не пробовала. Нет фотки готовых?
 
04 Мар 2016 3:34

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
хотела почитать,да сил нет.Сегодня доделала что смогла
Фото

Фото

Фото

купила пудру,которую всегда использовала,стала через ситечко сеять,а там ужас,ужас!Пудра вперемешку с сахаром.А я еще хотела совсем не сеять,мелких деталей нет,для заливки-сойдет.А тут такое wacko1 хорошо намешанный айсинг еще немного оставался,а то бы я и залить ничего не смогла.И кстати у меня при сушке в духовке один пряник заплакал,появились капельки сиропа и айсинг кое где пузырями пошел.На красно-белом букете видно как бы шарики между лепестками,это он.А застышие капельки не видно,но не стала ничего переделывать.Капельки как роса выглядят,а шарики,как будто так и надо. Smile
 
04 Мар 2016 10:24

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
(((*Tatyanka*))) писал(а):
на ярмарку пока не делала... то понемногу заказы на 8, то в больницу, то в паспортный.. некогда пока

Да я об этом и говорю,когда ты все успеваешь? Каждый день столько фоток приносишь!
(((*Tatyanka*))) писал(а):
у меня наоборот со временем густеет. Для интереса пользовалась тем, которому 4 дня - все норм я вообще не взбиваю - растираю вилкой.

Я пробовала вилкой, но рука устает и не вымешивается он до нормальной консистенции. Может если пудры побольше добавить... Я по пропорциям 90г белка 460 г пудры делаю.
SvetkaKonffetka писал(а):
Алла, здесь девочки учили, что взбивать надо на малой скорости, 10 минут.

У меня так и получается примерно на 1-2 скорости.
elay писал(а):
доделала что смогла

Лена, мне тюльпаны очень понравились!!!
(((*Tatyanka*))) Тань, ты не напомнишь мне как ты делала зеленый травяной цвет? А то мне прислали зеленый как газировка Тархун wacko1
Девочки, скажите пожалуйста, это насадка для роз?
Фото
Или для роз полжна быть прямая?
 
04 Мар 2016 10:43

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Alenky писал(а):
Девочки, скажите пожалуйста, это насадка для роз? Или для роз должна быть прямая?

Да, можно и такой и прямой делать розочки.
 
04 Мар 2016 12:37

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Всем привет! Просмотрела последние сообщения столько красоты принесли girl_in_love прямо эстетическое наслаждение испытываешь и как антистресс (для меня)
Матрешки Лена классные good
Светик для меня вообще недосягаемый уровень сама нежность и элегантность
И остальные солнышки, восьмерки, букетики(вроде все назвала) очень симпатиШные
По тесту специально обратила внимание, спасибо Валя, точно чуть подпыла и когда пекется вторая партия низ намного ровнее
Еще малюсенькие дырочки я делаю на сыром тесте трубочкой для коктейлей, из нее легко тесто вынимать потом, но больше нравится сверлом
По поводу халявы..её любят все и неограниченно..к сожалению, поэтому труд свой нужно ценить
Наделала пряников к празднику...конечно видно перерыв, не нравятся совсем, но я сейчас больше вяжу, вообщем как обычно ничего не успеваю...а еще рассада wacko1
 
04 Мар 2016 13:51

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

46 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
Всем привет!

cvetik66, восьмерка классная!

Спасибо за секретик про нарциссы, буду пробовать, они очень красивые!


Несу вам рецепт теста Т.Свирко (просто перепечатываю как есть из листовки, кот. нам дали на МК):
300 г. сахара
200 г. слив. масла
примерно 750 г. муки (для замеса)
3 яйца
1 ч.л. соды
200-250 г. меда

Специи (я кладу 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. имбиря) можно использовать любые, но не больше 3 ч.л.
Мед довести до кипения со специями, растопить в нем масло, охладить. Отдельно взбить яйца с сахаром. Все соединить, добавить соду и муку. Размешать (тесто будет липкое не пугаться!), поставить в холодильник мин. на 6 часов, идеально сутки-двое. Перед выпеканием вытащить за пол-часа – час из холодильника, нужный кусок, хорошенько вымесить! Разделывать на немного присыпанном мукой столе, печь на пергаменте.

Я сама не пробовала, делаю по своему рецепту, кот. в самом начале откопала в интеренете, поэтому ничего сказать про него не могу.
Пряники у нее получаются довольно плотные, не пористые. Вкусные, но я, например, кладу НАМНОГО больше специй и мне это нравится.


chippo
Да, Лена, я вот тоже стала припылять мукой пергамент и изнанка стала ровная, а раньше прямо такие жуткие вмятины были. Так что МК не проходят даром Rose
 
04 Мар 2016 13:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки всем привет! sharik
Сегодня в фейсбуке просят свободных пряников,а у меня нету,вчера даже завалявшиеся пару сердец срочно расписала. unknown
У нас выходной в понедельник,завтра рабочий день,поэтому все сегодня-завтра на работе поздравляют. wacko1
А вообще конечно надо,чтобы было всегда много в запасе,восьмерки конечно не нужны после 8 марта,тут не угадаешь,а вот цветочки-сердечки пошли бы,эх как некстати я болела...хорошо,что еще во время болезни хоть розочек накрутила.
Alenky писал(а):
Думаю, я по одной фотографии смогу назвать автора работы.

Это точно,и я уже угадываю по фото. friends
Alenky писал(а):
Я каждый раз делаю немного айсинга, остатки храню в холодильнике. А потом эти остатки подмешиваю к свежему и перемешиваю.

Я старый и свежий не смешиваю,стараюсь использовать сначала старый.
Alenky писал(а):
У меня на 0-1 скорости доооолго вымешивается. Сегодня 3 включила и вот результат

Алла,обычно долго вымешивается,если пудра грубая,плохого качества,я на 1 скорости вымешиваю недолго,если на 1 белок,то вообще пару минут.
(((*Tatyanka*))) писал(а):
мне и так нравится)) Кстати, Свет - ваша белорусская

Надо же! wacko1 Глазурь у тебя отличная,блестящая,значит пудра хорошего качества. А кто производитель?
Я на днях узнала,где знакомая кондитер берет пудру,говорит сеять не нужно,позже закажу или муж купит, производитель кондитерская фабрика. Yahoo!
(((*Tatyanka*))) писал(а):
но принцип понятен. У нас только так делают) только я более тонко раскатываю и меньше приплюскиваю - полосу оставляю почки круглой

Тань,принцип я по твоему описанию как раз поняла,я имела ввиду,что не видела нигде испеченных шишек,их тоже на свадьбы пекут?
(((*Tatyanka*))) писал(а):
так я напекла маленьких сердечек с дыркой, напечатала пожеланий - и все остатки айсинга туда)) и мне хорошо, и людям)) поставила дешево - уже все разобрали)) завтра еще буду печь

Класс! girl_claping Тань,за сколько такие сердечки отдаешь,поштучно?
SvetkaKonffetka писал(а):
жалко, а к чаю печенюшки просит,

мои все время бубнят,что я пряники для них жалею girl_haha
elay писал(а):
хотела почитать,да сил нет.Сегодня доделала что смогла

Тюльпаны очень здоровские Лен! girl_claping good2
А я чего-то заленилась в этом году их делать. unknown
Восьмерка больше зеленеькая нравится! girl_claping girl_in_love
elay писал(а):
купила пудру,которую всегда использовала,стала через ситечко сеять,а там ужас,ужас!Пудра вперемешку с сахаром.А я еще хотела совсем не сеять,мелких деталей нет,для заливки-сойдет.А тут такое

Ужас!!! wacko1 Ой,я все время сею,чтобы не испортить заливку,мало ли что.
elay писал(а):
И кстати у меня при сушке в духовке один пряник заплакал,появились капельки сиропа и айсинг кое где пузырями пошел.

Если бы ты не сказала,то и незаметно!,красивые букетики good
Alenky писал(а):
Девочки, скажите пожалуйста, это насадка для роз?

Можно и прямой и изогнутой розы крутить,изогнутой бутонами получаются.
Alenky писал(а):
зеленый травяной цвет? А то мне прислали зеленый как газировка Тархун

Для природной зелени я желтый добавляю,а если нужен оливковый оттенок,то коричневой чуть,для темно зеленого - желтый и черного совсем немного.

chippo писал(а):
Наделала пряников к празднику...конечно видно перерыв, не нравятся совсем, но я сейчас больше вяжу, вообщем как обычно ничего не успеваю...а еще рассада

Ты еще вяжешь Лен,как ты справляешься со всеми своими детишками! wacko1
Bala-bala писал(а):
Несу вам рецепт теста Т.Свирко (просто перепечатываю как есть из листовки, кот. нам дали на МК):

Спасибо Валюша! friends
Я все рецепты записываю,но пока пеку по одному и тому же! girl_haha
Bala-bala писал(а):
Так что МК не проходят даром

Валь,мне одна знакомая пряничница говорила,что для ровной поверхности пряники шлифуют наждачкой,это правда? wacko1
Она же не для продуктов,как-то боязно,вдруг металлизированные частички в поверхность затрутся...или есть какой-то специальный инструмент? unknown
 
04 Мар 2016 14:33

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Привет всем красотоделателям!!!!!
Вчера стала расписывать буквы, лопнул кулек с глазурью и испортила букву М. Теперь не знаю, что с ней делать. Это уже подготовка к дню мам.
Фото
 
04 Мар 2016 14:45

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
elay писал(а):
купила пудру,которую всегда использовала,стала через ситечко сеять,а там ужас,ужас!

Вот и у меня вчера такая была проблема. Лежит дома пудра одной марки, купленная в разный магазинах. Так вот в одном пакетике можно и не просеивать, ни одной крупинки, а во втором сахар с пудрой.
 
04 Мар 2016 14:47

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

46 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
Света, пожалуйста!

cvetik66 писал(а):
Валь,мне одна знакомая пряничница говорила,что для ровной поверхности пряники шлифуют наждачкой,это правда?

Она же не для продуктов,как-то боязно,вдруг металлизированные частички в поверхность затрутся...или есть какой-то специальный инструмент?


Света, я про такое не слышала. Вот терочкой можно же пройтись, а чтобы наждачкой....

Наверх