Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
21 Мар 2016 2:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
в магазине где ткани продают или для штор

Нет,я то в курсе что продают,но полметра органзы покупать чтобы попробовать?Я вижу на отсеве то же что и у меня ,может куплю а мне и не надо.Я же вопрошала чисто риторически.
 
21 Мар 2016 2:49

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
(((*Tatyanka*))) писал(а):
Если на то пошло - многие раньше понятия не имели, где Луганск..

да ну ладно praising
ну если ты такая любознательная, то ищи Уни Кировской обл Wink Wink Wink
elay писал(а):
но полметра органзы покупать чтобы попробовать?

зачем полметра, купи 10 см Wink или в каком-то свадебном салоне, где шьют сами, попросить (за пряник Wink ) кусочек органзы Smile
 
21 Мар 2016 10:29

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина




бабаИраМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
так если бы знала, что не белок, а что-то вместо него

Наташенька!
Я разве написала, что "не белок"?
 
21 Мар 2016 10:36

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина




бабаИраМои рецепты
Вдогонку.
Я работала много лет в Зоопарке и хорошо знаю что такое сальмонеллез.
 
21 Мар 2016 10:48

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
(((*Tatyanka*))) писал(а):
Алл, а ты из какого города?.. интересно, где могут быть цены дороже, чем у нас..

Посёлок в Кировской области.
usya писал(а):
Слава напечатал мне на специальной пленке для лазерной печати рисунок, второй день не соберусь с духом начать вырезать

Вырезать, конечно, трудно. Но то, что рисунок уже напечатан на специальной плёнке - класс! Вот и Слава к процессу присоединился Smile
usya писал(а):
А в середине это суфле клубника и сливок...Крем тот мне не понравился, здесь масло взбитое с заварным кремом + крем-сыр.

Ну вот, обломала. Опять эти суфле и сыры. Видимо, не судьба мне попробовать украсить торт girl_in_dreams
бабаИра писал(а):
Я работала много лет в Зоопарке и хорошо знаю что такое сальмонеллез.

Ну вот, пришла Ира и окончательно напугала Shocked
 
21 Мар 2016 10:53

Распечатать сообщение
Маффин

Лидия




МаффинМои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
И сделала ты его здорово! С компа страфаретила, или вырубку купила?

Лена, спасибо Rose Rose Rose С компа страфаретила
 
21 Мар 2016 12:16

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я ж катаю на столе,потом переношу,мне так удобнее,сначала большие пряники выпекаю,потом мелкие,первые на твоем силиконовом листе,второй противень укладываю на бумагу.
А если тесто очень мягкое делаю,кратеров больше на изнанке,и мукой прикатывала,мало что изменилось,может мало муки подсыпаю.

и я так делаю, когда немного печь, можно и сразу на коврике вырезать, но сейчас объёмы выросли немного и цацкаться нет времени. Мало муки закатываешь, Свет, однозначно, тем более если тесто мягкое очень. У меня гладкая изнанка в ходе манипуляций с мукой что на силиконовом коврике, что на тефлоновом.
Если хочешь, сфотографирую низ, чтобы не быть голословной.

cvetik66 писал(а):
Только надо узнать состав,на сайте в описании его нет.

надо его на пробу сначала взять мин кол-во, а то потом не вернёшь. Света, на сайте я прочла, что мин заказ от 6кг unknown , а ты говорила, что можно 2 кг, да? И немножко смутила быстро сохнущая поверхность. Надо пробовать, однозначно.
cvetik66 писал(а):
Скидельская,что за пудра?

ну ты поняла о какой речь, городейская, конечно Embarassed Сахар на языке вертелся, вот и написала скидельская.
cvetik66 писал(а):
Свет,если делаю на 1 белок,то время сокращаю,и вообще не слишком полагайся на время,смотри на консистенцию и цвет айсинга.

Светик, это всё понятно, я о полной порции писала, я практически никогда не делаю на 1 белок.
cvetik66 писал(а):
В прошлый раз не успела тебе рассказать,

вот ты какая, даже не свистнула...

Алла475 писал(а):
Но, после того, как поработала с просеянной через органзу пудрой, другую использовать уже не хочу.

Аллочка, привет air_kiss Не пропадай Rose Вот и я так, лучше помучаюсь немного, но зато буду работать нормально.

elay писал(а):
Нет,это глюкозный сироп.Спасибо Люде за идею.Все высохло,не липнет вообще.

я тоже им покрывала сердце теннисное, классно смотрится после просушки, точно.

(((*Tatyanka*))) писал(а):
Меня честно говоря, эти печатные картинки вообще пугают..

чего они тебя пугают? пищевые краски, нанесённые на сахарную или вафельную бумагу, это не творчество, безусловно, но при большущих объёмах очень выручают. Не меньше красителя уходит и в айсинг для интенсивного цвета.
Маффин писал(а):
Не знаю гусь или курица все идеи из инета

Лида, остановись! А то у нас скоро комплекс неполноценности зашевелится girl_haha Носит и носит и всё такое разное, прелесть просто girl_in_love За гусей не переживай, у сына в книжке тож такие были, ростом с бабусю, наоборот классно good2
elay писал(а):
С этой курицей намудрила конечно.лапы как на детском рисунке и бант огромный получился.Ну да все равно покажу

ну подумаешь, лапки, они не бросаются в глаза, а курочка отменная вышла good2 Лен, ты поверхность пряника на какой-то интересной поверхности прокатывала, отпечаток остался, хорошо получилось.
elay писал(а):
А вот если носок плтный ,ден 40 разве через него тоже проскочат сахаринки?Я таким сею.

Любые колготки пропускают крупинки из-за своей эластичности и растяжения, проверено. Органза же не тянется.

usya писал(а):
или заказать заранее трафарет

правильно, только сколько это по стоимости выйдет...
usya писал(а):
Только пряник будет дороже и нужен декор гель для покрытия вафельной картинки, вообще на Кухарке почитай , там было про это. Или на ХП

Аллочка, на ХП девочки крепили на глазурь и говорили, что фиксируется очень хорошо.
 
21 Мар 2016 12:38

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина




бабаИраМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ну вот, пришла Ира и окончательно напугала

Нет, нет - совсем не хочу напугать. Это дело времени и моды.
У меня здесь есть подружка (из Ленинграда), так она перестала рыбу кушать, потому что в Японии произошла утечка радиации... А в СССР проходили испытания ядерного оружия в воздухе и в воде, но мы за счастье почитали, когда в магазине рыба появлялась.
Так, ворчу по-стариковски.
 
21 Мар 2016 12:50

Распечатать сообщение
Маффин

Лидия




МаффинМои рецепты
Amata писал(а):
Лида, остановись!

Ой,Света теперь уже не остановить. girl_haha
Amata писал(а):
За гусей не переживай, у сына в книжке тож такие были, ростом с бабусю, наоборот классно

Ты меня успокоила ,praisingспасибо тебе give_heart
 
21 Мар 2016 12:53

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина




бабаИраМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вы бы что-нибудь о себе рассказали,мы соскучились! Как жизнь молодая,кипит?

Спасибо, Света! Ой, кипит!
У меня март всяческих Дней рождений. Делаю тортики. По этому поводу взяла платный класс по разрисовыванию торта под витражи. Мне очень интересно, но надо иметь вкус цвета. А у меня с этим плохо.
Для другого тортика купила насадки - русский тюльпан, но еще не сумела подобрать густоту айсинга. Только что закончила чизкейк - завтра приезжают гости на 2 недели. Если кому интересно про технику витражей, могу попробовать пересказать (урок на английском). Но через 2 недели.
Всем спасибо за Красоту!
 
21 Мар 2016 12:58

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Amata писал(а):
elay писал(а): Нет,это глюкозный сироп.Спасибо Люде за идею.Все высохло,не липнет вообще.

я тоже им покрывала сердце теннисное, классно смотрится после просушки, точно.

я это пропустила. что ? чем? когда?
 
21 Мар 2016 13:22

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
бабаИра писал(а):
Я разве написала, что "не белок"?

Ира, я не имела ввиду "не белки", я имелла ввиду "порошок", который вместо живых белков используется. В нашей стране все, что порошок - то неизвестно что unknown, а яйцо, особенно, если домашнее good2 И даже если этикетка импортная - это ничего не значит. Не знаю, может на Украине не так unknown , а у нас с этим полная ...па. Вон, возьми одну сахарную пудру, сколько девочки мучаются, и крахмала подсыпят и может еще чего. unknown
бабаИра писал(а):
хорошо знаю что такое сальмонеллез.

У меня брат в армии когда был, там заразился, я тоже знаю, что это такое. Но это опять к тому что выше написано - бесконтрольность у нас Embarassed
 
21 Мар 2016 14:04

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
У меня брат в армии когда был, там заразился, я тоже знаю, что это такое.

Девочки, долго молчала, но видно пришло время высказаться. Мои дети - близнецы прихватили сальмонеллез в 1год и 3 месяца НЕ от яиц. Яйца я им НЕ давала тогда категорически - аллергиками были. (ацетон был постоянный и очень тяжелый). и кроме нас в больнице никого не было с сальмонеллезом. Да и мои дети были всего лишь бациллоносителями. Правда после совета "умной" участковой докторицы я дала им по 1/4 т левомицетина и сын впал в кому на сутки. Я по сей день не знаю, и никто мне не объяснил тогда - где они его прихватили БЕЗ яиц. Поэтому угомонитесь уже с белком и сальмонеллезом. Каждый выбирает для себя на чем делать глазурь, и вся проблема.
 
21 Мар 2016 14:09

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
бабаИра писал(а):
Если кому интересно про технику витражей, могу попробовать пересказать (урок на английском). Но через 2 недели.

Ирочка, очень интересно! Я себе кучу шаблонов накопировала, мечтаю сделать, но техники исполнения в интернете очень мало, что касается айсинга, всё больше на МК инфу продают.
Если Вас не затруднит - будем очень благодарны Rose
бабаИра писал(а):
У меня март всяческих Дней рождений. Делаю тортики.

Здорово! Замечательно, когда есть чем заняться, тем более если к этому душа лежит girl_in_love
Елена60 писал(а):
я это пропустила. что ? чем? когда?

girl_haha Ленуся, не может быть, чтобы ты и не в курсе Wink После просушки готового пряника или печенька, что там тебе хочется, кисточкой покрываешь нужный участок глюкозным сиропом. Помнишь, у Амбер псевдокракелюр с царапанием поверхности есть? В конце она покрывает кукурузным сиропом, точно так и глюкозным делай.
 
21 Мар 2016 14:30

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Каждый выбирает для себя на чем делать глазурь, и вся проблема.

Лена, так это ключевая фраза и есть, разве кто-то кому-то что-то навязывает? Каждый сам решает как поступать.
Если почитать соответствующую литературу, то наибольший% этой дряни приходится на мясные и молочные продукты, остальное - на яйца и мясо кур. Но, если мясо и молочка проходит термическую обработку, за редким исключением мы поглощаем постоянно сырые продукты, то использование сырого белка - это неоправданный риск.
OdessitkaЯ писал(а):
Да и мои дети были всего лишь бациллоносителями

для того, чтобы стать бактерионосителями, они должны были эту бактерию где-то подхватить. И бактерионосительство формируется, когда наш иммунитет остановил вроде бы размножение этой бациллы, но окончательно удалить из организма не может в силу каких-то причин, вот и циркулирует эта зараза.
Не буду лезть в дебри, но хорошо, что всё хорошо закончилось.
 
21 Мар 2016 14:38

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

46 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
Всем привет!

Столько красоты нанесли опять за выходные!
Света, твои сердца кружевные просто бесподобны, у меня комплекс неполноценности от просмотра твоих работ возникает girl_claping

А на меня тоже лень навалилась, просто невозможная, я в субботу только ела и спала целый день, вот вам и пример того, как можно ничего не делать. Ну вот поели теперь можно и поспать, ну вот поспали, теперь можно и поесть...

бабаИра писал(а):
Если кому интересно про технику витражей, могу попробовать пересказать (урок на английском).

Очень интересно!! Жду с нетерпением!

несу вам рецепт айсинга с глюкозным сиропом с МК (не помню кто спрашивал):
4 белка (160 грамм)
1 кг сах. пудры
1-2 ст. ложки лим. сока
1 ч.л. глюкозного сиропа.

Про лим. сок: если будете глазурь окрашивать красителями, то лучше не добавлять, т.к. он "подъедает" цвет.
 
21 Мар 2016 14:45

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Amata писал(а):
Ленуся, не может быть, чтобы ты и не в курсе

я в такой запарке на работе wacko1 wacko1
Спасибо, Света!
 
21 Мар 2016 16:34

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ну вот, обломала. Опять эти суфле и сыры. Видимо, не судьба мне попробовать украсить торт

ой Embarassed вот ты любишь проблемы находить girl_haha
агар-агар это было мое личное волеизъявление, вообще везде желатин кладут. Клубника заменима любой доступной ягодой, какую любишь. Сливки? Ну в принципе можно наверное заменить ...ну хоть и сметаной Wink а если сделать по рецепту с нашего сайта из молока и масла, то будут самые настоящие сливки для взбивания. Крем-сыр замечательно получается при протирании творога блендером praising
Amata писал(а):
Мало муки закатываешь, Свет, однозначно, тем более если тесто мягкое очень.

у меня тесто, которое пролежало в холодильнике чуть больше двух недель, сегодня вообще такое тугое, ужас просто, все руки вывернула пока раскатала. Пряники из него получились толстенькие, выросли только вверх, в стороны практически нет. А последнее, которое месила вчера вечером решила не домешивать на столе с мукой, т.е. оно взяло только 1200 муки (Ласковой) в раскатке было нежное и податливое, немного муки взяло еще на столе при вымешивании и раскатке, но пряники из него подались вширь, а вверх мало.
Изнанка у меня стала получаться хорошая в этой духовке безо всяких бубнов.
Amata писал(а):
правильно, только сколько это по стоимости выйдет...

если большой объем то оно себя окупит
Amata писал(а):
Аллочка, на ХП девочки крепили на глазурь и говорили, что фиксируется очень хорошо.

а сверху? Надо же покрыть чтобы блястело Smile
бабаИра писал(а):
Всем спасибо за Красоту!

Ирина, и Вам спасибо Rose я не всегда отвечаю конкретно на чьи-то посты , но Ваши (как впрочем и все остальные Wink ) читаю с неизменным интересом, так что приносите фсё!!!
yfnfif77 писал(а):
Ира, я не имела ввиду "не белки", я имелла ввиду "порошок", который вместо живых белков используется.

Цитата:
Альбумин - это продукт, произведенный из белков свежих яиц, полученных в результате отделения желтков. Жидкий белок подвергается специальным термическим, механическим процедурам и обработке энзимами, а затем, после сушки в системе распыления, подвергается пастеризации. После процесса фильтрации, экстракции сахаров и сухой пастеризации он принимает вид белокремового порошка. Альбумин является продуктом, в котором параметры взбиваемости и стойкости пены, полученные после взбивания, выше, чем в свежем белке.

yfnfif77 писал(а):
Вон, возьми одну сахарную пудру, сколько девочки мучаются, и крахмала подсыпят и может еще чего.

добавка крахмала не является преступлением, на этом написано на упаковке и целью этого является противостояние слеживанию пудры только и всего. Просто когда нам надо пудру в чистом виде - наша задача внимательно изучить чего туда производитель "догадался " положить. Некоторые специально хотят пудру с крахмалом, например посыпать плюшки-пышки Wink Она не так активно тает.
От дискуссии про сальмонелез я всячески увиливаю, как вы наверное заметили Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Скажу одно, я его не боюсь, с детства и по сей день ем сырые яйца. Люблю очень, некоторые падают в обморок когда видят мою "тюрю" girl_haha girl_haha girl_haha а я ем такой "гоголь-моголь " и мне вкусно, так только еще сырая рыба может быть мне вкусной girl_haha Хотя это не значит что я не отдаю себе отчет в том, что может меня настигнуть в любой момент любая зараза. Никогда не знаешь откуда что прилетит, а от всего не перестрахуешься. Кому суждено погибнуть в полете - не утонет unknown
Amata писал(а):
за редким исключением мы поглощаем постоянно сырые продукты, то использование сырого белка - это неоправданный риск.

ну вот видишь насколько разное у нас всех отношение к жизни sharik
Bala-bala писал(а):
несу вам рецепт айсинга с глюкозным сиропом с МК (не помню кто спрашивал):
4 белка (160 грамм)
1 кг сах. пудры
1-2 ст. ложки лим. сока
1 ч.л. глюкозного сиропа.

немного отличается от того, что меня научили, но в принципе все так же

Напекла пряников Ламбрешных, вечером пыталась вырезать трафарет, на буквах застряла wacko1 сейчас буду пытаться довести его до ума. Времени мало, если с трафаретом не получится прям не знаю чего делать буду 25го отдавать. А завтра у меня еще мероприятие намечено, давно откладывала, но записалась и теперь уж точно поеду ,маммография, если кому интересно кудой я собралась girl_bye
 
21 Мар 2016 18:22

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
OdessitkaЯ
Лен, только увидела твой вопрос. Дома нет интернета три дня... wacko1 Ужас ужасный - жизнь закончилась... girl_haha Отвечаю... Я взяла два зеленых - темный и светлый, красный, желтый, черный, синих тоже два, один цвет мне был в подарок - сливово-виноградный что ли (дает насыщенный бордовый, хотя сложно точно указать цвет, сложный оттенок)... Стоимость по каждому не помню, но ножницы от 100 до 250 за 100 мл. Причем в мл считается и порошок.
Активно использовала зеленый светлый и темный, синий светлый, желтый, красный. Черный мало, но я, когда брала, отдавала себе в этом отчет. Есть нюансы в использовании, но мне проще будет тебе по телефону сказать, потому как запарка и на работе, и дома. Да еще интернет неизвестно когда будет. Поэтому если хочешь, сбрось свои телефоны в личку - я позвоню, все расскажу.
 
21 Мар 2016 18:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Всем привет!
Amata
Света,это я с фактурами игралась.На первом прянике с курицей она тоже есть ,только из за лака отсвечивает.Изначально мне не понравилась как легла заливка и я ее попробовала сделать фактурной мастихином,не понравилось.Я большую часть сняла а остальное зубочисткой,полосками снимала вдоль сначала,потом поперек,ну типа льна.Получилось слегка фактурно.На последнем я нанесла заливку коричневого цвета и уже не снимая ее чиркала мелкой расческой(у меня как раз новая появилась,ей никто не пользовался)Вот и получился такой эффект,потом когда высох,лаком покрыла.
 
21 Мар 2016 20:08

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Lydalyda писал(а):
если хочешь

Хочу, сбрасываю.
 
21 Мар 2016 21:41

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
usya писал(а):
но записалась и теперь уж точно поеду ,маммография, если кому интересно кудой я собралась

Это обязательно praising и нужно посещать регулярно. Молодец! good2
 
21 Мар 2016 21:45

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Amata писал(а):
Аллочка, привет Не пропадай

Свет, да я тут всегда, иногда в виде молчаливого собеседника.
Amata писал(а):
чего они тебя пугают? пищевые краски, нанесённые на сахарную или вафельную бумагу, это не творчество, безусловно, но при большущих объёмах очень выручают.

Сама не пробовала, но кто из знакомых имел дело с тортиком, покрытым такой плёнкой, брезгливо удалял её.
Amata писал(а):
А то у нас скоро комплекс неполноценности зашевелится

У меня уже давно зашевелился, как пришли новенькие, и ты в том числе, у которых пряники гораздо лучше моих, хоть я уже почти полтора года с ними пытаюсь подружиться.
бабаИра писал(а):
Нет, нет - совсем не хочу напугать. Это дело времени и моды.

А я боюсь. Но, пока петух в одно место не клюнул, буду пользоваться живым белком. У меня и так пряники дешёвые при дорогих продуктах, если ещё в интернет-магазинах начну порошок белковый покупать, так вовсе шкурка выделки не будет стоить.
бабаИра писал(а):
У меня март всяческих Дней рождений. Делаю тортики.

Ух ты! Здорово!
бабаИра писал(а):
Если кому интересно про технику витражей, могу попробовать пересказать

Всем интересно! Мы тут такие интересующиеся все girl_claping
Bala-bala писал(а):
А на меня тоже лень навалилась, просто невозможная

Я сегодня вроде уже взбодрилась, так на пряники потянуло, сил нет. Но я держусь agree
Bala-bala писал(а):
Про лим. сок: если будете глазурь окрашивать красителями, то лучше не добавлять, т.к. он "подъедает" цвет.

Да ты что! Огошеньки! А мне нравится кислинка от лимонки в глазури nyam2
И цвет надо! Шо же делать?
usya писал(а):
ой вот ты любишь проблемы находить

Ага, я такая girl_yes3
usya писал(а):
Сливки? Ну в принципе можно наверное заменить ...ну хоть и сметаной

Сравнила ... с пальцем. Сливки я обожаю, а сметану в тортах не выношу.
usya писал(а):
а если сделать по рецепту с нашего сайта из молока и масла, то будут самые настоящие сливки для взбивания.

Делала раз, вкусно, но непросто. Опять же при наших ценах на масло дорого.
usya писал(а):
Крем-сыр замечательно получается при протирании творога блендером

А что, у него и вкус как у творога? Боюсь, что мне это тоже не понравится, как и сметана. Вот такая я придира. У Светы муж откоряки лепит, чтобы вырубки не гнуть, а я по всем поводам Embarassed
usya писал(а):
А завтра у меня еще мероприятие намечено

Удачи! Мне в первывй раз так отдавили грудь, которой в принципе почти нет, что, когда через два года снова подошло время этих манипуляций, страшно было идти. Но во второй раз всё прошло безболезненно.
elay писал(а):
На первом прянике с курицей она тоже есть ,только из за лака отсвечивает.Изначально мне не понравилась как легла заливка и я ее попробовала сделать фактурной мастихином,не понравилось.

Лен, а разве там глазурь есть на фоне? Я думала, что-то вроде лака.
 
21 Мар 2016 21:51

Распечатать сообщение
Оленция

Ольга

32 года
Волгодонск

ОленцияМои рецепты
Девочки, привет всем! Из-за работы не успеваю вас даже читать толком swoon2 Смотрю бегло - много всего интересненького!
Я к вам с вопросом! Делаю заказ красителей. Скоро Пасха - нужно золото. Кто чем добивается красивого золотого эффекта и как? сухой кандурин золото брать? Напишите пожалуйста Romashki
 
21 Мар 2016 22:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475
Алла,я глазурь сняла,а чиркала уже по остаткам,поэтому ее там и нет фактически,только следы остались

Наверх