Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
05 Май 2017 1:41

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

62 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Девочки, привет, мои хорошие!!!! Я есть, просто жутко вся занятая. Совпало куча всего - одновременно писала диплом, готовилась к экзамену и на работе пришлось готовить программу обучения, обучать и проводить экзамены.... В общем- одной попой на все базары сразу. Теперь не большая передышка перед практикой - пекарня, куда я иду - выходная до 10го, остальные ребята из группы со вчерашнего дня уже вкалывают.
По поводу "булекса" - это у меня был экзаменационный билет - технология приготовления конд.изделия "Булочка Лимонная" (очень сильно сдобная, т.е. готовится опарным способом). Рецепт есть в российских рецептурных справочниках. Если сильно кто захочет, я найду и дам. Фишка в чем - я предварительно приготовила ее дома - не получилось - мало положила муки, и оно растеклось на листе при выпечке. Пришла на экзамен - дрожжи были другие (сухие), кроме того, одна хорошая девочка включила расстоечный шкаф на 60 градусов. В итоге , два других изделия были убиты - мои булочки и ватрушки одного 57ти летнего мальчика (ее пирожки с мясом получились нормально). специально ли она это сделала - не знаю. Я сразу не увидела.... Мастер спасала мои булочки, как могла и в последней стадии спасения - мы их засунули в силиконовые формочки для кексов. Вот так и получились "булексы". girl_haha У меня в планах есть , конечно мысль, еще раз попробовать их сделать, но не знаю.... Матер сказала, что и рецепт не самый удачный и убрала его из дальнейшей работы. Ух, звиняйте за такое количество букофффф. Чуть позже расскажу просящим про киш со шпинатом.
 
05 Май 2017 1:46

Распечатать сообщение
Azemana

Катрин

48 лет
ОАЭ

AzemanaМои рецепты
Всем опять доброго вечера!
Lydalyda писал(а):
Я обязательно слямзю. Просто шик!!!

Спасибо, буду только рада. Smile Если вдруг нужна техника рисования кружавчиков , то тут примерно можно посмотреть, правда, на португальском (почему-то не нашла других роликов, хотя пару лет назад все декупажницы считали своим долгом освоить эти кружева). Самое интересное, что с пряником вышло даже интереснее, т.к. рисовала я смесью белой краски, воды и айсинга. И когда на следующий день я поняла, что оно липнет - просто посыпала сверху сахарной пудрой, и смахнула излишки. И вот эта "посыпка" дала такую чудесную матовость, что мне самой понравилось.
Lydalyda писал(а):
Да, это жидковата глазурь. Попробуй на 90 г белка 420-430 г пудры. Лучше 430 г. Работать, правда придется быстро.

Хех, жаль... Люблю я жидкую заливку, но что поделать. Спасибо за подсказку, придется все же этот момент учитывать.
Lydalyda писал(а):
Надо будет в ближайшее время эксперементнуть - отчитаюсь.

Буду ждать!

Katrusya_86 писал(а):
Катя, красивые работы. Особенно кружево)

Спасибо большое. А мне твой пряник понравился. Буквы хорошо очень получились, и весь пряник очень органично смотрится.

chippo писал(а):
Катюша,отличный набор и кружево тоже зацепило, изящно получилось, особенно как подложка тюль
По твоим вопросам, на моем опыте глазурь когда плохо шилом распределю, бывают провалы. По краскам с гелевыми так, с сухими не было, и густота краски влияет. Но подождем более опытных.

Спасибо Лена. Вот с шилом у меня может быть тоже причина, на мелких деталях (а именно на них, как правило и проваливается глазурь) я шилом вообще не пользуюсь - залила и не трогаю. Наверное, зря. И с красками поняла, угу. Будем страдать. ))
chippo писал(а):
Чуть не забыла, нашла магазинчик для кондитеров

Кстати, вот почему на али нет таких чудесных коробочек глубиной 3 см. Меня посещает крамольная мысль закупить их в России и привезти.

usya писал(а):
Про краски.

Аллуся, спасибо за такое подробной об`яснение. Все понятно. Только вот какой момент (который, кстати, давно меня интересует).
usya писал(а):
Сушить хорошо под включенной настольной лампой

И точно так же для того, что бы глазурь лучше блестела - дают такой же совет. А вот такой нюанс - тип лампы имеет значение? Обычная с вольфрамовой нитью, энергосберегающая, LED? Сама я далека от таких тонкостей, но люди, не чуждые технических наук, надо мной смеялись, тыкали в меня пальцами и сказали, что под LED лампой я могу до посинения ждать блеска от глазури, но т.к. тепловое излучение от нее минимально - ничего не получится. Но вдруг они не правы?

Подругаdruga писал(а):
У меня получается похожая на суфле, очень нежная и мягкая, но форму держит отлично.

Честно говоря, не знаю ничего про текстуры и прочее, но выглядит очень аппетитно. Wink

listati писал(а):
А мне похвастаться пока нечем

Неправда. Очень даже есть чем. Wink Вот те самые розочки , которые по видео уроку - до сих пор никак не соберусь попробовать, все боюсь их, а у тебя они получились. good
 
05 Май 2017 7:25

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
usya
Алла, до этого делала только на яблочном, пробовала и на покупном и на самодельном, в этот раз взяла смородину домашнее и покупное детское яблочное, примерно пополам и ещё уварила. Один раз пробовала на домашней вишне, кажется он был самым удачным, но по технологии ничем не отличался от других, кроме того что я поленились протереть ее через сито и зефир был с ошметками)
listati
С удовольствием угощусь, если это не очень нагло)
Я должна домучать этот зефир! Для меня это дело принципа уже!)
 
05 Май 2017 11:45

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо Катюша!
Настя я тоже таки домучала зефир
Фото

и меня все устроило, правда структура мягковата, но это из-за миксера, мощности не хватает, можно с любыми ягодами и тд. Если надо напишу рецепт, я его из двух собрала Smile
 
05 Май 2017 12:01

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
chippo
Лена, привет, я уже на твой полюбовались в Инстаграме)
За рецепт буду благодарна!
Вот да, а какая мощность миксера нужна для приличного зефира?
 
05 Май 2017 12:44

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Azemana писал(а):
И точно так же для того, что бы глазурь лучше блестела - дают такой же совет. А вот такой нюанс - тип лампы имеет значение? О

конечно имеет, тепло дает только обычнгая лампа накаливания, остальные как правило холодного свечения, а нам надо немножко тепла. Но в принципе, предполагаю что у тебя климат гораздо более сухой и теплый так что больше внимания обрати на концентрацию краски, чем больше гелевой составляющей тем сложнее ей сохнуть. Лови этот баланс.
 
05 Май 2017 18:19

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Зефир:
125 г пюре ягод, яблок, смесь+2 г пектин
100 г сахар(если пюре без него)
5г агар
75г вода
200г сахар в сироп
1 белок
Пюре в сотейнике прогреть, как закипит, добавить пектин, смешанный с сахаром(из 100г для пюре) и проварить 5 мин. Переложить в миску для взбивания, охладить.
Сироп 50 г сахар смешать с агаром. Воду с оставшимся сахаром ставим на огонь, на небольшом огне доводим её до 80 градусов и всыпаем агар с сахаром, далее смесь доводим до 110 и параллельно взбиваем до практически пик пюре с белком. Все взбиваем до хорошего рисунка, не забывая, что агар застывает при 40 град. В пакет отсаживаем.
 
05 Май 2017 19:12

Распечатать сообщение
Azemana

Катрин

48 лет
ОАЭ

AzemanaМои рецепты
usya писал(а):
конечно имеет, тепло дает только обычнгая лампа накаливания,

Понятно, спасибо. Подумаю, стОит ли покупать ради этого обычные лампы, или так обойдется (электричество у нас дорогое, увы). Что же касается температуры дома - то тепло, не спорю, 24-26, а вот влажность ниже 50 не опускается, обычно около 60. В общем, буду подбирать консистенцию краски.

chippo писал(а):
Зефир:

А сколько зефир хранится и в каких условиях?
 
05 Май 2017 21:17

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Не знаю мы его слопали. Но по идее в закрытой таре должен похраниться)
 
06 Май 2017 11:45

Распечатать сообщение
listati

Татьяна




listatiМои рецепты
Подругаdruga писал(а):
С удовольствием угощусь, если это не очень нагло)

Настя, ответила в личку
 
06 Май 2017 23:01

Распечатать сообщение
Katrusya_86

Екатерина

40 лет
Нижневартовск

Katrusya_86Мои рецепты
Ой, слюни потекли)) ,Зефир это моя мечта, но нет нормального миксера.
Я с топперами, нравится мне этот красавчик)
Фото
 
07 Май 2017 0:18

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Katrusya_86 писал(а):
Я с топперами, нравится мне этот красавчик)

girl_in_love я не знаю кто это, но он мне тоже очень симпатичен good
 
07 Май 2017 20:04

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
Katrusya_86
Это же ам-ням? А на пятерке красками рисовала? Очень хорошо вышло!
 
07 Май 2017 20:07

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
Azemana
Я сушу в духовке на конвекции без нагрева. Там слегка все равно воздух подогревается. Думаю эффект примерно такой же как от лампы.
 
07 Май 2017 22:55

Распечатать сообщение
Katrusya_86

Екатерина

40 лет
Нижневартовск

Katrusya_86Мои рецепты
Привет, девочки!
usya писал(а):
я не знаю кто это, но он мне тоже очень симпатичен

Алла, это изначально была игра. В игре Ам ням ходит и собирает леденцы. А сейчас и мультиков про него много))

Подругаdruga писал(а):
Это же ам-ням? А на пятерке красками рисовала?

Настя, да красками. Побоялась, что айсингом не получится красиво залить))
 
08 Май 2017 3:33

Распечатать сообщение
Mamoulka

Olga

43 года
Париж

MamoulkaМои рецепты
приветик девчонки. вот всю неделю мучилась- на день рождение мужа все готовила. хотела все по высшему разряду. к сожалению времени фотографировать не было. принесла показать печенье(это из бракованных. которые гостям не отдала
Фото
Фото

и тортик
Фото
и розочка из белого шоколада
Фото
 
08 Май 2017 5:32

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
chippo
Лена, спасибо, а какой пектин использовала? Он трех видов у нас продается.
 
08 Май 2017 5:35

Распечатать сообщение
Подругаdruga

Анастасия

33 года
Иркутск, Россия

ПодругаdrugaМои рецепты
Mamoulka
Все очень классное! Я все мечтаю с темперированный шоколада разобраться, но пока некогда (
А что за эффект на печенье? Как добилась такого?
 
08 Май 2017 18:08

Распечатать сообщение
Mamoulka

Olga

43 года
Париж

MamoulkaМои рецепты
Подругаdruga писал(а):
А что за эффект на печенье

так как редко расписываю пряники решила воспользоваться хитростями из инета. в глазурь добавила немного какао. залила. После того как высохло взяла разбавила какао с ромом и по трафарету аэрографом прошлась. потом по бокам. немного подпортило весь вид задумка с надписью. кандурином очень плохо красить из аерографа. по крайней мере у меня не очень получилось. то вообще плохо видно, то размазалось. очень нужны мне курсы по украшению пряников, а то уже и браться страшно. Всегда такое ощущение что страшненько получается.
 
09 Май 2017 2:05

Распечатать сообщение
Azemana

Катрин

48 лет
ОАЭ

AzemanaМои рецепты
Добрый вечер всем. girl_bye
chippo писал(а):
Но по идее в закрытой таре должен похраниться

Понятно, спасибо. Надеюсь, руки таки дойдут попробовать сделать, раздразнили вы меня своими картинками, хотя я не фанат зефира совсем.
Katrusya_86 писал(а):
Я с топперами, нравится мне этот красавчик)

АмНям! Какая прелесть! good
Подругаdruga писал(а):
Я сушу в духовке на конвекции без нагрева. Там слегка все равно воздух подогревается.

Настя, спасибо за совет. Только и конвекции у меня нету. На будущее учту, конечно, а пока может, все же, лампочкой обойдусь. Wink
Mamoulka писал(а):
принесла показат

Оля, мне очень понравилась текстура дерева. good Торт и роза - не обсуждаемо, недостижимо. Smile

А сейчас прошу помощи всех. Взялась я за реалистичный пайпинг. Естественно, с первого раза это получился ужас-ужас. girl_haha Может быть, кому-то пригодится научиться на чужих ошибках - вот оно как получилось:
Фото

Никогда так не делайте (в смысле - сразу пайпингом текстуру шерсти). Получается грубо и некрасиво. Про пропорции морды я промолчу, тоже вижу, что накосячила как минимум с шириной носа.
А вот вторая попытка:
Фото

Про эту кошку мне сказали, что она похожа на умирающую (хотя на оригинальной картинке она вполне себе живая и мечтательная).
Прошу критики, пошаговых руководств как бы сделали вы, любых замечаний. Может, есть какие секреты в порядке заливки. Может вообще есть какие-то неявные нюансы. Потому что хотелось бы все же это дело освоить. Спасибо заранее. Rose
PS. И по оформлению пряников любые замечания приму с благодарностью. У меня они не закончены (да и навряд ли конкретно эти буду заканчивать), но на будущее.
 
09 Май 2017 2:49

Распечатать сообщение
Mamoulka

Olga

43 года
Париж

MamoulkaМои рецепты
Azemana писал(а):
Может, есть какие секреты в порядке заливки.

ой а мне очень нравиться вторая кошечка. прям оттенить бортики и готов пряничек. первый котик какой то насупленый вышел. секретов не знаю совсем. сама бы поучилась. тоже очень хочется так научится.
 
09 Май 2017 12:34

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Привет, девочки!

С праздником вас! Мира и добра!

Azemana писал(а):
Взялась я за реалистичный пайпинг.

Эх, ничего себе! Катя, я аж из кустов вылезла восхищаться. Мне очень-очень нравится. Покритиковать не получится, я с этой техникой не знакома совсем. Даже в инете ее по видео не изучала. Твои пряники для меня недосягаемой высоты работа! Особенно понраились глаза на втором, даже прозрачную голубизну видно. Глаза живые!!! Катюша - ты умница! praising

Mamoulka писал(а):
на день рождение мужа все готовила. хотела все по высшему разряду.

Оля, ты такая красотка! Тортиком бы полакомилась с удовольствием, а розочка - восторг! girl_claping

Подругаdruga писал(а):
Я сушу в духовке на конвекции без нагрева. Там слегка все равно воздух подогревается. Думаю эффект примерно такой же как от лампы.

Я однажды большое сердце испортила. Неаккуратно вынула его из духовки, качнула, и глазурь треснула. Хоть это и моя вина, больше не сушу под конвекцией.

Katrusya_86 писал(а):
Зефир это моя мечта, но нет нормального миксера.

Кто-то, не помню, делал зефир и с помощью обычного миксера. Навероне, он все-таки должен быть мощным. unknown
 
09 Май 2017 18:08

Распечатать сообщение
listati

Татьяна




listatiМои рецепты
Фото


Katrusya_86 Катя, пряники понравились, а что за чудесный пушистый эффект вокруг зелёной фигурки?
Mamoulka Оля, супер!
Azemana Катюша, ну классно! Обе кошки чудесные!Как раз наткнулась в интернете на пряники в такой технике, теперь хоть знаю как это называется!

Девочки, дорогие, подскажите пожалуйста какой аэрограф используете для пряников, какой компрессор? Что то мне очень хочется такую игрушку себе купить, хотя смутно представляю для чего, но захотелось и плохо получается с этим справиться Smile
 
09 Май 2017 21:32

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Всех с победой!
Ам-ням класснючий!
Тортик, розочка, хозяйка розочки good2
Катя, с пайпингом не знакома, вторая кошечка как ты и написала мечтательно-грустная, вообщем на умирающую не катит Wink
Про пектин, не знаю, крутила я упаковку, пектин был от стопудов, без обозначений unknown
Про аэрограф не подскажу unknown
 
09 Май 2017 21:44

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Katrusya_86 писал(а):
Я с топперами, нравится мне этот красавчик

Прикольный. Такого я ещё не знаю.
Mamoulka писал(а):
принесла показать печенье

То, что под дерево, понятно. А идея? Погоди, вроде увидела цифру 50. Да? Надо ярче. Может, конечно, вживую по-другому смотрится.
Mamoulka писал(а):
и тортик

ой, какая ты классная! А стройная girl_in_love Тортик двухярусный, здорово!
Mamoulka писал(а):
и розочка из белого шоколада

Это для меня нереально вообще. Нет, технологию знаю, но сама не пробовала и потому считаю это страшно сложным. Роза обалденная!
Azemana Кать, ну ты меня сегодня насмешила очень good Техника сложная, я даже не пыталась повторять, ты просто героиня. И получается здорово, поверь! Но кошки girl_haha У первого такая морда лица, ну просто говорящая, очень ржачная почему-то. Я даже не могу определить его эмоцию, но смешно. А вторая, хоть девочки и нахвалили, для меня тоже того, скоро помрёт. Но очень классно! Катюш, ты супер!
Река Таня писал(а):
Кто-то, не помню, делал зефир и с помощью обычного миксера. Навероне, он все-таки должен быть мощным

Таня, не знаю, делал ли кто из наших, но на видео неоднократно наблюдала этот процесс. Говорят, что миксер должен быть не слабее 400 (вроде бы).
listati писал(а):
Девочки, дорогие, подскажите пожалуйста какой аэрограф используете для пряников, какой компрессор?

У нас мало у кого есть эта игрушка, но придут, расскажут, жди.

Наверх
;