Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2017 1:41
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||
Девочки, привет, мои хорошие!!!! Я есть, просто жутко вся занятая. Совпало куча всего - одновременно писала диплом, готовилась к экзамену и на работе пришлось готовить программу обучения, обучать и проводить экзамены.... В общем- одной попой на все базары сразу. Теперь не большая передышка перед практикой - пекарня, куда я иду - выходная до 10го, остальные ребята из группы со вчерашнего дня уже вкалывают.
По поводу "булекса" - это у меня был экзаменационный билет - технология приготовления конд.изделия "Булочка Лимонная" (очень сильно сдобная, т.е. готовится опарным способом). Рецепт есть в российских рецептурных справочниках. Если сильно кто захочет, я найду и дам. Фишка в чем - я предварительно приготовила ее дома - не получилось - мало положила муки, и оно растеклось на листе при выпечке. Пришла на экзамен - дрожжи были другие (сухие), кроме того, одна хорошая девочка включила расстоечный шкаф на 60 градусов. В итоге , два других изделия были убиты - мои булочки и ватрушки одного 57ти летнего мальчика (ее пирожки с мясом получились нормально). специально ли она это сделала - не знаю. Я сразу не увидела.... Мастер спасала мои булочки, как могла и в последней стадии спасения - мы их засунули в силиконовые формочки для кексов. Вот так и получились "булексы". ![]() |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 1:46
|
Azemana
48 лет ОАЭ |
|||||||||||||||||||
Всем опять доброго вечера!
Спасибо, буду только рада. ![]()
Хех, жаль... Люблю я жидкую заливку, но что поделать. Спасибо за подсказку, придется все же этот момент учитывать.
Буду ждать!
Спасибо большое. А мне твой пряник понравился. Буквы хорошо очень получились, и весь пряник очень органично смотрится.
Спасибо Лена. Вот с шилом у меня может быть тоже причина, на мелких деталях (а именно на них, как правило и проваливается глазурь) я шилом вообще не пользуюсь - залила и не трогаю. Наверное, зря. И с красками поняла, угу. Будем страдать. ))
Кстати, вот почему на али нет таких чудесных коробочек глубиной 3 см. Меня посещает крамольная мысль закупить их в России и привезти.
Аллуся, спасибо за такое подробной об`яснение. Все понятно. Только вот какой момент (который, кстати, давно меня интересует).
И точно так же для того, что бы глазурь лучше блестела - дают такой же совет. А вот такой нюанс - тип лампы имеет значение? Обычная с вольфрамовой нитью, энергосберегающая, LED? Сама я далека от таких тонкостей, но люди, не чуждые технических наук, надо мной смеялись, тыкали в меня пальцами и сказали, что под LED лампой я могу до посинения ждать блеска от глазури, но т.к. тепловое излучение от нее минимально - ничего не получится. Но вдруг они не правы?
Честно говоря, не знаю ничего про текстуры и прочее, но выглядит очень аппетитно. ![]()
Неправда. Очень даже есть чем. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 7:25
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
usya
Алла, до этого делала только на яблочном, пробовала и на покупном и на самодельном, в этот раз взяла смородину домашнее и покупное детское яблочное, примерно пополам и ещё уварила. Один раз пробовала на домашней вишне, кажется он был самым удачным, но по технологии ничем не отличался от других, кроме того что я поленились протереть ее через сито и зефир был с ошметками) listati С удовольствием угощусь, если это не очень нагло) Я должна домучать этот зефир! Для меня это дело принципа уже!) |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 11:45
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||
05 Май 2017 12:01
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
chippo
Лена, привет, я уже на твой полюбовались в Инстаграме) За рецепт буду благодарна! Вот да, а какая мощность миксера нужна для приличного зефира? |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 12:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
конечно имеет, тепло дает только обычнгая лампа накаливания, остальные как правило холодного свечения, а нам надо немножко тепла. Но в принципе, предполагаю что у тебя климат гораздо более сухой и теплый так что больше внимания обрати на концентрацию краски, чем больше гелевой составляющей тем сложнее ей сохнуть. Лови этот баланс. |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 18:19
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Зефир:
125 г пюре ягод, яблок, смесь+2 г пектин 100 г сахар(если пюре без него) 5г агар 75г вода 200г сахар в сироп 1 белок Пюре в сотейнике прогреть, как закипит, добавить пектин, смешанный с сахаром(из 100г для пюре) и проварить 5 мин. Переложить в миску для взбивания, охладить. Сироп 50 г сахар смешать с агаром. Воду с оставшимся сахаром ставим на огонь, на небольшом огне доводим её до 80 градусов и всыпаем агар с сахаром, далее смесь доводим до 110 и параллельно взбиваем до практически пик пюре с белком. Все взбиваем до хорошего рисунка, не забывая, что агар застывает при 40 град. В пакет отсаживаем. |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 19:12
|
Azemana
48 лет ОАЭ |
|||||||||||||||||||
Понятно, спасибо. Подумаю, стОит ли покупать ради этого обычные лампы, или так обойдется (электричество у нас дорогое, увы). Что же касается температуры дома - то тепло, не спорю, 24-26, а вот влажность ниже 50 не опускается, обычно около 60. В общем, буду подбирать консистенцию краски.
А сколько зефир хранится и в каких условиях? |
||||||||||||||||||||
05 Май 2017 21:17
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Не знаю мы его слопали. Но по идее в закрытой таре должен похраниться)
|
||||||||||||||||||||
06 Май 2017 11:45
|
listati
|
|||||||||||||||||||
Настя, ответила в личку |
||||||||||||||||||||
06 Май 2017 23:01
|
Katrusya_86
40 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||
07 Май 2017 0:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Май 2017 20:04
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
Katrusya_86
Это же ам-ням? А на пятерке красками рисовала? Очень хорошо вышло! |
||||||||||||||||||||
07 Май 2017 20:07
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
Azemana
Я сушу в духовке на конвекции без нагрева. Там слегка все равно воздух подогревается. Думаю эффект примерно такой же как от лампы. |
||||||||||||||||||||
07 Май 2017 22:55
|
Katrusya_86
40 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||
Привет, девочки!
Алла, это изначально была игра. В игре Ам ням ходит и собирает леденцы. А сейчас и мультиков про него много))
Настя, да красками. Побоялась, что айсингом не получится красиво залить)) |
||||||||||||||||||||
08 Май 2017 3:33
|
Mamoulka
43 года Париж |
|||||||||||||||||||
08 Май 2017 5:32
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
chippo
Лена, спасибо, а какой пектин использовала? Он трех видов у нас продается. |
||||||||||||||||||||
08 Май 2017 5:35
|
Подругаdruga
33 года Иркутск, Россия |
|||||||||||||||||||
Mamoulka
Все очень классное! Я все мечтаю с темперированный шоколада разобраться, но пока некогда ( А что за эффект на печенье? Как добилась такого? |
||||||||||||||||||||
08 Май 2017 18:08
|
Mamoulka
43 года Париж |
|||||||||||||||||||
так как редко расписываю пряники решила воспользоваться хитростями из инета. в глазурь добавила немного какао. залила. После того как высохло взяла разбавила какао с ромом и по трафарету аэрографом прошлась. потом по бокам. немного подпортило весь вид задумка с надписью. кандурином очень плохо красить из аерографа. по крайней мере у меня не очень получилось. то вообще плохо видно, то размазалось. очень нужны мне курсы по украшению пряников, а то уже и браться страшно. Всегда такое ощущение что страшненько получается. |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 2:05
|
Azemana
48 лет ОАЭ |
|||||||||||||||||||
Добрый вечер всем.
![]()
Понятно, спасибо. Надеюсь, руки таки дойдут попробовать сделать, раздразнили вы меня своими картинками, хотя я не фанат зефира совсем.
АмНям! Какая прелесть! ![]()
Настя, спасибо за совет. Только и конвекции у меня нету. На будущее учту, конечно, а пока может, все же, лампочкой обойдусь. ![]()
Оля, мне очень понравилась текстура дерева. ![]() ![]() А сейчас прошу помощи всех. Взялась я за реалистичный пайпинг. Естественно, с первого раза это получился ужас-ужас. ![]() Никогда так не делайте (в смысле - сразу пайпингом текстуру шерсти). Получается грубо и некрасиво. Про пропорции морды я промолчу, тоже вижу, что накосячила как минимум с шириной носа. А вот вторая попытка: Про эту кошку мне сказали, что она похожа на умирающую (хотя на оригинальной картинке она вполне себе живая и мечтательная). Прошу критики, пошаговых руководств как бы сделали вы, любых замечаний. Может, есть какие секреты в порядке заливки. Может вообще есть какие-то неявные нюансы. Потому что хотелось бы все же это дело освоить. Спасибо заранее. ![]() PS. И по оформлению пряников любые замечания приму с благодарностью. У меня они не закончены (да и навряд ли конкретно эти буду заканчивать), но на будущее. |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 2:49
|
Mamoulka
43 года Париж |
|||||||||||||||||||
ой а мне очень нравиться вторая кошечка. прям оттенить бортики и готов пряничек. первый котик какой то насупленый вышел. секретов не знаю совсем. сама бы поучилась. тоже очень хочется так научится. |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 12:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Привет, девочки!
С праздником вас! Мира и добра!
Эх, ничего себе! Катя, я аж из кустов вылезла восхищаться. Мне очень-очень нравится. Покритиковать не получится, я с этой техникой не знакома совсем. Даже в инете ее по видео не изучала. Твои пряники для меня недосягаемой высоты работа! Особенно понраились глаза на втором, даже прозрачную голубизну видно. Глаза живые!!! Катюша - ты умница! ![]()
Оля, ты такая красотка! Тортиком бы полакомилась с удовольствием, а розочка - восторг! ![]()
Я однажды большое сердце испортила. Неаккуратно вынула его из духовки, качнула, и глазурь треснула. Хоть это и моя вина, больше не сушу под конвекцией.
Кто-то, не помню, делал зефир и с помощью обычного миксера. Навероне, он все-таки должен быть мощным. ![]() |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 18:08
|
listati
|
|||||||||||||||||||
Katrusya_86 Катя, пряники понравились, а что за чудесный пушистый эффект вокруг зелёной фигурки? Mamoulka Оля, супер! Azemana Катюша, ну классно! Обе кошки чудесные!Как раз наткнулась в интернете на пряники в такой технике, теперь хоть знаю как это называется! Девочки, дорогие, подскажите пожалуйста какой аэрограф используете для пряников, какой компрессор? Что то мне очень хочется такую игрушку себе купить, хотя смутно представляю для чего, но захотелось и плохо получается с этим справиться ![]() |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 21:32
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Всех с победой!
Ам-ням класснючий! Тортик, розочка, хозяйка розочки ![]() Катя, с пайпингом не знакома, вторая кошечка как ты и написала мечтательно-грустная, вообщем на умирающую не катит ![]() Про пектин, не знаю, крутила я упаковку, пектин был от стопудов, без обозначений ![]() Про аэрограф не подскажу ![]() |
||||||||||||||||||||
09 Май 2017 21:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Прикольный. Такого я ещё не знаю.
То, что под дерево, понятно. А идея? Погоди, вроде увидела цифру 50. Да? Надо ярче. Может, конечно, вживую по-другому смотрится.
ой, какая ты классная! А стройная ![]()
Это для меня нереально вообще. Нет, технологию знаю, но сама не пробовала и потому считаю это страшно сложным. Роза обалденная! Azemana Кать, ну ты меня сегодня насмешила очень ![]() ![]()
Таня, не знаю, делал ли кто из наших, но на видео неоднократно наблюдала этот процесс. Говорят, что миксер должен быть не слабее 400 (вроде бы).
У нас мало у кого есть эта игрушка, но придут, расскажут, жди. |