Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
23 Ноя 2015 23:33
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я бы с удовольствием, но у меня дитё малое -1год и два месяца, пока не до пряников, я пока морально зрею. и получаю эстетическое удовольствие, честное слово, мне ваши пряники по ночам снятся |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Ноя 2015 23:35
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
yfnfif77
ну тогда просто так забегай , матчасть учить |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Ноя 2015 23:46
|
Nehorushka
Воронеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
usya Алла! Какие коты!А какие совы и домики... кладка и дощечки на них очень эффектно смотрятся!
Просто восторг!!! А трудно заливать через трафарет? не растекается? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 0:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
я думала труднее будет, боялась. А получилось достаточно просто. Глазурь намазывала силиконовой лопаткой, она была густая, но не крутая как на розочки. Не растекалась |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 1:10
|
Nadezhda s
30 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, извините! А по какому рецепту лучше испечь прянички? Их так много и у нас на форуме и в интернете. Я прям растерялась
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 2:25
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Nadezhda s
Надежда, на первой страничке Таня Река указала те рецепты, по которым мы печем. У каждой свои приоритеты, так что пробуй и выбирай, что тебе по душе. usya Алла, я уже не буду в сотый раз говорить, что я просто тобой восхищаюсь... Пряники классные!!! С трафаретами, тоже хорошо, тем более, что ты их дополнила.
cvetik66 Деды классные. Я бы глаза рисовала. Мне фломастерами проще. Но у тебя их нет, потому - смотри, что проще, удобнее и не пугает тебя.. Bala-bala Cake_Toys Валя, Аня, девочки, прянички очень классные
Ань, у тебя, вообще, лица... Ты молодец!!! У меня проблема с тестом. Не пойму... То ли со мной, то ли с печью... Разламываю пряник, а в середине темная, как бы не пропекшаяся полоска. И время выпечки такое же, и Т... Но уже не первый раз замечаю...
Чуть продлю время или увеличу Т, пригорают.. Никак не могу уловить нужный режим... Вот же ж напасть...
Сегодня как раз решила попробовать новое тесто http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/9172.html?p=4#message_1054505 Алла-usya, ты, кажется, по нему печешь? Сделала треть нормы. Продолжаю потихоньку ваять Варежки. На одной не стала струшивать сахар в середине снежинки. Показалось, что неплохо смотрится. Снеговичок |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 3:59
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем доброй ночи!
глазастая! обвела снежинку по вырубке, да. Пробовала залить на прянике, я ж ещё не заливала чтобы фигуру какую-то и 2 цвета. Получился типа цветок это безыдейная, экспериментальная работа Алла, не болей и глазурью не разбрасывайся! Раньше, помню, в насадку набивалось и то жалела, а теперь вот что значит заказы-то пошли!
мне тут, кстати. впервые продавец написал, что посылка не смогла пройти таможню что ли... и попросил открыть спор, чтобы мне деньги вернулись. И я открыла, вернули деньги прямо на второй день и я уже перезаказала в другом магазине.
Лен, вот где сверло-то взять???? И так сплошное разорение, ещё и сверло покупать??? Беседку особо не разглядеть, издалека класс!
usya Алла, и домики и трафаретные очень понравились!
говорят, сверло ещё надо!
я на домик запала
давай на НГ попробуй сделать! Аромат знаешь какой витает при выпечке? И потом лежат- благоухают. Делай всё постепенно: в один вечер тесто, потом в какой-то день выпекаешь. Потом глазурь сделала и расписывай потихоньку как свободное время выкроишь. Убирай её в морозилку до следующего раза.
Таня, ты умеешь их делать, да? Меня описание процесса даже отпугивает и то, что не получается у многих.(и цена миндаля ) А я никогда их не пробовала, а интересно. Они как безешки что ли?
Bala-bala Валя, красиво как
Lydalyda Люда, мне нравится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 4:10
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, я тоже в готовых пряниках делаю дырочки, тонким ножом-пилкой, кручу как сверло. Тоже очень аккуратно получается, а, главное, контролируешь ситуацию. Так что сверло необязательно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 11:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Доброе утро девочки!
У нас опять снег выпал! вчера немного припорошило и тут же растаял,сегодня немного больше уже,зимой запахло!
Хлопнем конечно,за любовь-мир-дружбу!
Какая ты молодец,и макаронс попробовала,а я Ларочку в личке пытала,она мне кучу инфы прислала,на этом и закончилось. надо бы испечь,да все некогда,миндальная мука в Литве есть,но её же впрок не закупишь,испортится,да и дорогая зараза.
Это о-очень много!
о чем ты,я даже его не цепляла,некогда!
мои в готовых наборах лежат,остальные в пластиковых контейнерах,в жестяной коробке мелкие.
Вот и у меня сейчас так,в спальне столик поставили возле батареи,под окном,там все пряники и лежат несколько дней,пока не закончу расписывать,еще на подоконнике лежат,они у меня широкие.
Ух ты-ы,как красиво,и наборы отличные,молодец Валя!
Ну вот и я думаю,что раз до лица их не залила,буду кисточкой рисовать,только подожду белую краску.
На фото кстати глазки у Мальвины хорошо смотрятся,но я понимаю о чем ты,тоже не люблю эти выпуклые глаза. Ань,ты чего пряники в галерее прячешь,я до этого к тебе заходила,любовалась,но тут их еще не было!
Зрей Наташа,будем ждать!
Лицо то не белое,поэтому я в раздумьях пока,отложила,подожду белую краску.
у меня такое пару раз на толстеньких было,так я сейчас специально держу подольше,низ конечно более темный получается,но негорелый,температуру уменьшаю и 5мин. лишних выпекаю. Я вообще люблю именно загорелые,может кому-то такие кажутся подгорелыми,но это их проблемы хотя Аллуся говорила,что вернули такие.
тесто не меняю,каждый раз говорю себе,что надо новое пробовать,а по инерции делаю опять то же,боюсь чего-то нового теста.
мне как-то непривычным кажется отдельно яйца с сахаром взбивать.
Класс,очень красивые прянички,снеговичок милый какой!
снежинки идеально ровные,ты разметку делала или на глаз?
Ой,а я и забыла прокомментировать твои прянички,прости засранку!
Мне понравились пряники,оригинальные,бантики и на елочке хорошо бы смотрелись,залей их голубой глазурью и лепи бантики!
У Юраса есть дрель и шуруповерт,но тяжелые блин.
Что это за нож такой?
usya Алла,я вчера экспериментировала с обезьянками,изменила форму мордахи немного,глаза-нос по-разному заливала,одна получилась глупая,вторая добрая! потом сфотаю,принесу.
и еще вопрос к тебе - на бело-зеленых елках нет разделительной полосы между цветами,идеально ровная поверхность,ты заливала сразу другую половину,не дожидаясь высыхания? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 12:35
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ага... разметила Одно дело на снежинке линии проводить, а здесь же никак не сориентируешься. Я, во всяком случае, не могу. Провела линии.
Да обычный нож для сыра и хлеба. У него просто лезвие узкое и конец острый. Вечером сфоткаю. Сейчас на работу собираюсь, некогда. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 13:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
точно ничего не изменилось? Может тесто лежало дольше в холодильнике? Или воды добавила при вымешивании или....может что-то все же изменилось? У меня было такое на Гердином причем тесте в прошлом году перед 14 февраля. Но я грешу тогда на температурный режим духовке.
да, по нему. Яиц кладу 5 штук (это среднего размера, у которых белок около 35г)...я так и не взвесила все яйцо...сестра сейчас ругаться начнет
и 3 ч.л. соды. Пробовала между 3 и 5 яйцами экспериментировать. Вот с пятью понравилось больше всего.
да, интересно получилось И остальные хорошенькие. Как все-таки снеговика заливала?
Спасибо, Наташа
у нас Т опустилась до +2
ээээххххх, ...учили тебя...учили.... надо было сразу нацеплять, то и с пряниками бы помог и есть бы сам себе наварил главное ж бант надеть правильно
да, подоконники у тебя знатные , а я почему-то боюсь на подоконник класть
в том рецепте что я пеку и на который теперь Люда дала ссылку все по обычной технологии, ничего не взбивается отдельно.
поэтапно - сначала один цвет, высох полностью, потом второй. Высохло полностью - расписывала
а я вечно на глаз и вечно криво |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 13:08
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Люда, очень красиво, мне понравилось особенно с сахаром
Жду специи из Москвы, подруга обещала привезти к выходным.
Света, ага, как Алла сказала буду пока матчасть учить
Алла, а это для пряников специально трафареты или просто трафареты? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 13:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
для пряников, тортиков....кондитерские в общем |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 13:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
а я ленюсь размечать,вчера на варежках тоже заснеженные снежинки делала,они разные получились,ну и пусть.
а-а,так у меня есть такой,и что не крошится пряник,я боюсь в готовом ковырять,вдруг он треснет!
ты писала,что Таня научила тебя взбивать,вот и запомнилось.
поняла,значит не буду.
Дак дурочка я,не сообразила! но он все-равно помогал - собаку кормил,пылесосил,в магазин ходил,даже тесто после холодильника размял.
а смотрится,как-будто единая гладь,я просто с другим твоими елками сравнила,вот и подумала,что ты сразу эти залила.
Алла,в этом особенность ручной работы - двух совершенно одинаковых пряников не бывает!
молодец! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 15:15
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, спасибо за комплименты, так приятно
Алла, Света, спасибо за ответы. Значит я попробую их тоже подержать хотя бы 2-3 дня на воздухе, а то я их сразу как остыли запечатываю. Залила, подсохоли - опять в контейнер и так им вообще не даю лежать на открытом воздухе. Вот они у меня и мягкие поэтому, наверное. Алла, а тесто я делаю по рецепту, который просто нашла в интернете где-то, но мне нравится - очень вкусные получаются и ароматные: 1. Сахар 100 грамм 2. Мед 170 грамм 3. Молотый имбирь 2 ч. ложки 4. Молотый душистый перец 1 ч. ложки 5. Молотая корица 1,5 ч. ложки 6. Молотая гвоздика 1 ч. ложки 7. Сода 2 ч. ложки 8. Сливочное масло 130 грамм 9. Яйцо 1 штука 10. Мука 500 грамм Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи. Медленно доводим до кипения, но не кипятим, главное, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться, поэтому нужны глубокая кастрюля. Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку. Вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичное не крутое! Тесто помещаем в пищевой мешок или пищевую пленку и даем ему сутки полежать в холодильнике |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 15:18
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Все залила... Решила не жлобиться...
А я твои рассматривала как раз и думала как ты можешь так ровно расписывать. решила, что ты тоже расчерчиваешь. Значит, у тебя хороший глазомер.
Один раз было, что поломала, как раз обезьяну свою, но она же маленькая... Я быстро сообразила принцип "сверления", так что теперь без проблем. С одной стороны, потом с другой... Ничего сложного. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 15:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Валя,я чаще в Минск отправляю,поэтому специально подсушиваю,боюсь мягкости.
Интересный,похож на рецепт Лены,только яиц и масла гораздо меньше!
наверное.
попробую,потому что иногда забываю дырочку проткнуть или заплывает слишком. Принесла видоизмененных обезьянок,изменила форму головы и светлую часть мордочки коричневый нос явно не к лицу мне правая больше нравится. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 15:49
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 15:55
|
Алеша82
42 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо большое, Таня
Алла Usya, пряники шикарные получились Мне очень понравились домики! А в трафаретных, мне , как и Тане, не хватило контраста Но сколько людей-столько и мнений ))))) И раз мужу понравилось, значит "мы идем правильным путем, товарищи"
Светочка, я бы тоже, в этом случае, глазки прорисовала, хотя я не большой специалист по лицам
Хорошенькие пряники получились, Людочка
Люда, у меня тоже так было. По моим наблюдениям это происходит, в том случае если пряник достаточно сильно подходит (может чуть больше соды) и потом, когда мы его придавливаем горячим для выравнивания, внутри образуется именно такая полосочка (((( В тех пряниках, которые я не придавливала такой полоски не было. Несу вам свои пряники. Меня тоже потянуло на новогоднюю тематику и не только )))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:01
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Алеша82
класс! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:12
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Эта мысль меня тоже посещала... хотя я сегодня разломила то, что вчера испекла, вроде бы нормально. Я думаю, может просто я не дала им остыть и. соответственно, как бы дозреть...
Мне нравятся обе, но, кстати, с коричневым носом больше. Такой цвет кажется естественным. А светлый нос сливается, как по мне...
Ставишь капельку и зубочисткой вытягиваешь. Алеша82 Прянички понравились, особенно первый колокольчик со смещенным язычком. Необычно... но интересно |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:16
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:24
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
проводишь линию и сразу же кисточкой зарисовываешь лепестки. Есть видео в интернете. так сложно на словах. Поищи в ютубе.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:24
|
Алеша82
42 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо, девочки
А это у меня вырубка такая. Я раньше даже не задумывалась над этим, пока Ты не сказала
Да, Валентина, это кисточкой. Наносишь контур, а потом его как бы смазываешь к середине плоской кисточкой. В интернете много мк по таким цветочкам. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2015 16:30
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Вооот... Алена, ты молодец, а я не смогла толком придумать как понятно рассказать... Но смотреть нужно, безусловно. |
и получаю эстетическое удовольствие, честное слово, мне ваши пряники по ночам снятся
, матчасть учить
И время выпечки такое же, и Т... Но уже не первый раз замечаю...



это безыдейная, экспериментальная работа
Алла, не болей и глазурью не разбрасывайся!
И потом лежат- благоухают. Делай всё постепенно: в один вечер тесто, потом в какой-то день выпекаешь. Потом глазурь сделала и расписывай потихоньку как свободное время выкроишь. Убирай её в морозилку до следующего раза.
вчера немного припорошило и тут же растаял,сегодня немного больше уже,зимой запахло!







