Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2014 23:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Рыжая81, очень достойные пряники, просто прелесть!))
|
||||||||||||||
20 Дек 2014 23:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Ты знаешь, почему-то подумала, что могли не пропечься... Нет? |
||||||||||||||
21 Дек 2014 0:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Нет. |
||||||||||||||
21 Дек 2014 0:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Lilun4ik
Люда,слов нет как красиво!Всегда очень жалела что рисовать не умела,наверно отсюда и желание вышивать и декупаж,ну и пряники конечно.
это написано,ну я по крайней мере читала у Ляховской"Энциклопедия православной обрядовой кухни" дословно -испечь,охладить,намазать сверху густым джемом,как бы загрунтовать,заглазировать белой сахарной глазурью.
можно,густоту теста просто скорректируешь.Вообще черные пряники замешивались на густом варенье.Вот опять же у Ляховской -Вместо сахара можно вводить различные сахарные сиропы и особенно домашние припасы и заготовки,в том числе забродившее или засахаренное варенье,предварительно протертое через сито до однородности. Рыжая81 и мне нравятся очень.я не очень люблю красители,точнее совсем не люблю,хотя и понимаю что без них красоты не создашь,и вот на эти пряники просится тиражный сироп,он полупрозрачный и выделит белым цветом все выпуклости.
я всегда беру идею уже с существующей картинки,но в процессе почти все меняю.Вот как здесь в оригинале это олень на рогах которого сидят птички.А у меня больше на овцу получилось похоже,вот вместо рогов -еловые ветки . Печеньки продолжаю расписывать,будут миниоткрытки
значит у тебя дома влажно.У меня ни разу не выгибались.На окне можно уже только подсохшие пряники хранить. |
||||||||||||||
21 Дек 2014 1:59
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||
elay
Симпатяшки они у тебя. |
||||||||||||||
21 Дек 2014 2:00
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||
Lilun4ik
А что у Вас на фото за карнетики? Покупные или из бумаги? |
||||||||||||||
21 Дек 2014 10:20
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||
Вот-вот и я хотела об этом спросить
|
||||||||||||||
21 Дек 2014 13:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Мы обсуждали вчера про пряники, которые гнутся, а я как-раз накануне писала
Теперь я понимаю, что причина могла не в том, что я придавила, а действительно пряник повело наверное от влаги. Сегодня снова делаю открытки, хочу избежать предыдущих ошибок |
||||||||||||||
21 Дек 2014 19:05
|
Рыжая81
43 года |
|||||||||||||
Точно, аппликация. Я сначала раскатала основу пряника, а уже потом изготавливала детали и просто накладывала сверху. Ничего сложного, но очень увлекательно! Даже не думала, что этот процесс может так заинтересовать ! |
||||||||||||||
21 Дек 2014 19:07
|
Рыжая81
43 года |
|||||||||||||
Они тоже меня смущают, поэтому даже в лак на пряники добавляю только натуральные красители растворимый кофе или какао. Девочки, спасибо за ваши оценки. Очень приятно! |
||||||||||||||
21 Дек 2014 19:11
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||
Из пищевой бумаги самодельные ( backpapier) Девочки столько много пряничных рецептов, заинтересовали два вида сырцовые и заварные,хочу опробовать каждый, узнать как ведут себя при выпечке и после, попробую сделать отчет о проделанной работе. |
||||||||||||||
21 Дек 2014 20:32
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Каких только тонкостей не узнаешь! Лена, ты так делала? Интересно, густой джем сложно намазать тонким слоем. Его, наверное, потом долго сушить нужно перед раскрашиванием пряника.
Открылось новое поле для деятельности
Вот он, животный мир, кто-то на кого-то похож! Но картинка замечательная! А рамочку как сделала? Кофейная глазурь, обмакнутая в сахар? Очень красиво смотрится
Классная овечка! Я жалею, что ни одной нынче не попробовала сделать. Неужели ещё тесто заводить? Чтобы прочитать поздравление, пришлось воспользоваться словарём. Это для знатоков французского или просто для большей изысканности, а, Лена?
Вообще-то я думала, что слишком сухо. Топят сильно.
А испорченную открытку может разделить на две и подравнять тёркой края. Не получится? Алла, давно не показываешь пряники, заныкала? Требую зрелищ!
Люда, отчёты мы очень любим. Приноси. Сырцовые - это, наверное большинство рецептов, которые упоминались в этой теме. А заварные, когда в горячий мёд муку засыпают. Я объединяла пару раз. Рецепт брала сырцовый, а муку заваривала. Говорят, такие пряники дольше лежат. |
||||||||||||||
21 Дек 2014 21:16
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
21 Дек 2014 21:46
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Наташа, зато сеточка У меня первый айсинг выходил толщиной в пол сантиметра. |
||||||||||||||
22 Дек 2014 0:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Lilun4ik
А сколько их у меня но вот как то ни разу и не попробовала,кроме одного,без яиц и масла.По мне так они резиновые,хотя по вкусу неплохие. Удачи Люда,будем ждать новых рецептов.
на пряниках не делала,но размазать тонко не проблема,ты как бы втираешь в поры и маленькие ямки это повидло.Я когда пекла Эстерхази,то тоже сомневалась,как ляжет глазурь на абрикосовый джем,но все получилось без проблем.Все равно пряники надо подсушивать перед росписью дня два,за это время я думаю тонкий слой просохнет.
да,только какавная.
я сегодня встречалась с Юлей,нашим бывшем менеджером.Не знаю писала или нет,она живет с Брайном,нашим бывшем шеф кондитером С Брайном увидеться не получилось,но я ему передала тот большой пряничный колокольчик,а Юле один из пряников,а маленьких овечек вместо печенья желаний.Наказала чтобы в НГ загадали желания и съели Вот для Брайна я и писала на французском.
они мягкие?если нет,то попробуй положить в коробку или пакет апельсиновые корки(у меня за сутки размягчились)потом разложить на столе и придавить слегка,например книгами.Ну или не все а пару штук в виде эксперимента. Fa_Natka Наташа,я обожаю примитивизм,от него веет детством и добротой.Не дрейфь,все будет получаться со временем.Хочу еще добавить,что от пудры тоже многое зависит.Попробуй сменить производителя. Сегодня в магазине увидела пряники,на этикетке написано Петрохлеб,значит на производстве расписывали.Овечки как у меня и Светика,Деды Морозы и еще что . 50гр -190 руб,80гр-220руб.Так вот их пряники отдыхают ,но...если бы я этим не занималась,мне бы очень было интересно и я бы купила кому нибудь в подарок обязательно.Необычно,ярко и празднично,хоть и не очень аккуратно. |
||||||||||||||
22 Дек 2014 0:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Fa_Natka
кстати Алла права сеточка не плохо вышла,если бы ты контур по самому краю сделала,было бы вообще отлично! |
||||||||||||||
22 Дек 2014 4:51
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||
Lilun4ik
Выглядят твои корнетики очень заманчиво, и лежат уже готовые и не раскручиваются. Может у тебя есть свой МК по их изготовлению? |
||||||||||||||
22 Дек 2014 4:53
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||
Может и будет МК))) |
||||||||||||||
22 Дек 2014 5:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Наконец то решилась на сеточку с рисунком.Получилось более менее внятно,хотя и напортачила конечно
тоже бы с удовольствием посмотрела,хотя сворачивать умею,но только из заготовок покупных.Что то не догадалась взять на образец.Но может я ошибаюсь и размеры треугольника,да и вообще форма не важны |
||||||||||||||
22 Дек 2014 6:32
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||
Ой, девочки не буду изобретать велосипед, берем квадратный лист бумаги для выпечки,разрезаем пополам ( получаются большие корнетики), если еще пополам каждую часть, то получим идеальный размер для тонких и мелких деталей, размеры квадрата у меня 38*38, о том как сворачивать корнетик нашла отличное видео, кстати я также закрепляю, чтоб не разворачивался. Вот понаделаю их штук 20 мал. и бол. и радуюсь, поначалу было сложновато, но быстро приноровилась, а теперь вообще не знаю, что бы без них делала, столько денег бы пришлось тратить на одноразовые, а ведь бывает, что на цветные росписи по 10-15 штук сразу уходит. Отрезаем ножницами кончик и вперед, отверстия можно делать самые минимальные (если пудра мелкая, то проблем возникнуть не должно). Заполняем корнетик до половины или чуть больше, нужно оставить место для сворачивания, иначе айсинг начнет вылазит.
http://m.youtube.com/results?search_query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8+%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&sp=CAASAggAQgIIAQ%253D%253D |
||||||||||||||
22 Дек 2014 11:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Пряничницам пламенный привет!
Девочки извините,что всех не комментирую,я как всегда бегом,но читаю вас из кустов каждый день Столько красоты принесли и как многоо,потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!! Я еще несколько заказов закончила,вчера долго упаковывала - отправили в Минск,боюсь как доедут,в прошлый раз у снеговика голова отвалилась Принесла елку в подробностях,на фото видно,что кругляши между ярусами разного диаметра,держат елку довольно крепко: и еще немножно кружев: |
||||||||||||||
22 Дек 2014 12:47
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Красивая снежинка вышилась! cvetik66, всё как всегда идеально. У тебя все 6 форм на ёлке разного диаметра? Формочки, конечно, классные Кружева - моя мечта! |
||||||||||||||
22 Дек 2014 12:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
прикол в том, что эту же открытку я один раз уже спасала Тогда на нец треснула глазурь. Голубого цвета была заливка. Я погоревал над ней, взяла кисточку, развела немного лимонки в водичке и макая кисточку в лимонный "сок" растушевала поверху глазурь такого же цвета, получилось красиво и трещинки заполнились, было совсем незаметно и я даже порадовалпсь, что так вышла из ситуации. А тут снова Ну, значит не судьба была быть тому прянику, уже съели его на работе
Наташа! Очень хорошо, что ты попробовала А все остальное впереди, поверь мне Я сама такая же - в прошлом году попробовала и думала, что на этом и все. А видишь как пошло
девочки! А у меня проблема Сколько ни пробую нулевую насадку - не могу ею пользоваться Не идет у меня глазурь через нее, неужели ещетоньше надо сеять пудру. В чем дело-то?
Вот и меня удивило, что я где-то увидела в прошлом году пряники (или что-то подобное) типа расписанные, производственного происхождения - очень не аккуратно! По сравнению с теми мои кружева просто призведение, а я-то знаю, что нет. Вот Светика колокольчики - в очередной раз удивляюсь! Ведь они же небольшого размера? На мой колокольчик в моем исполнении максимум один мотив снежинки войдет, а у тебя, аж по три. Это же работа такая тонкая. Есть к чему стремиться, но надо разобраться с глазурью и почему она не лезет через "0" |
||||||||||||||
22 Дек 2014 13:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Алла,колокольчики 10см,сеточка тоненькая,это да. у меня через нулевую кстати пошла глазурь,чуть больше водички капнула и всё ( пудра разумеется сеяная через капрон). так что попробуй консистенцию изменить в более жидкую сторону.
ага,от 4 до 11см,Юра в прошлом году купил недорогие,но тогда у меня руки до елок не дошли. |
||||||||||||||
22 Дек 2014 15:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
пробовала, выходит сантиметра 2-3 и закупоривается. Загрузила пряники, покажу сейчас. это мое новое овечье стадо открытки есть еще в работе, варежки делаю и еще пришлось срочно делать два домика маме на подарки везти, не очень довольна, т.к. не настраивалась на них, но мама начала обижаться и я сделала, как говорит одна моя знакомая - Легче дать, чем объяснить почему не хочу |