Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2014 0:21
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
И снова столько нового! Супер! Домик вкусный! А ришелье у Лены Это трудная вышивка.
Я вчера направо-налево дарила пряники. Снова все восторгались, а когда речь заходила о том, что могла бы сделать и на заказ, сразу огонёк в глазах затухал Соседке дала на работу показать. Сегодня приходит такая радостная, говорит, несу тебе заказ. У меня аж дыхание спёрло. Говорит, надо одну ёлочку, одного слона и одну сову Как вам? Сижу вот, чешу репу, не знаю, что и делать. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 0:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 1:47
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Лена, спасибо за помощь. Слона я нашла ещё проще, а сову вроде этой. Соглашусь, отказываться в моём случае нельзя.
|
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 2:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 3:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
офигеть!
однозначно
молодец!
такая славная, у тебя такой стиль свой, необычный, Лена! Впрочем у каждого пожалуй так, но твой один из тех, что мне близок Ну, а Санта вообще здоровский, у меня бы такой не получился наверное. Меня вообще немного пугают лица. Девочки, признаюсь вам пока нет никого....устала от этой гонки. Еще понемногу навалилось заказов, а ведь и работу не отменяли. Я думала как-то (казалось мне так), что у меня гора мелочевки, стала сегодня комплектовать наборы - как-бы не так Правда осталось еще не расписанного немного, снежинки в основном, а людей что-то пробило на мелочевку разную, я согласилась, а оно вона как Сегодня уже лягу спасть, а то каждый день до полпервого, а завтра буду думать что-то. Вот тебе и маркетинг не изученный я-то подсвечники, открытки....а людям мелочь подавай, ну ладно буду умнее в следующем году. Думаю 14 февраля я пропущу сей год , до 8 марта отдыхать стану |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 3:52
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||||
elay
Вау , свалила на повал, это у тебя новые совсем герои и оформление. Если бы не ты запостила, подумала бы что кто то новенький с пряничками пришёл. Прочитала мнение предыдущиего оратора, оказывается по разному думаем. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 3:56
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||||
usya
Поделись расценками на прянички, я конечно не в украине, но хоть по курсу прикину. Сколько подумывала тоже хобби в БИЗНЕС превратить, и как возможность появляется, чегото стрёмно становится о цене речь вести, да и боюсь много загнуть. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 4:31
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
Алла475
Аллочка, очень за тебя рада Ты молодчина, что не побоялась предлагать elay Лена, колокольчик очень красивый!!! А я домик сегодня пекла. Не все успела испечь, как предполагала, но тоже решила уж спать идти. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 5:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Алла,конечно бы получился,там ведь только контур и заливка.И лица толком и нет,нос да глазки.
Спасибо,Люда!Вот вы подсадили в этом году на пряники всех,в болталку зайти некогда
ну герои и оформление и правда новые.заливку осваиваю,хоть что то прорисовывается в понимании консистенции. Лена у нас в магазине 80 гр пряник стоит 3 евро,расписаны так себе.Но это только в одном магазине видела.
Алла,это просто ты поздно начала их делать.У моей Насти на работе гаражная вечеринка.Каждый может прийти и продать все что хочет,то есть попробовать продать.Если бы раньше знала,я бы еще в октябре задумалась.Можно же заранее напечь заготовок,тем более что на 14 в основном сердечки,не надо формы придумывать,а потом по -тихоньку расписывать в свободное время.И конечно ты большие делаешь,не выгодно по тесту,маленький выход.Так что просто потерпи,отдохнешь и опять захочешь подзаработать. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 11:10
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Лена! Уже страшно.
Ну классные же у тебя, Лена, картинки получаются! А чёрный цвет из чего?
Понятное дело, пряники же отнимают столько времени! А ты ещё и работаешь. Плюс дом. Держись, ещё три дня и две ночи продержаться (это я Кибальчиша цитирую).
До середины января отдохнёшь, и руки зачешутся.
Меня этот вопрос тоже волнует. Но ещё сильно зависит от места, где живёшь. В большом городе расценки одни, в маленьком - другие, а в деревне и вовсе близко к нулю
Вообще-то очень боялась. Да и чаще выходило, что только дарила, а потом язык не поворачивался добавить о заказах. Плохой из меня продавец.
Ничего, Люда, сегодня продолжишь. Ты так скурпулёзно относишься к каждой детали, а планы строишь грандиозные, что не мудрено не успеть.
Это точно. Там Ируська одна мается, всё пытается кого-нибудь выловить. Но одни пряники штампуют, другие в кустах намертво засели. А здесь за месяц только сколько страниц прибавилось! |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 11:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Пряничницам-полуночницам привет!
Аллочка,в том то и дело,что твои пряники народ видит,нюхает и пробует а в контакте и фейсбуке только фото,поэтому заказов сравнительно немного,почти все это Катины знакомые,со стороны только одна женшина заказала. впрочем если бы их было много,я бы не справилась! а в нашем поселке народ бедный,зарплат только на еду и хватает,я тут свои цены даже озвучивать боюсь.
я таким тоже мазюкала 3 года назад,отлично блестели,но хочется темненькие,как у Аллы.
Мне очень нравится,так здорово! я и не замахивалась пока на такое!
и зачем ей слон в год совы! ты бы сразу свой ассортимент ей прелставила - елочки,варежки,снеговики и т.д.,пускай выбирает.
Правильно Ленуся говорит - опыт есть опыт,может с легкой руки этой знакомой всё и начнется! elay Ленаа,какие овечка с Сантой славные,прелесть какая! я человеков тоже почему-то побаиваюсь,из-за лиц. ангела испекла на пробу,но так и не расписала.
Алла у меня та же история - я заранее и открыток и подсвечников наделала,а стали заказывать - так всё овцы,елки да варежки это как с хлебом - я предлагала разные,а клиентке только Дарницкий,да с изюмом подавай! Ты еще дешево продаешь наверное,поэтому народ так активно заказывает.
даже не сравнивай Лен,абсолютно разный уровень жизни и доходов в ваших странах. я например сначала изучила рынок в Минске - цены у них от 2,5-3 у.е за маленький пряник(например елочка без бусин,глазированная+минимум росписи),цена на большой пряник(12см) у них от 5у.е и выше. мои самые дорогие - это большие кружевные варежки 5-6 долларов,а после обвала нашего рубля это около 3-4 дол.( я пока цены не меняла). короче разбежка цен была от 1 до 6 долларов(в белорусских тысячах разумется),хорошо что Катя успела купить доллары за часть выручки,а сейчас не знаю даже как дальше продавать.
и меня Катя ругает,говорит что поздно взялась,только в ноябре.
вот и я такая же дурында,если бы не Катя,я бы ни одного не продала,а чтобы ходить с пряниками и предлагать,это для меня вообще немыслимое предприятие. она мой менеджер по продажам
|
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 12:31
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
У неё одна родственница коллекционирует слонов, а другая сов.
Я понимаю, что качество твоей и моей работы - пропасть, но ты меня просто убила своими ценами. Я за маленький пряник от 30 до 50 руб прошу, и то не идёт. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 12:43
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
в прошлом году я продавала пасхальные яйца. маленькие по 100 р, большие по 350 р. разошлись все. тогда хорошо заработала. почти все пряники ушли на работе моей маруси. алла, ты права, чем меньше населенный поселок, тем трудней там продать. если только натуральный обмен совершить. у нас в деревне глаза вытаращили, когда узнали, почем я продаю пряники. elay лена, ришелье всегда красиво смотрится. но его и трудней, чем сеточку, сделать. я в прошлом году на пасхальном яйце пыталась вышить цветок в стиле ришелье или мережки. было труднозатратно по времени. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 12:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
вот оно чтоо!!!
так у меня в поселке тоже не идет,я тут знакомым только дарю это же Минск,там простая мужская стрижка 7-9 баксов стоит(не в салоне,а в обычной парикмахерской в спальном районе)!
вот поэтому я здесь и не озвучиваю
для себя надо попробовать эту технику,так изящно смотрится! сегодня пряник для Каролишки буду расписывать,заказала котов на десятке! правда эскизы котов мне распечатала,буду срисовывать... |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 14:27
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
Скурпулезно-то скурпулезно, но еще бы памяти кто прибавил Забыла вчера окошки леденцовые сделать Вспомнила уже когда все убирала после выпечки. Теперь вот думаю, как бы выкрутиться из ситуации. То ли пряник положить еще раз в духовку с леденцом, то ли отдельно леденец соорудить. и приклеить. Блин!!! вот же ж натура такая... Я себе же придумала проект и теперь малейшее отступление немного сбивает с толку.
Я когда пряники на продажу расписывала, поняла для себя, что надо разделить роспись по виду украшения и только этот вид делать за один "сеанс", так сказать. Тогда быстрее будет. Но мне для продажи нужно было разные виды показать. В принципе за вечер 18 пряников разных расписала. Но подустала... А если раньше начинать, то, однозначно, и быстрее и удобнее будет, и дело лучше пойдет.
Да, это очень большая помощь. Потому как я даже не особо надеюсь на какие-то продажи. У меня работа-дом. Продохнуть некогда.. Еще б кто батарейку вставил Может вот к 14 февраля займусь.
Однозначно... |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 14:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
люда, а как ты леденцовые окошки делаешь? у меня с ними была проблема. разложила в окошки разного цвета леденцы, а окна оказались все коричневыми. и потом с трудом от фольги их отдирала. ты на чем раскладываешь? |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 14:58
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
В вырезанное отверстие кладу растолченный леденец. Класть нужно с хорошей горкой. Я выпекаю на силиконизированной бумаге. У нас продается, к счастью. Я думаю, у вас тоже есть. У меня в супермаркете рядом с домом продают, мне удобно, а так видела и на центральном рынке, в месте, где продают одноразовую посуду и всякие такие штуки для выпечки. Поэтому в подобных местах у вас глянь. У нас на рынке она разных видов. Так что проблем с прилипанием нет. Когда остынут, аккуратно снимаю. Но хранить их тоже нужно, прокладывая бумагу между ними, иначе прилипнут к тесту (другого пряника). И еще когда вынимаю, немного зубочисткой размешиваю, стараюсь быстро, но осторожно и аккуратно, чтобы пузыри выгнать. Получается, что леденец быстрее доходит до нужной кондиции, чем пряник, и начинает кипеть. Именно это меня склоняет для исправления моей проблемы засунуть еще раз пряник в духовку (я все о своем ). Есть у меня домик с пустыми окошками, пожертвую им. Еще... Был опыт, когда клала целые конфеты. Не очень удачное решение. Хотя и не критично. Окошко нормально получилось. Только я понимаю нюансы, непосвященным не заметно. Но лучше так не делать. Большое кол-во неразбитых леценцов долго тает, а тесто уже готово. Пошла на экскурсию |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 15:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
все так же делала, только эти пряники пекла на фольге. бумагой пользуюсь немецкой или польской, она вся хорошая. подумалось, что леденцы к бумаге прилипнут. и за 10-12 мин, что печется пряник, мои леденцы становились коричневыми, а не красными или желтыми, как были изначально. может, это от карамели зависит? или в готовые пряники разложить битую карамель и ненадолго в духовку, может, тогда окошки будут разноцветными. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 15:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Люда я именно готовые выпеченные детали с окошками подпекала,не помню сколько,кажется мин.5-10,леденец тоже толченый.
я по этой причине запекала потом эти окошки,боялась,что за то время,что пряник выпекается,карамель потемнеет.
Да кстати,большой заказ я быстрее по объему выполнила,чем кучу мелких. тем более,что всё было в одном цвете(кроме самого логотипа). |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 15:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
2 открытки осталось,хотела лакировать,а потом передумала,так расскрасила,без изысков:
с надписью намучалась,несколько раз стирала зубочисткой буквы,начинаю кругленько буквочку выписывать,а глазурь норовит зигзагом изогнуться попутно еще кружева на варежку,колокольчики и снежинку нанесла....когда сетку рисовала - поняла,что что-то я мельчу совсем,она у меня всё тоньше и тоньше,даже точечки уже ставить некуда сравнила с прежними,и точно - перестаралась ,я и думаю,что у меня слишком глаза стали уставать,рябит прямо! |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 15:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
cvetik66
свет, ну, просто образец для подражания! только хотела прописные буквы похвалить, а ты опять на них жалуешься. по сеточке. не придерешься, ровная, как по линейке. по поводу размера сетки. я еще в прошлом году жаловалась, что не вижу, куда ставить точки, когда мелко прорисована. нужно рабочий стол для вышивания с большой лупой. а так даже очки не спасали. свет, ты насадкой или зиппером работала? |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 15:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
в том то и дело,что если бы это одним махом далось,а так переделывала и всё-равно недовольна,на бумаге то красивее пишу.
зиппером,что-то насадкой 0 у меня толстоватые линии пошли,а на более мелкую поленилась менять,и так в глазури извазюкалась.
вот-вот,мне тоже надо лупу и хороший свет,иначе никак. |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 16:34
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Девочки, выкладываю свой отчет-эксперимент о прянечном тесте. Наконец.
И так, было взято 4 рецепта пряничного теста, 2 из них заварного приготовления и 2 сырцового. Все рецепты выложу в конце поста. За названия возьмем 1, 2, 3, 4. На фото выложены по возрастанию 1 тесто: заварное, тугое, сахар хрустит, выраженый вкус меда, сладкое. 2 тесто: сырцовое, мягкое, сахар не хрустит (пудра), вкусное, не сладючее Они же в разрезе после 5 часов в холодильнике 3 тесто: заварное, самое тугое, не сладючее, вкусное, но не удобное в работе, было добавлено больше муки. 4 тесто: самое жидкое, растекается, нужно добавлять больше муки, сахар хрустит. В разрезе Тесто при работе и выпечке. 1 тесто: прилипает к скалке, только с мукой раскатывать. После выпечки поверхность шершавая, поднялось хорошо. 2 тесто: удобное в работе, можно без муки. После выпечки поверхность ровная, больше всех поднялось. 3 тесто: очень удобно в работе, не липнет. После выпечки поверхность ровная, но меньше всех поднялось. 4 тесто: очень липкое, не удобно работать. После выпечки поверхность шершавая, поднялось хорошо. Мне совсем не понравилось оно в работе, даже вмешав достаточное кол-во муки было очень мягким, больше похоже на сахарное печенье, но не пряник. На фото первая фигура соответствует 1 тесту, последния сердечки соответственно 4 тесту. После выпечки, видно какое и как поднялось Наносим покрытие, часто называют лак для пряников, но я отличий от покрытия для пирожков не увидела, еще в детстве бабушка и мама смазывали пиродки и пироги желтком с молоком для отменного блеска. Для декорирования добавила красители, красный и ядренно черный, в олин слой получились разводы, поэтому я покрыла двумя, каждый просушила по несколько минут в выключенной, но еще теплой духовке. 1 слой В 2 слоя Как видно несколько пряников без цвета, это не так, на них пробовала другое покрытие, мне вообще не понравилось, поэтому даже не буду выкладывать рецепт. Выпеченные пряники в дальнейшем были продегустированы, ну конечно на вкус и цвет..... Но основываясь на этих экспериментах, обязательно внесу изменения в рецептурах. Обратите внимание, что пряничное тесто готовилось зимой при повышенной влажности, это очень важно, возможно летом муки понадобится меньше. Рецепты: 1тесто: мед(250)+ сахар(250)+ маргарин(150) разогреть до раствор. сахара, не кипятить Поставить остужаться, мука(650)+сода (1ч.л.)+ прянности для пряников + какао (25) по желанию, перемешать. В медовую смесь вмешать яйца(1шт), сделать в муке углубления и влить медовую смесь, все перемешать. В холодильник от 5 часов и выше.Готово. Остальные рецепты без фото, нет смысла, действия такие же, а при сырцовом методе вообще легко. 2 тесто: сырцовое, мед 150 + кулинарный жир( 65гр, у нас palmin называется) растопленный+яйца( 3целых и 1 желток) перемешать и добавить сах.пудру(150), добавить соду 1 ч.л. и прянности и муку(500), вымешиваем и в холод на ночь или как получится))) 3 тесто: заварное, отдельно смешать мед 50+ palmin 25гр и растопить до кипения, добавить 1 яйцо и 1 желток перемешать, отдельно мука 325+ сах.пудра 125+ сода, прянности и какао по желанию, все соединить и выпечь. 4 тесто: сырцовое, мед 200гр+ 2 яйца+ растит.масло 100мл, отдельно смешать муку 500гр+ сах.пудра 200+ 1ч.л. соды и прянности пр вкусу, сделать углубление в муке и влить медовую смесь, хорошо вымешать и в холодильник на несколько часов. Покрытие для блеска: 1 средний желток + 1ст.л. молока и краситель по желанию. При чем по моими наблюдениям нужно достаточно красителя(у меня гелевые), иначе не пекроет цвет пряника, лучше выбирать интенсивные цвета, красный, черный, бордо, синий. Вкусной и изящной выпечки! |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 17:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Лена, я своих овечек продаю по 30грн, вообще-то считаю, что это дешево потому что не соизмеримо с трудозатратами. Но у нас такая ситуация , что дороже вряд ли смогу продавать, заработки у людей невысокие. Набор из трех снежинок делаю по 20-25 грн. Варежки, они у меня достаточно большие по 25грн. Примерно так. При нынешнем курсе это получается от 1 до 1,5 доллара. Думаю у вас и дороже можно Я мечтаю чтоб у нас проводились какие-то праздничные ярмарки, где можно такие работы продавать, но у нас нету.
и не говори мало того - я хлеб печь перестала
и я об этом же говорю! Но кто ж знал что так меня попрет!
Ничего-ничего! Лиха беда начало
так и ходят наверное до сих пор все большеглазые
а я где-то видела как изнутри мармеладные дольки лимонные приклеены были к окошкам
так и есть, я когда поняла - дело быстрее пошло ..ой., потом допишу..работа... |
||||||||||||||||||||||
24 Дек 2014 17:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Lilun4ik
люда, не совсем поняла вот это момент:
удобное или не удобное? какой из этих вариантов теста тебе самой понравился больше всех? спасибо тебе за сравнение различных видов пряничного теста. |