Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2014 17:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Привет,девочки!
Lilun4ik интересная работа проделана! Я читала про заварное тесто,что заварку делали задолго до замеса пряников,и она зрела до нескольких месяцев в холоде,а потом уже на ней замешивали тесто для пряников.Такая своеобразная закваска.
точно!Вот елочка покрыта лаком с красителем зеленым,почти незаметно.Правда она выпекалась вместе с лаком,т.е.намазала до выпечки.
есть два в одном правда через лупу работать тоже надо приспособится.Очкарикам трудно |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 18:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Света,я кладу рядом досочку разделочную пластиковую, гибкая такая, и на ней тренируюсь ,напишу - понравилось - тут же на прянике пишу, пока рука не забыла.
я сетку наносила давеча сразу на все варежки что напекла, как уже говорила, после пятой-шестой стало более менее получаться. Потом посмотрела на все и поняла,что на первых ячейка просто гигантских размеров Lilun4ik Люда, спасибо за твою работу, это важно Я вот тоже сравнив три вида теста понимаю какое мне ближе, потому что много всяких, есть в работе сложнее-легче-приятнее, есть вкусовые предпочтения. Но мне тесто Герды пока никакое другое не затмило |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 18:56
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||||
Так, сейчас объясню, при замесе намучилась , поняла проблему и добавила муки, а после ночи в холодильнике оно меня поблагодарило и вело себя идеально, жаль его меньше всего получилось. По поводу лучшего, 4тесто никогда больше, 3тесто и 2 понравились и удобные, мои фавориты, наверное пудра играет свое дело, ровненькие после выпечки, как раз для декорирования, но при наличии кондитерского жира, 1 тесто очень сладкое и меда много, видимо для сладкоежек. Если хотите выпекать шкатулки, вазы, сундучки, то это 1 и 3 тесто, подольше выпекать. 2 тесто сильно поднимается (опять таки зависит от соды или разрыхлителя). Итог: тесто следует выбирать от поставленных задач. Сегодня у нас вечер перед Рождеством, поэтому вот вам вазочка для пряничков для бабули. В следующем посте |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 20:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
я тоже немного поэкспериментировала с покрытием.Пришла к выводу,что неважно когда покрывать,до или после,до получаются более насыщенного колера,а вот кисточка должна быть хорошей.Я взяла кулинарную,вроде и мягкая,а следы все равно оставляла,потом взяла художественную,синтетика,вот она покрывала идеально,без всяких следов,даже на горячем прянике.У меня 1 см шириной,но чем больше тем лучше.
Сегодня сделала пряники с апликацией-супер!мне понравилось!Юля,(если с именем ошиблась,прости,нет времени по страничкам искать)огромное спасибо за идею. вот на прянике со снежинкой видно,что следов совсем нет. овца покрыта и до и после выпечки А это для Аллы 475,вот такой я толщины расскатываю,и все равно поднимаются неплохо. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 20:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Lilun4ik
ой,забыла,рецепт обязательно запишу и комментарии.Спасибо. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 20:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Люда спасибо,очень интересные наблюдения и рецепты,буду изучать в свободное время! я пока на одном рецепте зациклилась,нужно пробовать разные.
В Литве есть,и пряники продают,но попроще конечно.
ого какой агрегат! а про то что мы очкарики,я и забылааа! сеточку рисую без очков,в очках расплывается изображение.
да не то что рядом,я прямо на тонком пластике( от большого альбома) и расписываю пряники и постоянно пробую глазурь на нем,тренируюсь так сказать. специально займусь надписями после праздников,добью таки эти буквы...
вооот,представляешь как быстро ты учишься!
ждемссс!
вот и я поняла,что моя кисточка в разводах виновата,может вообще малярную широкую купить?
Как здоровоо,красота! и главное просто как. я пряник Каролинкин закончила,завтра сфотаю принесу,намучалась с котами! |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 20:35
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Надумаю когда-нибудь домик делать, буду приставать с вопросами.
Красивые.
Вот я не поняла. Если это тесто заварное, значит мука добавляется в горячий мёд. И яйцо, значит, тоже? |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 21:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Малярные все грубые,щетина толстая.У меня только одна есть такая с мягкой щетиной,но она очень объемная,будет много забирать лака и мало отдавать.Есть художественные 2 см,в самый раз я думаю.В декупаже тоже очень важно чтобы следы от лака не оставались,я как раз такой и пользуюсь,удобно.
у не же завтра ДР? |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 21:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
поняла,спасибо Ленусь!
26-го,завтра буду кашеварить. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 21:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
энто что за агрегат? это в центре голубое - лупа, да?
ага, поняла, спасибо, люда.
я тоже покрывала силиконовой. следы были видны после нее.
лена, нужно плоскую покупать?
значит, шедевр принесешь. свет, ты после мучений всегда красоту создаешь, я заметила. эх, мне б такой тоже надо. у меня завтра у маруси день рожденья, а она у меня кошка по гороскопу. а мама ей ни пряник, ни торт не может спечь. Алла475 алла, что у тебя с гнутыми пряниками? что ты с ними сделала? |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 21:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Да в центре лупа,она сквозная,т.е.опускаешь лампу на нужную тебе высоту и работаешь смотря в лупу,а руки под ней.А лампы светят направлено.Крепится на струбцину,с регулируемой штангой.
лучше плоскую,но обязательно синтетическую.Я потом сфотаю. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 22:18
|
usya
|||||||||||||||
у тебя же наверное близорукость? А у меня дальнозоркость, очки пока +1,25, пока расписывала появилось ощущение, что уже бы надо и побольше, эти год назад выписаны. Купила +1,5, нет. Еще рано
пока силиконовой пользуюсь, потом уж буду что-то взамен искать.
у меня дома на компьютере есть трафаретик кошек заныканый, нравится мне очень он. Но скинуть могу только после 20, у вас 21 уже будет. погуглила, такой красоты нашла http://yandex.ua/images/search?text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=24902&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-664-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-51 |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 22:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
24 Дек 2014 22:28
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||||
Тесто3, да заварным сейчас внесу правку, мед только с жиром расплавляем, затем добавляем яйца и вливаем в муку.
Девочки, мы все вдохновляемся через интернет, картинки так и манят повторить что- то такое, но не всегда нам известны тонкости в работе и все подводные камни, готова познакомить вас с созданием вазы для дизайнерских пряничков. Тесто за основу брала 3( стр.34) Необходимые вещи: чаша нужного размера, фольга, масло растит. или жир для смазки, мука для подсыпки, поехали Переворачиваем нашу чашу и оборачиваем фольгой, кончики загибаем внутрь или отрезаем. Хорошо приглаживаем фольгу к чаше, можно аккуратно пройтись кулинарным утюжком, тогда поверзность внутри готовой чаши получится ровнее. Смазываем маслом или жиром и наносим тесто чуть большего размера, чем надо Аккуратно прижимаем со всех сторон руками, для удобства присыпать мукой, отрезаем лишнее Запекаем наш колобок в духовке при 180гр около 20-25 минут,наша чаша должна быть прочной. Покрываем лаком нужного цвета в 2-4 слоя. Лак тут же высыхает на горячем изделии, даже не нужно сушить, отлично сэкономили время, оставляем пряник остужаться, а сами балуемся плюшками к чаю. Вот так наш колобок выглядет в готовом виде, вытаскиваем его аккуратно, я постукивала его по столу и чаша сама постепенно его отпускала Теперь переворачиваем и ровняем края мелкой теркой Одновременно выпекаем пряники для оснония или же берем уже готовые из нашего арсена, в моем случае 2 уже было покрыто лаком. Проверяем на ровность, где надо снимаем верзнии слои теркой Ставим основание для проверки ровности Склеиваем все детали айсингом, оставляем сушиться, а затем занимаемся любимым творчеством, подбираем понравившийся мотив и творим. Заполняем нашу вазу пряничкам или печеньками с предсказаниями, удачи вам! Это последний мастер-класс в 2014 году, потому с наступающими вас праздниками. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 22:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
ха-ха ,Алла,у нас с возрастом и близорукость и дальнозоркость,Просто вам,дальнозорким надо очки одеть,,чтобы вблизи видеть,а нам снять. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 22:42
|
usya
|||||||||||||||
знаю я ваше ха-ха. У меня подруга есть такая же, я рассматриваю-рассматриваю что-то вблизи, очки напялю, лупу возьму, а она очки скинула, под нос себе поднесла и уже рассказала мне где потерто, где еще что. Зато по городу с ней ходить , нифига не видит, только ловлю чтоб под машину не попала |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 22:47
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
скидывай, конечно. мне все равно это на потом. во-первых, маша сейчас на отдыхе, а во-вторых, я не смогу ей ничего рукотворного приготовить. мне пока вот это трафарет понравился.
надо в канцтоварах посмотреть.
люда, я видела в нете подобное, но ты так подробно все рассказала! сразу захотелось такую же вазу. теперь есть цель на будущее!
как долго печь! у меня через 15 мин пряники начинают гореть в духовке при t=180 гр.
и тебя с праздником, людочка! |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 23:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
вот именно,мы видим только что под носом,поэтому и склоняться надо сильно,и именно поэтому с монитора ничего не срисуешь,постоянно снимать одевать очки
а мне вот такой Таня,в канцелярских не знаю,а вот в магазинах для творчества или для художников,точно есть. Lilun4ik Как красиво,настоящая хохлома! Я колокольчик так же делала. |
||||||||||||||||
24 Дек 2014 23:33
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Лена, а раскрашивать будешь?
Блина, где тут овца? Смотрела, смотрела, так и не поняла
На вид как будто очень тонко. Я раскатывала примерно по 5 мм, хорошо поднялись. Тонкими остались только пряничные платформы для композиций, но их раскатывала вообще очень тонко, т.к. теста оставалось мало.
Ничего. Я же из них составила композиции, не подумала, что можно исправить.
А я нашла дома кисточку рисовальную, она небольшая, но очень мягкая. В последний раз ею красила, лак встал очень ровно. И вот тоже заметила, раскрашивая горячий пряник, лак быстро впитывался. Приходилось мазать снова и снова.
Разрешите ещё позанудствовать. Яйца всё же в горячую смесь добавлять или когда остынет?
Спасибо, Людмила! Ваза классная! Я хочу на д/р соседушке шкатулку изобразить, если желание не пропадёт к лету. |
||||||||||||||||
25 Дек 2014 0:16
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||||
Алла 475, конечно в остывший мед, чтоб не севрнулись.
Ну, я так поняла здесь такие заядлые пряничницы, что некоторые моменты я рпустила, это далеко не занудство, а горячий интерес. Всем спасибо! |
||||||||||||||||
25 Дек 2014 1:15
|
Мыша18
51 год Смоленск |
|||||||||||||||
Здравствуйте волшебницы! Спасибо Вам огромное, за ту красоту, которой Вы делитесь с ними, чайниками! Я за Вами подсматривала, подсматривала и не сдержалась, заразилась. Проблема в том, что ручки-крючки, но я стараюсь. Отдельная благодарность Танечке, открывшей эту тему Если разберусь с загрузкой фото, то обязательно Вам покажу.
|
||||||||||||||||
25 Дек 2014 1:50
|
Мыша18
51 год Смоленск |
|||||||||||||||
25 Дек 2014 2:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Уже начала
так вот же она Для Диминой мамы намалевала клоуна,она их вроде коллекционирует
не,тут только некоторые заядлые.Остальных они же и заразили этим делом |
||||||||||||||||
25 Дек 2014 2:13
|
Lilun4ik
Краснодар |
|||||||||||||||
Елена, отличные новогодние заготовки, так держать!
|
||||||||||||||||
25 Дек 2014 2:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Мыша18
Лена,ну где тут можно посмеяться?Мне все очень понравилось,последний пряник так вообще покорил.Если это первые,то мне надо от стыда сгореть,то у меня так не получается пока. |