Любителям ядрёненького - «бродячая» аджика, сырая
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Авг 2014 15:03
|
Nyush
Анна Киев |
|
Рецепт, кажется, армянский. Моим родителям его дали знакомые больше 20 лет назад. С тех пор - почти каждый год делаем. "Почти" уже можно вычеркнуть, поскольку когда-то пару лет пропустила и потом жалела...
Итак, нам надо: - 1 кг помидоров - 0,5 кг чеснока - 250 г красного сладкого перца - 150 г красного горького перца Все считаем в очищенном виде. Кто не знает - чеснок для легкой очистки замочить на часок. Шкурка чуть не сама сходит. Пропустить через мясорубку, добавить немного соли (по вкусу, чтобы соленость не была сильной. Лучше меньше, чем больше). И оставить в эмалированной кастрюле бродить. Именно бродит, а не киснуть. Не бойтесь, кислой аджика не будет! Кастрюлю до краев не заполнять!!! Время брожения зависит от сорта помидоров. Сорт сливки брать не надо. Лучше - максимально обычные, домашние, не из новомодных. Обычно перебраживает дня за 4. Но если помидоры будут из новых селекционных, то процесс может затянуться. Один раз у нас начала бродить недели через 2 или 3. Но это было всего один раз. Когда начнется процесс брожения (где-то на второй-третий день), аджичная масса начнет подниматься за счет образовавшихся пузырьков. И с этого момента ее надо перемешивать, выпуская пузырьки наружу. Несколько раз в день. Как при квашении капусты. Процесс идет где-то 2 дня. Как брожение закончится и пузырьки перестанут образовываться, аджику перелить в простерилизованные банки и хранить в холодильнике всю зиму. Или насколько хватит)) Делаю обычно сразу двойную или тройную порцию. Получается чесночно-остро, но вкус отличается от "небродячих" аджик с тем же составом. С жареной картошечкой, мяском или просто на хлебушек... И потом не целоваться))))))) При регулярном употреблении зимой резко сокращается риск заболевания гриппом. Проверено)))))))) |
||
22 Авг 2014 17:05
|
Цукерочка
Гость
|
|
Анна, представляю какая аджичка классная , я подумывала о том чтоб сырую попробовать, спасибо за рецепт, забираю пока в закладки.
А с этого количества продуктов сколько баночек у вас получается? |
||
22 Авг 2014 19:53
|
Nyush
Анна Киев |
|
Юля, честно говоря, никогда на это не обращала внимание. По общему правилу - из 1 кг овощей выходит 1 литр, ведь здесь не добавляется ни вода, ни уксус, ни сахар, а количество соли на объем не повлияет)))
Я больше ориентируюсь на банки, которые хорошо встанут в холодильник. У меня есть несколько больших неформатных, где-то по 1,7 л. Заполняю их, а остальное - по маленьким баночкам, все равно за несколько дней уйдет))) |
||
22 Авг 2014 20:05
|
Цукерочка
Гость
|
|
Спасибо, Аня!
|
||
22 Авг 2014 20:45
|
Esmira
|
|
Анна, какая интересная аджичка! Спасибо за рецептик! Я уже загорелась!
|
||
23 Авг 2014 20:57
|
Nyush
Анна Киев |
|
На здоровье! Не пожалеете))))
|
||
29 Авг 2014 23:54
|
Цукерочка
Гость
|
|
30 Авг 2014 1:44
|
Nyush
Анна Киев |
|
Юленька, какая вы быстрая! Уже аджичка и перебродить успела!!! А у меня, наверное, только завтра дозреет.
Очень-очень рада, что понравилось! И спасибо, что рискнули: рецепт необычный. Хотя и результат - тоже, думаю согласитесь))))) |
||
30 Авг 2014 13:37
|
Цукерочка
Гость
|
|
Аня, ко мне на "ты".
Она у меня как-то вяло бродила, я в воскресенье сделала, а разлила в четверг, пенилась она мало, это нормально? Я очень люблю острое, но мне сейчас нельзя, так что я уже попробую в следующем году, но муж сказал "классная" и этим все сказано. |
||
30 Авг 2014 23:36
|
Nyush
Анна Киев |
|
Договорились - на "ты")))
Думаю, твоя аджика нормально не забродила. Я приготовила во вторник, а сегодня дображивает. Эта неделя была нежаркой, поэтому она не могла забродить быстро. Должно быть столько пузырьков, что если полдня не перемешать, то она на несколько сантиметров поднимается, а когда перемешиваешь, то выходит много пузырьков. У моей аджики в этом году, наверное, 2 дня были пузырьки чуть-чуть, а вчера как поднялась... И такое же обильное количество пузырей образовывалось вчера несколько раз. Сегодня - тоже, но уже поменьше. Так что пока такого "взрыва" не произойдет - процесс не пошел. И твоя аджика, наверное, сейчас кисловата. Она с кислинкой, если пузырьки начали образовываться, но процесс не закончился. А потом аджика приобретает другой вкус. А если просто сделать такую же смесь, но без брожения, то тоже вкусно, но это совсем другая аджика))) |
||
31 Авг 2014 0:10
|
Цукерочка
Гость
|
|
Ань, может быть и так, я попробовать не могу, но мама пробовала, она кислое не может есть, так одобрила, сказала что вкусная очень. В общем как бы там ни было, аджика получилась, а в след. году тогда уже послежу тщательнее за процессом, да и попробовать смогу сама.
|
||
31 Авг 2014 0:58
|
Nyush
Анна Киев |
|
Юля, советую полчашки аджики выставить еще на 2-3 дня. Думаю, процесс завершится. Заодно и сравните, как больше понравится))
|
||
08 Сен 2014 11:27
|
colnishko
Красноярск |
|
подскажите, а чеснока обязательно столько много или можно поменьше?
|
||
10 Сен 2014 23:01
|
Nyush
Анна Киев |
|
Не знаю, в других пропорциях не пробовала. Но думаю, что меньше - вы имеете в виду значительно меньше. А как при этом будет идти процесс брожения - неизвестно. И потом как будет храниться - тоже непонятно. Ну, граммов до 400, думаю, уменьшить можно, но не меньше.
|
||
28 Сен 2014 21:11
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|
А за счет чего начинается брожение? Если это дикие дрожжи то надо не мыть продукты перед приготовлением а если мыть то брожение может быть но слабое или надо спровоцировать его чем-то.
|
||
30 Сен 2014 15:07
|
Nyush
Анна Киев |
|
мыть всё надо))) Я не пыталась разобраться в этом вопросе. Возможно, это не брожение, а сквашивание. Но кислота не образуется. Когда квасится капуста - такие же пузырьки образуются, но продукт приобретает кислый вкус. А здесь - нет.
|
||
22 Авг 2015 20:15
|
НВ_С
Наталья Донецк |
|
А можно хрен добавить?
|
||
24 Авг 2015 4:56
|
Nyush
Анна Киев |
|
Нет, с хреном - это совсем другая аджика, хренодер её обычно называют. Хрен - консервант, он не даст забродить.
Хренодер обычно готовят в таких пропорциях: 1 кг помидоров, по 100 г чеснока и хрена, все перекрутить на мясорубке и добавить 1 ч.л. соли. Но поскольку в нашей семье любят сильно острое, я на килограмм помидоров беру около 150 г чеснока и около 300 г хрена. И пару острых перчин добавляю. Получается что надо)) |
||
08 Сен 2015 22:50
|
Цукерочка
Гость
|
|
Аня, я снова сделала твою аджику, вкуснейшая! Всю зиму простояла у нас, в конце зимы муж попробовал, очень хвалил.
Но снова она у меня бродила вяло, а теперь и вовсе пузырьков нет. Вроде как все, закончилось брожение. Перечитала нашу прошлогоднюю переписку, я мешала частенько и пузырьки выходили, но уж чтоб шапкой - не поднималась. Но может потому что часто мешала? И еще я в стеклянной миске ее делаю, может от этого?))) Ну не знаю, предполагаю.))) Сделала в пятницу вечером. Вот думаю разливать уже или ждать еще, что посоветуешь? |
||
13 Сен 2015 5:11
|
Ру На
36 лет СКФО |
|
А как она у Вас стояла всю зиму? В холодильнике? Меня немного беспокоит процесс хранения... Вроде как в холодильнике нет столько свободного места, чтобы еще и аджику туда ставить.. И еще вопросик - когда аджика бродит, кастрюлю надо крышкой накрывать..? |
||
14 Сен 2015 14:28
|
Цукерочка
Гость
|
|
Ру На
Наталья, да в холодильнике, с одной порции не так много и выходит, у меня 4 баночки небольших, я еще варю другую аджику, так что нам хватает. Но эта очень вкусная получилась.
Аня ответит точнее, но напишу как я делала, я накрывала марлей, все таки она дышать должна я думаю. |
||
20 Сен 2015 2:22
|
Ру На
36 лет СКФО |
|
Спасибо Просто я сразу пять порций делала вот теперь понимаю, что в холодильнике столько места не будет.. правда перца острого в два раза больше положила, надеюсь, что и так простоит... |
||
25 Сен 2015 17:14
|
Nyush
Анна Киев |
|
Юленька, мне очень приятно, что понравилась Наверное, шапки не было, потому что ты часто мешала. Главное, чтобы процесс брожения прошел. Тогда меняется и вкус, и запах. |
||
25 Сен 2015 17:21
|
Nyush
Анна Киев |
|
Наташа, простоит ли так - неизвестно, сладкий перец может спровоцировать закисание. Тогда лучше добавить немного уксуса. Но это будет совсем другая аджика Вначале я могу прикрыть кастрюлю с аджикой крышкой, но неплотно, поставив её немного наискось. А когда процесс брожения пошел, я убираю крышку и ничем не накрываю. И ложку не вытаскиваю... Девочки, без холодильника аджика скиснет!!! |
||
16 Сен 2017 13:55
|
Ру На
36 лет СКФО |
|
Анечка, спасибо большое!!! Отчитываюсь по прошествии двух лет))) аджика стояла на летней кухне без холодильника, все отлично простояло до недавних дней (два года назад делала большую порцию и мне хватило, больше такого острого никто не ест))) пару дней назад открыла последнюю баночку, отличный вкус, никах вздутий на крышке и плесени.. так что у меня простояла без холодильника и уксуса) Анечка, и огромное спасибо за рецепт!!! Эта аджика - моя любимая!! В этом году попробую сделать без болгарского перца, и двойная порция острого перца - как раз по мне))) |