Любителям ядрёненького - «бродячая» аджика, сырая

Сообщение Автор
Любителям ядрёненького - "бродячая" аджика, сырая
22 Авг 2014 15:03

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Рецепт, кажется, армянский. Моим родителям его дали знакомые больше 20 лет назад. С тех пор - почти каждый год делаем. "Почти" уже можно вычеркнуть, поскольку когда-то пару лет пропустила и потом жалела...

Итак, нам надо:
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг чеснока
- 250 г красного сладкого перца
- 150 г красного горького перца
Все считаем в очищенном виде.
Кто не знает - чеснок для легкой очистки замочить на часок. Шкурка чуть не сама сходит.
Пропустить через мясорубку, добавить немного соли (по вкусу, чтобы соленость не была сильной. Лучше меньше, чем больше).
И оставить в эмалированной кастрюле бродить. Именно бродит, а не киснуть. Не бойтесь, кислой аджика не будет! Кастрюлю до краев не заполнять!!!
Время брожения зависит от сорта помидоров. Сорт сливки брать не надо. Лучше - максимально обычные, домашние, не из новомодных. Обычно перебраживает дня за 4. Но если помидоры будут из новых селекционных, то процесс может затянуться. Один раз у нас начала бродить недели через 2 или 3. Но это было всего один раз.
Когда начнется процесс брожения (где-то на второй-третий день), аджичная масса начнет подниматься за счет образовавшихся пузырьков. И с этого момента ее надо перемешивать, выпуская пузырьки наружу. Несколько раз в день. Как при квашении капусты. Процесс идет где-то 2 дня.
Как брожение закончится и пузырьки перестанут образовываться, аджику перелить в простерилизованные банки и хранить в холодильнике всю зиму. Или насколько хватит))
Делаю обычно сразу двойную или тройную порцию. Получается чесночно-остро, но вкус отличается от "небродячих" аджик с тем же составом. С жареной картошечкой, мяском или просто на хлебушек... И потом не целоваться)))))))
При регулярном употреблении зимой резко сокращается риск заболевания гриппом. Проверено))))))))
 
22 Авг 2014 17:05

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Анна, представляю какая аджичка классная nyam2 , я подумывала о том чтоб сырую попробовать, спасибо за рецепт, забираю пока в закладки.
А с этого количества продуктов сколько баночек у вас получается?
 
22 Авг 2014 19:53

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Юля, честно говоря, никогда на это не обращала внимание. По общему правилу - из 1 кг овощей выходит 1 литр, ведь здесь не добавляется ни вода, ни уксус, ни сахар, а количество соли на объем не повлияет)))
Я больше ориентируюсь на банки, которые хорошо встанут в холодильник. У меня есть несколько больших неформатных, где-то по 1,7 л. Заполняю их, а остальное - по маленьким баночкам, все равно за несколько дней уйдет)))
 
22 Авг 2014 20:05

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Спасибо, Аня! Rose
 
22 Авг 2014 20:45

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Анна, какая интересная аджичка! girl_claping Спасибо за рецептик! Rose Я уже загорелась! Yahoo!
 
23 Авг 2014 20:57

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
На здоровье! Не пожалеете))))
 
29 Авг 2014 23:54

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Аня, спасибо за рецепт! Rose Моим родным очень понравилась good2 , забираю. Wink
А вот и отчетик
Фото
 
30 Авг 2014 1:44

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Юленька, какая вы быстрая! Уже аджичка и перебродить успела!!! А у меня, наверное, только завтра дозреет.
Очень-очень рада, что понравилось! И спасибо, что рискнули: рецепт необычный. Хотя и результат - тоже, думаю согласитесь)))))
 
30 Авг 2014 13:37

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Аня, ко мне на "ты". Wink
Она у меня как-то вяло бродила, я в воскресенье сделала, а разлила в четверг, пенилась она мало, это нормально? Я очень люблю острое, но мне сейчас нельзя, так что я уже попробую в следующем году, но муж сказал "классная" и этим все сказано. dance2
 
30 Авг 2014 23:36

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Договорились - на "ты")))
Думаю, твоя аджика нормально не забродила.
Я приготовила во вторник, а сегодня дображивает.
Эта неделя была нежаркой, поэтому она не могла забродить быстро.
Должно быть столько пузырьков, что если полдня не перемешать, то она на несколько сантиметров поднимается, а когда перемешиваешь, то выходит много пузырьков. У моей аджики в этом году, наверное, 2 дня были пузырьки чуть-чуть, а вчера как поднялась... И такое же обильное количество пузырей образовывалось вчера несколько раз. Сегодня - тоже, но уже поменьше. Так что пока такого "взрыва" не произойдет - процесс не пошел. И твоя аджика, наверное, сейчас кисловата. Она с кислинкой, если пузырьки начали образовываться, но процесс не закончился. А потом аджика приобретает другой вкус.
А если просто сделать такую же смесь, но без брожения, то тоже вкусно, но это совсем другая аджика)))
 
31 Авг 2014 0:10

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Ань, может быть и так, я попробовать не могу, но мама пробовала, она кислое не может есть, так одобрила, сказала что вкусная очень. В общем как бы там ни было, аджика получилась, а в след. году тогда уже послежу тщательнее за процессом, да и попробовать смогу сама. Wink friends
 
31 Авг 2014 0:58

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Юля, советую полчашки аджики выставить еще на 2-3 дня. Думаю, процесс завершится. Заодно и сравните, как больше понравится))
 
08 Сен 2014 11:27

Распечатать сообщение
colnishko



Красноярск

colnishkoМои рецепты
подскажите, а чеснока обязательно столько много или можно поменьше?
 
10 Сен 2014 23:01

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Не знаю, в других пропорциях не пробовала. Но думаю, что меньше - вы имеете в виду значительно меньше. А как при этом будет идти процесс брожения - неизвестно. И потом как будет храниться - тоже непонятно. Ну, граммов до 400, думаю, уменьшить можно, но не меньше.
 
28 Сен 2014 21:11

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

62 года
Саратов

ДжонатанМои рецепты
А за счет чего начинается брожение? Если это дикие дрожжи то надо не мыть продукты перед приготовлением а если мыть то брожение может быть но слабое или надо спровоцировать его чем-то.
 
30 Сен 2014 15:07

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
мыть всё надо))) Я не пыталась разобраться в этом вопросе. Возможно, это не брожение, а сквашивание. Но кислота не образуется. Когда квасится капуста - такие же пузырьки образуются, но продукт приобретает кислый вкус. А здесь - нет.
 
22 Авг 2015 20:15

Распечатать сообщение
НВ_С

Наталья


Донецк

НВ_СМои рецепты
А можно хрен добавить?
 
24 Авг 2015 4:56

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Нет, с хреном - это совсем другая аджика, хренодер её обычно называют. Хрен - консервант, он не даст забродить.
Хренодер обычно готовят в таких пропорциях: 1 кг помидоров, по 100 г чеснока и хрена, все перекрутить на мясорубке и добавить 1 ч.л. соли. Но поскольку в нашей семье любят сильно острое, я на килограмм помидоров беру около 150 г чеснока и около 300 г хрена. И пару острых перчин добавляю. Получается что надо))
 
08 Сен 2015 22:50

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Аня, я снова сделала твою аджику, вкуснейшая! Всю зиму простояла у нас, в конце зимы муж попробовал, очень хвалил. good2
Но снова она у меня бродила вяло, а теперь и вовсе пузырьков нет. Вроде как все, закончилось брожение. Перечитала нашу прошлогоднюю переписку, я мешала частенько и пузырьки выходили, но уж чтоб шапкой - не поднималась. Но может потому что часто мешала? И еще я в стеклянной миске ее делаю, может от этого?))) Ну не знаю, предполагаю.))) Сделала в пятницу вечером. Вот думаю разливать уже или ждать еще, что посоветуешь?
 
13 Сен 2015 5:11

Распечатать сообщение
Ру На

Наталья

36 лет
СКФО

Ру НаМои рецепты
Цукерочка писал(а):
Аня, я снова сделала твою аджику, вкуснейшая! Всю зиму простояла у нас, в конце зимы муж попробовал, очень хвалил

А как она у Вас стояла всю зиму? В холодильнике? Меня немного беспокоит процесс хранения... Вроде как в холодильнике нет столько свободного места, чтобы еще и аджику туда ставить.. Embarassed
И еще вопросик - когда аджика бродит, кастрюлю надо крышкой накрывать..?
 
14 Сен 2015 14:28

Распечатать сообщение
Цукерочка
Гость




Ру На
Наталья, да в холодильнике, с одной порции не так много и выходит, у меня 4 баночки небольших, я еще варю другую аджику, так что нам хватает. Но эта очень вкусная получилась.
Ру На писал(а):
когда аджика бродит, кастрюлю надо крышкой накрывать..

Аня ответит точнее, но напишу как я делала, я накрывала марлей, все таки она дышать должна я думаю.
 
20 Сен 2015 2:22

Распечатать сообщение
Ру На

Наталья

36 лет
СКФО

Ру НаМои рецепты
Цукерочка писал(а):
Ру На
Наталья, да в холодильнике, с одной порции не так много и выходит, у меня 4 баночки небольших, я еще варю другую аджику, так что нам хватает. Но эта очень вкусная получилась.

Спасибо Smile
Просто я сразу пять порций делала Embarassed вот теперь понимаю, что в холодильнике столько места не будет.. правда перца острого в два раза больше положила, надеюсь, что и так простоит...
 
25 Сен 2015 17:14

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Цукерочка писал(а):
Аня, я снова сделала твою аджику, вкуснейшая! Всю зиму простояла у нас, в конце зимы муж попробовал, очень хвалил. good2
Но снова она у меня бродила вяло, а теперь и вовсе пузырьков нет. Вроде как все, закончилось брожение. Перечитала нашу прошлогоднюю переписку, я мешала частенько и пузырьки выходили, но уж чтоб шапкой - не поднималась. Но может потому что часто мешала? И еще я в стеклянной миске ее делаю, может от этого?))) Ну не знаю, предполагаю.))) Сделала в пятницу вечером. Вот думаю разливать уже или ждать еще, что посоветуешь?


Юленька, мне очень приятно, что понравилась girl_claping
Наверное, шапки не было, потому что ты часто мешала. Главное, чтобы процесс брожения прошел. Тогда меняется и вкус, и запах.
 
25 Сен 2015 17:21

Распечатать сообщение
Nyush

Анна


Киев

NyushМои рецепты
Ру На писал(а):
правда перца острого в два раза больше положила, надеюсь, что и так простоит...


Наташа, простоит ли так - неизвестно, сладкий перец может спровоцировать закисание. Тогда лучше добавить немного уксуса. Но это будет совсем другая аджика Wink

Вначале я могу прикрыть кастрюлю с аджикой крышкой, но неплотно, поставив её немного наискось. А когда процесс брожения пошел, я убираю крышку и ничем не накрываю. И ложку не вытаскиваю...

Девочки, без холодильника аджика скиснет!!!
 
16 Сен 2017 13:55

Распечатать сообщение
Ру На

Наталья

36 лет
СКФО

Ру НаМои рецепты
Nyush писал(а):
Наташа, простоит ли так - неизвестно, сладкий перец может спровоцировать закисание. Тогда лучше добавить немного уксуса. Но это будет совсем другая аджика Wink

Вначале я могу прикрыть кастрюлю с аджикой крышкой, но неплотно, поставив её немного наискось. А когда процесс брожения пошел, я убираю крышку и ничем не накрываю. И ложку не вытаскиваю...

Девочки, без холодильника аджика скиснет!!!


Анечка, спасибо большое!!! Отчитываюсь по прошествии двух лет))) аджика стояла на летней кухне без холодильника, все отлично простояло до недавних дней (два года назад делала большую порцию и мне хватило, больше такого острого никто не ест))) nyam2 пару дней назад открыла последнюю баночку, отличный вкус, никах вздутий на крышке и плесени.. так что у меня простояла без холодильника и уксуса) good2

Анечка, и огромное спасибо за рецепт!!! Romashki
Эта аджика - моя любимая!! girl_in_love
В этом году попробую сделать без болгарского перца, и двойная порция острого перца - как раз по мне))) Embarassed
Страница 1 из 2

Наверх