Сыр-брынза домашняя
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2011 19:37
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
mkatya
Стираю теплой водой. |
||||||||||||||||
25 Янв 2011 19:51
|
mkatya
42 года Юрга |
|||||||||||||||
Теплой водой без всего? Или с хоз.мылом? А то не знаю, что с ней делать?
|
||||||||||||||||
25 Янв 2011 21:23
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||||||||
Полина это когда я всё добавила получилось по самые края кастрюльки вот отлила в другую кастрюльку и добавила для цвета кари вкус никак не изменился но было интересненько |
||||||||||||||||
25 Янв 2011 21:33
|
mkatya
42 года Юрга |
|||||||||||||||
лора к
Спасибо! |
||||||||||||||||
25 Янв 2011 23:37
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
Катюша, без всего, хорошенько прополаскиваю , сушу и держу только для брынзы. |
||||||||||||||||
27 Янв 2011 19:20
|
161sv
Тольятти |
|||||||||||||||
27 Янв 2011 19:38
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
161sv
Cветочка, с каждым разом все красивее и красивее!!! Спасибо, что пишешь и шлешь такие замечательные фотки! |
||||||||||||||||
28 Янв 2011 0:42
|
karacul
44 года Кировоградская обл., Долинская |
|||||||||||||||
А сметану можно брать в магазине и сколько % ?
|
||||||||||||||||
28 Янв 2011 1:15
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
karacul
Олечка, сметану даже лучше брать магазинную, она кислее и молоко лучше сворачивается. Процент любой, по желанию, я беру 15%. |
||||||||||||||||
28 Янв 2011 22:22
|
SwissElena
45 лет |
|||||||||||||||
Полина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а молоко брать 3,5% или 1,5 % жирности? Заранее спасибо! |
||||||||||||||||
29 Янв 2011 0:02
|
karacul
44 года Кировоградская обл., Долинская |
|||||||||||||||
Полиночка большое спасибо на выходных сделаю и пришлю отчёт
|
||||||||||||||||
29 Янв 2011 1:33
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
Леночка, не имеет значения, я беру 3,5 %.
Буду ждать! |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 6:29
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Полиночка, большое тебе спасибо за такой вкусный сыр! Мне позарез сегодня вечером нужна была моцарелла или брынза, а в магазин бежать уже некогда - все распланировано. И ты представляешь, звонит мне Ирочка - ветеран этого сайта, а теперь и моя подруга и говорит так невзначай, что вот уж сто раз сыр сама делает по твоему рецепту (хотя мы про свеклу разговаривали))))), о сыре и моей потребности в нем вообще разговора не было) Я бегом к компьютеру, отыскала рецепт, нашла в холодильнике всё, что нужно - был всё, только в 3 раза меньше и сделала 300 грамм сыра - ровно столько, сколько было нужно!!! Фантастика! Да просто ЧУДЕСА!!! А вкус у твоей брынзы ну просто волшебный!
СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО тебе и Ирочке!!!!! По ходу было несколько вопросов, прошу прощения, что может задам тебе их в тысячный раз, но у меня нет терпения прочитать все комментарии на 31 странице))) Предыстория: У меня были деревенские сметана и молоко. При нагреве и кипении 5 минут все створожилось очень слабо. Можно сказать и не створожилось вовсе, так как перелив массу через 4 слоя марли всё ушло сквозь нее. Я слила повторно через 8 слоев, все снова слилось сквозь. То есть крупинки творога были очень малы))) хотя были крупинками. Потом я оставила кипеть все на медленном огне ещё минут 15, заметила что объем творожных крупинок начал тихонечко возрастать. В общей сложности я варила всё более часа, когда масса хоть немного стала походить на творог. 1. Имеет ли значение то, что продукты у меня были деревенскими? 2. Можно ли использовать кислое молоко? 3. Можно ли использовать вместо молока только кефир? 4. Как понять, что хватит варить - то есть на что надо смотреть: на размер крупинок, цвет сыворотки..? 5. В какие блюда можно использовать полученную сыворотку? 6. Можно ли использовать лимонный сок для сквашивания молока? 7. Какую роль выполняют в рецепте яйца? Они связывают творог или нужны для вкуса? Ты сама пробовала делать без яиц или девочки здесь? Просто почитала я об истории и способе производства настоящей овечей брынзы - там яиц нет. Не обижайтесь, Полиночка, пожалуйста, я не докапываюсь, просто интересуюсь))) Просто я как понимаю, сметанка нужна для створаживания, а вот для чего яйца? По логике, если взять уже скисшее молоко (или кефир) и посолить, при нагреве оно само створожится, процедить, далее под пресс и в холодильник. Вдруг итог будет похожим? Кто-нибудь так делал??? Очень интересный и простой рецепт такого вкусного продукта!!! Я в восторге!!! С нетерпением жду ответов! Если не дождусь, проэкспериментирую сама))))) Полиночка, еще раз БлагоДарю!!! |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 10:27
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||||||||
а я делала и 2,5 результат тоже супер
можно поделюсь своим опытом надеюсь Полина не обидится Таня когда у меня из жирного но магазинного не створаживалось я смело наливала лимонный сок или если нет лимона уксус (у меня был яблочный) на вкус не влияет.
на 30 страничке есть ссылка
я делаю раз в неделю и просто брынзу-адыгейский просто разные вкусы это как разные сорта сыра. |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 18:10
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
FotoTanya
Танюша, давай по-порядку
Молоко может быть деревенским, а вот сметана деревенская не годится, так как она не кислая. Поэтому молоко и не створожилось
Можно
Варить вообще НЕ НУЖНО, я об этом писала в самом рецепте. Доводим до кипения, как закипит ( пару раз булькнет), огонь выключить.
Лорочка тебе ответила.
Я не использую.
И то и другое, а также значительно увеличивают выход сыра
Пробовала, но получается совсем другой сыр, типа творога.
Ну что ты, Танюша, всегда рада помочь разобраться в непонятных моментах. лора к Лорочка, спасибо за помощь и твои замечания. |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 18:27
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||||||||
Полиночка я совсем не думала высказывать замечания так как я почитатель вашего сыра и делаю его раз в неделю просто делюсь своим опытом так как продукты разные и вкусы вот писали в обсуждениях что 6 яиц много и чувств яйца а нам нормально вкуса яиц вобще никто не то чтобы почувствовал даже удивились узнав что там яйца. простите если я чем то вас расстроила с ув. |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 21:06
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
СПАСИБО Полиночка и Лорочка БОЛЬШУЩЕЕ
|
||||||||||||||||
02 Фев 2011 1:26
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
Лорочка, что ты, какие расстройства, я на полном серьезе поблагодарила тебя за участие в обсуждении. Ведь это здорово, когда безразлично не проходят мимо. Мне это очень приятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
07 Фев 2011 19:13
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||||||||||||
07 Фев 2011 23:46
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
molyavkayula
Юленька, такой аппетитный сыр получился!!! Спасибо за замечательную фотку. |
||||||||||||||||
11 Фев 2011 13:44
|
Алеандра
38 лет Харьков |
|||||||||||||||
Огромное спасибо за рецепт!!! Это очень удобно, быстро, недорого. А как вкусно!!! Единственное разочарование....ну почему я сделала всего полнормы?
Извините, сегодня без фотоотчета (съели эту вкуснятину молниеносно). В следующий раз обязательно отчитаюсь. Еще раз спасибо от меня и моей семьи |
||||||||||||||||
12 Фев 2011 1:17
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
Сашенька, всегда пожалуйста!
Все еще впереди! Удачи!!! |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 12:38
|
Стасёна
Самара |
|||||||||||||||
Cделала Спасибо огромное за рецепт Просто необыкновенно вкусно, и можно соль контролировать Нам с мужем и нашей дочке(маленькой)очень понравилось Делала для пробы полпорции, теперь обязательно сделаю всю норму
|
||||||||||||||||
20 Фев 2011 19:14
|
мама Евы
45 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Полина!
Большущее вам спасибо за такой замечательный рецепт! Сыр варила впервые, получилось что-то превосходное,нежное, с ярко выраженным сливочным вкусом. Никогда не могла подумать, что вкусный сыр-это так просто! |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 20:30
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||||||||||||||
Стасёна
Настенька мама Евы Яночка Я очень очень рада, что вам понравилось! Готовьте на здоровье! |