Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2013 13:45
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||
ох, девочки, пошла работа
![]() а я делаю периодически совсем простые мыльца, по большей части хозяйские, так как они влет уходят. Ну и по чуть-чуть для кожи. Вы молодцы, украшайте своими шедеврами наш форум ![]() |
||||||||||
11 Апр 2013 1:29
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||||||||
я ее уже пробую, ощущения классные, такая нежная и гладкая кожа. в-общем, испортиться не успеет, а закончится, еще сварю. только уже не моно, а с добавками другого масла. больно уж сопливое получилось. еще и с цветом угадала, зелененькое... ![]() reta а у меня как-то с хозяйственными не было дружбы - практически не пользуюсь. может, потому что у меня своего еще нет ![]() |
||||||||||
14 Апр 2013 21:02
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||||||||
Что то тишина на форуме...
Пока затишье, немножко свое мыльце покажу. Варю года полтора, но каждый раз - как вновь, что-нибудь, да приключится. Начну со своего любимого - МОЛОЧНАЯ ОВСЯНКА С МЕДОМ , сварено ГС с добавлением овсяной пудры, молока, меда, ромашки. Цвет и запах натуральный. В пережире масло какао, ши 10%. Я даже не представляла, что мыло может так мылиться! Пены - море! ![]() Дальше - цветочная серия (решила попробовать ароматизаторы в нулевке). Ну что скажу - пахнет приятно, но решила, что для меня запах в нулевке - совсем необязательно. Так, только если на продажу кому, или подарить. Люди почему то мыло первым делом тянут к носу, а про пользу не задумываются. ФРАНДЖИПАНИ , ГС на белом вине и мацерате марены красильной, с добавлением пудры жемчуга. 10% манго, вин. кость, отдушка АНГЛИЯ "Франджипани на рассвете" ПАССИЯ И РОСЯНКА , ГС на белом вине с пудрой жемчуга. 10% жожоба, отдушка "Пассия и росянка"понравилась. Часто варю на вине - нет блендера, а на вине след наступает быстро. ПРОВАНС (сложно быть оригинальным в названии - если уже встречалось - ![]() Очень приятное мыло, пены к концу смыливания кусочка все больше и больше. Очень правильный обмылочек получается, не ломается. |
||||||||||
14 Апр 2013 21:31
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||||||||
БАРОККО
Светлана мыльца у вас все хороши ,незнаю даже какое и лучше. А про отдушки вы правильно говорите все сразу к носу тянут. |
||||||||||
15 Апр 2013 23:06
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||||||||
Матылек
вот точно, сразу все к носу, составом мало кто поинтересуется. БАРОККО классное все мыло! А в осном составе какие масла предпочитаете? Надо себе замутить что-то такое, классическое, ромашка-мед-овсянка, я еще скраб не варила. Пока последний день батареи грели, решила сделать еще одно холодное. С красной, голубой и черной глиной. SF 10% в калькулятор. Состав оливка 40%, пальма 25%, кунжут 15%, кокос и касторка по 10%. Накапала отдушку, которую под основу покупала, мне кажется, она выветрится. А пока это такой себе "Лесной пожар" с запахом чайном розы ![]() |
||||||||||
16 Апр 2013 0:37
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||||||||
16 Апр 2013 0:55
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||||||||
Матылек
![]() (шепотом) а как это сделано? ![]() |
||||||||||
16 Апр 2013 2:44
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||
Оксана, надо посмотреть видео как свирлы делаются, я давала ссылочку в теме свирлы. Там уже третий вид свирлов и около ста участников, у каждого свое воплощение. Опыт бесценный.
|
||||||||||
16 Апр 2013 19:58
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||||||||
hohotva
Оксана, в твоем мыле Лесной пожар цвет красный только от глины? Сильно скрабится глина, или она очень мелкая? Оксана, мыло на овсянке - это здорово! Только овсянку нужно предварительно сварить на молоке и процедить, тогда скраб получается очень деликатный. А в основном составе предпочитаю те масла, которые удается заказать. У нас, к сожалению, выбор не велик. Варю на пальме, кокосе, оливке, касторке, люблю в мыле смалец. А уж в пережир кладу чего-нибудь повкуснее ![]() Девочки - у меня такой вопрос: все-таки, какое мыло горячее или холодное предпочитаете лично для своего пользования? Я говорю про ощущения при пользовании, а не про то, что холодное быстрее делается и может быть более красивым из-за вариантов заливки. Матылек Валентина, очень яркое мыло! Оно когда чуть смылится, будет похоже на яркий самоцвет! |
||||||||||
16 Апр 2013 21:25
|
prettycat08
34 года |
|||||||||
БАРОККО
Светлана, я поддержу Вас , тоже склоняюсь к горячему. именно из-за того, что контролирую масла в СФ. а еще , я пробовала одно холодное, свирлы воронкой, оно как-то не получилось. ну не понравилось мне и все! а вот про ощущения сказать пока не могу, попробую позже. БАРОККО прованс понравился (вообще люблю мыло на Алкоголе ![]() Девочки, мылки у меня по-тихоньку варятся, выставлять буду по мере времени. Претворяю в жизнь свои мыльные планы! вот экспериментировала с углем и каолином "Инь-Ян" пробовала растворить в глицерине, но консистенция мне не понравилась! поэтому получилось так, как получилось. возможно надо использовать березовый уголь, а не активированный ![]() состав по убывающей: пальма, олива, ши, кокос, касторка, винкость, п/я. все мыла стала варить с молочной кислотой. СФ - миндаль и ши. |
||||||||||
16 Апр 2013 22:43
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||||||||
hohotva
Оксана это очень простой способ ,ложкой по очереди выкладывала массу ,а затем ложкой посвирлила. Белая часть была очень густая после отдушки вишни но посвирлилось нормально и форму пришлось хорошо отстукивать. |
||||||||||
16 Апр 2013 23:21
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||
Девочки, я сначала делала мыло горячим, а когда мыла стало много и можно подождать, попробовала ХС. Мне этот способ больше понравился, мыло очень твердое, много пены и нежное. Ровное опять же выходит и красивое. Поскольку мыло на коже долго не задерживается уже не заморачиваюсь полезностями в виде отваров и пюре. Делала на соке огурца, не впечатлило. Для ухода за кожей делаю крем. А польза своего мыла в том, что нет химии, нет очищения как у хозяйственного. Вот правда глина в мыле понравилась и бельди шоколадное. Конечно, это мое мнение.
Мы раньше уже обсуждали, в теме свирлы, что молочная кислота + соль по 2% дает белый цвет, твердость, а еще как фиксатор аромата работает. Я теперь всегда делаю мыло только с молочкой и солью и лимонную кладу. |
||||||||||
17 Апр 2013 0:20
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||||||||
Кира К
а я как-то себе думаю, что я ленивая, потому что мыло на воде сделала, а не на отваре ![]()
спасибо, я частично только смотрела, на все времени никак не хватает. У самой не получается я писала почему - слишком густой след выходит, надо работать над собой, если еще буду холодное делать, в чем пока сомневаюсь. Но тут у Валентины на свирлы как-то не сильно похоже. Я подумала, что или ложкой, или кусочками. Таки ложкой. Матылек ага, спасибо, понятно БАРОККО
Цвет только от глины, а сама глина очень мелкая, по идее скрабится не должна. Но мыло холодное, посмотрим через месяц-полтора... Если честно, я сама не вполне понимаю, зачем в мыле глина... посмотрим. Я не могу сказать, какое мне больше нравится, потому что ни одно холодное у меня пока не готово ![]() ![]()
вот на этом спасибо, я воспользуюсь. Потому что в детское клала молотую овсянку сухую, для лица получилось жестковастенько. Кофе тем более жестко, это на тело или пятки. Молотые ноготки еще были, и они остренькие. Вот вареную овсянку на лицо надо сделать. Только не скисла бы ![]() |
||||||||||
17 Апр 2013 0:53
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||
Густой след может быть от высокой скорости блендера и от сильно остывших масел. Я иногда для свирлов только ложкой смешиваю, а потом уже блендером красители смешиваю на самой низкой скорости и все. |
||||||||||
17 Апр 2013 1:33
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||||||||
Кира К
да я все понимаю, скорость, температура, состав... хочу вот дождаться хоть одного холодного мыла, чтобы понять, надо оно мне или нет в принципе, особенно с украшениями. Я продавать его не собиралась как бы, а для себя не зазорно и простыми вариантами мыться, лишь бы приятное было. |
||||||||||
17 Апр 2013 8:22
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|||||||||
Лера, у меня почти все мыло на алкоголе, потому что нет блендера ![]() А цвет сиреневый у меня от мацерата марены красильной и капли синего пищевого красителя. Правда, со временем, мыло становится как бы бледнее.
Протертую овсянку, сваренную на молоке я добавляю вместе с маслами перед раскладкой. Я так полагаю,что даже при горячем способе процесс в мыле идет еще какое то время, и все доп. продукты как бы консервируются. Так что не закиснет! А еще я недавно варила кашку из цельных зерен овса. Так вот, когда варишь из зернышек - получается такой классный киселек - густой, тягучий ![]()
Я тоже считаю, что польза может быть только от тех добавок - пищевых, растительных, которые попали в мыло после геля, перед раскладкой при ГС. А все что раньше - это только цвет, фактура, ну и может, запах немного. Читала как то статью о мифах пользы натурального мыла. Так вот, в мыле могут выполнять уходовую функцию масла, именно овсянка, глины, ну и травные или спиртовые настои, добавленные перед раскладкой в мыло, сваренное не менее 2-3 часов. А все, что повстречалось с живой щелочью - вряд ли что полезное сохранит. Все-таки мыло должно быть мылом. Девочки, спасибо, за впечатления о горячем и холодном способе. Надо что-нибудь холодное сделать, самой попробовать. |
||||||||||
17 Апр 2013 10:17
|
Карат
66 лет Одесса |
|||||||||
Доброго всем дня!
![]() ![]() |
||||||||||
17 Апр 2013 17:46
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||||
холодное. Оно более твердое получается и ровное - это важно для моего мужа, а я и рада, потому что свирлы люблю крутить)))
вот прямо про меня - сначала варила горячим, попробовала холодным - не понравилось, свирлы не удались, в гель не смогла загнать... и только после того как деревянную форму использовала, поняла всю прелесть холодного! давно дело было)))
вот с углем из печки http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=310896 пену красило нещадно...
а еще в гель сложно загнать... кстати, белый цвет соль и без молочки дает.
для меня оптимальная - когда ведерко трогаешь оно чуть теплое))) ну, то есть градусов 40, в этом случае и в след уходит не стремительно и держит его долго. |
||||||||||
17 Апр 2013 22:29
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||
горячее... хотя Светино мыло мне очень понравилось, но ГС нежно люблю и ХС только соляное делаю А вообще, на вкус и цвет... Не надо ориентироваться на других в этом вопросе, все очень индивидуально
возможно, однако, чувствую разницу между мылом на воде и мылом на зеленом чае. Может, логики и ноль, но зеленочайное мне существенно лучше |
||||||||||
18 Апр 2013 2:17
|
prettycat08
34 года |
|||||||||
makedonskayasa
Какие замечательнейшие свирлы в угольном! reta Лидия, вчера сварила на зеленом чае, буду скоро пробовать. а сорт и "дороговизна" чая играют свою роль в качестве мыла? |
||||||||||
18 Апр 2013 9:29
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||
А мне всякое нравится
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Апр 2013 9:41
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||||
reta, Лидушка, спасибо, дорогая моя!))))
ой, спасибо! это было самое начало моего свирлования, а оттого особенно приятно))) вот после него я и накупила пигментов американских и нарадоваться теперь не могу - яркое мыло и белая пена.
кстати, да! на крапивном соке - единственное мыло не на воде, которое я варю. Ну, реально же больше пены! хотя может и мерещится мне)))) |
||||||||||
18 Апр 2013 9:59
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||
И мне, и мне! ![]() |
||||||||||
19 Апр 2013 5:39
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||
19 Апр 2013 21:36
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||
Хочу еще раз вернуться к разговору о ХС и ГС. Я спрашивала тех, кто пользуется моим мылом, чувствуют ли они разницу. Так вот не ощущают разницы между горячим и холодным мылом. А вот ровное и душистое, плотное, окрашенное вот это нравится. И получается, что хорошее мыло совсем не обязательно греть на бане, с трудом укладывать в форму. Можно просто смешать масла и залить в форму. По времени это гораздо быстрее. А что же делает мыло лучше? Мне кажется, когда используется много разных масел, пусть по 10% всего, качество мыла гораздо лучше, и не важно каким способом готовилось. Я люблю масла какао и ши дабавлять. Еще недавно кунжутное масло очень понравилось. Свиной жир обязательно использую. А какие масла вы считаете хорошими для мыла?
|