Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
09 Апр 2013 13:45

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
ох, девочки, пошла работа good2
а я делаю периодически совсем простые мыльца, по большей части хозяйские, так как они влет уходят. Ну и по чуть-чуть для кожи. Вы молодцы, украшайте своими шедеврами наш форум girl_in_love
 
11 Апр 2013 1:29

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
talliya1 писал(а):
Срочно используйте эту хрущевку

я ее уже пробую, ощущения классные, такая нежная и гладкая кожа. в-общем, испортиться не успеет, а закончится, еще сварю. только уже не моно, а с добавками другого масла. больно уж сопливое получилось. еще и с цветом угадала, зелененькое... Smile


reta
а у меня как-то с хозяйственными не было дружбы - практически не пользуюсь. может, потому что у меня своего еще нет Smile
 
14 Апр 2013 21:02

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
Что то тишина на форуме...
Пока затишье, немножко свое мыльце покажу. Варю года полтора, но каждый раз - как вновь, что-нибудь, да приключится.
Начну со своего любимого - МОЛОЧНАЯ ОВСЯНКА С МЕДОМ
Фото
, сварено ГС с добавлением овсяной пудры, молока, меда, ромашки. Цвет и запах натуральный. В пережире масло какао, ши 10%. Я даже не представляла, что мыло может так мылиться! Пены - море! good2
Дальше - цветочная серия (решила попробовать ароматизаторы в нулевке). Ну что скажу - пахнет приятно, но решила, что для меня запах в нулевке - совсем необязательно. Так, только если на продажу кому, или подарить. Люди почему то мыло первым делом тянут к носу, а про пользу не задумываются.
ФРАНДЖИПАНИ
Фото
, ГС на белом вине и мацерате марены красильной, с добавлением пудры жемчуга. 10% манго, вин. кость, отдушка АНГЛИЯ "Франджипани на рассвете"
ПАССИЯ И РОСЯНКА
Фото
, ГС на белом вине с пудрой жемчуга. 10% жожоба, отдушка "Пассия и росянка"понравилась.
Часто варю на вине - нет блендера, а на вине след наступает быстро.
ПРОВАНС (сложно быть оригинальным в названии - если уже встречалось - Embarassed )
Фото
, сварено ГС на шампанском, ЭМ и сухоцвет лаванды. В пережире 10% жожоба, манго, вин. кость.
Очень приятное мыло, пены к концу смыливания кусочка все больше и больше. Очень правильный обмылочек получается, не ломается.
 
14 Апр 2013 21:31

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
БАРОККО
Светлана мыльца у вас все хороши ,незнаю даже какое и лучше. А про отдушки вы правильно говорите все сразу к носу тянут.
 
15 Апр 2013 23:06

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Матылек
вот точно, сразу все к носу, составом мало кто поинтересуется.

БАРОККО
классное все мыло! А в осном составе какие масла предпочитаете?

Надо себе замутить что-то такое, классическое, ромашка-мед-овсянка, я еще скраб не варила.

Пока последний день батареи грели, решила сделать еще одно холодное.
С красной, голубой и черной глиной. SF 10% в калькулятор.
Состав оливка 40%, пальма 25%, кунжут 15%, кокос и касторка по 10%.
Накапала отдушку, которую под основу покупала, мне кажется, она выветрится.
А пока это такой себе "Лесной пожар" с запахом чайном розы Smile
Фото
 
16 Апр 2013 0:37

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
Вот сварила вчера ХС Вишнево шиколадное.
 
16 Апр 2013 0:55

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Матылек
good2

(шепотом) а как это сделано? Embarassed
 
16 Апр 2013 2:44

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Оксана, надо посмотреть видео как свирлы делаются, я давала ссылочку в теме свирлы. Там уже третий вид свирлов и около ста участников, у каждого свое воплощение. Опыт бесценный.
 
16 Апр 2013 19:58

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
hohotva
Оксана, в твоем мыле Лесной пожар цвет красный только от глины? Сильно скрабится глина, или она очень мелкая?
Оксана, мыло на овсянке - это здорово! Только овсянку нужно предварительно сварить на молоке и процедить, тогда скраб получается очень деликатный. А в основном составе предпочитаю те масла, которые удается заказать. У нас, к сожалению, выбор не велик. Варю на пальме, кокосе, оливке, касторке, люблю в мыле смалец. А уж в пережир кладу чего-нибудь повкуснее nyam2 . Варю только ГС - для меня важно знать, какие масла будут выполнять уходовую функцию. А при холодном трудно предугадать, какие масла омылятся раньше, а каким - не хватит щелочи ))).
Девочки - у меня такой вопрос: все-таки, какое мыло горячее или холодное предпочитаете лично для своего пользования? Я говорю про ощущения при пользовании, а не про то, что холодное быстрее делается и может быть более красивым из-за вариантов заливки.

Матылек
Валентина, очень яркое мыло! Оно когда чуть смылится, будет похоже на яркий самоцвет!
 
16 Апр 2013 21:25

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
БАРОККО
Светлана, я поддержу Вас , тоже склоняюсь к горячему. именно из-за того, что контролирую масла в СФ. а еще , я пробовала одно холодное, свирлы воронкой, оно как-то не получилось. ну не понравилось мне и все! а вот про ощущения сказать пока не могу, попробую позже.
БАРОККО
прованс понравился (вообще люблю мыло на Алкоголе dance2 ), а цвет такой дало шампанское?

Девочки, мылки у меня по-тихоньку варятся, выставлять буду по мере времени. Претворяю в жизнь свои мыльные планы!
вот экспериментировала с углем и каолином
"Инь-Ян"
Фото

пробовала растворить в глицерине, но консистенция мне не понравилась! поэтому получилось так, как получилось. возможно надо использовать березовый уголь, а не активированный Yahoo!
состав по убывающей: пальма, олива, ши, кокос, касторка, винкость, п/я. все мыла стала варить с молочной кислотой. СФ - миндаль и ши.
 
16 Апр 2013 22:43

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
hohotva
Оксана это очень простой способ ,ложкой по очереди выкладывала массу ,а затем ложкой посвирлила. Белая часть была очень густая после отдушки вишни но посвирлилось нормально и форму пришлось хорошо отстукивать.
 
16 Апр 2013 23:21

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Девочки, я сначала делала мыло горячим, а когда мыла стало много и можно подождать, попробовала ХС. Мне этот способ больше понравился, мыло очень твердое, много пены и нежное. Ровное опять же выходит и красивое. Поскольку мыло на коже долго не задерживается уже не заморачиваюсь полезностями в виде отваров и пюре. Делала на соке огурца, не впечатлило. Для ухода за кожей делаю крем. А польза своего мыла в том, что нет химии, нет очищения как у хозяйственного. Вот правда глина в мыле понравилась и бельди шоколадное. Конечно, это мое мнение.
prettycat08 писал(а):
все мыла стала варить с молочной кислотой.

Мы раньше уже обсуждали, в теме свирлы, что молочная кислота + соль по 2% дает белый цвет, твердость, а еще как фиксатор аромата работает. Я теперь всегда делаю мыло только с молочкой и солью и лимонную кладу.
 
17 Апр 2013 0:20

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Кира К
Кира К писал(а):
уже не заморачиваюсь полезностями в виде отваров и пюре

а я как-то себе думаю, что я ленивая, потому что мыло на воде сделала, а не на отваре Smile (на самом деле я просто хотела белое) и в пользе отваров имею большие сомнения
Кира К писал(а):
надо посмотреть видео как свирлы делаются

спасибо, я частично только смотрела, на все времени никак не хватает. У самой не получается я писала почему - слишком густой след выходит, надо работать над собой, если еще буду холодное делать, в чем пока сомневаюсь. Но тут у Валентины на свирлы как-то не сильно похоже. Я подумала, что или ложкой, или кусочками. Таки ложкой.


Матылек
ага, спасибо, понятно

БАРОККО
БАРОККО писал(а):
в твоем мыле Лесной пожар цвет красный только от глины? Сильно скрабится глина, или она очень мелкая?

Цвет только от глины, а сама глина очень мелкая, по идее скрабится не должна. Но мыло холодное, посмотрим через месяц-полтора... Если честно, я сама не вполне понимаю, зачем в мыле глина... посмотрим.

Я не могу сказать, какое мне больше нравится, потому что ни одно холодное у меня пока не готово Smile Через месяц-другой смогу доложить. Горячим уже пользуюсь, все нравится, даже то, что сушит, потому что своё Smile

БАРОККО писал(а):
овсянку нужно предварительно сварить на молоке и процедить, тогда скраб получается очень деликатный

вот на этом спасибо, я воспользуюсь. Потому что в детское клала молотую овсянку сухую, для лица получилось жестковастенько. Кофе тем более жестко, это на тело или пятки. Молотые ноготки еще были, и они остренькие. Вот вареную овсянку на лицо надо сделать. Только не скисла бы Smile
 
17 Апр 2013 0:53

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
hohotva писал(а):
- слишком густой след выходит

Густой след может быть от высокой скорости блендера и от сильно остывших масел. Я иногда для свирлов только ложкой смешиваю, а потом уже блендером красители смешиваю на самой низкой скорости и все.
 
17 Апр 2013 1:33

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Кира К
да я все понимаю, скорость, температура, состав... хочу вот дождаться хоть одного холодного мыла, чтобы понять, надо оно мне или нет в принципе, особенно с украшениями. Я продавать его не собиралась как бы, а для себя не зазорно и простыми вариантами мыться, лишь бы приятное было.
 
17 Апр 2013 8:22

Распечатать сообщение
БАРОККО

Светлана

55 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
prettycat08 писал(а):
прованс понравился (вообще люблю мыло на Алкоголе ), а цвет такой дало шампанское?

Лера, у меня почти все мыло на алкоголе, потому что нет блендера unknown
А цвет сиреневый у меня от мацерата марены красильной и капли синего пищевого красителя. Правда, со временем, мыло становится как бы бледнее.
hohotva писал(а):
Вот вареную овсянку на лицо надо сделать. Только не скисла бы

Протертую овсянку, сваренную на молоке я добавляю вместе с маслами перед раскладкой. Я так полагаю,что даже при горячем способе процесс в мыле идет еще какое то время, и все доп. продукты как бы консервируются. Так что не закиснет!
А еще я недавно варила кашку из цельных зерен овса. Так вот, когда варишь из зернышек - получается такой классный киселек - густой, тягучий good , вот бы его добавить в мыло! Обязательно попробую.
hohotva писал(а):
в пользе отваров имею большие сомнения

Я тоже считаю, что польза может быть только от тех добавок - пищевых, растительных, которые попали в мыло после геля, перед раскладкой при ГС. А все что раньше - это только цвет, фактура, ну и может, запах немного.
Читала как то статью о мифах пользы натурального мыла.
Так вот, в мыле могут выполнять уходовую функцию масла, именно овсянка, глины, ну и травные или спиртовые настои, добавленные перед раскладкой в мыло, сваренное не менее 2-3 часов. А все, что повстречалось с живой щелочью - вряд ли что полезное сохранит.
Все-таки мыло должно быть мылом.
Девочки, спасибо, за впечатления о горячем и холодном способе. Надо что-нибудь холодное сделать, самой попробовать.
 
17 Апр 2013 10:17

Распечатать сообщение
Карат

Ольга

66 лет
Одесса

КаратМои рецепты
Доброго всем дня! Romashki Красавицы Умницы Мастерицы Rose Хочу спросить какая оптимальная температура при смешивании масел с щёлочью? И какое значения она имеет при горячем и холодном способе?
 
17 Апр 2013 17:46

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
БАРОККО писал(а):
какое мыло горячее или холодное предпочитаете лично для своего пользования?

холодное. Оно более твердое получается и ровное - это важно для моего мужа, а я и рада, потому что свирлы люблю крутить)))
prettycat08 писал(а):
я пробовала одно холодное, свирлы воронкой, оно как-то не получилось. ну не понравилось мне и все!

вот прямо про меня - сначала варила горячим, попробовала холодным - не понравилось, свирлы не удались, в гель не смогла загнать... и только после того как деревянную форму использовала, поняла всю прелесть холодного! давно дело было)))
prettycat08 писал(а):
возможно надо использовать березовый уголь, а не активированный

вот с углем из печки http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=310896
пену красило нещадно...
Кира К писал(а):
молочная кислота + соль по 2% дает белый цвет, твердость, а еще как фиксатор аромата работает.

а еще в гель сложно загнать... кстати, белый цвет соль и без молочки дает.
Карат писал(а):
Хочу спросить какая оптимальная температура при смешивании масел с щёлочью?

для меня оптимальная - когда ведерко трогаешь оно чуть теплое))) ну, то есть градусов 40, в этом случае и в след уходит не стремительно и держит его долго.
 
17 Апр 2013 22:29

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
БАРОККО писал(а):
писал(а):
какое мыло горячее или холодное предпочитаете лично для своего пользования?

горячее... хотя Светино мыло мне очень понравилось, но ГС нежно люблю и ХС только соляное делаю
А вообще, на вкус и цвет... Не надо ориентироваться на других в этом вопросе, все очень индивидуально
БАРОККО писал(а):
все, что повстречалось с живой щелочью - вряд ли что полезное сохранит.

возможно, однако, чувствую разницу между мылом на воде и мылом на зеленом чае. Может, логики и ноль, но зеленочайное мне существенно лучше
 
18 Апр 2013 2:17

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
makedonskayasa
Какие замечательнейшие свирлы в угольном!

reta
Лидия, вчера сварила на зеленом чае, буду скоро пробовать. а сорт и "дороговизна" чая играют свою роль в качестве мыла?
 
18 Апр 2013 9:29

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
А мне всякое нравится Smile Холодное, горячее, со свирлами и отдушками и "какашковое" на травках girl_haha На соке крапивы очень понравилось и на огуречно-петрушечном. По поводу пользы, не заморачиваюсь, просто, на соке оно другое. Потом открываю коробку и выбираю, по настроению Wink
 
18 Апр 2013 9:41

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
reta, Лидушка, спасибо, дорогая моя!))))
prettycat08 писал(а):
Какие замечательнейшие свирлы в угольном!

ой, спасибо! это было самое начало моего свирлования, а оттого особенно приятно))) вот после него я и накупила пигментов американских и нарадоваться теперь не могу - яркое мыло и белая пена.
zmeuka писал(а):
На соке крапивы очень понравилось

кстати, да! на крапивном соке - единственное мыло не на воде, которое я варю. Ну, реально же больше пены! хотя может и мерещится мне))))
 
18 Апр 2013 9:59

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
хотя может и мерещится мне))))

И мне, и мне! Smile
 
19 Апр 2013 5:39

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Оранта, Ниночка!!!
Не знаю, бываешь ли ты тут, но всё равно поздравляю тебя!!!
 
19 Апр 2013 21:36

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Хочу еще раз вернуться к разговору о ХС и ГС. Я спрашивала тех, кто пользуется моим мылом, чувствуют ли они разницу. Так вот не ощущают разницы между горячим и холодным мылом. А вот ровное и душистое, плотное, окрашенное вот это нравится. И получается, что хорошее мыло совсем не обязательно греть на бане, с трудом укладывать в форму. Можно просто смешать масла и залить в форму. По времени это гораздо быстрее. А что же делает мыло лучше? Мне кажется, когда используется много разных масел, пусть по 10% всего, качество мыла гораздо лучше, и не важно каким способом готовилось. Я люблю масла какао и ши дабавлять. Еще недавно кунжутное масло очень понравилось. Свиной жир обязательно использую. А какие масла вы считаете хорошими для мыла?

Наверх
;