Патлыджан туршу (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Авг 2009 18:37
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Патлыджан туршу (турецкая кухня)
Нам понадобится: 2 кг маленьких баклажан 200-300 гр. Чеснока 6 стручков острого зеленого перца Хороший пучек сельерея Кипеченая вода Уксус (не яблочный) Соль Баклажаны моем и отрезаем верхшку и попку. Делаем вдоль надрез, какбы делаем карман. В кастрюле закипятим воду, НЕ СОЛИМ и опускаем баклажаны. Можно частями. Даем им немного поварится. Баклажаны (а вернее срезы) должны поменять цвет, т.е. потемнеть. Выкладываем в друшлаг. И положив под пресс (у меня 2-х литровая бутылка с водой) оставляем до утра. Сельдерей, чеснок и перец нарезаем, перемешиваем чуть-чуть солим, если перец не острый то можно добавить молотого перца. Берем посуду, желательно чтобы горлышко было широким, можно бидон, это если мы для стола готовим, а не на зиму. Для зимы кладем в банки и накрываем пластмасовой крышкой. Разрез баклажана посыпаем щедрой щепоткой соли, втираем соль, а потом хорошенько наполняем начинкой. Выкладываем баклажаны в посуду, плотно прижимая друг к другу. Делаем «рассол», на пол литра воды, пол литра уксуса и 1 ст.л. соли с горкой. Все хорошо перемешиваем и заливаем баклажаны. Количество «рассола» зависит от посуды. Вверх посыпаем оставшейся начинкой (зелень, перец и чеснок). Накрываем блюдцем, а на блюдце груз. Если вы готовите для того чтобы кушать сейчас, то ставим баклажаны в теплое место. Через 7-10 дней они готовы. Баклажаны получаются хрустящими, ароматными, вкусными. Приятного аппетита. |
||
27 Авг 2009 18:50
|
lus79
Алла 45 лет Москва |
|
Какая красота! Надо обязательно попробовать
|
||
27 Авг 2009 19:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Спасибо, Я сама не ожидала, что так вкусно получится И быстро делается и вкусно |
||
27 Авг 2009 19:15
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Ingusha
Инга, меня одна знакомая иногда угощает такими баклажанчиками - вкусно , но рецепт не даёт . Теперь я её удивлю Спасибо за рецепт |
||
27 Авг 2009 19:27
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|
Суппер!!!!!!! Очень вкусно!!! У меня мама наподобе делает....(может потому, что она на половину турчанка?! ) Как долго они могут храниться?
|
||
27 Авг 2009 19:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
На здоровье Не люблю жадин....так что затми ее |
||
27 Авг 2009 19:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
У меня долго не хранятся Если честно, то когда я делаю на зиму, то укладываю баклажаы в хорошо простерилизованные банки и закрываю обыкноенной пластмасовой крышкой.....храню в прохладном месте и долго они стоят....... |
||
31 Авг 2009 7:58
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Ай джан, оболденно!
Мы тоже похожие делаем!!! |
||
31 Авг 2009 13:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Они и вправду обалденно вкусные |
||
31 Авг 2009 14:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ингуша, ну просто ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!! Если у меня хватит времени и средств (а то планы-то наполеоновские, а в кармане мышь повесилась ), приготовлю обязательно! Ну, хотя бы не на зиму, а так, побаловаться...
|
||
31 Авг 2009 16:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Как я тебя понимаю, я сама хочу все приготовить, а потом сижу и думаю, с чего начать? Но я уверена, тебе эти баклажаны прибутся по вкусу, сделай немного, на пробу |
||
01 Сен 2009 14:54
|
анилаг
галина 49 лет украина |
|
Инга,скажите пожалуйста уксус скольки% ?И если я правильно поняла вода холодная кипяченная?И последний вопрос сколько примерно варить,они сразу же темнеют,должны оставаться твердыми?спасибо.
|
||
01 Сен 2009 18:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Уксус - у нас уксус делится на две категории, для стола и для готовки.....проценты не написаны, но я узнала, уксус дожен быть от 6 до 9 % Да вода холодная кипяченая. Баклажаны, т.е белая часть должна потемнеть (варить после закипяния воды с бакдажанами 10 минут), да они остяются твердыми, я писала в конце рецепта, то баклажаны хрустят ( как огурчики ) Если есть вопосы пиши, с радостью помогу и отвечу |
||
01 Сен 2009 22:19
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
|
Инга! Не сомневаюсь,что вкусно! Разживёмся баклажанчиками и обязательно приготовлю.Огромное спасибо за рецептик!!!!!
|
||
02 Сен 2009 10:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
На здоровье Буду только рада, если баклажаны придутся по душе |
||
04 Сен 2009 15:59
|
Adana111
48 лет Москва |
|
Ingusha
Инга, здравствуйте. Вот хочу по вашему рецепту сделать баклажаны, уже отварила и под прессом они постояли...но вот беда, как на зло нигде не могу найти сельдерей!!!!!!Подскажите , пожалуйста, чем бы мне его заменить или можно ли без него вообще обойтись? Спасибо. |
||
04 Сен 2009 18:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Ой.....а сельдерей весь вкус и дает Даже не знаю, что и предложить..........может завтра его найдешь!!!!!!! Постарайся...... |
||
04 Сен 2009 23:12
|
Adana111
48 лет Москва |
|
Нет, не стала ждать до завтра, я мало делала, пока на пробу, тем более сок, который баклажаны под прессом дали зажелировался, ну я и решила , что вдруг испортятся. В общем начинила чесноком, петрушкой, укропом и морковкой...не знаю, что выйдет, через недельку расскажу! надеюсь, не отравимся! |
||
05 Сен 2009 10:44
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Ну ты умничка Конечно не отравтесь уверена получится вкусно А заливку сделала? |
||
05 Сен 2009 20:15
|
я_Марина
61 год Украина, г.Луганск |
|
Ingusha
Инга, СУПЕР!!! Баклажан - мой самый любимый овощ и поэтому у меня масса рецептов приготовления баклажанов. Ну такого уж точно нет! Огромное спасибо тебе, дорогая! |
||
05 Сен 2009 22:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Марина, спасибо большое Это очень вкусно |
||
10 Сен 2009 12:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
21 Сен 2009 16:52
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|
Ingusha
Сегодня сделала баклажаны по твоему рецепту, вышла маленькая стеклянная кастрюлька на 1 литр и 1 пол литровая баночка. Поставила баночку в погреб, а кастрюльку, на кухне под пресс, чтобы кушать можно было через неделю. Только перец у меня был острый не зеленый, а красный. И рассола ушло только 0,5 литра. Попробуем через недельку Муж говорит, что мы в драконов превратимся и у нас будет огонь из рта и носа валить, такой жгучий был перец когда мы его чистили, аж кашляли пол час после этого! Спасибо за рецептик! |
||
21 Сен 2009 17:29
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
В дракона превращятся не надо...... Если честно то и у меня остренько получилось, я даже когда нарезаю баклажанчики чтобы покушать, то перчик убираю, а то улетим Буду ждать резултата твоей засолки, потом напиши |
||
29 Сен 2009 16:37
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|
Готовы! Пробовали! Точнее почти съели те что были в холодильнике! Вот фото
Правда перец острый был красный, но буду делать еще одну порцию (муж попросил и мама ) куплю зеленого цвета перчики. А на счет остроты, так было вполне отлично, сказали даже поострее можно Так что перца добавлю Спасибо тебе, Ингушечка за рецептик! |