Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2011 11:41
|
Сантьяга
Томск |
|||||
Спасибо
![]() ![]() |
||||||
22 Фев 2011 12:10
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Сантьяга
Нууууу,раз у вас оно там под ногами валяется,можно тогда и на отваре и живицу собрать и тоже в мыло,будет целая аптека в куске мыла ![]() |
||||||
23 Фев 2011 20:34
|
ley07
Наталия |
|||||
Всем Доброго времени суток.
Я еще ни разу не пробовала варить мыло. Пока только читаю инфо. Подскажите, чем отличается мыльная основа, купленная в магазине от той, которую сделаешь сам? |
||||||
23 Фев 2011 21:43
|
Laveta
57 лет Великий Новгород |
|||||
ley07
Мы варим не мыльную основу, а полноценное мыло из натуральных качественных масел и сырья. Магазинная же основа содержит синтетические моющие средства, т.е. не является натурпродуктом в полном смысле этого слова, даже органик. Вот н-р, состав одной из основ, цитата Состав мыльной основы: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лаурет сульфат натрия, глицерин, вода, ЭДТА Na. вот отсюда инфа http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-36 и вот здесь почитай http://www.livemaster.ru/topic/37706-mylo-ruchnoj-raboty-iz-osnovy |
||||||
23 Фев 2011 22:02
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Я варю основу ,для тех ,у кого нет возможности с нуля варить,но по сути это и так полноценное мыло,просто без добавок,её топят и добавляют что угодно для себя,масла,экстракты,эфиры-отдушки,да много чего можно и горррррааааздо больше,чем в основу можно напихать ![]() |
||||||
24 Фев 2011 8:48
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||
Задам смешной вопрос. Вижу, что часто надоевшее или неудавшееся мыло переваривают во взбитое... А как это делается?
![]() |
||||||
24 Фев 2011 12:28
|
ley07
Наталия |
|||||
спасибо. а подскажите ещё, какой способ лучше горячий или холодный? разницу в приготовлении я уловила. а вот качество мыло имеет существенную разницу при разных способах приготовления? |
||||||
24 Фев 2011 12:56
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||
ley07, горячее можно сразу (или почти сразу) использовать, точно знаешь, что пошло в пережир, но может внешностью не выйти.
Холодное - оно получается тверже, ровнее, но зреет дольше Сказать, что лучше - трудно. Мне вот лучше удаются ГС, а другие больше любят холодные |
||||||
24 Фев 2011 14:37
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Лен, а почему это эфирное? ![]()
Лид, да просто перетопи и взбей миксером, вот и взбитое тебе будет!!! ![]() |
||||||
24 Фев 2011 15:20
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Свет,а вот из чего его жмут тада?Из шишек?Я знаю только про экстракт,но вот непременно почитаю!!!!!!!!!!!Заинтриговали вы меня!!!!!! |
||||||
24 Фев 2011 15:22
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Ты шо?Из шишек... ![]() |
||||||
24 Фев 2011 15:38
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Свет,ну вот читаю производство пихтового масла,путём перегонки с водой,это же эфирное получается,вот оно в хвоинках у тя,я сосновые побеги весной жую тоже,не просто так говорю,а вот про жирное масло не вижу ну нигде!!!!!!!!!!!!!!Может у вас там секретны технологии? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2011 15:56
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Лен в пихтовых хвоинках, побегах , хвое 2,5-5% от массы абс. сухого сырья. в сосновых 0,8-1%.Поэтому ты его не ощущаешь.Конечно не прям масло, но масляничность прям ощущается.
Насчет технологий незнаю...Но вот завтра прям специально пойду и буду спрашивать у продавцов, что за технология и эфирное ли это масло.Но они продают его и советуют им натираться при остеохондрозе и многих других болезнях, недумаю, что эфирным можно было бы так натираться...
Про аптечное молчу ваще...Хочешь на пробу тебе пошлю настоящего?И живицы могу немного послать.Живицу у нас тут гонят местные заключенные... ![]() |
||||||
24 Фев 2011 16:06
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Хочу,конечно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2011 16:28
|
ley07
Наталия |
|||||
а по полезным качествам какое мыло лучше, приготовленное ГС или ХС? |
||||||
24 Фев 2011 16:38
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||
ley07, у меня горячее отмывает прекрасно, к коже бережно-ласково относится... Даже не представляю, что может быть еще лучше
![]() Но кто-то больше любит именно ХС Ты пробуй, ищи именно своё после сегодняшнего очередного неудачного опыта с холодным я завязываю свои эксперименты. Буду только варить |
||||||
24 Фев 2011 16:56
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
ну жди!!! ![]() ![]() ![]()
Вот када ты успеваешь все прочитать то? ![]() ![]() ![]()
и то и другое мыло хорошее, натуральное -это самое главное!!!У меня вот знакомая делает только ХС, ненравится ей ГС.А я люблю и то и другое!!!! |
||||||
24 Фев 2011 17:53
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
Как приготовить пихтовое масло в домашних условиях
Нарежьте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов размером 1–1,5 см и сложите их в литровую или двухлитровую банку, но не доверху (на 4–5 см ниже горлышка банки). Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтовой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положите какие-нибудь тонкие прутики. Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь, и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов. Следите за количеством воды и по мере ее выкипания доливайте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, достаньте из нее банку с хвоей, слейте масло в другую банку, хорошо отожмите хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченным в течение 5 часов. Далее — все то же самое по рецепту: поставьте банку в кастрюлю, наполовину наполненную водой, и опять варите 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится оно долго. Источник: www.aybolit.ru |
||||||
24 Фев 2011 18:09
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
7Я
Вооооот, ап чём я и говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот ты видать глЫбже копнула ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2011 18:21
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
а я как представила всю эту заморочку.... ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2011 21:00
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||||
Вот они специально так страшно описывают чтоб ты не рыпались, а пошли и купили ![]() |
||||||
24 Фев 2011 23:54
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
у нас чего хошь хвойнАга полно!!! ![]() ![]()
да вооПчем то ничего и сложного! ![]() |
||||||
25 Фев 2011 13:35
|
ESENICHKA
43 года Челябинская обл. |
|||||
девчат, как посчитать на сколько гр масел делать замес, чтоб прям в тютельку вошло в форму на 1,3 л?. Воды туды входит 1,3, это значит и мыльной массы стока нада?
|
||||||
25 Фев 2011 18:06
|
Laveta
57 лет Великий Новгород |
|||||
ESENICHKA
ЖенЬ , калькулятор тебе в помощь))) |
||||||
25 Фев 2011 18:24
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||||
я вот тоже этой мыслью занималась чтоб был выход отпределённого количества. Сколько масел на 1 кг мыла ![]() |