Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
22 Фев 2011 11:41

Распечатать сообщение
Сантьяга



Томск

СантьягаМои рецепты
Спасибо Smile Просто у нас в Сибири пихтовое масло только ленивый сам не гонит ( а это получается , что не просто масло - а эфирное масло, только после разъяснения поняла, спасибо)- и болтается по дому это эфирное масло , теперь мне понятно , куда его можно приспособить Smile
 
22 Фев 2011 12:10

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Сантьяга
Нууууу,раз у вас оно там под ногами валяется,можно тогда и на отваре и живицу собрать и тоже в мыло,будет целая аптека в куске мыла good2
 
23 Фев 2011 20:34

Распечатать сообщение
ley07

Наталия




ley07Мои рецепты
Всем Доброго времени суток.
Я еще ни разу не пробовала варить мыло. Пока только читаю инфо. Подскажите, чем отличается мыльная основа, купленная в магазине от той, которую сделаешь сам?
 
23 Фев 2011 21:43

Распечатать сообщение
Laveta

Светлана

57 лет
Великий Новгород

LavetaМои рецепты
ley07

Мы варим не мыльную основу, а полноценное мыло из натуральных качественных масел и сырья. Магазинная же основа содержит синтетические моющие средства, т.е. не является натурпродуктом в полном смысле этого слова, даже органик. Вот н-р, состав одной из основ, цитата
Состав мыльной основы: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лаурет сульфат натрия, глицерин, вода, ЭДТА Na. вот отсюда инфа http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-36
и вот здесь почитай http://www.livemaster.ru/topic/37706-mylo-ruchnoj-raboty-iz-osnovy
 
23 Фев 2011 22:02

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Laveta писал(а):
Мы варим не мыльную основу

Я варю основу ,для тех ,у кого нет возможности с нуля варить,но по сути это и так полноценное мыло,просто без добавок,её топят и добавляют что угодно для себя,масла,экстракты,эфиры-отдушки,да много чего можно и горррррааааздо больше,чем в основу можно напихать dance2
 
24 Фев 2011 8:48

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Задам смешной вопрос. Вижу, что часто надоевшее или неудавшееся мыло переваривают во взбитое... А как это делается? Embarassed
 
24 Фев 2011 12:28

Распечатать сообщение
ley07

Наталия




ley07Мои рецепты
Laveta писал(а):
ley07

Мы варим не мыльную основу, а полноценное мыло из натуральных качественных масел и сырья. Магазинная же основа содержит синтетические моющие средства, т.е. не является натурпродуктом в полном смысле этого слова, даже органик. Вот н-р, состав одной из основ, цитата
Состав мыльной основы: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лаурет сульфат натрия, глицерин, вода, ЭДТА Na. вот отсюда инфа http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-36
и вот здесь почитай http://www.livemaster.ru/topic/37706-mylo-ruchnoj-raboty-iz-osnovy

спасибо.
а подскажите ещё, какой способ лучше горячий или холодный? разницу в приготовлении я уловила. а вот качество мыло имеет существенную разницу при разных способах приготовления?
 
24 Фев 2011 12:56

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
ley07, горячее можно сразу (или почти сразу) использовать, точно знаешь, что пошло в пережир, но может внешностью не выйти.
Холодное - оно получается тверже, ровнее, но зреет дольше

Сказать, что лучше - трудно. Мне вот лучше удаются ГС, а другие больше любят холодные
 
24 Фев 2011 14:37

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
mamatriraza писал(а):
да и не бывает пихтового масла,Эфирное масло пихты или масляный экстракт,

Лен, а почему это эфирное? Embarassed я вот тоже все время думала, что это просто масло...У нас его тоже продают, с аптечным не сравнить, в аптеках разбавленное, а это как концентрированное чтоли.И живицу тоже продают, причем живица не твердая , а жидкая, но дорогая зараза...я купила себе пенициллиновый пузырек, запах убийственный.
reta писал(а):
дам смешной вопрос. Вижу, что часто надоевшее или неудавшееся мыло переваривают во взбитое... А как это делается?

Лид, да просто перетопи и взбей миксером, вот и взбитое тебе будет!!! Wink
 
24 Фев 2011 15:20

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
я вот тоже все время думала, что это просто масло.

Свет,а вот из чего его жмут тада?Из шишек?Я знаю только про экстракт,но вот непременно почитаю!!!!!!!!!!!Заинтриговали вы меня!!!!!!
 
24 Фев 2011 15:22

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
mamatriraza писал(а):
Свет,а вот из чего его жмут тада?Из шишек?

Ты шо?Из шишек... girl_haha Лен, из хвоинок же, вот я сама люблбю даже иногда хвоинки пожевать, там прям маслице такое запашистое.
 
24 Фев 2011 15:38

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Лен, из хвоинок же, вот я сама люблбю даже иногда хвоинки пожевать

Свет,ну вот читаю производство пихтового масла,путём перегонки с водой,это же эфирное получается,вот оно в хвоинках у тя,я сосновые побеги весной жую тоже,не просто так говорю,а вот про жирное масло не вижу ну нигде!!!!!!!!!!!!!!Может у вас там секретны технологии? unknown unknown unknown Блин,у нас в аптеке экстракт,точно,ерунда одна,я эфирное беру,для ванн,но не утверждаю ,может и есть оно,заветное dance2 Но даже описаний нет ни на одном форуме ароматическом,вот хоть убей мну,не вижу я...........
 
24 Фев 2011 15:56

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
mamatriraza писал(а):
сосновые побеги весной жую тоже,не просто так говорю,а вот про жирное масло не вижу ну нигде!!

Лен в пихтовых хвоинках, побегах , хвое 2,5-5% от массы абс. сухого сырья. в сосновых 0,8-1%.Поэтому ты его не ощущаешь.Конечно не прям масло, но масляничность прям ощущается.
mamatriraza писал(а):
Может у вас там секретны технологии?

Насчет технологий незнаю...Но вот завтра прям специально пойду и буду спрашивать у продавцов, что за технология и эфирное ли это масло.Но они продают его и советуют им натираться при остеохондрозе и многих других болезнях, недумаю, что эфирным можно было бы так натираться...
mamatriraza писал(а):
Блин,у нас в аптеке экстракт,

Про аптечное молчу ваще...Хочешь на пробу тебе пошлю настоящего?И живицы могу немного послать.Живицу у нас тут гонят местные заключенные... girl_haha Вот она мне говорила, что прокалывают молодые шишечки пихты и она , т.е смола капает потихоньку.Но это точно смола, я пальчик несмогла отмыть водой с мылом, очень липко было.Оттерла только маслом.
 
24 Фев 2011 16:06

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
..Хочешь на пробу тебе пошлю настоящего?И

Хочу,конечно dance2 Вот только читаю я и только про эфирное,даже в википедии unknown А эфирное оно маслянистое и есть,просто может разводят его с растительным и получается масло ,которым можно мазаться?Не пойму пока.про зэков прочитала уже Wink И даже скока масла(эфирного) с тонны лапоФ пихтовых и скока с еловых можно добыть,даже вон чертежи передвижной маслогонялки есть girl_haha Там у вас клондайк прям,гони не хочу,но эфирное,а про жирное не вижу нигде unknown
 
24 Фев 2011 16:28

Распечатать сообщение
ley07

Наталия




ley07Мои рецепты
reta писал(а):
ley07, горячее можно сразу (или почти сразу) использовать, точно знаешь, что пошло в пережир, но может внешностью не выйти.
Холодное - оно получается тверже, ровнее, но зреет дольше

Сказать, что лучше - трудно. Мне вот лучше удаются ГС, а другие больше любят холодные


а по полезным качествам какое мыло лучше, приготовленное ГС или ХС?
 
24 Фев 2011 16:38

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
ley07, у меня горячее отмывает прекрасно, к коже бережно-ласково относится... Даже не представляю, что может быть еще лучше friends
Но кто-то больше любит именно ХС
Ты пробуй, ищи именно своё

после сегодняшнего очередного неудачного опыта с холодным я завязываю свои эксперименты. Буду только варить
 
24 Фев 2011 16:56

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
mamatriraza писал(а):
Хочу,конечно

ну жди!!! dance2 dance2 dance2
mamatriraza писал(а):
от только читаю я и только про эфирное,даже в википедии А эфирное оно маслянистое и есть,просто может разводят его с растительным и получается масло ,которым можно мазаться?

Вот када ты успеваешь все прочитать то? wacko1 wacko1 wacko1 Лен, значит так и есть, я просто не знаю, теперь буду знать.Завтра еще повыспрашиваю.
ley07 писал(а):
а по полезным качествам какое мыло лучше, приготовленное ГС или ХС?

и то и другое мыло хорошее, натуральное -это самое главное!!!У меня вот знакомая делает только ХС, ненравится ей ГС.А я люблю и то и другое!!!!
 
24 Фев 2011 17:53

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Как приготовить пихтовое масло в домашних условиях
Нарежьте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов размером 1–1,5 см и сложите их в литровую или двухлитровую банку, но не доверху (на 4–5 см ниже горлышка банки). Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтовой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положите какие-нибудь тонкие прутики. Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь, и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов.

Следите за количеством воды и по мере ее выкипания доливайте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, достаньте из нее банку с хвоей, слейте масло в другую банку, хорошо отожмите хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченным в течение 5 часов. Далее — все то же самое по рецепту: поставьте банку в кастрюлю, наполовину наполненную водой, и опять варите 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится оно долго.

Источник: www.aybolit.ru
 
24 Фев 2011 18:09

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты

Вооооот, ап чём я и говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот ты видать глЫбже копнула Drinks or Beer ,я искала про промышленное производство.Ну так я и думала,короч,что настой,пусть и очень крутой,но на другом масле dance2 Хотя,думаю.свойств у неё хоть отбавляй полезных и в таком виде nyam2 А вот у вас там на Северах girl_haha можжевельника полно,можно из него такую штучку делать dance2
 
24 Фев 2011 18:21

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
7Я писал(а):
Как приготовить пихтовое масло в домашних условиях

а я как представила всю эту заморочку.... wacko1 wacko1 wacko1 Неа нерешусь, купить легче будет
 
24 Фев 2011 21:00

Распечатать сообщение
Plnklc

Полина

52 года
Измир, Турция

PlnklcМои рецепты
sveta1601 писал(а):
а я как представила всю эту заморочку....

Вот они специально так страшно описывают чтоб ты не рыпались, а пошли и купили girl_haha
 
24 Фев 2011 23:54

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
mamatriraza писал(а):
можжевельника полно

у нас чего хошь хвойнАга полно!!! girl_haha girl_haha
sveta1601 писал(а):
всю эту заморочку

да вооПчем то ничего и сложного! Wink
 
25 Фев 2011 13:35

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

43 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
девчат, как посчитать на сколько гр масел делать замес, чтоб прям в тютельку вошло в форму на 1,3 л?. Воды туды входит 1,3, это значит и мыльной массы стока нада?
 
25 Фев 2011 18:06

Распечатать сообщение
Laveta

Светлана

57 лет
Великий Новгород

LavetaМои рецепты
ESENICHKA
ЖенЬ , калькулятор тебе в помощь)))
 
25 Фев 2011 18:24

Распечатать сообщение
Plnklc

Полина

52 года
Измир, Турция

PlnklcМои рецепты
ESENICHKA писал(а):
девчат, как посчитать на сколько гр масел делать замес, чтоб прям в тютельку вошло в форму

я вот тоже этой мыслью занималась чтоб был выход отпределённого количества. Сколько масел на 1 кг мыла Smile . так ещо в какую форму налить чтоб потом ровные кусочки были и одинаковые.

Наверх
;