Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22 Фев 2011 11:41 | Сантьяга Томск | |||||
| 
Спасибо   Просто у нас в Сибири пихтовое масло только ленивый сам не гонит ( а это получается , что не просто масло - а эфирное масло, только после разъяснения поняла, спасибо)- и болтается по дому  это эфирное масло , теперь мне понятно , куда его можно приспособить   | ||||||
| 22 Фев 2011 12:10 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
Сантьяга
 Нууууу,раз у вас оно там под ногами валяется,можно тогда и на отваре и живицу собрать и тоже в мыло,будет целая аптека в куске мыла   | ||||||
| 23 Фев 2011 20:34 | ley07 Наталия | |||||
| 
Всем Доброго времени суток.
 Я еще ни разу не пробовала варить мыло. Пока только читаю инфо. Подскажите, чем отличается мыльная основа, купленная в магазине от той, которую сделаешь сам? | ||||||
| 23 Фев 2011 21:43 | Laveta 57 лет Великий Новгород | |||||
| 
ley07
 Мы варим не мыльную основу, а полноценное мыло из натуральных качественных масел и сырья. Магазинная же основа содержит синтетические моющие средства, т.е. не является натурпродуктом в полном смысле этого слова, даже органик. Вот н-р, состав одной из основ, цитата Состав мыльной основы: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лаурет сульфат натрия, глицерин, вода, ЭДТА Na. вот отсюда инфа http://soapy.net.ru/publ/1-1-0-36 и вот здесь почитай http://www.livemaster.ru/topic/37706-mylo-ruchnoj-raboty-iz-osnovy | ||||||
| 23 Фев 2011 22:02 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
 Я варю основу ,для тех ,у кого нет возможности с нуля варить,но по сути это и так полноценное мыло,просто без добавок,её топят и добавляют что угодно для себя,масла,экстракты,эфиры-отдушки,да много чего можно и горррррааааздо больше,чем в основу можно напихать   | ||||||
| 24 Фев 2011 8:48 | reta 52 года Западная Сибирь | |||||
| 
Задам смешной вопрос. Вижу, что часто надоевшее или неудавшееся мыло переваривают во взбитое... А как это делается?      | ||||||
| 24 Фев 2011 12:28 | ley07 Наталия | |||||
| 
 спасибо. а подскажите ещё, какой способ лучше горячий или холодный? разницу в приготовлении я уловила. а вот качество мыло имеет существенную разницу при разных способах приготовления? | ||||||
| 24 Фев 2011 12:56 | reta 52 года Западная Сибирь | |||||
| 
ley07, горячее можно сразу (или почти сразу) использовать, точно знаешь, что пошло в пережир, но может внешностью не выйти.
 Холодное - оно получается тверже, ровнее, но зреет дольше Сказать, что лучше - трудно. Мне вот лучше удаются ГС, а другие больше любят холодные | ||||||
| 24 Фев 2011 14:37 | sveta1601 Сибирь | |||||
| 
 Лен, а почему это эфирное?  я вот тоже все время думала, что это просто масло...У нас его тоже продают, с аптечным не сравнить, в аптеках разбавленное, а это как концентрированное чтоли.И живицу тоже продают, причем живица  не твердая , а жидкая, но дорогая зараза...я купила себе пенициллиновый пузырек, запах убийственный. 
 Лид, да просто перетопи и взбей миксером, вот и взбитое тебе будет!!!   | ||||||
| 24 Фев 2011 15:20 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
 Свет,а вот из чего его жмут тада?Из шишек?Я знаю только про экстракт,но вот непременно почитаю!!!!!!!!!!!Заинтриговали вы меня!!!!!! | ||||||
| 24 Фев 2011 15:22 | sveta1601 Сибирь | |||||
| 
 Ты шо?Из шишек...  Лен, из хвоинок же, вот я сама люблбю даже иногда хвоинки пожевать, там прям маслице такое запашистое. | ||||||
| 24 Фев 2011 15:38 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
 Свет,ну вот читаю производство пихтового масла,путём перегонки с водой,это же эфирное получается,вот оно в хвоинках у тя,я сосновые побеги весной жую тоже,не просто так говорю,а вот про жирное масло не вижу ну нигде!!!!!!!!!!!!!!Может у вас там секретны технологии?      Блин,у нас в аптеке экстракт,точно,ерунда одна,я эфирное беру,для ванн,но не утверждаю ,может и есть оно,заветное  Но даже описаний нет ни на одном форуме ароматическом,вот хоть убей мну,не вижу я........... | ||||||
| 24 Фев 2011 15:56 | sveta1601 Сибирь | |||||
| 
 Лен в пихтовых хвоинках, побегах , хвое 2,5-5% от массы абс. сухого сырья. в сосновых 0,8-1%.Поэтому ты его не ощущаешь.Конечно не прям масло, но масляничность прям ощущается. 
 Насчет технологий незнаю...Но вот завтра прям специально пойду и буду спрашивать у продавцов, что за технология и эфирное ли это масло.Но они продают его и советуют им натираться при остеохондрозе и многих других болезнях, недумаю, что эфирным можно было бы так натираться... 
 Про аптечное молчу ваще...Хочешь на пробу тебе пошлю настоящего?И живицы могу немного послать.Живицу у нас тут гонят местные заключенные...  Вот  она мне говорила, что прокалывают  молодые шишечки пихты и она , т.е смола капает потихоньку.Но  это точно смола,  я пальчик несмогла отмыть водой с мылом, очень липко было.Оттерла только маслом. | ||||||
| 24 Фев 2011 16:06 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
 Хочу,конечно  Вот только читаю я и только про эфирное,даже в википедии  А эфирное оно маслянистое и есть,просто может разводят его с растительным и получается масло ,которым можно мазаться?Не пойму пока.про зэков прочитала уже  И даже скока масла(эфирного) с тонны лапоФ пихтовых и скока с еловых можно добыть,даже вон чертежи передвижной маслогонялки есть  Там у вас клондайк прям,гони не хочу,но эфирное,а про жирное не вижу нигде   | ||||||
| 24 Фев 2011 16:28 | ley07 Наталия | |||||
| 
 а по полезным качествам какое мыло лучше, приготовленное ГС или ХС? | ||||||
| 24 Фев 2011 16:38 | reta 52 года Западная Сибирь | |||||
| 
ley07,  у меня горячее отмывает прекрасно, к коже бережно-ласково относится... Даже не представляю, что может быть еще лучше     Но кто-то больше любит именно ХС Ты пробуй, ищи именно своё после сегодняшнего очередного неудачного опыта с холодным я завязываю свои эксперименты. Буду только варить | ||||||
| 24 Фев 2011 16:56 | sveta1601 Сибирь | |||||
| 
 ну жди!!!       
 Вот када ты успеваешь все прочитать то?      Лен, значит так и есть, я просто не знаю, теперь буду знать.Завтра еще повыспрашиваю. 
 и то и другое мыло хорошее, натуральное -это самое главное!!!У меня вот знакомая делает только ХС, ненравится ей ГС.А я люблю и то и другое!!!! | ||||||
| 24 Фев 2011 17:53 | 7Я Север,почти крайний | |||||
| 
Как приготовить пихтовое масло в домашних условиях 
 Нарежьте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов размером 1–1,5 см и сложите их в литровую или двухлитровую банку, но не доверху (на 4–5 см ниже горлышка банки). Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтовой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положите какие-нибудь тонкие прутики. Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь, и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов. Следите за количеством воды и по мере ее выкипания доливайте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, достаньте из нее банку с хвоей, слейте масло в другую банку, хорошо отожмите хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченным в течение 5 часов. Далее — все то же самое по рецепту: поставьте банку в кастрюлю, наполовину наполненную водой, и опять варите 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится оно долго. Источник: www.aybolit.ru | ||||||
| 24 Фев 2011 18:09 | mamatriraza 48 лет Н.Новгород | |||||
| 
7Я
 Вооооот, ап чём я и говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот ты видать глЫбже копнула  ,я искала про промышленное производство.Ну так я и думала,короч,что настой,пусть и очень крутой,но на другом масле  Хотя,думаю.свойств у неё хоть отбавляй полезных и в таком виде  А вот у вас там на Северах  можжевельника полно,можно из него такую штучку делать   | ||||||
| 24 Фев 2011 18:21 | sveta1601 Сибирь | |||||
| 
 а я как представила всю эту заморочку....      Неа нерешусь, купить легче будет | ||||||
| 24 Фев 2011 21:00 | Plnklc 52 года Измир, Турция | |||||
| 
 Вот они специально так страшно описывают чтоб ты не рыпались, а пошли и купили   | ||||||
| 24 Фев 2011 23:54 | 7Я Север,почти крайний | |||||
| 
 у нас чего хошь хвойнАга полно!!!     
 да вооПчем то ничего и сложного!   | ||||||
| 25 Фев 2011 13:35 | ESENICHKA 43 года Челябинская обл. | |||||
| 
девчат, как посчитать на сколько гр масел делать замес, чтоб прям в тютельку вошло в форму на 1,3 л?. Воды туды входит 1,3, это значит и мыльной массы стока нада?  | ||||||
| 25 Фев 2011 18:06 | Laveta 57 лет Великий Новгород | |||||
| 
ESENICHKA
 ЖенЬ , калькулятор тебе в помощь))) | ||||||
| 25 Фев 2011 18:24 | Plnklc 52 года Измир, Турция | |||||
| 
 я вот тоже этой мыслью занималась чтоб был выход отпределённого количества. Сколько масел на 1 кг мыла  . так ещо в какую форму налить чтоб потом ровные кусочки были и одинаковые. | 














