Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Ноя 2010 15:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Чайби
Машенька, ну если только баловства ради . Я с депрессией борюсь какими нибудь долгими и сложными в исполнении хлебушками, мне помогает. Но у каждого свой подход, конечно, Машенька, попробуй, тебя это развлечет, заодно и девочкам - переводчицам поможешь. |
||||||
22 Ноя 2010 15:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Интерес может быть разный, не только чисто практический. Спасибо, что отозвались. |
||||||
22 Ноя 2010 15:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Точно - Сашенька !!!!! Чем сложнее,тем лучше !!! А когда испече-е-ешь,да вдохнешь арома-а-ат,да откусишь кусочек !!!!!! - депрессии и след простыл!!! |
||||||
22 Ноя 2010 16:11
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
cvetik66
Маркизко Девульки, спасибо вам! И правда, чего это я? На неделе пекла заварной от Гурме, понравился! Пойду ей спасибо скажу. |
||||||
22 Ноя 2010 16:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
cvetik66
Сетуль, я бы с тобой с радостью 12-15 кг поделилась почему их почтой нельзя выслать А литовского я не знаю У мамы в семье говорили между собой по литовски, мама его конечно неидеально знала, но так как они общались в семье и нигде больше, то нормально. Никого нет больше в живых Говорят литовский безумно сложный язык, не такой конечно как японский и китайский, но по сравнению с другими европейскими... А ещё мои ехали на Украину через Белоруссию и сказали, что во всех магазинах одинаковые цены на продукты. |
||||||
22 Ноя 2010 16:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Вот я ворона! Как прочитала, вспомнила, как дед говорил-"мачай кусочек" -это он учил меня хлеб в мед макать и кусочек так крутить, чтобы мед не капал.. У меня периодически в речи проскальзывают слова белорусские -даже не знаю, не специально, а само-лесИна, кАлево..А иногда говорю-трапка(тряпка) и веровка(веревка) . Я с дедушкой очень дружила, все детство прошло под его рассказки охотничьи и освоения Приморья -он в 1923 году сюда приехал, а сам 1900 г рождения. Рассказывал, что когда организовывались колхозы и у китайцев стали отбирать поля, так мужики на ножах дрались за них-по 4 года потом на них трава(сорняки, в смысле ) не росла, так они за землей ухаживали, выпалывали и с поля уносили... Чайби Машунчик, солнышко! Какая такая депрессия?! А мы на что? В одиночку не тосковать, надо приходить в общество, мы тебя веселить будем. А ты Аннушкины круассаны пекла? с шоколадом? |
||||||
22 Ноя 2010 17:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Ну мне так много не на-а-до - 5 кг хватило бы...
Да нет,Мариночка - совсем не сложный, как пишется,так и говорится. Только вот грамматика у них сложновата,есть свои особенности. Я с 17 лет не живу в Литве,но язык еще не забыла, тем более,что мы часто ездим к родителям... Многие иностранцы,например считают русский очень сложным языком...
Я по-белорусски не говорю,но все понимаю, читаю свободно,люблю Быкова и Короткевича в оригинале почитать. Сказки своей малышке читаю белорусские. А вообще для меня удивительно,что здесь в Беларуси - мало кто владеет родным языком... Алена - у меня к тебе вопрос по овсяному хлебу " Юляна" : Я вот поставила его на расстойку 2 часа назад - он пока совсем не подрос. Ты же его пекла,я читала уЛеночки олины в темке, сколько же его надо расстаивать??? |
||||||
22 Ноя 2010 17:17
|
LightHouse
|||||
Ну а делопроизводство, в гос учреждениях-там на каком языке? Учебники в школе? Насколько я могу судить-белорусский язык сложился из заимствований из польского, украинского, русского, прибалтийских языков -только такое твердое произношение, мне слух режет, когда я слышу белорусов. |
||||||
22 Ноя 2010 17:30
|
Queen MArgo
|
|||||
Я помню одно время, во времена правления Шушкевича, переделали все делопроизводство на белорусский. Вот это была катастрофа. Белорусский язык в Белоруссии действительно знают немногие, чаще говорят на суржике. Моя подружка работала тогда секретарем в строительном управлении. Так долбала на машинке всю документацию с русского на белорусский. Ругалась ужасно.....по русски. Потом все это начинание сошло нанет. Вся документация велась на русском, да я думаю что и сейчас ведется. |
||||||
22 Ноя 2010 17:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Все на русском,увы... Белорусских школ много было при Шушкевиче,а теперь раз-два и обчелся,все позакрывали. В Минске всего несколько и в маленьких городах и поселках еще сохранились. У меня племянница в Минске учится в 7 классе уже - белорусского вообще не знает, белорусский на уровне иностранного преподается... Я недавно в новостях видела репортаж о каком-то маленьком белорусском городке,в кот. родители одной девочки написали заявление директору школы,чтобы уроки велись для нее на "белорусской мове", раз нет белорусского класса. Так она одна такая в этой школе и для нее отдельно уроки ведут на белорусском - кошмар просто... У нас в поселке белорусская,поэтому старшенькая отлично владеет белорусским и младшая , я думаю,пойдет в нее же. |
||||||
22 Ноя 2010 17:41
|
Queen MArgo
|
|||||
Когда я училась у нас тоже белорусский преподавался на уровне иностранного, по часам практически одинаково. А это было в период 1974-1984. Все учебники были на русском. Ученики из семей военных от занятий по белорусскому вообще освобождались. |
||||||
22 Ноя 2010 17:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||
девочки,здравствуйте!давненько не писала,просто заходила почитать.хлеба на этой неделе не очень получались,настроение видимо такое было.мы не уследили за хорьком и она у нас сбежала и упала с балкона,нашли на улице,почти бездыханную,думали не выживет.но слава богу она оклемалась.со вчерашнего дня есть стала,так что от сердца отлегло.пекла минский хлеб,но не получился видимо как надо,очень плотный,да еще и передержала
еще батон нарезной.с одного бока порвало но все равно вкусный,не чета магазинному дарницкий немного перестоял,пока я по аптекам бегала ,а вот блинчики на ржаной закваске удались на славу
я вообще эти передачи перестала смотреть,одна говорильня,все равно ничего не меняется.у нас деваться некуда магазины одни и те же везде,сетевые в основном,а частные магазинчики-вообще гадюшники,ни одного приличного не встречала.помню в пердаче про мясо корреспондент предложил на рынок ходить,там мол и выбрать можно и поторговаться.пришел он на рынок мясо в руках повертел,скидку говорит можно получить,а ему в ответ,конечно если тушей будете брать.классно поторговался,а ведь то мясо,что он в руках трепал.наверно кто-то купил.
а я до 18 лет жила на границе с Литвой,в г Советске,там и сейчас у меня мама с братом живут.когда еду туда Белоруссию проезжаем.чистота даже в деревнях поражает
Марина,могу дать ссылку на рецепт паляницы по ГОСТу |
||||||
22 Ноя 2010 17:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Грустно,Мариночка,все это - в своей родной стране,народ практически не знает своего языка... |
||||||
22 Ноя 2010 17:55
|
Queen MArgo
|
|||||
Леночка, спасибо, я утром ради интереса тоже в гугле нашла, наверное такой же рецепт, тоже написано по ГОСТу.
Свет, я тоже так думаю, но когда ребенком училась как-то не задумывалась. Все ведь кругом разговаривали только на русском. Белорусский, тем более чистый белорусский, был всегда большая редкость. Вот если бы попалась учительница или кто-то, кто смог бы заинтересовать языком то да, наверное знала бы белорусский на много лучше. Хотя я белорусский прекрасно понимаю, вот говорить могу не очень хорошо, к сожалению. У меня мама - русская, вышла замуж за белорусса и переехала в Минск. С отцом они развелись, когда мне было 2 года, так что даже если семья отца и сам отец знали белорусский, то мне этого никто не передал. |
||||||
22 Ноя 2010 17:57
|
LightHouse
|||||
Да, жалко-язык-то самобытный . "Яйца вороные" Ну хоть акцент никуда не денется... |
||||||
22 Ноя 2010 18:00
|
Queen MArgo
|
|||||
Помню, приезжала в гости к тете в Петербург, так они мне тоже говорили, что акцент белорусский слышен. А я и не замечала никогда. Вот белорусскому досконально не научилась, а акцент переняла. |
||||||
22 Ноя 2010 18:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||
у Аннушки тоже в блоге есть,только у нее украинская паляница,а я пекла киевскую |
||||||
22 Ноя 2010 18:05
|
Queen MArgo
|
|||||
Зато с другого бока выглядит очень аппетитно, про блинчики вообще молчу |
||||||
22 Ноя 2010 18:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
LightHouse
Аленушка - а-у-у-у? Или ты уже убежала???
Леночка - привет!!! Представляю, как она сама перепугалась,уж и не рада была,что сбежала - представляю, какой стресс для животного, да и вы испереживались. И хлебушки,и блинчики и батон отличные !!! Вкуснятина!!! А в Советске я была однажды проездом, автобус раньше ходил из Белоруссии в Клайпеду. |
||||||
22 Ноя 2010 18:09
|
Queen MArgo
|
|||||
Надо будет поискать в блоге. |
||||||
22 Ноя 2010 18:28
|
LightHouse
|||||
cvetik66
Светочка, извини-не заметила. По овсяному хлебушку-если не добавлять дополнительно закваски, он практически не растет, по крайней мере, у меня так. Хорошо, что напомнила-и киселя этого захотелось, и хлебушка. |
||||||
22 Ноя 2010 18:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Так может добавить закваски,пока не поздно ? Стоит с утра - не поднялся ни грамма. А киселек я одна только и ем - вкуснота!!! Мои даже пробовать не хотят,когда варила - только носы зажимали и плевались... |
||||||
22 Ноя 2010 18:34
|
LightHouse
|||||
cvetik66
Можно и так испечь, он будет плотненьким, но все равно вкусным. Но я думаю, что можно и добавить закваски, хуже не будет. |
||||||
22 Ноя 2010 18:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||
вот ссылка
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_24.html
да,у дочки вообще истерика была,даже муж у меня переживал. мы раньше и не думали,что хорьки это такие игривые животные.такая козявочка,а позитива столько в дом принесла.пока по врачам ходили,так как за ребенка переживала.слава богу все обошлось |
||||||
22 Ноя 2010 19:00
|
LightHouse
|||||
Леночка, это сильно хорошо. Очень за вас рада. |