Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Ноя 2010 17:59
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Девочки,
Сегодня по НТВ в 16.20 по мск. вр. в передаче " Развод по-русски " будет тема " Опасный хлеб " Может надо посмотреть ? |
||||||||
|
21 Ноя 2010 18:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Спасибо,Яниночка - у нас правда канал НТВ - Беларусь,не все передачи показывают, надо по программе глянуть... Девочки - у меня муж и младшенькая любители блинов... Я в старой жизни все время пекла большие блины на простокваше или на кефире - в Беларуси такие блины подают с мачанкой или с маслом,сметанкой. А сейчас я в это тесто еще стакан пшеничной или ржаной закваски добавляю - так они как пышечки получаются !!! Вкуснятина !!!
Они пекутся только на тяжелой раскаленной чугунной сковороде,чуть смазанной раст.маслицем или шкваркой... |
||||||||
|
21 Ноя 2010 18:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
А у нас уже 22-30-я поздно увидела твое сообщение, Янина. Я бы посмотрела-хотя там наверняка про то, сколько химии в хлебе сейчас. Как-то пару месяцев назад вроде у них была передача про колбасу.
Я давно ее не покупаю, но дочь периодически чувствовала себя обездоленной-а тут посмотрела и впечатлилась, не ест..
Я перестала смотреть НТВ уже давно, изредка остаюсь на канале, но меня ненадолго хватает-настолько "желтый" стал, особенно по выходным. А по будням в прайм -тайм какие-то бандитские сериалы нескончаемые.. Расскажете, кто смотрел? |
||||||||
|
21 Ноя 2010 18:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Вот для этого может некоторым и стоит посмотреть И наши ряды хлебопеков пополнятся
Случайно увидела рекламу этой передачи. Практически не смотрю ТВ. Только по субботам вечерком, уютно усевшись иногда смотрю по Культуре что-нибудь. Или в целях несовсем забыть английский или испанский, иногда включаю их каналы |
||||||||
|
21 Ноя 2010 18:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Это точно,Алена - я иногда только новости по НТВ смотрю... Глянула программу - будет у нас эта передача,так что посмотрю...
Я тоже давно колбасу не покупала,а тут в Польше взяли попробовать - типа краковской..Вроде вкусная,ароматная, но а третий день уже смотреть на нее никто не хотел и привкус во рту после нее какой-то противный. А младшенькая вообще в рот не брала - она у меня обычно быстро определяет на вкус "настоящесть" продукта. |
||||||||
|
21 Ноя 2010 19:15
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
cvetik66
Света, очень похоже на те, что я пеку на закваске-у нас они как панкейки числятся. Блины у нас -это очень тоненькие, я их на сыворотке пеку. Правда, сейчас все больше на закваске. А что такое мачалка?
Кстати, мой дедушка родом из Гомельской области, а в Молодечно родня живет..
и 5 канал, который Питерский,- у меня вечерами по будням. пошла я спать, всем хорошего дня! |
||||||||
|
21 Ноя 2010 19:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
а у нас НТВ нет, поставила на скачивание, посмотрим
|
||||||||
|
21 Ноя 2010 20:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Алена - не мачалка,а мачанка...
От слова " мачать" по-белорусски - макать. Это белорусское нац.блюдо - что-то вроде густой соуса ,где могут присутствовать ребрышки свиные, кусочки сала,домашней колбасы,грибы... Туда доб мука,сметана, и в эту мачанку макают блины ... короче рецептов этого блюда много,в разных областях Беларуси готовят по-своему. Кстати,у Багиры - манго нашла рецепт http://forum.say7.info/topic27636.html А блинчики тонкие я тоже постоянно пеку - яйца,молоко+вода,мука,чуть масла. Моя малышка больше всего их любит с банановой начинкой.
Тоненькие на закваске я еще не пекла...
Ух ты-ы-ы - приезжай в гости !!!
Спокойной ночи... |
||||||||
|
21 Ноя 2010 21:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Посмотрела эту передачу одним глазом. Как всегда больше "воды " и рекламы, чем темы. Думаю, что все и так нам было понятно ,что происходит с процессом коммерческого хлебопечения ... Химия, дом. насекомые и дрррр...
Мы же все равно его не покупаем !!! |
||||||||
|
21 Ноя 2010 21:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ага - я тоже разочаровалась... В основном показали антисанитарию и бардак на российских хлебозаводах и частных предприятиях... У нас в Беларусии с этим пожестче - строгий контроль присутствует - но химии в хлебах стало больше намного. Все это только подтверждает,что мы большие умницы!!! |
||||||||
|
21 Ноя 2010 22:29
|
Queen MArgo
|
|||||||
Какая красота. Сразу Минск вспомнила. Я раньше тоже в Белоруссии жила. Мачанку обожаю. Вкуснятина.
Привет девчата. |
||||||||
|
21 Ноя 2010 23:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Мне как-то на глаза попался искусственный мед. Посмотрела егo состав : воды — не более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и глюкозы — 48%, кислотность — 4%;
А может можно его использовать вместо патоки или инвертного сиропа?
Это наверно был бы неплохой выход для тех, у кого нет доступа к патоке Ведь натуральный мед все равно теряет свои свойства при нагревании
Как думаете , девочки ? |
||||||||
|
22 Ноя 2010 1:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Так ты белорусска? Здорово!!!
А я вот замуж за белорусса вышла, а родилась и выросла в Литве...
Янина - я думаю,что можно,надо будет и мне поискать, а то мой сиропчик уже заканчивается... |
||||||||
|
22 Ноя 2010 3:37
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
Да уж, от передачи ожидала большего- что то связанного с сотавом хлеба, а здесь всё про одно и то же - гвозди, грызуны, насекомые, полная антисанитария, подпольные пекарни.
cvetik66 Светуль блинчики такие аппетитные, что так и хочется стащить 1 с тарелочки. Эххх, так я ниогда не сброшу свои лишние КГ. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 11:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
Уважаемые хлебопеки, возникла проблема с выпечкой ирландского содового хлеба на сыворотке. Поможете разобраться? Это здесь
http://forum.say7.info/topic5626-750.html Спасибо. Ждем с нетерпением. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 14:07
|
Queen MArgo
|
|||||||
А я родилась и прожила в Минске 36 лет, а замуж вышла за немца. Белорусь очень люблю, люди очень добрые, не конфликтные. Я когда-то работала бухгалтером в частной фирме, которая выпускала оборудование для хлебопекарен. Так что пришлось поездить по белорусским деревням, надо было иногда быстро на месте калькуляцию составить, расходы-доходы посчитать. Могу сказать, что чистота в хлебопекарных цехах там была идеальная. Их так долбали в то время проверками....санэпидемстанция, пожарники и т.д. и т.п. что производители очень следили за чистотой. Вот насчет химии в хлебах не знаю. Помню, когда еще только начиналась предпринимательская деятельность в стране, стали расти, как грибы из под дождя, маленькие пекарни. Там продавали белый хлеб, у которого внутри был только воздух. Мне эти багеты совсем не нравились. Очень любила поляницу, раньше у нас в Минске продавался такой белый хлеб, большой, круглый. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 14:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Наташа - я этот хлеб не пекла, но почитав рецепт, думаю,что сыворотка или кефир должны быть достаточно кислыми, чтобы погасить соду. Рецепт интересный, но для меня это не тот хлеб, к вкусу которого мы привыкли,скорее напоминает кекс. И почему его ирландцы называют хлебом? Может и он по-своему вкусен - но полезен ли ???
Мариночка - и сейчас так же... Только сейчас открыть маленькую пекарню достаточно тяжело. Их и нет практически,весь хлеб поставляется крупными хлебзаводами. Вот я живу в маленьком поселке - тут не всегда бывает свежий хлеб,заказывают мало,сразу разбирают и с выпечкой проблема. А в Минске часто бываю, там выбор хлеба конечно огромный - но паляницы никогда не видела.
Marishkaa25 Мариша - спасибо !!!
А лишние килограммы можешь мне переслать... |
||||||||
|
22 Ноя 2010 14:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
Марина Беверсдорф
cvetik66 а мы с папой были в Минске, у нас там родственники живут(бабушкина сестра в своё время туда из Воронежа переехала). Очень красивый и чистый город
А по маме я литовка. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 14:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
И литовский язык знаешь? |
||||||||
|
22 Ноя 2010 14:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Я тоже помню время когда появлялся "другой" хлеб - маленькие минипекарни - я уже здесь в Украине жила. Помню поначалу все балдели от этого хлеба, прямо очереди стояли, пусть и небольшие. Хлеб там продавался с пылу-сжару, теплый пахучий. А потом пару раз взяли такой хлеб, то что не съедалось сразу через два-три дня являло собой жалкое зрелище. И возвращались снова к хлебозаводовскому, а ассортимента тогда не было большого. Белый "кирпичик", черный Дарницкий у нас был тогда уже ну и батон какой-никакой. Я периодически всегда предпринимала попытки печь домашний хлеб, но опыта и знаний не было и хлеб мой был на дрожжах, естественно и из муки в/с и как-то интуитивно я понимала, что для повседневного питания это что-то "не то". Я так рада, что я нашла эту тему. Потому что это была одна из моих маленьких "мечт" - научиться печь настоящий хлеб.
Как здорово, что все мы из разных мест встретились здесь благодаря любви к Хлебу А вообще интересна сама география нашего перемещения в течение жизни. Я вот, например, родилась в Североморске и прожила там до 16 лет, потом Украина -Питер-Карелия-снова Украина А в силу того, что я с детства очень люблю готовить и особенно печь я везде старалась узнать и осмыслить особенности кухни того места, где живу сейчас. А если еще добавить те места куда я просто приезжала в гости (а там же везде кормят), то еще можно добавить в копилку опыта несколько мест и Белоруссию тоже, хотя я там не жила, просто в гости ездила. Зато в годы учебы в Питере я жила с замечательной девочкой Таней из Белоруссии - тогда я влюбилась на всю жизнь в драники, правда таких как она я все-равно не умею делать (она еще что-то внутрь заворачивала грибы что ли...не помню уже ) Карелия в этом смысле вообще для меня была открытием, я там поначалу чувствовала себя инопланетянкой. Одни Калитки чего стоят, а названия поселков до сих пор я вспоминаю как нечто незабываемо-диковинное. Люди там чудесные, простые, доверчивые. И кухня такая же изумительная в своей простоте и близости к естественности и природе. Ох и потянуло меня в воспоминания Просто у меня сегодня долгожданный выходной и......могу себе позволить пока закваска стоит на Дарницкий - тот, что ночью вчера пекла уж съели весь. Вчера брала с собой немного в сауну подружкам попробовать, все решили, что он чисто ржаной. Я и сама так раньше считала, даже удивилась когда рецепт прочитала - думала, что это какой-то другой Дарницкий. Еще хочу сегодня или завтра что-то беленькое испечь или булочки или багеты какие-то. Я вообще-то за этим и пришла сюда - рецепт поискать А сижу и болтаю. [/quote]
и мои, и мои заберите .....отдаю даром, еще доплачиваю и транспортные расходы беру на себя |
||||||||
|
22 Ноя 2010 15:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
|
NatalyS
Наташа, в чем проблема ?
С переводом вы разобрались правильно !
Если дело только в исполнении , оно не сложное,
но по моему мнению, это скорее хлебный кекс, наверное !
На сайте есть много таких рецептов : http://forum.say7.info/topic7455.html ; http://forum.say7.info/topic27296.html ; http://forum.say7.info/topic25880.html ; http://forum.say7.info/topic16005.html ; http://forum.say7.info/topic10210.html ну и т. д. А вот самый близкий к вашему : http://forum.say7.info/topic7344.html
Обратитесь к Леночке - олина, она вам все толково объяснит, Наташа, не пойми это за снобизм, но многих здесь такого рода хлеб не очень интересует. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 15:17
|
Queen MArgo
|
|||||||
Светик, так и я паляницы уже лет 30 не видела. Это еще доперестроечные воспоминания.
Аллочка
Драники вообще вкуснотища, их делают и с грибами и с мясом. Еще помню были такие вкусные объедаловки "смажни" назывались.
Точно, Мариш. По всему городу чистота, а не только в центре. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 15:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
И я об этом всегда мечтала - искала и наконец-то нашла!!!
Тоже сегодня Дарницкий буду печь - очень быстро съелся.
Аллочка - отдыхай на здоровье и спасибо за такие теплые воспоминания !!!
А смажни и сейчас в Минске продают,правда не такие вкусные,как раньше... Надо бы рецепт поискать - ведь можно и дома их приготовить. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 15:36
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||||
Саша, а у меня какое-то упадническое настроение которые сутки, я как раз думаю: а не испечь ли мне хоть содовый хлеб? Глядишь, и запустится мой внутренний механизм. |
||||||||
|
22 Ноя 2010 15:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Чайби
Машульчик - приветик!!! Ты куда запропастилась???
Маш - я думаю,что содовый хлеб тебе не поможет ( тем более он у девочек не получился) - спеки что-нибудь вкусненькое или шоколада хорошего скушай,вот настроение и поднимется.
Не падай духом - жизнь так хороша!!!!!!!!
Мы с тобой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Может надо посмотреть ?

И наши ряды хлебопеков пополнятся
Сразу Минск вспомнила. Я раньше тоже в Белоруссии жила. Мачанку обожаю. Вкуснятина.
Белорусь очень люблю, люди очень добрые, не конфликтные. Я когда-то работала бухгалтером в частной фирме, которая выпускала оборудование для хлебопекарен. Так что пришлось поездить по белорусским деревням, надо было иногда быстро на месте калькуляцию составить, расходы-доходы посчитать. Могу сказать, что чистота в хлебопекарных цехах там была идеальная. Их так долбали в то время проверками....санэпидемстанция, пожарники и т.д. и т.п. что производители очень следили за чистотой. Вот насчет химии в хлебах не знаю. Помню, когда еще только начиналась предпринимательская деятельность в стране, стали расти, как грибы из под дождя, маленькие пекарни. Там продавали белый хлеб, у которого внутри был только воздух. Мне эти багеты совсем не нравились. Очень любила поляницу, раньше у нас в Минске продавался такой белый хлеб, большой, круглый.
А в силу того, что я с детства очень люблю готовить и особенно печь я везде старалась узнать и осмыслить особенности кухни того места, где живу сейчас. А если еще добавить те места куда я просто приезжала в гости (а там же везде кормят), то еще можно добавить в копилку опыта несколько мест и Белоруссию тоже, хотя я там не жила, просто в гости ездила. Зато в годы учебы в Питере я жила с замечательной девочкой Таней из Белоруссии - тогда я влюбилась на всю жизнь в драники, правда таких как она я все-равно не умею делать (она еще что-то внутрь заворачивала
) Карелия в этом смысле вообще для меня была открытием, я там поначалу чувствовала себя инопланетянкой. Одни Калитки чего стоят, а названия поселков до сих пор я вспоминаю как нечто незабываемо-диковинное. Люди там чудесные, простые, доверчивые. И кухня такая же изумительная в своей простоте и близости к естественности и природе. Ох и потянуло меня в воспоминания
пока закваска стоит на Дарницкий - тот, что ночью вчера пекла уж съели весь. Вчера брала с собой немного в сауну подружкам попробовать, все решили, что он чисто ржаной. Я и сама так раньше считала, даже удивилась когда рецепт прочитала - думала, что это какой-то другой Дарницкий. Еще хочу сегодня или завтра что-то беленькое испечь или булочки или багеты какие-то. Я вообще-то за этим и пришла сюда
[/quote]