Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Ноя 2010 19:37
|
odarka
57 лет Симферополь |
|||||
девочки,здравствуйте.благодаря форуму,Аннушкиной науке,научилась печь хлеба на закваске,ну еще пеку батон нарезной.ее же.
а тут неожиданно на горизонте замаячили гости,а мой хлеб на закваске еще на пол пути был к духовке,полезла на форум ,нашла "ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА" это мое первое ,единственное ,надеюсь ,разочарование -гости то его схомячили,они в восторге-АХ ,домашний хлебушек,а муж мой носом незаметно покрутил-не то ,мол,мать,и я ,кусочек попробовавши,восторга не испытала. а такие прекрасные отзывы.что это,мы "зажрались ",что ли? |
||||||
22 Ноя 2010 19:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Ага. Оно самое. А тема "Просто хлеб"?-там, где автор вначале пишет, да так пафосно -тем, кто боится слов опара и закваска....или как там еще? на тридцать страниц наохали |
||||||
22 Ноя 2010 20:23
|
odarka
57 лет Симферополь |
|||||
мдяя.это точно,Алена.все познается в сравнении а я именно на такое оханье и повелась ,и времени не было раздумывать
|
||||||
22 Ноя 2010 20:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||
да и мне этот хлеб не пошел,корка больно резиновая получается,но как говорится о вкусах не спорят.я вот багеты не очень люблю |
||||||
22 Ноя 2010 21:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Вот-вот - и меня удивляет,что у этого хлеба рейтинг такой высокий - рецепт простенький,ничего особенного... |
||||||
22 Ноя 2010 22:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я до сих пор вспоминаю как мы жили в общаге в Питере, когда в техникуме училась - у нас люди были со всего северо-запада РФ - Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская области, а еще несколько человек из Белоруссии и Украины. Пока все вместе общались - вроде ничего, но когда домой приезжали - мы на таком суржике акцентов и диалектов говорили.....МАМА ДОРОГАЯ!!! |
||||||
23 Ноя 2010 4:10
|
LightHouse
|||||
Аллочка, могу себе представить! Вот почему-то на Дальнем Востоке, хотя он заселялся людьми разных национальностей, сложился очень правильный русский язык, чистый, единственное-мы говорим быстро, но сами, конечно, не замечаем-приезжие с Запада всегда отмечают. У нас даже новомодные веяния вроде "проплатить" не везде прижились . А я когда приезжаю в новое место-сама очень быстро начинаю говорить с местными интонациями, кроме фрикативного Г, конечно . |
||||||
23 Ноя 2010 4:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||
вот потому и рейтинг такой,что простенький.я тоже люблю простые рецепты для готовки или сладкой выпечки,т.к. вечно времени не хватает.но вот хлеб для меня-это увлечение,и тут мне не хочется простого,хотя начинала с простых рецептов.это как в вязании или вышивке:чем сложнее,тем интереснее. вот Алена не испытывает ностальгию по советской выпечке по ГОСТам,а мне повезло.у нас в городе были шикарные пекари.и хлеб,и батоны,и булочки просто незабываемы.я когда в питер приехала вообще здесь хлеб не могла есть.в соловой у нас он был как глина,из такого только чернильницы лепить.потом,когда сами стали готовить и хлеб покупать конечно выбирали хлеб по-вкуснее.ленинградский хлебец был чудный.а сейчас все бяка.если бы я сейчас пришла на сайт то может тоже начала с этого простого хлеба,вот также и все остальные.страшно вспомнить,но раньше я даже готовое дрожжевое тесто умудрялась загубить.а сейчас сама завожу тесто на булочки и вот что из этого получается латышские булочки "аболитис" какая я молодец!!!(сегодня че то смайлики не ставятся) |
||||||
23 Ноя 2010 8:11
|
LightHouse
|||||
elay
Леночка-булочки действительно класс-это с Людиного журнала?
Я не испытываю ностальгии к форме, к тому, чтобы все было точь-в точь, как раньше-если сайки, так непременно длинненькие и чтобы друг к дружке плотно уложены.. мне важно чтобы вкусно было. Я вполне отдаю себе отчет, откуда берет истоки ностальгия . Советские ГОСТовские рецепты тем и хороши, что все было выверено до мельчайших подробностей и на века . И в основном для промышленного производства. |
||||||
23 Ноя 2010 13:16
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Алёнушка , спасибо за бодрые добрые слова. Круассаны я не пекла, а вот сироп твой делала на торт, очень довольна. И белый сыр по объяснениям Светы и Янины вкусный и нежный получился. Вчера решилась-таки испечь хлеб, но не содовый, а на старом тесте (специально оставляла жменю от литовского заварного)... То ли настроение играет роль, то ли чудится мне, но запаха нет того, когда печёшь на закваске. Но так как это первый мой подобный опыт, обобщать не стану. Вкус хороший, семечки его украсили, мягкие, как будто только из подсолнуха. Алёна, Дарницкий твой каравай понравился мне очень, но раз ты не довольна, может, тесто покруче сделать, воды убрать чуть-чуть?
Леночка, привлекательно и название, и исполнение. Ты молодец. |
||||||
23 Ноя 2010 13:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
LightHouse
Аленка, хлеб конечно простецкий, далек от профессионализма, но тем не менее, привлекает народ. Аудитория в основном молодая, из начинающих, привлекает простота подачи и не трудоемкий процесс, Девочкам импонирует, что подача от мужчины, типа, раз у него вышло, то и у нас получится. К некоторым, со временем, придет понимание, и они потянутся к более правильным, а вместе с тем и более сложным рецептам. А те, кто останется на том же уровне тоже ничего не потеряют, все таки хлеб своими руками, все же лучше фабричного. У меня понимание процесса, тоже происходило от простого к сложному, первые рецепты были с гигантским количеством дрожжей и квелой температурой выпечки. Я и сейчас люблю поболтаться по простым рецептам ( их на сайте множество ), но делаю их по своему, меняю количество дрожжей, соотношения жидкостей и сыпучих, температуру выпечки, форму. Так интересно ! Так что, пусть будет и "Просто хлеб", глядишь кого нибудь и выведет к более сложному.
Нина, это просто пришло понимание ! |
||||||
23 Ноя 2010 13:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Саша! Я всегда за тобой из кустов подглядываю и любуюсь какие формы ты придаешь хлебу! Прсто очень красиво! |
||||||
23 Ноя 2010 13:57
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Лена, я тоже все посматриваю на булочки Людмилы
Наверно на закваске все таки хлеб намного ароматнее , даже пшеничный ... Мария, а в какой форме ты печешь такой хлеб, высота формы наверно около 10 см ? Я обнаружила в своих древних записях сайт моск. компании, которая продает разные хлебные формы. Тогда мне это было не очень актуально. А сейчас как бы хотелось такие иметь http://www.tehenergoholding.ru/index.php?menu_id=21&menu_parent_id=3 Только может они продают крупными партиями для хлебзаводов |
||||||
23 Ноя 2010 14:06
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Янина, а у нас продается много разных формочек, но мне чугунные не понравились, в них не пропекаются бока хлеба, а вот тефлоновые или силиконовые - да! Но больше теперь уже нравится расстаивать в корзинке и печь подовые!
Девочки, действительно, мы стали плавно перетекать из "болталки" в хлебную тему! Что-то Аннушка давно о себе знать не дает? Волнительно это!
Марина, солод я купила у нас же на базарчике, до этого в хлебном покупала сухой квас, там в составе солод присутствует и добавляла его. Но, сначала конечно искала солод, была на дрожжевом заводе, там при нем есть магазинчик, но солод только мешками! Хотела уже поехать к хлебозаводу, но на базаре спросила у женщины, которая приправы продает и она мне через несколько дней принесла. |
||||||
23 Ноя 2010 14:15
|
LightHouse
|||||
Маркизко
Сашунчик, я это все понимаю очень хорошо, поверь, и я рада, что через такой простой рецепт народ начнет к своему хлебу приобщаться... Мой _слегка_ сарказм относился, скорее, к способу подачи автором, к пафосу и некоему подчеркиванию, что, мол, и незачем что-то знать и учиться, и просто хлеб хорош-многие ведь воспринимают это за чистую монету. Я там как-то почитала-у девочек такие проблемы типичные и простые возникают, а помочь квалифицированно им некому...
Маша, спасибо, я уже по-всякому стараюсь-и воды уже меньше-тесто такое, что не только ложкой в форму, но и мокрыми руками на мокром столе формую булку, не плывет. Последний консилиум решил, что Т у меня в 27 град высоковата . Завтра буду место попрохладнее организовывать . А твой хлеб просто классический-мякиш, пропорции-мне очень-очень нравится. |
||||||
23 Ноя 2010 14:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Алена, Вот уж накушаетесь вы Дарницкого хлебушка |
||||||
23 Ноя 2010 14:37
|
Queen MArgo
|
|||||
А мой хлеб на закваске что-то совсем вяло растет. Не получится наверное. Не чувствую я этого теста. На дрожжах без проблем, а этот заквасной прям какой-то загадочный, то встанет, то ляжет.
|
||||||
23 Ноя 2010 14:41
|
usya
|||||
А я за 17 лет жизни в Украине периодически уже и Гхэкаю А про силиконовые кто-то писал, что тесто их распирает? Я люблю силиконовые формы для запеканок, для маффинов ими пользуюсь. Корзинок пока для хлеба не нашла и "свой" вариант подового еще ищу. |
||||||
23 Ноя 2010 14:51
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Алла, у меня большая силиконовая есть, в ней хлеб пекла с тыквой, он сильно рос и действительно форму разнесло, а есть маленькие в них совсем не распирает. Моя последняя выпечка, там есть хлеб из большой силиконовой, в ней пекла Дарницкий, но т.к. он не сильно в ширину рос, то и форма "корабля" осталась Зато все из них "выпрыгивает"
Марина, не переживай, он долгий! Зато когда разгадаешь загадку, будет еще загадочнее |
||||||
23 Ноя 2010 14:54
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
usya
Юрьевна Алла, Татьяна, а я купила стеклянные в форме кирпичика, очень довольна. Маслом сливочным смазываю, не приливает ничего. Только горячими не мыть |
||||||
23 Ноя 2010 15:13
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
и на холодное не ставить! Марина! поздравляю с покупочкой! Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие! |
||||||
23 Ноя 2010 15:17
|
usya
|||||
Marishkaa25 стеклянные это как для микроволновки что ли? Я вот на керамические смотрю, вообще люблю керамику, обзавелась горшочками керамическими для жаркого, кашу иногда в них делаю. Есть еще тоже как горшок с крышкой, только плоский - тоже запекаю, если не порционно. А сейчас столько красивой керамики жаропрочной в магазинах - мне так нравится все это, вроде бы и прямоугольное что-то попадалось. Тоже наверное вариант для формы, как думаете?
А такие как мои кирпичики у нас еще круглые разных размеров продают, называют их формы для паски. Постараюсь найти еще масло горчичное - у меня "программа минимум" на эту неделю - горчичный хлеб. Сейчас как-раз поеду в Кременчуг (город рядом и побольше чем наш ), думаю там должно быть в супермаркетах, заодно разведаю ситуацию с мукой, все время в интернете заказывать дороговато будет. Хотя мука замечательная из Булкиного дома, очень мне понравилась Хочу еще попробовать поступать с мукой как здесь предлагают http://forum.say7.info/post1399588.html#1399588 отруби у меня есть где покупать, а вот зародыши то же попытаюсь сейчас в Кременчуге поискать. Родился тезис: "Если у хлебопека нет муки - он ее сделает своими руками из того, что есть под руками" |
||||||
23 Ноя 2010 15:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||
цитаты сегодня не получается вставлять
да булочки с блога Люды,очень вкусные.6 штук нам было мало. Марина,я еще тоже не совсем понимаю,когда чего нужно делать.вот вижу тесто мягковато,нет чтобы в форму засунуть,но сказано подовый пеку на поду,он и плывет у меня.или вон у Алены за 1,5 часа подходит,а у меня за 2 часа еле-еле,но страшно что перекиснет,и я его в духовку.это все дело времени,научимся. вчера поставила опару на Аннушкин пшеничный батон,а она у меня до сих пор не опала.можно ли тесто ставить или ждать когда опадет? |
||||||
23 Ноя 2010 15:24
|
Queen MArgo
|
|||||
А я искала форму для расстойки, тоже на стеклянную обратила внимание, а потом подумала, что она наверное не пригодна. Может и в самом деле стеклянную купить, другой подходящей нигде не нашла.
Ээээээ-эх грехи мои тяжкие. Кто-то кого-то доконает, или я тесто, или оно меня. Пойду духовку разогревать. Все равно тесто больше не поднимится. |
||||||
23 Ноя 2010 15:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Леночка - какие булочки хорошенькие!!! Чайби Машенька - отменный хлебушек получился!!! Вот видишь - и настроение поднялось!!!
Сашуля - твои хлеба и выпечка всегда на зависть как хороши!!! Что ты вытворяешь с тестом( в хорошем смысле этого слова) - просто уму непостижимо!!! Спасибочки - я всегда у тебя учусь чему-то новенькому...
Мне тоже такой способ подачи не по душе... Принципиально не хочу пробовать этот рецепт. |