Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2015 10:07
|
Alisa-vz
Олеся 41 год Красноярск |
|||||||||
т.е. можно попробовать печь хлеб на такой закваске?
|
||||||||||
04 Июл 2015 8:17
|
олина
|
|||||||||
Если закваска поднимается нормально, увеличивается в 2-3 раза после подкармливания, то можно.
|
||||||||||
04 Авг 2015 0:06
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Лена! Обращаюсь опять за разъяснениями. Хлеб пекла на молочной закваске получился не кислый и очень понравился! Но хочу уточнить все же несколько моментов, если можно, ответь, пожалуйста!
Закваска хранится в холодильнике, Для выпечки сначала надо брать 1 ч. л., или это только для пшеничной закваски? и она должна обязательно вырасти в 2 раза после добавления в неё муки и воды? у меня сильно так не растет почему то. И мне вот надо по рецепту 800 граммов спелой ржаной закваски. Сколько я должна взять стартера, воды и муки? Что то у меня это никак не складывается. И еще, у меня у хлеба корочка почти всегда оседает по центру, хотя на вкусе это не отражается, но хотелось бы хорошей корочки и хлеб чуть-чуть везется по ножу при нарезке. Я очень рада, что нашла твою закваску!!! Очень она выручает! |
||||||||||
05 Авг 2015 5:08
|
олина
|
|||||||||
Да, Валюша, только пшеничную закваску нужно "размолаживать" для восстановления ее активности
Не обязательно ровно в 2 раза, достаточно раза в 1,5 чтобы выросла, остальное сможет подняться в духовке и еще и больше.
Значит хлеб перестаивает на расстойке, тесто перекисает, можно меньшее время расстаивать.
Валюша, количество стартера тоже очень зависит от рецепта, оно каждый раз разное, для такого количества закваски тебе достаточно 50-100 г стартера. И, считай столько же ты должна отложить в холодильник на хранение. поэтому это количество остается неизменным и ты его не считаешь. А берешь 400г муки и 400 г воды на 50-100 г стартера. потом эти 50-100г отложишь в баночку а остальное пустишь в выпечку- и будет у тебя именно 800 г закваски (но я еще обязательно на весах перепроверяю)
Валюша, очень приятно!!! Спасибо! просто душа радуется!!! |
||||||||||
06 Авг 2015 14:27
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Леночка, спасибо за подробные разъяснения! Значит, мне нужно просто брать 50 граммов стартера и 2 раза его подкормить? И если в холодильнике осталось больше 50 гр стартера, то можно оставить его до следующего раза, пока не останется 50 гр? Еще раз пекла хлеб на молочной закваске - это просто сказка, а не хлеб! Я пеку по рецепту http://forum.say7.info/topic4035.html , только без семечек, я добавляю 1 ч.л. молотого кориандра, по 0,5ч.л. молотого аниса и укропа. Вот такой хдеб нам очень нравится.
|
||||||||||
06 Авг 2015 14:29
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Спасибо тебе огромное за помощь, мало кто так долго сопровождает свои рецепты, а ты просто добрейший человек!
|
||||||||||
07 Авг 2015 1:44
|
олина
|
|||||||||
Молочную закваску можно и 1 раз покормить. Вообще когда то Катя писала о том, что часты кормежки способствуют так же внесению и гнилостных бактерий. У меня именно это работает на 100% - все мои закваски лучше только при одноразовой подкормке.
Можно, смотря какие у тебя цели. Если нужно уже подкармливать закваску то ничего оставлять в холодильнике не надо. А если текущая выпечка, то да, для ржаной минимум 50 г надо, чтобы не перекисла. а пшеничной можно и поменьше держать. Хотя по моему опыту молочная закваска не перекисает и в меньшем количестве. Можно выработать ее до 1 чайной ложечки и потом в тот же день покормить и назавтра снова будет прекрасная закваска.
Да, Валюша, на молочной закваске хлеб получается слаще, с меньшей кислинкой.
Я тоже люблю этот рецепт. Надо постараться попробовать по твоему испечь. Без семечек я уже пекла и твой набор специй мне очень нравится.
Валечка, не за что! Очень приятно!!! |
||||||||||
14 Авг 2015 1:23
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Леночка это опять я, прости уж меня бестолковую! Вот, например, у меня в холодильнике 150 граммов молочной закваски ( стартера). И я могу взять сразу 50 или100 гр. стартера и сразу сделать закваску для хлеба 800 граммов?
Это было бы замечательно! Или я опять что то не поняла? Хлеб на молочной закваске так понравился всей нашей семье, просто все в восторге, поэтому я так до всего и докапываюсь! И по времени сколько примерно стоит закваска? (т.е. уже 800 гр? |
||||||||||
14 Авг 2015 3:26
|
олина
|
|||||||||
Валюша, сколько тебе нужно, столько и обращайся
Да, можешь. Смотри по вкусовым предпочтениям, потому что начальное количество стартера тоже некоторые чувствуют - по мне лично, без разницы.Если возьмешь 50 г стартера - то закваска будет дольше выбраживаться, а если 100 - процесс пойдет побыствее. Но молочная закваска не перекисает и не дает перекисать тесту, поэтому за пару часов перестаивания бояться не нужно.
Валечка, как приятно слышать! мне тоже нравятся хлеба на этой закваске - очень богатый вкус и аромат, особенно у пшеничных.
Валюша, мне очень приятен твой интерес и приятно отвечать на твои вопросы
Это зависит от температуры в комнате (или там, где закваска стоит), зависит от количества воды в ней. Обычно она выбраживает столько, сколько класическая - то есть примерно, если с вечера поставить- то утром уже можно замешивать тесто - она должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза, может подняться больше. Самое главное ты смотри по самой закваске - у нее должна верхушечка не только подняться, но и начать слегка опадать - вот это самый лучший момент для замешивания теста, это пик активности закваски. Но если ты упустила и закваска осела хорошо - это не страшно, она сохраняет активность еще несколько часов, главное, чтобы уж очень долго не перестояла (сутки напрмер -тогда перекиснет и хлеб будет кислый). КАк только ты отобрала закваску на стартер- сразу ставь в холодильник. Как показали здесь комментарии, если держать все время закваску при комнатной температуре - она даст кислоту хлебу. |
||||||||||
16 Авг 2015 0:08
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||
Леночка спасибо большое! С удовольствием пеку и пеку хлебушек с этой закваской! Прямо свет увидала! Успокаивает еще, что можно хранить закваску долго, около 3х месяцев, обстоятельства ведь разные бывают, иногда приходится не бывать дома подолгу, вот и переживаешь за родную заквасочку, а эта уж будет стоять надежно, да и вновь её вывести гораздо проще!Еще раз спасибо! Ты умничка!
|
||||||||||
25 Авг 2015 5:42
|
олина
|
|||||||||
Приходи, Валюша!
согласна! Эта заквасочка беспроблемная. Я с нее начинала и всегда спокойна - у меня недавно сынуля уборку устроил и выбросил все закваски ему не так пахли - ну я уже вообружена |
||||||||||
17 Ноя 2015 17:09
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||
Лен,привет (ничего что я так сразу...фамильярно?))спасай)))пару дней назад (15го утром) поставила твою закваску...раз ...нцадь перечитала тему и в голове все смешалось)))перемешала,потом подкормила....ставила сразу 2-ржаную и пшеничную....так вот-ржаная более пастообразная вышла,а пшеничная гуще...сегодня собралась печь ржаной...взяла 0,5 стакана закваски на 2ст муки,и соль(параллельно подкормила пшеничную и подкормила остатки ржаной-их оставила в тепле и вечером уберу в холодильник)....так вот....тесто вышло жуть какое тугое(((но я все равно слепила его кое-как и оставила в мульте на подъем на 2 часа...теперь ,собственно говоря,сам вопрос тесто стало как теплый пластелин(((что мне с ним дальше делать-можно реанимировать водой и потом формовка и расстойка или завтра поставить новое тесто?
|
||||||||||
18 Ноя 2015 22:28
|
олина
|
|||||||||
PENKALENKA
Леночка, обращайся так же, все нормально
да они отличаются. Пшеничная получается как крем. Но еще зависит от количества жидкости (молочки), в принципе это не очень важно. у тебя видимо пшеничная мука впитала со временем жидкость из молочки, потому гуще.
Леночка, не обязательно так часто подкармливать закваску, эта закваска спокойно постоит в холодильнике без подкормки довольно долго.
Мало воды было. Это самое главное в хлебопечении - рассчитать количество воды так как мука по разному впитывает. По консистенции тесто должно быть мягким, липнущим к рукам (ржаное) и слегка расползающимся.
даже сложно сказать что выбрать... попробуй реанимировать водой, но тогда надо будет еще муки добавить ржаной (соответственно соли), это будет как бы как после еще одной подкормки... добавь чуть сладкого (сахар или патоку или мед, чтобы не кислило). Со временем ты постепенно поймешь сколько водички нужно... Не переживай, сразу хлеб идеально не получается ни у кого... постепенно все прийдет к пониманию |
||||||||||
23 Ноя 2015 0:38
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||
Лен,привет ну вобщем я уже сбегала в хлебную болталку....девочки сориентировали меня)))пластитин ржаной полежал в холодильнике пару дней и отправился в мусорку....как говорят-из кое-чего не сделать конфетку А на закваске дважды пекла Галин кукурузный. Хотела сегодня краюшки поставить-но по времени не расчитала...завтра уж...утречком все сделаю)))надеюсь...Хочу ржаными поиграть,но нет форм...не соображу где купить(((да и корзинки расстоечные взяла бы с радостью...Вобщем спасибо тебе большое за заквасочку Буду осваивать дальше
|
||||||||||
25 Ноя 2015 21:34
|
олина
|
|||||||||
Закваска работает!!!! Ура!!! Самое главное, Леночка (но я бы все-таки реанимировала прощлый хлебушек), я понимаю, что мнения разные, ну был бы неидеальным... зато первый.
Лен, в Москве очень много мест, гда продают великолепные стандартные формы их можно заказать даже или самой приехать и купить.
Ленусик, вот тебе блог Аннушки, http://anna973.blogspot.ca/ смотри сбоку там много магазинов перечислено, а вообще набираешь поисковиком купить расстоечные корзинки или там же в болталке у девочек можно узнать
Леночка и тебе спасибо, что порадовала! |
||||||||||
14 Фев 2016 12:50
|
kliaksa74
оксана 56 лет минск |
|||||||||
Лена! Объясните пожалуйста, взяли чайную ложечку, подкормили. С этого объема опять взяли ложечку и подкормили....Вопрос _ а все остальное куда? И какой объем закваски по выходу у нас получается |
||||||||||
17 Фев 2016 5:21
|
олина
|
|||||||||
Оксаночка, вы взяли объяснение не по выращиванию закваски, а уже для выпечки и размолаживанию пшеничного стартера. Если вы выращиваете закваску:
Утром можно печь Если вы используете чайную ложечку стартера (который хранится в холодильнике), то тогда подкормить (размолаживаем), хотя для этой закваски процедура необязательна. А остальной стартер в объеме, который у вас был для хранения в холодильнике таковым и остается. Если я непонятно объяснила, пожалуйста, переспращивайте. А то я не знаю для каких целей у вас подкормка... |
||||||||||
26 Авг 2016 13:16
|
Ирунин
43 года Ростовская область, Сальск |
|||||||||
Лена, у меня вопрос , как усилить подьемную силу кефирной закваски? подкормить ржаной мукой или брать меньшее количество стартера, а основную часть выбросить? у меня на хранение в холодильнике около 500г всегда на дверце. просто перестала она у меня поднимать хорошо тесто, раньше за пару часов, а сейчас и за 5-6 часов булка хлеба поднимается и хлеб выходит тяжелым, хотя не забиваю мукой и пеку на сыворотке, он вообще должен не таким быть...
|
||||||||||
30 Авг 2016 1:52
|
олина
|
|||||||||
Ирочка на кефире, видимо из-за грибковой флоры эта закваска не получается. возможно ты ее покормила кефиром и она перестала подходить. Она хорошо работает на йогурте, простокваше - на тех кисломолочных, где заквашивают бактерии, а не грибки.
в отношении сыворотки - у меня вообще с ней не получалось, хотя девочки пишут, что у них нормально вроде поднимала. Я тебе советую всю свою закваску пустиь на блинчики-оладушки, а для хлеба вывести новую. я не очень поддерживаю идею реанимирования заквасок - всегда есть вероятность отсутствия оптимального соотношения здоровой микрофлоры. Тогда как в новой свежей закваске чаще есть гарантия правильного развития хорошей здоровой миклофлоры, если сделать все по-правилам. Молочнокислую закваску сделать несложно. Я много раз заново выводила и предпочитаю именно этот вариант. |
||||||||||
30 Авг 2016 9:56
|
Ирунин
43 года Ростовская область, Сальск |
|||||||||
Спасибо, Леночка, за советы, я так и сделаю, поставлю новую -поскольку вижу что хлеб не получается и все))) благодарю
|
||||||||||
30 Авг 2016 23:11
|
олина
|
|||||||||
Ирунин
Ирочка, не за что. Главное, не используй кисломолочное, которое заквашивается на грибках. |
||||||||||
28 Сен 2016 14:17
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||||||
А вот и рецепт закваски и множество советов!!!! Забираю в закладки. Спасибо Леночка за рецептик
|
||||||||||
29 Сен 2016 3:15
|
олина
|
|||||||||
Валюша, надеюсь ты получишь большое удовольствие! |
||||||||||
17 Окт 2016 23:24
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||
Сегодня впервые получился вкусный ржано-пшеничный хлеб по рецепту от Аннушки.Спасибо большое тебе,Леночка,за рецепт этой чудесной закваски.К сожалению,был неудачный опыт с той,что выводилась 5 дней.Что-то видимо не учла.Хлеб пока что показать не могу,далек от совершенства,да еще и разрезы сделать забыла Но вкус отличный!Если еще получится не угробить эту чудесную закваску,буду рада.Пока что поселила в холодильник,пеку не часто.Честно говоря, с трудом смогла понять зачем мы храним не менее 50 граммов,а потом, почему-то, отбираем чайную ложечку и начинаем с ней работать Спасибо за подробные ответы девочкам,нашла много полезного для себя.Цветочки для тебя
|
||||||||||
18 Окт 2016 0:45
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||
Еще один нюанс уточню для себя,если ты не против?Мы потом все время используем для приготовления закваски воду и муку,а не кисломолочные продукты?Не превратится ли тогда молочная закваска (стартер) в нечто другое?Или я что-то упустила,читая комментарии,а поэтому и не поняла?Извини,Леночка,хлебопек я начинающий
|