Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2014 1:32
|
олина
|
|||||||||||
так и должно быть
такое может быть, если в кисломолочном консервант был. Иначе, если она в тепле стояла подкормленная, должна была за ночь вырасти.
Да, то есть уже не закваску кормить, а когда ты замешиваешь тесто это равносильно кормлению закваски. Но если она всего в 0, 5 раза поднялась ей или надо было дать время еще окрепнуть. А если не хочет расти ни в какую, то возможно просто еще раз попробовать подкормить. Может быть в этом случае здоровые бактерии смогут победить консервант. Или может быть на этой закваске, чтобы не пропадали продукты сделать блины блины на закваске есть или здесь на форуме или у Аннушки точно). И возможно лучше поменять производителя, который кисломолочное выпускает. Такое уже было - поменяли фирму - и ситуация изменилась (правда просто магазинное кисломолочное заменила Татьяна базарным домашним). Хлеб, который не получился не выбрасывай, его можно посушить на сухари и использовать в квас, сухараям правда ждать прийдется всю зиму..
Закваску надо кормить раз в 2 недели. У меня есть Аннушкина заквасочка, с ней хлебушек более кисленький, я люблю такой. потому я вот тоже недавно уже который раз ее опять вывела, у меня тоже она пропадает бывает: то в холодильнике не та температура, то непонятно почему. В этот раз у меня вообще она с первого раза не получилась. А ведь делала не раз...
Как ты права, Оксаночка. |
||||||||||||
14 Окт 2014 20:43
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||||
Да, действительно проблема была в кефире. Вчера покормила домашним скисшевшым молоком - так закваска за два часа увеличелася, я была в шоке)))
а я не люблю кислый хлеб, однажды пробовала печь ржаной, никто даже не кушал((( А я сегодня пробовала печь багеты по Аннушкиному рецепту, чтото они мало поднялись. А еще стоит на ростойки хлеб, кажется поднимаеться, потом одпишусь.)))) |
||||||||||||
15 Окт 2014 0:07
|
олина
|
|||||||||||
Да, к сожалению наша промышленность "обогащает" консервантами продукты.
Она такая вот и получается - пышнеет сама и все на ней растет лучше,чем на дрожжах, обычно раза в 3 увеличивается и еще и в холодильнике потом доолго успокаивается ![]() Значит твоя закваска нормальная, вот только кормить ее лучше домашним ![]()
Оксаночка, как раз на молочной закваске хлеб сладковатый, кислинки в нем меньше, на мой вкус даже пресновато, но ведь кому что нравится. Белый хлеб я давно пеку только на молочной закваске - он и аромат другой, более богатый имеет и кислинка по качеству другая и менее выражена.
Оксаночка, ПШЕНИЧНАЯ ЗАКВАСКА ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ В "РАЗМОЛАЖИВАНИИ": надо взять 1-2 чайные ложечки закваски и подкормить ее 1-2 ст.л. муки и воды и оставить часов на 6-8 в теплом месте, а потом уже вот такую ПРОБУЖДЁННУЮ, размоложенную закваску кормят нужным по руцепту количеством воды и муки. Это классический способ Честно говоря молочная закваска у меня в размолаживании обычно не нуждалась, я сразу готовила, но может быть с учетом особенностей выведения твоей заквасочки ей пока больше подойдет классический способ - размолаживания. А бывает эта закваска уже в духовке очень вырастает
Да, напиши, пожалуйста, а то я уже переживаю ![]() |
||||||||||||
15 Окт 2014 19:24
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||||
Лена, я закваску кормила три раза, точнее розмалажывала, уже с водой и мукой, на протяжение 16-18 часов. Думаю надо было увеличить время росстойки багета.
А хлеб у меня получился вообще такой..... ну даже не знаю как сказать.... СУПЕР. Очень воздушний, вкусный, кислинки нету, детям и мужу ОЧЕНЬ понравился, надо было больше печь)))) У меня еще никогда не получался такой вкусный хлеб, ням-нямка просто. Большое спасибо за рецепт закваски , Леночка! Ещо хотела уточнить, когда подкармилаем закваску для хлеба, уже с водой, то обьязательно нужно брать цельнозернавую муку, или можна просто муку 1 сорта? Лена, а у тебя есть рецепт хлеба, где минимальное время растойки теста? Вчера пекла по етому рецепту http://anna973.blogspot.com/2010/04/white-leaven-bread.html почти целий день нужно следить за тестом, хотя сам хлеб етого стоит))) |
||||||||||||
16 Окт 2014 0:35
|
олина
|
|||||||||||
Оксаночка, очень рада, что тебе подошла именно эта заквасочка!
Лучше немного цельнозерновой добавлять или пшеничные отруби, они улучшают брожение. Можно попробовать спельтовую муку, в ней тоже есть отруби, но они послаще. Правда спельта дороже. Пшеничные отруби могут некоторые ощущать как специфический вкус, я понимаю и цвет они могут дать слегка сероватый, но в целом процессы созревания закваски с ними лучше. То есть можно брать бОльше белой муки, но немного добавлять или отрубей или цельнозерновой. Как мне кажется, но может быть девочки-хлебопеки, кто печет много пшеничных хлебушков, сдобы, может быть нашли другой способ, можно в болталке задать вопрос.
Оксаночка, вот нетрудоемкие рецепты: http://forum.say7.info/topic37075.html http://forum.say7.info/topic64397.html http://forum.say7.info/topic47892.html (на пшеничной закваске) http://forum.say7.info/topic61617.html - этот без дрожжей делала http://forum.say7.info/topic33646.html http://forum.say7.info/topic54033.html http://forum.say7.info/topic48536.html этот хлебушек на ржаной заквасочке, но готовить его просто и, вроде бы не кислит, мне нравится он http://forum.say7.info/topic38080.html - тоже на ржаной закваске тыквенный хлебушек, он очень вкусный http://anna973.blogspot.ca/2010/07/bulochki-s-tykvennymi-semechkami.html - вот эти булочки и поссылке Аннушкин ЖЖ, может быть ты еще что-то недолгое подберешь. Это те хлебушки, которые я пекла, но может не все вспомнила и не очень много пшеничных пекла. |
||||||||||||
16 Окт 2014 0:39
|
олина
|
|||||||||||
Напишу сюда еще рецепт алтайских рожек на закваске, по-моему кто-то рецепт у нас писал, но поскольку ЖЖ Марианны я опять не нахожу, просто дам копию
на 4 рожка по 100г 50г спелой закваски (25г муки 25г воды) 225г муки 7.5г прессованных дрожжей 4г соли 6г сахара 5г маргарина 175г воды. Месить на 1й скорости. Дать тесту выбродить 2.5-3 часа с 1-2 обминками в зависимости от силы муки. Разделать на порции по 110г и округлить. Дать шарикам теста предварительную расстойку в течение 10мин. Сформовать трубочки и дать им 40мин расстойки. Смазать водой и печь 15-22мин, в зависимости от размера, при 200-260С с пароувлажнением. Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г. Пекла без дрожжей или добавляла 1 г. |
||||||||||||
16 Окт 2014 15:48
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||||
Леночка, я тебе очень благодарна. Желаю тебе всего хорошего, спасибо за все, обьязательно попробую разные варианти. Вот только жаль не могу полноценно отчетатся, немогу с телефона загрузить фото((((
И даже смайлы не могу вставить, хотела подарить тебе цветочки и поцелуйчик )))) |
||||||||||||
19 Окт 2014 2:27
|
олина
|
|||||||||||
Оксаночка, а просто на компьютер ты можешь фото загрузить с телефона?
Не за что, Оксаночка, кстати, я вчера пекла хлебушек, очень быстрый, у нас такого нет, я тебе просто текстом рецепт дам: Хлеб смешаный с семечками и орехами на бездрожжевой ржаной закваске 350 г рабочей закваски ржан.(заранее 3 раза подкормить) я кормлю 1 раз, закваску можно взять пшеничную 100 г цельнозерновой муки 300 г хлебной, Тип 550(1-й сорт) 3 ч.л. без горки соли 50 г орехов, у меня: 25 г лесной орех и 25 г миндаля (у меня арахис) 50 г семечек подсолн. 30 г льняных семян 50-100 мл воды Муку просеять, +закваску. Включить кух. машину на 1 скорость и вливать постепено воду, чтоб получилось не сильно крутое тесто. На 1 скор. месить 3 минуты, всыпая постепено соль. Всыпать крупно порубленые орехи, семечки, лён и месить на 3 скорости 4 минуты. Тесто липкое, средней мягкости. Оставить накрытым стоять 30 мин.. Затем выложить на присыпаный мукой стол и немного обмять, сформовать буханку и дать в форме для подхода расстояться 2 часа(увеличится примерно в два раза, надо следить, чтоб не перестояло). Заранее разогреть духовку вместе с листом или камнем на 250°, переложить хлеб на лист, поставить в духовку, влить на дно 0,5 ст. воды и выпекать 15 мин., убавить до 190° и ещё 25-30 мин.. Остудить на решётке. У меня тесто чуть перестояло, расползлозь на листе, но на вкусе не отразилось(надеюсь). Планировала просто лесной орех, но не было больше, поэтому добавила ещё миндаль, а по-идее можно любые орехи. я очень люблю этого автора и ее рецепты часто испольую Это jalo c гуд кук
тогда я за двоих подарю ) ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Окт 2014 11:36
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||||
Лена, у меня в ближайшеё время интернет только мобильный((((
Спасибо за рецепт, обьязательно попробую. А я вчера пробовала печь Норвижский хлеб, чтото он не очень получился. Мне кажеться что я замесила тугое тесто, и в результате хлеб немножно только поднялся. И знаеш когда хотела зделать надрез, то очень хлеб присох, как будто скарлупа. В итоге треснул с краю. Корочка очень припеченая. Но мы уже почти доели))))) Думаю, может надо больше раз розтягевать и складевать? Уже задумываюсь о покупке комбайна ))) Спасибо за смайлики)))))) |
||||||||||||
21 Окт 2014 6:30
|
олина
|
|||||||||||
Что ж, не в фотографиях и смайликах дело, Оксаночка, мне очень приятно что ты нашла то, что искала и это самое самое главное!!!
Все, что ты пишешь дальше - это именно результат тугого теста - это самое трудное при приготовлении хлеба - добиться нужной консистенции теста, если ты не против выпечки в форме, то даже можно посоветовать тесто делать пожиже, такой мягкий хлеб выигрывает во вкусе и пышности.
Это самое главное, Оксаночка, все приходит с опытом, но семья кушает домашний хлеб!!!
ТЕсто меняется с растягиванием и складыванием, хлеб становится совершеннее, идеальнее. Но и без этого хлебушек очень вкусный, кстати, дольше не черствеет, так как меньше разрабатывается клейковина.
Да, если любите пшеничные хлеба, то их важно хорошо вымексить, но в целом можно месить руками.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
07 Фев 2015 16:53
|
Nigorushka
Нигора 47 лет Краснодарский край |
|||||||||||
Леночка, огромное спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
07 Фев 2015 23:14
|
олина
|
|||||||||||
Не за что, Нигорушка.
Это событие! Поздравляю с первым хлебушком! ![]()
Да, это может дать кислинку солидную в хлебушке, но может быть и сама закваска, если перестояла, дать кислинку, надо следить, чтобы тесто не перекисало, чтобы закваска не перестаивала (чем больше стоит, тем выше кислотность и кислота) и еще важно где она хранится. Я когда хранить стала в дверце холодильника наверху, у меня тоже хлеб стал кисловат, а вот на любой из полок стартер хранится нормально и кислоты в хлебе нет. А сама простокваша, на которой делалась закваска была кисловата?
Можно было прямо с утра эту закваску докормить: 75 г муки+ 75 г воды и через часа через 2-3 уже можно было замешивать хлебушек в полной пропорции. |
||||||||||||
08 Фев 2015 3:48
|
Nigorushka
Нигора 47 лет Краснодарский край |
|||||||||||
Спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Фев 2015 22:14
|
олина
|
|||||||||||
Не за что, спрашивайте все, что необходимо Вам! ![]() |
||||||||||||
05 Май 2015 19:41
|
@zhavoronok@
|
|||||||||||
олина
Залила 100 гр. ржаной муки 100 мл. кефира и у меня мука не размешалась этим количеством кефира, добавила немного воды. Но закваска всё равно очень густая. Так и оставить или довести до более жидкого состояния? Вообще почему такая густая консистенция получилась? это из-за муки? Извините что столько вопросов. |
||||||||||||
06 Май 2015 7:41
|
олина
|
|||||||||||
Олеся, это может зависеть еще от влажности кефира. Если слишком густая закваска, просто надо взять больше кисломолочного, чтобы она примерно была как тесто на оладьи. Лучше водой не разбавлять.
Пожалуйста, задавай столько вопросов, сколь тебе нужно, напиши, пожалуйста, что же получилось с добавлением водички (я думаю все получится), просто на будущее лучше для стартера брать кисломолочное без воды. |
||||||||||||
06 Май 2015 12:24
|
Риtata
54 года г. Самара |
|||||||||||
Давно я не писала на форуме! Но теперь не могу удержаться!
Огромное спасибо, Леночка! Это чудо какая закваска!!! Наконец я избавилась от дрожжей! Любой хлеб на ней получается!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
07 Май 2015 1:20
|
олина
|
|||||||||||
Маргариточка, не за что ![]()
Спасибо за радостное сообщение! Я сама эту заквасочку очень люблю! Очень рада, что рецепт понравился ![]() Это тебе, дорогуленька за радость от твоей благодарности ![]() |
||||||||||||
20 Июн 2015 12:42
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||
Леночка, здравствуй! Рецепт этой заквасочки давно скопирован, но пекла хлеб на традиционной ржаной, по Аннушкиному рецепту, но вот случилась беда и мою закваску случайно убрали из холодильника и баночку вымыли вместе с закваской!
![]() И я сразу вспомнила про молочную закваску, перечитала много страниц про эту закваску и сделала...... Но из100 гр кефира и 100 гр ржаной цельнозерновой муки у меня масса даже не перемешалась, комок получился, как из пластилина. Чуть долила кефира, но закваска все равно гуще, чем тесто для хлеба. Как мне быть? |
||||||||||||
20 Июн 2015 15:09
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||
Сейчас прочла сообщение от 7 мая - тот же вопрос, что и у меня! Добавила кефира до консистенции теста для оладьев, теперь буду ждать завтра!
![]() |
||||||||||||
22 Июн 2015 6:46
|
олина
|
|||||||||||
Все правильно, Валюша, кисломолочка бывает разной густоты, поэтому пропорции нестроние, главное смотреть по тесту! |
||||||||||||
22 Июн 2015 23:48
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||
Испекла первый хлеб на этой закваске ржано-пшеничный от Аннушки, завтра будем пробовать! Пока плохо ориентируюсь, все пытаюсь добавить в закваску воду вместо кефира!
![]() Спасибо тебе Леночка большое за твое участие в наших хлебных неудачах, да и удачах тоже! Ты просто умница! ![]() |
||||||||||||
23 Июн 2015 0:23
|
олина
|
|||||||||||
Здорово! Значит все получилось?
В нее воду и надо добавлять (на кефире или молочном готовится только старовая культура)
Валюша, спасибо за добрые слова1 ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Июл 2015 8:45
|
Alisa-vz
Олеся 41 год Красноярск |
|||||||||||
олина, добрый день!
Подскажите что я делаю не так: уже второй раз ставлю молочную закваску, а на ней появляется белый налет. У нас правда дома сейчас очень жарко, уже неделю жара 35 градусов держится, может из-за этого? |
||||||||||||
03 Июл 2015 9:08
|
олина
|
|||||||||||
Да, думаю из-за жары. Но белый налет не страшен, если конечно не очень толстый. У меня иногда при хранении он получался. Это как шапочка при росте дрожжей натуральных в закваске.
|