Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

Сообщение Автор
 
16 Дек 2013 15:45

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Elay, Олина, спасибо вам за ответы! Вот только что то после подкормки у меня закваска не поднялась. Заметила в ней несколько маленьких пузыриков,но подъема нет никакого. Мне может нужно еще разок ее подкормить? Или снова попробовать сделать с другим кисломолочным продуктом?
Кстати,я поняла,почему у меня не получалось перекормить свою закваску. ЭТо ей мука не нравилась. На первом сорте она поднимается. Но все равно хочу вашу закваску попробовать!
 
16 Дек 2013 21:04

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alenky писал(а):
Вот только что то после подкормки у меня закваска не поднялась. Заметила в ней несколько маленьких пузыриков,но подъема нет никакого

Так и должно быть. Аллочка результат проявится только завтра.
Смотри что будет с утра, если поднимется хотя бы разика в полтора - нормально.
Сейчас холодно и подъем будет зависеть от того при какой температуре стоит закваска и от ее консистенции.
 
18 Дек 2013 9:10

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
 
18 Дек 2013 9:10

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
 
19 Дек 2013 6:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alenky писал(а):
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!

good2 friends Ура!!! Аллочка, отлично сориентировалась! может быть какие то консерванты в кисломолочке мешали ей сразу подняться. но в день подкормки она и не должна подниматься, она подняться как следует должна на следующее утро..
Как с выпечкой? Уже попробовала что-нибудь на ней испечь?
 
23 Дек 2013 7:37

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена,пока еще не пекла с этой закваской,но как раз хочу попробовать деревенский хлеб от elay. Вы не подскажите мне как раз как правильно кормить закваску троекратным кормлением? Я правильно понимаю,что каждое последующее кормление должно бать после максимального подъема закваски? Или это не важно? И на какой максимальный объем я должна ориентироваться? ЭТа закваска дрлжна подняться в два раза?
 
24 Дек 2013 1:05

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alenky писал(а):
как правильно кормить закваску троекратным кормлением?

Алла, эту закваску можно вполне покормить однократным кормлением, просто смешать с ней 250 г муки и 250 г воды (только хорошей, чистой без хлорки, антибиотиков, гормонов), хорошо всю массу перемешать (воды можно 260-270 г -надо смотреть по густоте, если очень густая долить воду, а если жидкая, чуть муки добавить.
Но если ты хочешь кормить троекратно, то
В первый раз смешать 70 г муки и 70 г воды, перемешать с 30-50 г закваски и оставить часов на 8-10, вечером еще раз жобавить 100 г муки и 100 г воды,хорошо перемешать и оставить до утра, а утром пораньше добавить 80 г муки и 80 г воды и подождать 3-4 часа - такая закваска уже будет готова и активная.
Или ты хотела спросить как кормить с овсяным жмыхом вместе?
 
24 Дек 2013 2:14

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена,спасибо,что объяснили! Я как раз это и хотела узнать!
 
28 Дек 2013 11:52

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена,добрый день! Хочу написать вам свой отзыв о закваске. Я испекла уже с ней деревенский от аннушки и отelay. Хлеб получился очень очень вкусным. Ароматный,без кислинки. Правда по рецепту было немного дрожжей. Хочу попробовать испечь без них. Закваска очень активная,утраивается в объеме за считанные часы. Она у меня стояла при комнатной температуре неделю наверное. Мне порой прихолилось даже ночью вставать и подкармливать ее. Но представляете,вчера ,чтобы оттянуть момент ее созревания покормила ее в пропорции 1:4:4. А она у меня ночтю вообще не поднялась. Перед этим я ее кормила 1:0,5:0,5,когда пекла хлеб и она поднялась хорошо. В общем погибла. Хорошо,что в холодильник перед этим поставила дубликат на всякий случай. Теперь мне не придется выводить ее заново. Не знаю даже,что ей так не понравилось. Может нужно всегда в одинаковых пропорциях кормить. А еще кормила разной мукой и в.с. и 1 сортом. Но и до этого так кормила и все в порядке было. И посуда чистая была. Но ничего,теперь буду поответственнее с ней.
Лена,спасибо вам за закваску,за советы! С наступающим вас Новым годом и Рождеством.
 
28 Дек 2013 22:52

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alenky
Аллочка, я думаю закваска перекисла - она стояла в тепле и подкармливать такую оптимальнее: 1: 5 : 5 -так рекомендовала когда то яночка, у неё тоже закваска стояла в тепле.
Я никогда в тепле закваску не держала, а строго делала по рекомендациям Аннушки, то есть в холодильнике и подкармливать не реже, чем раз в 2 недели. А летом, если холодильник забивался и требовалась глобальная чистка от льда из-за повышения температуры в нем, действительно пару раз закваска погибала.
Поэтому выбирай, Аллочка или кормить иначе или в холодильнике держать. молочные бактерии этой заквасочки от низкой температуры не погибают. У меня отдельная дареная как кефирчик закваска для молока, так она даже после морозильника сохраняется. Но у молочных бактерий есть свойство при температуре 0-9 град терять активность и при соседстве дрожжевых микроорганизмов погибать. Но как раз по-моему в такой заквасочке, судя по отличающимся свойствам они не погибают, за это я ее и вывела )
 
12 Янв 2014 16:14

Распечатать сообщение
патрика143

татьяна




патрика143Мои рецепты
олина
Если я решила покормить закваску однократным кормлением , через какое время можно печь хлебушек?
 
13 Янв 2014 0:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
патрика143
Танечка, то есть закваску ты уже сделала молочную и теперь стартер кормишь однократным кормленим? Правильно я поняла? (для этой закваски вполне достаточно однократной подкормки) - все зависит от температуры дома: если очень тепло, хватит часов 8, то есть, если с вечера кормить, то утром будет готова. А если прохладно, может быть часов 10 ей понадобится для созревания.
 
13 Янв 2014 0:15

Распечатать сообщение
патрика143

татьяна




патрика143Мои рецепты
олина Спасибо Rose
 
13 Янв 2014 0:16

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
патрика143 писал(а):
олина Спасибо Rose

Танечка, не за что! Romashki friends
Спрашивай все, что тебе понадобиться.
 
30 Янв 2014 10:24

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


С - Пб

пуата+Мои рецепты
Лена, здравствуй. Только что первый раз попробовала приготовить закваску. У меня вопрос по соотношению продуктов.
олина писал(а):
70-120 мл ( можно до 1 стакана) кисломолочного продукта ( можно использовать любой кисломолочный продукт, включая сметану, даже подбродивший. это еще лучше для закваски, можно брать смесь, подбирая остатки из баночек). Но только лишь одну сметану желательно разбавлять еще чем-то кисломолочным в равном соотношении. Сама по себе сметана жирновата для молоденькой закваски.
70- 120 г (до 1 ст) ржаной муки ( муки столько грамм, сколько милилитров кисломолочного продукта).

Я померила по мерному стакану 150г кефира и взвесила на весах 150г ржаной муки и всё начала мешать в высокой салатнице, получилось очень густо, типа колоба. Предположив, что так не должно быть, добавила ещё 150г кефира, получила смесь, в которой ложка стоит. Поставила посудину в более бОльшую, накрыла полотенцем. В равном соотношении не получилось. Что я не поняла?
 
30 Янв 2014 19:39

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
пуата5
Татьяна, ты все правильно поняла. Не принципиально равное соотношение или нет - важно, чтобы смесь получилась консистенции примерно как на оладьи. Надеюсь скоро получится новая хорошая заквасочка Wink friends
 
31 Янв 2014 9:22

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


С - Пб

пуата+Мои рецепты
Лена, спасибо за ответ Rose Вчера с работы пришла поздно, посмотрела - dance2 поднялась на одну треть! dance2 вот сейчас перемешала, сверху типа корочки, но уже смесь не показалась такой густой. Вечером приду, подкормлю ииииии dance2 субботним утречком будем со своим ржаным хлебушком!!! dance2 Обязательно поделюсь, как получится. Rose
 
01 Фев 2014 6:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
пуата5 писал(а):
Лена, спасибо за ответ

Не за что, Танечка friends
пуата5 писал(а):
Вчера с работы пришла поздно, посмотрела - поднялась на одну треть!

Это очень хорошо!
пуата5 писал(а):
сейчас перемешала, сверху типа корочки,

Надо накрыть чем -нибудь: крышечкой или можно даже пакетом сверху.
пуата5 писал(а):
Вечером приду, подкормлю ииииии субботним утречком будем со своим ржаным хлебушком!!! Обязательно поделюсь, как получится.

обязательно поделись, Танечка, очень надеюсь. что заквасочка будет новым живым добрым другом. В ней живет душа хлеба girl_in_love Я так долго уже готовлю хлебушек и все равно для меня это каждый раз чудо Romashki
 
08 Окт 2014 17:52

Распечатать сообщение
Оксана_8

Оксана

36 лет
Львов

Оксана_8Мои рецепты
Девочки, здраствуйте. Очень хочу попробовать такую закваску, очень благодарна Вам за ваш труд, особенно автору такой полезной теми.
Вот только хочу уточнить, если я буду печь хлеб и здобу, то мне нужна пшеничная закваска? (Дети и муж не любят кислый хлеб. ) Если сам стартер зделать из ржаной муки, а потом дважды перекармить его цельнозерновой мукой, тогда не будет кислинки? Или надо с самого начала делать на пшеничной?


П.С. извините за грамотические ошыбки, русский язык учила ищо в школе)))
 
08 Окт 2014 21:24

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оксана_8 писал(а):
очень благодарна Вам за ваш труд, особенно автору такой полезной теми.

Оксаночка, не за что, спасибо тебе за добрые слова sharik
Оксана_8 писал(а):
Вот только хочу уточнить, если я буду печь хлеб и здобу, то мне нужна пшеничная закваска?

Для сдобы нужна пшеничная закваска и для пшеничного хлеба тоже. а для ржаного хлеба нужна ржаная закваска (ржаной хлеб на молочной закваске с меньшей кислинкой)
Оксана_8 писал(а):
Если сам стартер зделать из ржаной муки, а потом дважды перекармить его цельнозерновой мукой, тогда не будет кислинки?

НЕт, так делать не надо
Оксана_8 писал(а):
Или надо с самого начала делать на пшеничной?

Да, с самого начала надо делать на пшеничной цельнозерновой муке, я всегда так делаю, получается отлично.
Оксана_8 писал(а):
П.С. извините за грамотические ошыбки, русский язык учила ищо в школе)))

Ошибок почти нет, у меня двоюродная сестра во Львове, так что я знаю в отношении русского, не переживай, Оксаночка.
 
08 Окт 2014 22:02

Распечатать сообщение
Оксана_8

Оксана

36 лет
Львов

Оксана_8Мои рецепты
Спасибо ))))
А сколько брать пшеничной муки, 1:1?
Я уже и рецепты на форуме нашла, только закваски нету))) Кстати рецептов хлеба очень много, и количество закваски у них разные. А сколько приблезительно % должно быть закваски ?
 
08 Окт 2014 22:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оксана_8 писал(а):
Спасибо ))))

Не за что )

Оксана_8 писал(а):
А сколько брать пшеничной муки, 1:1?

лучше брать так, чтобы получилось тесто как на оладушки, густое, все зависит от того насколько жидкое кисломолочное и от муки, но приметно 1:1, а там уже смотри корректируй, тесто лучше густое, но не сухое.
Оксана_8 писал(а):
Я уже и рецепты на форуме нашла, только закваски нету)))

Рецепты здесь очень хорошие, в этом отношении форум уникальный.
Оксана_8 писал(а):
Кстати рецептов хлеба очень много, и количество закваски у них разные. А сколько приблезительно % должно быть закваски ?

Лучше брать рецепт и по рецепту сразу делать, там всего обычно пишут, от количества закваски очень зависит вкус хлеба, поэтому каждый рецепт отличается и количеством закваски и соотношением с мукой. Но в среднем для некислого хлебушка достаточно 40% от веса.Или даже меньше.
 
08 Окт 2014 22:29

Распечатать сообщение
Оксана_8

Оксана

36 лет
Львов

Оксана_8Мои рецепты
олина, не перестаю Вас благодарить за помощь и подсказки - ДЯКУЮ!!!!!! )))
Когда испеку первый хлеб, то конечно отчетаюсь)))
 
10 Окт 2014 20:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оксана_8 писал(а):
олина, не перестаю Вас благодарить за помощь и подсказки - ДЯКУЮ!!!!!! )))

air_kiss
Та нi за що! На усе добре friends friends Хай воно буде це добре мабутне усiм дiтям. friends

Оксана_8 писал(а):
Когда испеку первый хлеб, то конечно отчетаюсь)))

Оксаночка, если возникают по-прежнему вопросы или уточнения, спрашивай, мне только приятно отвечать.
 
12 Окт 2014 21:38

Распечатать сообщение
Оксана_8

Оксана

36 лет
Львов

Оксана_8Мои рецепты
олина писал(а):
Оксаночка, если возникают по-прежнему вопросы или уточнения, спрашивай, мне только приятно отвечать.

У меня действительно возникли некоторые сложности (((
Зделала я закваску, первую сутку она даже не поднялась, когда вечером подкормила и поставила в духовой шкаф, со включеной подсветкой, за ночь она немножко поднялась, но не в 1-1,5 раза, а гдето в 0,5.
Я уже потом сообразила, что надо было может ище раз подкормить, а потом уже печь хлеб. В итоге хлеб не получился, мало нарос, очеть мякиш плотный.
Завтра попробую покормить 3 раза, и буду снова експерементировать))) Жаль, что не могу фото вставить, интернет только через телефон.(((

Кстати, я прошлого года делала ржаную закваску по рецепту Аннушки. Даже пекла хлеб и здобу, только нада было очень часто кормить закваску, и она у меня пропала.

Цитата:
Хай воно буде це добре майбутнн усім дітям

Дай Бог, щоб всем детям было хорошо, потому что чужых детей не бывает.

Наверх
;