Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2013 15:45
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Elay, Олина, спасибо вам за ответы! Вот только что то после подкормки у меня закваска не поднялась. Заметила в ней несколько маленьких пузыриков,но подъема нет никакого. Мне может нужно еще разок ее подкормить? Или снова попробовать сделать с другим кисломолочным продуктом?
Кстати,я поняла,почему у меня не получалось перекормить свою закваску. ЭТо ей мука не нравилась. На первом сорте она поднимается. Но все равно хочу вашу закваску попробовать! |
||||||||||
16 Дек 2013 21:04
|
олина
|
|||||||||
Так и должно быть. Аллочка результат проявится только завтра. Смотри что будет с утра, если поднимется хотя бы разика в полтора - нормально. Сейчас холодно и подъем будет зависеть от того при какой температуре стоит закваска и от ее консистенции. |
||||||||||
18 Дек 2013 9:10
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
|
||||||||||
18 Дек 2013 9:10
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
|
||||||||||
19 Дек 2013 6:06
|
олина
|
|||||||||
![]() ![]() Как с выпечкой? Уже попробовала что-нибудь на ней испечь? |
||||||||||
23 Дек 2013 7:37
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Лена,пока еще не пекла с этой закваской,но как раз хочу попробовать деревенский хлеб от elay. Вы не подскажите мне как раз как правильно кормить закваску троекратным кормлением? Я правильно понимаю,что каждое последующее кормление должно бать после максимального подъема закваски? Или это не важно? И на какой максимальный объем я должна ориентироваться? ЭТа закваска дрлжна подняться в два раза?
|
||||||||||
24 Дек 2013 1:05
|
олина
|
|||||||||
Алла, эту закваску можно вполне покормить однократным кормлением, просто смешать с ней 250 г муки и 250 г воды (только хорошей, чистой без хлорки, антибиотиков, гормонов), хорошо всю массу перемешать (воды можно 260-270 г -надо смотреть по густоте, если очень густая долить воду, а если жидкая, чуть муки добавить. Но если ты хочешь кормить троекратно, то В первый раз смешать 70 г муки и 70 г воды, перемешать с 30-50 г закваски и оставить часов на 8-10, вечером еще раз жобавить 100 г муки и 100 г воды,хорошо перемешать и оставить до утра, а утром пораньше добавить 80 г муки и 80 г воды и подождать 3-4 часа - такая закваска уже будет готова и активная. Или ты хотела спросить как кормить с овсяным жмыхом вместе? |
||||||||||
24 Дек 2013 2:14
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Лена,спасибо,что объяснили! Я как раз это и хотела узнать!
|
||||||||||
28 Дек 2013 11:52
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
Лена,добрый день! Хочу написать вам свой отзыв о закваске. Я испекла уже с ней деревенский от аннушки и отelay. Хлеб получился очень очень вкусным. Ароматный,без кислинки. Правда по рецепту было немного дрожжей. Хочу попробовать испечь без них. Закваска очень активная,утраивается в объеме за считанные часы. Она у меня стояла при комнатной температуре неделю наверное. Мне порой прихолилось даже ночью вставать и подкармливать ее. Но представляете,вчера ,чтобы оттянуть момент ее созревания покормила ее в пропорции 1:4:4. А она у меня ночтю вообще не поднялась. Перед этим я ее кормила 1:0,5:0,5,когда пекла хлеб и она поднялась хорошо. В общем погибла. Хорошо,что в холодильник перед этим поставила дубликат на всякий случай. Теперь мне не придется выводить ее заново. Не знаю даже,что ей так не понравилось. Может нужно всегда в одинаковых пропорциях кормить. А еще кормила разной мукой и в.с. и 1 сортом. Но и до этого так кормила и все в порядке было. И посуда чистая была. Но ничего,теперь буду поответственнее с ней.
Лена,спасибо вам за закваску,за советы! С наступающим вас Новым годом и Рождеством. |
||||||||||
28 Дек 2013 22:52
|
олина
|
|||||||||
Alenky
Аллочка, я думаю закваска перекисла - она стояла в тепле и подкармливать такую оптимальнее: 1: 5 : 5 -так рекомендовала когда то яночка, у неё тоже закваска стояла в тепле. Я никогда в тепле закваску не держала, а строго делала по рекомендациям Аннушки, то есть в холодильнике и подкармливать не реже, чем раз в 2 недели. А летом, если холодильник забивался и требовалась глобальная чистка от льда из-за повышения температуры в нем, действительно пару раз закваска погибала. Поэтому выбирай, Аллочка или кормить иначе или в холодильнике держать. молочные бактерии этой заквасочки от низкой температуры не погибают. У меня отдельная дареная как кефирчик закваска для молока, так она даже после морозильника сохраняется. Но у молочных бактерий есть свойство при температуре 0-9 град терять активность и при соседстве дрожжевых микроорганизмов погибать. Но как раз по-моему в такой заквасочке, судя по отличающимся свойствам они не погибают, за это я ее и вывела ) |
||||||||||
12 Янв 2014 16:14
|
патрика143
татьяна |
|||||||||
олина
Если я решила покормить закваску однократным кормлением , через какое время можно печь хлебушек? |
||||||||||
13 Янв 2014 0:08
|
олина
|
|||||||||
патрика143
Танечка, то есть закваску ты уже сделала молочную и теперь стартер кормишь однократным кормленим? Правильно я поняла? (для этой закваски вполне достаточно однократной подкормки) - все зависит от температуры дома: если очень тепло, хватит часов 8, то есть, если с вечера кормить, то утром будет готова. А если прохладно, может быть часов 10 ей понадобится для созревания. |
||||||||||
13 Янв 2014 0:15
|
патрика143
татьяна |
|||||||||
олина Спасибо
![]() |
||||||||||
13 Янв 2014 0:16
|
олина
|
|||||||||
Танечка, не за что! ![]() ![]() Спрашивай все, что тебе понадобиться. |
||||||||||
30 Янв 2014 10:24
|
пуата+
С - Пб |
|||||||||
Лена, здравствуй. Только что первый раз попробовала приготовить закваску. У меня вопрос по соотношению продуктов.
Я померила по мерному стакану 150г кефира и взвесила на весах 150г ржаной муки и всё начала мешать в высокой салатнице, получилось очень густо, типа колоба. Предположив, что так не должно быть, добавила ещё 150г кефира, получила смесь, в которой ложка стоит. Поставила посудину в более бОльшую, накрыла полотенцем. В равном соотношении не получилось. Что я не поняла? |
||||||||||
30 Янв 2014 19:39
|
олина
|
|||||||||
пуата5
Татьяна, ты все правильно поняла. Не принципиально равное соотношение или нет - важно, чтобы смесь получилась консистенции примерно как на оладьи. Надеюсь скоро получится новая хорошая заквасочка ![]() ![]() |
||||||||||
31 Янв 2014 9:22
|
пуата+
С - Пб |
|||||||||
Лена, спасибо за ответ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Фев 2014 6:48
|
олина
|
|||||||||
Не за что, Танечка ![]()
Это очень хорошо!
Надо накрыть чем -нибудь: крышечкой или можно даже пакетом сверху.
обязательно поделись, Танечка, очень надеюсь. что заквасочка будет новым живым добрым другом. В ней живет душа хлеба ![]() ![]() |
||||||||||
08 Окт 2014 17:52
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||
Девочки, здраствуйте. Очень хочу попробовать такую закваску, очень благодарна Вам за ваш труд, особенно автору такой полезной теми.
Вот только хочу уточнить, если я буду печь хлеб и здобу, то мне нужна пшеничная закваска? (Дети и муж не любят кислый хлеб. ) Если сам стартер зделать из ржаной муки, а потом дважды перекармить его цельнозерновой мукой, тогда не будет кислинки? Или надо с самого начала делать на пшеничной? П.С. извините за грамотические ошыбки, русский язык учила ищо в школе))) |
||||||||||
08 Окт 2014 21:24
|
олина
|
|||||||||
Оксаночка, не за что, спасибо тебе за добрые слова ![]()
Для сдобы нужна пшеничная закваска и для пшеничного хлеба тоже. а для ржаного хлеба нужна ржаная закваска (ржаной хлеб на молочной закваске с меньшей кислинкой)
НЕт, так делать не надо
Да, с самого начала надо делать на пшеничной цельнозерновой муке, я всегда так делаю, получается отлично.
Ошибок почти нет, у меня двоюродная сестра во Львове, так что я знаю в отношении русского, не переживай, Оксаночка. |
||||||||||
08 Окт 2014 22:02
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||
Спасибо ))))
А сколько брать пшеничной муки, 1:1? Я уже и рецепты на форуме нашла, только закваски нету))) Кстати рецептов хлеба очень много, и количество закваски у них разные. А сколько приблезительно % должно быть закваски ? |
||||||||||
08 Окт 2014 22:08
|
олина
|
|||||||||
Не за что )
лучше брать так, чтобы получилось тесто как на оладушки, густое, все зависит от того насколько жидкое кисломолочное и от муки, но приметно 1:1, а там уже смотри корректируй, тесто лучше густое, но не сухое.
Рецепты здесь очень хорошие, в этом отношении форум уникальный.
Лучше брать рецепт и по рецепту сразу делать, там всего обычно пишут, от количества закваски очень зависит вкус хлеба, поэтому каждый рецепт отличается и количеством закваски и соотношением с мукой. Но в среднем для некислого хлебушка достаточно 40% от веса.Или даже меньше. |
||||||||||
08 Окт 2014 22:29
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||
олина, не перестаю Вас благодарить за помощь и подсказки - ДЯКУЮ!!!!!! )))
Когда испеку первый хлеб, то конечно отчетаюсь))) |
||||||||||
10 Окт 2014 20:02
|
олина
|
|||||||||
![]() Та нi за що! На усе добре ![]() ![]() ![]()
Оксаночка, если возникают по-прежнему вопросы или уточнения, спрашивай, мне только приятно отвечать. |
||||||||||
12 Окт 2014 21:38
|
Оксана_8
36 лет Львов |
|||||||||
У меня действительно возникли некоторые сложности ((( Зделала я закваску, первую сутку она даже не поднялась, когда вечером подкормила и поставила в духовой шкаф, со включеной подсветкой, за ночь она немножко поднялась, но не в 1-1,5 раза, а гдето в 0,5. Я уже потом сообразила, что надо было может ище раз подкормить, а потом уже печь хлеб. В итоге хлеб не получился, мало нарос, очеть мякиш плотный. Завтра попробую покормить 3 раза, и буду снова експерементировать))) Жаль, что не могу фото вставить, интернет только через телефон.((( Кстати, я прошлого года делала ржаную закваску по рецепту Аннушки. Даже пекла хлеб и здобу, только нада было очень часто кормить закваску, и она у меня пропала.
Дай Бог, щоб всем детям было хорошо, потому что чужых детей не бывает. |