Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Дек 2013 15:45
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Elay, Олина, спасибо вам за ответы! Вот только что то после подкормки у меня закваска не поднялась. Заметила в ней несколько маленьких пузыриков,но подъема нет никакого. Мне может нужно еще разок ее подкормить? Или снова попробовать сделать с другим кисломолочным продуктом?
Кстати,я поняла,почему у меня не получалось перекормить свою закваску. ЭТо ей мука не нравилась. На первом сорте она поднимается. Но все равно хочу вашу закваску попробовать! |
||||||||||
|
16 Дек 2013 21:04
|
олина
|
|||||||||
Так и должно быть. Аллочка результат проявится только завтра. Смотри что будет с утра, если поднимется хотя бы разика в полтора - нормально. Сейчас холодно и подъем будет зависеть от того при какой температуре стоит закваска и от ее консистенции. |
||||||||||
|
18 Дек 2013 9:10
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
|
||||||||||
|
18 Дек 2013 9:10
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Лена,все получилось! Правда в этот день она так и не поднялась,но я ее еще раз подкормила на следующий день и процесс пошел! Спасибо!
|
||||||||||
|
19 Дек 2013 6:06
|
олина
|
|||||||||
Ура!!! Аллочка, отлично сориентировалась! может быть какие то консерванты в кисломолочке мешали ей сразу подняться. но в день подкормки она и не должна подниматься, она подняться как следует должна на следующее утро..
Как с выпечкой? Уже попробовала что-нибудь на ней испечь? |
||||||||||
|
23 Дек 2013 7:37
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Лена,пока еще не пекла с этой закваской,но как раз хочу попробовать деревенский хлеб от elay. Вы не подскажите мне как раз как правильно кормить закваску троекратным кормлением? Я правильно понимаю,что каждое последующее кормление должно бать после максимального подъема закваски? Или это не важно? И на какой максимальный объем я должна ориентироваться? ЭТа закваска дрлжна подняться в два раза?
|
||||||||||
|
24 Дек 2013 1:05
|
олина
|
|||||||||
Алла, эту закваску можно вполне покормить однократным кормлением, просто смешать с ней 250 г муки и 250 г воды (только хорошей, чистой без хлорки, антибиотиков, гормонов), хорошо всю массу перемешать (воды можно 260-270 г -надо смотреть по густоте, если очень густая долить воду, а если жидкая, чуть муки добавить. Но если ты хочешь кормить троекратно, то В первый раз смешать 70 г муки и 70 г воды, перемешать с 30-50 г закваски и оставить часов на 8-10, вечером еще раз жобавить 100 г муки и 100 г воды,хорошо перемешать и оставить до утра, а утром пораньше добавить 80 г муки и 80 г воды и подождать 3-4 часа - такая закваска уже будет готова и активная. Или ты хотела спросить как кормить с овсяным жмыхом вместе? |
||||||||||
|
24 Дек 2013 2:14
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Лена,спасибо,что объяснили! Я как раз это и хотела узнать!
|
||||||||||
|
28 Дек 2013 11:52
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||
|
Лена,добрый день! Хочу написать вам свой отзыв о закваске. Я испекла уже с ней деревенский от аннушки и отelay. Хлеб получился очень очень вкусным. Ароматный,без кислинки. Правда по рецепту было немного дрожжей. Хочу попробовать испечь без них. Закваска очень активная,утраивается в объеме за считанные часы. Она у меня стояла при комнатной температуре неделю наверное. Мне порой прихолилось даже ночью вставать и подкармливать ее. Но представляете,вчера ,чтобы оттянуть момент ее созревания покормила ее в пропорции 1:4:4. А она у меня ночтю вообще не поднялась. Перед этим я ее кормила 1:0,5:0,5,когда пекла хлеб и она поднялась хорошо. В общем погибла. Хорошо,что в холодильник перед этим поставила дубликат на всякий случай. Теперь мне не придется выводить ее заново. Не знаю даже,что ей так не понравилось. Может нужно всегда в одинаковых пропорциях кормить. А еще кормила разной мукой и в.с. и 1 сортом. Но и до этого так кормила и все в порядке было. И посуда чистая была. Но ничего,теперь буду поответственнее с ней.
Лена,спасибо вам за закваску,за советы! С наступающим вас Новым годом и Рождеством. |
||||||||||
|
28 Дек 2013 22:52
|
олина
|
|||||||||
|
Alenky
Аллочка, я думаю закваска перекисла - она стояла в тепле и подкармливать такую оптимальнее: 1: 5 : 5 -так рекомендовала когда то яночка, у неё тоже закваска стояла в тепле. Я никогда в тепле закваску не держала, а строго делала по рекомендациям Аннушки, то есть в холодильнике и подкармливать не реже, чем раз в 2 недели. А летом, если холодильник забивался и требовалась глобальная чистка от льда из-за повышения температуры в нем, действительно пару раз закваска погибала. Поэтому выбирай, Аллочка или кормить иначе или в холодильнике держать. молочные бактерии этой заквасочки от низкой температуры не погибают. У меня отдельная дареная как кефирчик закваска для молока, так она даже после морозильника сохраняется. Но у молочных бактерий есть свойство при температуре 0-9 град терять активность и при соседстве дрожжевых микроорганизмов погибать. Но как раз по-моему в такой заквасочке, судя по отличающимся свойствам они не погибают, за это я ее и вывела ) |
||||||||||
|
12 Янв 2014 16:14
|
патрика143
татьяна |
|||||||||
|
олина
Если я решила покормить закваску однократным кормлением , через какое время можно печь хлебушек? |
||||||||||
|
13 Янв 2014 0:08
|
олина
|
|||||||||
|
патрика143
Танечка, то есть закваску ты уже сделала молочную и теперь стартер кормишь однократным кормленим? Правильно я поняла? (для этой закваски вполне достаточно однократной подкормки) - все зависит от температуры дома: если очень тепло, хватит часов 8, то есть, если с вечера кормить, то утром будет готова. А если прохладно, может быть часов 10 ей понадобится для созревания. |
||||||||||
|
13 Янв 2014 0:15
|
патрика143
татьяна |
|||||||||
|
олина Спасибо
|
||||||||||
|
13 Янв 2014 0:16
|
олина
|
|||||||||
Танечка, не за что!
Спрашивай все, что тебе понадобиться. |
||||||||||
|
30 Янв 2014 10:24
|
пуата+
Россия |
|||||||||
|
Лена, здравствуй. Только что первый раз попробовала приготовить закваску. У меня вопрос по соотношению продуктов.
Я померила по мерному стакану 150г кефира и взвесила на весах 150г ржаной муки и всё начала мешать в высокой салатнице, получилось очень густо, типа колоба. Предположив, что так не должно быть, добавила ещё 150г кефира, получила смесь, в которой ложка стоит. Поставила посудину в более бОльшую, накрыла полотенцем. В равном соотношении не получилось. Что я не поняла? |
||||||||||
|
30 Янв 2014 19:39
|
олина
|
|||||||||
|
пуата5
Татьяна, ты все правильно поняла. Не принципиально равное соотношение или нет - важно, чтобы смесь получилась консистенции примерно как на оладьи. Надеюсь скоро получится новая хорошая заквасочка |
||||||||||
|
31 Янв 2014 9:22
|
пуата+
Россия |
|||||||||
|
Лена, спасибо за ответ
Вчера с работы пришла поздно, посмотрела - поднялась на одну треть! вот сейчас перемешала, сверху типа корочки, но уже смесь не показалась такой густой. Вечером приду, подкормлю ииииии субботним утречком будем со своим ржаным хлебушком!!! Обязательно поделюсь, как получится. |
||||||||||
|
01 Фев 2014 6:48
|
олина
|
|||||||||
Не за что, Танечка
Это очень хорошо!
Надо накрыть чем -нибудь: крышечкой или можно даже пакетом сверху.
обязательно поделись, Танечка, очень надеюсь. что заквасочка будет новым живым добрым другом. В ней живет душа хлеба Я так долго уже готовлю хлебушек и все равно для меня это каждый раз чудо |
||||||||||
|
08 Окт 2014 17:52
|
Оксана_8
37 лет Львов |
|||||||||
|
Девочки, здраствуйте. Очень хочу попробовать такую закваску, очень благодарна Вам за ваш труд, особенно автору такой полезной теми.
Вот только хочу уточнить, если я буду печь хлеб и здобу, то мне нужна пшеничная закваска? (Дети и муж не любят кислый хлеб. ) Если сам стартер зделать из ржаной муки, а потом дважды перекармить его цельнозерновой мукой, тогда не будет кислинки? Или надо с самого начала делать на пшеничной? П.С. извините за грамотические ошыбки, русский язык учила ищо в школе))) |
||||||||||
|
08 Окт 2014 21:24
|
олина
|
|||||||||
Оксаночка, не за что, спасибо тебе за добрые слова
Для сдобы нужна пшеничная закваска и для пшеничного хлеба тоже. а для ржаного хлеба нужна ржаная закваска (ржаной хлеб на молочной закваске с меньшей кислинкой)
НЕт, так делать не надо
Да, с самого начала надо делать на пшеничной цельнозерновой муке, я всегда так делаю, получается отлично.
Ошибок почти нет, у меня двоюродная сестра во Львове, так что я знаю в отношении русского, не переживай, Оксаночка. |
||||||||||
|
08 Окт 2014 22:02
|
Оксана_8
37 лет Львов |
|||||||||
|
Спасибо ))))
А сколько брать пшеничной муки, 1:1? Я уже и рецепты на форуме нашла, только закваски нету))) Кстати рецептов хлеба очень много, и количество закваски у них разные. А сколько приблезительно % должно быть закваски ? |
||||||||||
|
08 Окт 2014 22:08
|
олина
|
|||||||||
Не за что )
лучше брать так, чтобы получилось тесто как на оладушки, густое, все зависит от того насколько жидкое кисломолочное и от муки, но приметно 1:1, а там уже смотри корректируй, тесто лучше густое, но не сухое.
Рецепты здесь очень хорошие, в этом отношении форум уникальный.
Лучше брать рецепт и по рецепту сразу делать, там всего обычно пишут, от количества закваски очень зависит вкус хлеба, поэтому каждый рецепт отличается и количеством закваски и соотношением с мукой. Но в среднем для некислого хлебушка достаточно 40% от веса.Или даже меньше. |
||||||||||
|
08 Окт 2014 22:29
|
Оксана_8
37 лет Львов |
|||||||||
|
олина, не перестаю Вас благодарить за помощь и подсказки - ДЯКУЮ!!!!!! )))
Когда испеку первый хлеб, то конечно отчетаюсь))) |
||||||||||
|
10 Окт 2014 20:02
|
олина
|
|||||||||
Та нi за що! На усе добре Хай воно буде це добре мабутне усiм дiтям.
Оксаночка, если возникают по-прежнему вопросы или уточнения, спрашивай, мне только приятно отвечать. |
||||||||||
|
12 Окт 2014 21:38
|
Оксана_8
37 лет Львов |
|||||||||
У меня действительно возникли некоторые сложности ((( Зделала я закваску, первую сутку она даже не поднялась, когда вечером подкормила и поставила в духовой шкаф, со включеной подсветкой, за ночь она немножко поднялась, но не в 1-1,5 раза, а гдето в 0,5. Я уже потом сообразила, что надо было может ище раз подкормить, а потом уже печь хлеб. В итоге хлеб не получился, мало нарос, очеть мякиш плотный. Завтра попробую покормить 3 раза, и буду снова експерементировать))) Жаль, что не могу фото вставить, интернет только через телефон.((( Кстати, я прошлого года делала ржаную закваску по рецепту Аннушки. Даже пекла хлеб и здобу, только нада было очень часто кормить закваску, и она у меня пропала.
Дай Бог, щоб всем детям было хорошо, потому что чужых детей не бывает. |
Ура!!! Аллочка, отлично сориентировалась! может быть какие то консерванты в кисломолочке мешали ей сразу подняться. но в день подкормки она и не должна подниматься, она подняться как следует должна на следующее утро..
поднялась на одну треть!
Я так долго уже готовлю хлебушек и все равно для меня это каждый раз чудо