Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2012 1:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
привет,Леночка!рада что у тебя все хорошо.я тоже последнее время отдаю предпочтение смешанным хлебам.А на счет опыта,то как то само все пришло.И получатся стало тоже все само собой.Кажется Алена говорила что надо мешок муки извести прежде чем научишься,вот наверно мой мешок и закончился ![]() |
||||||||||||||||
11 Июл 2012 12:19
|
Irishgirl
40 лет Беларусь-Австралия |
|||||||||||||||
05 Сен 2012 19:33
|
олина
|
|||||||||||||||
Наденька, спасибо тебе за теплые слова ![]()
Аппетитный такой красавец! Вкууусно! |
||||||||||||||||
27 Сен 2012 2:13
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||||
Леночка, очень скоро в моем доме появится русская печь с духовкой и лежанкой...
Ох и оторвусь я на твоей закваске ![]() ЛЮБЛЮ тебя!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Окт 2012 23:17
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Лена, огроменное спасибо за рецепт закваски! Первый раз пекла с добавлением дрожжей, а потом решилась-таки на одной закваске. Всё подглядывала, пока тесто бродило, боялась, что мало закваски добавила (весов нет). Испеклось вроде неплохо, я рада!
|
||||||||||||||||
16 Окт 2012 1:47
|
олина
|
|||||||||||||||
Вот это даа! Мечта! Как я рада за тебя Танечка ![]() ![]() Алла475 Аллочка, большое спасибо за теплый отзыв, очень приятно, что хлебушек понравился! |
||||||||||||||||
16 Окт 2012 2:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
олина
Леночка,привет!Зашла с тобой поздороваться ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2012 22:12
|
олина
|
|||||||||||||||
elay
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я у вас недавно в болталке гостила. Люблю я хлебушки ![]() |
||||||||||||||||
20 Окт 2012 23:01
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Всем привет! На форуме Хлебопечка прочитала, что закваска хранится при температуре не менее 10 градусов Цельсия, иначе в ней выживают только дикие дрожжи. Что вы об этом думаете?
|
||||||||||||||||
22 Окт 2012 6:29
|
олина
|
|||||||||||||||
совершенно верно, мы поднимали этот вопрос и в теме "Все о выпечке хлеба". Кто-то стал держать закваску при температуре 10-12 град, (у кого есть возможность), кто-то при комнатной температуре ( но тогда её надо каждый день обновлять, кормить а излишки выбрасывать, так как если нет поточного производства, накапливается много закваски), а кто-то продолжает держать в холодильнике. Я как то измеряла температуру, у меня на верхней полке 10 град, пробовала в дверцу ставить, там теплее, но закваска была кислее. Так что я остановилась на верхней полке холодильника. |
||||||||||||||||
22 Окт 2012 12:24
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Вот и у меня там стоит. Сегодня градусник поставила, а там только 8 ![]() С рыданиями сообщаю, что в моём холодильнике этой закваске не выжить, слишком холодно. А я её так полюбила. Придётся пробовать выводить обычную, по рецепту Анны. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2012 3:45
|
олина
|
|||||||||||||||
Алла475
Дело в том, что в любой закваске происходят одинаковые явления ) ) Закваска всё равно будет работатьи всё равно будет поднимать хлеб. Лично я пеку на такой. |
||||||||||||||||
30 Май 2013 11:35
|
anzhellik
49 лет Germany/Сибирь |
|||||||||||||||
олина, добрый день! Спасибо Вам за рецепт!
![]() ![]() Приобрела мультиварку, практикую. Сделала по вашему рецепту: 0,5 ст. закваски (полстакана), 2 ст. муки ржаной,3/4 ст воды, соли около 1 ч.л. или по вкусу. Почему-то совсем низенький получился. Возникли вопросы как хранить закваску. Читаю и не могу разобраться. Я поставила её в холодильник. Правильно? Может там храниться до 3-х мес. без подкормки? Подкармливать её нужно только тогда, когда хочешь испечь хлеб, оставляя в тепле до 24ч.? А потом снова в холодильник? Или как? Я запуталась. А вот и хлебушек. Добавляла ещё перемолотые семена льна. |
||||||||||||||||
31 Май 2013 0:26
|
олина
|
|||||||||||||||
Анжеллочка, не за что!
![]() ![]()
Дело в том, что лучше тесто укладывать в форму, в которой он будет высоким. У тебя на такое небольшое количество теста была большая форма, поэтому оно росло вширину, а не в высоту.
Все правильно.
Для хлеба не обязательно кормить всю закваску их холодильника (стартер). Кормить всю ее нужно только тогда, кода необходимо (через 3 месяца), причем выработать ее можно практически всю, оставив немножечко (почти чайную ложку) для разведения новой порции. А для выпечки можно взять немного:1 столовую или даже 1 чайную ложку и стартера, активизировать (1 ложка муки и воды) и добавть нужное по рецепту количество муки с водой. Но иногда вообще можно взять просто нужное количество закваски, отогреть и на этом замесить тесто. Я так готовлю столичный, там нужно чуть больше 100г закваски. Если опять что то неясно, переспрашивай, Анжеллочка! ![]() |
||||||||||||||||
31 Май 2013 10:51
|
anzhellik
49 лет Germany/Сибирь |
|||||||||||||||
олина, спасибо большое за ответ!!!
![]()
Но ведь этого количества мало получается ![]()
Да, я тоже так подумала ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2013 1:17
|
олина
|
|||||||||||||||
Ты можешь или вначале "размолаживать", то есть пробуждать к жизни заквасочку: для этого 1-2 ч.л. закваски нужно подкормить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Оставить на 4-5 часов, а потом добавить то количество муки и воды, которое тебе нужно, чтобы получить необходмое количество закваски, указанное в рецепте.Или, если ты печешь по собственному рецепту, определи заранее, сколько потребуется закваски. А можно поступить проще: взять исходное (требуемое по рецепту) количество стартера ( то, что в холодильнике хранится- стартер) и сразу добавить нужное количество муки и воды. Но тогда уже выбраживать закваску нужно дольше 8-12 часов, а возможно и еще дольше. |
||||||||||||||||
01 Июн 2013 10:26
|
anzhellik
49 лет Germany/Сибирь |
|||||||||||||||
олина
спасибо большое!!! ![]() |
||||||||||||||||
12 Сен 2013 14:54
|
Selfox
45 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Добрый день! Я взяла 110 мл кефира и 110 г муки ржаной. Получилась очень густая масса, гораздо круче, чем густая сметана, даже размешать получилось с трудом. Так и должно быть? Какой консистенции должна быть изначально закваска?
|
||||||||||||||||
12 Сен 2013 22:24
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
можно добавить еще кефирчика. мука разная.чтоб все смешалось хорошо и намокло |
||||||||||||||||
13 Сен 2013 3:57
|
олина
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() совершенно верно Selfox у меня такое часто бывает с пшеничной закваской ( в общем ничего страшного: она постоит немного и становится более жидкой), но правильнее сделать так как написала Галочка- это лучшая гарантия ![]() В любом случае закваска получится Но если ты делаешь пшеничную закваску ( для меня она выбрана как наилучшая при выпечке из пшеничной муки), то хранится она будет без подкормки чуточку поменьше 3-х месяцев, надо периодически ее проверять и, если появляется налет - снимать, а лучше подкармливать |
||||||||||||||||
15 Дек 2013 9:36
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||
Лена, привет! У меня не складывалось с пшеничной закваской и девочки в болталке посоветовали попробовать мне эту закваску. Сегодня уже поставила на домашнем йогурте и пшеничной цельнозерновой муке. Можно я попристаю с вопросами?
Вы пишете,что нужно смешать кисломолчный продукт с мукой,утром размешать,а вечером подкормить. А саму закваску когда надо ставить утром или вечером? То есть сколько времени должно пройти с тех пор как поставили закваску до следующего кормления? Как ведет себя закваска если кормить ее пшеничной мукой высшего сорта или первого сорта и водой? Или нужно продолжать кормить цельнозерновой? Я уже несколько раз пыталась перекормить ржаную закваку по рецпепту Аннушки на пшеничную,но с каждой подкормкой она поднимается все меньше и меньше. Очень надеюсь на вашу закваску! |
||||||||||||||||
15 Дек 2013 21:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Alenky
Алла,я обычно ставлю вечером,утром перемешиваю а вечером подкармливаю.Ставлю всегда на в/с,еще не было такого чтобы не получилось.Кормлю кисломолочкой 3-4 раза,потом перевожу на воду.Храню в холодильнике и кормлю 2 раза в неделю,даже если не пеку. |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 0:58
|
олина
|
|||||||||||||||
Аллочка, конечно можно, сколько угодно ![]() ![]()
Я всегда ставлю среди дня, но молочная завкаска ведет себя стабильнее, если подольше постоит - так быстро как классическая не перекисает, а если постоит чуть меньше, то потом доберет свою кондицию, поэтому
Вполне можно делать так как удобнее.
Аллочка, у меня всегда стоит стартер на кисломолочном, а уже непосредственно для выпечки я кормлю мукой и водой, взяв количество стартера по рецепту, то есть, например рецепт требует 30г стартера, 150 г муки, 100 г воды. Стартеру лучше дать согреться 1 час и потом добавлять муку и воду. Если что то непонятно - пересправшивай, пожалуйста ![]()
Вот у Леночки свой выработанный подход. Аллочка, дело в том, что эта закваска, что с ней не твори ![]()
Я обычно кормлю цельнозеновой. Подойдет и 1 сорт.
О! Леночка, спасибо - я не пробовала чисто на в/с - интересно! Получается она видимо за счет активных молочных бактерий
Аллочка, надеюсь всё будет хорошо! ![]() elay Леночка, ты настоящий друг! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 1:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
спасибо,Ленуся!Очень рада что ты стала почаще появляться!А я попробовала хлеб на спелом тесте,нам очень понравился.Ни сколько не хуже чем на закваске. |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 7:38
|
олина
|
|||||||||||||||
вот здорово! Леночка я пробовала несколько раз делать на спелом тесте рижский - у меня закваска из спелого теста прекрасно поднималась- но как дело доходила до замеса хлеба - почему то активность такой закваски падала ![]() |