Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

Сообщение Автор
 
11 Июл 2012 1:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Ленусенька,

привет,Леночка!рада что у тебя все хорошо.я тоже последнее время отдаю предпочтение смешанным хлебам.А на счет опыта,то как то само все пришло.И получатся стало тоже все само собой.Кажется Алена говорила что надо мешок муки извести прежде чем научишься,вот наверно мой мешок и закончился Smile
 
11 Июл 2012 12:19

Распечатать сообщение
Irishgirl

Надя

40 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
Леночки, спасибо вам за советы!!! и за создание темы!!!
все работает, все стреляет!!!
Фото

от такой товаристч с изюмом. тра-ла-ла!!!
 
05 Сен 2012 19:33

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Irishgirl писал(а):
Леночки, спасибо вам за советы!!! и за создание темы!!!
все работает, все стреляет!!!

Наденька, спасибо тебе за теплые слова friends
Irishgirl писал(а):
от такой товаристч с изюмом. тра-ла-ла!!!

Аппетитный такой красавец! Вкууусно!
 
27 Сен 2012 2:13

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Леночка, очень скоро в моем доме появится русская печь с духовкой и лежанкой...
Ох и оторвусь я на твоей закваске girl_haha

ЛЮБЛЮ тебя!!!!!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
08 Окт 2012 23:17

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Лена, огроменное спасибо за рецепт закваски! Первый раз пекла с добавлением дрожжей, а потом решилась-таки на одной закваске. Всё подглядывала, пока тесто бродило, боялась, что мало закваски добавила (весов нет). Испеклось вроде неплохо, я рада!
 
16 Окт 2012 1:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Леночка, очень скоро в моем доме появится русская печь с духовкой и лежанкой...
Ох и оторвусь я на твоей закваске girl_haha

ЛЮБЛЮ тебя!!!!!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Вот это даа! Мечта! Как я рада за тебя Танечка air_kiss. НАстоящий хлебушек будет! Как интересно что же из печи родится. Yahoo!

Алла475

Аллочка, большое спасибо за теплый отзыв, очень приятно, что хлебушек понравился!
 
16 Окт 2012 2:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Леночка,привет!Зашла с тобой поздороваться
 
17 Окт 2012 22:12

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay
air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart friends friends Ленусенька, так рада с тобой встретиться praising .
я у вас недавно в болталке гостила. Люблю я хлебушки girl_in_love
 
20 Окт 2012 23:01

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет! На форуме Хлебопечка прочитала, что закваска хранится при температуре не менее 10 градусов Цельсия, иначе в ней выживают только дикие дрожжи. Что вы об этом думаете?
 
22 Окт 2012 6:29

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Алла475 писал(а):
На форуме Хлебопечка прочитала, что закваска хранится при температуре не менее 10 градусов Цельсия, иначе в ней выживают только дикие дрожжи. Что вы об этом думаете?

совершенно верно, мы поднимали этот вопрос и в теме "Все о выпечке хлеба". Кто-то стал держать закваску при температуре 10-12 град, (у кого есть возможность), кто-то при комнатной температуре ( но тогда её надо каждый день обновлять, кормить а излишки выбрасывать, так как если нет поточного производства, накапливается много закваски), а кто-то продолжает держать в холодильнике. Я как то измеряла температуру, у меня на верхней полке 10 град, пробовала в дверцу ставить, там теплее, но закваска была кислее. Так что я остановилась на верхней полке холодильника.
 
22 Окт 2012 12:24

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
олина писал(а):
Так что я остановилась на верхней полке холодильника.


Вот и у меня там стоит. Сегодня градусник поставила, а там только 8 unknown , сейчас на дверке проверяю. Значит, этой закваске кирдык? Новую заводить? Жалко выбрасывать.

С рыданиями сообщаю, что в моём холодильнике этой закваске не выжить, слишком холодно. А я её так полюбила. Придётся пробовать выводить обычную, по рецепту Анны.
 
07 Ноя 2012 3:45

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Алла475
Дело в том, что в любой закваске происходят одинаковые явления ) )
Закваска всё равно будет работатьи всё равно будет поднимать хлеб. Лично я пеку на такой.
 
30 Май 2013 11:35

Распечатать сообщение
anzhellik

Анжела

49 лет
Germany/Сибирь

anzhellikМои рецепты
олина, добрый день! Спасибо Вам за рецепт! Rose Впервые решила опробовать хлеб на закваске. Я незнаю, плучилась она или нет,но вкус хлеба просто замечательный! Я ещё тот хлебопёк Smile
Приобрела мультиварку, практикую.
Сделала по вашему рецепту: 0,5 ст. закваски (полстакана), 2 ст. муки ржаной,3/4 ст воды, соли около 1 ч.л. или по вкусу. Почему-то совсем низенький получился.
Возникли вопросы как хранить закваску. Читаю и не могу разобраться. Я поставила её в холодильник. Правильно? Может там храниться до 3-х мес. без подкормки? Подкармливать её нужно только тогда, когда хочешь испечь хлеб, оставляя в тепле до 24ч.? А потом снова в холодильник? Или как? Я запуталась.

А вот и хлебушек. Добавляла ещё перемолотые семена льна.

Фото
 
31 Май 2013 0:26

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
anzhellik писал(а):
олина, добрый день! Спасибо Вам за рецепт!

Анжеллочка, не за что!
anzhellik писал(а):
вкус хлеба просто замечательный!

Yahoo! Какие поры в хлебушке! good2
anzhellik писал(а):
Почему-то совсем низенький получился.

Дело в том, что лучше тесто укладывать в форму, в которой он будет высоким. У тебя на такое небольшое количество теста была большая форма, поэтому оно росло вширину, а не в высоту.
anzhellik писал(а):
поставила её в холодильник. Правильно? Может там храниться до 3-х мес. без подкормки?

Все правильно.
anzhellik писал(а):
Подкармливать её нужно только тогда, когда хочешь испечь хлеб, оставляя в тепле до 24ч.? А потом снова в холодильник? Или как? Я запуталась.

Для хлеба не обязательно кормить всю закваску их холодильника (стартер).
Кормить всю ее нужно только тогда, кода необходимо (через 3 месяца), причем выработать ее можно практически всю, оставив немножечко (почти чайную ложку) для разведения новой порции.
А для выпечки можно взять немного:1 столовую или даже 1 чайную ложку и стартера, активизировать (1 ложка муки и воды) и добавть нужное по рецепту количество муки с водой. Но иногда вообще можно взять просто нужное количество закваски, отогреть и на этом замесить тесто. Я так готовлю столичный, там нужно чуть больше 100г закваски.
Если опять что то неясно, переспрашивай, Анжеллочка! Rose
 
31 Май 2013 10:51

Распечатать сообщение
anzhellik

Анжела

49 лет
Germany/Сибирь

anzhellikМои рецепты
олина, спасибо большое за ответ!!! Rose

олина писал(а):
А для выпечки можно взять немного:1 столовую или даже 1 чайную ложку и стартера, активизировать (1 ложка муки и воды) и добавть нужное по рецепту количество муки с водой

Но ведь этого количества мало получается unknown Или можно добавить большее кол-во, для активизации? Просто, смотрю, во многих рецептах используется большое кол-во закваски.

олина писал(а):
У тебя на такое небольшое количество теста была большая форма, поэтому оно росло вширину, а не в высоту.

Да, я тоже так подумала Smile
 
01 Июн 2013 1:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
anzhellik писал(а):
Но ведь этого количества мало получается Или можно добавить большее кол-во, для активизации? Просто, смотрю, во многих рецептах используется большое кол-во закваски.

Ты можешь или вначале "размолаживать", то есть пробуждать к жизни заквасочку: для этого 1-2 ч.л. закваски нужно подкормить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Оставить на 4-5 часов, а потом добавить то количество муки и воды, которое тебе нужно, чтобы получить необходмое количество закваски, указанное в рецепте.Или, если ты печешь по собственному рецепту, определи заранее, сколько потребуется закваски.
А можно поступить проще: взять исходное (требуемое по рецепту) количество стартера ( то, что в холодильнике хранится- стартер) и сразу добавить нужное количество муки и воды. Но тогда уже выбраживать закваску нужно дольше 8-12 часов, а возможно и еще дольше.
 
01 Июн 2013 10:26

Распечатать сообщение
anzhellik

Анжела

49 лет
Germany/Сибирь

anzhellikМои рецепты
олина
спасибо большое!!! Rose
 
12 Сен 2013 14:54

Распечатать сообщение
Selfox

Наталия

45 лет
Волгоград

SelfoxМои рецепты
Добрый день! Я взяла 110 мл кефира и 110 г муки ржаной. Получилась очень густая масса, гораздо круче, чем густая сметана, даже размешать получилось с трудом. Так и должно быть? Какой консистенции должна быть изначально закваска?
 
12 Сен 2013 22:24

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Selfox писал(а):
Какой консистенции должна быть изначально закваска?

можно добавить еще кефирчика. мука разная.чтоб все смешалось хорошо и намокло
 
13 Сен 2013 3:57

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Гелинака писал(а):
можно добавить еще кефирчика. мука разная.чтоб все смешалось хорошо и намокло

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 empathy2 good2 Rose
совершенно верно
Selfox
у меня такое часто бывает с пшеничной закваской ( в общем ничего страшного: она постоит немного и становится более жидкой), но правильнее сделать так как написала Галочка- это лучшая гарантия good
В любом случае закваска получится
Но
если ты делаешь пшеничную закваску ( для меня она выбрана как наилучшая при выпечке из пшеничной муки), то хранится она будет без подкормки чуточку поменьше 3-х месяцев, надо периодически ее проверять и, если появляется налет - снимать, а лучше подкармливать
 
15 Дек 2013 9:36

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Лена, привет! У меня не складывалось с пшеничной закваской и девочки в болталке посоветовали попробовать мне эту закваску. Сегодня уже поставила на домашнем йогурте и пшеничной цельнозерновой муке. Можно я попристаю с вопросами?
Вы пишете,что нужно смешать кисломолчный продукт с мукой,утром размешать,а вечером подкормить. А саму закваску когда надо ставить утром или вечером? То есть сколько времени должно пройти с тех пор как поставили закваску до следующего кормления?
Как ведет себя закваска если кормить ее пшеничной мукой высшего сорта или первого сорта и водой? Или нужно продолжать кормить цельнозерновой? Я уже несколько раз пыталась перекормить ржаную закваку по рецпепту Аннушки на пшеничную,но с каждой подкормкой она поднимается все меньше и меньше. Очень надеюсь на вашу закваску!
 
15 Дек 2013 21:07

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Alenky
Алла,я обычно ставлю вечером,утром перемешиваю а вечером подкармливаю.Ставлю всегда на в/с,еще не было такого чтобы не получилось.Кормлю кисломолочкой 3-4 раза,потом перевожу на воду.Храню в холодильнике и кормлю 2 раза в неделю,даже если не пеку.
 
16 Дек 2013 0:58

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alenky писал(а):
Можно я попристаю с вопросами?

Аллочка, конечно можно, сколько угодно Rose Наоборот, мне очень приятно отвечать на них dance2
Alenky писал(а):
саму закваску когда надо ставить утром или вечером?

Я всегда ставлю среди дня, но молочная завкаска ведет себя стабильнее, если подольше постоит - так быстро как классическая не перекисает, а если постоит чуть меньше, то потом доберет свою кондицию, поэтому
elay писал(а):
я обычно ставлю вечером,

Вполне можно делать так как удобнее.
Alenky писал(а):
Как ведет себя закваска если кормить ее пшеничной мукой высшего сорта или первого сорта и водой?

Аллочка, у меня всегда стоит стартер на кисломолочном, а уже непосредственно для выпечки я кормлю мукой и водой, взяв количество стартера по рецепту, то есть, например рецепт требует 30г стартера, 150 г муки, 100 г воды. Стартеру лучше дать согреться 1 час и потом добавлять муку и воду. Если что то непонятно - пересправшивай, пожалуйста friends
elay писал(а):
Кормлю кисломолочкой 3-4 раза,потом перевожу на воду.Храню в холодильнике и кормлю 2 раза в неделю,даже если не пеку.

Вот у Леночки свой выработанный подход.
Аллочка, дело в том, что эта закваска, что с ней не твори girl_haha дает неплохой результат - так что как нравится так и делай, можешь потом сюда написать как тебе с ней удобнее обращаться.
Alenky писал(а):
нужно продолжать кормить цельнозерновой?

Я обычно кормлю цельнозеновой. Подойдет и 1 сорт.
elay писал(а):
.Ставлю всегда на в/с,еще не было такого чтобы не получилось.

О! Леночка, спасибо - я не пробовала чисто на в/с - интересно!
Получается она видимо за счет активных молочных бактерий
Alenky писал(а):
Очень надеюсь на вашу закваску!

Аллочка, надеюсь всё будет хорошо! friends Я с этой закваской - отдыхаю посто! У меня она в хорошем состоянии без подкормки живет до3-х месяцев в холодильнике. Хлеб с ней получается очень ароматный - видимо имеет значение вид бактерий. Классическая закваска у меня только ржаная - с ней хлебушек кислее, а я такой люблю больше. поэтому пеку с ней только 1 раз в 2 недели, когда подкормка нужна. Всё остальное делаю только на молочной закваске и ни разу она не подвела.
elay
Леночка, ты настоящий друг! Rose Спасибо тебе air_kiss give_heart friends
 
16 Дек 2013 1:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Леночка, ты настоящий друг!

спасибо,Ленуся!Очень рада что ты стала почаще появляться!А я попробовала хлеб на спелом тесте,нам очень понравился.Ни сколько не хуже чем на закваске.
 
16 Дек 2013 7:38

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay писал(а):
А я попробовала хлеб на спелом тесте,нам очень понравился.Ни сколько не хуже чем на закваске.

вот здорово! Леночка я пробовала несколько раз делать на спелом тесте рижский - у меня закваска из спелого теста прекрасно поднималась- но как дело доходила до замеса хлеба - почему то активность такой закваски падала unknown - подъема практически не было, хотя по ГОСТ рижский как раз и делается на притворе спелого теста. Я знаю, что Марианаа-ага и Катенька пекли с закваской, но у меня чесались руки сделать именно как требуется и однако не получалось, а на закваске получается все отлично, но все-таки вкус чуть отличается из теста на закваске и на зрелом тесте...

Наверх