Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

Сообщение Автор
 
10 Фев 2012 20:43

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
танюся Б
Танечка, я думаю это значит что там в равных количествах находятся мука и вода, то есть это называют влажность закваски. На многие вопросы еще очень подробно отвечает Аннушка
http://anna973.blogspot.com/
И еще, задай этот вопрос в теме http://forum.say7.info/topic3949.html
может там коллектив еще подскажет. friends Romashki
 
11 Фев 2012 2:55

Распечатать сообщение
Ванилька29

Инна

39 лет
МО

Ванилька29Мои рецепты
Здравствуйте! Если я покормлю стартер водой и мукой, то что отложу на стартер сможет храниться в холодильнике около 3 месяцев, или нужно обязательно кормить кисломолочкой? Т.е. если хоть раз закваска кормлена водой, то она уже будет храниться 2 недели. Я правильно поняла?
 
11 Фев 2012 8:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ванилька29
Да, вы все правильно поняли, можно использовать стартер для выпечки с подкормкой мукой и водой, а вот для хранения, специально, если вам нужно его подольше подержать, то подкармливайте то, что в холодильнике кисломолочным с мукой.
 
11 Фев 2012 13:53

Распечатать сообщение
Ванилька29

Инна

39 лет
МО

Ванилька29Мои рецепты
Благодарю!
Очень мне понравилась эта закваска, жаль что через 2 недели пост. Пробовала пока только маффины от Olyunchik.
 
12 Фев 2012 0:03

Распечатать сообщение
танюся Б

Татьяна

48 лет
Красноярск

танюся БМои рецепты
спасибо а ответ)) сделала я кефирную закваску, стоит в хол-ке,тк хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?
 
16 Фев 2012 21:36

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Девочки, подскажите, пожалуйста, если эту закваску перекормить в пшеничную, можно ли из нее печь пшеничные белые батоны? И будут ли они кислыми? Искала-искала рецепты батонов без дрожжей, но так и не нашла. Хочу, чтоб без дрожжей, белый и не кислый, ну что-то типа нарезного или городского батона, такое вообще возможно или я слишком много хочу?Smile
 
22 Фев 2012 10:09

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ванилька29 писал(а):
Очень мне понравилась эта закваска, жаль что через 2 недели пост.

Инночка, на закваске получаются и оладушки и блинчики и вафли и пицца и много вкусного и постного из выпечки friends И даже супчик с закваской я готовила постный "Журек" (рецепт в отделе постного).

танюся Б писал(а):
через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?

Танечка, только увидела твой вопрос, можно в течении 3-х месяцев не подкармливая готовить. Вот как раз я сегодня пекла столичный хлебушек со 114г закваски прямо из холодильника. Все было прекрасно!

kariba писал(а):
Девочки, подскажите, пожалуйста, если эту закваску перекормить в пшеничную, можно ли из нее печь пшеничные белые батоны?

Можно, но чтобы уменьшить кислинку, лучше вывести прямо из пшеничной муки эту же закваску, но надо брать с небольшим количеством пшеничных отрубей.
kariba писал(а):
Искала-искала рецепты батонов без дрожжей, но так и не нашла. Хочу, чтоб без дрожжей, белый и не кислый, ну что-то типа нарезного или городского батона, такое вообще возможно или я слишком много хочу?

http://anna973.blogspot.com/-здесь много рецептов некислых пшеничных хлебушком и здесь у нас в разделе есть рецепты и батона на закваске и барвихинский очень вкусный хлебушек...
 
01 Мар 2012 9:35

Распечатать сообщение
kariba

Нина


С-Петербург

karibaМои рецепты
Спасибо! Буду пробовать. Просто я читала, что на пшеничной муке сложно вывести закваску, она быстро портится.
 
02 Мар 2012 2:50

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
kariba писал(а):
читала, что на пшеничной муке сложно вывести закваску, она быстро портится.

В отношении молочной закваски дела обстоят получше. Закваска выводится легко, храниться прекрасно месяца 3. только может сверху нарасти слой дрожжиков. чтобы этого не происходило лучше всего иногда перемешивать то, что хранится в холодильнике.
А пшеничный хлеб у меня теперь только на молочной закваске. Возможно это дело вкуса, но для меня именно такой ароматный, вроде и без кислоты, как на мой вкус.
Ниночка, надеюсь все получится прекрасно friends
 
04 Мар 2012 15:17

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Леночка и все девочки!Большое спасибо,что заразили меня таким приятным, полезным увлечением. Сейчас я изучаю как готовить закваску,хочу печь без дрожжей.Леночка,прекланяюсь перед тобой за твоё внимание,терпение,доброжелательностью!Когда дойду до 14 страницы,то и вопросы будут,а сейчас надеюсь найти ответы на вопросы девочек. Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik girl_in_love girl_in_love
 
16 Мар 2012 11:58

Распечатать сообщение
Ханти

Таня


Казахстан

ХантиМои рецепты
Девочки, простите если не совсем по теме но меня интересует вот какой вопрос - дрожжевую выпечку не рекомендуют при молочнице, а если на закваске то можно? или нельзя?
 
17 Мар 2012 11:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Пинфир
Фаечка, изучай, пожалуйста, Очень рада, что тема помогает! Romashki
Ханти
Танечка, извините. пожалуйста, я не в курсе sharik
 
10 Апр 2012 14:52

Распечатать сообщение
Ванилька29

Инна

39 лет
МО

Ванилька29Мои рецепты
олина
Скажите пожалуйста попробовала вывести из пшеничной муки, но я не понимаю как она себя должна вести. перемешала я 70 г муки (первый сорт) +70 г кефира, через 6 часов она не шелохнулась, но Вы говорили что она шевелится после первой подкормки, после подкормки она выросла, но не в 2 раза, так и должно быть?
Фото
 
28 Апр 2012 6:20

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Инночка, извини, за поздний ответ. В пшеничную муку надо чуточку отрубей добавить. Пшеничная закваска тоже должна хорошо подняться, что-то маловато у тебя поднялась. но это возможно из-за недостатка тепла, она может потом лучше созреть., пузырьки неплохие. Я бы пекла на такой.
 
30 Апр 2012 19:17

Распечатать сообщение
Гала_С

Галина

46 лет
Самара

Гала_СМои рецепты
Олина,спасибо огромное за закваску - все никак не решалась поставить,т.к. долго по времени,а эта привлекла простотой (да и кефир залежался в холодильнике girl_haha ).Решила испечь с ней ржано-пшеничный хлеб по рецепту Аннушки.Ржаной хлеб вообще пекла 1 раз в жизни,очень боялась что не выйдет.Закваска поднялась замечательно - красивая такая получилась, росла отлично (жаль не сфоткала). А хлеб пекла без формы, немного треснул сверху,это может я его шлепнула,когда ставила в духовку? Но вкус замечательный,мне очень понравился - кислинки лишней не чувствую, все как на мой вкус в ржаном хлебе nyam2 nyam2 nyam2 .Я,конечно,знаю,что его надо держать до следующего дня - но не удержалась и съела-таки с маслицем! И еще - у Аннушки написано,что в молодую закваску надо первый раз дрожжи добавлять,т.к. она молодая,я не стала т.к. закваска молочная, а не на воде - как-то меня это смутило,но и без дрожжей все хорошо подошло. Я хлебопек-то совсем начинающий, раньше пекла только совсем простые рецепты,но теперь у меня есть закваска Yahoo! Буду пробовать еще..Ой,а как фото-то добавлять, в фотоальбом что-ли?
 
30 Апр 2012 19:48

Распечатать сообщение
Гала_С

Галина

46 лет
Самара

Гала_СМои рецепты
Фото
А,нашла, - вот мой хлебушек на молочной закваске
 
01 Май 2012 4:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Гала_С писал(а):
Закваска поднялась замечательно - красивая такая получилась

Галочка, спасибо, что написала, friends я так рада girl_claping
Гала_С писал(а):
хлеб пекла без формы, немного треснул сверху

Это потому, что надо перед выпечкой делать надрезы на тесте. Но я лично предпочитаю с трещинками. Они мне кужутся милыми и уютными. А бывает хлеб трескается, если недостаточно расстаивается по времени. Но глядя на твое фото, могу сказать, что твой хлебушек хорошо расстоялся. Такие поры замечательные nyam2 .
Но если хочешь, чтобы хлебушек был повыше, его можно расстаивать в форме.
 
02 Май 2012 12:44

Распечатать сообщение
Гала_С

Галина

46 лет
Самара

Гала_СМои рецепты
Ой,спасибо Romashki Очень приятно, т.к. пеку совсем недавно Embarassed . Хлеб я надрезала - на фото плохо видно,но видимо недостаточно глубоко.А еще сильно стукнула (случайно) когда в духовку ставила, хлеб опал, думала вообще не поднимется. Вот, все форму никак не куплю - не попадается по пути, а конечно надо, хотя мне и так нравится girl_claping
 
16 Май 2012 0:39

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Гала_С
Мне тоже подовый хлебушек очень нравится. В форме тесто можно делать более влажным. А вот когда печешь подовым, на протвине, чуть перельешь водички, и буханочка расплывается. То есть покруче надо замес делать, с меньшим количеством воды для подового.
 
09 Июл 2012 15:26

Распечатать сообщение
Irishgirl

Надя

39 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
Леночка, здравствуйте!
Я первый раз в жизни забабахала закваску по вашему рецепту.
Так волновалась. Делала на йогурте с цельнозерновой мукой (ржаную пока тут не нашла). Она ваще не шевелилась. Но я прочитала что тут у кого-то так уже была и решила забомбить хлебок вот такой http://anna973.blogspot.com.au/2009/07/pain-fendu_27.html. Там по рецепту капелька дрожжей.
Тесто мое не шевелилось вообще ни на каком этапе unknown Думала что буду печь "кирпичик смерти". И каково ж было мое удивление что в духовке он зашевелился dance2 не сильно, но все же!
вот фото моего товарища
Фото

И тут как грицца вопрос в студию - моя закваска работает или как??? я ее в хол-к еще не ставила, зачем-то еще раз подкормила и она вообще не подает признаков жизни...
подскажите что-нибудь пжл, я как-то растерялась!
 
10 Июл 2012 1:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Irishgirl
Надя,скорее всего закваска не работает,раз она не увеличивается в объеме.Попробуй сделать с обычной пшеничной.Почему то не всегда с ц/з мукой закваска получается.Или возьми от своей закваски чайную ложечку и покорми пшеничной мукой 30гр и 30гр йогурта(или столько чтобы хорошо размешалась).Но хлебушек получился хороший,хотя подъем теста все таки должен быть заметен.
 
10 Июл 2012 4:57

Распечатать сообщение
Irishgirl

Надя

39 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
Елена, спасибо!
На мою закваску видимо надо было просто поругаться и нажалолваться unknown она за ночь у меня вспузырилася! ура-ура!!!! dance2
я попробую в ближайшие дни еще ченть из нее испечь - посмотрим как будет.
А поскажите мне пжл - ее сейчас в хол-к ставить? всю?
 
10 Июл 2012 14:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
можно еще раз покормить,а потом в холодильник
 
10 Июл 2012 18:29

Распечатать сообщение
Irishgirl

Надя

39 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
elay писал(а):
можно еще раз покормить,а потом в холодильник

сказано - сделано!!!
 
10 Июл 2012 20:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Irishgirl
Наденька, какая у тебя закваска - с характером ) ). Она должна подниматься, обязательно! Скорее всего твой йогурт был с консервантами, это и мешало ей. но все-таки победили здоровые бактерии. Yahoo! в следующие разы лучше пользуйся скисшим молоком или другим кисломолочным. Стартер (зрелую закваску) держи всегда в холодильнике.
elay
Ленусенька, air_kiss air_kiss air_kiss я бы растерялась, а ты вот какая мужественная, закалившаяся в борьбе с заквасками. спасибо, тебе, отличные советы даешь friends . А мы тут все дружно перешли на пшенично-ржаные хлеба и вообще стали очень мало хлеба есть, видимо пока наелись. но все равно без хлебушка не сидим. dance2

Наверх
;