Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Фев 2012 20:43
|
олина
|
|||||||
танюся Б
Танечка, я думаю это значит что там в равных количествах находятся мука и вода, то есть это называют влажность закваски. На многие вопросы еще очень подробно отвечает Аннушка http://anna973.blogspot.com/ И еще, задай этот вопрос в теме http://forum.say7.info/topic3949.html может там коллектив еще подскажет. ![]() ![]() |
||||||||
11 Фев 2012 2:55
|
Ванилька29
39 лет МО |
|||||||
Здравствуйте! Если я покормлю стартер водой и мукой, то что отложу на стартер сможет храниться в холодильнике около 3 месяцев, или нужно обязательно кормить кисломолочкой? Т.е. если хоть раз закваска кормлена водой, то она уже будет храниться 2 недели. Я правильно поняла?
|
||||||||
11 Фев 2012 8:08
|
олина
|
|||||||
Ванилька29
Да, вы все правильно поняли, можно использовать стартер для выпечки с подкормкой мукой и водой, а вот для хранения, специально, если вам нужно его подольше подержать, то подкармливайте то, что в холодильнике кисломолочным с мукой. |
||||||||
11 Фев 2012 13:53
|
Ванилька29
39 лет МО |
|||||||
Благодарю!
Очень мне понравилась эта закваска, жаль что через 2 недели пост. Пробовала пока только маффины от Olyunchik. |
||||||||
12 Фев 2012 0:03
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|||||||
спасибо а ответ)) сделала я кефирную закваску, стоит в хол-ке,тк хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?
|
||||||||
16 Фев 2012 21:36
|
kariba
С-Петербург |
|||||||
Девочки, подскажите, пожалуйста, если эту закваску перекормить в пшеничную, можно ли из нее печь пшеничные белые батоны? И будут ли они кислыми? Искала-искала рецепты батонов без дрожжей, но так и не нашла. Хочу, чтоб без дрожжей, белый и не кислый, ну что-то типа нарезного или городского батона, такое вообще возможно или я слишком много хочу?
![]() |
||||||||
22 Фев 2012 10:09
|
олина
|
|||||||
Инночка, на закваске получаются и оладушки и блинчики и вафли и пицца и много вкусного и постного из выпечки ![]()
Танечка, только увидела твой вопрос, можно в течении 3-х месяцев не подкармливая готовить. Вот как раз я сегодня пекла столичный хлебушек со 114г закваски прямо из холодильника. Все было прекрасно!
Можно, но чтобы уменьшить кислинку, лучше вывести прямо из пшеничной муки эту же закваску, но надо брать с небольшим количеством пшеничных отрубей.
http://anna973.blogspot.com/-здесь много рецептов некислых пшеничных хлебушком и здесь у нас в разделе есть рецепты и батона на закваске и барвихинский очень вкусный хлебушек... |
||||||||
01 Мар 2012 9:35
|
kariba
С-Петербург |
|||||||
Спасибо! Буду пробовать. Просто я читала, что на пшеничной муке сложно вывести закваску, она быстро портится.
|
||||||||
02 Мар 2012 2:50
|
олина
|
|||||||
В отношении молочной закваски дела обстоят получше. Закваска выводится легко, храниться прекрасно месяца 3. только может сверху нарасти слой дрожжиков. чтобы этого не происходило лучше всего иногда перемешивать то, что хранится в холодильнике. А пшеничный хлеб у меня теперь только на молочной закваске. Возможно это дело вкуса, но для меня именно такой ароматный, вроде и без кислоты, как на мой вкус. Ниночка, надеюсь все получится прекрасно ![]() |
||||||||
04 Мар 2012 15:17
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Леночка и все девочки!Большое спасибо,что заразили меня таким приятным, полезным увлечением. Сейчас я изучаю как готовить закваску,хочу печь без дрожжей.Леночка,прекланяюсь перед тобой за твоё внимание,терпение,доброжелательностью!Когда дойду до 14 страницы,то и вопросы будут,а сейчас надеюсь найти ответы на вопросы девочек.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2012 11:58
|
Ханти
Казахстан |
|||||||
Девочки, простите если не совсем по теме но меня интересует вот какой вопрос - дрожжевую выпечку не рекомендуют при молочнице, а если на закваске то можно? или нельзя?
|
||||||||
17 Мар 2012 11:47
|
олина
|
|||||||
Пинфир
Фаечка, изучай, пожалуйста, Очень рада, что тема помогает! ![]() Ханти Танечка, извините. пожалуйста, я не в курсе ![]() |
||||||||
10 Апр 2012 14:52
|
Ванилька29
39 лет МО |
|||||||
олина
Скажите пожалуйста попробовала вывести из пшеничной муки, но я не понимаю как она себя должна вести. перемешала я 70 г муки (первый сорт) +70 г кефира, через 6 часов она не шелохнулась, но Вы говорили что она шевелится после первой подкормки, после подкормки она выросла, но не в 2 раза, так и должно быть? |
||||||||
28 Апр 2012 6:20
|
олина
|
|||||||
Инночка, извини, за поздний ответ. В пшеничную муку надо чуточку отрубей добавить. Пшеничная закваска тоже должна хорошо подняться, что-то маловато у тебя поднялась. но это возможно из-за недостатка тепла, она может потом лучше созреть., пузырьки неплохие. Я бы пекла на такой.
|
||||||||
30 Апр 2012 19:17
|
Гала_С
46 лет Самара |
|||||||
Олина,спасибо огромное за закваску - все никак не решалась поставить,т.к. долго по времени,а эта привлекла простотой (да и кефир залежался в холодильнике
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Апр 2012 19:48
|
Гала_С
46 лет Самара |
|||||||
01 Май 2012 4:48
|
олина
|
|||||||
Галочка, спасибо, что написала, ![]() ![]()
Это потому, что надо перед выпечкой делать надрезы на тесте. Но я лично предпочитаю с трещинками. Они мне кужутся милыми и уютными. А бывает хлеб трескается, если недостаточно расстаивается по времени. Но глядя на твое фото, могу сказать, что твой хлебушек хорошо расстоялся. Такие поры замечательные ![]() Но если хочешь, чтобы хлебушек был повыше, его можно расстаивать в форме. |
||||||||
02 Май 2012 12:44
|
Гала_С
46 лет Самара |
|||||||
Ой,спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Май 2012 0:39
|
олина
|
|||||||
Гала_С
Мне тоже подовый хлебушек очень нравится. В форме тесто можно делать более влажным. А вот когда печешь подовым, на протвине, чуть перельешь водички, и буханочка расплывается. То есть покруче надо замес делать, с меньшим количеством воды для подового. |
||||||||
09 Июл 2012 15:26
|
Irishgirl
39 лет Беларусь-Австралия |
|||||||
Леночка, здравствуйте!
Я первый раз в жизни забабахала закваску по вашему рецепту. Так волновалась. Делала на йогурте с цельнозерновой мукой (ржаную пока тут не нашла). Она ваще не шевелилась. Но я прочитала что тут у кого-то так уже была и решила забомбить хлебок вот такой http://anna973.blogspot.com.au/2009/07/pain-fendu_27.html. Там по рецепту капелька дрожжей. Тесто мое не шевелилось вообще ни на каком этапе ![]() ![]() вот фото моего товарища И тут как грицца вопрос в студию - моя закваска работает или как??? я ее в хол-к еще не ставила, зачем-то еще раз подкормила и она вообще не подает признаков жизни... подскажите что-нибудь пжл, я как-то растерялась! |
||||||||
10 Июл 2012 1:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Irishgirl
Надя,скорее всего закваска не работает,раз она не увеличивается в объеме.Попробуй сделать с обычной пшеничной.Почему то не всегда с ц/з мукой закваска получается.Или возьми от своей закваски чайную ложечку и покорми пшеничной мукой 30гр и 30гр йогурта(или столько чтобы хорошо размешалась).Но хлебушек получился хороший,хотя подъем теста все таки должен быть заметен. |
||||||||
10 Июл 2012 4:57
|
Irishgirl
39 лет Беларусь-Австралия |
|||||||
Елена, спасибо!
На мою закваску видимо надо было просто поругаться и нажалолваться ![]() ![]() я попробую в ближайшие дни еще ченть из нее испечь - посмотрим как будет. А поскажите мне пжл - ее сейчас в хол-к ставить? всю? |
||||||||
10 Июл 2012 14:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
можно еще раз покормить,а потом в холодильник
|
||||||||
10 Июл 2012 18:29
|
Irishgirl
39 лет Беларусь-Австралия |
|||||||
сказано - сделано!!! |
||||||||
10 Июл 2012 20:53
|
олина
|
|||||||
Irishgirl
Наденька, какая у тебя закваска - с характером ) ). Она должна подниматься, обязательно! Скорее всего твой йогурт был с консервантами, это и мешало ей. но все-таки победили здоровые бактерии. ![]() elay Ленусенька, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |