Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2016 5:20
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, не за что! спасибо за внимание к рецепту! Так рада, что тебе понравилась!!!
это со временем все должно постепенно улучшиться
эта заквасочка живет долго без подкормки
Ирочка, храним ржаную, потому что меньшее количество перекисает, а пшеничной можно и меньше. Отбираем чайную ложечку для активизации только пшеничной закваски - она так работает. Ржаной можно использовать больше (как рецепт требует)
используем муку и воду только для приготовления хлебной закваски. а для СТАРТЕРА, который храним в холодильнике отдельно подкармливаем кисломолочным с мукой и даем созреть до увеличесния вдвое Ирочка, отвечаю тебе с удовольствием, спрашивай все, что тебе нужно!!! это тебе |
||||||||||||
18 Окт 2016 22:38
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Леночка,ты такая славная!Ответ очень обстоятельный и информативный,теперь все встало на свои места (в голове ).Спасибо тебе большущее
|
||||||||||||
20 Окт 2016 6:40
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, это просто замечательно!
Не за что! спрашивай еще, если будут вопросики! |
||||||||||||
20 Окт 2016 16:22
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Ленчик,ты будешь смеяться,наверное,но еще раз уточню и все После подкормки стартера кисломолочным продуктом,увеличения его в 2 раза и приготовлением закваски,отбираем не менее 50 г и прячем в холодильник.Да? Извини за приставания,пожалуйста.
|
||||||||||||
21 Окт 2016 8:13
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, спрашивай сколько тебе нужно
Когда ты накормила оставшийся стартер (его может быть совсем немного, чайная ложечка оставшегося), то можешь его хоть весь поставить в холодильник, если не печешь, а если тебе нужна часть для приготовления закваски, то берешь столько, сколько требуется, а остальное в холодильник и этого стартера должно быть не менее 50 г (в случае, если он на ржаной муке), если на пшеничной, можно и поменьше. А там смотри как тебе удобно, может удобнее сделать сразу немало и постепенно его расходовать... |
||||||||||||
21 Окт 2016 11:28
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Спасибо за быстрый ответ
|
||||||||||||
21 Окт 2016 20:56
|
олина
|
|||||||||||
Павлючка
Ирочка |
||||||||||||
22 Окт 2016 20:31
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Привет,Леночка!Благодаря твоей (теперь уже моей) прекрасной закваске и отличному рецепту Аксиньи,получились у меня чудесные и вкуснейшие ржаные краюшки Я очень тебе благодарна за разъяснения,за приветливые ответы.Теперь всегда буду добрым словом вспоминать,выпекая на закваске хлеб. Вот мои краюшки Спасибо!
|
||||||||||||
26 Окт 2016 4:31
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, прелесть какая - превосходная работа!!!
|
||||||||||||
26 Окт 2016 17:55
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Леночка, спасибо тебе за распространение идеи домашнего бездрожжевого хлебушка!!!
А настолько этим прониклась, но ведь время у меня... знаешь сама... тратится на другое - приходилось покупать в городских магазинах ржаной на закваске... НО... я так хотела что-то более надежное и близкое, что пространство отозвалось))))))) моя соседка увлеклась хлебопечением без дрожжей!!!!!! Теперь мы покупаем у нее чисторжаной на закваске! И это не единственное желание, которое исполнилось без моих "телодвижений" - чудеса!!! |
||||||||||||
26 Окт 2016 21:13
|
олина
|
|||||||||||
Не за что,Танечка, спасибо тебе за добрые слова!
дааа! Это не может оставить равнодушным - маленькое обыкновенное чудо
на ушко шепотком (магазинный как я поняла из интернет источников на закваске с выведенными культурами)
хорошее увлечение
просто замечательно!
да, желания исполняются (посмотри "Исполнитель желаний" ) Танечка! спасибо тебе за прекрасные воспоминания о твоем хлебопечении, я думаю со всременем и ты сама сможешь организовать его себе - ведь времени совсем почти и не надо |
||||||||||||
21 Дек 2016 21:09
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Прошу прощения, возможно мой вопрос был задан много раз...но читать всю тему просто нет времени.
Хочу сделать закваску, уже 2 дня у меня при комнатной температуре стоит кефир в баночке...где-то читала, что для закваски кефир надо "состарить". Так вот кефир уже как бы очень старый...он в холодильнике недели 2-3 стоял в пакете и уже 3 день стоит на кухне на столе и с ним ничего не происходит. Он практически как новый на вид! Не расслаивается, не пузыриться особо. Только запах очень кислый. Так вот вопрос. Можно ли такой кефир пускать на закваску? А то может каких стабилизаторов туда напихали производители...Может это вообще не настоящий кефир??? |
||||||||||||
22 Дек 2016 0:14
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка! Сама недавно выяснила, что на кефире эта закваска не получается!
Наверное потому что в кефире грибки, а нужны бактерии. Попробуйте со скисшим молоком или йогуртом или простоквашей. Сейчас постараюсь исправить рецепт. Извините, меня пожалуйста, что не сообразила раньше это сделать. |
||||||||||||
22 Дек 2016 1:02
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Леночка, спасибо, что ответили! Со спокойной душой вылью кефир))) а то стоит место занимает) Думаю, может мацони подойдет? Это практически простокваша, только называется по-другому... Молоко магазинное из пакетов у меня например не киснет нормально, запах кислый появляется, а по виду как было молоко так и есть. А вообще кисломолочку надо "старить" или можно свежую использовать? |
||||||||||||
22 Дек 2016 1:06
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||
олина Леночка,привет С твоей заквасочки началось мое хлебопечение хлеба бездрожжевого,т.е. долгоиграющего Аннушкину один раз получилось вывести,а потом заглохло дело...но я к чему!!Ставила закваску на кефире)))правда ,однопроцентном...но кормила детским...так что все можно Главное,чтобы он не оч густой был,кмк Вот неделю назад опять ее вывела,родимую))Спасибо тебе,солнышко,за такую палочку-выручалочку И да...кефир не всегда был свежим
|
||||||||||||
22 Дек 2016 1:26
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Наверное, дело в качестве кефира. То, что продают у нас в пакетах, сложно назвать кефиром или молоком...
|
||||||||||||
22 Дек 2016 9:44
|
олина
|
|||||||||||
Дело в том, что у меня на кефире не получилась. На йогурте вроде нормально получалось.
Леночка, спасибо, что поделилась опытом. Теперь буду знать, что накефире тоже получается!
спасибо, дорогуленька за теплые слова. Вот эта заквасочка молочная меня просто спасла, когда я стала печь ячневый хлеб на закваске, классически на воде ячневая закваска быстро теряла активность. И только благодаря вот этой заквасочке у меня теперь есть возможность печь серенький кирпичик полезного хлебушка.
может быть подойдет.
и у меня.. целая проблема но я приспособилась с йогуртом и старой сметаной. Пшеничную вывожу периодически для блинов |
||||||||||||
22 Янв 2017 22:33
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
24 Янв 2017 8:55
|
олина
|
|||||||||||
Павлючка
Ирочка, даже прямо запахло душистостью свеженького хлебушка! спасибо за уютные фотографии! Очень рада, что ты полюбила эту заквасочку... спасибо за добрый ароматный отзыв |
||||||||||||
24 Авг 2017 12:56
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Лена, скажите пожалуйста вот если я завела закваску вечером то утром мне перемешать, а подкормить вечером? или я её не трогаю до следующего вечера- перемешиваю а утром подкармливаю? Я ни как не могу с ореентироваться через сколько перемешиваем и через сколько кормим? Я ни когда ни воводила закваску и не пекла на ней хлеб, а так хочется чтобы всё получилось. Извините, может чем дальше -будет ещё больше вопросов.
|
||||||||||||
25 Авг 2017 4:46
|
олина
|
|||||||||||
@гонёк
Любые вопросы, Галинка, с удовольствием отвечаю ))) в отношении закваски, если завела с вечера, то утром мне кажется ее рановато перемешивать. Дело в том, что конкретных рекомендаций в этом рецепте не было и видимо не так это принципиально. Сколько я раз выводила эту закваску... Но стараюсь обычно, чтобы прошли примерно сутки с момента между тем как ее только замешали и тем, когда перемешать, то есть у тебя получается, что вечером следующего дня надо перемешать, утром другого дня подкормить и подождать - когда поднимется вдвое - то она готова. Если ты что-то сделала иначе - это не так страшно. Закваска не капризная. Ориентируйся на то, чтобы после подкармливания она поднялась (может и не в 2 раза, а поменьше бывает).... |
||||||||||||
25 Авг 2017 23:25
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Леночка, спасибо за ответ! Теперь возникают другие вопросы - вот я убираю 50 гр стартера в холодильник и если мне нужно печь.. я из них беру 25 гр т.е. мне нужно подкормить и это где то 12 гр муки+12 гр жидкости и убираеи опять сразу в холодильник? а те 25 гр стартера что берем для теста я к ним добавляю муку+вода и это получается опара-закваска для будущего хлеба. Лена или сразу нельзя делать опару-закваску на стартере взятого из холодильника? Ой может я вообще ни чего не понимаю, вот закидала тебя вопросами.
|
||||||||||||
26 Авг 2017 0:30
|
олина
|
|||||||||||
дай проснуться стартеру, ему хватит часика для пробуждения после холодильника...
а сколько у тебя всего получилось? Неужели так мало?
остаток стартера (уже проснувшийся) можно подкормить, если его там совсем немного.
выбирай способ кормления и подкармливай
лучше пользоваться готовыми рецептами для хлебушка, а если сама хочешь печь, то да, тоже по схеме: сначала разбудить и потом немного подкормить такое количество примерно 2-3 ст.л. муки и 2-3 ст.л. воды и потом уже размоложеную закваску ставить дальше на требуемое количество закваски (в случае пшеничного хлеба и закваски) А если ржаной - то можно сразу побольше дать муки и воды
Галина, если еще что-то непонятно, ты переспрашивай, в начале много приходится уяснять... |
||||||||||||
26 Авг 2017 1:41
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Леночка, спасибо тебе огромное за ответы и поддержку. Если что буду спрашивать, боюсь надоесть.
|
||||||||||||
26 Авг 2017 4:52
|
олина
|
|||||||||||
Галочка, не бойся, мне очень приятны твои вопросы, спрашивай, не стесняйся.... В самом рецепте есть рекомендуемые рецепты хлебов. Как тебе удобно, так и делай: хочешь базовый, хочешь другие...
|