Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2016 5:20
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, не за что! спасибо за внимание к рецепту! Так рада, что тебе понравилась!!!
это со временем все должно постепенно улучшиться
эта заквасочка живет долго без подкормки
Ирочка, храним ржаную, потому что меньшее количество перекисает, а пшеничной можно и меньше. Отбираем чайную ложечку для активизации только пшеничной закваски - она так работает. Ржаной можно использовать больше (как рецепт требует)
используем муку и воду только для приготовления хлебной закваски. а для СТАРТЕРА, который храним в холодильнике отдельно подкармливаем кисломолочным с мукой и даем созреть до увеличесния вдвое Ирочка, отвечаю тебе с удовольствием, спрашивай все, что тебе нужно!!! это тебе ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2016 22:38
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Леночка,ты такая славная!Ответ очень обстоятельный и информативный,теперь все встало на свои места (в голове
![]() ![]() |
||||||||||||
20 Окт 2016 6:40
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, это просто замечательно!
Не за что! спрашивай еще, если будут вопросики! ![]() |
||||||||||||
20 Окт 2016 16:22
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Ленчик,ты будешь смеяться,наверное,но еще раз уточню и все
![]() ![]() |
||||||||||||
21 Окт 2016 8:13
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, спрашивай сколько тебе нужно
Когда ты накормила оставшийся стартер (его может быть совсем немного, чайная ложечка оставшегося), то можешь его хоть весь поставить в холодильник, если не печешь, а если тебе нужна часть для приготовления закваски, то берешь столько, сколько требуется, а остальное в холодильник и этого стартера должно быть не менее 50 г (в случае, если он на ржаной муке), если на пшеничной, можно и поменьше. А там смотри как тебе удобно, может удобнее сделать сразу немало и постепенно его расходовать... |
||||||||||||
21 Окт 2016 11:28
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Спасибо за быстрый ответ
![]() |
||||||||||||
21 Окт 2016 20:56
|
олина
|
|||||||||||
Павлючка
Ирочка ![]() |
||||||||||||
22 Окт 2016 20:31
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Привет,Леночка!Благодаря твоей (теперь уже моей) прекрасной закваске и отличному рецепту Аксиньи,получились у меня чудесные и вкуснейшие ржаные краюшки
![]() ![]() |
||||||||||||
26 Окт 2016 4:31
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, прелесть какая - превосходная работа!!!
![]() |
||||||||||||
26 Окт 2016 17:55
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Леночка, спасибо тебе за распространение идеи домашнего бездрожжевого хлебушка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А настолько этим прониклась, но ведь время у меня... знаешь сама... тратится на другое - приходилось покупать в городских магазинах ржаной на закваске... НО... я так хотела что-то более надежное и близкое, что пространство отозвалось))))))) моя соседка увлеклась хлебопечением без дрожжей!!!!!! Теперь мы покупаем у нее чисторжаной на закваске! И это не единственное желание, которое исполнилось без моих "телодвижений" - чудеса!!! |
||||||||||||
26 Окт 2016 21:13
|
олина
|
|||||||||||
Не за что,Танечка, спасибо тебе за добрые слова! ![]()
дааа! Это не может оставить равнодушным - маленькое обыкновенное чудо ![]()
на ушко шепотком (магазинный как я поняла из интернет источников на закваске с выведенными культурами)
хорошее увлечение ![]()
просто замечательно!
да, желания исполняются (посмотри "Исполнитель желаний" ![]() ![]() ![]() Танечка! спасибо тебе за прекрасные воспоминания о твоем хлебопечении, я думаю со всременем и ты сама сможешь организовать его себе - ведь времени совсем почти и не надо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Дек 2016 21:09
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Прошу прощения, возможно мой вопрос был задан много раз...но читать всю тему просто нет времени.
Хочу сделать закваску, уже 2 дня у меня при комнатной температуре стоит кефир в баночке...где-то читала, что для закваски кефир надо "состарить". Так вот кефир уже как бы очень старый...он в холодильнике недели 2-3 стоял в пакете и уже 3 день стоит на кухне на столе и с ним ничего не происходит. Он практически как новый на вид! Не расслаивается, не пузыриться особо. Только запах очень кислый. Так вот вопрос. Можно ли такой кефир пускать на закваску? А то может каких стабилизаторов туда напихали производители...Может это вообще не настоящий кефир??? |
||||||||||||
22 Дек 2016 0:14
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка! Сама недавно выяснила, что на кефире эта закваска не получается!
Наверное потому что в кефире грибки, а нужны бактерии. Попробуйте со скисшим молоком или йогуртом или простоквашей. Сейчас постараюсь исправить рецепт. Извините, меня пожалуйста, что не сообразила раньше это сделать. |
||||||||||||
22 Дек 2016 1:02
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Леночка, спасибо, что ответили! Со спокойной душой вылью кефир))) а то стоит место занимает) Думаю, может мацони подойдет? Это практически простокваша, только называется по-другому... Молоко магазинное из пакетов у меня например не киснет нормально, запах кислый появляется, а по виду как было молоко так и есть. А вообще кисломолочку надо "старить" или можно свежую использовать? |
||||||||||||
22 Дек 2016 1:06
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||
олина Леночка,привет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Дек 2016 1:26
|
Самадоброта
Ирина Кубань |
|||||||||||
Наверное, дело в качестве кефира. То, что продают у нас в пакетах, сложно назвать кефиром или молоком...
|
||||||||||||
22 Дек 2016 9:44
|
олина
|
|||||||||||
Дело в том, что у меня на кефире не получилась. На йогурте вроде нормально получалось.
Леночка, спасибо, что поделилась опытом. Теперь буду знать, что накефире тоже получается! ![]()
спасибо, дорогуленька за теплые слова. Вот эта заквасочка молочная меня просто спасла, когда я стала печь ячневый хлеб на закваске, классически на воде ячневая закваска быстро теряла активность. И только благодаря вот этой заквасочке у меня теперь есть возможность печь серенький кирпичик полезного хлебушка.
может быть подойдет.
и у меня.. целая проблема ![]() но я приспособилась с йогуртом и старой сметаной. Пшеничную вывожу периодически для блинов ![]() |
||||||||||||
22 Янв 2017 22:33
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
24 Янв 2017 8:55
|
олина
|
|||||||||||
Павлючка
Ирочка, даже прямо запахло душистостью свеженького хлебушка! спасибо за уютные фотографии! Очень рада, что ты полюбила эту заквасочку... спасибо за добрый ароматный отзыв ![]() |
||||||||||||
24 Авг 2017 12:56
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Лена, скажите пожалуйста вот если я завела закваску вечером то утром мне перемешать, а подкормить вечером? или я её не трогаю до следующего вечера- перемешиваю а утром подкармливаю? Я ни как не могу с ореентироваться через сколько перемешиваем и через сколько кормим? Я ни когда ни воводила закваску и не пекла на ней хлеб, а так хочется чтобы всё получилось. Извините, может чем дальше -будет ещё больше вопросов.
|
||||||||||||
25 Авг 2017 4:46
|
олина
|
|||||||||||
@гонёк
Любые вопросы, Галинка, с удовольствием отвечаю ))) в отношении закваски, если завела с вечера, то утром мне кажется ее рановато перемешивать. Дело в том, что конкретных рекомендаций в этом рецепте не было и видимо не так это принципиально. Сколько я раз выводила эту закваску... Но стараюсь обычно, чтобы прошли примерно сутки с момента между тем как ее только замешали и тем, когда перемешать, то есть у тебя получается, что вечером следующего дня надо перемешать, утром другого дня подкормить и подождать - когда поднимется вдвое - то она готова. Если ты что-то сделала иначе - это не так страшно. Закваска не капризная. Ориентируйся на то, чтобы после подкармливания она поднялась (может и не в 2 раза, а поменьше бывает).... |
||||||||||||
25 Авг 2017 23:25
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Леночка, спасибо за ответ! Теперь возникают другие вопросы - вот я убираю 50 гр стартера в холодильник и если мне нужно печь.. я из них беру 25 гр т.е. мне нужно подкормить и это где то 12 гр муки+12 гр жидкости и убираеи опять сразу в холодильник? а те 25 гр стартера что берем для теста я к ним добавляю муку+вода и это получается опара-закваска для будущего хлеба. Лена или сразу нельзя делать опару-закваску на стартере взятого из холодильника? Ой может я вообще ни чего не понимаю, вот закидала тебя вопросами.
|
||||||||||||
26 Авг 2017 0:30
|
олина
|
|||||||||||
дай проснуться стартеру, ему хватит часика для пробуждения после холодильника...
а сколько у тебя всего получилось? Неужели так мало?
остаток стартера (уже проснувшийся) можно подкормить, если его там совсем немного.
выбирай способ кормления и подкармливай
лучше пользоваться готовыми рецептами для хлебушка, а если сама хочешь печь, то да, тоже по схеме: сначала разбудить и потом немного подкормить такое количество примерно 2-3 ст.л. муки и 2-3 ст.л. воды и потом уже размоложеную закваску ставить дальше на требуемое количество закваски (в случае пшеничного хлеба и закваски) А если ржаной - то можно сразу побольше дать муки и воды
Галина, если еще что-то непонятно, ты переспрашивай, в начале много приходится уяснять... |
||||||||||||
26 Авг 2017 1:41
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Леночка, спасибо тебе огромное за ответы и поддержку. Если что буду спрашивать, боюсь надоесть.
|
||||||||||||
26 Авг 2017 4:52
|
олина
|
|||||||||||
Галочка, не бойся, мне очень приятны твои вопросы, спрашивай, не стесняйся.... В самом рецепте есть рекомендуемые рецепты хлебов. Как тебе удобно, так и делай: хочешь базовый, хочешь другие...
![]() |