Необычные слова и выражения, слышанные Вами!

Сообщение Автор

28 Июл 2010 22:36

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
Jenya_Berlin писал(а):
В огороде бузина ,а в Киеве дядько", говорят так, когда несобранный человек, рассеянный или когда все до кучи не собрано.

мне казалось другой смысл.
когда обсуждается некоторая тема, и кто-нибудь говорит что-то очень сильно не в тему, при этом думая, что сказал по предмету разговора

29 Июл 2010 0:54

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia

usa NY

nataliatМои рецепты
Вспомнила выражение: " Не разводите антимонии" , думаю, что это означает много не говорите, а может я и ошибаюсь.

29 Июл 2010 12:54

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
Муж мой говорит вместо слова "лох"(извините) - Лохозавр или гумплен

29 Июл 2010 21:09

Распечатать сообщение
бабушка_пчела

Татьяна

61 год
Кемеровская область

бабушка_пчелаМои рецепты
Родители моей мамы родом из Красноярского края, деревня Малая Кеть. От бабушки с детства слышала много интересных слов. К сожалению, многое забылось. То, что помню : заплот - ограда, забор; рукомойник - умывальник; лукотёрт - полотенце (правильнее было бы рукотёрт, но бабушка говорила именно так и мы, как ни странно её понимали); оболакаться - одеваться. Когда в 30-е годы перебрались из деревни в город, вместо слова "тогда" бабушка говорила "тожно". Мама говорит, что из-за этого в детстве их дразнили "тошнотиками". Деда, старшие мамины сёстры, звали тятенька. Бабули и деда давно нет с нами, светлая им память. Больше я таких слов нигде не слышала.
А на счёт выражений...Особенно нравится "не надо попой тарахтеть", когда говорят неправду, и, прошу прощения, "не можешь срать, не мучай ж..пу". Сорри!!! Embarassed

30 Июл 2010 0:35

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
бабушка_пчела писал(а):
"не надо попой тарахтеть", когда говорят неправду,

надо запомнить!!!!!!!!!!!!!!!
шикарное выражение

30 Июл 2010 0:40

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
vopriatia писал(а):
"не надо попой тарахтеть", когда говорят неправду,

надо запомнить!!!!!!!!!!!!!!!

шикарное выражение

полностью согласна friends

01 Авг 2010 16:28

Распечатать сообщение
track

людмила

Запорожье

trackМои рецепты
Про странные выражения.
Детские воспоминания: каждое лето гостила у бабушки в селе под Киевом. Иногда совпадало так, что одновременно туда приезжали мои двоюродные братья и сестры, и нас собиралась орава до 8 человек, возрастом 5-12 лет. Естественно, такая малолетняя банда была уже неуправляемая, на месте нам не сиделось. Наши игры детские заканчивались всегда одинаково: что-то сломали, порвали или перетоптали…Когда бабушка обнаруживала наше очередное злодейство, то выкрикивала нам такое пожелание-угрозу: Та щоб вас пранци поилы ( да чтобы вас пранцы съели). В моей голове эти пранцы ассоциировались с какими-то кусающимися жучками, поэтому страшно не было, как и всем остальным. Посидев смирно, от силы 10 минут, игры продолжались, и мы опять получали очередную порцию "пранцев".
Прошло много лет, и я, как-то, спросила у своего папы (человека начитанного): Что это за пранцы, которые едят людей. Ответ меня ошеломил. Оказавается: раньше сифилис называли французкой болезнью. В простонародной украинской речи с годами буква "ф" трансформировалась в букву "п", а под " пранцами" подразумевались язвы, изъедающие тело больного сифилисом.
Так вот, что желала моя бабушка за вытоптанные грядки !! Бабушка была, на самом деле, добрейшим человеком. Воспоминания о ней всегда щемят душу. Попросту она не знала истинного смысла своих слов.
В юном возрасте было у меня в обиходе слово"примандерилось", со смысловой нагрузкой - приспичило. Но что-то меня все же настораживало в нем, присутствовала в его произношении какая-то брутальность, лингвистических изысков я не проводила, а попросту исключила его из своей речи, от греха подальше.

02 Авг 2010 1:18

Распечатать сообщение
козинятко

юлия

52 года
донбасс

козиняткоМои рецепты
А у моей свекрови есть выражение "сракою по лавци", то есть этим местом по лавке и сиди смирно.

02 Авг 2010 1:24

Распечатать сообщение
Lole

Лена

47 лет
Харьков, Украина

LoleМои рецепты
Выражение от моей бывшей начальницы, которое частенько использую, если нахожусь в состоянии глубокой задумчивости "Странно дело лисапет, попа едет, ноги нет..." Embarassed

02 Авг 2010 1:42

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Lole писал(а):
"Странно дело лисапет, попа едет, ноги нет..."

ой не могу Smile Smile Smile Smile запомню фразочку

02 Авг 2010 15:20

Распечатать сообщение
track

людмила

Запорожье

trackМои рецепты
У меня и моих подруг в обиходе слово «ХАЗЯВКА» (вместо хозяйка), уж и не припомню, кто первый произнес. Употребляется как одобрение, похвала, шуточный комплимент тебе, как хозяйке. Но может употребляться и с ехидной интонацией, как в фильме «Покровские ворота», слово – КУЛИНАР.
Услышала от нашего директора (по жизни большого либерала) после его разговора с водителями- дальнобойщиками:
Куда водителя не поцелуй, все равно попадешь в ж.пу.

А это из армейского фольклора, муж иногда говорит, заходя на кухню, когда я там что-нибудь готовлю:
Не ссы в компот – в нем повар ноги моет.

Извините за грубость, но корректность в данном случае убивает всю смачность фразы.

02 Авг 2010 15:52

Распечатать сообщение
Лара

Лариса

61 год
Санкт-Петербург

ЛараМои рецепты
track
track писал(а):
Куда водителя не поцелуй, все равно попадешь в ж.пу.

track писал(а):
Не ссы в компот – в нем повар ноги моет.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А это я услышала от детей когда набрели на черничник сестра запереживала,что много народу наваляться на их находку ее братишка сказал:Не ссы ,лягуха,болото будет нашим! Smile

02 Авг 2010 20:50

Распечатать сообщение
кавека

валентина

53 года
германия

кавекаМои рецепты
Лара писал(а):
:Не ссы ,лягуха,болото будет нашим!

У нас говорят:Не ссы Маша,Москва наша.

03 Авг 2010 7:39

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Лара писал(а):
У меня мальчики говорят если много пьет СИМАФОРИТ,

У нас так говорят о человеке, который долго болтает держа рюмку в руке. Ну или - не семафор, не отсвечивай, пей уж!

Ещё бабушкино вспомнила. Она собаку называла - кабздох.

Если человек говорит что-то не то - ты что с дуба рухнул?
Если мужчина начинает ссориться - как с цепи сорвался
А про женщин смачнее - как с х.. сорвалась

04 Авг 2010 18:16

Распечатать сообщение
track

людмила

Запорожье

trackМои рецепты
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут - полтора часа прошло....

05 Авг 2010 23:14

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Тут как-то на днях разговорились с мамой-свекровью про одну ее коллегу, и я еще одно выраженице вспомнила: напугал(а) ежа голой ж-й girl_haha

05 Авг 2010 23:27

Распечатать сообщение
Елена Краса

Елена КрасаМои рецепты
Моя сослуживица часто говорила:"По утрам такая слабость-х... руками не сожмёшь."

06 Авг 2010 0:27

Распечатать сообщение
sestli4ka

Ирина

49 лет
Санкт-Петербург, ЛО

sestli4kaМои рецепты
Прочитала все странички - обхихикалась! good good good
Моя мама меня в детстве называла - мЕлка вЫделка. Пробабушка на своенравных людей говорила - харАктерный.
Одна сотрудницав говорит побить - отбУцкать.
папа песенку пел :
"Причесался, прилизался, в билы штани вбрався.
Як побачив дивчиноньку, на порози всрався."

06 Авг 2010 1:26

Распечатать сообщение
Лара

Лариса

61 год
Санкт-Петербург

ЛараМои рецепты
Я когда человек в годах неординарно выглядит спрашиваю:Хипуешь ,плеснь? Один раз напарнику мужа задала такой вопрос и от мужа выволочку получила, за то напарник в порядок себя привел Wink

06 Авг 2010 7:42

Распечатать сообщение
sestli4ka

Ирина

49 лет
Санкт-Петербург, ЛО

sestli4kaМои рецепты
Еще вспомнила наших словечек:
телипается - болтается что-то или кто-то
струйнюшки - все что угодно, от паеток на одежде до бахромы
фЫрындать - пить (так в Карелии говорят)
чаи гонять - ну это понятно
копотить (ножками) - обычно про походку маленьких деток
шушпаньчик - любой мелкий грызун, хомячок, крыска, морская свинка
котёнки - систер так в детстве говорила, ей уже 25, а прижилось...
детишка, деть - один ребенок
беремчатая, с икрой - беременная (произносится ласково и с придыханием)
По поводу поребриков - бордюров. У нас вобщем-то все говорят поребрик, а сынуля говорит бордюр. Когда он был маленький, но очень громкий и не выговаривал Ррр, то пришлось переучить, что бы не краснеть каждый раз, когда он с воплем "мама, паебъик!" требовал по нему ходить...

06 Авг 2010 10:47

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
Елена Краса писал(а):
По утрам такая слабость-х... руками не сожмёшь

БРАВО!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! ОБАЛДЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! обязательно запомню sharik

06 Авг 2010 17:01

Распечатать сообщение
Sunny_day

Polina

41 год
Украина Киев

Sunny_dayМои рецепты
Дончанка писал(а):
и ещё 1 чисто донецкое по происхождению слово - "брасматик"...ну вы знаете, наверное, что это

а почему чисто донецкое?

08 Авг 2010 15:32

Распечатать сообщение
alien

Любовь

Владивосток

alienМои рецепты
интересненько было почитать вас, девочки! Многие выражения слышала, некоторые впервые good Особенно кунять повеселило girl_claping
Внесу свои 5 копеек wacko1
У нас на вопрос "как дела?" отвечают помимо хорошо и прочего, "чин-чинарём или чики-пуки". Пойти съесть что-нибудь означает "Пойду запитОчу булочку (как пример)". А это уже выше упоминалось: армяне тоже вместо "Почему" говорят "Зачем", типа: "Зачем ты такой грустный?" Smile А еще меня спрашивали, "тебе чай с песком?" Я не сразу поняла, подумала сначала, что русских невесток тут не очень любят Congratulate
А это чисто наши семейные выражения: мама говорит "Рыба гавкнула, суп гавкнул, молоко гавкнуло и т.д." - то есть пропал продукт (протух/прокис то бишь), а папа говорит "на воду гавкаешь?", особенно после того, как на ужин селедки поедим или в духоту. Ну вот всей семьёй будем на воду гавкать. Вместо искать говорит "шукать", ну это по-моему, по-белорусски, а он как раз оттуда.
А еще поговаривают, что наше чисто приморское выражение "матрица",т.е. чистый диск для записи CD или DVD. пока он чистый - матрица, или болванка, а вот запишешь чего-нибудь - становится диском unknown А у вас как называется?

08 Авг 2010 23:09

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
alien писал(а):
т.е. чистый диск для записи CD или DVD. пока он чистый - матрица, или болванка,

По-моему чистые диски везде зовут "болванками" Wink

Вот еще вспомнила из дедушкиного.
Если надо было что-то срочно сделать, а ему говорили погоди, потом, он на это отвечал: "ср-ть и родить некогда годить" girl_haha

Этим летом это выражение потеряло актуальность. А когда кто-то долго спит, дедушка говорил: "на пожарника сдает"

-------------------------

О, вспомнила еще.
Я готовкой увлеклась в раннем детстве, собирала разные рецепты. А бабуля готовит все без рецептов, все рецепты сочиняет сама, поэтому она мне всегда говорила: "была бы коровка да курочка - состряпает и дурочка". Это к тому что было бы из чего готовить

09 Авг 2010 2:00

Распечатать сообщение
Елена Краса

Елена КрасаМои рецепты
Насчет позднего вставания говорят-спят до выперду.

Наверх