Необычные слова и выражения, слышанные Вами!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Июл 2010 22:36
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||
мне казалось другой смысл. когда обсуждается некоторая тема, и кто-нибудь говорит что-то очень сильно не в тему, при этом думая, что сказал по предмету разговора |
||||
29 Июл 2010 0:54
|
nataliat
usa NY |
|||
Вспомнила выражение: " Не разводите антимонии" , думаю, что это означает много не говорите, а может я и ошибаюсь.
|
||||
29 Июл 2010 12:54
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||
Муж мой говорит вместо слова "лох"(извините) - Лохозавр или гумплен
|
||||
29 Июл 2010 21:09
|
бабушка_пчела
61 год Кемеровская область |
|||
Родители моей мамы родом из Красноярского края, деревня Малая Кеть. От бабушки с детства слышала много интересных слов. К сожалению, многое забылось. То, что помню : заплот - ограда, забор; рукомойник - умывальник; лукотёрт - полотенце (правильнее было бы рукотёрт, но бабушка говорила именно так и мы, как ни странно её понимали); оболакаться - одеваться. Когда в 30-е годы перебрались из деревни в город, вместо слова "тогда" бабушка говорила "тожно". Мама говорит, что из-за этого в детстве их дразнили "тошнотиками". Деда, старшие мамины сёстры, звали тятенька. Бабули и деда давно нет с нами, светлая им память. Больше я таких слов нигде не слышала.
А на счёт выражений...Особенно нравится "не надо попой тарахтеть", когда говорят неправду, и, прошу прощения, "не можешь срать, не мучай ж..пу". Сорри!!! ![]() |
||||
30 Июл 2010 0:35
|
vopriatia
40 лет Москва |
|||
надо запомнить!!!!!!!!!!!!!!! шикарное выражение |
||||
30 Июл 2010 0:40
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
полностью согласна ![]() |
||||
01 Авг 2010 16:28
|
track
людмила Запорожье |
|||
Про странные выражения.
Детские воспоминания: каждое лето гостила у бабушки в селе под Киевом. Иногда совпадало так, что одновременно туда приезжали мои двоюродные братья и сестры, и нас собиралась орава до 8 человек, возрастом 5-12 лет. Естественно, такая малолетняя банда была уже неуправляемая, на месте нам не сиделось. Наши игры детские заканчивались всегда одинаково: что-то сломали, порвали или перетоптали…Когда бабушка обнаруживала наше очередное злодейство, то выкрикивала нам такое пожелание-угрозу: Та щоб вас пранци поилы ( да чтобы вас пранцы съели). В моей голове эти пранцы ассоциировались с какими-то кусающимися жучками, поэтому страшно не было, как и всем остальным. Посидев смирно, от силы 10 минут, игры продолжались, и мы опять получали очередную порцию "пранцев". Прошло много лет, и я, как-то, спросила у своего папы (человека начитанного): Что это за пранцы, которые едят людей. Ответ меня ошеломил. Оказавается: раньше сифилис называли французкой болезнью. В простонародной украинской речи с годами буква "ф" трансформировалась в букву "п", а под " пранцами" подразумевались язвы, изъедающие тело больного сифилисом. Так вот, что желала моя бабушка за вытоптанные грядки !! Бабушка была, на самом деле, добрейшим человеком. Воспоминания о ней всегда щемят душу. Попросту она не знала истинного смысла своих слов. В юном возрасте было у меня в обиходе слово"примандерилось", со смысловой нагрузкой - приспичило. Но что-то меня все же настораживало в нем, присутствовала в его произношении какая-то брутальность, лингвистических изысков я не проводила, а попросту исключила его из своей речи, от греха подальше. |
||||
02 Авг 2010 1:18
|
козинятко
52 года донбасс |
|||
А у моей свекрови есть выражение "сракою по лавци", то есть этим местом по лавке и сиди смирно.
|
||||
02 Авг 2010 1:24
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||
Выражение от моей бывшей начальницы, которое частенько использую, если нахожусь в состоянии глубокой задумчивости "Странно дело лисапет, попа едет, ноги нет..."
![]() |
||||
02 Авг 2010 1:42
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||
ой не могу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Авг 2010 15:20
|
track
людмила Запорожье |
|||
У меня и моих подруг в обиходе слово «ХАЗЯВКА» (вместо хозяйка), уж и не припомню, кто первый произнес. Употребляется как одобрение, похвала, шуточный комплимент тебе, как хозяйке. Но может употребляться и с ехидной интонацией, как в фильме «Покровские ворота», слово – КУЛИНАР.
Услышала от нашего директора (по жизни большого либерала) после его разговора с водителями- дальнобойщиками: Куда водителя не поцелуй, все равно попадешь в ж.пу. А это из армейского фольклора, муж иногда говорит, заходя на кухню, когда я там что-нибудь готовлю: Не ссы в компот – в нем повар ноги моет. Извините за грубость, но корректность в данном случае убивает всю смачность фразы. |
||||
02 Авг 2010 15:52
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
track
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это я услышала от детей когда набрели на черничник сестра запереживала,что много народу наваляться на их находку ее братишка сказал:Не ссы ,лягуха,болото будет нашим! ![]() |
||||
02 Авг 2010 20:50
|
кавека
53 года германия |
|||
У нас говорят:Не ссы Маша,Москва наша. |
||||
03 Авг 2010 7:39
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||
У нас так говорят о человеке, который долго болтает держа рюмку в руке. Ну или - не семафор, не отсвечивай, пей уж! Ещё бабушкино вспомнила. Она собаку называла - кабздох. Если человек говорит что-то не то - ты что с дуба рухнул? Если мужчина начинает ссориться - как с цепи сорвался А про женщин смачнее - как с х.. сорвалась |
||||
04 Авг 2010 18:16
|
track
людмила Запорожье |
|||
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут - полтора часа прошло....
|
||||
05 Авг 2010 23:14
|
Сказка
Москва |
|||
Тут как-то на днях разговорились с мамой-свекровью про одну ее коллегу, и я еще одно выраженице вспомнила: напугал(а) ежа голой ж-й
![]() |
||||
05 Авг 2010 23:27
|
Елена Краса
|
|||
Моя сослуживица часто говорила:"По утрам такая слабость-х... руками не сожмёшь."
|
||||
06 Авг 2010 0:27
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|||
Прочитала все странички - обхихикалась!
![]() ![]() ![]() Моя мама меня в детстве называла - мЕлка вЫделка. Пробабушка на своенравных людей говорила - харАктерный. Одна сотрудницав говорит побить - отбУцкать. папа песенку пел : "Причесался, прилизался, в билы штани вбрався. Як побачив дивчиноньку, на порози всрався." |
||||
06 Авг 2010 1:26
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Я когда человек в годах неординарно выглядит спрашиваю:Хипуешь ,плеснь? Один раз напарнику мужа задала такой вопрос и от мужа выволочку получила, за то напарник в порядок себя привел
![]() |
||||
06 Авг 2010 7:42
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|||
Еще вспомнила наших словечек:
телипается - болтается что-то или кто-то струйнюшки - все что угодно, от паеток на одежде до бахромы фЫрындать - пить (так в Карелии говорят) чаи гонять - ну это понятно копотить (ножками) - обычно про походку маленьких деток шушпаньчик - любой мелкий грызун, хомячок, крыска, морская свинка котёнки - систер так в детстве говорила, ей уже 25, а прижилось... детишка, деть - один ребенок беремчатая, с икрой - беременная (произносится ласково и с придыханием) По поводу поребриков - бордюров. У нас вобщем-то все говорят поребрик, а сынуля говорит бордюр. Когда он был маленький, но очень громкий и не выговаривал Ррр, то пришлось переучить, что бы не краснеть каждый раз, когда он с воплем "мама, паебъик!" требовал по нему ходить... |
||||
06 Авг 2010 10:47
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
БРАВО!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Авг 2010 17:01
|
Sunny_day
41 год Украина Киев |
|||
а почему чисто донецкое? |
||||
08 Авг 2010 15:32
|
alien
Любовь Владивосток |
|||
интересненько было почитать вас, девочки! Многие выражения слышала, некоторые впервые
![]() ![]() Внесу свои 5 копеек ![]() У нас на вопрос "как дела?" отвечают помимо хорошо и прочего, "чин-чинарём или чики-пуки". Пойти съесть что-нибудь означает "Пойду запитОчу булочку (как пример)". А это уже выше упоминалось: армяне тоже вместо "Почему" говорят "Зачем", типа: "Зачем ты такой грустный?" ![]() ![]() А это чисто наши семейные выражения: мама говорит "Рыба гавкнула, суп гавкнул, молоко гавкнуло и т.д." - то есть пропал продукт (протух/прокис то бишь), а папа говорит "на воду гавкаешь?", особенно после того, как на ужин селедки поедим или в духоту. Ну вот всей семьёй будем на воду гавкать. Вместо искать говорит "шукать", ну это по-моему, по-белорусски, а он как раз оттуда. А еще поговаривают, что наше чисто приморское выражение "матрица",т.е. чистый диск для записи CD или DVD. пока он чистый - матрица, или болванка, а вот запишешь чего-нибудь - становится диском ![]() |
||||
08 Авг 2010 23:09
|
Сказка
Москва |
|||
По-моему чистые диски везде зовут "болванками" ![]() Вот еще вспомнила из дедушкиного. Если надо было что-то срочно сделать, а ему говорили погоди, потом, он на это отвечал: "ср-ть и родить некогда годить" ![]() Этим летом это выражение потеряло актуальность. А когда кто-то долго спит, дедушка говорил: "на пожарника сдает" ------------------------- О, вспомнила еще. Я готовкой увлеклась в раннем детстве, собирала разные рецепты. А бабуля готовит все без рецептов, все рецепты сочиняет сама, поэтому она мне всегда говорила: "была бы коровка да курочка - состряпает и дурочка". Это к тому что было бы из чего готовить |
||||
09 Авг 2010 2:00
|
Елена Краса
|
|||
Насчет позднего вставания говорят-спят до выперду.
|