Не получаются котлеты, что я делаю не так?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Фев 2011 21:08
|
Маргошечка
41 год Минск |
|
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Очень расчитываю на вашу помощь. Сколько рецептов котлет я не пробовала, даже по Настиным рецептам, но у меня вместо пышных котлеток, получаются в лучшем случае снаряды для метания. Твердые и не привлекательные на вид. Я и фарш сама делала, и батон в молоке размоченный добавляла - результат один и тотже. Может секрет есть какой? Подскажите пожалуйста! |
||
06 Фев 2011 21:27
|
Наташа-Ключик
|
|
Может быть батона слишком много??А в фарше вообще присутствует жир(сало перекрученное),может он у тебя совсем постный,да+ко всему туда еще и батон,получается сам по себе грубый фарш,соответственно и котлеты. Я ,например,помимо размоченного хлеба всегда в фарш доливаю молоко(если нет молока,то водички можно!),чтобы по консистенции он как бы расплывался,не был каким-то комом,обязательно яйцо(одного достаточно),специи и отбить фарш обязательно.Потом формую котлеты,панирую или в муке ,или в сухарях ,и красота!Правда,еще после жарки я их складываю в кастрюльку,подливаю воды совем немного,накрываю крышкой и пропариваю на медленном огне минут 10(чтобы вода не успела выкипеть).Все всегда хвалят и съедают мгновенно! |
||
06 Фев 2011 21:57
|
забавная
49 лет |
|
я в фарш бывает добавляю или сметану или сливки жирные. но это в том случае если фарш получается суховатым. а фарш отбиваю тоже - так из него выходит лишний воздух.
|
||
06 Фев 2011 22:14
|
Liли
40 лет Georgia, Tbilisi |
|
вот здесь много про котлеты написано: http://forum.say7.info/topic2118.html
![]() Кстати, как раз сегодня делала котлеты, пользуясь советами из этой темы, получились вкусные, но всё равно не совсем то... Буду продолжать попытки ![]() |
||
06 Фев 2011 22:25
|
Irisha979
Поволжье |
|
![]() ![]() |
||
07 Фев 2011 14:59
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Посмотри еще вот эту тему.
А вообще котлеты получаются жесткими если в них нет жирного мяса (например из одной говядины); мало хлеба; не достаточно лука; плохо вымешаны (можно не отбивать фарш, но промесить основательно) Пережарены. Для пышности хорошо добавить сметану или кефир. А кефире можно вообще хлеб размачивать. А еще я добавляю немного (30гр где-то) водки.Она не дает котлеткам (опадать). |
||
07 Фев 2011 20:09
|
Irisha979
Поволжье |
|
Ни разу об этом не слышала, но надо попробовать!!! |
||
08 Фев 2011 23:41
|
N@t
49 лет USA |
|
А еще один маленький секрет, который вообще не зависит от ингридиентов. Котлетки класть на очень горячую сковородку в очень горячее масло, держать буквально минуту чтобы корочка схватилась, перевернуть и на большом огне "схватить" вторую сторону, вы увидите-мясо побелеет, этого достаточно чтобы сок не выходил. Потом убавить огонь до самого маленького и накрыть крышкой. Когда ваша котлета удвоится в размере-перевернуть и подержать так же на второй стороне. Когда котлетки превратятся в полукруглые колобки, можно открыть крышку, прибавить огня и подержать до хрустящей корочки с двух сторон. Они получаются таким образом просто пуховые. А если не добавлять хлеб, а добавить тертые сырые овощи(картошку или тыкву или кабачки/цуккини) то котлеты получатся не хлебными а сочными. У нас в доме такие сочные котлетки-абсолютный хит.
|
||
09 Фев 2011 4:32
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|
Это точно |
||
09 Фев 2011 12:36
|
Lana_nov
|
Я в котлеты и хлеб кладу и картошку сырую тру. Одно другому не мешает. |
||
09 Фев 2011 16:44
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Маргошечка
На заре моего замужества, а это 25 лет назад, у меня тоже были такие проблемы. Тогда мне мама отдала свою книгу кулинарных рецептов за 1959 год. Я приготовила котлеты по рецепту из этой книги и у меня все получилось! С тех пор я готовлю вкусные котлетки, уже на глаз, а не четко взвешивая ингредиенты. Итак, пишу из этой книги: 500 г говяжьей мякоти 100 г свежего свиного сала 300 г репчатого лука 125 г белого хлеба (желательно черствого) 180 мл молока 25-30 г растительного масла соль и перец по вкусу. Хлеб без корки размять и залить молоком, чтобы размок. Мясо и сало пропустить через мясорубку, предварительно удалив с мяса прожилки и сухожилия, также провернуть на мясорубке половину лука, а вторую половину лука мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и вместе с маслом вылить в фарш, добавить размокший хлеб с молоком (кстати, такое количество хлеба впитывает без остатка такое количество молока), посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!! готовый фарш отбить об стол, тогда котлеты не будут распадаться. Сформовать котлетки, обвалять в муке или сухарях и жарить. ![]() |
||
09 Фев 2011 17:25
|
Чаница
Марина Земля |
|
Я тоже. И отбиваю хорошенько. Но вот панировать котлеты почему-то не люблю... |
||
09 Фев 2011 18:56
|
Lana_nov
|
Аналогично ![]() |
||
12 Фев 2011 23:47
|
Маргошечка
41 год Минск |
|
Спасибо вам, девочки!!!
А я еще думала, что не так!!!! Да все не так!!!! И с чего я решила, что чем меньше жира, тем лучше? Ума не приложу, но этот постулат засел в моей голове очень прочно. Я ведь даже и не думала, что это не так!! Я же на котлетный фарш брала, либо свиную вырезку, либо чистую говядину!! А туда еще и молочко добавлять нужно как оказалось!!! Всем большое спасибо!! Буду пробовать с новыми знаниями!! СПАСИБО!!!!! |
||
21 Фев 2011 8:46
|
N@t
49 лет USA |
|
Я тоже беру свиную вырезку или постную говядину и добавляю овощи и получается вкусняшка. Просто не вижу ничего хорошего в обилии жира.
|
||
23 Фев 2011 19:27
|
Маргошечка
41 год Минск |
|
Тут видно все в меру должно быть, и мяса, и жира. Не слишком много, не слишком мало.
Девочки, спасибо вам большое! У меня все получилось! Такие вкусные, мягинькие, сочные!!! Такая вкуснятина!!! теперь буду и другие рецепты пробовать! |
||
27 Фев 2011 4:47
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Маргошечка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Авг 2011 17:40
|
сладкий сахар
37 лет Барнаул |
|
http://forum.say7.info/topic13473.html Маргошечка, поробуй этот рецепт
|
||
30 Авг 2011 12:47
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
А я всегда мясные котлеты делаю исключительно из чистой говядины (свинину вообще не переношу ни в каком виде ![]() Просто кладу достаточно много мелко-мелко порезанного обжаренного лука. Не делю половину жаренный/сырой, жарю весь. Потом очень быстро обжариваю на большом огне и допекаю в духовке прикрыв фольгой ![]() Иногда не обжариваю, сразу запекаю в духовке, но обжаренные конечно и вкуснее и красивее и нежнее) А еще иногда не жареные и с не жареным луком заливаю соусом на 0,5-2/3 высоты котлеты и делаю в духовке, такие тоже точно не будут жесткими. Через половину времени очень аккуратно переворачиваю. Соусы разные: сметана+вода+соль+травы; кетчуп(том.паста)+вода+соль+травы; кетчуп(том.паста)+сметана+вода+соль+травы; замороженная смесь гювеч или лечо (дополнительно мелко порезать)+вода+соль+травы, тоже можно сметану/кетчуп добавить |
||
25 Ноя 2014 17:07
|
Оксочка
Оксана 37 лет Хабаровск |
|
Я для себя нашла идеальные котлеты, неважно какой фарш, главное чтоб фарш был жидковатой, не плотной консистенции, фарш накладываю ложкой в формочки для кексов и в духовку на 25 мин, идеально сочные котлеты с румяной сверху корочкой вам обеспечены.
|
||
21 Фев 2015 20:05
|
Ирина98
Ирина |
|
Если еще актуально, попробуйте вместо сала - добавить к фаршу на 1/3 творога, тоже выходит сочно, но не жирно.
|