Творог домашний. Кефир домашний. Сметана...
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2011 18:34
|
Светлана 1
40 лет Краснодарский край |
|||||
прекрасный кефирчик.я обычно в молоко(домашнее) добавляю сметану и оставляю на ночь.но он какой-то жидкий получается.попробую по вашему рецепту.можно ж будет его потом использовать опять как закваску?можно вас ещё спросить вы наверное раньше в садике работали?
|
||||||
10 Апр 2011 19:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Я сметаной не заквашивала сама. Поэтому ничего не могу сказать. Может пропорции не те были...Кефиром нормально получается.
Можно. Я так и делала...Просто совсем свежим, только что приготовленным сразу лучше не заквашивать, а пусть кефир пару дней в х-ке постоит.
Я выросла в саду. У меня мама около 30 лет в саду воспитателем проработала, я возле нее все эти годы, пока училась была, а после школы, будучи студенткой в садике подрабатывала... Спасибо, Светочка, за интерес к рецепту и за отзыв... |
||||||
15 Апр 2011 23:58
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Светлана, а я заквашиваю кефирчиком с молочной кухни, бутылочка кефира (200 мл) на литр молока, технологию написала тут http://forum.say7.info/post2092303.html#2092303 в конце страницы мой коммент.
Получаю вот такой продукт Я его не размешиваю, а люблю накладывать вот так и есть его холодненький, ложкой. Иногда посыпаю сахарком, но чаще без него, потому что он получается почти не кислый: И творог из него получается не кислый, а даже сладковатый иногда (как делаю творог, там же написала). Если есть возможность купить такой кефир, попробуй, может понравится! У нас на детской молочной кухне продают и кефир, и творожок детский (для тех кому не хватает положенной бесплатной порции), и такой же детский творог по полкило фасуют, очень вкусный, но довольно дорогой. Раньше покупала иногда, а теперь своим обхожусь. |
||||||
16 Апр 2011 11:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Галочка, вот именно такой сгусток при изготовлении творога и должен получаться из качественного молока и кефира, когда можно ложкой сгусток наклыдывать, значит молочко и кефир натуральные... У меня такой сгусток давно не выходил... Но такой сгусток должен получаться при приготовлении творога ведь ?!Когда масса начинает уже хорошо загустевать и почти отходить от сыворотки... А для кефира можно поменьше в тепле держать, думаю, что такая густота ему ни к чему... Но это тепло батареи так постаралось... Спасибо тебе за фотки и за совет. Многим пригодится. А при приготовлении творожка не рекомендуют массу доводить до кипения. лучше до 50-60 град. творожок получается наинежнейший. Спасибо, что загланула. Очень тебе рада... Сразу представила какая это вкуснота, ложечку бы сейчас сюда... |
||||||
17 Апр 2011 1:39
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Мне кажется, что для заквашивания на кефир и творог, чтоб получился такой сгусток, надо брать молоко со сроком хранения 3-5 дней, честно говоря не понимаю как вообще заквашивается стерилизованное молоко....
Ты имеешь ввиду температуру меньше или по времени?? Я ставлю в электродуховку, а там температура поддерживатся довольно ровно, я делаю не выше 40 градусов, а обычная температура закваски кисломолочных продуктов 36-38 градусов. Кстати, если готовый кефир размешать, то он по консистенции получается как раз для питья, это просто я так люблю, не размешивая
Согласна, так он получается нежный пастообразный, но я предпочитаю более рассыпчатый творог (но не сухой!!!!, а как бы средний что ли..). По рецепту, как я делаю, он тоже получается нежный, но не пастой, я его еще иногда на ночь оставляю в сыворотке, а утром уже откидываю, мне кажется так он более мягкий получается. Кстати, кефир с молочки у нас тоже сгустком прямо в бутылочке (завтра вставлю фотку). |
||||||
17 Апр 2011 16:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Соласна на все 100... А стерилизованное использовала в качестве эксперимента... Но иногда в пакетах с таким сроком годности тоже могут продавать не пойми что. надо конечно же найти свое молоко. Я беру простоквашино, у него срок до 10 дней.
По времени... Просто сыворотка уже позже начинает отделяться, а для кефира, думаю, можно поменьше времени. А температура та же... Я правда температуру не устанавливаю, а просто оставляю на столе на ночь, так масса более однородная получается. А когда ставила к батарее, то к утру сыворотка уже отходила, что хорошо для творожка, но уже ни к чему для кефира...
Раз нравится рассыпчатый, тогда другое дело. У меня правда тоже разваливается на кусочки, но не крупиночки. Удивилась, что еще до сих пор кефирчик в бутылочках на молочной кухне дают. У нас только в пакетиках... |
||||||
18 Апр 2011 0:55
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Вот, как обещала, изображаю наш детский кефирчик
...................в каких пакетиках??? Это как??
Я вообще, очень люблю зернёный творог , крупные нежные солоноватые зерна творога, ммммммм!!!!! . Первый раз попробовала его в Таллине, в 85 году, тогда там он назывался "Сыр домашний" и продавался в больших картонных стаканах с крышкой (как сейчас в таких же пластиковых продают сметану и прочее). Это сейчас такого творога много разных марок, выбирай и пробуй, а то время у нас такой не продавали! Я надолго запомнила тот вкус. |
||||||
18 Апр 2011 18:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Надо же, я очень удивилась, что такие бутылочки еще остались... Они прям из нашего детства. Только их тогда еще ваткой закупоривали...Эти бутылочки принимали на обмен...А сейчас выкидывают или тоже меняют ? У нас в качестве детского питания на кухне выдают Агушу в таких пакетиках или упаковочках. Не знаю как правильнее. Оно и в магазинах продается. Наверно и у вас такое есть, под маркой ВимБильДан.. Но говорят, что на него у многих диатез... Упаковочка по 200 мл, а цена около20 руб |
||||||
18 Апр 2011 18:54
|
splena
40 лет Вологда |
|||||
Я тоже решила отчитаться. Уже недели две сама делаю и кефир, и творог своему детенышу и мужу.
Кефир делаю на отборном цельном молоке нашего вологодского завода. У него жирность от 3,4 до 4 %. За 4 часа вот в таких баночках получается кефир. Вот такой кефир получается А это творожек, специально не даю стечь всей-всей сыворотке, чтобы творожек был влажный. Творог делаю на водяной бане небольшими порциями. Вот одна такая баночка как выше на фото превращается в творог буквально за 10 минут. |
||||||
18 Апр 2011 19:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Какая прелесть, Верочка ! Так бы и учащила тарелочку к себе, да монитор не пускает... Ну разве может такой творожок не понравиться малышу... На водяной бане здорово. Это самый лучший нагрев. Хорошо именно делать по-немножку...И как же хорошо, когда есть хорошее отборное молоко. Это тебе |
||||||
18 Апр 2011 19:59
|
splena
40 лет Вологда |
|||||
* Светлана *
Спасибо за ромашки, а это вам за рецептик |
||||||
18 Апр 2011 20:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Спасибо за розочки, Верочка ! А я все на отчет твой любуюсь. Он такой беленький, светленький и чистенький получился, что ему сразу захотелось дать название - " Молочная кухня на дому ". Еще для полного комплекта бутылочки с соской и налитым кефирчиком не хватает. Так красиво прям. Любуюсь... |
||||||
18 Апр 2011 20:21
|
splena
40 лет Вологда |
|||||
18 Апр 2011 20:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Вау, прелесть какая Правильно, мужчина растет, какие тут бутылочки. Значит пора уже из чашечки пить. А густой кефирчик из ложечки самое то будет. А мой младшенький до 3-х лет с бутылочкой кефира засыпал |
||||||
19 Апр 2011 0:05
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Светлана, мягко говоря, удивила......, фабричный кефир на молочной кухне.... Это уже не молочная кухня получается, а раздатка детского питания!!! Говорят, с этого кефира не только диатез бывает, но и расстройство кишечника у совсем маленьких нередко встречается, мало ли что там пишут с 5-6 -ти месяцев. Это уж если совсем безвыход, да и то с осторожностью. У нас в каждом районе города по своей молочной кухне и у каждой несколько раздаточных пунктов. Дают: по понедельникам литр обычного пакетного молока (2,5% ) для приготовления каш, в остальные дни, кроме воскресенья, по 200 мл кефира и творожка 50 г (раскладывают в майонезные баночки), посуду надо на обмен.
Да, у нас полно такого питания, весь ассортимент и "Агушы", и "Темы". |
||||||
19 Апр 2011 0:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Именно так и получается. Раздача бесплатного пайка. Так с себя Москва сняла всякую ответственность за нормальное кормление своих детей... Еще типа Фрисолака и всякой подобной всячины выдают. В каждом районе по разному... Мне не нравится ни Вимм-Бильь-Данн, ни Данон, у них мертвая продукция, напичканная химией. Работники этих заводов не рекомендуют употреблять их продукцию без подробностей... Я не покупаю ни кефиры ни йогурты под этими марками... Просто у Москвы больше денег и проще откупиться недешевым, но не полезным продуктом. Либо кому-то очень выгодно это... Но это уже не та тема... |
||||||
19 Апр 2011 0:53
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
У нас тоже выдают бесплатные молочные смеси для тех малышей, кто остался без мамкиного молока.
Как видишь, ты не одинока в этом, для того мы и делимся тут опытом, чтоб питаться продуктами, приносящими пользу и растить здоровых малышей. Молодец, что открыла и развиваешь такую темку!!! |
||||||
19 Апр 2011 1:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Темка то как раз очень болезненная. Малышей кормить то действительно нечем. Кругом одна химия...Спасибо тебе на добром слове, Галочка Надо беречь и сохранять свое молоко-грудное до последнего... |
||||||
22 Апр 2011 3:19
|
эспрессо
42 года Московская область |
|||||
Всем привет.
А у меня сыворотка свернулась через15 минут , делала на литр молока, из под коровы молоко. |
||||||
22 Апр 2011 10:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Яна, я не поняла... При изготовлении творога сыворотка через 15 минут отсоединилась от творожной массы при нагреве или при откидывании в сито или тряпочку быстро стекла ? Вероятнее всего нагрев был сильный и творожная масса получилась более упругой и плотной, поэтому и быстрее отдала сыворотку. Но творожок ведь должен был получиться ? Это ведь не так страшно. Главное не сварить творог... А чем меньше объем, тем быстрее прогревается масса и соответственно отходит. Главное результат какой на выходе. Ответь пожалуйста... |
||||||
22 Апр 2011 15:33
|
эспрессо
42 года Московская область |
|||||
Отсоединилась при нагреве так быстро. Я делала на 2 из 9 (электроплита) и даже отставляла
НО!!! Творожок получился , маленький контейнер. Пришлось разделить между дочкой, мужем и соседями, т.к. молоко у них брала Короче, процесс получился быстрым , ненапряжным (я утром поставила скисать, а вечером сварила), а главное результат.... Я вот жду кефирный гриб и тогда держись марля поставлю это дело на поток, т.к. очень творог люблю. Спасибо за рецепт |
||||||
22 Апр 2011 15:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Все поняла... Это хорошее и качественное молоко Главное ведь не время сворачивания, а не перегрев. Раз результат понравился, значит все нормально. Я очень рада Чем хорош метод заквашивания, в отличии от просто нагрева молока с кефиром, так это то, что в таком творожке получается больше кисломолочных бактерий, так как естественный процесс закваски. И эти бактерии не убиваются, т.к нагрев не сильный. А гриб кефирный у меня был. Мороки больно много. В конце концов я его выбросила. Его надо постоянно поддерживать, мыть и т.д... Но многие держат. Так что удачи
Ой, только не варить, ни в коем случае. Только греть... |
||||||
22 Апр 2011 19:48
|
эспрессо
42 года Московская область |
|||||
Ну да прогрела, не так выразилась
|
||||||
22 Апр 2011 20:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Ну тогда все замечательно... |
||||||
23 Апр 2011 2:00
|
Mineralka
38 лет |
|||||
Светлана, как же вовремя Вы выложили свой рецепт.... Как раз тоже решила сделать кефирчик ребенку... Молоко детское вскипятила, остудила, добавила в него 2 стол. ложки детского двухдневного кефирчика, оставила на 4 часа в тепле, а потом поставила в холодильник еще на 12 часов. А он получился каким-то слишком тянучим, похожим на сгущенку или на карамель. По вкусу на сливки похож. Так должно быть или я что-то делаю не так?
|