Хлеб на закваске
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 29 Май 2010 23:54 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Ириша, просто супер!    Я так рада за тебя!    Ты просто молодец!    спасибо тебе большое за отчёт.    | 
||||
| 
 30 Май 2010 9:08 
 | 
 Мышка Иринка 
49 лет Омск  | 
|||
 Аннушка!          | 
||||
| 
 03 Июл 2010 14:01 
 | 
 Иннигма 
44 года Красноярск  | 
|||
| 
 07 Июл 2010 2:28 
 | 
 Xlebopek 
45 лет Тюмень  | 
|||
| 

Аннушка, 

ну вот и я наконец-то зарегистрировалась на сайте пока мои спят. Уже месяц изучаю ваш опыт, пеку без закваски (что-то никак она у меня не хотела вызревать), и вот мой дебют - первый заквасочный хлебушек! Получился очень вкусно! Спасибо вам преогроменное. Только я пекла полностью из пшеничной муки, а закваска ржаная, плюс добавила отрубей. Получился обалденный на вкус. Не удержалась - уже корочку грызу   
Вот хлебушек (надеюсь, правильно вставлю картинку):  
Боюсь, пропекся ли внутри - такой большой стал, даже не ожидала - посмотрю когда остынет. Пекла в железной тарелке, поэтому такой пухляк вышел Спасибо вам огромное за ваш опыт!!! Особенно про закваски!!!  
Хотя как видно, до такой пористой структуры как у вас мне еще очччччень далеко. От чего зависит величина пор в мякише и как ее сделать крупнее?  | 
||||
| 
 07 Июл 2010 3:37 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||
| 

Xlebopek

Лена, извини, что вмешиваюсь.   Первый хлеб-и такой замечательный          
У Ани столько открытых хлебных тем, что она просто физически не успевает всем отвечать. Заходи в тему "все о выпечке хлеба" и в "болталку для хлебопеков", там можно спрашивать все, что интеерсует. "Все о выпечке... " Аннушка ведет, и там разбираем ошибки и удачи. Девчонки собрались такие, что на все вопросы ответят , "догонят и еще дадут", только пеки         
Мы все у Аннушки учились, так что преемственность сохранена.    | 
||||
| 
 07 Июл 2010 9:57 
 | 
 Xlebopek 
45 лет Тюмень  | 
|||
| 

LightHouse, Алена, понятно. Спасибо, так и сделаю, но может  все-таки тогда вы как опытный хлебопек мне подскажите?   

1. Как сделать поры в хлебе больше? 2. как уменьшить пропорции рецепта в 2 раза? Нужно ли при этом уменьшать количество закваски (положить не 200г, а 100г)? Или можно оставить количество закваски как в рецепте, а муку и воду уменьшить в 2 раза?  | 
||||
| 
 07 Июл 2010 10:31 
 | 
 LightHouse 
|||
| 

Xlebopek  
Лена, конечно. Если коротко: 1.-Чем мягче тесто, тем больше поры., Чем "сильнее" пшеничная мука, тем больше поры, чем лучше вымешено тесто....   .
2. Все количества делят на 2. Если много закваски, и выбраживать (выдерживать) указанное в рецепте время, МО в закваске съедят всю "еду"(сахара муки) и закваска станет намного кислее, чем надо, и хлеб соответственно. Можно брать закваски больше, но и держать тогда ее нужно меньше, до состояния спелости. Это можно все понять из опыта, а еще читая в интернете "матчасть" -о сортах муки, о способах помола, что такое клейковина и роль белков муки в построении водонерастворимого каркаса при замесе теста, какие биохимические процессы происходят при брожении и выпечке и т.д. и т.п.         
Очень много написано в начале этой темы- http://forum.say7.info/topic3949.html Аннушкой, FAQ своего рода.  | 
||||
| 
 07 Июл 2010 16:45 
 | 
 Xlebopek 
45 лет Тюмень  | 
|||
| 
 07 Июл 2010 17:28 
 | 
 LightHouse 
|||
| 

Xlebopek  
Отличный хлеб!      
А дальше все лучше будет получаться, вот увидишь.    | 
||||
| 
 09 Июл 2010 1:02 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 

Иннигма

Xlebopek Девочки, отличные у вас хлебушки получились, молодцы!       | 
||||
| 
 17 Июл 2010 0:31 
 | 
 andreyo 
andreyo  | 
|||
| 

Аня, хотел зайти на ваш блог, чтобы посмотреть рецеп, но пишет почему то, что он доступен только для приглашённых пользователей!  
  Хочу хлеба...    | 
||||
| 
 17 Июл 2010 1:52 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||
| 

andreyo

попробуй отправить Ане личное сообщение со своим емейлом  , чтобы она могла пригласить тебя читать блог.  | 
||||
| 
 21 Июл 2010 8:21 
 | 
 Мышка Иринка 
49 лет Омск  | 
|||
| 
 22 Июл 2010 0:50 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Ириша, на здоровье!    отлично у тебя получилось!       Спасибо тебе  за добрые слова и доверие.    | 
||||
| 
 22 Июл 2010 19:02 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||

Аннушка
Спасибо тебе огромнейшее от всей нашей семьи!!!         Я прислушалась к твоему совету и испекла этот хлебушек первым!!!Конечно есть недочетики,но это такая мелочь,по сравнению с тем безумным сводящим с ума запахом Хлеба.С большой буквы!С теми счастливыми моськами моих деток!С ДОвольным и гордым видом моего мужа!!!С счастливым лицом моей мамочки!!!А уж как я довольна!!!
Спасибо тебе огромное!!!          | 
||||
| 
 22 Июл 2010 19:07 
 | 
 Мышка Иринка 
49 лет Омск  | 
|||
| 

Сюзанна! Поздравляю!   

ну вот и он - твой первый хлебушек на закваске!         
Здорово! молодец!      
очень за тебя рада! я этот хлеб ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!      
сразу корочку еще горячую отрезаю и с маслицем!   
Поздравляю тебя с удачным началом!          | 
||||
| 
 22 Июл 2010 19:12 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||
| 

Мышка Иринка

Иринка!!!Спасибо огромное!нам он тоже тааак понравился-не рассказать как!!! Мы его тоже горячим и резали и рвали!!!          | 
||||
| 
 22 Июл 2010 19:17 
 | 
 LightHouse 
|||
| 

СЬюзан  
О! А я тебя в "выпечке" поджидаю...   
Ну что сказать? Молодец, да и только!   
Мой первый похуже выглядел.      
Очень за тебя рада, это так здорово-печь хлеб!  | 
||||
| 
 22 Июл 2010 19:29 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||

А я и туда и сюда!!!словно крылья выросли...  | 
||||
| 
 23 Июл 2010 1:36 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Большое на здоровье!   
Сюзанночка, я очень рада твоему успеху!   Ты молодец,    хлебушек отличный,    даже придраться не к чему, всё как надо, корка, поры, в общем красота!   
Желаю тебе ещё много-премного вкусных и красивых хлебушков!  | 
||||
| 
 23 Июл 2010 19:37 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||
 Спасибо огромное!!! Рецептов у тебя много,я буду стараться и учиться 
 И мы очень рады!!! Это все благодаря тебе!!!  | 
||||
| 
 28 Июл 2010 21:27 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||
| 
 29 Июл 2010 0:12 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Сюзанночка, у тебя будет с каждым разом всё лучше и лучше получатся,   хотя иной раз небольшие неудачи будут, без них и нельзя.   
Молодец ты, хлебушек очень хороший у тебя получился!       | 
||||
| 
 29 Июл 2010 10:32 
 | 
 СЬюзан 
 | 
|||
 У меня отличные учителя         
Тебе спасибо!  | 
||||
|