Хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Май 2010 23:54
|
Аннушка
Германия |
|||
Ириша, просто супер! Я так рада за тебя! Ты просто молодец! спасибо тебе большое за отчёт. |
||||
30 Май 2010 9:08
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Аннушка! |
||||
03 Июл 2010 14:01
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||
07 Июл 2010 2:28
|
Xlebopek
44 года Тюмень |
|||
Аннушка,
ну вот и я наконец-то зарегистрировалась на сайте пока мои спят. Уже месяц изучаю ваш опыт, пеку без закваски (что-то никак она у меня не хотела вызревать), и вот мой дебют - первый заквасочный хлебушек! Получился очень вкусно! Спасибо вам преогроменное. Только я пекла полностью из пшеничной муки, а закваска ржаная, плюс добавила отрубей. Получился обалденный на вкус. Не удержалась - уже корочку грызу Вот хлебушек (надеюсь, правильно вставлю картинку): Боюсь, пропекся ли внутри - такой большой стал, даже не ожидала - посмотрю когда остынет. Пекла в железной тарелке, поэтому такой пухляк вышел Спасибо вам огромное за ваш опыт!!! Особенно про закваски!!! Хотя как видно, до такой пористой структуры как у вас мне еще очччччень далеко. От чего зависит величина пор в мякише и как ее сделать крупнее? |
||||
07 Июл 2010 3:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Xlebopek
Лена, извини, что вмешиваюсь. Первый хлеб-и такой замечательный У Ани столько открытых хлебных тем, что она просто физически не успевает всем отвечать. Заходи в тему "все о выпечке хлеба" и в "болталку для хлебопеков", там можно спрашивать все, что интеерсует. "Все о выпечке... " Аннушка ведет, и там разбираем ошибки и удачи. Девчонки собрались такие, что на все вопросы ответят , "догонят и еще дадут", только пеки Мы все у Аннушки учились, так что преемственность сохранена. |
||||
07 Июл 2010 9:57
|
Xlebopek
44 года Тюмень |
|||
LightHouse, Алена, понятно. Спасибо, так и сделаю, но может все-таки тогда вы как опытный хлебопек мне подскажите?
1. Как сделать поры в хлебе больше? 2. как уменьшить пропорции рецепта в 2 раза? Нужно ли при этом уменьшать количество закваски (положить не 200г, а 100г)? Или можно оставить количество закваски как в рецепте, а муку и воду уменьшить в 2 раза? |
||||
07 Июл 2010 10:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Xlebopek
Лена, конечно. Если коротко: 1.-Чем мягче тесто, тем больше поры., Чем "сильнее" пшеничная мука, тем больше поры, чем лучше вымешено тесто.... . 2. Все количества делят на 2. Если много закваски, и выбраживать (выдерживать) указанное в рецепте время, МО в закваске съедят всю "еду"(сахара муки) и закваска станет намного кислее, чем надо, и хлеб соответственно. Можно брать закваски больше, но и держать тогда ее нужно меньше, до состояния спелости. Это можно все понять из опыта, а еще читая в интернете "матчасть" -о сортах муки, о способах помола, что такое клейковина и роль белков муки в построении водонерастворимого каркаса при замесе теста, какие биохимические процессы происходят при брожении и выпечке и т.д. и т.п. Очень много написано в начале этой темы- http://forum.say7.info/topic3949.html Аннушкой, FAQ своего рода. |
||||
07 Июл 2010 16:45
|
Xlebopek
44 года Тюмень |
|||
07 Июл 2010 17:28
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Xlebopek
Отличный хлеб! А дальше все лучше будет получаться, вот увидишь. |
||||
09 Июл 2010 1:02
|
Аннушка
Германия |
|||
Иннигма
Xlebopek Девочки, отличные у вас хлебушки получились, молодцы! |
||||
17 Июл 2010 0:31
|
andreyo
andreyo |
|||
Аня, хотел зайти на ваш блог, чтобы посмотреть рецеп, но пишет почему то, что он доступен только для приглашённых пользователей! Хочу хлеба...
|
||||
17 Июл 2010 1:52
|
В.Редина
42 года |
|||
andreyo
попробуй отправить Ане личное сообщение со своим емейлом , чтобы она могла пригласить тебя читать блог. |
||||
21 Июл 2010 8:21
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
22 Июл 2010 0:50
|
Аннушка
Германия |
|||
Ириша, на здоровье! отлично у тебя получилось! Спасибо тебе за добрые слова и доверие. |
||||
22 Июл 2010 19:02
|
СЬюзан
|
|||
Аннушка Спасибо тебе огромнейшее от всей нашей семьи!!! Я прислушалась к твоему совету и испекла этот хлебушек первым!!!Конечно есть недочетики,но это такая мелочь,по сравнению с тем безумным сводящим с ума запахом Хлеба.С большой буквы!С теми счастливыми моськами моих деток!С ДОвольным и гордым видом моего мужа!!!С счастливым лицом моей мамочки!!!А уж как я довольна!!! Спасибо тебе огромное!!! |
||||
22 Июл 2010 19:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Сюзанна! Поздравляю!
ну вот и он - твой первый хлебушек на закваске! Здорово! молодец! очень за тебя рада! я этот хлеб ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!! сразу корочку еще горячую отрезаю и с маслицем! Поздравляю тебя с удачным началом! |
||||
22 Июл 2010 19:12
|
СЬюзан
|
|||
Мышка Иринка
Иринка!!!Спасибо огромное!нам он тоже тааак понравился-не рассказать как!!! Мы его тоже горячим и резали и рвали!!! |
||||
22 Июл 2010 19:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
СЬюзан
О! А я тебя в "выпечке" поджидаю... Ну что сказать? Молодец, да и только! Мой первый похуже выглядел. Очень за тебя рада, это так здорово-печь хлеб! |
||||
22 Июл 2010 19:29
|
СЬюзан
|
|||
А я и туда и сюда!!!словно крылья выросли... |
||||
23 Июл 2010 1:36
|
Аннушка
Германия |
|||
Большое на здоровье! Сюзанночка, я очень рада твоему успеху! Ты молодец, хлебушек отличный, даже придраться не к чему, всё как надо, корка, поры, в общем красота! Желаю тебе ещё много-премного вкусных и красивых хлебушков! |
||||
23 Июл 2010 19:37
|
СЬюзан
|
|||
Спасибо огромное!!! Рецептов у тебя много,я буду стараться и учиться
И мы очень рады!!! Это все благодаря тебе!!! |
||||
28 Июл 2010 21:27
|
СЬюзан
|
|||
29 Июл 2010 0:12
|
Аннушка
Германия |
|||
Сюзанночка, у тебя будет с каждым разом всё лучше и лучше получатся, хотя иной раз небольшие неудачи будут, без них и нельзя. Молодец ты, хлебушек очень хороший у тебя получился! |
||||
29 Июл 2010 10:32
|
СЬюзан
|
|||
У меня отличные учителя Тебе спасибо! |
||||
02 Авг 2010 23:23
|
Аннушка
Германия |
|||
Не за что |