Хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2009 18:44
|
Аннушка
Германия |
|||||
Буду с нетерпением ждать твоего отчёта. |
||||||
23 Мар 2009 12:27
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
А вот и я!
И в разрезе! Вот только он у меня сверху потрескался! Это было видно когда еще только выложила на противень! И он у меня постоял в формочках чуть больше часа и наверное немного перестоял! Я думаю из этотго потрескался! НО было очень вкусно , по запаху напоминает наш "Дарницкий", который у нас продают! Спасибо вам за ваши рецепты! |
||||||
23 Мар 2009 16:36
|
Аннушка
Германия |
|||||
Юленька, отличный хлебушек и совсем не комом. Я так рада, что у тебя всё получилось, а то что треснул не беда, с каждым разом у тебя будет всё лучше и лучше получатся. |
||||||
04 Апр 2009 14:27
|
natasha09
46 лет Минск, Беларусь |
|||||
Аннушка, а долго надо тесто вымешивать?
|
||||||
06 Апр 2009 20:36
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Это просто чудо-хлебушек . Мягкий, крупнопористый, душистый - короче бесподобный. А корочка... Спасибо, Аннушка
|
||||||
07 Апр 2009 11:58
|
natasha09
46 лет Минск, Беларусь |
|||||
Девочки, Анна уже еухала, может кто подскажет долго надо вымешивать тесто или нет?
|
||||||
30 Апр 2009 21:43
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташенька, минут 10-15, ответ конечно поздний, но может ещё пригодится. |
||||||
30 Апр 2009 21:45
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ириночка, я очень рада, что ты хлебушком довольна!!! Спасибо за доверие. |
||||||
01 Май 2009 21:03
|
natasha09
46 лет Минск, Беларусь |
|||||
Лучше поздно, чем.. А вот и мой хлебушек. Этот хлеб долго остается свежим. У меня получилось 2 буханки на семью из 3 человек. Вторую буханку положила в пакет и она долго была мягкой. Очень вкусно. Спасибо Аннушка за рецепт. |
||||||
02 Май 2009 19:11
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташенька, бесподобный хлебушек.
а ещё лучше будет если хлеб заморозить, он потом как свежий будет. Спасибо тебе большое за доверие и фото. |
||||||
30 Май 2009 9:56
|
dear
irina 63 года Kanada |
|||||
Здравствуйте Аня! Я недавно начала печь хлеб на закваске, случайно обнаружила у Вас чудесный рецепт хлеба и следуя Вашим таким подробным указаниям испекла несколько раз, получалось неплохо, но сегодня почему-то он треснул по бокам, а мякиш мелкопористый , без дырочек. Мне очень хотелось бы знать, почему он треснул по обе стороны?
Спасибо большое Вам за Ваши рецепты. |
||||||
30 Май 2009 23:52
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирина, скорее всего хлеб не достаточно подошёл, тогда он очень быстро в духовке подымается и рвётся. Но это не так страшно, главное чтобы на вкус был хороший. |
||||||
31 Май 2009 10:29
|
dear
irina 63 года Kanada |
|||||
Аннушка, большое спасибо за быстрый ответ. Хлеб был вкусный , когда я его спекла первый раз, вся семья была в восторге, и теперь он у нас прижился, пеку его через день. В Канаде пекут только мягкие сорта хлеба, и мы никак не можем привыкнуть. Я очень благодарна Вам за такие подробные и вкусные рецепты. Сегодня уже опять подкормила закваску, завтра последний раз( иду всегда "трудным путём" , кормлю 3 раза), и буду печь опять. Аня, а если хлеб вместо 3 часов расстойки, будет 4-5 часов расстаиваться? Повлияет ли ето на его вкус? Я очень извиняюсь, но у меня опять вопрос, надо ли нагревать противень, на котором будет печься хлеб?
Спасибо |
||||||
02 Июн 2009 19:18
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирина, здесь надо быть остарожно, хлеб не должен перестоять, а то он у тебя расплывётся. Время расстойки зависит от теплоты места где хлеб стоит, чем теплее, тем быстрее он подходит. В прохладной комнате может такое случится, что он будет 5-6 часов подходить, но все равно надо за ним наблюдать, как объем увеличится в 2 раза, то надо его сразу печь.
Это даже очень хорошо будет, если ты противень прогреешь. Я просто об этом не пишу, потому что у многих хлеб не в картинках, а прям на противне подходит, тогда конечно лучше хлеб не перекладывать. |
||||||
17 Июн 2009 16:59
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||||
Аня, вот уже две недели я изучаю Ваши рецепты и советы по выпечке хлеба и пробую печь ржаной хлеб. Видно я круто замешивала тесто и хлеб получался плотный. А вчера я испекла По Вашему рецепту хлеб на закваске. Конечно, вид у него не такой, как на Вашем фото, но вкус у него получился изумительный. Пстоянно хожу и отрезаю по ломтику, не могу напробоваться. И корочка хорошая и пористость тоже хорошая. Мягкий, даже на другой день. Надеюсь, что в скором времени у меня получится и ржаной хлеб такой же мягкий. А вот что осталось от вчерашнего хлеба. Сегодня я сделала закваску со стартером и завтра буду снова печь такой же хлеб. Огромное спасибо за советы, за рецепты, за Ваше доброе сердце. Здоровья Вам и неиссякаемой энергии на долгие годы.
|
||||||
17 Июн 2009 20:52
|
Аннушка
Германия |
|||||
Возможно, или может быть, что хлеб не достаточно подошёл.
Лидия, очень даже красивый хлебушек, а мякушек вообще супер, но а на вид у меня хлеб тоже всегда разный получается. Меня очень радует, что Вам хлебушек пришёлся по вкусу!! !
В этом я больше чем уверена. Лидия, спасибо Вам большое за добрые слова, пожелания, доверие и фото. |
||||||
20 Июн 2009 2:31
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Анечка, не могу похвастаться с фотографией (сфоткала на мобильный, но выложить шнура нет), но хлебушек я испекла именно по этому рецепту. Так что ржаной это мой первый . В первый раз добавила дрожжей немного, делала выход по первым цифрам, но все равно получилось 2 булки и достаточно большие. Подходил хлебушек хорошо, а закваска так играла, так булькала (я ее не кантовала, потому что в стекле прозрачном поставила бродить) И мякиш хорошенький получился, дырчатый, правда я пропустила момент когда духовку переключить надо на меньшую температуру (а у меня еще и духовка неравномерно печет). На одном хлебушке корочка толстоватая вышла. А на другом хорошенькая. Кислинка - класс
Обязательно испробую и другое рецепты. Спасибо за помошь и консультацию |
||||||
21 Июн 2009 17:02
|
Аннушка
Германия |
|||||
Monkey
Оленька, я очень рада, что у тебя всё получилось удачно!! Спасибо тебе большое за доверие. |
||||||
24 Июн 2009 22:49
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||||
Анечка, отправляю сегодняшний хлеб на закваске. Для наглядности три фото. И всё-таки опять невысокий. Максимум в центре 6 см. Но вид меня уже устраивает. Мягкий, вкусный, но пористость, хотелось бы, чтобы была побольше и чтобы повыше ростом был. В этот раз я сделала тесто чуточку поплотнее (и хлеб тоже получился чуточку поплотнее), с таким расчетом, чтобы он не расплывался при расстойке. И расстаивала хлеб 1,5 часа. Боялась, что перестоит. как в прошлый раз. Я пеку в электрической духовке в режиме "Жарка в конвекционной печи". В инструкции написано, что этот режим идеально подходит для выпечки хлеба. Только пеку без пара. там некуда ставить чашку с водой. В самом начале я несколько раз пыталась создать пар, ставила на дно духовки жестяные крышечки (от баночек для сыпучих) с водой . Но результата хорошего не было. Да по-началу у меня вообще плохо получался хлеб. Наверное я опять буду пробовать как-то создавать пар. А может в конвекционной печи и не требуется создавать пар? Анечка, что ты знаешь про конвекционные печи? Нужен ли там пар? И ещё один вопросик. В твоем рецепте мука пшеничная какого сорта должна быть? Я беру 2-го сорта.
Буду продолжать экспериментировать дальше. Спасибо за все рекомендации. |
||||||
24 Июн 2009 23:07
|
Аннушка
Германия |
|||||
Лидия, очень красивый хлебушек у тебя получился!!!! Не страшно что не совсем высокий, главное чтобы вкусно было.
А для того , чтобы хлеб не расползался, лучше всего класть его на расстройку в корзиночки, или какие нибудь чашки можно приспособить. Моя соседка, берёт прямоугольную форму для кексов, застилает её полотенцем и посыпает мукой и кладёт в неё хлеб , тоже неплохо получается.
Лидия, к сожалению я тебе не чего не могу сказать об этих печках, я вообще такое название в первый раз слышу. Может быть они у нас и ест#, но называются по другому. Может и на самом деле тебе пар не нужен, а если всё таки хочешь попробовать с паром, то побрызгай в духовку брызгалкой, этого тоже хватит.
Ты знаешь, я беру разную, когда 1-го, а когда 2-го сорта, иной раз и немного обойной добавляю. Я уже в этот хлеб и семечки добавляла, тоже очень вкусно. У меня тут выставленные 2 фотографии от этого хлеба, а выглядит хлеб на обеих по разному, потому что мука другая, только я не помню где какая. |
||||||
25 Июн 2009 8:47
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||||
Вот нашла на Яндексе определение что такое Конвекция. Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. В моей духовке в конвекционном режиме работают верхний и нижний тэны и вентилятор. Но всё равно нужно следить за корочкой. Чтобы она не горела, я прикрываю хлеб и другую выпечку фольгой. В моей духовке есть и др. режимы, в том числе и режим "Традиционная жарка", при которой работают только верхний и нижний тэны. Но этот режим рекомедуется для приготовления другой пищи. Я им редко пользуюсь, так как готовлю на газовой плите. Белая выпечка (большой пирог, маленькие пирожки, батон) в конвекционном режиме всегда получается мягкая, поэтому создавать пар при белой выпечке я не пробовала.
А вчерашний хлеб получился все-таки плотным. В следующий раз сделаю тесто помягче и положу хлеб на расстойку в корзиночку, как ты посоветовала. И попробую побрызгать брызгалкой. Спасибо за советы. |
||||||
25 Июн 2009 23:12
|
Аннушка
Германия |
|||||
Лидия, я теперь поняла, что это за программа, она у меня тоже есть. У меня даже есть специальная программа для выпечки хлеба, но я на ней хлеб не пеку. Я уже давненько вычитала, да и уже сама проверила, что хлеб лучше всего печь на обыкновенном режиме верх и низ, так я делаю. Потому что этот простой режим работает без вентилятора, а вентилятор делает хлеб суховатым. Ну я думаю, что это может и от духовки зависеть. Ты можешь попробовать для сравнения ту и другую программу, конечно по одному рецепту, чтобы разницу видно было.
|
||||||
26 Июн 2009 0:17
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||||
Анечка, спасибо, буду пробовать. Завтра собираюсь печь Чиабатту (2-й вариант) и хлеб на закваске. Попробую испечь в обыкновенном режиме. В обыкновенном режиме я ещё не пробовала печь хлеб. Духовку я купила недавно, специально, чтобы печь хлеб и пироги. И попробую создать пар.
|
||||||
26 Июн 2009 19:45
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||||
Анечка, вот ещё мой хлебушек на закваске. В этот раз он мне больше нравится. Тесто сделала чуть мягче, чем в прошлый раз. Пекла в обыкновенном режиме (без вентилятора). Создала пар в духовке (налила горячей воды на поддон под решёткой). А на расстойку ставила в металлическом сите с круглым (как у мяча) донышком. В сито постелила кусочек мягкой х/б ткани и слегка присыпала эту ткань мукой. Поскольку сито невысокое, то и хлеб получился невысокий. Но вкус! Очень вкусный. И мякиш достаточно мягкий. Расстаивался хлеб 1,5 часа. Больше не могла держать на расстойке, так как форма (сито) наполнилась до краев. И я побоялась, что хлеб начнёт выползать за края формы. Очень удачно переложила расстоявшийся хлеб на противень, он даже не помялся. Потом я обнаружила, что дома у меня есть более глубокое сито такой же формы. Как я раньше не догадалась приспособить сито для расстойки? В следующий раз буду ставить хлеб на расстойку в более глубоком сите и дам расстояться подольше. Может быть результат будет ещё лучше. Моему воссторгу нет предела! Как вкусно! Спасибо, Анечка, за науку. Дай бог тебе здоровья!
|
||||||
27 Июн 2009 23:44
|
Аннушка
Германия |
|||||
Лидия, очень даже красивый хлебушек у тебя получился, поры отличные!!! Я радуюсь вместе с тобой. |