Хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2008 2:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Оленька, рецепт есть тут: http://forum.say7.info/topic5384.html |
||||||||
19 Июл 2008 1:59
|
Ирсен
56 лет Германия |
|||||||
Аня!А у меня такой вопрос.У нас в магазинах продаётся мука уже со всякими добавками,для бак автоматов.Там нужно только воды добавить и всё.Я думаю ты видела такую.Меня интерисует твоё отношение к такой муке и выпечке из неё.Ты как специалист по хлебу,что посоветуешь.Очень хочеться свежего хлебушка, а времени особо нет.Или всё же попробывать сделать всё своё?
|
||||||||
19 Июл 2008 2:47
|
олина
|
|||||||
Анечка, я написала рецепт и задумалась- как закваску в граммах посчитать? 1столовая ложка-20 граммов (я правильно предполагаю)? .
|
||||||||
19 Июл 2008 14:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Раньше иной раз я пользовалась хлебными смесями, но они мне не очень нравились, хлеб очень быстро черствеет да и на вкус не сравнить с хлебом который ты сделаешь сама. И я вообще противник полуфабрикатов, в домашний хлеб входят только мука, вода, соль и закваска, а в смесях ещё очень много химии, состав можно почитать на упаковке.
Ирина, самому печь хлеб занимает не сильно больше времени чем с хлебной смеси, это тебе просто так кажется. Конечно я тебе посоветую всё делать самой, можешь начать с простого рецепта хлеба с добавлением дрожжей, а потом попробовать сделать хлеб на закваске. Здесь на форуме уже многие девочки, которые раньше не пекли хлеб, достигли отличного результата и подтверждают что возьми с хлебом не так ух и много. Если у тебя есть желание, пройдись по моим рецептам хлеба и почитай отзывы, ты увидишь какой красивый и вкусный хлебушек пекут девочки. А для начала я могу тебе посоветовать вот эти рецепты: http://forum.say7.info/topic5768.html http://forum.say7.info/topic2627.html |
||||||||
19 Июл 2008 14:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Почти, 1 хорошая ст. ложка закваски- это 25 грамм. |
||||||||
19 Июл 2008 18:27
|
Ирсен
56 лет Германия |
|||||||
Спосибо Ання за подробный ответ и умение убеждать.Положила себе в закладки хлеб из Vollkorn.Начну эксперимент с этого хлеба,адальше будет видно.Огромное спасибо.
|
||||||||
19 Июл 2008 19:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Незачто!! Желаю удачи!! |
||||||||
26 Июл 2008 2:46
|
олина
|
|||||||
Как раз этот хлебушек я пекла вчера,хотя пореже стараюсь печь с пшеничной белой мукой,но хлебушек очень приятный,с кислинкой ,серенький.Анечка,цвет не такой как у тебя.Пекла полнормы , казалось,что много получится,а уже почти ничего не осталось.Хлебушек пористый,легкий,вкусный,но размер тоже не такой как у твоих красавцев .Правда я пекла в прямоугольной форме,может от формы зависит?
И спасибо огромное за ответ о количестве закваски. |
||||||||
26 Июл 2008 13:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Леночка, я рада что тебе понравилось!!
Я думаю это от муки зависит, мука же везде разная.
Хлеб печёный в форме выглядит по другому, чем тот который печётся на противне, у него даже корочка другая.
Незачто! |
||||||||
29 Июл 2008 1:18
|
олина
|
|||||||
Аннушка
Опять пеку этот хлебушек,но уже полную порцию ,но у меня почему-то и в первый раз (немного) и сейчас сбоку трещина и через нее середина вылезает,ничего,конечно,но может я что-то не так делала? |
||||||||
29 Июл 2008 3:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Леночка, меня это очень радует. Спасибо за доверие!
Может быть хлеб недостаточно подошёл или разрезы через-чур маленькие. Но трещины на вкус не влияют, так что не переживай. |
||||||||
29 Июл 2008 3:17
|
олина
|
|||||||
Аннушка
я сделала разрезы около 3 мм в глубину.В следущий раз сделаю глубже. На этот раз размер получился похожий на твои хлебушки,просто я немного привыкла к Тома Леонард,он огромный получается из 3-х стаканов муки и долго съедается.Но возни с ним больше.Я где-то в интернете видела рекомендацию,чтоб тесто для хлеба на закваске подходило 7-8 часов.А ты как считаешь?Но я делала строго по этому рецепту.Хлеб подходил 3 часа.Твой хлебушек очень вкусный,Анечка. P.S. Аннушка.я делала недавно Tortano- в нем 0,3 г дрожжей,но целый день я его делала.Вкуснейший ,но видимо надо искать золотую середину. Пока что я экспериментирую . |
||||||||
29 Июл 2008 14:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
На самом деле есть такие рецепты где должен хлеб подходить так долго, основном пшеничный, для меня это уже через чур долго. A хлеб который предлагаю я, должен подходить чтобы его размер увеличился в 2 раза, в основном хватает 2 часа, чем теплее хлеб стоит тем быстрее он подымается( но температура не должно превышать 40°). Если этот хлеб перестоит, то он при малейшем прикосновении оседает и расплывается на противне, а через 7-8 часов я думайу он вообще убежит, получится жидкая закваска. Конечно бывают исключения, если закваска слабая или плохо работает, или хлеб подходит в прохладном месте , тогда хлебу нужно больше времени чтобы подняться иной раз 6 часов, но у меня это ещё не разу не случалось, в основном за 1,5 часа мой хлеб поднялся. А ещё я читала если хлеб перестоит, то он тоже быстрее лопается. Твоя закваска наверняка не молоденькая, я думаю твоему хлебу 2 часа для расстойки хватит, но смотри сама, как его объем увеличится в 2 раза, то отправляй его в духовку.
Потому что там совсем мало ржаной муки, ржаной хлеб не когда не получится с огромными порами.
Мне знакомы такие рецепты, но у меня нету времени чтобы возится с хлебом целый день, да и е больше нравится хлеб со ржаной мукой. И в моём батоне тоже всего 5 грамм дрожжей, а делается он на много быстрее, Леночка, попробуй его если у тебя есть желание.
Я тоже люблю экспериментировать с хлебом. |
||||||||
30 Июл 2008 3:57
|
олина
|
|||||||
Аннушка,я пекла столько потому что обычноая выпечка хлебушка у меня на 3 стакана муки. Это не от недоверия.Я уже многое пела по твоим рецептам и батоны тоже.Батоны-просто великолепные,я писала.Однозначно батоны буду еще готовить. Но вот относительно подъема и увеличения в объеме хлеба на закваске-пока с этим несколько проблематично-стоит часа 3 ,а увеличивается раза в полтора.Закваска вроде ничего,ей месяца2-3.но хлебушек обычно тяжеловатый и плотноватый.Только тот про который писала воздушный получается,иногда я себе устраиваю праздник жизни с ним,но летом не хочется возится. А твой хлебушек уже заканчивается Вкусный! Просто необыкновенно вкусный |
||||||||
31 Июл 2008 0:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Леночка, спасибо за добрые слова!!!
А если ты твой хлебушек в место потеплее ставить будешь, мож он тогда быстрее подыматься будет? |
||||||||
01 Авг 2008 2:49
|
олина
|
|||||||
Аннушка
спасибо,ты всегда помогаешь добрым советом.Именно так я и буду поступать. Но еще я хотела добавить,что хлебушки долгого созревания не перекисают,а вкус и аромат у них замечательные,кроме того они более богаты ферментами,о которых в наше время никто не вспоминает,но которые нам так необходимы для правильного пищеварения,усваивания пищи и обмена веществ. Я много узнала,прочтя книгу Ляховской о кухне наших предков.Оказывается даже пряники,даже соленую рыбу по-другому делали,давая им время созреть,многие блюда готовились так,чтоб они еще долго доходили,ради ферменов.Которые давали и самочуствие и бодрость и здоровье.Поэтому я выбирая рецепты хлебушков,предпочитаю более длительное приготовление.И это совсем не трудно,часто гораздо легче,чем рецепты более быстрого приготовления. |
||||||||
01 Авг 2008 18:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||
С этим я вполне согласна. И тесто на закваске не такое капризное как простое дрожжевое тесто. |
||||||||
08 Сен 2008 23:38
|
kravec
ковна |
|||||||
Анютка!!!
Вот и я! С очередным хлебушком, по твоему рецепту. Чем дальше продвигаешься, тем больше понимаешь, как сложно делать хлебушек (не всем дается). Вкус бесподобный, ничего подобного ни в Литве, даже в Киеве не пробовала. Какой-то особый, ни с чем не сравнимый!!!! Посмотри на фотку, где нарезанный, в правом верхнем углу, похоже хлебчик не совсем поднялся ( ты не знаешь, где я снова промахнулась) Пока понимаю, что формировать тесто с ржаной мукой не получается. Может муки мало, или воды много (но муку добавить боюсь, ты говорила, что тогда вкус хлеба хуже). Расплывается в стороны. А у тебя так красиво, вот что значит ручки тесто любят, а тесто тебя. Умница ты, вот что!!!!!! Спасибо тебе за терпение, с такими учениками как я. Я решила, буду бороться до победного конца, может постепенно что-то получится! |
||||||||
09 Сен 2008 0:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Сигита, на мой взгляд у тебя получился красивый хлебушек. А то что одна сторона немножко больше села или не совсем поднялась не чего страшного. Мы же не профессионалы, а любители, поэтому наш хлеб не похож на магазинный. Сигита со временем ты научишься чувствовать тесто и его консистенцию, так-же выучишь духовку и у тебя будет получатся отличный хлебушек. Попробуй добавить побольше муки, хлеб ты этим не испортишь, а может быть тебе и так больше понравится. Попробуй сделать такое тесто чтобы оно было мягкое как мочка уха, тогда с ним работать легче будет. И посыпай стол и тесто хорошо мукой когда ты придаёшь ему форму.
Я тоже всё ещё открываю для себя что-то новое, например я заметила, если хлеб не перестоял, то он не так расплывется на противне. И чем дольше хлеб печь, тем толще у него корка, поэтому я стараюсь его не перепечь, а пеку хлеб весом 1000-1300 грамм ровно час. Спасибо тебе большое за тёплые слова!! |
||||||||
09 Сен 2008 15:28
|
kravec
ковна |
|||||||
Анютка!!!
Спасибо тебе за советы!!! |
||||||||
09 Сен 2008 21:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Сигита, незачто! |
||||||||
20 Сен 2008 22:19
|
Аннушка
Германия |
|||||||
23 Сен 2008 11:34
|
Зефирка
Германия |
|||||||
23 Сен 2008 15:16
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ниночка, твой хлебушек просто блеск!!!
Ну, а форма не важна, главное вкусно. Спасибо тебе за доверие!! |
||||||||
23 Сен 2008 21:42
|
kravec
ковна |
|||||||
Анютка!!!!
Какие у тебя красивые буханочки!!!!! Просто загляденье!!!!!! Я тоже пекла в понедельник Хлебушек (Весна), форма снова подкачала,ничего, буду упорно набивать руку, а вот вкус такой замечательный!!!! Мы все хвалим, и хвалим!!!! Спасибо тебе!!!! |