«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Сен 2011 1:35
|
Disana
Disana |
|||||||||
ЕкатеринаД
тоже самое у меня с фермерским случилось(( жуткие полости.. отчего это?? |
||||||||||
18 Сен 2011 2:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
22 Сен 2011 21:56
|
Радмила
|
|||||||||
И я принесла хлеб с дефектами.... Последнее время у него крышу рвет....
Что случилось не пойму, вы как мастерицы в хлебопечении, может подскажете У меня закваска молочная от Лены олины, раньше она была более активная (или это потому что было лето и тесто быстро подымалось), а сейчас она как то пузырится быстро подходить не хочет (я в микроволновке с чашкой кипятка ее освежаю). Вот вчера три раза подкармливала, она только немного увеличилась в размерах, а когда сегодня утром подкормила, то за 2 часа выросла! Хлеб месила и расстаивала в хлебопечке а потом сформировала и в форму, стоял 2 часа с чашкой в микроволновке, вырос, ну где то в 1,5 раза, за 2 часа... Может нужно было дольше его держать? Как поставила в духовку с паром пекла 15 мин при 240 градусах, потом 45 при 220. Результат вы видели. Подскажите в чем мои ошибки, будьте добры! |
||||||||||
22 Сен 2011 23:04
|
Lunetta
|
|||||||||
Радмила
Люда, мне есть что тебе сказать, но убегаю детей кормить-укладывать, и напишу как только, хорошо? Тут надо обстоятельно... Я тебе в личку напишу, как здесь отпишусь по твоей ситуации, хорошо? И впо другим проблемкам тоже имеются мысли. Оформлю их в буквы. |
||||||||||
23 Сен 2011 9:18
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Машенька, спасибо за создание этой очень всем нам нужной темки!
|
||||||||||
23 Сен 2011 18:57
|
Радмила
|
|||||||||
Lunetta
Конечно, Машенька! |
||||||||||
24 Сен 2011 2:43
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Предлагаю всем желающим брошюру Кондратенко "Дефекты хлебобулочных изделий"
формат Word документ,объем 37 мб. Брошюра с рисунками дефектного хлеба,описаниями дефектов и способами их устранения. пы.сы.я честно пыталась найти в этой брошюре все последние дефекты.но для каждого случая нужно знать больше чем фото хлеба с дефектом,потому что например выплывы мякиша могут быть и при пересоленном тесте,и при невыброженном тесте и при перегреве духовки,также и пустоты в мякише. вот случай похожий как у Людмилы
о крайней мере на рисунках дефекты похожи. кого заинтересовала стучитесь в скайп elay2004 |
||||||||||
24 Сен 2011 13:42
|
Радмила
|
|||||||||
elay
Елена, очень интересная книга. Жаль что у меня скайпа нету... Я вот вчера снова пробовала печь на этой закваске хлебушек, перед этим прочитав, и этот пост, и несколько страничек вашей болталки, и, решила, что я не правильно создавала пар. Очень много воды лила)), а когда вчера уменьшила воду до 250 мл и время 10 мин, то хлеб получился с красивой коркой, но немного порвало бока (попозже сфоткаю). У меня просто наверное слабая закваска, так как она долго стоит без увеличения в объеме, а ждать больше чем три часа для увеличения в объему скажется на кислотности готового изделия, ведь так??? Я просто очень кислый не люблю. |
||||||||||
24 Сен 2011 14:54
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Радмила
а Агент? да большое кол-во пара тоже рвет хлеб. закваску попробуй разогнать.возьми ч.ложку закваски и покорми .потом,когда она подойдет,отбери опять ч. ложку и покорми.сделай так 3 раза,потом уже можно спечь хлеб. |
||||||||||
27 Сен 2011 11:53
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
девочки, копирую вам ответ технолога по поводу ситуации с булгуром:
Булгур, скорее всего, уже не имеет ферментативной активности, как активный солод, вследствие его дезактивации высокой температурой и высушиванием. Поэтому, ускорять брожение он не будет ввиду отсутствия активных амилаз. По признакам, похоже на недостаток клейковинного каркаса, отсюда низкая формоустойчивость заготовок и плохая газоудерживающая способность теста. При работе с крупкой - происходит выделение клейковинных белков и каркас формируется. В булгуре большая часть белка остается недоступной для воздействия воды. Так же, как и крахмал для работы ферментов и активации работы дрожжей (нет субстрата). Попробуйте уменьшить кол-во булгура с рецептуре, восполнив его мукой. Удельный объем и внешний вид изделий заметно улучшатся. |
||||||||||
27 Сен 2011 14:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Алла, у меня такое было, я сделала вывод, что от излишка пара... даже не пара, а из пульверизатора брызгала прямо на тесто, вот такое и случилось!
Спасибо Катенька Бум продолжать эксперименты! |
||||||||||
10 Окт 2011 10:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Всем привет, еще раз...
вот, что я вам покажу это из серии - угадайте что это а это донышко: и вот такое чудо: в разрезе: Ну, для тех, кто не угадал первый хлебушек, я скажу по секрету, только Светику не говорите - это деревенский ржаной.. донышко такое, потому, что выпендрежу ради положила тесто на дубовые листики.. они благополучно прилипли ... пришлось их выковыривать а второй тоже Светин - тыквенный Расстроилась я сильно потом думала, думала... чего же это на старуху такая проруха... Утром вспомнила, что у меня новая партия муки... видимо воду она берет по другому, поэтому ржаной расплылся, тыквенный перестоял и мякиш влажный... Мое семейство сказали, что хлеб они будут есть с закрытыми глазами, еслу уж мне его вид не нравится Так, что я хлеб раздавала вместе с повязками на глаза ну, а так, как они его будут есть все равно, я для них сделала помазульку - в духовке запекла баклажаны и перец, в блендере перемолола и подала вот так: Вот такое случается... |
||||||||||
10 Окт 2011 12:11
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Юрьевна
Танюшка вот огромное тебе спасибо, что приносишь такие результаты! чесно-чесно!! у всех же случаются подобные огорчения.. и иногда так важно напомнить, что все мы люди и такие негаразды ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ
Тань да у меня тут тоже такая история сложилась но хлеб вкусный, только я решила сделать работу над ошибками и принести сразу оба.. виновата была в том, что его решила расстоять в корзине и хлеб прилип с боков, пока вывалила порвался частично. При выпечке поднимался, но остался потом почему-то лепешкой мои конечно его растащили, и вкус у него был замечательный. но а вид лепешечный но я вот не особо любитель чисто ржаного хлеба.. хотя для разнообразия всегда интересно |
||||||||||
10 Окт 2011 14:16
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Танюшка - я ж ругаться не буду,ты что... Я та-а-ак расстроилась,что мой хлеб тебя расстроил... Мука точно разная у всех - но я думаю по плотности теста ты со своим опытом должна была определить,что тесто жидковато... Я вот несколько раз его пекла - и оно у меня с этим кол-вом жидкости достаточно плотное, я думала,что плотность картофельного пюре и джема играет первостепенную роль, но по твоему тыквенному вижу - что и мука бывает насто-о-олько разная по влажности,тыквенный ведь ты уже сто-олько раз пекла... Извини,Танюшка,что мой рецепт тебя подвел... Ну хоть понравился иль нет,скажи...
Катенька - чисто ржаное тесто очень липкое,я сама его не рискнула в корзинке расстаивать,очень жаль,что не получился... Я вчера пекла его на 24-часовой закваске(добавила в темке) - тесто было даже плотнее,чем обычно( может картофель другой...) - я даже больше воды взяла,чем по рецепту...
Ну хоть это радует!!! Я писала,что хлебушек на любителя - простите девочки,что рецепт вас подвел... |
||||||||||
10 Окт 2011 14:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Спасибо, Катя, я в этой темке постоянный посетитель!
с расстройства я забыла написать, что я в него брала ржаной муки 400 гр. и 100 пшеничной. И ржаная мука у меня ОБДИРНАЯ! Другой нет!
А уж как я расстроилась, хотела тебя порадовать
ТЮ, Света! так я сижу и думаю как бы его среди недели сделать
Так фотка же есть с печеными баклажанами... мои "бракованый" хлеб в первую очередь съедают.... ХМ, а это мысль, может ну ее - красоту эту... делать брак Сетик, дорогая моя, я его обязательно буду еще делать! Просто все уже делается на автомате, а новый рецепт нужно внимательно делать! Слушать тесто... а я.... воро.. а! - птичка такая... расслабилась! |
||||||||||
10 Окт 2011 15:31
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
да лааааадно а кто тогда ко мне приходит частенько с такими шикарными буханками?
Свет, да ничего страшного то, нужно любой хлеб обкатать тем более, когда он 100% ржаной я видела, что тесто липкое.. но как-то вот рискнула, а вдруг.. хотя, думаю, что он бы отлично вывалился, если б не ставила чашку воды - т.к. хлеб прилип только с одной стороны, сбоку. Вся вторая половина отошла отлично нельзя было сильную влажность, вот оно с той стороны, где была чашка, и размякло ну ничего, буду еще пробовать, только полнормы, а то нам такяа буханка сильно большая хлеб то вкусный! мы его с рыбкой соленой и заточили с удовольствем! я, конечно, расстроилась поначалу, как-то непривычно, если что-то не получается.. но ведь через это тоже проходить полезно |
||||||||||
10 Окт 2011 18:49
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
во,мне с рыбой тоже такой хлеб в самый раз пошел.Мне для соленых вкусностей так и чисто ржаной подходит.. |
||||||||||
19 Окт 2011 14:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
22 Окт 2011 20:56
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Девочки-и-и-и!!!!!!!!!!!!!! Ура-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!
Получился таки дефект!!! А то все приносят в темку что-нибудь,а у меня все не получается... Показываю своего дельфина: ну тут скорее на чудо-юдо похож... :
Яниночка - как раз в компанию к твоей рыбке!!!
А у меня и расстойка была полная и тесто о-о-очень мягкое( не крутое),но.. - при формовке слишком "натянула" я тесто,вот и получился дельфинчик... И в хлебе под коркой образовались пустоты: В духовке сразу надорвался и через эту трещину полезло тесто - оттого и голова у дельфина такая большая,что тесто устремилось в один конец... |
||||||||||
22 Окт 2011 21:33
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
24 Окт 2011 22:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Ну вы деУшка даете...мы тут с дефектами борьбу ведем, а она рада радешенька я вот, как постоянный житель этой странички, опять принесла: в форму теста заложено больше чем нужно и в добавок - перестой! Вот такая "красота" |
||||||||||
29 Окт 2011 15:29
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||
И у меня на днях случился конфуз
и вот еще По моему разумению, явный недостой..Так как дозы теста взвешивались четко, а вот на очередности хлеба стояли и уже ссорились,кому раньше идти в печь ...поторопилась и засунула...Вот и результат...Еще раз убеждаюсь - с хлебом нужно быть предельно четким во всей технологии,он не выносит никаких вольностей... |
||||||||||
19 Ноя 2011 1:09
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
у меня очередная беда с духовкой
рвется хлеб по одному и тому же сценарию.10-15 минут поднимается идеально,без разрывов,потом в центре буханки как будто взрыв происходит,мякиш выпирает,и буханка даже не трескается,а лопается.вот так было и сегодня недорасстой исключен,тесто совершенно четко показывало когда еще рано,а когда уже пора.проколы делала. интуитивно чую,что пар виноват.вообще хлебец печется без пара,т.к. яйцом смазывается.но я читала,что на 5 минуте можно увлажнить камеру ,к этому времени яйцо уже свою работу сделало. тоже самое было и с Кубанским и с Ржаной сдобой.и шишка в центре и трещина по ней.что могло случиться,ума не приложу.все как всегда.заквасочные еще могли трескаться,но дрожжевые никогда.а тут характерный дефект у трех совершенно разных хлебов. С вниманием выслушаю ваши предположения и предложения. |
||||||||||
27 Ноя 2011 1:25
|
Lunetta
|
|||||||||
Вырастить новую закваску, как вариант. Но закваска выкормленная на муке и воде, более стабильно себя ведет
У меня такой бледный бывает когда забываю колпаком горячим накрыть, в моей газовой это острая необходимость! Но речь именно о хлебе без содержания сдобы!
Вот как я поступаю с пшеничными в таком случае: Если две буханки поспели одновременно то первую отправляю в печь, а вторую в холод на время выпечки первой. таким образом мы ставим хлебное брожение на паузу
Лена, кстати мы с Аллой когда пекли твой хлебец, решили в качестве эксперимента одну буханочку не наколоть, жалко было видеть как от уколов сдуваются заготовки. И вот после выпечки достали заготовки, та что наколота, восстановила объем, и была прекрасна, а та что без наколов дала мааленькую трещинку прям сверху, как у тебя, я потом покажу фотографии, когда оптом загружу, ато на это много времени уходит Кстати, Лена, а как глубоко ты накалываешь заготовки? |
||||||||||
27 Ноя 2011 2:02
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
ну где то до половины.вторую я тоже накалывала так же и ничего не порвало,но и пар я не давала. |