«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2011 15:33
|
Lunetta
|
|||||
Марина, привет Смотри: замешав тесто, мы его накрываем и оставляем на брожение (ферментацию). Затем мы его формуем и оставляем на расстойку. Я предлагаю сократить время брожения теста, а расстойку оставить прежней. |
||||||
30 Авг 2011 16:23
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Маш, да я замешиваю тесто и оставляю его постоять 20-30 минут, а потом формую его и потом на 2-3 часа в тепло. То есть вот эти 20-30 минут мне надо сократить? Правильно я поняла? Извини, это не добадывание, просто мне и вправду не совсем понятно- год печь хлеб- это еще очень мало... |
||||||
30 Авг 2011 21:07
|
Lunetta
|
|||||
Это что-то странное и непонятное для меня, а о каком рецепте речь, Мариш Смотри, обычно в пшеничных или смешанных хлебах, брожение занимает от 1 часа до 2,5 и только потом формовка и расстойка от скажем 40 минут если мелкоштучные изделия, и до 2 часов если речь о батонах/буханках. Понимаешь почему у меня возник вопрос к тебе?
Марина не извиняйся, мы все начинали когда-то Вот разберем ошибки и хлеб у тебя получится еще краше |
||||||
30 Авг 2011 21:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Девочки, вы готовы к долгой лекции по работе над ошибками?
Вчерашнее недоразумение с Барвихинским хлебом меня очень заинтересовало, поэтому не откладывая это дело в долгий ящик (тем более была возможность) я решила провести эксперимент. Решила сделать два хлеба Барвихинских с разной крупой - один так же с булгуром, другой с пшеничной крупой из твердых сортов пшеницы фирмы "Ярмарка". Закваску с вечера подкормила в двойном объеме в одной чашке, для чистоты эксперимента Итак поехали: Булгур Пшеничная крупа Залила водой с вечера, булгур сразу впитал воду в пшеничной на дне осталась вода утром - булгур пшеничная крупа Закваска Замешиваем тесто для начала с булгуром тесто в начале было рассыпчатым постепенно добавляла воды больше, чем указанно в рецепте, пока тесто не стало более менее собираться в ком. В общей сложности ушло 75 гр. тесто уложила в смазанную емкость и поставила на брожение Теперь тесто с пшеничной крупой оно оказалось влажнее и воды добавлять не потребовалось его так же ставим на брожение Спустя час тесто обминаем путем сложения с булгуром с пшеничной крупой прошло еще пол часа, опять обминаем с булгуром с пшеничной крупой Еще через пол часа я решила его укладывать в формы, хотя по моим ощущениям тесту еще следовало бы постоять, но в свете вчерашнего разговора время брожения решено уменьшить и на тесто не ориентироваться тесто с булгуром с пшеничной крупой Сформировала булки и уложила в формы: Укрыла пакетом и оставила на час спустя час... процесс пошел.. тесто с булгуром с пшеничной крупой но час для расстойки мало, прошло еще пол часа булгур пшеничная крупа так, как тесто с пшеничной крупой уже подошло, я отправила все это хозяйство в печь. Пекла 15 минут с паром при т.240 гр, потом емкость с водой убрала, пар выпустила, температуру снизила сначала до 200 потом минут через 10 до 180 и пекла еще 35 минут. В общей сложности - 60 минут Вот, что в итоге получила: хлеб с булгуром и хлеб с пшеничной крупой Вот такая история! |
||||||
30 Авг 2011 21:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Маш - во многих Аннушкиных рецептах ( например Дарницкий,Ароматный,Ржаной с хлопьями,Весна и т.д...) - Аня указывает время ферментации 30 мин.,потом сразу формируем буханку и в корзину или форму на расстойку,на 2-2,5,3часа.(т.е тесто мы не оставляем на брожение,оно сразу расстаивается в корзинах или в формах...) Я думаю - Марина имела ввиду эти хлебушки. Eura-cat (Ойра) Марина - я в этих рецептах иногда сокращаю окончательную расстойку - т.е.не 2-3 часа,а 1,5-2 часа например.( особенно летом,или если на кухне жарко) Юрьевна - Танюшк-а-а-а!!! Ну ты молодца!!! Такой показательный запек, прямо наглядное пособие!!! Значит все же булгур ускоряет брожение... Почему ты решила,что 1 час для расстойки мало??? Вот нужно было в печь его,для чистоты эксперимента,думаю получился бы отличный хлеб!!! У нас энтого чуда(булгура) я не видала,пекла только с пшеничной и ячневой крупкой. |
||||||
30 Авг 2011 21:38
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Светаааа, я же уже несколько раз с булгуром такой результат получала и забываю все время... Как истиный баран - наступаю на одни и те же грабли.. пока они не сломаются! ФСЁ у меня булгур закончился, больше покупать не буду! Света, вчера я так и сделала, как увидела эти мега кратеры так и отправила в печь! А хлеб плохо поднялся и мякиш был липкий!
Ну, я хоть успокоилась, что я не осьминог! и руки у меня из правильного места растут! |
||||||
30 Авг 2011 22:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
А ты что ж сомневалась????? Такие ХЛЕБА выдаешь в своей мини-пекарне!!! |
||||||
30 Авг 2011 22:45
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Вот теперь хожу и думаю - может купить еще и попробовать другой вариант - на брожении оставить минут 30, а потом в форму на расстойку? Булгур это та же пшеница, только прошедшая термообработку "Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом." Может быть в этом все дело? |
||||||
30 Авг 2011 22:48
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Возможно - тут время мочки надо сокращать. Ведь она(крупа) - уже фактически обваренная.
Тоже вариант. |
||||||
30 Авг 2011 23:06
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Булгур воду впитывает как губка!... |
||||||
31 Авг 2011 2:37
|
elay
54 года петербург |
|||||
Eura-cat (Ойра)
Марина,снизу трещина может еще появляться от того,что хлеб кладут на холодный под.Ты на чем печешь? |
||||||
31 Авг 2011 5:39
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Маш, я пользуюсь рецептом, взятым отсюда http://forum.say7.info/topic3949.html. Он там первый , просто Ржаной хлебушек называется. Все строго по рецепту. Я пекла и другие хлеба от Аннушки с разными семечками и семенами, но они были можно сказать, разовыми. А этот постоянно год пеку.
Леночка, я хлеб обычно как сформую, кладу на обильно посыпанный мукой противень, накрываю влажным тонким полотенчиком и ставлю в тепло. Так что, вроде противень не холодный, он же тоже в тепле стоит..
Да, Светочка, летом я тоже так делаю. Но у нас и летом особой жарыне бывает, а зимой так и вообще температура комнатная близка к уличной. Но на самом деле я выстаиваю хлеб на хлектрическом одеяле, заранее нагретом. Накрываю потом противень с хлебом большой пластмассовой корзиной , закутываю одеялом. Может и действительно ему там очень жарко??? Но если уменьшить тепло, так он и 4 часа может стоять, как неживой... |
||||||
31 Авг 2011 12:17
|
Казахстан г.Алматы |
|||||
Машуль, Аннушка некоторые рецепты дает с количеством закваски в 350-400 гр., поэтому этап брожения у нее отсутствует! В тех рецептах, где закваски не более 200 гр., там и брожение происходит час или более. Но, хлеб с большим кол-ом закваски дает кислинку! Кажется так. |
||||||
03 Сен 2011 22:03
|
Disana
Disana |
|||||
Здравствуйте!! я только начинаю хлебопечение. Приготовила закваску (кефир+ржаная мука). Испекла 2 пшенично-ржаных и 1 фермерский хлеб. Во всех рецептах пишется нужно сформировать тесто. Подскажите пожалуйста как это делается, если тесто жидковатое. Или я делаю что-то не так (хотя все ингридиенты четко по массе кладу)(( тесто постепенно растекается по форме и в итоге получается тоненький хлеб.
|
||||||
04 Сен 2011 0:59
|
elay
54 года петербург |
|||||
Disana
жидковатым тесто быть не должно,оно должно держать форму.тесто может быть мягким,липковатым и тогда лучше печь в форме, как формовать можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 или здесь http://forum.say7.info/topic3949.html
надо ориентироваться не на кл-во муки и воды,а на консистенцию теста.например в фермерском я воду иногда немного уменьшаю,мука ведь у всех разная,и у нее разная водопоглотительная способность.только,если тесто получилось жидковатым,муку надо добавлять по чуть -чуть,по ст.ложке и хорошо промешивать,чтобы мука поглотила воду.понимание какое должно быть тесто приходит со временем,а пока надо просто не бояться печь.ну и спрашивать если что не понятно. |
||||||
04 Сен 2011 19:38
|
Disana
Disana |
|||||
elay
спасибо огромное за ссылки и пояснения!!! |
||||||
06 Сен 2011 16:21
|
Lunetta
|
|||||
06 Сен 2011 20:40
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
А вот и мой хлеб в общую копилку дефектов...
Тесто перестояло на расстойке, серединка провалилась немножко, хотя по времени нужно было печь после пяти вечера, но уже к часу дня внешний вид хлеб просто кричал: в печь меня, в печь!! Склоняюсь к тому, что закваску освежала дважды перед замесом..стала сильнее Или в другом причина? На кухне температура 22-23,как обычно... |
||||||
06 Сен 2011 22:51
|
elay
54 года петербург |
|||||
polj
потому она и называется-закваска спонтанного брожения. результат не предсказуем.у меня тоже так бывало,что очень быстро хлеб подходил,а от чего зависит? |
||||||
06 Сен 2011 22:58
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Типа, хочу- подойду через пять часов. хочу- через 7, так да? Но я этот хлеб пекла не первый раз, была погрешность в полчаса, но чтобы в несколько часов- впервые... Поменяла в рецепте только марку темного сахара, и вот результат... |
||||||
06 Сен 2011 23:01
|
elay
54 года петербург |
|||||
темный сахар не рафинированный,мог стать катализатором.ведь в нем минеральных вещ-в полно,а дрожжи их любят.
поэтому на производстве используют свою закваску,стабильную.она не пойдет уже гулять туда,сюда.а иначе технологический процесс изготовления хлеба будет нарушен. |
||||||
07 Сен 2011 10:57
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Машуль, в общем, ДА- о таких. Только бывают еще и снизу. Но не всегда такие большие. |
||||||
07 Сен 2011 13:13
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||
Девочки, вот и темка для меня! Теперь знаю , где показывать мой хлеб.
Может об этом уже было, то ткните носом, где почитать. Вот это фермерский , ночная фотка, но видно збоку такая гулька выросла. А этопшеничный с грецким орехом от Маши. Такая же гулька... Это из-за неправильной формовки или ещё чего? А йто уже точно было, только я совсем запуталась: недостоял или перестоял и когда, на брожении или на расстойке? Это ржаной хлеб , в болталке кто-то из девочек давал ссылку. Он бродит сутки в холодильнике. Очень удобная вещь! |
||||||
08 Сен 2011 20:55
|
Disana
Disana |
|||||
Здравствуйте!! снова я(((((((
вот мой багет на закваске вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic15929.html Забыла порезать, порвался.. ПОдскажите в чем ошибка... недопекла? но снизу начал гореть... почему такой серый, или такой должен быть? нормальная ли пористость? |
||||||
08 Сен 2011 21:34
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||