«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Мар 2014 3:20
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Вот мой сегодняшний красавец
Рецепт этот http://forum.say7.info/topic60973.html делала на закваске Ну не получаются у меня полуржаные и ржаные |
||||
28 Мар 2014 9:21
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Девушка, вы пришли по правильному адресу! Будут получаться, обещаю! А теперь расскажи о закваске - как освежала, сколько она у тебя стояла-зрела... все и подробно |
||||
28 Мар 2014 11:24
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Танюша,привет!
Как тебе мой "лохмач"!
Закваске из холода дала 1ч согреться,к 5 гр.добавила 20 гр муки+20 гр.воды.Стояла она у меня при комн.темп. 4-5 часов до удвоения объёма. Затем к 40 гр стартера добавила 180 гр муки и 120 мл воды. Опара стояла 12 часов.Так как она очень густая,то большого увеличения в размере не было,но была пористой.Ну а потом всё по рецепту данного Маркизо.Форма у меня эмалированная,я её хорошо смазала антипригарной смесью.Думала вначале,когда увидела что "крышу" снесло,что тесто намертво к форме прилипло,но хлеб отлично вышел из формы. |
||||
28 Мар 2014 12:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Привет, Тань! , нормальный конечно закваска взбрыкнула и еще расстойку нужно увеличить. в той темке посмотри на хлебушки Гали Гелинаки, видишь на крыше кратеры, т.е. она дает полную расстойку - на пределе. В таких хлебах нужно терпение, чтобы раньше времени ни отправить хлеб в печку у них разрезов нет - раскрыться не может и не должен.... значит вдохни полной грудью и жди И конечно закваска у тебя - по времени не нужно ориентироваться, за 12 часов она могла и перекиснуть, если стартер освежила и он за 4 часа удвоился, то думаю 12 было много для закваски. По пропорциям хватило бы часов 10 - 10,5 Нужно повторять! |
||||
28 Мар 2014 18:33
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
02 Авг 2014 11:21
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
02 Авг 2014 16:41
|
Lunetta
|
|||
А где дефект???? |
||||
03 Авг 2014 0:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Это не деффект, а мечта любого хлебопека Очень красивый хлеб |
||||
04 Авг 2014 17:38
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
ладно.. спасибо большое |
||||
05 Авг 2014 16:52
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Юля, давай разберемся о чем идет речь? Ты о мякише (на мой взгляд он идеален)? Или о рисунке кос на поверхности? У халы всегда мякиш как-бы "смотрит" в разные стороны. Потому что каждый жгут выкатывается отдельно и потом они переплетаясь все-равно направлены на срезе в разные стороны. Я немного написала как-то коряво. Понимаешь,нет? В общем напиши в чем конкретно твоя проблема и что тебя не устраивает в твоей хале? |
||||
05 Авг 2014 16:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Я вот свой Дарницкий принесла. Закваска новая. Вывела за три дня, кормила два раза в день потому что перла как ненормальная и про один раз в сутки не было и речи. Жарко очень.
Добавила граммульку дрожжей. Но все-равно видимо сил еще ей не хватало, несмотря на жару, стоял на расстойке полтора часа и вырос не до максимума. Вот результат мякиш зато улыбается |
||||
06 Авг 2014 1:17
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Так а что тебе не нравится? вкус? мякиш на ощупь, так сказать? Я, конечно, еще тот спец, но по виду, вроде, и ничего... пористый достаточно... ну как по мне... |
||||
06 Авг 2014 1:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
так принесла для ознакомления. Трещина вдоль крыши. Думаю недорасстой. Хочу знать что люди скажут
|
||||
06 Авг 2014 6:50
|
Lunetta
|
|||
Могу предположить, что дело в повышенной кислотности теста. Наблюдала такое, когда моя закваска сместила баланс в сторону МКБ.
|
||||
06 Авг 2014 14:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
я об этом не подумала. Спасибо, Маша вполне возможно, потому что закваска была скороспелая, если можно так выразиться. И можно предположить, что дрожжи не развились гармонично и перевес мог быть в сторону МКБ
|
||||
25 Авг 2014 19:49
|
NikaMama
Виктория 45 лет Ровно Украина |
|||
Сегодня пекла батон на закваске, расстаивала его на бумаге для выпечки (посыпав предварительно мукой), перед выпечкой смазала водичкой, но при выпечке он подгорел и так сильно пристал, что отдереть бумагу невозможно. Пекла первые 12 мин. С паром, дальше еще 10 мин в сухой духовке еще 15 мин. Правда термометра в духовке нету. Что скажете, может Т была высокой? Может надо обязательно печь на камне?
Уже давно пеку формовой ржаной хлеб, но Т делаю всегда " на глаз", такого не было. |
||||
25 Авг 2014 20:53
|
Река Таня
Поволжье |
|||
По поводу прилипания? Виктория, поменяйте бумагу. На польской или немецкой никогда ничего не прилипает. Мукой посыпать не нужно. Я вот этой пользуюсь уже давно. |
||||
25 Авг 2014 22:44
|
NikaMama
Виктория 45 лет Ровно Украина |
|||
Река Таня,
|
||||
17 Окт 2014 3:00
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
02 Ноя 2014 23:08
|
Lunetta
|
|||
чуток расстойки не хватило, на мой взгляд |
||||
10 Ноя 2014 16:12
|
velement
Ольга |
|||
Девочки, подскажите пожалуйста причину запаха дрожжей в готовом хлебе.
Пекла вот этот хлеб http://forum.say7.info/topic43077.html (спасибо большое за рецепт). Вкус хлеба понравился, вот только был небольшой запах дрожжей. Может тесто должно не один раз подходить а больше? Или причина в чем-то другом? |
||||
11 Ноя 2014 13:27
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
velementОльга
как на мой взгляд, дрожжей можно бы и раза в три меньше)))) От этого удлиннится время брожения теста и расстойки хлеба, но вкус значительно улучшится. |
||||
11 Ноя 2014 17:35
|
velement
Ольга |
|||
спасибо Татьяна, попробую
|
||||
25 Дек 2014 17:33
|
chippo
45 лет Москва |
|||
25 Дек 2014 17:54
|
elay
54 года петербург |
|||
chippo
Да,Лена,но это вовсе не дефект.Вот если бы сильно разошелся,то тогда -да. |