«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 29 Авг 2011 21:55 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 хм.. а зачем? раз такой хлеб изначально предусмотрен рецептурой? Без колпака его пекла?  | 
||||||||
| 
 29 Авг 2011 22:20 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
| 
 
lenok97
 
Лен,я бы не стала сильно на Людин опыт ориентироваться.Она печет из другой муки,канадской.и хлеб у нее другой.и духовка влияет,да много чего.я бы просто увеличила время выпечки,но под постоянным контролем. вот если у тебя такая корка тонкая,ты как батон на готовность проверяешь?  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 0:26 
 | 
 Сэра 
Москва  | 
|||||||
| 
 
Машуня -  
  
Отличную темку открыла!!!!!  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 1:25 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||
| 
 
Машунь, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ !!!!!   
        
Мне, как юному пекарю (господи, хоть где-то я еще "юная"...       ) такая темка необходима просто КАК ВОЗДУХ!!!!!!!!!!
Я уже замучилась крупинками там и сям что-то выискивать...   
СПАСИБО, солнышко!!!!         
И заранее благодарю ВСЕХ девочек - опытных в хлебопечении, которые будут делиться своими секретами и советами!!!!         
А просто вопросы задавать можно????..   Или "ВХОД" -  только с бракованым хлебом???..   У меня ПОКА только два опробованных рецепта хлеба (Х/П не считается!   ), и как назло - оба удачные!!!!!           | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 1:38 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
| 
 
Yeva64
 
вопросы можно в болталке для хлебопеков задать http://forum.say7.info/post2399076.html#2399076  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 8:35 
 | 
 loranas 
Нижний Тагил  | 
|||||||
| 
 
Девочки, ура, с открытием темы!!!  
                 СПАСИБО ВАМ!  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 10:16 
 | 
 Бабулька. 
55 лет Московская область  | 
|||||||
| 
 
Машуля, как хорошо, что ты открыла такую важную тему !!!!  
  
Спасибо!    | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 12:12 
 | 
 lenok97 
москва  | 
|||||||
 Машунь первые 10 минут с колпаком(по рецепту так написано) 
 Да никак не проверяю. Обычно просто достаю и вроде всегда пропеченый, у меня духовка быстрая я по внешнему виду смотрю. А если не допечь то какой он будет? внутри мокрый?  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 13:03 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||||
| 
 
Машенька, огромное спасибо за такую нужную темку!
 
А то часто при выпечке можешь либо догадываться о причине брака, либо начинаешь шерстить весь инет...Очень хорошо , что девочки выставляют фото неудачного хлеба , сразу видишь много своего брака, как в зеркале... 
 Полностью с Леной согласна   , выдерживаешь рецептуру, время выпечки и пр.. а изначально-то условия неравные!! Не та мука!
У нас выше 10.3 не встречала, редко попадалась 11...вот и приноравливаешься, как -то выкручиваешься! Мне очень интересно, какое количество кипятка нужно выливать при выпечке с паром? Всегда разный результат выходит..Порой пеку лишь для того, чтобы посмотреть, как раскроется хлеб при выпечке с паром... Результаты никогда не повторялись    | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 13:11 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 150 мл достаточно в поддон, и наблюдай не выкипела ли раньше времени  
 Лен, попробуй без колпака этот хлб  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 13:30 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
 я не о пропечености,а про корку.вот ты достала,и сверху корка изначально мягкая.ты же это чувствуешь.если хочешь,чтобы она была погрубее,то вытаскивать надо,когда корка под пальцами не мнется.я ,кстати,вспомнила,что у меня этот батон с хрустящей коркой тоже никогда не получался.  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 13:34 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||||
 Вчера пекла с семолиной хлеб, добавила 120 кипятка и увеличила время под колпаком ...Но все-равно разрез на хлебе заплыл.. Моя мысль    - неглубокий разрез( меньше сантиметра) и воды многовато для пара..После 15 мин в сковородке воды чуть-чуть оставалось...
Или есть другие версии, Машуль?  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 13:48 
 | 
 lenok97 
москва  | 
|||||||
 НАдо так и сделать 
 Я всегда когда достаю у меня всегда корка твердая, а уж потом начинает мягчать 
 Татьяна я конечно не спец, но по-моему либо вода либо колпак.  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:05 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||||
 Точно, не спец!!   
Есть много рецептов , где выпекают под колпаком и с паром..Тот же цельнозерновой на пшеничной закваске , последнее, что сразу пришло в голову...  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:07 
 | 
 lenok97 
москва  | 
|||||||
| 
 
polj
 
Танюш а куда воду, под колпак?  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:08 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 Таня, либо колпак, либо пар    
Заплывший разрез может быть из-за перепара   Разрез можно поглубже делать, еще причина может быть в том, что расстойка чуть больше чем надо была (самую малость).  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:09 
 | 
 Janinka123 
Вильнюс  | 
|||||||
 Таня, Я всегда наливаю около 250 г кипятка на разогретый глубокий противень внизу духовки. Через 10 мин (или когда указано в рецепте) открываю духовку, выпускаю пар и достаю нижний противень. Вода вся не успевает выкипеть... 
 Тань, если ты создаешь в духовке пар, зачем нужен колпак...? А потом, колпак подходит не ко всем хлебам...  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:14 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 скорее не ко всем печкам   
В моей печи без колпака - сплошной дефект      
Для газа это необходимость, а в электро колпаки применяют только если они действительно хлебу на пользу    | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:32 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||||
 
 Роль колпака у меня выполняет цветочный горшок, а у него на самом верху дырка,которую я не знаю чем накрыть.. Поэтому компенсирую потерю пара из под колпака таким образом... 
 Я так делала раньше, и в большинстве случаев это был избыток пара в духовке.Для моей максимум 120-150 гр воды . 
 Ну , это понятно, я о таких, где только на пользу идет...    | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:39 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 Танюш, а если туда попробовать ручку примастырить? Винт+шайба+гайка   и снимать удобнее будет и дырка прикроется       
Я всё мужа прошу мне просвирлить в металлической миске дыоку и сделать ручку тк приходится снимать колпак, применяя чудеса эквилибристики   
 Ах вон оно что! Изобретательная   В целом подход верный и находчевый    Танюш, а пекла ли ты без колпака но с паром? каков результат был??  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:44 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
 а фольгой?  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:48 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
 Гениально!!!         
Лен, я всегда говорю, что ты у нас ходячая энциклопедия       | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 14:49 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||||
 Да нет, вчера была первая попытка, но так как хлеб очень вкусный вышел, завтра повторю ...Тогда без горшка   НО С ПАРОМ!!!!
 Да я уже по-всякому хотела сделать, но с металлом раскаленным играться сложно, у меня и так всегда руки обожжены..Папа делает из бука вкладыш в эту дырку, на этой неделе должна забрать у него..Но -дерево-то - живой материал, боюсь, от пара будет расширяться ...ну посмотрим...   
quote="elay"]а фольгой? [/quote] Была фольга, пекарская бумага, кусок фторопласта..Проблема в том, что у меня направляющие в духовке не выкатываются, а нужно поставить горшок раскаленный в раскаленную печь и потом накрывать чем-то..Если сразу, то кусочек легкий и у меня он просто сваливался..Засовывала руки без перчаток, поправляла и обжигалась всегда ..Достало сильно все это , потому и стала делать проще... Вот только если фольгой ВЕСЬ горшок обмотать и ставить на нагрев на 30-45 мин? Так не додумалась   
Все ведь из подручных средств делается...  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 15:01 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
 ага,Алла помню друшлаг фольгой обматывала.  | 
||||||||
| 
 30 Авг 2011 15:25 
 | 
 Eura-cat (Ойра) 
Finland, Sweden  | 
|||||||
 Маша и остальные девочки! Я вот уже год пеку хлеб. В основном Аннушкин ржаной на закваске и частенько возникают проблемы, как на фото 7 (и на твоей Маша, картинке, где ты объясняешь причины). Извините меня за непонятливость, но что вы здесь называете стадией брожения и расстойкой? Если я, сформовав хлеб, ставлю его подниматься на 2-3 часа -это стадия расстойки? и ее надо сократить?? или что? Спасибо заранее!  | 
 
  
 
 
  
  
 Или "ВХОД" -  только с бракованым хлебом???.. 
 ), и как назло - оба удачные!!!!!  
  
  - неглубокий разрез( меньше сантиметра) и воды многовато для пара..После 15 мин в сковородке воды чуть-чуть оставалось...
  
 
 и снимать удобнее будет и дырка прикроется  
 
 Танюш, а пекла ли ты без колпака но с паром? каков результат был??