«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2011 21:55
|
Lunetta
|
|||||||
хм.. а зачем? раз такой хлеб изначально предусмотрен рецептурой? Без колпака его пекла? |
||||||||
29 Авг 2011 22:20
|
elay
54 года петербург |
|||||||
lenok97
Лен,я бы не стала сильно на Людин опыт ориентироваться.Она печет из другой муки,канадской.и хлеб у нее другой.и духовка влияет,да много чего.я бы просто увеличила время выпечки,но под постоянным контролем. вот если у тебя такая корка тонкая,ты как батон на готовность проверяешь? |
||||||||
30 Авг 2011 0:26
|
Сэра
Москва |
|||||||
Машуня -
Отличную темку открыла!!!!! |
||||||||
30 Авг 2011 1:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Машунь, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ !!!!!
Мне, как юному пекарю (господи, хоть где-то я еще "юная"... ) такая темка необходима просто КАК ВОЗДУХ!!!!!!!!!! Я уже замучилась крупинками там и сям что-то выискивать... СПАСИБО, солнышко!!!! И заранее благодарю ВСЕХ девочек - опытных в хлебопечении, которые будут делиться своими секретами и советами!!!! А просто вопросы задавать можно????.. Или "ВХОД" - только с бракованым хлебом???.. У меня ПОКА только два опробованных рецепта хлеба (Х/П не считается! ), и как назло - оба удачные!!!!! |
||||||||
30 Авг 2011 1:38
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Yeva64
вопросы можно в болталке для хлебопеков задать http://forum.say7.info/post2399076.html#2399076 |
||||||||
30 Авг 2011 8:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Девочки, ура, с открытием темы!!! СПАСИБО ВАМ!
|
||||||||
30 Авг 2011 10:16
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||
Машуля, как хорошо, что ты открыла такую важную тему !!!!
Спасибо! |
||||||||
30 Авг 2011 12:12
|
lenok97
москва |
|||||||
Машунь первые 10 минут с колпаком(по рецепту так написано)
Да никак не проверяю. Обычно просто достаю и вроде всегда пропеченый, у меня духовка быстрая я по внешнему виду смотрю. А если не допечь то какой он будет? внутри мокрый? |
||||||||
30 Авг 2011 13:03
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Машенька, огромное спасибо за такую нужную темку!
А то часто при выпечке можешь либо догадываться о причине брака, либо начинаешь шерстить весь инет...Очень хорошо , что девочки выставляют фото неудачного хлеба , сразу видишь много своего брака, как в зеркале...
Полностью с Леной согласна , выдерживаешь рецептуру, время выпечки и пр.. а изначально-то условия неравные!! Не та мука! У нас выше 10.3 не встречала, редко попадалась 11...вот и приноравливаешься, как -то выкручиваешься! Мне очень интересно, какое количество кипятка нужно выливать при выпечке с паром? Всегда разный результат выходит..Порой пеку лишь для того, чтобы посмотреть, как раскроется хлеб при выпечке с паром... Результаты никогда не повторялись |
||||||||
30 Авг 2011 13:11
|
Lunetta
|
|||||||
150 мл достаточно в поддон, и наблюдай не выкипела ли раньше времени
Лен, попробуй без колпака этот хлб |
||||||||
30 Авг 2011 13:30
|
elay
54 года петербург |
|||||||
я не о пропечености,а про корку.вот ты достала,и сверху корка изначально мягкая.ты же это чувствуешь.если хочешь,чтобы она была погрубее,то вытаскивать надо,когда корка под пальцами не мнется.я ,кстати,вспомнила,что у меня этот батон с хрустящей коркой тоже никогда не получался. |
||||||||
30 Авг 2011 13:34
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Вчера пекла с семолиной хлеб, добавила 120 кипятка и увеличила время под колпаком ...Но все-равно разрез на хлебе заплыл.. Моя мысль - неглубокий разрез( меньше сантиметра) и воды многовато для пара..После 15 мин в сковородке воды чуть-чуть оставалось... Или есть другие версии, Машуль? |
||||||||
30 Авг 2011 13:48
|
lenok97
москва |
|||||||
НАдо так и сделать
Я всегда когда достаю у меня всегда корка твердая, а уж потом начинает мягчать
Татьяна я конечно не спец, но по-моему либо вода либо колпак. |
||||||||
30 Авг 2011 14:05
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Точно, не спец!! Есть много рецептов , где выпекают под колпаком и с паром..Тот же цельнозерновой на пшеничной закваске , последнее, что сразу пришло в голову... |
||||||||
30 Авг 2011 14:07
|
lenok97
москва |
|||||||
polj
Танюш а куда воду, под колпак? |
||||||||
30 Авг 2011 14:08
|
Lunetta
|
|||||||
Таня, либо колпак, либо пар Заплывший разрез может быть из-за перепара Разрез можно поглубже делать, еще причина может быть в том, что расстойка чуть больше чем надо была (самую малость). |
||||||||
30 Авг 2011 14:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Таня, Я всегда наливаю около 250 г кипятка на разогретый глубокий противень внизу духовки. Через 10 мин (или когда указано в рецепте) открываю духовку, выпускаю пар и достаю нижний противень. Вода вся не успевает выкипеть...
Тань, если ты создаешь в духовке пар, зачем нужен колпак...? А потом, колпак подходит не ко всем хлебам... |
||||||||
30 Авг 2011 14:14
|
Lunetta
|
|||||||
скорее не ко всем печкам В моей печи без колпака - сплошной дефект Для газа это необходимость, а в электро колпаки применяют только если они действительно хлебу на пользу |
||||||||
30 Авг 2011 14:32
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Роль колпака у меня выполняет цветочный горшок, а у него на самом верху дырка,которую я не знаю чем накрыть.. Поэтому компенсирую потерю пара из под колпака таким образом...
Я так делала раньше, и в большинстве случаев это был избыток пара в духовке.Для моей максимум 120-150 гр воды .
Ну , это понятно, я о таких, где только на пользу идет... |
||||||||
30 Авг 2011 14:39
|
Lunetta
|
|||||||
Танюш, а если туда попробовать ручку примастырить? Винт+шайба+гайка и снимать удобнее будет и дырка прикроется Я всё мужа прошу мне просвирлить в металлической миске дыоку и сделать ручку тк приходится снимать колпак, применяя чудеса эквилибристики
Ах вон оно что! Изобретательная В целом подход верный и находчевый Танюш, а пекла ли ты без колпака но с паром? каков результат был?? |
||||||||
30 Авг 2011 14:44
|
elay
54 года петербург |
|||||||
а фольгой? |
||||||||
30 Авг 2011 14:48
|
Lunetta
|
|||||||
Гениально!!! Лен, я всегда говорю, что ты у нас ходячая энциклопедия |
||||||||
30 Авг 2011 14:49
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
Да нет, вчера была первая попытка, но так как хлеб очень вкусный вышел, завтра повторю ...Тогда без горшка НО С ПАРОМ!!!!
Да я уже по-всякому хотела сделать, но с металлом раскаленным играться сложно, у меня и так всегда руки обожжены..Папа делает из бука вкладыш в эту дырку, на этой неделе должна забрать у него..Но -дерево-то - живой материал, боюсь, от пара будет расширяться ...ну посмотрим... quote="elay"]а фольгой? [/quote] Была фольга, пекарская бумага, кусок фторопласта..Проблема в том, что у меня направляющие в духовке не выкатываются, а нужно поставить горшок раскаленный в раскаленную печь и потом накрывать чем-то..Если сразу, то кусочек легкий и у меня он просто сваливался..Засовывала руки без перчаток, поправляла и обжигалась всегда ..Достало сильно все это , потому и стала делать проще... Вот только если фольгой ВЕСЬ горшок обмотать и ставить на нагрев на 30-45 мин? Так не додумалась Все ведь из подручных средств делается... |
||||||||
30 Авг 2011 15:01
|
elay
54 года петербург |
|||||||
ага,Алла помню друшлаг фольгой обматывала. |
||||||||
30 Авг 2011 15:25
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Маша и остальные девочки! Я вот уже год пеку хлеб. В основном Аннушкин ржаной на закваске и частенько возникают проблемы, как на фото 7 (и на твоей Маша, картинке, где ты объясняешь причины). Извините меня за непонятливость, но что вы здесь называете стадией брожения и расстойкой? Если я, сформовав хлеб, ставлю его подниматься на 2-3 часа -это стадия расстойки? и ее надо сократить?? или что? Спасибо заранее! |