«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Май 2017 12:27
|
АндрейK
Андрей Харьков |
|||||||
29 Май 2017 1:35
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
на первый взгляд кажется что хлеб перестоял - характерные трещины на поверхности, но так же это может быть когда хлеб во время расстойки не был прикрыт. Тогда происходит заветривание верха , а так как тесто еще растет то эта корочка как-бы рвется .
как по мне мякиш выглядит значительно лучше, вот что значит рабочая (активная) закваска ![]()
давайте посоветую вам несколько рецептов, которые 100% рабочие, проверенные, вся рецептура выверена до мелочей. Любой из них очень вкусный http://forum.say7.info/topic50057.html Дарницкий http://forum.say7.info/topic43203.html Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске http://forum.say7.info/topic67177.html Коммунальный http://forum.say7.info/topic55083.html Французский деревенский http://forum.say7.info/topic33646.html Фермерский http://forum.say7.info/topic4203.html Хлеб на закваске Это то что навскидку вспомнилось
ты же помнишь, что надо из этой что в холодильнике взять совсем немного (если ее там много осталось) и кормить до нужного количества , желательно не в один прием, а в два-три. Так она становится активнее раз от раза И еще позволю себе совет. Эта сковорода не очень подходит для формового хлеба. У нас на рынке или в отделах с посудой и разными хозяйственными товарами продаются формы для хлеба в виде кирпичика. Они очень удобные, я в свое время купила две и не нарадуюсь. Думаю и у вас тоже не трудно купить. Хлеб совершенно иной получается. Все-таки хлебу нужно расти вверх, а не в стороны, тогда у него и мякиш получается правильной структуры . Вот такие они, это я свои фотографировала |
||||||||
29 Май 2017 2:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Добрый вечер!
АндрейK Андрей,Алла уже все написала,хлеб определенно получился.Если сравнить ваши фото то видно как изменился мякиш в последнем случае,он пористый,разрыхленный ,корка зажаристая.Единственное что я могу добавить -в вашем рецепте соли действительно мало.Соли всегда берется 1,5% от веса муки,если другое не оговаривается в рецепте.Т.е. В вашем случае 350 +350+175(мука в закваске)=875. 875:100*1,5=13,12.Т.е. 13 гр соли вам надо было добавить.А не кислый он потому что закваска еще молоденькая.Ну и надо не просто вываливать тесто на сковородку,а все таки сформовать тесто в колобок,уложить на сковородку,он сам расплывется.Но лучше конечно купить формы. |
||||||||
29 Май 2017 11:10
|
АндрейK
Андрей Харьков |
|||||||
Алла и Лена спасибо за рецензию, ошибки вижу, постараюсь учесть.
Такая форма для хлеба у меня есть. Хлебом дома довольны. Вам большое спасибо. |
||||||||
29 Май 2017 12:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
это самое главное! А будет еще лучше! |
||||||||
02 Июн 2017 20:39
|
АндрейK
Андрей Харьков |
|||||||
Алла и Лена доброго дня,
хочу представить на Ваше рассмотрение хлеб который я сегодня выпек: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() рецепт: муки пшеничной, ржаной по 350 гр. закваски - 330 гр. воды - 375 гр. соли - 13 гр. сахара - 30 гр. масла - 2 ст.л. тесто разделил на две буханки. вторая буханка с солодом, солода - 30 гр, кипятка - 60 гр. на выбраживание стояло около двух часов, расстойка тоже около двух часов. после выбраживания формировал хлеб, следы видны на торце хлеба. Хлеб без солода формировался легко, а с солодом долго оставался липким, припудривал пшеничной мукой. На внешний вид и на вкус больше понравился с солодом. Без солода хлеб бледноват, на вкус до сих пор пресный. Доволен хлебом и тем и другим. Закваску подкармливал три раза, через 12 часов (50 гр из холодильника + три раза по 50 гр. ржаной муки и воды). Каждый раз закваска подходила в два раза. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие дефекты в выпеченном хлебе? Спасибо. |
||||||||
03 Июн 2017 2:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
АндрейK
Андрей,критических дефектов не вижу.Может только тот что с солодом чуть недостоял.Я рада что у вас все получилось.Теперь все зависит от вашей практики.Чем больше вы будете печь тем меньше будет косяков.Со временем вы уже будете понимать и тесто и закваску так как будто всегда этим занимались.Удачи вам и вкусного хлеба на столе! Да и пробуйте другие рецепты,на сайте их много. |
||||||||
03 Июн 2017 20:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
как по мне так просто шикарно!!! Небо и земля с предыдущими ![]() ![]() ![]()
ты же воды туда внес с солодом, вот и липкость Мне видится незначительный закал(уплотнение характерное) по бокам и снизу, в том, что с солодом видно сильнее Я знаю две причины - слишком влажное тесто и перестоял, но по внешнему виду буханок я бы перестой исключила, они красавчики ![]()
это же самое главное! Соль подгоняйте под себя, записывайте сколько каждый раз чего изменили, это поможет на будущее так отработать рецепт, что вкус будет именно ваш, идеальный! Вы большой молодец!!!! |
||||||||
05 Июн 2017 12:06
|
АндрейK
Андрей Харьков |
|||||||
Лена, Алла доброго дня,
Спасибо что оценили мой хлеб. Я выпек новый: ![]() ![]() ![]() ![]()
На этих фотографиях тоже виден запал, но на ощупь уплотнения нет (не было уплотнения на ощупь и у предыдущего хлеба), может это пропиталось тесто от растительного масла, которым смазывал форму? И подскажите мне, пожалуйста: 1) если печь хлеб только из белой муки, могу ли я использовать ржаную закваску и тот же рецепт, или из за ржаной закваски хлеб получится сероват? 2) подскажите, пожалуйста, ссылку на рецепт хлеба с луком (репчатым) и рецепт горчичного хлеба. Вам большое спасибо, и хорошей недели. |
||||||||
05 Июн 2017 14:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
можно печь на ржаной закваске и пшеничный хлеб, надо взять стартер ржаной (около 20 г) и покормить пшеничной мукой, на этой закваске заводить хлеб. А если оставить потом кусочек этой закваски и продолжить кормить хотя бы раз 5 пшеничной то у вас будет самая настоящая пшеничная закваска в хозяйстве. Но мне оказалось не удобно держать две закваски, поэтому я пшеничную не стала держать, а ржаная всегда живет в холодильнике
Про горчичный и с луком сходите спросить у девочек в Болталке http://forum.say7.info/post6026112.html?sid=c4157b705007bbe7bf70cfa33329e611#6026112 кто-то печет у нас такие хлеба, но я не помню кто. Я - нет, не полюбила почему-то горчичный вот у Кати нашла http://forum.say7.info/topic34630.html А с луком , как и с другими наполнителями, вы можете сами делать любой свой любимы хлеб, при формовке закатывать рулетом зажаренный лук или что сами хотите. Вяленые помидоры например ![]() |
||||||||
05 Июн 2017 15:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
АндрейK
Андрей ,вы с маслом формуете или с мукой?Судя по верху-с мукой.Не увлекайтесь с закатыванием муки вовнутрь и не будет следов от формовки.Впрочем с маслом тоже самое.Корка белесая тоже от муки. Про формовку можно почитать здесь http://forum.say7.info/topic50056.html В теме про горчичный есть и рецепт на закваске,но вам придется самому поискать.Вроде это где то вначале,автор Янина. http://forum.say7.info/topic29822-250.html Лук жареный можно не только рулетом закатать,как Алла посоветовпла,но и просто в тесто вмесить.Про закваску Алла уже ответила.Я только добавлю,что можно и ржаную конечно использовать,но хлеб будет сероватый и совершенно с другим вкусом и запахом,нежели с пшеничной. |
||||||||
05 Июл 2017 9:18
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||||||
15 Мар 2018 12:08
|
Tas707
Александр |
|||||||
Добрый день. Открыли мини пекарню. И у нас такая проблема. Помогите ее решить пожалуйста. При закладывание в печь батонов, их начинает разрывать, как решить эту проблему?[img][/img]
|
||||||||
25 Мар 2018 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Tas707
Расстойка дольше и пара больше.Либо сильно затягиваете при формовке |
||||||||
13 Июл 2018 23:48
|
Vergyliy
Денис 34 года Самара |
|||||||
14 Июл 2018 1:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() |
||||||||
14 Июл 2018 12:15
|
Vergyliy
Денис 34 года Самара |
|||||||
ок спасибо попробую подольше подержать .
|
||||||||
14 Июл 2018 14:59
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Можно в болталку)) дефекты тоже можно туда, там чаще народ бывает ![]() https://forum.say7.info/topic85665-6700.html Я, например, болталку хлебопеков каждый день проверяю, а сюда случайно зашла ![]() |
||||||||
12 Ноя 2018 14:53
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Девочки,здравствуйте !Я пекла несколько лет
хлеб дрожжевой и решила рискнуть начать печь на закваске. Вчера пекла уже второй раз без добавки лрожжей. Вот что получилось.Хлеб пшенично-ржаной. ![]() Хлеб вкусный и безпроблемный,но есть одно ,он быстро черствеет , а дрожжевой долго не черствел. |
||||||||
12 Ноя 2018 17:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Gveret, замечательный хлебушек и мякиш красивенький
![]()
![]() |
||||||||
10 Фев 2019 19:05
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||
Здравствуйте! Хотела бы спросить, у тех кто в курсе и еще отслеживает эту тему. Закваска по рецепту 1:1( 100гр муки 100воды) по незнанию выдерживала 24часа а потом кормила. В общем на 3 сутки она очень сильно поднялась и я ее не покормила она упала. 4 и 4 и 5 день(сегодня) нет никакого движения, не пузырьков не особого роста(%20максимум)Запах кислый, но не ужасный.
У меня вопрос ее выкинуть или ждать что она все же оживет? Почитала немного из этого форума, нашла, что хлеб надо печь на пике закваски. То есть я могла ее и на 3 день использовать? |
||||||||
10 Фев 2019 21:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
АлинаАлехина, кроме меня сюда, увы, мало и редко стали заходить хлебопёки. Все "старенькие" научились печь и разбежались кто куда, а заглядывают редко((.
|
||||||||
06 Мар 2020 22:58
|
Myhammad
|
|||||||
Добрый вечер. Сначала хочу поздравить наших женщин с наступающим международным женским днём 8 марта счастья здоровья благополучия всем!!!
![]() |
||||||||
07 Мар 2020 1:36
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Myhammad, спасибо за поздраления
![]() Возможно, просто посыпать мукой не достаточно, обычно муку тщательно втирают. И можно ещё попробовать не обычную муку использовать(втирать), а, например, кукурузную, она хуже впитывает влагу. Должно помочь, я ржаное тесто расстаиваю в формах на ткани и не ничего не прилипает. |
||||||||
07 Мар 2020 14:55
|
Myhammad
|
|||||||
Спасибо большое за ответ обязательно попробую как раз дома есть остатки кукурузной муки и потом конечно отпишусь о результате
![]() |