«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2014 4:58
|
Lunetta
|
|||||||||||
Видно-видно
Танечка, на мой взгляд мякиш не достаточно разрыхленный, видно, что у него был еще потенциал. А ты не накалывала поверхность перед выпечкой?? |
||||||||||||
23 Фев 2014 18:08
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Мария,здравствуй!
Нет я его не накалывала,формовала на мокрой рабочей поверхности, мокрыми руками.Время расстойки данное у Светы в рецепте удвоила. Никак я не подружусь с моей заквасочкой... |
||||||||||||
23 Фев 2014 22:05
|
Lunetta
|
|||||||||||
Ничего, Танюш успеете еще найти общий язык Куда торопиться?.. |
||||||||||||
23 Фев 2014 22:31
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Спасибо,Мария!
|
||||||||||||
24 Фев 2014 13:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Тань, тут много ржаной муки, по этому такой метод не совсем подходит Если мякушка не липкая - к ножу не липнет, то с водой все нормально, только со временем нужно уложиться. К тому, сколько он у тебя растаивался еще добавь минут 15. Смотри по внешнему виду - как начнут появляться "типа кратеры", то можно сажать в печку, они потом сравняются во время выпечки. |
||||||||||||
24 Фев 2014 14:52
|
Lunetta
|
|||||||||||
Тань, а ты не пробовала выяснить на каком проценте не работет принцип ямки? Вот например 50/50 сработает такой метод? |
||||||||||||
24 Фев 2014 15:14
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Танюша,ты права мякишь за ножом тянется,значит воды много?А нысчёт растойки,попробую на 15 мин увеличить.Спасибо
Ой,Мария,я что-то не совсем поняла-это как? |
||||||||||||
24 Фев 2014 15:26
|
Lunetta
|
|||||||||||
Танюш, как на пшеничных хлебах мы проверяем готовность к посадке в печь: ткнуть слегка пальцем в поверхность заготовки и смотреть, на сколько интенсивно она выправляется, если вяло, то пора в печь, если резво, то еще расстаивать. |
||||||||||||
24 Фев 2014 15:43
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Ой,Мария,спасибо,что ты при своей занятости мне время уделяешь!
Да,так я достаточность растойки на пшеничных проверяю,а к ржаным нужен другой подход? |
||||||||||||
24 Фев 2014 16:04
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Маш, я редко пальцем проверяю, обычно на глаз в общем не пальцем, а глазом если вспомнить Ароматный пшенично-ржаной, там 50/50, то думаю палец не поможет.. |
||||||||||||
24 Фев 2014 16:07
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Это,что ещё за шифровка.... ничего не понимаю |
||||||||||||
24 Фев 2014 16:10
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
ех... http://forum.say7.info/topic43203.html в лицо надо знать.. рецепты некоторых товарищей 50/50 соотношение ржаной и пшеничной муки
про воду забыла в ржаном тесте сложно (для меня) угадать правильное кол-во воды, по этому ориентируюсь уже на результат, если мякиш влажный значит или много воды или дольше нужно выпекать но! если дольше печь, то корочка станет толще, значит убавляем воду! |
||||||||||||
24 Фев 2014 17:15
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||
Танюша,он у меня в закладочках,бум исправлятся!
Учтёмс! Спасибо Танюша! |
||||||||||||
14 Мар 2014 0:20
|
вилли_вонка
36 лет |
|||||||||||
Здравствуйте.
Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске, и вышло на дне вот такое уплотнение. Оно пропеклось, но выглядит сырым.т.к. оочень плотная полоска. Из-за чего может быть - ума не приложу. В этот раз я формировала рулетом, в прошлый раз пекла круглым |
||||||||||||
14 Мар 2014 3:36
|
Lunetta
|
|||||||||||
Полина, такой участок мякиша, будто непропеченный, называют закалом.
Но в Вашем случае, мне видится недостаточная расстойка. По какому рецепту Вы пекли этот хлеб? |
||||||||||||
14 Мар 2014 10:28
|
вилли_вонка
36 лет |
|||||||||||
14 Мар 2014 15:03
|
Lunetta
|
|||||||||||
Полина, пар пшенично-ржаным дают первые 10 минут, а излишний пар ведет к твердой корке.
В рецепте брожение 1,5-2 часа, сколько Вы выбраживали? Расстойка 1,5-2 часа, сколько Вы давали расстойку? И как проверяли готовность расстойки? |
||||||||||||
14 Мар 2014 18:45
|
вилли_вонка
36 лет |
|||||||||||
Вот я сейчас на брожение грешу - т.к. месила в хлебопечке, и не услышала, когда она пропищала - потом засекала примерно полтора часа.
Расстойка 100минут была по таймеру. Если честно - я пока не понимаю, как определять готовность, только на время ориентируюсь. У меня почти никогда не поднимается тесто во время расстойки, зато потом в духовке сильно поднимается почему-то. |
||||||||||||
14 Мар 2014 20:57
|
Lunetta
|
|||||||||||
Полина, готовность хлеба пшеничного и пшенично-ржаного определяется нажатием пальцем на поверхность хлеба и оценить скорость выпрямления полученной ямки. У готового к посадке в печь хлеба, ямка будет вяло выпрямляться, если хлеб недостаточно расстоялся, то ямка будет быстро выпрямляться, практически выпрыгивать, и такой хлеб, если не дать дополнительно времени для расстойки, в печи порвется.
состав заквасок у каждого уникальный возможно у Вашей закваски баланс смещен в сторону молочно кислых бактерий, тогда брожение и расстойку нужно увеличивать. Рецепт хорошо написан! сразу видно хлебопек писал. Это не Ани Китаевой книга?? |
||||||||||||
15 Мар 2014 2:01
|
вилли_вонка
36 лет |
|||||||||||
дада,она))надеюсь,меня не казнят,что выложила страничку ее книги.
спасибо большое!теперь буду пробовать с учетом этого всего |
||||||||||||
15 Мар 2014 3:14
|
Lunetta
|
|||||||||||
Полина, если будут вопросы, обращайтесь
Вкусного хлеба |
||||||||||||
15 Мар 2014 18:32
|
АленкаZ
37 лет Россия |
|||||||||||
Я уже спрашивала, но голова моя дырявая, забыла и найти не могу. Много раз пекла уже хлеб, но всегда он у меня крошится. И еще проблема, постоянно рвется. Вроде и поднимается хорошо (но по-моему, не перестаивает), перекладываю на противень, делаю разрезы, немного расплывается, а потом и вообще как блин после выпекания И тесто не жидкое. (Но скорее всего руки не из того места )
И еще один вопросик. Сколько нужно вымешивать тесто ржано-пшеничное? Минут 10-15? Никак хлеб не получается Прям хочется забросить это дело |
||||||||||||
15 Мар 2014 18:46
|
Lunetta
|
|||||||||||
хлебопеки так не рассуждают
Если руками, то примерно так, а в тестомесе на 2-3 скорости минут 7-8 достаточно.
Как правило подрывы говорят о недостаточной расстойке
На камне обычно такого не происходит т.к. у него другая передача тепла, и хлеб успевает подняться и надуться
Вот мама-то с папой не слышат у всех у нас руки из правильного места растут, а вот технологию надо изучать, и тогда все получится
Не исключено, что качество муки плохое.. Если технология соблюдена, тесто выброжено правильно и расстоено, то крошиться не должно. |
||||||||||||
15 Мар 2014 18:57
|
АленкаZ
37 лет Россия |
|||||||||||
с батонами и на дрожжах и на завкаске косяков пока еще не было ни разу, а вот с хлебом ни разу не было нормально
сегодня купила другую ржаную. Закваску на ней поставлю, посмотрим, что получится
это у меня минутка паники-истерики спасибо за ответы завтра испеку, отчитаюсь а камень достать сложновато, хотя нет ничего невозможного |
||||||||||||
15 Мар 2014 19:52
|
Lunetta
|
|||||||||||
совершенно верно! Вот я так же рассудила и пошла в строительный да купила себе керамогранитной плитки по 30 рублей за штуку |