«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 23 Фев 2014 4:58 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
| 

Видно-видно  

Танечка, на мой взгляд мякиш не достаточно разрыхленный, видно, что у него был еще потенциал. А ты не накалывала поверхность перед выпечкой??  | 
||||||||||||
| 
 23 Фев 2014 18:08 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
| 

Мария,здравствуй!  

Нет я его не накалывала,формовала на мокрой рабочей поверхности, мокрыми руками.Время расстойки данное у Светы в рецепте удвоила. Никак я не подружусь с моей заквасочкой...    | 
||||||||||||
| 
 23 Фев 2014 22:05 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
 Ничего, Танюш    успеете еще найти общий язык   Куда торопиться?..    | 
||||||||||||
| 
 23 Фев 2014 22:31 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
| 

Спасибо,Мария!  
   | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 13:01 
 | 
 Юрьевна :) 
Казахстан г.Алматы  | 
|||||||||||
 Тань, тут много ржаной муки, по этому такой метод не совсем подходит   
Если мякушка не липкая - к ножу не липнет, то с водой все нормально, только со временем нужно уложиться. К тому, сколько он у тебя растаивался еще добавь минут 15. Смотри по внешнему виду - как начнут появляться "типа кратеры", то можно сажать в печку, они потом сравняются во время выпечки.    | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 14:52 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||

Тань, а ты не пробовала выяснить на каком проценте не работет принцип ямки? Вот например 50/50 сработает такой метод?  | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 15:14 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
 Танюша,ты права мякишь за ножом тянется,значит воды много?А нысчёт растойки,попробую на 15 мин увеличить.Спасибо   
 Ой,Мария,я что-то не совсем поняла-это как?    | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 15:26 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
 Танюш, как на пшеничных хлебах мы проверяем готовность к посадке в печь: ткнуть слегка пальцем в поверхность заготовки и смотреть, на сколько интенсивно она выправляется, если вяло, то пора в печь, если резво, то еще расстаивать.  | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 15:43 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
| 

Ой,Мария,спасибо,что ты при своей занятости мне время уделяешь!  

Да,так я достаточность растойки на пшеничных проверяю,а к ржаным нужен другой подход?    | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 16:04 
 | 
Казахстан г.Алматы  | 
|||||||||||
 Маш, я редко пальцем проверяю, обычно на глаз      
в общем не пальцем, а глазом         
если вспомнить Ароматный пшенично-ржаной, там 50/50, то думаю палец не поможет..    | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 16:07 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
 Это,что ещё за шифровка....         ничего не понимаю    | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 16:10 
 | 
Казахстан г.Алматы  | 
|||||||||||
 ех... http://forum.say7.info/topic43203.html в лицо надо знать.. рецепты некоторых товарищей   
50/50 соотношение ржаной и пшеничной муки  
 про воду забыла    в ржаном тесте сложно (для меня) угадать правильное кол-во воды, по этому ориентируюсь уже на результат, если мякиш влажный значит или много воды или дольше нужно выпекать   
но! если дольше печь, то корочка станет толще, значит убавляем воду!  | 
||||||||||||
| 
 24 Фев 2014 17:15 
 | 
 Караул 
58 лет Бавария  | 
|||||||||||
 Танюша,он у меня в закладочках,бум исправлятся!   
 Учтёмс!   
Спасибо Танюша!  | 
||||||||||||
| 
 14 Мар 2014 0:20 
 | 
 вилли_вонка 
37 лет  | 
|||||||||||
| 

Здравствуйте.

Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске, и вышло на дне вот такое уплотнение. Оно пропеклось, но выглядит сырым.т.к. оочень плотная полоска. Из-за чего может быть - ума не приложу. В этот раз я формировала рулетом, в прошлый раз пекла круглым ![]()    | 
||||||||||||
| 
 14 Мар 2014 3:36 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
| 

Полина, такой участок мякиша, будто непропеченный, называют закалом.

Но в Вашем случае, мне видится недостаточная расстойка. По какому рецепту Вы пекли этот хлеб?  | 
||||||||||||
| 
 14 Мар 2014 10:28 
 | 
 вилли_вонка 
37 лет  | 
|||||||||||
| 
 14 Мар 2014 15:03 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
| 

Полина, пар пшенично-ржаным дают первые 10 минут, а излишний пар ведет к твердой корке.

В рецепте брожение 1,5-2 часа, сколько Вы выбраживали? Расстойка 1,5-2 часа, сколько Вы давали расстойку? И как проверяли готовность расстойки?  | 
||||||||||||
| 
 14 Мар 2014 18:45 
 | 
 вилли_вонка 
37 лет  | 
|||||||||||
| 

Вот я сейчас на брожение грешу - т.к. месила в хлебопечке, и не услышала, когда она пропищала - потом засекала примерно полтора часа.

Расстойка 100минут была по таймеру. Если честно - я пока не понимаю, как определять готовность, только на время ориентируюсь. У меня почти никогда не поднимается тесто во время расстойки, зато потом в духовке сильно поднимается почему-то.  | 
||||||||||||
| 
 14 Мар 2014 20:57 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
 Полина, готовность хлеба пшеничного и пшенично-ржаного определяется нажатием пальцем на поверхность хлеба и оценить скорость выпрямления полученной ямки. У готового к посадке в печь хлеба, ямка будет вяло выпрямляться, если хлеб недостаточно расстоялся, то ямка будет быстро выпрямляться, практически выпрыгивать, и такой хлеб, если не дать дополнительно времени для расстойки, в печи порвется. 
 состав заквасок у каждого уникальный   возможно у Вашей закваски баланс смещен в сторону молочно кислых бактерий, тогда брожение и расстойку нужно увеличивать.
Рецепт хорошо написан! сразу видно хлебопек писал. Это не Ани Китаевой книга??    | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 2:01 
 | 
 вилли_вонка 
37 лет  | 
|||||||||||
| 

дада,она))надеюсь,меня не казнят,что выложила страничку ее книги.

спасибо большое!теперь буду пробовать с учетом этого всего  | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 3:14 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
| 

Полина, если будут вопросы, обращайтесь  

Вкусного хлеба    | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 18:32 
 | 
 АленкаZ 
38 лет Россия  | 
|||||||||||
| 

Я уже спрашивала, но голова моя дырявая, забыла и найти не могу. Много раз пекла уже хлеб, но всегда он у меня крошится. И еще проблема, постоянно рвется. Вроде и поднимается хорошо (но по-моему, не перестаивает), перекладываю на противень, делаю разрезы, немного расплывается, а потом и вообще как блин после выпекания  
  И тесто не жидкое. (Но скорее всего руки не из того места   )
И еще один вопросик. Сколько нужно вымешивать тесто ржано-пшеничное? Минут 10-15? Никак хлеб не получается      Прям хочется забросить это дело       | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 18:46 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
 хлебопеки так не рассуждают      
 Если руками, то примерно так, а в тестомесе на 2-3 скорости минут 7-8 достаточно. 
 Как правило подрывы говорят о недостаточной расстойке 
 На камне обычно такого не происходит т.к. у него другая передача тепла, и хлеб успевает подняться и надуться   
 Вот мама-то с папой не слышат      
у всех у нас руки из правильного места растут, а вот технологию надо изучать, и тогда все получится   
 Не исключено, что качество муки плохое.. Если технология соблюдена, тесто выброжено правильно и расстоено, то крошиться не должно.  | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 18:57 
 | 
 АленкаZ 
38 лет Россия  | 
|||||||||||
 с батонами и на дрожжах и на завкаске косяков пока еще не было ни разу, а вот с хлебом ни разу не было нормально   
 сегодня купила другую ржаную. Закваску на ней поставлю, посмотрим, что получится 
 это у меня минутка паники-истерики  
спасибо за ответы а камень достать сложновато, хотя нет ничего невозможного  | 
||||||||||||
| 
 15 Мар 2014 19:52 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||
 совершенно верно! Вот я так же рассудила и пошла в строительный да купила себе керамогранитной плитки по 30 рублей за штуку    | 

успеете еще найти общий язык