«Дефекты хлебобулочных изделий». Разбор ошибок.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Дек 2014 19:43
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
Значит придираюсь, понятно, спасибо |
||||||||
06 Янв 2015 21:13
|
Виктория Алексеевна
Виктория 42 года новосибирск |
|||||||
Добрый день.
У меня вот такой вопрос: на просторах инета нашла один рецепт хлеба и там было один "секрет хозяйки" - Дрожжевое тесто лучше всего поднимается при температуре около 29 С. Я кладу тесто в миску, ставлю ее на среднюю полку духовки и ставлю миску очень горячей воды на нижней решетке." И вот я решила испечь другой хлеб, но применив этот нюанс. Пекла вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic43468.html и в итоге тесто у меня поднималось не 2 часа, а около 40 минут. Как и написано, тесто поднялось больше чем в 2 раза, я его обмяла, поставила еще на 10 минут (тут я уже не знала как определить на сколько сократить). Все начала печь - выложила на противень с бумагой - а вот тут проблема началась - булочка явно не получалась, тесто расплылось, больше не поднялось. В итоге хлеб вкусный, пористый внутри, но уж больно плоский. и больше похож на лепешку. Вопрос: не могла ли я этой интернетовской технологией чего нибудь испортить? |
||||||||
06 Янв 2015 21:30
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Вряд ли. Не знаю, какая t была у вас в духовке, но для выбраживания теста, действительно, оптимален диапазон от 28 до 35 гр. Виктория, тесто с картофелем очень специфично. Его нужно понимать. Я не пекла по тому рецепту, что вы дали. Зато смело могу порекомендовать вот этот рецепт. Хлеб получается изумительным. Почитайте все комменты к нему - их не так уж много, и пеките.
Понять, хорошо ли выброжено тесто, можно легко. Нажимаете его пальчиком: если тесто хорошо пружинит, и ямка быстро восстанавливается, значит, тесто еще не готово. Если ямка восстанавливается медленно - процесс завершен, и тесто готово к формовке. |
||||||||
06 Янв 2015 21:46
|
Виктория Алексеевна
Виктория 42 года новосибирск |
|||||||
Река Таня
Спасибо за ответ и за совет, пойду дальше учится и ваш рецепт попробую. Я их (хлеба) все равно победю ))) |
||||||||
12 Май 2015 16:17
|
Игорь222
Игорь 58 лет |
|||||||
|
||||||||
13 Июл 2015 16:26
|
Тата*
Татьяна 53 года Сочи |
|||||||
Девочки милые, помогите пожалуйста разобраться, что я делаю не так. Пекла картофельный хлеб вот по этому рецепту для хлебопечки: http://forum.say7.info/topic21353.html. Вроде все хорошо, поднялся замечательно, вытащила - красавец, загляденье просто. А через 10 минут - ахнула, осела вся верхняя корочка, и стал тааакой...слов нет. Сфотографировала, чтобы с вами, уважаемые гуру хлебопечения, посоветоваться Что не так сделала?
и вот такой разрез (резал сын, поэтому не очень ровно ) Вообще частенько замечаю, что верхняя корочка оседает уже после того как вытащила из формы, но так сильно - впервые. |
||||||||
22 Окт 2015 23:56
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Девочки, примите недоучку... Матчасть, как выражается Аксинья, стараюсь учить, но ее гораздо больше, чем свободного времени...
Для начала фото Состав: 175 гр. пшеничной цельнозерновой муки 250 гр. пшеничной муки I сорта 270 мл воды 9 гр. соли 150 гр. закваски (у меня на 1 сорте) 0,5 ч.л. лаванды 15 гр. меда Яйцами не кидайте, но, наверное, технология нарушена напрочь...Вариантов не было, на работе бы прогул не оценили... Предв.расстойка 2 часа с 3 "складываниями". Формовка. На ночь в холодильник. На утро хлеб практически не поднялся, оставила в холодильнике до вечера. Вечером поставила в тепло. За 3 часа поднялось в 2 раза и было на 2/3 формы Л7. Выпечка с паром 250 С — 10 мин и 30 мин при 200 С. Разрывы появились еще до выпечки. Вкус кисловатый (как понимаю, результат столь длительной расстойки). Закваска за ночь выросла в 3 раза, но она выведена неделю назад. Вопросы: Какова причина разрывов? Такой мякиш - это последствия молодой закваски или "грубой" муки? |
||||||||
09 Дек 2015 12:57
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||
Девочки,привет. Пришла с образцом)))
Светин Литовский с тмином. .. Была канитель с водой,т.к. не знала как печь буду-подовым или формовым...воды налила 150гр точно,а потом не помню))Формовала рулетом и по расстойке все по рецепту. ..4 часа тесто и 1-1:15 заготовка....утятницу смазала смальцем,но еле вынула....благо подручные средства помогли ....треснул на первых 10 минутах...Возможно,вместо пара,можно было печь под крышкой. ..Вобщем буду благодарна за разбор |
||||||||
24 Янв 2016 13:04
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||
Девочки, здравствуйте! Пришла к вам на разборки полетов
Пекла Ржаной хлебушек Украинский - рецепт с сайта печем дома Ирины Хлебниковой Освежила свой ржаной стартер, сделала опару 140 стартера, 140 ржаной муку, 85 г воды - стояла 4 часа. Замесила тесто: 280г ржаной, 70г пшеничной в.с., 50г смолотого в кофемолке ячменя для проращивания, 9г соли и водички рекомендовали 330г (оставив 20% для дальнейшего возможного использования) - тесто было густое. Брожение около 2 часов. Формовка и расстойка - еще около 2 часов. Выпекала на чугунной сковороде (камень еще не приобрела) температура 230, снизила до 210 - упала через 7 минут. Пар не давала. За это время подорвало низ - выходит что у меня недорасстой, да? По времени выпечка получилась 45 минут. Хлеб получился вкусным , но корка... очень жесткая . В общем подовый не шибко удался, буду пробовать делать из всей водички и в форме. Сейчас повспоминаю как вставлять фотки и принесу свой дефект. Надеюсь на разборку |
||||||||
28 Янв 2016 20:52
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
PENKALENKA
Anilag58 Леночка,Галя,у вас прямо близнецы-братья! Так как дефекты практически идентичные,к тому же и хлеб и тот,и другой - ржано-пшеничный,то причины возникновения очень схожи. PENKALENKA Лен,по литовскому - скорее всего недорасстой,я ориентируюсь на появление мелких кратеров на поверхности,пар для формовых ржаных не нужен.
Галь,у тебя тоже может быть недорасстой,но мне кажется причина в другом. давай разбираться...я так понимаю,что ты подовым пекла? Ржаные подовые во время расстойки смачивают водой,можно сделать проколы перед посадкой в печь. 45 мин. маловато для ржаного,рекомендую обжарить в духовке при максимально высокой температуре 5-7мин,потом проветрить духовку,снизить до 180С и допекать 50мин.,тогда корка не будет такой жесткой. Ты на горячую сковороду сажала? Если на холодную,то это причина подрыва нижней корки. |
||||||||
29 Авг 2016 17:02
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||
11 Сен 2016 19:07
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||
Девочки, ответьте пожалуйста на мой вопрос! Почему на расстойке, уже через 20-30 минут начинает рваться хлеб? Расстойка на подовый швом вверх. Все строго по рецепту " хлеб на закваске" от Аннушки. Именно со всеми ржанными так происходит!
|
||||||||
12 Сен 2016 22:52
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
Людмила,Вы хлеб прикрываете пакетом или пленкой? Дело в том,что ржаное тесто практически не содержит клейковину,поэтому оно не такое эластичное и тянущееся,как пшеничное. Если у Вас корочка быстро заветривается на расстойке,то образуются трещины и разрывы,попробуйте расстаивать на бумаге,сформировав буханку мокрыми руками,во время расстойки еще пару раз нужно оглаживать руками,смоченными в воде,и перед выпечкой сбрызнуть водой из пульверизатора. Ржаной хлеб,сформованный с мукой,практически всегда будет иметь такие рустикальные трещинки,что придает ему деревенский вид! Так что выбирайте какой Вам больше нравится - гладкий,глянцевый ( для блеска можнот еще кисельком смазать) или деревенский с рустикальными трещинками! |
||||||||
13 Сен 2016 19:56
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||
Спасибо, Светочка! Я и хотела, писать Вам, видя какие хлеба Вы печете ..... Я столько раз уже об этом спрашивала и никто не ответил,,, да, я не укрывала пакетом или плёнкой, расстаивался хлеб на "диванчике" и льняной салфетке ! А на бумаге пекла, именно Ваш "литовский, домашний" и после оглаживания мокрыми руками, он безнадёжно прилипает после выпечки! Но именно тогда , я даже забыла, хлеб был без трещин! Теперь обязательно, попробую растягивать под плёнкой ! Спасибо ещё раз Вам большое!
|
||||||||
13 Сен 2016 20:14
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||
14 Сен 2016 17:24
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
Люда,если расстаивать ржаные на салфетке,то нужно более обильно присыпать заготовку мукой,и поверх ткани обязательно накрывать пакетом(пленкой).
Это только бумага виновата,к хорошей бумаге хлеб не прилипает.
Людочка,я и сама сюда редко заглядываю (чаще в болталку,либо в отслеживаемые темы),вероятно девочки тоже не заметили вашего вопроса! лучше сразу пишите мне в темку,если пекли по-моему рецепту.
На здоровье,рада,что понравился! Обе буханки хороши,класс! |
||||||||
16 Сен 2016 15:57
|
SanAngela
56 лет Пятигорск |
|||||||
Спасибо, Светочка!
|
||||||||
30 Апр 2017 15:13
|
anandagy
Сергей |
|||||||
Добрый день!
Я ещё начинающий хлебопёк. И испёк первый свой хлеб. Но возникла такая проблема - мякиш был плотный и в центре какой-то не пропечённый. С чем связана такая проблема и как её в дальнейшем исправить? |
||||||||
30 Апр 2017 17:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
anandagy
здравствуйте , Сергей! Рецепта нет, фоток нет, какой хлеб - дрожжевой или на закваске, ржаной или пшеничный мы же не волшебники чтобы интуитивно так угадать и диагноз поставить Единственное что приходит в голову навскидку - точно недо расстой перед выпечкой. Возможно и тесто не доброжено. В общем начинать надо с самого начала и по порядку - рецепт, что и как делали, как тесто себя вело и т.д. |
||||||||
30 Апр 2017 23:45
|
anandagy
Сергей |
|||||||
Спасибо за подсказки!
Я не знаю как тут фото выкладывать, поэтому и не приложил изображение, хотя специально его сделал . Хлеб делал пшеничный на закваске (тоже пшеничной и тоже в первый раз). Пытался вывести закваску "вечную" (три дня которую надо выводит). По рецепту делал расстой на 2 часа, но, если честно, опара у меня, как написано в рецепте за 12 часов не поднялась в 2 раза. Хотя дома тепло около 25 градусов постоянная температура. |
||||||||
01 Май 2017 1:03
|
usya
|||||||
Cергей, http://forum.say7.info/topic255.html
потому и хлеб такой как Вы описываете. Время, указанное в рецепте, очень условно, закваска у всех разная, имеет разную силу подъема поэтому основной ориентир это все-таки увеличение вдвое теста. Но прежде чем заводить тесто надо понять достаточна ли сила самой закваски, насколько она активна. Я очень советую вам тему http://forum.say7.info/post5990608.html#5990608 и нашу хлебную болталку http://forum.say7.info/post6005369.html?sid=e7d2f8ab8b1286ddc41869a1c677bbb4#6005369 здесь всегда есть люди с опытом и всегда смогут помочь в любом вопросе. Приходите, будем учиться вместе Кстати, о выведении закваски. Мы в основном выводим ее пять дней и то она еще не слишком активна в первое время, с каждым следующим кормлением ее подъемная сила увеличивается. В теме Все о выпечке хлеба почитайте с самого начала, очень все подробно там . |
||||||||
01 Май 2017 1:58
|
anandagy
Сергей |
|||||||
01 Май 2017 21:01
|
usya
|||||||
ну да....это не дело. Значит последите за закваской - должна резво подниматься после кормления в 2-3 раза минимум за 6-8 часов, это средний показатель. Ржаная может чуток дольше, пшеничная быстрее как правило Тесто заводить на пике поднявшейся закваски - тот момент, когда она поднялась до своего максимума, еще чуточку и уже опадет, это состояние называется пиком. Дальше смотрим на тесто - подъем в два раза минимум или как в рецепте написано, как правило примерно за 2-2,5 часа. С пшеничным немного сложнее - чуть больше и перекиснет. Вы еще рецепт не написали, просто бывают рецепты где используется довольно большое количество закаваски, тогда брожение несколько иначе происходит, например http://forum.say7.info/topic49777.html всего час-полтора |
||||||||
01 Май 2017 21:48
|
elay
54 года петербург |
|||||||
anandagy
Алла все правильно вам написала.От себя добавлю что тесто невыброжено ,и виновата в этом конечно закваска,она должна подняться раза в три и быть вся пронизана пузырями.Без этого хлеба хорошего не получится,тем более как я понимаю дрожжи вы не добавляли. |
||||||||
02 Май 2017 2:46
|
anandagy
Сергей |
|||||||
Спасибо.
У меня, действительно закваска, что-то совсем не поднимается. Пшеничная покрылась пузырьками, но не увеличивалась в 2 раза. А ещё попробовал ржаную, так она чего-то совсем признаков жизни не подаёт (хотя запах у неё приятный ). А ещё, уже в качестве консультации по выращиванию, я подкормил закваску и поставил на сутки, можно ли её перемешивать во время брожения или вообще к ней лучше не прикасаться? |